공지가 닫혀있습니다 l 열기
데이비드썸원콜더닥터ll조회 161511l 56
이 글은 3년 전 (2020/9/14) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

심지어 따지고보면 네번째임
3년 전
이모콘티  아엄마이모티콘이라고
👍
3년 전
오 천재시네옄ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
연준아수빈하자  수빈이는 하기 싫대
스물 넷이요?
3년 전
스무 살부터 계산했을 때요! 20 21 22 23이니까 따지고 보면 네 번째라는 것 같아요ㅎㅎ
3년 전
Hugh Laurie  Dr. House♥
20이 첫 번째니까
21 두 번째
22 세 번째
23이 네 번째입니다 ㅎㅎ

3년 전
NU’EST(12.03.15)  김종현곽아론강동호황민현최민기
예리하시네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
창쓰비  ٩( *˙0˙*)۶
엌ㅋㅋㅋㅋ 그렇네요
3년 전
애옹맠  약간
아 그러네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
NCT127 정 우  김정우
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
20T1MarkJeno  다들 내가 사랑해
와 예리하시다
2년 전
뿌이 뿌이 뿌이~~~~~~~🎺
2년 전

예순ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
오늘의 노래 추천  세븐틴-같이가요
예순ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
오늘의 노래 추천  세븐틴-같이가요
세번째 스무살이라거 해요? 스무살, 그리고 셋 <이것도 아니고ㅋㅋㅋㅋ 둘다싫네여 암튼
3년 전
Neptune Green  2019/09/05
앜ㅋㅋㅋ 스무살 그리고 셋이라닠ㅋㅋㅋㅋㅋ 오글거림에 답글을 남기고 갑니다ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
황민현(5)  민현이의 유년시절
으악 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인스타잘알이시네욬ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
욱(UGH!)  여러분제프사루브르박물관조각상
스무살 그리고 셋 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
崔勝澈  최 승철
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인잘알,,,
3년 전
요플레  JJP
세번째 스무살ㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
TXT 최연준  빅히트 전설의 연습생
예순 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
아니 세 번째 부활한것도 아니고 세번째 스무살이 뭔말이랍니까 얼척없네여
3년 전
볼때기  찰싹찰싹
부활ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱ너무웃겨욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
켄마  네코마
부활ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ세번째 부활ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무웃겨옄ㅋㅋㅋ
3년 전
길을 잃은 동니퐁니  하이라이트 오래보자
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
😂
3년 전
이것도 이상한게
20-첫번째 스무살
21-두번째 스무살
22-세번째 스무살
23-네번째 스무살
?????????ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
2222저도 이렇게 생각했어요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
인정;ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
진짜 저렇게 말해요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 머선 감성이지...
3년 전
스물세 번째 한 살,,,,,,
3년 전
사년째 이십대.
twenties for four yr

3년 전
스무살 때 갓 고등학교를 졸업하고 대학에 입학하는 설렘과 미성년을 탈출하면서 생긴 자유를 재수를 포함한 여러 이유들로 인해 마음껏 누리지 못했습니다.두번째,세번째 스무살이라는 말을 즐겨 쓰곤 했던 사람으로서 글도,댓글도 조롱당하는 느낌이 들어 좀 그렇네요. 다른 사람들도 제 말이나 게시글을 보고 저렇게 조롱 섞인 생각을 했을까 싶기도 하고 개인의 표현 방식을 존중하지 않는다는 생각이 드네요
3년 전
Jennyhoon  제발 니들인생에 훈수하세요
동감합니다 저도 n수해서 스무살다운 스무살을 못보낸게 아쉬워 저렇게 쓰곤 했는데 .. 왜 오글거린다면서 비웃는지 모르겠네요. 나름대로 의미를 가지고 쓴건데 조롱당하니 속상하네요...
3년 전
그러게요 저정도 표현도 못하나...
3년 전
저도 그렇게 생각했는데 뭔가 속상하네요,,,
n수해서 새내기 됐는데 누리지도 못하고 속상해 하는데ㅜㅜ

3년 전
김윤식  LG 트윈스
lv.23이 국룰인줄
자매품 23.x세(1월에는 23.0 12월엔 23.9 나머지 달은 잘 모르겠네요)

