공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
nextll조회 70392l 13
이 글은 3년 전 (2020/9/19) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
DREAMS  그립습니다 백승수
서울대생은 뭐 사람들이랑 교류 안합니까...?
서울대 안에서만 친목도모 하는 줄 알겠네..

3년 전
중고딩때 아싸였나..
3년 전
FC바이에른뮌헨  MIASANMIA
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇게 생각할수도 있겠네여...
3년 전
이상혁_  T1 세최미
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 아침부터 현웃
3년 전
😥
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
예시를 든다면 있을까요?
3년 전
김준협  CanIcallYou JESE
말을 좀 못 하긴 했는데 표현만 좀 고치면 맞는 말이긴 함,, 일단 글 쓴 사람 절대 문과는 아닐듯
3년 전
BTS_ARMY_  💜
아예 틀린 말은 아니라고 생각...
3년 전
👍
3년 전
저런 글을 인터넷에 전시한다는 거 자체가 헛똑똑똑이임 서울대라면 대한민국 최상위급은 맞긴 한데 대학을 순수 100퍼센트 머리로만 가는 것도 아니고 ㅋㅋㅋ
3년 전
오우.. 다른 의미에서 우물안의 개구리.. 맞는 말인데 본인도 수준 낮은 사람이 될 수 있다는 걸 자각했으면 좋겠네요. 세계 돌아다니면서 경험 좀 쌓았으면
3년 전
근데 어쩔수 없긴한것같아요.
보고 듣고 살아온게 다르니
볼수있고 들을 수 있고 살아갈 환경도 다를 수 밖에요.
꼭 저사람들의 경우에만 국한된게 아니라
그냥 친구들끼리도 사는 환경이 조금 차이가 나면 생각하는 자체가 다른느낌
사회나가게되서 더 다양한 사람을 만났을때 더 잘 알게되더라구요.

나와서 현실을 자각 못하면 이상주의자가 되는 듯

3년 전
한결같이 멋쟁이  🐯🐻🐯🐻
지나친 선민의식 같은데요
3년 전
서울대 내에서도 오지게 까였다는 전설의 글..
3년 전
어느 서울대생이 이 글 보고 오글거린다고 서울대생이라고 다 이렇게 생각 안한다고 그러셨어요
이해할 가치가 없는 글이라고 생각합니다
서울대생도 이 글 싫어합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
박은태  지킬앤 하이드
그니까 본인들이 우물안 개구리라는 소린가요?
3년 전
누가보면 설대생은 태어날때부터 서울대에서 태어난 줄 알듯 ㅋㅋ
3년 전
저거 서울대에서도 욕먹은 글이에요
3년 전
세상에
3년 전
닻별  초록빛 은하수
아 공감능력이 부족하구나!
3년 전
닻별  초록빛 은하수
그냥 한줄요약하면 될 것을..
3년 전
ㅇ ㅏ? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ유치원 초중고딩때도 엘리트집단에서만 살았나봐요?
3년 전
Fly Better  에미레이트 항공
그럴수도 있어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사립초ㅡ국제중ㅡ특목고나 광역 자사고 루트면...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
Fly Better  에미레이트 항공
저렇게 생각하는 사람 진짜 있어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하
3년 전
고귀하시네ㅋㅋ어련하시겠어요~
3년 전
무슨 말을 하려는지는 알겠는데 띄어쓰기는 못하시나 보네
3년 전
뭔ㅋㅋ
3년 전
자의식 과잉,,
3년 전
김징니  아따배불르다잉배불러
저런 관념이 인격적인 성장을 저하시킴 서울대라고 다 사회생활 잘하는거 아니라는 말이 애들이 저상태라서 나온거임
3년 전
저말 풀어서보면 머리만 똑똑하고 사회생활을 못한다는 말이죠
3년 전
크킼키  깔깔깔
초엘리트집단에서만 산게 아니더라도 어느정도 비슷한 사람들과 주로 교류하게 되는게 일반적이잖아요
하다못해 평범한 대학생이 군대를가도 느끼는점들임..... 그렇게 비꼴만한 발언은 아니라고 생각돼요

3년 전
222 맞습니다 군대가면 느껴지더라고요
3년 전
333 사회생활 시작하고 좀 놀랬어요
3년 전
조민규  사랑스런 전략고양이
3년 전
3년 전
666 진짜 대학 가면 어쨌든 그 대학 주변 인물들이랑 주로 교류하니까 대학 진학하지 않은 친구들도 만나서 보고 듣게 되는 그런 군생활이랑 비슷하게 볼 수 있을 거 같아요. 다수의 남자애들이 재대 후에 비슷한 말 많이 했어요.
3년 전
OFFWHITE  Too Young to Die
3년 전
구정모♡  크래비티
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전

