공지가 닫혀있습니다 l 열기
태 리ll조회 57512l 16
이 글은 3년 전 (2020/9/16) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

Yes I love it  20160504
이명민
또는 '임' 강조하고 '영민' 똑바로 발음하기도 함 임.영민 이렇게

3년 전
yee~  想做就做
딱 그거죠 임.영민 이렇게 읽게 돼요
3년 전
최세영  너와 나 우주로갈까
3년 전
3년 전
샤이니가또  빛이나
3년 전
제 이름도 이렇게 발음함다

3년 전
3년 전
88 저도 임.영민
3년 전

국어교육과  이대휘 손동표 여환웅 +a
[이명민]이 맞습니다
ㅎㅎ...........................

3년 전
모여봐요 동물의숲  노예의 숲
닉에서 신뢰가 느껴져요...
3년 전
22...
3년 전
33... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
44ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
555......
3년 전
생요  BTS
666.....
3년 전
샤이니가또  빛이나
ㅋㅋㅋㅋㅋ77
3년 전
3년 전
崔勝澈  최 승철
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 99
3년 전
10ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
생딸기 와플  다이어트는?
월요일[워료일]을 월료일이라고 발음하는 것 처럼
사투리 쓰시는거 아닌가여

3년 전
유월 유궐
시월 시붤

3년 전
아 그 붕괴온거같애요 계속 읽다보니 1보다 2가 맞는거같아....
3년 전
임영민 본인은 임녕민이라 하더라구여 경상도사람이라 사투리 쓰시는듯여
3년 전
홀.. 이명민이었군녀,,, 저는 임녕민이라 읽네요
3년 전
📥
3년 전
임녕민 잘못된 구개음화 ..? 모르겠다..ㅡ기억이 안나요
3년 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
잘못된 ㄴ첨가 ...! 일거예요 아마도 ...?!
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아..! 공시 국어 복습각이네오..☆
3년 전
호비호비해♥  너란 구원이
저두 경상도사람이라 임녕민..
3년 전
부산 이명민
3년 전
아기토끼전정국  당근 옴뇸뇸
이녕민
3년 전
헐 저도 임녕민...ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 물론 이론적으로는 아니란 걸 알지만 자동으로 저렇게 읽혀요
3년 전
경상도익 의심의 여지없지 임녕민이라 읽음..
3년 전
mycherieamour  a milkyway
임녕민...경상익 팩폭당하고갑니다
3년 전
갈랑  두말할것없이,위너
경상도토박이인데이명민이라고함..
3년 전
타조가뭔지도몰라반사  등산을 좋아하는 외국인
이명민
3년 전
엥 임명민으로 발음이되는데?????
3년 전
치악산복숭아  당도 최고
3년 전
에디최  최우식
3년 전
사이타마  민머리대머리맨질맨질빡빡이
임명민으로 읽히는데용
3년 전
경상도익 확신의 2
3년 전
초코 꿀딴지  구닌입니다
어우 게슈탈트 붕괴됨 ...
3년 전
이명민
3년 전
박제형 기타  라도 될 걸 그랬어
와...저 임녕민으로 읽었는데...
3년 전
호피폴라  소랑해🤍
경상도 사람이라 임녕민.....
3년 전
호피폴라  소랑해🤍
자매품으로 온유도 맨날 온뉴라고 읽어서 대전 살 때 친구들이 왜 너는 맨날 오뉴라고 안 하고 온뉴라고 해??? 이랬어요 그때 처음 알았죠 제가 사투리 쓴다는 거.....
3년 전
이때동안 다들 온뉴라고 하고 사는 줄 알았네요😱 오뉴로 읽을 생각도 못했어요
3년 전
와 온뉴 아니에요? 대박..오뉴라니..
3년 전
찰리 푸스  차라리 봄도 꽃피지 마라
3년 전
임녕민...
3년 전
임.영민
3년 전
TaeHyung Kim  🐯🐻🐶
표준발음법상 '이명민'이 맞지만 경상도는 사투리 특성상 ㄴ첨가하는 경우가 많아서 '임녕민'으로 주로 읽더라고요. 사투리로 틀린 건 아녜요. 사실 이름이라서 표준발음법을 꼭 적용해야 하는 건 아니기도 하고요.
3년 전
TaeHyung Kim  🐯🐻🐶
그래서 경상도쪽에서 요일 말할 때
월요일[워료일]을 [월료일], 금요일[그묘일]을 [금뇨일]로 읽곤 하죠.