3년 전
ㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저는 처음이자 마지막 스물셋이라고 했었는데 감성입니다 존중해주세료...
3년 전
Baby.G  쥐뮌쒸
예순 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쿠ㅠㅠ
3년 전
장동우(31)  30개월
저게 뭐야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 예순살 축하드려요,,,
3년 전
남길아  사랑헤ㅠㅠ
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
Zxzㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 모람...
3년 전
예순ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 너무 웃겨요
3년 전
점심 뭐 먹지  햄버거 김밥 돈까스 떡볶이
인스타를 안해서 잘은 모르겠지만 개개인의 표현 방식이 있는건데 그걸 오글거린다고 이야기하며 타인의 표현방식을 조롱하는 느낌이네요.
3년 전
3년 전
33 그냥 좀 놔둬요... 별 간섭을 다하네
3년 전
444 굳이
3년 전
3년 전
888 오글거린다는 말 별로에요.. 감성적인 사람도 있고 이성적인 사람도 있는건데 감성적인 표현을 쓰면 오글거린다고 하더라구요..
3년 전
유 미  고기고기 물고기닷
99 감성적인 표현 쓰는사람들한테 오글거린다고 하는거 엄청 무례해보여요
3년 전
띠리  별처럼
3년 전
Woo0o  ・゚✧
3년 전
1313 왜 조롱하는 거지,,
3년 전
피치핸드크림  슈퍼주니어사랑해
3년 전
DRX Deft  알파카임니다 -ㅅ-
3년 전
1616 저고 첨 봤지만 반응 충격먹음
3년 전

이러다 앞으로 개개인의 감성의 표현이 모두 오글거리다라는 단어로 취급될거 같아요 ㅠ 전 조금 간지럽더라도 표현의 다양화가 좋던데요.
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 예순 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 환갑 축하드려요
3년 전
전 실제로 스무살 처럼 살고싶은데 나이는 스물 셋이니 그렇게 말하고 다님 괜찮던데요.
어려지고 싶은게 아니라 그냥.. 뭐 한거 없는데 벌써 나이를 먹으니 아쉬워요.
고대하던 스무살인데 후딱후딱 지나가는 기분이라

3년 전
오버워치 아나  넌 강해졌다 돌격해
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
퍼너머넌  사랑해요
뭐 .. 웃음 거리가 될 것 까지야
3년 전
그냥 영원히 스무살이고 싶어 난 열세 살이야 스무살은 무거워서 집에 두고 왔어 이거랑 비슷한 개념 아닌가요 굳이 비웃는 것도 없어보임
3년 전
헉 저도 같은 생각 하면서 내려왔어요 집에 두고왔다는 것까지 똑같애서 제가 적은 줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
20세짤
3년 전
이건 그냥 저 말 자체가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃긴데요? 솔직히 본인의 감성에 엄청 취한 느낌
3년 전
전 이 말 좋아해여 ㅋㅋㅋㅋ 겉으론 23이지만 마음만은 스무살인데 ,,
3년 전
beeeestdjdjdj  Day Break
𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
러브앤피스  끼앙
심지어 네번째였어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
FRANCE  프랑스
비웃을것까지야^^.. 처음보는 표현이고 약간 생소하긴한데 그냥 표현의 다양성같아서 전 좋아요.
3년 전
세 반째 스무살은 육십살 아닌가욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
교환  환불
오글거린다라고 머라는게 아니고
세번째 스무살은 20x3=60 이라 잘못써놨기에 그런거 아닐까요? 세번째(실제론 네번째) 이십대 라고 해야될거같은데용

3년 전
할무니 할부지 절받으세유
3년 전
지성이긴한데  신의 아이돌 엔시티
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃기넼ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
헐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 인스타 보다가 저런 문구 보고 어머니나 아버지한테 선물하는건가...? 했는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 스물 셋이라는 의미였군요.....
3년 전
아니 감성을 떠나서 왜 그런지 무슨 말인지 이해가안감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
창쓰비  ٩( *˙0˙*)۶
세번째 스무살이라길래 전생 기억하나 했네요 ㅋㅋㅋ
3년 전
등산좋아하는외국인  제형 안불쌍해 제형
어떻게 쓰든 자기 맘이죠
3년 전
v (^з^) v  호에에엥~
예순 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
제주소년  잘생긴거최고야짜릿해
예순ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
그리고 이거요 스물 그리고 셋 이런거ㅋㅋㅋㅋㄱ
3년 전
강다니엘♡  후웅
그냥 드립아녜여?
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
세븐틴들튀  호로록
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그럼 마흔쯤 됐늘때는 이십번째 스무살이되겠네요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
박우진워더  빛나는십대의마지막
좋았다 난 항상 스무살이다
3년 전
태연하게_  5세훈5
오... 인스타사람중에 저런 사람 많나요 인스타 갬성 알다가도 모를이다
3년 전
ㅋㅋㅋㅋ마음은 이해가네용
3년 전
BLOODLINE  빰빠밤빠바밤
세 번째도 아니고 스무살도 아니지 않나요??!!
네 번째 20대 이런 식으로 쓰는 게 맞지 않나요...?