그래요 그러니까 지금 저렇게 재수없는 글을 싸지르고 있는거겠죠??
3년 전
Don’t be lonely  My Lovers
그냥 본인이 친구 없는 거 아닐까요? ㅜㅜ
3년 전
그럴 수 있다고 생각해요 근데 자기 자신의 학력에 굉장히 취해있군뇨
3년 전
엘리트 주의 배웠는데 생각나네
3년 전
시큰둥  2014 Y.O.U
음 그런데 또 어떤 친구들은 국제중-영재고 외고 과고 자사고 이런 테크를 밟아서 실제로 저렇게 생각하더라구요! 지나친 일반화일수는 있지만 그렇다고 본문이 아예 틀린 말 같지도 않아요
3년 전
누가 더 잘났다 못났다가 아니라 나이가 들수록우물안 개구리가 되는건 맞는것같아요 제 주변엔 저랑 비슷한 사람밖에 없다는걸 인지하지 못하고 있다가 가끔 새로운 사람 만날 때 느껴요
3년 전
그럴 수도 있지만 말이 아다르고 어다르죠ㅋㅋ 같은 내용도 누군가 기분 나쁘지 않게 쓰는 법을 모르나보군요. 글 내용의 근거를 동시에 제시한 건가
3년 전
서울대 아닌 사람들 버튼 눌리게 써서 그렇지 맞는 말인 거 같은데용..
3년 전
3년 전
션덕션덕  그뉵매앤~
설대생들도 난리난 글이라네요
3년 전
'우리가 생각하는게 맞고 똑똑'ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
사회에 대해 아는거 하나도 없고 본인이 우물안 개구리라는걸 반증하는 꼴이네요
배운 사람일 수록 본인이 얼마나 부족한지를 더 체감하는 법이죠 세상은 그만큼 넓고 지식은 방대하며 잘나고 똑똑한 사람은 널리고 널림

3년 전
어이가없네?
3년 전
무슨말인지 알것같아요
3년 전
맞는말인데...세상 평균은 5등급이니까요
3년 전
So what  친추못봐요또륵
어느정도 맞는말인데도 자의식과잉이 섞여서 비웃음 사는 글이네요
사회성이 높으면 저런글은 불특정다수에게 퍼지는 곳에 적지 않습니다 자기들끼리나 얘기하지요

3년 전
...? 당장 집에만가봐도 아니면 명절때만 다른식구들 만나봐도 대대손손 서울대 사촌들까지 싹다 서울대인 엘리트집안 아닌이상 많이 느껴봤을텐데
3년 전
인간은 학교공부로만 성장하는게 아니라 소위 "엘리트코스"를 밟으면서 주변 학우들도 고위직의 자녀들이었을 가능성이 크고 그들만의 상식은 보편적으로 적용하기 힘들겠죠.... 어느정도는 이해가 갑니다
3년 전
오베론  요정왕
샤대생도 평범하던데... 다른 사람들과 그렇게까지 차이나는지 잘 모르겠어요 너무 서울대 안과 밖으로 나눌 필요는 없어 보여요
3년 전
대충 맞는말임
3년 전
자의식이 넘 심해보이긴 하지만 틀린 말은 아닌 것 같은데..
3년 전
그냥 머리많이 쓰는 직업군이 있고 몸을 잘 써야 하는 직업군이 있고 친화력이 무기가 되는 분야가 있고... 단순히 내가 살아가는 방식 이외의 삶을 무식으로 치부하기엔 인간이란 너무 다양하고 입체적이죠 저 글쓴이도 소통에 영 소질이 없으니 저리 욕먹는거고ㅎㅎ 언젠가 내가 무식하고 진 취급 하는 사람에게 도움받을일이 생길지 알 수 없는게 인간사횐데ㅎㅎ
3년 전
NCT해 찬  NCT
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
포카치입  질소로 인해 맛있다
3년 전
佐藤健  
3년 전
3년 전
논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
3년 전
3년 전

근데 본문 워딩이 좀 쎄서 그렇지 어느정도 공감 되는 말
3년 전
공부머리 똑똑한거랑 그냥 똑똑한거랑 전 다르게 생각해서...
3년 전
빅톤 최병찬(24)  걷는 길에 행복만
학력이 높다고 해서 다 수준 높은 사람들은 아니던데..
3년 전
오우 ㅋㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ 의대생 하버드 생이 서울대 상대로 저렇게 말해도 공감하시겠죠? 공부만 잘한다고 자기가 생각하는게 항상 옳다니,,,,, 편협하다 편협해
3년 전
첫줄 부터 틀린말 아닌가요?
중고딩때 다 1등만 있는 학교에서 생활 했남..

