공지가 닫혀있습니다 l 열기
S.COUPS.ll조회 96647l 30
이 글은 3년 전 (2020/9/19) 게시물이에요
강남역 유니클로 근황 | 인스티즈

2013년 11월 22일 오픈.

.

.

.

.

.

2020년 9월 15일 현재.

추천  30

이런 글은 어떠세요?

모하새오  안녕하새옷
👍
3년 전
Peggy Gou  Gudu Records
👏
3년 전
👏
3년 전
NCT 127 태일  문태일부인입니다^^
👏
3년 전
🤤
3년 전
뿡순이  뿡뿡
👏
3년 전
@최수빈  TXT
👏
3년 전
sey9718  뀨우꿍
개인적으로 저는 일본 보이콧 운동이 장기적으로 우리나라에게 좋은 일인지 의문이 듭니다..당연히 우리의 가슴아픈 근현대사를 잊지 말아야 하지요, 하지만 대한민국을 사랑하기 때문에 정말 나라의 성장을 위해서 일본과 경제/상업적으로 친화정책을 펼치는 것이 이득이라고 봅니다. 무조건적인 보이콧운동이 당연시되고, 이를 거부하면 나라를 사랑하지 않는 토착왜구라는 프레임이 너무 강하게 씌워졌어요. 경제는 역사와 분리해서 봐야한다고 생각합니다. 유니클로 및 일본 회사에서 일하던 우리나라 국민들, 보이콧으로 망한 한일관광산업으로 피해보는 우리나라 국민들 또한 우리가 지켜야 할 국민입니다. 이런 다양한 점들을 인식했으면 하는 아쉬움이 큽니다.

+)
제가 댓글의 댓글로 말을 달아, 이를 못읽고 같은 내용을 지적하는 분들이 계십니다. 마지막 댓글을 여기에 추가하겠습니다. 제 댓글의 논지는 여러분들이 주시는 의견들과는 포인트가 조금 다르다는 점을 알아주셨으면 좋겠습니다.
유니클로는 저도 불매대상으로 봅니다. 유니클로를 대표성으로 두어 일본기업을 표현한 것은 분명 깊이 생각 못하고 급히 적어내린 저의 잘못임을 압니다. 이 점은 두번째 댓글에서 분명히 명시하였고요, 저는 한국이 먼저 경제보복을 했다고 한 적이 없습니다. 한국이든 일본이든 과거 역사가 원인이 되어 경제보복을 일으키는 행위는 현명하지 않다고 생각하기 때문에, 보이콧과 같은 경제보복에 대해 이런 입장을 가지고 있음을 표현한 것일 뿐입니다. 저 또한 전범기업, 근현대 역사 등을 모르고 이 댓글을 쓴 것이 아닙니다...일본도, 한국도 결국 서로에게 보복을 해봤자 각 입장에서 이득이 되는 것이 없기 때문에, 문재인 대통령도 이번 스가 신임총리에게 (명목상일지라도) 관계개선을 촉구한 것 또한 이웃나라인 이상 아무리 싫어도 경제적 측면에서는 양국에 이성적인 판단이 필요하다고 결정했다는 것이 저의 해석입니다. 한일관계를 떠나 어떠한 국가들에도 적용되는 저의 의견은 '국가 간 경제보복은 신중해야 하며, 대중을 선동하는 보이콧 같은 행위는 지양해야한다'는 입장입니다. 이 의견이 무조건 잘못된 생각이 아니라, 그저 개인의 의견 중 하나로 받아들여지길 바랄 뿐입니다. 다시 한 번, 유니클로를 일본기업의 대표로 기술한 점은 죄송합니다. 그리고 저도 댓글들로 더 많이 배워갑니다. 감사합니다.

3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
3년 전
33.....
3년 전
3년 전
태태 옷장 속 구찌넥타이  김태형 이지은
3년 전
세훈ooh  날 바라보는 눈 속 밀키웨이
3년 전
달려라방탄탄  석진 와이프😘
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
공감해요 두 국가 정신 똑바로 차리고 올바른 대처를 해줬음 좋겠는데,, 경제보복은 절대 현명한 일이 아니라고 생각합니다
3년 전
일제강점기가 길어지면 길어질수록 민족반역자들이 교묘하게 친일이 아닌듯 말에 일리가 있는 듯 말하곤 했다던데 시간이 지났는데도...^^
3년 전
2 한국사 강의만 듣고 와도 피가 솟구치는데..
3년 전
동혁♥  ୧( ˙Ⱉ˙⠕)୨
3년 전
자신의 기준과 판단 없이 일본기업이라고 무분별하게 불매하는 건 좋지 않지만 유니클로는 부적절한 언행과 행동이 많았기에 국민이 선택했다고 생각해요! 내용에는 어느정도 공감합니다!
3년 전
현실은 우리나라 관광사업에 진짜 큰 타격을 주는 건 중국관광객들이고 보이콧으로 인한 피해는 우리나라보다 일본이 더 크지요
불매는 강요가 아니라는 말씀엔 동의 합니다만 유니클로는 그냥 무시하기엔 전적이 너무 화려해서요