3년 전
앜ㅋㅋㅋㅋ23살이 네번째 스무살이면 그려려니 했을텐데 세번째 스무살이라니ㅋㅋㅋㅋㅋ
뭐 그들만의 감성이 있겠지만 제 취향은 아닌 듯..

3년 전
스누스누사랑해  행복하자
3년 전
허니통통 콘포타쥬  인생과자
신의탑 처럼 스물다섯번째 밤 이런건가
3년 전
바다요정 쿠키  파도방울
아닠ㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㄱㅋㅋ
3년 전
근데 세 번째 스무살이라는 게 무슨 말인지 뭔가... 저도 환갑만 생각나요 ㅋㅋ 스물셋인데 마음은 계속 스무살이라는 뜻인가용
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
이햇짠  동글동글 초코볼
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
VERIVERY 호영  배호영천사아닐리없어
그냥 본인 갬성이죠 뭐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
그래서 그냥 세살이라고 하고다님
3년 전
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
7월 7일  우리 다시 만나
ㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋ
3년 전
도라파덕  도라도라도라방스
오글거린다고 비웃기보다는 표현이 틀려서 그런거 아닐까요 뭐 실제로도 오글거리긴 하지만 그걸 비웃을 권리는 없죠! 하지만 틀린건 틀린거니까
3년 전
22 동감합니다. 표현의 차이가 아니라 표현을 잘못한것같아요. 말이 안되는데 감성이라고 우기면... 전 감성적인글 되게 좋아해요. 시적인거 근데 이건 말이 안되는데..그래서 그냥 웃겨요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
알렝드1종보통  무면허
차라리 맞게라도 해야될텐데 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
타임루프물 같네
3년 전
세번째 스무살 이렇게 적는 사람이 있나요...?헐...그놈의 갬성...
3년 전
아악
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
표현의 자유가 있다는 건 이해하지만...
아예 틀린 표현이라 그런지 이상하게 느껴지네요ㅋㅋ..