3년 전
근데 어느정도 맞는소리인거 같긴한데...
3년 전
네 틀렸으니까 적응하시길
3년 전
조지  뉴홉클
ㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌ
3년 전
조지  뉴홉클
저 말이 맞다고 하시는 분들은 울타리밖의 사람들은 상상이 초월할 정도로 수준ㅇㅣ 낮다는 말에 동의하시는건가요?
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
재밌는건 본인이 잘하는것과 잘 교육한다는건 동일어가 아니라는거죠 반대로 말하자면 아이들이 잘 이해할 수 있도록 능수능란하게 교육하는 사람입장에선 저 선생님이 오히려 교육자의 스킬이 한참 떨어지는거니까요.
3년 전
수준이 낮다는건 좀... 잘 익은 벼가 고개를 숙이듯 본인 혼자만의 노력으로 서울대에 진학한것도 아닐터 다른 사람보다 본인이 좀 더 공부하기 유리한 환경이거나 타고나길 머리가 좋았을수도 있는데 그걸 감사히여기고 본인이 아는것이 전부가 아니다라는걸 항상 새기면서 살아야지.. 본인과 좀 다르다고 수준이 낮고 뭐하고 왈가왈부할건 아니라고 생각이 드네요 공부 잘 하는게 벼슬도 아니고 본인보다 공부 못 해도 세상에는 정말 다양한쪽으로 도가 터있는 사람이 얼마나 많은데
3년 전
모두 그렇지는 않겠지만, 저런 사람이 있는건 맞는거같애요 서울대 나온 교수님이 모르면 왜 모르는지 이해 자체를 못하고 걍 멍청하다고하고 매번 서울대애들은~~~ 이라고 비교하심
3년 전
옛날에 과외쌤이 서울대생이었는데 이해 못하는 걸 이해못하시는 분이었던 기억이,,, 있어요,,,
3년 전
무ㅓㄴ 말하는지 알겠고 공감은 가는데 뭘 근거로 수준이 상상을 초월할 정도로 낮다 웅앵 하는 거지...? 본인들의 울타리 밖의 사람들과 비교할만한 객관적인 지표라고 해봤자 수능점수밖에 없지 않나 ㅋㅋㅋ... 일단 글쓴 사람 공감능력이나 소통능력이 수준 이하라는 거 알겠음
3년 전
내겐 꿈처럼 다가왔지  나와는 숨처럼 따뜻한
우리가 사는 울타리 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 너무 웃긴데 울타리 치고 사시나
3년 전
김뚀룡  커린인데용
본인들 말이 무조건 맞다는 걸 전제로 하고 말하네요 ㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋ
3년 전
갇혀 살아서 다른 세계의 사람들을 모른다 -o
우리가 다 맞고 똑똑 -x

위기가 닥쳐도 나는 맞고 주위사람들이, 환경이 틀려서 실패했다 하실 분이네요 어떤 면으로는 안쓰럽습니다

3년 전
음.....
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
The Closer  널 내게 맡겨
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
뭔 소리예요 서울대생이 일베가 옳다고 하면 옳고 맞는 건가? 그런 뜻이 아니잖아~ 라고 반박할 건가... 그렇게 기술돼 있지도 않은디... 객관적인 척 서울대생인 나... ㅡ☆ 에 찌든 것 같은데 그냥 ㅋㅋㅋ 잃을 게 없는 사람과 있는 사람의 행동 양식이 다르다는 건 맞는 말이지만 맞는 말 한 문장에 다 틀려먹은 문장 교묘하게 섞어서 줄줄줄 읊어 놓은 조잡한 글로밖에 안 보여요
3년 전
하버드생들이 저렇게 말하면서 아 서울대생은... 너무 수준 낮고 우리가 다 맞다 하면 급발진 눌려서 와락댈 거면서 ㅋㅋㅋ 이봐요 부나 능력이나 죄다 상대적인 거예요 한국에서 제일 좋은 대학교 다닌다고 당신이 빌게이츠가 아니에요
3년 전
무언가에서 자신의 생각이 받아들여지지 않아서 화나서 쓴 글인가요?
3년 전
ㅋㅋㅋ 웃기네
3년 전
커피를 마신다고 안졸린건 아님  안마실것도 아님
누가 보면 서울초 서울중 서울고 서울대 간줄 알것네...
3년 전
저 글이 딱 그 예시인 듯
3년 전
진짜 초초상급대학교 석사 졸업하신 분이랑 몇달 같이 일한적이 있는데 말할때 영어를 너무 섞어서 말하고 어려운 말 남발해서 알아들을 수 있는 말보다 못알아듣는 말이 더 많았음...
3년 전
헛똑똑이네 뭐지 똑똑한데 우물 안 개구리 같은...
3년 전
단당류  포도당
정말 똑똑한사람은 어떤 사람을 데려다놔도 상대방의 수준에 맞춰서 대화합니다
3년 전
지식>기술이 상식인 것처럼 말씀하시네요. 저 사람이 글을 쓰고 있는 플랫폼을 만들기 위해 일한 웹 혹은 어플의 백단 개발자와 프론트, 마크업 개발자, 사용자들을 위한 UI,UX를 설계한 기획자와 디자이너, 그리고 저 뻘글을 쓸려면 사용해야하는 컴퓨터나 핸드폰 역시 전문가들이 만들쥬. 세상엔 당신이랑 협업하는 사람들이 엄청 많고 그 사람들도 다 전문가고 지식인이에여 발 닦고 잠이나 주무세유
3년 전
자기 얘기 하는 건가... 틀린 말은 아니지만 워딩이 너무 자극적이네 자기가 속한 집단 외의 환경을 잘 알지 못하는 건 맞지만 서울대생이 아닌 사람들이 수준이 낮다는 건,,,,
3년 전
서울대 안다니는 사람은 열등하다고 생각하는 글쓴인데 틀린 말은 아니라고 생각하는 사람이 있군뇨...ㅇㅅa
3년 전
아이유도 대학안나왔는데...
대학이 전부는 아녀요

