공지가 닫혀있습니다 l 열기
몹시섹시ll조회 79064l 16
이 글은 3년 전 (2020/8/15) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

최저시급 주면서 뭔 일을 찾아서 하래
3년 전
자전거의노래  니가 쏟아지는 곳으로
차라리 저런게 나을듯 난 쌍욕하던데...
3년 전
222....ㅠㅠ
3년 전
3 ㅋㅋ ㅋ ㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋ일하는 내내 손님들 계신 곳에서 뭔 년 뭔 년 소리 듣다가 싸우고 관뒀어요
3년 전
고독한정택운  💙 5 + 1 오래가자 💛
정직원이어도 저런 말은....노노
3년 전
느낌표 수혈하듯 톡톡  고마워, 빛나줘서
전 미투 한참 이슈됐을 때 편의점 알바를 하고 있었는데 이런게 뭐 신고감이냐며 제 엉덩이를 때리셨습니다..하 그 당시에 엎고 나올 걸 그랬네요
3년 전
반대성별 사장님이요 ..? 와 고생하셨어요 정말 화나네요
3년 전
효섭아 검은자찾아  꿈은 노력해야지
예....!???? 너무 화나는데요... 진짜 고생하셨어요.. 그 사장님 앞날에 다 부메랑 맞으시길 바랍니다
3년 전
아 욕나와여...
3년 전
악 더러워...어떻게 참으셨어요..
3년 전
????????????
3년 전
???????????????????????
3년 전

일 찾아서 하라는건 왜...?교육때 다 알려줬는데도 시킨일만 하면 진짜 짜증나던데ㅠㅠㅠ
3년 전
222.... 일은 찯아서 해야죠 눈치껏,,,
3년 전
사장님입장에서 한가하게 앉아있는것보다 열심히 움직이고 이러는게 낫겠죠.. 이해는 합니다 하지만.. 다른 말들은... 무슨... 말도 안돼는소리죠..
3년 전
할일만 하면 되는거 아닌가 일게 알바인데 일찾아서 하라는거 꼰대같음
3년 전
그냥 가만히 있는거 심통나서 못봐주는 사람같음
3년 전
(2020/8/15 23:07:40에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ제마인드요?
3년 전
(2020/8/16 0:37:35에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
삭제된 댓글에게
?할일 다 하면 쉬어도 된다고 생각하는데요? 제가 언제 핸드폰만 하고 논다고 얘기 했죠? 그런 논리면 돈줬으니까 계속 움직여서 일해야 하는거네요~~ 님은 알바하면 1초도 쉬지말고 일하세요! 전 알아서 쉬엄쉬엄 제 할일 하면서 일할거에영

3년 전
금승우에게
(2020/8/16 0:37:40에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

3년 전
삭제된 댓글에게
전 센스껏 하는데요? 일 찾아서 하라는말의 뜻 요지를 모르시는 것 같네요 피곤..

3년 전
금승우에게
와.. 이럴거면 알바를 구하지말고 직원을 구해야죠

3년 전
삭제된 댓글에게
그럼 청소 다 하면요?

3년 전
솜땡탄  정배추해 ☺️🔨
자존감요정에게
뭐 거의 기계로 보시네요..

3년 전
삭제된 댓글에게
알아서 할 일 다 하면 쉬어도 되는 거 아닌가여...

3년 전
삭제된 댓글에게
왜이래...

3년 전
삭제된 댓글에게
너는 알바 구하지 말고 직접 일하세요 ^;

3년 전
삭제된 댓글에게
ㅋㅋㅋㅋ사장이 직접 하세요~

3년 전
삭제된 댓글에게
알바도 사람인데욬ㅋㅋㅋㅋ 알바 구하실 때 그 말 그대로 말하시고 뽑으세요ㅎㅎㅎ 아니면 직접 하시는 것도 나쁘지않을 것 같네요!

3년 전
삭제된 댓글에게
와우
마인드 무엇

3년 전
쿠죠 텐 (07.09)  쌍둥이 행복하자
삭제된 댓글에게
저 사진에 있는 말 하고 다니실 듯 최악

3년 전
삭제된 댓글에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어유

3년 전
삭제된 댓글에게
그러시면 알바생 구하지 마시고 직접 하시길..... 뭐하러 알바생 구하세요 인건비도 줄일겸 직접 하시지

3년 전
삭제된 댓글에게
아윽악악악!!!제발 일 직접 하세요 ㅠㅠ 먼 이런 마인드로 사람을 쓰겠다고ㅠㅠㅠ 제발 직접 하세여~~ 여럿 피해주지 마시구

3년 전
삭제된 댓글에게
와 마인드 예전에 악덕업주로 알바생 다 탈주했던 예전 알바사장님이랑 굉장히..^^

3년 전
젤리박사  찔깃찔깃달코로롬
삭제된 댓글에게
알바면접 볼 때 할 거 다하고 센스껏 일 찾아서 할 사람 찾는다는 말 꼭 하세요!

3년 전
삭제된 댓글에게
으 웃기고 자빠지신 것 같으세요..,꼭 장사하지마시고 ! 정말 피곤한 스타일이시고 위에 본문 다 해당되시는 것 같으니깐 꼭! 알바쓰지마시고 본인이 일찾아가면서 쉬지말고 일하세용

3년 전
삭제된 댓글에게
아 혹시 예전에 알바한테 당하셨나요?왤케 화나있음?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
김 희 재  🧡희며드세요🧡
삭제된 댓글에게
에... 진짜 인포에서 당당하시네요

3년 전
삭제된 댓글에게
와 알바면접볼때 꼭 말씀드리세요.내돈받으면서 절대 쉬면 안되고 할거다하면 청소라도 해야한다고! 대단대단!!

3년 전
공유_  공지철
삭제된 댓글에게
와 이 댓글 꼭 면접 볼 때 보여주세요!

3년 전
공유_  공지철
삭제된 댓글에게
와 근데 이렇게 대놓고 티내는 사람 신기해요 월급은 제대로 주는지 궁금하네요🧐 그렇게 대우를 받으신건가

3년 전
삭제된 댓글에게
제가 딱 그 마인드인 사장 밑에서 일하다 5개월만에 관뒀는데 말만 안한다뿐이지 뒤에서 욕 움청 하고 잇을거에용 그리고 관둘때 못받은거 다 받아냇어용! 원래 주휴같은거 그냥 안받았었는데 그런 마인드가 너무 괘씸해서요!