3년 전
남솔 김재환  째니는감조와해
맞아요 알바하는 곳 직원분이 부산분인데 만날 월료일이라고 발음해서 귀여워요 담양도 담먕이라고 하고요
3년 전
심창  동방신기JYJ
이명민이요
3년 전
3. 성명
성과 이름을 합성한 성명은 단일어가 아닙니다. 제 이름은 '영주'이고, 성은 '김'이죠.
각각 한 단어이므로 성명은 합성어라고 보아야 합니다.
그러면 여기에서는 29항을 적용할 수 있죠.
그래서 '김영주'를 발음하면 [김녕주]라고 발음해야 합니다. 그러나 국립국어원에서는 [기명주]로 발음하는 것을 원칙으로 하고 있다가 최근에 들어서 [김녕주]라고 발음하는 것도 허용하는 것으로 알고 있습니다. 이것은 '정약용'의 발음에 대한 국립국어원의 태도에서 유추한 것입니다. 국립국어원에서는 '정약용'을 [정야굥], [정냐굥]으로 발음할 수 있다고 합니다.

3년 전
둘 다 맞는 발음이지만 [임녕민]이라는 발음은 주로 남부 방언 화자들이 자주 사용한다고 보면 될 것 같아요
3년 전
원칙적으로 합성어에는 ㄴ이 첨가되는 게 맞으나, 이름을 성과 이름의 합성어로 볼지 성+이름 자체를 단일어로 볼지는 의견 차가 있는 것 같아요 합성어로 볼 경우 임녕민 단일어로 볼 경우 이명민이 되겠네요 아무튼 둘 다 표준 발음법에 맞는 발음이고 틀린 건 없어요 다를 뿐~
3년 전
경상도 사람 2ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
Power Of Destiny  1¹¹=1
경상도 사람이라 2로 읽습니다~!~!
3년 전
이명민
3년 전
임녕민
3년 전
황민현(5)  민현이의 유년시절
갱상도라 2
3년 전
남준.  너의 은하수를 믿어
임영민
3년 전
>♡<  말랑말랑
역시 전 경상도사람 임녕민이네요 허허 살면서 사투리쓴다는 얘기 전혀 안들어봤는데 이런거 볼때마다 느끼는 본투비경상...
3년 전
임명민이라고 부릅니다.........
맞는 건 알지만 개구습관은 어떻게 할 수가 없어요