3년 전
차라리 2학년 3반이라고 하세욥...
3년 전
zzzㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
좋은데여...
3년 전
마리 황민현  LOVE ALWAYS WINS
저는 눈치가 없어서 그런가 세번째 스무살이란 말이 뭔말이지... 세번째 생이라는 말인가 하다가 이 글보고야 이해했네요... 감사합니다.... 그리고 뜻을 알았더니 어법적으로 옳지 않은 표현이라서 그런가 개인적으로 별로인 것 같아요
3년 전
와 오글거려
3년 전
지금 필독서로 읽는 문학도서도 지금 이런기준이면 다 오글거리고 유치해요
3년 전
꽁지철  공유 공지철 김종현
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
시적표현들을 오글거린다는말로 다 치부하는건 좋지않음
3년 전
연어초밥 사랑해  와사비 듬뿍
인스타 인간들ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
트이타에서 인서타 저격하는거 너무별로ㅋㅋㅋㅋㅋ어떤 의미로 쓴건지는 알겠는데 저렇게 오글거린다는 말로 표현 억누르는게 더 쿨병같고 별로에요
3년 전
당장 문학책 펴서 봐도 저 정도의 감성적 표현은 널려있는데 저게 유명한 시의 한부분이라고 해도 윽 오글ㅋㅋ 이럴지는 의문입니당
3년 전
솔직히 엄청 오그라듬
3년 전
어우.......ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
4월수양버들  내 가슴의 슬픔
ㅋㅋㅋ예순살
3년 전
선바넴  킹받아🔥🔥
내 멋대로 스무살로 살겠다는데 왜요!! 근데 저는 스물 한살이에요
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어우...
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
뭐야.. 이상한 감성 ㅜ;
3년 전
20살의 시간이 계속되길 바라며 스무살, 두번째의 스무살, 세번째의 스무살 이런 뜻인가 보네요. 전 엄청 감각적인 표현같은데요 ㅎㅎ
3년 전
세상에
3년 전
닉네임은 사용  하실 수 없습니다.
미쳨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ옠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ순ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
버 논  노니중에 최고 노니
이번생도 잘부탁해 이면 ㅇㅈ
3년 전
박지민이랑결혼하고싶다  종이랑3년째연애중
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
아나 예순 뭐냐고욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
야채티김소년단  💜똘똘엉켜있어요
저런 표현을 써본적은 없지만 그 나름대로의 표현방식은 존중해야된다 생각해요. 인티밈을 인티의 이상한감성이라고 다른 곳에 올라오면 기분이 나쁘듯 트위터글 같은데 서로 추구하는 글귀의 감성이 다름을 인정해야지 저렇게 깎아내는 것은 아니라고 생각하네요. 물론 본인의 생각이지만 본인의 생각이 다수를 비난하는 글은 자유롭게 쓰여서는 안 된다 생각해요.
3년 전
제 생각은 틀린 표현이라서 그런 것 같아요. 스무살 세번=60이지 23이 아니니까요
3년 전
중천러  💚NCT💚차애만20명헉헉
지나가다가 저는 조금 다르게 받아들여서 의견 남겨요..! 본인이 스무살에 멈춰있는 채로 23살을 맞았다 를 세번째 스무살로 표현할수도 있는 거고 또 저 표현은 저 표현을 쓴 사람만 정확한 의미를 알기 때문에 틀린 표현이라고는 말 할 수 없을 것 같아용
3년 전
야채티김소년단  💜똘똘엉켜있어요
저 문장을 쓰는 사람의 생각을 어떻게 알고 틀렸다고 단정지을 수 있을까요. 말에는 속뜻이 있을 수 있는데 문장 그대로만 보고 틀린 표현을 썼으니 너는 이상한 감성을 가지고있다! 라고 단언할 수 없다고 봐요. 비단 저 문장아니더라도 남이 생각하고, 행동하는 것에 오글거린다거나 이상하다거나 하는 말을 다른 곳에다가 불특정 다수를 대상으로 저렇게 비난하는 것은 각자의 다름을 존중하지 않는 모습이지않나 생각합니다.
3년 전
방탄소년단 RM이 했던말이
생각이 나네요..
다른 사람들의 감성에
존중 좀 해주세요.
틀린 걸 지적하는 건 괜찮은데
다들 저 감성을 저격하는 거 같아서..

3년 전
스투페파이  by 해리포터
오 이거 김이나? 작가님도 하신 말인데
3년 전
헐 너무 멋져요
3년 전
헐 저두오ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
헐 너무 공감돼요...ㅠㅜㅜ
3년 전
윤화이  괴물을 삼킨아이
>정말 최악이에<라는 말투가 뻘하게 웃겨요
3년 전
2222222222222ㄹㅇ 킬포
3년 전
그럼 네번째 스무살이라고 해야하는거 아닌감..?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
오ㅏ 내 이야기라 깜놀했네
3년 전
김 희재  내 사랑 돌리도~
인스타 점점 카스화되나요..? 무슨일이져...(안해서모름둥절)
3년 전
근데 40살이 두번째 스무살 60살이 세번째 스무살 이렇게 표현했으면 찐 감동적일거같아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
저 위에게 조롱?받는 이유는 적절한 표현이 아니라 공감을 못받아서 그런듯해요ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
2222 맞아요 뭔가 표현이 미묘하게 잘못됐어요
3년 전
차라리 네번째의 스무살 (=난 스무살 쭉이야!)이면 공감이라도 도금은 갈지언데
3년 전
농노(22년차,수만마을)  한 여름밤의 코코밥
그래서 환갑,팔순 잔치 케이크에 세 번째 스무살을 축하드립니다, 네 번째 스무살을 축하드립니다 이런 문구 많이 쓰더라구요..!
3년 전
오글거리는게 문제가 아니라 말도안되는걸 감성이라고 포장해서 써놓는게 싫어요..
3년 전
3년 전
3년 전
아이돌 박애주의  박애주의잔데..방탄정착각...
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
강징  강종주님 오늘도 아름다우십니다
3년 전
3년 전
찐빵상  빵빵이는 귀여워
3년 전
뿌우잉  :)
3년 전
12 ㅋㅋㅋㅋㅋ저게 감성이라고,,?
3년 전
13 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전