3년 전
어음... 서울대 나오고도 일머리 없는 사람도 있더이다 고등학생도 좀 가르치면 하는 업무를 그렇게 까먹고 실수하고 실수하고... 서울대라고 모든 면에서 우월한 건 아니에요 누구나 다른 재능을 가졌듯 공부에 재능을 가진 사람이죠
3년 전
선민의식 지렷다 만수르정도면 저래도 ㅇㅈ하겠는데 저렇게살다가 정신차려보면 주변에 아무도없을껄요
3년 전
이거 좀 쪼금 동의하는게 서울대 학생이 저 과외해줄때 어떤 거 모르는거 생기면 어떤 부분은 당연히 이해해야한다 라고 생각하는 경향이 있더라고요..
3년 전
남길아  사랑헤ㅠㅠ
선민사상 오지네
3년 전
우캐~!  ^ㅁ^
에타 댓글 ㄷㄷ 서울대 밖 사람들은 열등ㅋㅋㅋㅋ아이고 그래 느그 말이 다 맞다~
3년 전
엉 힘내고 ㅋㅋ
3년 전
어떤 맥락으로 쓴 글인지는 알겠지만 ㅋㅋㅋㅋ
애초에 공부머리가 뛰어난 사람들만 사람을 대하는 수준이 높다고 생각하는게 정말 편협한 사고인 듯

3년 전
ㅋㅋㅋ ㅇㅋ~
3년 전
가진 게 서울대라는 스펙밖에 없는 사람...
3년 전
맞는 말이긴 하지만 자신이 울타리 밖의 사람일 거라고는 생각 못하는 게 최대 맹점이네요
3년 전
저런 사람은 좀 안타까워요 진짜 똑똑한 사람을 못 만나봐서 그래요
3년 전
77ㅏ꿍  방탄와아앙함냐움냥
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그렇군요
3년 전
먼말인진 알겠는데 글 쓰신 분이 더 현학적으로 보이는데영
3년 전
문강태  사이코지만 괜찮아
쯧쯧...
3년 전
무슨 말을 하고싶어 하는 줄은 알겠는데 그 생각을 인터넷에 올리는거 보면 똑똑한 편은 아닌거 같아요 ㅋㅋ 뭐 그렇게 생각하는건 자윤데 그런 말은 입밖으로 내는 순간 좋은 말 못들을거 뻔히 알거 알면서 저렇게 글 쓰는건 ㅋㅋㅋㅋ 오히려 똑똑하지 않아보여요 본인이 쓴 글과는 반대로요!
3년 전
그리고 저 글쓰니는 아직 서울대뽕에 깊게 빠져계신거 같은데 ㅋㅋ 세상에는 정말.. 엄청나신 분들이 차고 넘친답니다 우물 안 개구리 같은 소리 하지 말고 세상 경험이나 좀 더 해봤으면 하네요~
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
윤보미  ٩(๑'o'๑)۶
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
소고기튀김  행세족
나만 공감 안 되나
3년 전
똑똑하다는건 저런게 아니에요..
적어도 글쓴이는 멍청하다는건 알겠네요