3년 전
Joji miller  In the dark
삭제된 댓글에게
ㅋㅋㅋㅋ 알바 알아서 하겠죠 제발 이 댓글 인쇄해서 가게 벽에 붙여주세요

3년 전
삭제된 댓글에게
님도 알바생 구할 때 꼭 말하셔야 될듯요

3년 전
비티에쓰  끄아아아ㅏㅏ
삭제된 댓글에게
로봇청소기도 청소시간외엔 지 집에 충전하거쉬는데 사람이 쉴수도잇죠...

3년 전
이용규  기다려요
삭제된 댓글에게
우웩

3년 전
습관이야  이짜나...내가..
삭제된 댓글에게
저는사장이라~ㅎ 라니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃기네요 진짜 가게 어딘지 찾아가서 사장님 열심히 찾고싶네여. 저는 알바생말고 사장님한테 대우받고싶어요. 돈 겁나쓸테니 맞는대우 해주세요.

3년 전
삭제된 댓글에게
회사에서도 자기 일 다 하면 인터넷하고 탕비실에서 커피 마시고 쉬는 사람들 많은데 왜 알바는 그러면 안 되는거죠?

3년 전
삭제된 댓글에게
화가 나면 본인이 고용하고 계신 알바분한테 화내시지 왜 아무 관계없는 알아서 잘 하고있는 분한테 승질이세요ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
삭제된 댓글에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㄱㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㄱㅋㄱㅋㅋ 꼭 이런 사장들이 신고당하죠ㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
삭제된 댓글에게
그럼 돈을 더 주세요.. 돈준만큼만 일하겠다는데 뭔 상관이에요ㅎ..

3년 전
삭제된 댓글에게
댓글들 꼭 정독하시길...

3년 전
김혁수  으익
삭제된 댓글에게
다양한 일 해봤고 서비스직 정직원으로도 여러번 일해봤는데 댓글 쓰신 사장님처럼 무조건 쉬지말라고 하는경우는 없었어요. 아무리 성격드센 상사이고 고용주여도 쉴 틈은 주시던데.. 그리고 어느 업무던 유동적이고 그런 게 아니겠습니까.. 본문에도 저 원댓 분도 핸드폰이니 뭐니 말도 안 꺼냈는데 말씀하시는 게 참...저는 사장님같은 상사나 고용주 안 만나봐서 참 다행인 것 같습니다. 전 참 복이 많군요 화이팅...!

3년 전
삭제된 댓글에게
쉬지않고 일할사람 찾으려면 키오스크나 인공지능AI를 가게에 갖다놓으세요 ^^아그럴돈없어서 알바쓰는거아닌가용? 겨우 최저시급주면서 갑질하지마시고요 ㅎㅎ

3년 전
삭제된 댓글에게
와.. 알바 쓰지 마시고 혼자 다하세요..

3년 전
삭제된 댓글에게
최저 줄꺼면서,,,

3년 전
사람은 기계나 도구가 아니에요.. 저도 자영업 해봤지만 이런마인드로 알바 쓰진않았어요 제발 고길
3년 전
최저임금 주니까 할일만 최저만큼 한다는데 무너상관이에요~~ 그럼 최저보다 더!! 많이 챙겨주세요 그럼 일 찾아서 할듯 ㅋ
3년 전
제 주변에 님같은 분은 안계셨으면 좋겠어요^^ 사장이시면 직접 일하세요 뭣하러 알바 쓰세요 손발 다 있는데ㅋㅋ
3년 전
궁 예  좀 하지마
이분 왜 혼자 화났는지 아시는분...? 일할꺼 다하고 쉴수도있지 노예구하시나
3년 전
윤오는 재현  태연, NCT
와우 인티에서 꼰머 처음봐요! 반갑네용~ 님이 운영하시는 가게 알바생 너무 불쌍해요ㅠㅠ
3년 전
남금짝  빅쮸 효신햇님
와 몇년전에 내가 한판하고 나온 사장이랑 마인드 똑같네 가게 어디세요? 악덕업주로 신고좀 하게요 그럴거면 일바생 왜 고용함 할일 없어서 빈둥거리는거 보기싫으면 그만큼 장사가 안된다는거 일테고 그걸 아무것도 안하면서 돈받아가는 알바생한테 책임은돌리고 싶고?ㅋㅋㅋ 본일할일도 안하면서 빈둥거리는거 말하는거면 ㅇㅈ~ 필요하대서 가게에서 일해주니까 뭐 아주 노예로 보시나? 제가 전문경영인은 아니지만 감히 충고하나 할게요 알바생도 내가 고용하는 사람이기전에 고객이란거 절대 잊지마요^^ 님 그런마인드로 절대 성공 못해요 저는 사장이라~ㅎ 라고 하는것부터 틀려먹었지만
3년 전
김요한 사랑단  꽃길만 걷자
ㄹㅇ 할일만 하면되지 매니저일에 매장관리까지 다 시키려고; 시급을 올려주시든가요
3년 전
아니 할 일 없는데도 계속 찾아라고 하는게 어이 없어요 할게 없는데 뭘 자꾸 찾으래
3년 전
ㅇㅈ요 ㅠㅠㅠ
3년 전
펑수  넌 내 바이오리듬
저는 안경쓰고 알바하는데ㅋㅋㅋㅋㅋ 00씨 내가 면접때부터 눈 안좋은거 걱정했는데 역시나 눈이 안좋아서 잘 안보이나봐^^ 여기 쓰레기 왜 안주워? 하는데 진짜 쥐똥만한 쓰레기였어요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
일 찾아서 하면 돈을 더 주는 것도 아니면서 최저시급 주고 굴리면서 뭔 일을 더 하라는건지 노이해
3년 전
하 생각난다 또,,, 갑자기 짱나네
3년 전
사장 있는 곳 가족들이랑 같이 일하는 곳에서 절대 알바하면 안돼요ㅠㅠ
3년 전
하바나웅냐냐방탄  주니오빠호로록반박시코때림
맞아요...
3년 전
김요한 사랑단  꽃길만 걷자
저 지금 그런데서 하는데..ㅋ 진짜 왜 가지말란지 알겠어욯ㅎ^^
3년 전
仁俊 인준  런디 🦊
가족들 ㄹㅇ 인정입니다...
3년 전
지금하고있는데 사장님부부는 좋은데 아들이 넘 ..... ^^! 하 ..
3년 전
사장님 어머님 진짜... 스트레스 받게 하는데 집 가서 남자친구한테 하소연하다가 뒷목 잡고 거의 쓰러져요 저...
3년 전
최악 멘트 1위 + 폭언(ㅆ ㅏ가디 없네, 좀 웃어라, 인생선배로 조언 등등)
서비스직 4년정도 일하면서 저런말 처음 들어봤어여,,