3년 전
  찌와 여섯애기들
이명민...
3년 전
박우진워더  빛나는십대의마지막
원래 이름은 발음에 맞추지않고 그대로 한글자씩 발음하는 걸로 배웠는데
3년 전
경상도 사람인데 이명민이라고 합니당...
3년 전
경상도 사는데 임!영민 이렇게 읽어져요
3년 전
버 논  노니중에 최고 노니
이녕민
3년 전
경상도 사람인데 1과 2 사이 그쯤...
3년 전
전전구(24)  ᴹᵞ ᴱᵁᴾᴴᴼᴿᴵᴬ
임녕민
3년 전
우리 경수  ヾ(⌒♡⌒)ノ❤️
이명민
3년 전
앙글앙글배쿠  배쿠 볼 말랑말랑
이명민
3년 전
3년 전
윤정한부인  19951004
이녕민....... 나만 이렇게 읽나봐
3년 전
BTS aRMy  RM,Real Me
임녕민... 물론 사투리 씁니다
3년 전
와 부산사람인데 진짜 2라고 부르게 되네요 머릿속으로만 생각해보고 당연히 이명민이지~ 하고 임영민 말하는데 말은 임녕민....
3년 전
TREASURE 13  트레저 메이커
임명민....이라고 하네여....
3년 전
오 경상도 사람 아닌데 임녕민이라고 하네요... ㄴ발음이 경상도 쪽이구나... 지금까지 계속 임녕웅 김뉴정 손녜진 김뇨한 이런 식으로 말했는데... 이렇게 알아갑니다
3년 전
경산돈데 이명민...
3년 전
이명민이요.....
3년 전
이명민이여
3년 전
잘못은 우리 별에 있어  TXT 오마이걸
부산 임녕민...
3년 전
저도 경상도 사람인데 이명민이라고 불러요
3년 전
이명민
3년 전
NUE5T  뉴이스트💖
대구 임녕민
3년 전
임녕민
3년 전
임녕민
3년 전
장단이  ˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑
이명민..😲
3년 전
EXO-SC 세훈  ON ME 많이 들어주세요♡
이명민
3년 전
whyareb  0310
난 경상도 사람인데 왜 1로 읽지
3년 전
난 사람이름 그대로 불러주겠어 임.영.민 ~~~
3년 전
헐. 당연히 임녕민인줄요
3년 전
헐 임녕민
3년 전
길을 잃은 동니퐁니  하이라이트 오래보자
이 글 보니까 갑자기 어떻게 발음했는지 모르겠어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
이명민
3년 전
이다워니  SF9 NCT WOOLLIM
사투리 고쳤다고 생각했는데... 왠지 1학년 때 대학 동기가 월요일 발음 신기하다고 하더라... 전 임녕민이네욬ㅋㅋㅋ
3년 전
임명민 경상익
3년 전
3년 전
임명민.. 이명민인걸 알지만 그래도 임명민..
3년 전
분쏘포카리  Enternal Youth
임영탈트붕괴,, 제가 뭐라고 발음했는지 모르겠네여
3년 전
INFINITΕ  인피니트
팩폭...ㅜ
3년 전
너무나아름다운그대  BTS💜드림캐쳐💕
임녕민
3년 전
러브앤피스  끼앙
이명민...
3년 전
형준아  셀카 풀어주라
임영민 그대로 발음되네요 임!영민 이렇게...
3년 전
슈가의시선  푹 REST 중!
< 이름만 > 말할때는 임.영민 이렇게 되고 말하는 도중에서는 이명민~ 하고지나가는듯
3년 전
이명민
3년 전
내겐 꿈처럼 다가왔지  나와는 숨처럼 따뜻한
이름이라 아무렇게나 불러도 괜찮지만 임씨로써 이명민으로 불리는건 뭔가 기분 이상해요,,,, ㄴ첨가하는 임녕민이 익숙,,
3년 전
Xiao Zhan.  샤오잔 왕이보 진정령
이명민
3년 전
뎡꾸  왕자강아지
대구 임녕민
3년 전
이명민...
3년 전
이쯤되면 전국 임영민 귀에서 피나는거 아닌가요 ㅠㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
변백현집사람  방탄엑소애낀다잉
1이 맞습니당
3년 전
경상도 사람이라 임녕민...
3년 전
이명민이 맞는 발음이지만 사투리에서 ㄴ첨가나 ㄹ첨가를 하여 발음하는 경우가 있기에 임녕민이라고 읽는 사람도 있죠~🙂
3년 전
임녕민..
3년 전
부산 임녕민...... 월료일..... 금뇨일ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와
3년 전
DREAMS  그립습니다 백승수
예... 제가 임녕민으로읽습니다만...
3년 전
win:D♡  김재환 순얼
부산 사람,, 악센트 무조건 넣어야해요 안하면 넘 어색
3년 전
윤화이  괴물을 삼킨아이
이명민
3년 전
임녕민
3년 전
경상도 임녕민
3년 전
임녕민
3년 전
이명민
3년 전
인천입니당
3년 전
행복하자  IFNT💛
임녕민. 사투리로 읽으면 표준이랑 다른 경우가 꽤 있져
3년 전
대구 사람인데 임녕민 이렇게 읽어용
3년 전
DIMA  동아방송예술대학교
임녕민
3년 전
DIMA  동아방송예술대학교
어쩌다... 구최애가...
3년 전
이엘로우  노란아이
But he is...ㅠㅠ
3년 전
머리로는 이명민이지만 실제로 내뱉으면 자꾸 임녕민으로 발음하게 되네욯ㅎㅎㄹ
3년 전
헐 충격이다 임녕민으로 말했는데...
3년 전
임녕민,,,박찬녈,,,온뉴,,월료일,,금뇨일,,,일료일,,,,,
인천사람입니당 ,,

3년 전
민슈가송월  Dynamite🍬
임녕민이요 우리 부산동년배들 다 그러케일는다.
3년 전
대구 임녕민이요
3년 전
너무나도 임녕민........
3년 전
갱기토백이 임녕민ㅋㅋ규ㅠㅜㅠ 임녕민이 제일 자연스러워요ㅠㅜㅠ
3년 전
방탄소년단_김태형(V)  보라해💜
저는 이명민이요!
3년 전
서울은 이➡️명➡️민➡️알↘️아↗️?
대구는 더 하이톤으로 임➡️녕➡️민➡️알↗️아↗️? 맞나요..?