3년 전
저런걸 선민의식이라고 하는건가요? 공부 잘 하고 집 잘사는, 태어나서 한순간도 공부 못했거나 집안 형편 안 좋았던 적이 없던 친구들은 저런 생각 가진 경우 생각보다 많던데ㅠㅠ 들으면서 놀라지만 그냥 고개 끄덕이곤 합니다...
3년 전
아이비리그는 웃고 가겠지.. 왜 저럴까..
3년 전
본인만은 멍청하지 않다고 생각하는 것만큼 멍청한 짓이 없죠.
3년 전
전 서울대생은 아니지만 어느정도 맞는말이라 생각해요 제가 당연하다고 생각했던 것들이 당연하지 않을 때도 있더라구요
3년 전
방탄소년단_RM  iBIGHIT
서울대 나와서도 사회생활 잘하는 사람 많아요~ 본인 사회성이 떨어지는걸 가지고,,, 합리화 레전드
3년 전
우리가 생각하는 건 맞고 똑똑하나 대다수 사람들은 열등ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아
3년 전
그 세상이 다가 아니에요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 외국의 명문대생들 알바도 하고 봉사도 하고 잘만 소통해요...
3년 전
초중고 어떻게 다니셨담... 하다못해 알바만 해도 교류 많이 할텐데 우물안개구리신듯
3년 전
애오미  애--옹!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ선민의식 가득ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
팟찌밍부인  빌보드핫백일위가수팬
일단 본문 글쓴이 분이 사람과 교류가 없었던 것 확실하네요
3년 전
우리가 사는 울타리 밖의 사람들은 상상을 초월할 정도로 수준이 낮음
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
같은 말을 해도 아 다르고 어 다르다는 말을 서울대생이면 아실 텐데 글을 왜 저렇게 쓰는지... 어차피 다 같은 서울대생만 보는 글이라서 그러셨는지...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 상식이 안 통하는 사람은 어딜 가나 있어요 서울대 내부에도 있잖아요? 중고등학생 때 배운 교과 과목에서 만점 받는다고 세상을 다 아는 것도 아니고ㅋㅋ 무슨 말을 하고 싶은지는 알겠는데 참... 서울대생 아니어도 사람은 다 끼리끼리 살아요 누구나 그래요.. 지나친 우월감은 좀 주의 하시는 게 좋을 듯
3년 전
말을 좀 이해하기가 어렵네..
3년 전
佐藤健  
뭔 틀린 말이 아니라는 건지..? 대다수 사람들 취급하고 있는데
3년 전
佐藤健  
아 필터링..뭔 말인지 아시죠?^* 암튼 개짖는 소리임
3년 전
사회성 떨어진다는걸 구구절절하게 말하는 늒임..
3년 전
아이비리그 대학생이 당신한테 같은말 해도 화내지 않기~!
3년 전
요즘은 시대가 바뀌어서 어차피 AI보다 지식을 많이 가지고 있지 못하기 때문에 지식을 활용할 줄 알아야하는 건 물론이고 산업이나 학문의 분야들이 서로 융합하지 않고는 돌아가지 않아서 협력하고
소통할 줄 모르면 도저히 사회생활이 안되죠. 힘내세요^^

3년 전
저게 맞다면 이해하길 포기할란다
3년 전
우물 안 개구리
3년 전
서울대 간 친구들 둘 있는데 전문대 간 저와 말만 잘 통하고 어떨땐 제가 더 아는거 많을때도 많음요... 서울대가 완장은 아님
3년 전
마르코 로이스  DORTMUND
글쓴이부터가 우물 안 개구리같은데요? 적어도 제가 경험한 세상은 정말 넓고 정말 다양한 방면으로 똑똑한 사람들이 너무 많더라구요 ,,, 자기의 경험 안에서만 갇혀 살고 계시네
3년 전
첫 줄 읽고 내렸네요 ㅋㅋㅋ
3년 전
도묵  ' ♡ '
정론 고수하는 것보다 상황에 맞게 생각하는 게 똑똑한 거지 바보야
3년 전
솔직히 저 말 개인적으로 틀린 말이라고는 못하겠네요.
관점의 차이도 어느정도야 있겠다만, 저건 선민주의나 공감결여랑은 애초에 맥을 달리하는 사안인데...
그리고 애초에 저걸 겪을 환경에 있지 않아본 사람이라면 저걸 공감결여라고 단언하는 것 자체가 공감결여인 측면이 있죠.

3년 전
전 서울대생은 아니지만, 공감하는게...
저런 마인드 가지신분들이 있어요.
아니 대중을 대상으로 서비스를 하는데.
애들이 이상한 짓하는걸 계산 해서 넣어야한다고 하는데.
그럴리 없다고 하셔서.. 참... 곱게 자라셨구나 싶었던.ㅎㅎ
나중에 결국 그 구멍난 이슈는 이상한 짓 애들이 날뛰니까. 수정하게 되었는데.
그 분이 도대체 재네는 왜 저러는거냐고, 막 절규하시더라구요.ㅎㅎ(그 뒤로 뭐 할때마다 걱정이 매우 늘어나셨음)
ㄴ 서울대 한정은 아니고, 자신이 똑똑하다고 하시는 분들이 저런 경우가 종종 있더라구요. 과도기때 좀 불쌍해 보였음.