웃긴데 그럼 안 웃기다고 하나요
3년 전
시적 표현은 독특하고 참신한데 와닿을 때 의미가 있다고 생각해요. 이건 이해도 안 가고 한번 쓰기 시작하니까 다 따라쓰는데 감성 보다는 그냥 언어파괴라고 생각해요.
3년 전
길을 잃은 동니퐁니  하이라이트 오래보자
3년 전
세 번째 일곱 살입니다
3년 전
Day6 Kim Won Pil  데이식스 김원필
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거 너무 웃겨요 완전 제 취향이에요
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋ
3년 전
정말 최악이에 개웃겨요
3년 전
51+1INee  샤이니
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
캐번디시  아름다운 선장님
저는 가끔 20살 n회차라고 표현하는데 오글거린다거나 비웃음당할 표현인진 모르겠네요 10살인데 반모 가능한가요?열살은 무거워서 집에 두고 다녀요~~ 이런 드립이랑 다를게 있나요; 좀더 감성스럽게 표현하고 싶은거뿐이지
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인스타 안 해서 저런 감성 있는줄 몰랐네요
3년 전
So what  친추못봐요또륵
저건 시적 표현이 아니라 그냥 틀린 표현이잖아요 세번째 스무살..문학 좋아하는데 감성 안느껴져요
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
스물 하고 셋 이건 됨
세번째 스무살 이상함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
이건 감성이아니라 억지라고 생각함니닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
Bradley Pitt  Brad Pitt
세번째 스무살은....스무살 3회차 아닌가요ㅠㅠ 틀린 표현 같은디...
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋ 자기는 계속 스무살이라는 말 같아요
3년 전
Nick_J  안재현 평생 행복해
저게 무슨 감성이에요ㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
뿡순이  뿡뿡
아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
그게 아니라 21살에도 20살처럼,,22살에도 20살, 23살에도 20살처럼 살고싶어서 세번째 스무살이라고 한 거 아닌가여??
3년 전
토오루,  있잖아 내가 너를...
222 저도 그렇게 생각해요 틀린 문장 아닌데..ㅠ ㅠ
3년 전
바쁜여우비  지나가는 사람
33 저도 이렇게 생각했어용
3년 전
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
어쨌든 예순이라고 비꼬는 건 약간 머쓱해서여 ㅎㅎ
3년 전
55저도 이렇게 생각했는데
3년 전
66 그냥 이해를 잘못한 거 같은데ㅋㅋㅋㅋㅋ왜 틀렸다고 단정짓고 비웃으시져 다들...
3년 전
777 괜찮은거 같은데 너무 비꼬는거 같아요..
3년 전
My Time  💜우리의비행은영원할거야💜
88저도 좋은 글귀라고 생각했는데ㅜㅜ
3년 전
99 이 의미 아닌가여... 스무살 그대로 살고싶어서..?? 20살을 세번째 경험하고 있다
이소리 같은데