3년 전
일 좀 찾아서해라... 이 말을 씨씨티비로 ㅁ감시하다가 하면 ... 분노가 두배
3년 전
양념묻은 빨아쓰는 행주 버렸더니 그걸 쓰레기통에서 하나하나 주워가며 네꺼 아니라고 막 쓰지말라고, 아껴쓰라고, 이거 싹다 다시 빨으라고 요즘애들은 아끼는 법이 없다던 사장님..기억할게요..^^
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
이미 세번정도 빨아서 쓴 너덜너덜한 일회용 행주였고, 보통 2-3번 정도 사용하면 버리는 행주입니다. 그러니까 버렸죠,
3년 전
뽑아서 쓰는 빨아쓰는 행주인 거 같은데요 주방에서 흔히들 쓰는 그런 행주가 아니라...
3년 전
일다하고 잠시 폰한건 잘못했다쳐요,하지만 키즈카페 본사에서 cctv로감시하고 점장에게 지적하는건 소름끼쳤어요 으으
3년 전
머리  는 깨라고 있는 법
너는 ~~는 못 할거다 여기니까 너가 일하는 거다 부모님한텐 잘 하냐 이것도 모르냐 등등 ㅎㅎ 말도 안되는 오지랖에 자존감 매번 깎아 먹는 잔소리로 알바 5개월하고 우울증있습니당 ..
3년 전
아니 어떠케 5개월이나 버티셨어요 ㅠㅠㅠㅠ 전 각종 폭언 듣고 제 자신을 위해서라도 4일만에 때려쳤어요.. ㅜㅜ 토닥토닥
3년 전
머리  는 깨라고 있는 법
ㅠㅠ 그만둘 때 우울증생겼다고 말하고 나왔어요.. 본인때문인진 모를 거 같지만.. 그 이후로 도 힘들지만 잘 이겨내고 있습니다 ㅠㅜ 위로 감사해요♥️
3년 전
알바는 맹하게 하는게 최고입니다.... 뭐라그러면 헐?? 그런거였어요..? 죄송해요ㅠㅠ~~ 너무 심하게 말하면 상처받아서 일 못하겠어요...안맞나봐요ㅠ관둘래요....ㅠㅠ다음 사람 구해주세요오.. 굳이 뭔갈 더 할 필요 없어요 그냥 호구잡힐뿐임..
3년 전
솔직히 말하면 같이 일하는 사람으로써는 일못하는 사람일 뿐이에요.. 본문속의 얘기릉 들으면서 일할 필요는 없지만 일부러 맹하면서 함께 일하는 사람 피해를 줄 필요는 없죠
3년 전
글쎄요..굳이 알바에게 과한요구를 하는 사람을 맞춰가며 일해야하나요.. 알바일 뿐인데요.. 그냥 딱 필요한 만큼은 해두고 가니 피해라고 생각 안하셔도 괜찮아요~
3년 전
몇시간동안 쉬지도 못 하고 일만 주구장창 하다가 드디어 짬나서 잠깐 멍 때리면서 서있는데 너는 여기 놀러왔냐? 일 안 하고 뭐하는데?? 라고 하는 우리 점장님,,,, 점장님때문에 알바 가기가 싫어요
3년 전
22 땀날 정도로 바쁘게 일하다가 손님들 빠져서 몇 초 가만히 서서 쉬고 있는데 왜 가만히 있냐고 하던...ㅋㅋ
3년 전
33 이거진짜 바쁘게 하고 있다가 못 따라갈 수도 있지 똥개 훈련시키는 것도 아니고 열받음
3년 전
외 전홍철 않헤?  어서 날 조여줘
3년 전
알바는 노예^^
좋은 사장or동료 만나는 거 진짜 행운임

3년 전
너 오고 나서 장사가 안 된다...
매정 자체에 손님이 안 오는데 나보고 어쩌라는 건지

3년 전
Monterlude  RM 믹스테잎
첫번째보면 정말 답답해요. 연탄도 때면 숨죽었다 가는 시간들이 있는데 하물며 사람이 어떻게 몇시간을 쉬지도 않고 ㅋㅋ... 고용주 본인도 힘들어서 못할 짓이면 인간적으로 배려해줄만한 부분 아닌가요? 이러니 어딜가도 고용주와 피고용인 내에 갑질이 안사라지지... 돈 주면 다 된다는 마인드가 정말 이해가 안갑니다. 꼭 본인들도 또다른 갑에게 인간적인 배려 없이 돈으로만 평가 당했으면 좋겠네요.
3년 전
트로이 시반  Youth
뽑은 은 알겠는데 꼽은 은 뭐람
3년 전
꼽다
「1」
【…을】 수나 날짜를 세려고 손가락을 하나씩 헤아리다.
「2」
【…을 …으로】 골라서 지목하다.

「2」의 뜻으로 맞게 쓰인 겁니다.

