공지가 닫혀있습니다 l 열기
까까까ll조회 109692l 25
이 글은 3년 전 (2020/9/18) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

20수능은 진짜 저 경제지문이 너무 어려웠어요...
3년 전
seventh heaven  일곱번째 천국.
나 수능 볼 때 생각난다 ㅋㅋㅋ 수능 때문에 다시는 10대로 돌아가지 않을 거예요..
3년 전
19 20수능 국어 둘다 1받았는데 저도 어떻게 받은건지 의문이에요
3년 전
live alive  .
이과생이지만 진짜 토나오네요 19살한테 뭘 바라고 이런걸 내는거야.. 천재를 바라나 이 나라가..
3년 전
진짜 저런거 세네줄 읽으면 멘탈에 금 가요.. 가뜩이나 시간 부족한데ㅠㅠ
3년 전
19수능 31번 진짜 오바..
3년 전
19 수능 진짜....................
3년 전
♥민윤기♥  1993.03.09
솔직히 우리나라 수능 진짜 이상하다고 생각해요
3년 전
♥민윤기♥  1993.03.09
대학교 전공 수업때나 들을 수 있던 문제들 많아요 그걸 왜 대입 시험 문제로 내는지 정말 노이해 입니다..
3년 전
수능 때 저 지문 보자마자 걍 찍고 넘겼어요..ㅋㅋㅋ 다시 봐도 끔찍
3년 전
줴와필  JYPIL
맙소사... 문제가 갈수록 난도가 높아지네여ㅠㅠㅜ 그와중에 이과싱글벙글ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
저딴걸 국어 문제라고 내는건가요? 본질을 잃은듯.. 수능친지 좀 오래됐는데 점점 이상해지네요;
3년 전
한승준  당신을 꽤 좋아했어
19수능은 걍 뇌절이었음... ㅋㅋ 아얘 볼시간도없었고
20수능 bis?는 지문은 빡세지만 문제난이도가 지문분석 다 안하고도 풀수있는 수준이어서 적당히 풀긴 했는데

3년 전
한승준  당신을 꽤 좋아했어
솔직히 삼수했지만 경제지문은 끝까지 적응이안됐음... ㅋㅅ ㅋ
3년 전
아니 글을 읽어도 이해할수가 없는데 .....
3년 전
ㅇㅈ 그래서 저 고딩때 국어 모의고사 해설하면 비문학부분은 국어쌤이랑 과학쌤 같이 수업하셨어요
3년 전
박지민 요정  우리 함께라면 사막도 바다가돼
전 이과였는데도 과학 지문 싫었어욬ㅋㅋㅋ 하 내가 국어에서도 과학을 해야한다고? 그렇다고 다 잘 아는것도 아니라ㅜ 근데 진짜 지문들 너무해요...
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 어이가 없어서 웃음밖에 안나옴. 저게 어째서 문학ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무슨 대학생이나 대학원생 전공으로 배우는 것들을 넣어놨네요
3년 전
수능스킬... 스킬과 요령만을 요구하는 문제들 개인적으로 너무 싫어해요. 댓들도 보면 지문을 이해하는게 아니라 단어끼리 엮었다던가(저도 그렇게 풀긴했었지만...) 스킬을 썼다는건데 음... 그런 문제풀이 스킬들 결국 대학공부에서 의미가 있나요...?
제대로 공부하자면 일이분만에 후루룩 읽고 넘길 지문이 아닌 것까지 그런 방식을 강요하는것도 오히려 글을 수단으로만 사용하는 거라고 느껴져서 좀 불쾌합니다. 독해의 본질에서 벗어났다고 생각해요. 퍼즐끼워맞추기 하자는건가요?