3년 전
다이너  마이트
임명민
3년 전
이명민..?
3년 전
이도겸  내 남편
이녕민
3년 전
임녕민 박찬녈....
3년 전
이명민
3년 전
오잉 경상도 사람인데 이명민
3년 전
임녕민
3년 전
이명민
3년 전
샤오룬룬  장우혁💙서태지 💗진혁💙
이명민!
3년 전
비버  군침이 싹
경기 출신은 이명민ㅎㅎ
3년 전
경상도 사람인데 임명민...
3년 전
너밖에없어  너밖에안보여
이명민
3년 전
대구가톨릭사이버대학교  내 등록금 내놔
임몀밈...
3년 전
임녕민 경상도인
3년 전
임녕민....
3년 전
갱상도...임녕민,,,
3년 전
경상도 사람인뎅 이명민 ,,,
3년 전
임명민... 경상도
3년 전
임명민
3년 전
우너자이저  012101💙🖤
경상도 임녕민이요... 허허...
3년 전
G.C.F JK  전정국미래와이프임다
임명민
3년 전
백기범  멈멈멈!
임녕민 ~
3년 전
이햇짠  동글동글 초코볼
이ㅁ명민
3년 전
짱깅이  장원영이의성장...뭘까?
경상도 이명민
3년 전
임녕민...
이명민이라 하면 이명민이라 알거같아서..

3년 전
Daum  Daum
이명민
3년 전
Daum  Daum
경상도
3년 전
이명만
3년 전
굳이 임녕민으로..
3년 전
이명민 이명민이 맞는거아닌가...?
3년 전
이명민
3년 전
DYNAMITE  빌보드핫백1위한노래
이명민
3년 전
서울 이명민
3년 전
임녕민 너무 이질감 들어오ㅠㅠㅠ
3년 전
이산돌  가까이서보지마세요
111111111.................
3년 전
3년 전
이명민
3년 전
새 소 년  =비비드=클리어
임영민때문에 2요........
3년 전
임녕민
3년 전
근데 그럼 임영웅님 발음할때도 이명뭉이 맞는건가욥.......?
3년 전
이명민
3년 전
이명민
3년 전
에이 누가 녕민으로 읽어~ 하고 읽었는데 내가 녕민이라고 발음하네...
3년 전
엔시티 해찬 이동혁  해챠니 주떼여😗
이명민 프로듀스 생각나네 갑자기
3년 전
휴지통  와아아아ㅏㅏㅏ
임녕민
3년 전
이명민...
3년 전
김뚜띠_  뚜띠는 공주예요
대구 사람인데 이명민이라 함
3년 전
이명민
3년 전
콩필콩필  kimwon.pil
저는 임.영.민. 이렇게 해요 가까운건 2쪽인듯
3년 전
턔태  BTS
임녕민
3년 전
교환  환불
이명민
임녕민 발음 너무힘들지않나요....?