3년 전
배부른 갈증  배고불러
검색하면 나와요
3년 전
효섭아 검은자찾아  꿈은 노력해야지
제가 보니까 저런 마인드로 사람쓰는 사장님들 롱런하는거 못봤습니다.. 잘되는 일도 못되라고 빌거에요 진짜
3년 전
씨씨티비 감시가 너무 화났어요
3년 전
뵤녜뽀  △△ · △ ::
일을 찾아서 하라는건 왜...?
3년 전
^^... 배달 받느라 바쁜데 사장님 앉아서 티비 보면서 홀에서 벨 눌렀다고 가보라고 하던 거 생각나네요 사장님 앉아계시잖아요... 저 바쁘니까 가보세요...
3년 전
우캐~!  ^ㅁ^
1은 간접적으로 들었고 3은 면접볼때 들음^^ 최악의 사장이었죠...
3년 전
  우린 여기, 항상 이 자리에
사람 귀한 줄 모르는 사람이 참 많음 내가 일하는게 꼬운가 싶어서 그만둔다니까 같이 일 하는 사람한테 ㅇㅇ이 왜 그만두는지 물어보러고 하질 않나ㅋㅋ 왜 그만두겠냐~ 너 때문이지 머리가 있음 생각을 하자! 니까 사람도 안 구해지고 금방 그만두지
3년 전
저는 대학 동기랑 같은곳, 다른 시간대에 일한적 있었는데 매니저가 하는 말이
'솔직히 남자들한텐 너보다 00가 인기 많은거 알지? 그래도 내 기준에선 너가 더 예뻐'
이래서 엄청 기분나빴던 적 있어요...

3년 전
나의재민  NCT 💚
일을 찾아서 하라는 건...뉘앙스에 따라 갈릴 듯요...ㅎ
손님없다고 진짜 아무것도! 안하는 알바동료가 있었거든욬ㅋㅋㅋ어느정도 해야할 일이 있는건데... 바쁘게 일하다가 잠깐 쉴 때 저런 말 들으면 속상하긴 하지만 ㅠ

3년 전
나니까 너써주는거다 일자리 준거 감사하게 여겨라 말버릇처럼 하시던 사장님^^
하루에 4시간씩 일주일에 2~3번 격주로 시키면서 이것까지 하고 가라면서 매일 30분씩 더 시키고 ㅎ; 맨날 남는게 없다면서 꿍시렁거리던거 다ㅜ기억합니다~ㅎㅎ

3년 전
계산 알바의 경우 손님이 몰릴 때 훅 몰리는데 한참 계산하고 손님 없어서 잠깐 핸드폰 확인하면 득달같이 전화하던 전 사장님.....
집에서 씨씨티비로 눈에 불을 켜고 볼거면 그냥 나와서 일하시지....

3년 전
나는야남금짝  생일이라고친한척좀하지마세요
전 다른건 다 참아도 매출 가지고 뭐라하는 사장이 제일 싫어요...그게 내 잘못도 아니고 가게가 잘되는 날도 있고 안되는 날도 있는데 그걸 내 탓으로 몰고가는게 젤 싫음
3년 전
내 꿈 꿔  see me
장사가 잘 안되도 시급은 잘 줘야죠..
3년 전
신석구  누나 내가 많이 좋아해요
전 설거지하는데 ㅋㅋㅋㅋ 이런게 다 신부수업이니까 이럴 때 제대로 배워두라고 하더라구요ㅋㅋ 돈받고 신부수업 받는거라며~
3년 전
국립대다니는데 전문대 얘랑 비교하면서 국립대다니는 얘들은 일못해 전문대 다닌 얘는 공부는 떨어져도 일은잘한다고
3년 전
김석진 천사  반박시 신성모독으로 고소합니다
전 너처럼 멍.청한 애가 그 학교를 어떻게 다니냐는 소리 들었어요ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
BTS  방탄소년단
1은 진짜 아무것도 안 하는 애들한테 하던데 점바점이겠지만
3년 전
알바하는사람이긴한데 1은 좀 필요하긴해요ㅠㅠ 말을 기분나쁘게한건있지만 ㅠㅠ 일은 찾아서하는거맞음..
3년 전
몇없는알바경험이지만 살면서 정상인 고용주를 본적이없어요..다들돈벌려고 하는건알겠는데 알바생들 어리니까 막대하고.. 근데 악덕사장들이 장사를잘하더라고요
3년 전
맞아요 진짜 로 굴려놓고 장사 잘되는거보면 너무 얄미워요
3년 전
돈안주면서 회사 이미지 위해 일하라는거
3년 전
이런 거 볼 때마다 처음 알바했던 곳 점장님한테 감사해요. 첫알바라 실수 많이 했는데도 잘한다 잘한다 해주시고 일에 열중하고 있으면 ㅇㅇ이는 뭘 하면 진짜 열심히 하는구나 ㅇㅇ이가 와서 매장이 깔끔해졌어 계속 칭찬해주시고 뭐 잘못하더라도 처음엔 다 그런거라고 해주시고 친절하다면서 닮고싶다고 얘기해주시고.. 알바 새로 뽑을 때는 처음엔 다 못하니까 절대 새로온 사람 기죽게하지 말라고 텃세 없게 미리 단속하시고 새로 뽑은 사람한테도 ㅁㅁ이가 나이가 어리긴 한데 오래 일해서 아는 게 많다고 하면서 나이나 이런 걸로 무시 안당하게 서로서로 트러블 안나게 미리 말씀해주셨어요. 이러면 진짜 그 매장에 소속됐다는 소속감도 엄청나고 알바라고 돈만 벌고 나가겠다는 생각 안들고 매출 잘나왔으면 좋겠어서 홍보할 방법같은 것도 스스로 생각하고 샤우팅같은 것도 안시켜도 하게 되더라고요. 점장님 안계셔도 알바들끼리 으쌰으쌰하는 분위기 계속 지속되고. 또 솔직히 점장이니까 일 안해도 되는데 스스로도 열심히 일하시는 솔선수범까지 보이시니까 알바들도 열심히 할 수밖에 없고 그냥 인간적으로 따르게 돼요. 진짜 운이 좋았지 그 이후로 알바할 때 그런 사장을 본 적이 없어요. 본문같은 식으로 말하면 오히려 반감만 들어서 사장 없으면 일 최소한으로 하게 돼요^^ 한 번 진짜 좋은 점장님 겪고 나니까 딱 알겠더라고요. 저런 말 하는 사람들은 리더십도 없고 알바생 하나 이끌 능력도 안되면서 가게 운영하는 바보들이라는 걸요
3년 전
김혁수  으익
능력 안 되는 사람들이 꼬옥 한 마디씩 던져서 욕은 벌더라고요..
3년 전
대학은 좋은데 갔으면서 그 머리로 뭐해? 라고 하신 사장님 가게 꼭 망하시길 바랄게요~
3년 전
제 앞치마 풀렸다고 내가 묶어줄게 하시고 00이 허리 엄청얇네 하신거 아직도 트라우마네요 그렇게 살지 마세요^^
3년 전
일 찾아서 하는거..저거 듣고 열심히하잖아요? 더 원해요 전 일할때 잘한다는 소리듣고싶은게 아니라 못한다는 소리 듣기싫어서 정말 아득바득 일하고 일하는 시간은 무조건 일하는 시간이라 생각해서 할일 없으면 뭐든하려고 하는 타입이라 진짜 열심히 했거든요 근데 후에는 정말 기계취급..결국은 제가 지쳐서 그만두죠..뭐든지 요령있게해야하는거 같아요ㅜ
3년 전
승체리  🍒말랑말랑체리인간최승철🍒
편의점 청소하고 물건 채우고 유통기한 끝난거 치우면 되는거지 뭘 자꾸 찾아서 일하라 했던 사장님...제가 뭘 더 합니까....할 게 없는데 뭐 어쩌라고요
3년 전
고작 최저시급 주면서 일을 찾아서 하라구요? 한 만큼 돈을 더 주세요~~~~~~~ㅠ
3년 전
최저 비용으로 최고의 효율을 뽑아먹으려는 거지근성 마인드.
3년 전
아 진짜 인정요
3년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
야, 소리가 제일 듣기 싫어요.
뭐, 라고 대답하고 싶어지게.