3년 전
점점 타임어택에만 치중하는 느낌...
3년 전
이과생이지만 비례 반비례 관계 잘 생각하면 과학 지문은 금방 풀리고 경제는 기본 산수만 할 줄 알면 풀리긴 해요... 결국은 독해력 문제라고 생각합니다...ㅎㅎㅎ
3년 전
20수능... 비아이에스 풀기싫어서 대충 읽고 그냥 넘겼어요... 수시였기에 망정이지...
3년 전
비문학만 생각하면 아직도 치가 떨려요...
3년 전
나는당신을너무  사랑하고있습니다.
와 점점 더 어려워지는 거 같네요...
3년 전
학교다닐 때 생각해보면 국어선생님들 짐짜 대단한 거 같아요 과학쌤 찾아다니고 수학쌤 찾아다니면서 저희보다 공부 훨씬 열심히 하시는데 수업시간에 졸아버린,, 과학 노잼,,,,,
3년 전
지문보니까 대학교 전공기초 1년 하다가 보면 꽤 많이 유리할것같아요...그치만 그때 그시절엔 머리 터졌었죠ㅎ
3년 전
와.. 갈수록 더 어려워지네요 16학번인 제 기준 당시 수능은 그래도 읽고 풀수 있는 정도였는데 저거는 난독증 걸릴거같아요
3년 전
타카다_켄타  사랑하는 켄타에게
국어는 국어만으로 풀고싳어요ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
올해는 제발...
3년 전
저거 경제학과 3학년이 배우는 내용인데 왜 고3이 하지
2년 전
그러니까 이러는 이유가 뭐냐고요
2년 전
근데 진짜 생물이나 화학, 지구과학 지문같은거 나오면 운 좋으면 이론을 알고있어서 손쉽게 풀어서 맞출 때도 있도라구요 제경험상
2년 전
이제후ㄴ  귀염뽀쟉
기출 푸는데 저 문제는 진짜 에바라고 생각했어요.. 너무 어려워요ㅠㅜ
2년 전
동욱티 ♥️
2년 전
이래서 내 수능 국어 점수가..^^
2년 전
아니 고작 열몇살짜리 애들 갖고 왜 이러는 거지
2년 전
이과가 싱글벙글이라뇨
2년 전
BLUE & GREY  방탄소년단
BIS는 진짜 아직도 국어쌤들이 잊을만 하면 언급하시는 지문이죸ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
솔직히 말하면..비문학때문에 이제 더이상 국어가 아닌 거 같아요 ㅎㅎ... 순전히 독해능력을 보는 게 맞는지...
2년 전
안녕하세요정국부인입니다  빛티에스 내꺼임.
BIS는 생각보단 쉽습니다.. 다만 수능 시험장에서는 멘탈 터져서 사고회로 제대로 안 돌아가깅 하지만...
2년 전
송유빈  우주최강귀욤강알지
진짜 너무한거 아닌가
2년 전
짤이 너무 웃프다... ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
아이쿠  으악 퉤 퉤
BIS 문제는 풀을때마다 와 이거 무조건 답이다 내가 이걸 구하다니 나 개천잰가? >> 답 아님 .... 의 반복이었어요..^^
2년 전
Wow
2년 전
에휴..
2년 전
근데 저런거 나와도 상관없는게 최상위권들 변별력 기르려고 내는거잖아요 저런문제가 수능에 두세개정도 나오는데 그거빼고 다맞으면 91~94로 높은확률로 1떠요 이번수능도 1뜨고도 남고요 개인적으로 왜뭐라하는지 모르겠… 그냥 거르고 나머지 다맞도록 작전 짜면 안되나요 전 그렇게해서 1등급떴는데
2년 전
이게 수능장에서 보는 거랑 완전 달라요 이번 국어도 그 안에서는 너무 안 읽혔는데 나와서 다시 보니까 별로 안 어렵더라구요.. 여튼 결론은 수능이 너무 고이고 고여서 계속 문제들만 까다로워지는 기분.. 근데 중위권 학생들 수준은 계속 떨어지고 최상위는 고정되어 있다보니까 고인물 파티고 이거 참 문제네요
2년 전
후....
2년 전
dntlrdl_  삐약삐약🐥
진짜 한국교육은 여러모로 개정이 시급한데요,, 저게 뭐야
2년 전
이게 변화가 필요한 문제라고는 생각안해요..
비문학은 학생이 처음 접하는 정보를 어떻게 처리하는가를 물어보는 과목이라
어쩔 수 없이 교육과정 밖 내용을 물어볼 수 밖에 없어요
실제로 저는 그런 비문학을 공부하면서
짧은 시간 내에 이해할 수 정보의 양이 많이 늘었고
교양적인 부분도 충족할 수 있어서
참 우리나라 국어 시험 잘만들어졌다 이런 생각 많이 했어요
비록 수능은 망했지만요…………

2년 전
ㅋㅋㅋㅋ;??저게 과연 진정한 국어인지..외국도 저런식인가요? 뭘 파악하기 위한 문제와 난이도인지...수능 응시한지 10년도 더 지났지만 그냥 싹 다 갈아엎어졌음 좋겠네요.
1년 전
막상 현실은 쉬운 단어의 뜻도 이해 못해서 쩔쩔 매는 사람들이 많은데 우리나라 교육방식을 바꿔야하는지 수능이 어쩌다 이렇게까지 되었는지 안타깝네요.
1년 전
수능 본지 오래지만 다시 봐도 인생에서 제일 쓸데 없는 시험 같아요
1년 전
19수능 진짜 경험...해...본... 자만이 압니다...
1년 전
진짜 다시 생각해도 미치겠네 진짜 19수능 언어 어캐 봤을까...기절 안한게 용함
1년 전