3년 전
푸항항 ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)푸항항 ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 버트런드 러셀의 말이 생각나네요 '이 세상의 문제는 바보들과 광신도들은 항상 확신에 차있고,현명한 사람들은 의심으로 가득차 있다는 점이다' 애초에 대학입시는 제 생각에 그렇게 높은 수준의 지적인 능력을 요구하지 않는다고 생각해요 논리력,철학적 고찰,수리력,언어능력등에서요.
3년 전
참 엄청난 신념이네
3년 전
Daffodil  Lidoffad
ㅋㅋㅋ어우 오글거려.. 나중에 이불킥 꽤나 하실듯
그나마 익명이라 다행이네요
개인적으로 생각해봤을때 진짜 똑똑한 사람은 타인의 심리를 잘 읽어내는 사람이라고 봐요..

3년 전
비투비 서은광  토닥토닥
우물안에서 개굴개굴 거리는 글이네요
3년 전
비투비 서은광  토닥토닥
단순 공부만 하시지 마시고 인생공부 좀 하세요... 그닥 똑똑하시진 않은듯ㅠ
3년 전
공부는 잘하면서 본인이 극단적 엘리트주의자인건 모르다니...뭐든 적당한게 좋습니다ㅎㅎㅎ
3년 전
혼자 애니메이션 찍는중
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ저 글도 글이지만...
틀린말 아니다, 어느정도 맞다는 반응이 더 소름