3년 전
궁 예  좀 하지마
꼬우면 너도 사장해
3년 전
첫 번째 진심 아니 제일 피크 타임 일 때 쉬지도 못하고 일하다가 잠깐 손님 없을 때 한 5초 정도 가만히 서서 다른 일 찾아보고 있었는데 바로 일 안 하고 뭐 하냐고 엄청 꼽주던 점장님^^ 여러 소리 듣다 탈주함ㅎㅎ 사람이 아니라 기계 취급함ㅎㅎ
3년 전
돈 받는만큼만 일해야죠 겨우 최저시급 맞춰주면서 많은걸 바라는 사람들이 있더라구요
3년 전
윤오는 재현  태연, NCT
저는 사장님한테 머리 맞은 적도 있어요
3년 전
장사가 안 되면 알바를 쓰면 안되는거 아닌가요..
3년 전
9와 4분의 3 승강댱에서 웅냥냥  투바투 귀여워💚🖤
장사 잘 되면 보너스 줄 것도 아니면서
3년 전
최악의 치킨집알바 사장생각나네 ㅋㅋ 꼴에 사장노릇, 갑질좀 해보겠다고 면접때부터 질문이 나보고 페미니즘하세요 ?ㅋㅋㅋㅋㅋ안하는데도 여기서 기분나빴음 여차저차해서 출근했는데 맥주 따르는 방법 알려 주겠다고 뒤에서 은근슬쩍 신체 접촉 하고 기분 진짜 기분 더러웠는데 대놓고 한 건 아니니까 그냥 참았음 그리고 다음날 삼일째인데 실수한다고 엄청 뭐라 그럼 대놓고 손님있는데 막대하고 면박주고 참다못해 내가 막대하지말라고 왜 이러시는 거냐고 따졌더니 너가 자존감이 낮아서 그런 거다 ..ㅋㅋ더이상 할말도없고 말도안통해서 그냥 나옴 최악... 자기때는 이랬다 저랬다 하면서 심한꼰대였음 그러면서 앞에 있는 매니저 보고 대놓고 욕 하고 진짜 최악이었음 내주변사람들도 거기치킨집갈때마다 사장 인상안좋다고 지적하던대 여러모로 문제가많은 아저씨였음 10분일찍오라해놓고 정작 퇴근은 10분늦게끝내줌ㅋㅋㅋㅋㅋ괘씸해서 이것도따졌더니 내가 일을늦게하는거라곸ㅋㅋ말안통하고 노답이라 가게 뛰쳐나옴 ㅠㅠㅠ진짜 알바하면서 최악의경험..
3년 전
3번은 일 더시키고 시급 안쳐준다는 의미인가요?
3년 전
다른 점주에 비해서 괜찮으셨지만 본인이 빌려준 돈 친구한테 못 받게 된날 저 앉혀놓고 화풀이 하시던 건 정말 잊지 못합니다..^^
3년 전
노동법 좀 잘 지키세요.
3년 전
seventh heaven  일곱번째 천국.
멘트도 멘트인데 행동 자체가 진상인 사람도 있어요. 제가 20살 되고 인생 첫 알바한 곳 사장님은 상한 음식도 손님이 모르면 팔려고 하셔서 다른 알바생들이랑 몰래 버리곤 했어요. 그때 그 프랜차이즈에 대한 인식이 너무 안 좋게 박혀서 그 뒤로도 그 브랜드는 매장을 막론하고 안 가고 있어요.; 알바도 그만두면 손님인걸요..
3년 전
seventh heaven  일곱번째 천국.
손님이 음식이 상하셨다고 하면 새 음식으로 교체만 해놓으면 되는 건데 굳이 손님 테이블에 있는 음식 자기가 먹어보고 이거 괜찮은데요? 그냥 드세요~ 했던 사장님 잘 계시나요..
3년 전
아 다 싫어요
3년 전
댓글보니까 세상에 이상한점주들이 참 많나보네요..ㅠㅠ
3년 전
찬승  내 인생은 빅톤이들꺼
저는 백화점 알바 살면서 처음하는데 제가 들은 소리는

너 그런식으로 일하면 어디에 들어가야 적성에 맞는 줄 알아?
창고 같은 곳에 들어가서 말도없이 가만히 서서 노동질하는 곳이 어울려 그런곳에 일하는사람도 들어가고 싶어서 들어가는 줄 알아? 다 너 같은 사람이 모여있는 곳이야 그런곳 가기 싫으면 일 똑바로 해

라고 사회 갓 병아리였던 제가 들었던 말이였는데 진짜 울고불고 경력자와 2개월차였던 저와 비교질에 돈만 보고 들어왔다고 소문이 퍼져서 더이상 못 버티고 나왔다죠..

3년 전
나머지는 잘못됐지만 1번은 당연한 거 아닌가요?
3년 전
편의점 알바하는데 다 반대로 말씀하시는 우리 점주님...