3년 전

완전웃긴뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
정말 최악이랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
전정국씨  애정 빼면 시체
오글거리는 게 아니라 틀린 표현이라 당황스러운...😳
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 웃기닼ㅋㅋㅋ 스무살 세번이면 예순ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
근데 전 한번도 못봣는데 진짜 저렇게 쓰는 사람들이 잇다고요..? 왜 스물세살이 세번째 스무살인거지 말 자체가 말이안되는데.. 약간 갬성잇는척 하려다 실패한거같은..
3년 전
펭펭이와귄귄이  의 러브스토리❤️
오 근데 저는 누가 아홉 번째 스무살 이러고 29살이셔서 오 감성적이네 좋당 이랬는뎁..ㅋㅋ
3년 전
저는 저렇게만 보면 진짜 23이 아니라 60으로밖에 안보여요...
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
예순ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
대구가톨릭사이버대학교  내 등록금 내놔
ㄹㅇ 넷사셐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
스물열살입니다
3년 전
정말 최악이에가 너무 웃기다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠ 정말 최악이에...
3년 전
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
저런식으로 표현하려면 네 번째 스무살 아닌감.........
3년 전
혁재야아아아  슈주이제훈강동원핸님
ㄱㅋㅋㄱㄱㅋ예순ㅋㅋㅋㄱ
3년 전
네번째 이십대라고 적어야하는건가
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋ오글거리고 웃기긴 한데 모 어때요 쓰는 사람 맘
3년 전
배코야  잊지마요난네편이야
읽는 사람이 충분히 이해할 수 있도록 쓰면 저런 표현도 감각적이고 감성적인 표현이 될 수 있겠지만은,,, 그냥 밑도 끝도 없이 냅다 저러면 오글거리긴 할 것 같네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅜㅜㅜ
3년 전
뭐어때용
3년 전
그냥 그러려니 하면 될 것 같아요...오글거리는 거 모르겠고 그냥 스물로 계속 살고 싶나보다 생각했어요
3년 전
스물 셋이면 네번째 스무살 아닌가요?! 20이 첫번째 스무살, 21이 두번째 스무살, 22가 세번째 스무살, 23이 네번째 스무살..??!
3년 전
뉴톤   아르테미스 피도 스캐맨더
헐 진짜요
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저렇게 표현하는것도 자유
저거보고 재밌는것도 자유

3년 전
3년 전
3333ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
치이즈육포  치이즈육포 짱조아
세번째로 스무살처럼 살고 있다
뭐 이런 뜻 아닐까요... 인스타감성 난 따라가기가 벅차다..

3년 전
OvO
60맞긴한데 최악일것까지야 ㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋ
3년 전
고양이짱조아  보고시따
스무살 3년차가 적절하지 않을까요?
3년 전
눈물지애  닭발성애자
정말 최악이에!
3년 전
박씨수집가  金泰亨
아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ예순ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그렇네요 예순이 더 그럴듯해요

3년 전
인스타 갬성~~
3년 전
솔직히 같이 말할때 저런식으로 말하는 사람이 그러면 상관 없는데 평소에 말할때 욕 바가지로 하는 사람이 저렇게 쓰면 오글거려요
3년 전
네 번째 스무 살이라고 했으면 이해하겠지만 23살을 세 번째라고 적어서 처음에는 이해가 안 갔어요
3년 전
말이야방구야  뿡뿡이
으악!ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
예그리나  사랑하는 우리사이❣
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
😖
3년 전
세번째 이십대가 맞는 표현 같은데
20-23동안 20살처럼 살고싶다는 말인가...? 하이튼 저도 세번째 스무살이래서 예순인줄 알았어요