3년 전
3년 전
3년 전
틀린말 아닌것같은데...? 무슨 말 하려는지 알거같음 다만 좀 자극적?으로 쓴게..
3년 전
와우 근데 맞는말네요 현 정치인들의 대학때 모습을 보는거 같아요 현실적이지 않고 실무적이지 않고 허무맹랑
3년 전
OvO
아 어떡해 설대생들...ㅜㅜ
3년 전
서울대생 아니지만 깊이 공감해요...
3년 전
걍 우물안 개구리같은데
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ소수자ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 음.. 그렇다기엔 똑똑한 사람들이 이 세상에 너무 많은데요...
3년 전
뭔가 자기자신에 취한느낌..? 똑똑하지 않으면 수준이 낮다는 말부터 참 .. 씁쓸하네요
3년 전
최 인턴  마이웨이컴퍼니
정말 혼자 울타리 안에 사네요
3년 전
공부를 잘하는 게 똑똑한 거랑 동의어인 줄 모르겠어요... 적어도 저분은 똑똑한 사람은 아니네요 저런 시선으로 사람들을 대하는 걸 남이 모를 거라 생각하다니
3년 전
공감하는데요
3년 전
논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오... 세상에 얼마나 다양한 사람들이 사는데 저런식으로 딱 나눠버리지?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
나원래푸른밤이었는데  푸른밤종현입니다
맞음ㅋㅋㅋ
3년 전
나원래푸른밤이었는데  푸른밤종현입니다
진짜 상식? 수준도 없는데 논리정연한척 똑똑한척 하는 사람들 ..
3년 전
윙블리  WINNER
근데 뭔말인지는 알것 같은데..? 제가 다니는 대학교에서도 멍청한 사람이 중고등학교에 비해 비교적 없는데 서울대는 더 없겠져
3년 전
윙블리  WINNER
울타리 안이다 이런건 좀 너무 갔긴 했는데 이해가는 말임. 저게 틀린말이면 강남 8학군 그런 말이 왜 있겠음.. 조직의 수준이 개인에게 얼마나 큰 영향을 미치는데... 그리고 상상 이상으로 멍청한 사람들이 많음ㅋㅋ 그사람들은 본인이 멍청한 줄 모르고
3년 전
박수영내여자  박수영내여자
WOW
3년 전
저 글은 표현을 잘 못하기는 했는데 어느 정도는 무슨 말을 하려고 했는 지 알 것 같아요. 동의하기도하고요. 똑똑하다 아니다가 아니고 사람들은 자기가 봐온 세상만 아는거죠. 아마 서울대생들은 대체로 모범생들일거고 주위에도 그런 애들이 주로 있었을거에요. 그럼 그렇지않은 세상은 잘 모를거에요. 사람들마다 상식이라고 생각하는 정도가 다 다른 것도 비슷한 맥락이라고 생각해요.
3년 전
댓글보고 왔는데 진짜로 글쓴사람은 서울대아닌 사람들은 열등하다고 생각하네요ㅋㅋㅋㅋ저건 무슨ㅋㅋㅋ본인이 우물 안 개구리네요
3년 전
오 역시 머리랑 인성은 별개
3년 전
22 머리만 좋으면 뭐 하나요 인성이 별로인데
3년 전
3년 전
아이비리그: 풉킥풉킥
3년 전
NCT이해찬  BTS 음악 애정함
뭐래.... 서울대생들 전부 아인슈타인급 천재인줄 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
이게 왜 맞는말이지...ㅋㅋㅋ조직은 고학력 사람들끼리만 돌아가는게 아닌데..?
3년 전
불쌍하다 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
??????!!!!!???
3년 전
어느정도는 맞는 말이지만 사회성 떨어진다는 소리 같음
3년 전
김재환,  순얼
말하기 능력이랑 사회성 없는게 흠인가보네요 이 험난한 사회를 어찌 살아가려고,,
3년 전
요플레  JJP
세상에 얼마나 많은 직업이 있고 분야가 있는데.. 그렇게 따지묜 거기서 뛰어난 사람들 입장에선 본인이 모자란 사람이 될 수도 있는 거 아닌가
3년 전
띄어쓰기부터 잘하시지...
3년 전
진짜 고등학교랑 수능점수로 갈리는 게 대학이고 그 다음부터는 개인전 시작인데 왜 대학 이름 하나로 자신들을 엄청난 수준이라고 믿는거지? 대한민국 입시로 만들어진 결과물은 절대로 수준을 증명하지 못해요..
3년 전
ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ 우물 안 개구리,,
3년 전
저럴수록 설대 사람들 이미지 비호감만 사는거 모르나,, 왜저러지
3년 전
백퍼 새내기가 쓴글일듯
3년 전
The Book of Us :  Gluon
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 자신이 사회성 결여됐다는 걸 논리적인척 말하넼ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
허거거거거거거거거거거거걱 첨부터 끝까지 똥이라 뭐부터 말해야할지도 모르겠네
3년 전
이햇짠  동글동글 초코볼
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋ ㅋㅋ ㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아진짜 개웃기다
3년 전
솔직히 저 분 친구 없을 것 같네요. 저런 생각하는 사람이 친구라면 소름돋을 것 같아요ㅠㅠ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우월감봐 진짜울타리속에갇혀서 공부만해서 그런가
3년 전
말이야방구야  뿡뿡이
풉킥 캭캭캭킥킥킥풉풉풉
3년 전
우리가 사는 울타리ㅋㅋㅋㅋㅋ 선민의식에 빠지지 않는 것도 '똑똑함'의 조건이겠죠
3년 전
고학력과 지혜로움은 다르죠...
3년 전
저걸 저런식으로 밖에 표현 못한다는 자체가 수준이 낮은것 같네요
3년 전
사회성이 떨어진다는 소리네요
3년 전
ㅋㅋㅋ..
3년 전
𐌅 𐨛 ヲ𐌅 𐨛 ヲ 𐌅 𐨛 ヲ 𐌅 𐨛 ヲ 𐌅 𐨛 ヲ 𐌅 𐨛 ヲ 𐌅 𐨛 ヲ𐨛 𐌅 𐨛 ヲ𐌅 𐨛 ヲ 𐌅 𐨛 ヲ 𐌅 𐨛 ヲ𐌅 𐨛 ヲ 𐌅 𐨛 ヲ 𐌅 𐨛 ヲ 𐌅 𐨛 ヲ 𐌅 𐨛 ヲ 𐌅 𐨛 ヲ𐨛 𐌅 𐨛 ヲ𐌅 𐨛 ヲ 𐌅 𐨛 ヲ𐌅 𐨛 ヲ𐌅 𐨛 ヲ 𐌅 𐨛 ヲ 𐌅 𐨛 ヲ 𐌅 𐨛 ヲ 𐌅 𐨛 ヲ 𐌅 𐨛 ヲ𐨛 𐌅 𐨛 ヲ𐌅 𐨛 ヲ 𐌅 𐨛 ヲ 𐌅 𐨛 ヲ𐌅 𐨛 ヲ 𐌅 𐨛 ヲ 𐌅 𐨛 ヲ 𐌅 𐨛 ヲ 𐌅 𐨛 ヲ 𐌅 𐨛 ヲ𐨛 𐌅 𐨛 ヲ𐌅 𐨛 ヲ 𐌅 𐨛 ヲ 웃음만나옵니다
3년 전
서울대생 : 저런과 나를 엮지말아주ㅓ.....
3년 전
비슷한 부류의 사람들이랑만 교류하면 울타리 밖의 수준을 모른다는 건 공감되긴 하는데... 서울대생은 처음부터 서울대에서 나고 자란 것도 아니고 하다못해 초,중,고 나오면서 다양한 사람들을 만나봤을 텐데 그나이 돼서 자기말만 옳다고 생각하는 사고방식은 그냥 잘난척 아닌가요? 우리나라 최고 대학인 거 당연히 아는데 너무 뽕에 취해있는 글 같네요
3년 전
멘탈이 19 수험생에 멈춰있어 보상심리와 자아도취로 점철된 짠한 사람^^
3년 전
수준따지는사람치고 ㄹㅇ 똑똑한사람을 본적이음슴...
아무리 학력낮은 혹은 한없이 어린사람에게도 배울점을 발견하기마련인데 잃을게 없다라...안똑똑하다라...
글쓴사람보다도 학력이 높은사람차고넘칠텐데
모든건 상대적이니 그들에게도 글쓴사람은 어리석어보일수있는것인데 참 그저 웃길뿐이네요

3년 전
국영수를 잡고 사회성과지혜로움을 놓쳤네요
아, 인성도요!