쉬면서 해라
계속 일해줘서 고맙다
이삼십분이라도 더 일하게되면 시급더줌
장사 잘안돼도 담에 더 올리도록 노력해볼게
이쁜 @@이 항상 고맙다

새삼 점주님 잘 만났다고 느끼네요..

3년 전
950502  비이투우비이ㅜㅜㅜㅜ
와bb 최저안주는뎨ㅜ
3년 전
1번이 최악의 멘트인 이유는 꼭 겁나 바쁘다가 잠깐 여유로워서 한숨돌리면 저런 말을 하는 사장님들이 있어서... 빠바에서 일 할 때 사장이 딱 저 마인드여서 가만히 있는걸 못 봄...알바생이 쉬는게 자기 돈 낭비한다고 생각하는건지 닦은 바닥 또 닦고 난리도 아니었어요ㅠㅠ
3년 전
오전 근무든 오후 근무든 재고 모자라면 월급에서 깐다는게 어이없었어요ㅋㅋ오전 근무였는데 재고 부족없이 잘 끝내도 오후가 잘못하면 같이 깎인다는게..
3년 전
김병철  파국이다
첫 알바였는데 일도 안 알려주고 일을 찾아서 할 줄 모른다길래 뭔 멍소리지 했던 심지어 아줌마들이 뒷담으로 한 거 친구가 알려줌 ㅋㅋ 일을 알려주고 까세요 제발..
3년 전
비투비 서은광  토닥토닥
진짜 일 알아서 찾아서 하란게 제일 이해가 안돼요.... 채워넣을거 다 채워넣고 할일 다 했는데도 손님도 없고 할게 없으면 잠시 멍때리고 있을 수도 있지...ㅜ 이런말 하는 사람들 대부분 알바생들이 한시라도 가만히 있는걸 못보는 사람들이더라구요
3년 전
사람 귀한 줄 압시다... 나니까 너 써주는가야; 치기(;((;
3년 전
빠라빙빠라붐  젠츄리챙
사람 안구해진게 내탓이냐고요,,, 아 갑자기 혈압오르네
3년 전
남금짝  빅쮸 효신햇님
제발 사람귀한줄좀 알라고요 일부 악덕 사장님들 나니까 너 써주는거야? 니가 뭔데요? 알바생들이 본인시간 써가면서 그쪽에서 일해주는거랍니다ㅎㅎ 그,딴말 듣고도 탈주 안한 알바생한테 감사하라고요 ㅋㅋㅋㅋ 뭐 얼마나 대박집이면 저래 엄청 대박난집어도 저러면 안되지만.. 같잖음ㅋㅋㅋ 최저시급 주면서 바라는건 오지게 많아요
3년 전
으..
3년 전
정시퇴근하니까 하시던 말씀 > 너는 애가 시간을 어케 글케 딱 맞춰서 갈생각을 하냐 시간 재고 있냐고 하셨던 점장님 1분단위로 돈 주실거아니면 시간재는게 당연한겁니다^^ 제가 늦게 출근한것도 아니고 15분항상 일찍 나오고 화장실도 안가는데 당연한거아닌지요....
1분 당 시급주시면 더 일하고 가죠 4시간 딱 맞춘게 최대면서 꼽주던 점장님 잊지모태^^

3년 전
magic shop  따뜻한 차 한잔을 마시며
일을 알려주고 일 못 한다는 소리 하던가~ 고작 장사 시작한지 몇달 되어놓고 본인은 안 겪어봐도 손 느린 거 안다고 그러고~ 첫날에 막말이란 막말은 다 들었는데 최저도 안 주면서 바라는 거 겁나 많음
3년 전
기다리고 기다리다  네가 오는 날
아무것도 안들어봐서 다행 ...
3년 전
저런 말을 왜 하누 그냥 자르지
3년 전
pom pom  내새끼하트
시급 깎는다고 협박하는 건 바로 고소각
3년 전
가나  초콜릿^v^*
정말 마지막 멘트 빼고 다 들으면서 일하다가 스트레스 받아서 상담받으러 다녔던게 생각나네요.. 정신없이 일하다 피크타임 끝나고 한 숨 돌리려 손 모으고 서있으면 그것도 보기 싫어하시던 사장님 최저시급 받으면서 그런 대우 받으며 일할 알바생 없어요... 알바생 계속 나가고 새로 구하는 글 봤는데 일단 음식 파는 가게인데 바퀴 안나오게 위생 관리부터 하셨으면 좋겠네요..
3년 전
전 알바할 때 다 아빠뻘 아저씨들만 계셨는데 딸 같다고 딸이 없어서 너무 귀엽다, 우리 딸 생각난다 등등 하면서 엉덩이 두드리고 다리 위에 앉혀두고 하셨는데 그땐 내가 딸 같은가보다 했는데 아빠한테 얘기하니까 노발대발 하더라고요..
3년 전
저 일할때 손님 계속들어와서 집에못가고 원래 타임 몇번 넘었는데
세시에 끝나서 세시라고 적으니까
한번은 니가 더 해놓고 왜 세시로 적냐 그러고
또 한번은 아 원래 오전은 밥 안주는데 이러더라고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬

3년 전
1번은 너무 당연한 얘긴데...??? 시킨 일 끝났다고 옆에서 폰만지고 있는 알바를 누가 좋아하나요...ㅎㅎㅎㅎ 진짜 바쁜 일 끝나고 잠깐 쉬는거 엑스 누가 부탁한 일만 하고 눈에 보이는 일만 하는데 하 너무 같이 일하기 싫다
3년 전
괴다  사랑하다
저는 요즘 남자 만나냐면서 왜 까져보이냐는 거예요 후 미 자극하면 안된다 생각해서 크게 화 안냈는데 왜그랬지..
3년 전
저는 일한 시간만큼 돈 제대로 주는게 제일 중요해서 밑에 두개가 제일 싫어요 ㅋㅋ 일이야 말 안해도 찾아서 하는 타입이라 그런가 첫번째 멘트는 들어본적이 없네요 근데 가게 사정이 어렵다고 마음대로 월급 깎으시려던 분은 겪어봤음 ㅎㅎ 저도 사정이 어려운데요^^ 누군 여유로워서 알바하는줄 아나
3년 전
아 오늘 들은 말 또 생각 나서 눈물 나네
주휴수당 챙겨주시는 거 감사하고 휴게시간 한시간 챙겨주시는 거 너무 감사한데
게으르단 식으로 오늘 따로 불러서 말씀하신 거 굉장히 상처 받았어요 일 한 자리가 더럽다는 것도요