3년 전
아니면 스무살 4년차 이런느낌이 더 어울려요
3년 전
알렉스 아르망토 정국  ㅂㅏㅇ ㅌㅏㄴ
써도 아무 상관 없는데 처음 봤을때 예순? 하긴 했어요...
3년 전
최 인턴  마이웨이컴퍼니
감성이랑은 상관없는 거 같고 표현 자체가 잘못돼서 그런 거 같은데 저는 스물열세살? 이렇게 서른셋을 표현하는 건 귀엽고 좋더라고요
3년 전
고양이가 최고야  냥냥~🐱
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
전 23이지만 스무살할래요ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 스무살 시켜줘 응워ㅜ우우우우ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
그 감성이 웃겨서 웃기다고 하는걸 또 쿨병이라 몰아가네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
-학교라는 교도소에서 교실이라는 감옥에 갇혀….-
이거랑 뭐가 달라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
약사  SNVX
무슨말인진 알겠는데 그러면 네번째 스무살이라 해야하는거 아닌가..?
3년 전
마르코 로이스  DORTMUND
아나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인정 ㅜ 세번째 스무살이면 예순 아니냐구요~~~~~
3년 전
저 트윗만 보면 세번째 스무살이 뭔 말인가 싶은데 여기 댓글 보니까 그래도 이해가는데...ㅋㅋㅋ 저도 오글오글한 거 별로 안좋아하지만 그래도 이정도면 뭐 감각적인 표현같은데 트위터 특유의 우스꽝스러운 감성에 눌려서 조롱당하는거같아서 좀 그르네요 ㅠㅠ
3년 전
중천러  💚NCT💚차애만20명헉헉
왜 웃으시는지 또 중간중간 비꼬는 의견이 있고 또 이런 표현을 왜 불편해하시는지는 정말 잘 알지만 시인을 꿈꾸는 저는 이런 반응들 볼 때마다 자꾸 작아져요ㅠㅠ 안 오글거리는 표현만 점점 찾게 되고 단어 하나 문장 하나도 눈치보게 되더라구요😭 글에는 답이 없으니 조금은 저런 개인적인 발상이나 표현도 유하게 받아들여졌음 좋겠다는 작은 바람을 가져봅니당
3년 전
아 개웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ예순살이시구나,,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
네번 아니에요? 20 한번, 21 두번, 22 세번, 23 네번
3년 전
2222 저도 그 생각했어요ㅋㅋㅋㄲ 감성으로 덮기에는 너무 큰 오류가ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
3 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 네 번째 스무살 아닙니까...
3년 전
팟찌밍부인  빌보드핫백일위가수팬
3년 전
앙글앙글배쿠  배쿠 볼 말랑말랑
흠 인스타를 안해서 그런가 처음보는 말이라서 예순,,,? 이랬네요ㅋㅋㅋ 뭐 사실 어떻게 표현하든 별 생각은 없는데 저한텐 23살로 읽혀지진 않아서 살짝 당황스럽긴 해요
3년 전
시원해라  에어컨빵빵
아ㅋㅋㄱㅋㄱㄱㅋ
3년 전
23살보단 예순으로 먼저 읽히긴 하네요ㅋㅋ
3년 전
남금짝  빅쮸 효신햇님
예순ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃김ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
인스타하는데 저런식으루 표현하는 줄 몰랐네용...
3년 전
새 소 년  나는 새롭게 떠오른
진짜 저렇게 쓰는 사람이 있다니...
3년 전
감성이 아니라 억지라서 오글거리는 것임...세번째 스무살ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
근데 왜 이렇게 20살에 의미를 부여하는 걸까요...
3년 전
코레일  한국철도공사
sns마다 추구하는 감성이 있는 것 같아요 ㅋㅋㅋ
3년 전
전 23으로 봤는데 제가 이상한건가요..그냥 재작년에도 스무살, 작년도 스무살, 올해도 스무살이어서 세번째 스무살이라고 한거같은데...전 보고서 오...이랬어요
3년 전
淨漢  정한
먼가 팔이피플 감성같다
3년 전
근데 세번째 스무살 하면 예순이 먼저 떠오르긴 해요... 각자의.. 그 .. 그게 있으니까 뭐라할건 아니지만......
3년 전
다이어트 중이라서  예민해요
좀 웃기긴 해요 푸흐, 예뻐요 당신... 같은 느낌...
3년 전
우리나라 사람들은 “그럴 수 있지”가 참 안 되는 것 같아요
3년 전
박수영내여자  박수영내여자
ㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
에 이렇게 커뮤에 박제돼서 조롱받을 일인가..
3년 전
겸이  이 공간은 폭발하기 10초 전
근데 저런 식으로 하려면
스물 셋은 네번째 스무살 아닌가요??

3년 전
북끅토끼  토끼는토끼토끼
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
일생에 스무살은 딱 한번뿐인데 어떻게 세번째가 되는거죠..?? 그리고 그게 어떻게 스물셋이 되는거죠??? 이해시켜 주실분..
3년 전
루프물인줄
3년 전
근데 세번째 스무살이면 스물 두 살 아닝가요?
3년 전
숨죽여 쓴 사랑 시  낮게 들리는 듯해
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
강영연  갓유
세 번째 스무 살 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
오글거리는 것보다도 너무 20살에 집착하는 것 같아서 굳이... ㅎㅎ 21살 22살 23살도 다 젊은 나이고 한 살씩 먹으면서 전년보다 성장하는 게 있다고 생각해요 꼭 스무 살이어야 하나...
3년 전
세에번째 스무살? 저 논리대로면 22살 아닌가요?
3년 전
견지오  마지막 사랑
정말최악이에 하고 끝난거 너무웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
도공장장  세상이 도운 남자, 윤도운🐶
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
세번째가 아니라 네 번째 아닌가요ㅠㅠㅠ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
스물하고 셋,,,
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅇㅈ 저도 23살인데 저런 거 이해 못해요ㅜ
2년 전