3년 전
임녕민
3년 전
이명 띠디이이이ㅣ이이이
3년 전
추 이명민
3년 전
민슈가네설탕   민윤기
3년 전
문법상으로 1이 맞아서 2 들으면 거슬려여ㅠㅠㅠ
3년 전
황인준 여자친구  + 박지성 여자ㅊ..죄송합니다
11인데 22도 쓰는것같기도하고
3년 전
Kakao friends 무지  MUZI는 무지 귀엽지
이명민
3년 전
이명민
3년 전
뿌우잉  :)
영미나...
3년 전
헐 저 임녕민이라고 해요 헐 소름 나도 몰랔ㅅ네 와 다박
3년 전
라0ㅣ관린  🎉대만프린스탄생일🎉
와 저 대구 임녕민이요 ㅋㅋㅋ
3년 전
이명민
3년 전
임녕민
3년 전
닉네임은 사용  하실 수 없습니다.
이명민
3년 전
비오브유  미츄 🐥
대구익 임녕민 으로 읽어욤
3년 전
임명민
3년 전
BTS(만 7세)  💜방탄소년단💜
이명민
3년 전
이명민
3년 전
임녕민
3년 전
official__wonho  OPEN MIND
2222 임녕민
3년 전
3년 전
네 임녕민 전데요? 대구사는 저요
3년 전
저만 경상남도 교장선생님 시상 톤으로 임➡️ . 영↘️민↗️으로 읽었나봅니다
3년 전
광주.. 이명민
3년 전
임몀밈....
3년 전
남우현이불깔자  서로 마주한 심장이 뛰어준다면
임녕민
3년 전
이명민
3년 전
전 성이랑 이름이랑 좀 시간차 있게 말해서 임 영민
3년 전
임영민 본인은 임녕민이라고 말하던데 임영민...하
3년 전
이명민
3년 전
이명민
3년 전
이명민...
3년 전
Lenka  렌카렌카렌카렌카렌카
신기하여라
3년 전
베네딕트  컴버배치
이명민
3년 전
이명민
3년 전
임녕민
3년 전
이명민
3년 전
애수굽수  에스쿱스 내 거잖아
임녕민
3년 전
2011년4월19일  롱뽐믕낭쮸용
임.영.민.
3년 전
이명민
3년 전
보통이  좋아요예요
임녕민
3년 전
이명민
3년 전
이녕민
3년 전
NCT 정윤오♡  복숭아🍑NCT 2020💚
이명민!!
3년 전
임녕민...
3년 전
켄마  네코마
임녕민
3년 전
마보레  가치있게해줘서고마워
엥 성함은 성이랑 이름 따로 해서 임.녕민이 맞는 거 아닌가요? 이명민으로 말하면 이름 자체가 아예 틀려지는데..
3년 전
임녕민
3년 전
저는 저도모르게 한박자 쉬어서 임.영민으로 또박또박읽네여..왜이러지
3년 전
이명민..
3년 전
임녕민
3년 전
저는 이명민이라고 발음할 수 있는걸 방금 처음 알았어요 대박..
3년 전
까망하양  샤이니♥
임녕민..
3년 전
태이태이  BTS ioi 윜밐 트와이스
임녕민..
3년 전
임녕민.....님이요
3년 전
변꾀돌  야무~지게먹어얏찡!
한여름 이라는 이름도 한녀름 하녀름
찬열 이라는 이름도 찬녈 차녈
이런 이름들 되게 신기했는데..

3년 전
임녕민...
3년 전
속으로 아니 누가 이명민이라고 읽어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이렇게 내려왔는데.... 충격.... 경상도만 임녕민...이라구요...? 저 경상도출신인 거 어떻게 아셨어요...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
222...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
33......
3년 전
BLACK  엑소 태연
이명민
3년 전
임녕민
3년 전
밍석이의 맥주  ‎⌾ຶັ໋ົຶ♡⌾ຶັ໋ົ
임녕민
3년 전
I Think I  너에게 취해
임 여엉민
3년 전
I Think I  너에게 취해
근데 부를 때마다 다름...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 의식하면 저렇게 됨
3년 전
임~영민
3년 전
임녕민
3년 전
임녕민은 발음이 어렵네...
3년 전
이명민
3년 전
VENESHA  로맨스 판타지
임녕민
3년 전
이명민
3년 전
임녕민..
3년 전
_ㅅ_  정한해
나도 서울 토박이인데 찬열 박찬녈이라 발음하는디.... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
Dreamlike  👁
이명민
3년 전
임녕민
3년 전
임녕민...
3년 전
저 경상도 인간인데 이명민이라 읽음 근데 2명민 아니고 e명민
3년 전
3년 전
이명민
3년 전
이명민
3년 전
도화살  🌜🎀🌛
이명민
3년 전
임녕민
3년 전
쿠키처돌이  Me cookie🍪
임녕민
3년 전
이명민
3년 전
이명민
3년 전
무단결근하고싶다  연차는 되나요
성씨만 강조해서 읽네여... 임, 영민
3년 전
3년 전
임녕민
3년 전
햇권  𐂂 𐂃 𐂄 𐂅
이명민!
3년 전
이명민
3년 전
윈 메타윈  ☀️❤️🐰
임녕민... 경상도 사람인 거 여기서 드러나네..
3년 전