3년 전
어쨌든 주휴 빼면 최저시급이고 저 직원 아니고 아르바이트생이에요 반년 가까이 일한다고 직원처럼 생각하고 더 열심히 일하길 바라시는 건 욕심 아닌가요
3년 전
저 일하는 분들 사이에서 밝고 씩씩하고 열심히 하는 걸로 유명(?)한데 어제 오늘 생리통 심해서 좀 쳐진 걸로 뭐라 하면,, ㅋㅋ
3년 전
생각해보니웃을일이아님  ㅋㅋㅋ...ㅋ...
1번 빼고는 다 이해가 안 되네요 1은 어느정도 이해가는데
3년 전
어쩌면우주의섭리  그냥 그랬던 거야
1 너무 싫어요 진짜 더 할 일 없게 모든 일을 완벽히 끝내고 쉬고있는데 할 일을 찾아서 하라고 왜 가만히 있냐고 잔소리.. 하.. 너무 스트레스였음
3년 전
“다른애들은 이런거 시키면 안한다고 내빼는데 너는 다 하네???” 몇 년동안 묵은 때 찌든 타일 장식품 다 닦아줬더니만!!! 그리고 중딩들이 내 핸드폰 훔쳐가는거 눈으로 뻔히 다 봤으면서 가게에 피해갈까봐 경찰에 신고도 안해주고 두 눈 동그랗게 뜬채로 내 핸드폰 훔쳐가게 가만놔둔거 이제 생각하니 정말 화가 다시 치미네 내가 왜 그 꼴을 당하면서도 한심하게 몇 년을 더 일해줬을까 때려쳐버릴걸 좋은 거라면서 준 클렌징폼은 유통기한 다 지난거고...그땐 어려서 몰랐는데 지금 생각해보면 거길 어떻게 버텼는지 모르겠네
3년 전
말이야방구야  뿡뿡이
알바인데 내 가게인거처럼 생각하라던...
3년 전
습관이야  이짜나...내가..
전 최저시급도 안주는곳에 일주일 50시간일하는데 주휴도 , 10시간일하는데 휴게시간도, 1년이상 하고있는데 퇴직금도 없는 편의점에서 일하고있는데 1번2번은 기본이고 더워서 에어컨좀 오래틀어놨더니 그런식으로 하면 제 알바비도 안나온다고 오픈냉장고 옆에 앉아 있으라고 합니다.. 솔직히 최저만 챙겨줘도 1번말은 이해 할 수 있는데 이글보고 너무 화가나네여... 간땡이가 작아서 신고도 못하고 계속 일하고 있는 제자신도 너무 부끄럽고 한심하고 싫어져요 ㅠㅠ.......
3년 전
2가 역대급인데 ㄹㅇ 나니까 니 밑에서 일하는거지..
3년 전
저런 건 본인이 들어보세요
3년 전
대학생 때 알바하던 빵집 사장님이 너는 왜이렇게 애교가 없냐 그러셨어요... 제가 일하러 온 거지 사장님께 애교부리려고 온 거 아니잖아요....
3년 전
어우 너무 싫다
3년 전
저는 퇴근할 시간 다 되서 퇴근할려는데 손님들때문에 마감하는 일이 밀렸다고 할 일은 다 하고 가야 하는 거 아니냐는 말이 제일 어이없어요..일한 시간만큼 돈 더 주시는 거 아니잖아요 부탁하시는 것도 아니고 퇴근 시간 넘어서 까지 마감이 안 끝났다고 일 시키는 걸 몇몇 사장님들이 너무 당연하게 생각하세요 저때문에 마감 늦은게 전혀 아닌데요..
3년 전
최저시급도 안 맞춰주면서 일머리 업ㅇ다구 일좀 찾아서 하라구,,, 받은 만큼만 한건데요^^
3년 전
곰순이  BTS
아 정말 ,,,, 후 ^^
3년 전
예쁘지훈  LOVELY WOOZI
빈둥 거리지 말고 일 좀 찾아서 하라는 사장님들 치고는 최저도 안 주는 곳 많고요 아홉 번 매일 같이 청소하고 계속 움직이다가 하루 좀 가만히 있으면 그걸로 트집 잡아서 돈 잡아 먹는 귀신이라고 욕합니다 똥이 무서워서 피하나요 더러워서 피하지
3년 전
앞치마 매는데 가슴 돋보이려고 쫄라매니?
고등학생 때 부모 속 많이 썩였겠다~
면접 보던 날 바로 일 했는데 일 못한다면서ㅠ
어린 나이에 사고쳤다는 둥..ㅋ
>> 모두 다 팩트 ~

3년 전
.이지안  나의 아저씨
와... 진심 속상하고 화나셨겠어요..
3년 전
에스브이티  SVT...HMH
진짜 계속 바쁘게 일하다가 잠깐 숨돌릴때 오셔서 아무것도 안하고있지말고 일 좀 찾아서하라그라면 진짜... ......
3년 전
1번진짜...몇시간 일하고 좀 쉬는 시간 날때 쉴라하니까 쉬지말고 알아서 할거 찾아서 하고있어~
3년 전
최저시급 주면서 바라는건 더럽게들 많아요
일도 최저로 시키라구요