3년 전
🐸
3년 전
배코야  잊지마요난네편이야
미개하고 편협한 생각...
3년 전
저분의 맹점은 저런 생각을 한다는 거네요
3년 전
김남준 와이프  헤헤헤
좀 안타깝네..
3년 전

3년 전
한정된 사람들하고만 교류하면 시각이 좁아지는건 맞긴해여
3년 전
서울대 아닌 사람은 다 열등하다니 ㅋㅋ 길지 않은 글 하나에서도 그쪽의 단점이 너무 많이 보이는데요 유일한 단점은 무슨,,,
3년 전
라 푼 젤  나의히어로아카데미아
본인 시야 좁은 걸 저렇게 남탓 해서 말하넹
3년 전
중천러  💚NCT💚차애만20명헉헉
얼씨구
3년 전
아이고...이렇게 생각하는 자체가 약점같네요 현실에서 학력 말고도 영리하고 지혜로운 사람 많아요. 단순히 대학이 결정하는게 아니라는걸 깨우쳤으면..
3년 전
눈꽃비  어서 봄이 왔으면 좋겠다
서울대 에타 상당히 편향되어 있어서 걸러도 무방하다네요..
3년 전
하하 노가다하면서 많이 느꼈죠. 사고방식 자체가 다르던데...
3년 전
무슨 말씀을 하려는지는 알겠는데...ㅎ 그걸 너무 왜곡된 방향으로 쓰신거 같아요..
3년 전
서울대 씩이나 나와서 글을 로 쓴다는게 코미디네 ㅋㅋㅋ
3년 전
그냥 국영수만 잘한거면서ㅋㅋ.....뭔...
3년 전
투과목한 이과면 인정 ㅋㅋㅋ
3년 전
제시카알바  아아아~알바몬!
사회능력제로 찐오타쿠가 쓴글같음..뭐야
3년 전
해오라기난초  꿈에서라도만나고싶다
음...ㅋㅋㅋ 글을 저렇게밖에 못 쓰나
어느 집단에 있다가 다양한 사람을 만나게 되면 당연히 느끼게 되죠. 사회를 이루는 구성원의 폭은 매우 넓습니다. 그 과정에서 박탈감이라든지 놀라움이라든지 다양한 감정을 느끼고 그 경험을 통해 예측변수를 쌓겠죠. 그런데 그것을 단지 수준이 낮다고만 표현했다면 그것이야말로 수준이 낮음을 증명하는 셈입니다. 똑똑하다는 표현을 저렇게밖에 사용하지 못하는군요. 지식이 많으면 현명한 선택을 할 수 있는 가능성이 넓어지지만, 많이 아는 사람이 반드시 현명한 것은 아니죠. 저 글의 의도는 알겠으나 너무도 표현이 잘못 되었어요.

3년 전
돼끼  _day6
뭔또 울타리 밖 사람들이 상상할 초월할 정도로 수준이 낮아요...ㅋㅋㅋ
3년 전
어우.... 그 세계에서 나올 사람은 유,,,
3년 전
평생 그 세상에 갇혀사세요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋ그냥 웃길뿐ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
같잖은 선민의식....본인이야말로 우물 안 개구리죠
3년 전
심야행  밤으로 쏟아지네
똑똑하지 않다는둥 단어선택이나 논조가 좀 선민의식 가진 것같이 보여서 기분이 나쁘기는 한데 뭔 말을 하고 싶은건지는 이해해요 가족과 고등학교 대학교 등 자신과 비교적 비슷한 울타리 안에서 지내다가, 군대를 간다던가 생각지도 못한 일자리를 갖는다던가 해서 완전히 다양한 사람들이 모인 집단에 놓이게 되면 정말 생각지도 못한 수많은 인간군상을 보게되죠 그런 상황에서는 더이상 이 사람이 평소에 관념적으로만 생각하던 옳은것, 정론만으로 납득할만한 것이 아닐 뿐더러 자신이 해결하지 못하는 것도 있을거예요..명문대라는 타이틀이 무색해질 때도 너무나 많고요. 그런 경험을 해보는게 견문을 늘리는 길이기도 하죵
3년 전
전문적인 지식에대한 똑똑함이면 맞는말 같은데 성적으로 매길수없는 똑똑함(?)은 또 다른것같음
3년 전
최대 맹점은 말 이쁘게 못하는 것 같아 보이는데요... 공부 잘했던 친구들 저런 사상 갖고 있는 경우가 꽤 있어서 무슨 말이 하고 싶은 건진 알겠으나...
3년 전