3년 전
낑깡요정  김민석 사랑해❤️
1번진짜 최악이에요ㅋㅋㅋㅋㅋ일 엄청하고 이제야 좀 쉬고있으니까 가만히 있지말고 할 일 알아서 찾아서 하라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ActiveX  설치하기 싫어서 만든 겁니다.
와 내 첫 알바 생각나네요 ^^ 저 자르고 아들래미 꽂으셨던 부부점주님들... 오래사세용
3년 전
옹성우(950825)  ✨나의 우주, 나의 별✨
아휴ㅠㅠ🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️
3년 전
아 ㅇㅈ
3년 전
소고기튀김  행세족
젊은 사장인데 늦게 들어온 사람 왕따시킴
3년 전
아....
3년 전
지벤  💕Siven💕
찾아서 하라는 말 격공..,, 아니 하루 일하러가서 뭘 안다고 찾아서 해요.....
3년 전
대타 나오라해서 그날 대타 못한다니까 안된다고함 ㅎㅎ
3년 전
4번은 왜...? 다른건 공감이네요 저도 알바할때 싫었던 소리들이라 현재 알바생들한텐 저런말 안하려고 조심조심합니다
3년 전
포르테디콰트로  저희엄마가좋아해요
1번 진짜 제대로 알려주지도 않았으면서 일을 찾으라고 하면 어떡하라고요...
3년 전
저는 사장님 진짜 잘 만난 거 같아요 댓글들 보면... 지금 약 4개월 째 하고 있는데 저 퇴근하고 항상 카톡해 주세요 오늘 오전에 힘들지 않았니? 수고했다 푹 쉬고 내일 보자라고 하시고 아침에 가서 인수인계 받으면서 항상 힘들진 않냐고...

너 고생하는 거 알아 누구보다 잘 알아
너 고생하는 거 입 싹 닫고 있진 않을 거야
보상이 있을 테니까 조금만 기다려 고맙다 @@아

하시면서 발목 아프다고 하니까 신발 사주려고 찾아보시고 항상 퇴근 전에 치킨이나 피자 시켜주시고 이렇게 잘해주시니까 휴무날에도 잠깐 나와서 도와주고 싶다는 생각이 들더라고요 사장님들이 알바생 고생하는 거 알아주시고 위로의 말이라도 해 주시면 알바생들도 그에 따라 열심히 하고 오히려 먼저 더 일을 하려고 할 거예요......

3년 전
와...사장님 진짜 좋은분이시네요 감동..😭
3년 전
역대급으로 너무 좋은 사장님을 만났어요... 지금은 거리두기 때문에 잠시 휴업인데 말일날 알바생들 월급 주려고 빚까지 내시는 분이에요 진짜...ㅠㅠ 사장님 오래 일할게요 흑흑
3년 전
1은 경우에 따라서 갈릴 것 같아요 할일 많은데 진짜 시키는거 하고 끝!(멀뚱멀뚱) 하는 경우에는 저런 말 나올 수 있다고 생각하는데 몇시간만에 쉬는데 저런 말 나오는거면....좀....
3년 전
전 들어본 말 중에 3번이 짜증나더라고요 아주 당연하다는듯이 말하는게....^^
3년 전
무우  남자친구
실수한거 시급에서 제한다 최악...
3년 전
SF9 RO WOON  SF9 로운
장사가 안돼서 적게 넣었다 그건 사장님 사정이고요,,, 애초에 가족같이 대해주지도 않는데 왜 힘듦을 함께 해야하는지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
넌나의태민덕후  빛돌이오인방
전.. 사장님은 가만히 계시고 저도 일 열심히 하는데 괜한 매니저가 와서 사장님 안보실때만 이래라 저래라 하는거요.... 정말 힘듦
3년 전
어쩌다보니  butterfly dream
제 첫 알바 생각나네요! 게다가 저 포함 거의 10명의 알바비를 들고 튄 그 대머리사장^^
결국 노무사님 통해서 반년만에 받았던 기억이..본문 포함해서 그런 마인드 가진 사람은 절대 장사해서는 안된다는걸 왜 본인만 모를까

3년 전
BH_0506  크와앙!
나 니가 너 써주는거야 진짜...
나니까 너네 회사에서 일해주는거야 사장놈아!

3년 전
법학과는 부숴야된다  불의를 보면 참는편
일반화는 아니지만...여러븡 젊은 사장님 최고에요...물론 사바사겠지만...젊은 점장, 젊은 사장님 찾아서 일하시면 그저 갓👍🏻
3년 전
일 찾아서 하는 거 ,, 알바 초반에 너무 힘들었어용 (ಥ﹏ಥ)
3년 전
아 첫번째 진짜..ㅋㅋ 내가 듣게 될 줄은 몰랐는데 기분더럽더군여
3년 전
우리 사장이네요^^,,
3년 전
석진이가입은진  방탄이들이 뽀쨕뽀쨕
1은 경우에 따라서 갈릴거 같은데,,
3년 전
정말 어마어마하게 많은 알바 해봤지만 아직은 저런 고용주님 만난적은 없어요 ㅠㅠ 감사한 마음 가지고있습니다! 그 분들 본받아서 저도 그런 상사가 될겁니다 ㅠㅠ
3년 전
Marvin Flat  8월21일 13:00 컴백 ღ
저 어투로 들은건 아니지만 다 한번씩 들어봤던 말이네요..
3년 전
Marvin Flat  8월21일 13:00 컴백 ღ
첫번째는 기물 가져오려고 주방 갔을때 홀 매니저님이 왜 쉬러 주방가냐고 홀보라고 무전하면서 하신 말 ㅋㅋㅋㅋㅋ 저 그때 기물가지러 간거였어요 매니저님.. 풀타임 근무하는데 제대로 쉬는 시간 챙겨주신적도 없으시면서 ㅠㅠ
3년 전
누구야  규동횬열묭쫑 + 훤
돈 없으니까 월급 다음주에 줄게 (지금 상황,, 휴) 이런식으로 3주째 미뤄지는 중 ~~ ㅎㅎ
3년 전
눈 누난나  BTS
으악
3년 전
다른 건 다 참을 수 있는데 가게 사정 안 좋은 걸
왜 내 월급에서 깎아요 ㅠ그럼 니가대신 나와서 일해

3년 전
ㅇㅇ이는 사회생활 좀 배워야 겠다 등 사진에 있는 말도 듣고 여러 말 다 들었네요. 유독 저만 갈구는게 심해서 고민을 엄청 하다가 월요일에 그만두겠다고 말할 거에요...ㅎㅎㅎ 3개월 동안 고생 많았다 내 자신 ♡
3년 전
지금,슾하잖아요?  풍욕이에욕
알바 처음 해?ㅋ 이거랑 집도 가까운데 좀만 더 하고가 이거 둘 진짜 아오 좀만 실수할것같으몀 옆에와허 진짜
3년 전