3년 전
무슨 말씀인지 이해안되는 건 아닙니다. 상대가 전후 조치를 제대로 한 정상적인 국가였다면 저도 동의했을 내용의 댓글입니다. 근데 상대가 일본이라 다른생각이 드네요...경제적으로 선제공격을 한것도 일본이고 전범국이자 가해국 주제에 역사적 문제가 되는 발언을 하는 것도 일본같네요. 그거 눈뜨고 당해주면서 우리는 안한다? 그거야말로..
3년 전
무슨 말인지는 알겠으나 그 논리로 민족과 나라를 탄압한 게 매국노들이죠. 피해보는 분들은 정말 안타깝지만 현재도 있는 증거를 왜곡하고 살아있는 증인들을 비하하는 일본이 이 증인분들이 다 돌아가시고는 인정할까요? 말씀하시는 나라의 성장은 언제 이뤄질지 어떻게 알죠? 그리고 그 성장만을 추구하던 지난 근현대사동안 얼마나 많은 사람들이 피를 흘렸는지 좀 더 생각해주시죠.
3년 전
저도 어쩔수없이 소비하는 일본제품도 있는데요. 하지만 유니클로는 저래도 싸요. 유니클로 회장발언만 찾아봐도 알수있고요. 이 유니클로 글에다 그런 말씀하시는건 제가 다 불편합니다.
3년 전
무슨 말을 하려고 하시는지는 알겠는데 유니클로는 그동안 논란이 많지 않았나요 전범기 광고,전범기 티셔츠,광고에서 위안부 조롱,임원 발언 등등 ....그걸 국민들도 알기때문에 일본 기업중에서도 제일 불매가 눈에 띄게 나타나는거구요
그리고 유니클로는 모두 직영점이기때문에 걱정하시는 한국국민들의 피해는 적다고 생각합니다

3년 전
sey9718  뀨우꿍
네 저도 제 의견이 많은 공감을 받지 않을 것을 알고 있었습니다. 그리고 저를 알지 못하는데 벌써부터 민족배반자, 매국노라는 타이틀을 주시면 저는 할 말이 없습니다. 저를 아신다면 적어도 이런 닉네임을 주는 지인들은 없을텐데 말이죠..여러분들이 알려주신 유니클로의 논란은 저도 잘 알고 있으며, 저도 굳이 유니클로 제품을 사거나 하지 않습니다. 저도 당연히 그 논란들이 있었을 때 분노한 국민입니다. 유니클로를 일본기업의 대표로 언급한 점은 죄송합니다. 하지만 한일 간 경제보복에 대한 저의 입장은 변함이 없으며, 인스티즈가 이 생각이 무조건 옳다가 아닌 다양한 의견을 받아들이고 건강하게 토론하기를 바랍니다. 저 일본 정말 싫어합니다. 어떻게 대한민국 이웃나라들은 죄다 이따구인지 저도 화나는데요, 과거청산과 역사적 바로잡음은 정치가 해결해야지, 경제보복으로 해결할 일이 아니라고 봅니다. 그리고 제 의견을 이해해주심과 동시에 반대의견을 달아주신 분들께 감사드립니다.
3년 전
본인이 잘 아시네요 사람들도 댓글쓰니님처럼 굳이 유니클로를 사지 않았을뿐입니다 대체품이 있는데 '굳이' 경제보복까지 생각해서 유니클로 제품을 사고 안사고 할 이유는 없으니까요 "굳이 사지않았다" 따라서 유니클로가 폐장하는 것이지 국민들이 유니클로 문닫으라고 시위를 한건 아니라는거죠
3년 전
국민들의 선택이 "경제보복"이라고 할수있을까요? 일본이 화이트리스트 제외한게 보복아닌가요...?????
그리고 정치는 어떻게 해결하는게 올바른 청사진으로 보시는지요??

3년 전
새소년 황소윤  을 사랑하는 팬
저도 우리나라 국민들 챙겨야 한다는 논지는 이해갑니다만.. 한국전쟁 전후에 친일파가 뿌리뽑혀지지 않았던 가장 큰 이유 중 하나가 행정에서의 경제성 효율성을 따졌기 때문이었죠... 우리나라가 약간의 손실을 감수하더라도 한국 국민을 우롱하는 기업에 대한 싹 자르기는 필요하다고 봅니다
3년 전
과거청산과 역사적 바로잡음은 정치만 하는게 아니라 온 국민이 해야 하는 겁니다.
3년 전
내 목소리가 들리니? 그렇다면  너에게 해주고 싶은 말이 있어
유니클로는 한국기업이였어도 이렇게 됐어요. 소비자 우롱하고 기만하는 기업의 끝일뿐입니다. 일본과의 관계를 위해 그 망언들을 포장하는건 좀..
3년 전
일본이랑 수출관련해서 일본이 항상 흑자고 저희는 적자래요
일본 관광쪽도 저희가 탑3로 많이 팔아주는 쪽이고 저희가 피해보는것보다 일본이 피해보는게 더많을걸요

3년 전
일본에 대한 적자가 완전히 해소된다는건 우리나라에서 거금 들이면서 소비하고 있는 일본발 산업, 의료특허를 쓰지 못하게 되는걸 뜻합니다..
꼭 못팔아서 피해보는게 아니라 못사서 피해보는 부분도 치명적일수 있는점 알아주셨음 해요

3년 전
그냥 근현대사 이런거 모든걸 다 떠나서 우리는 문제를 바로 잡고싶어하고 풀고 싶어하고 잘해보려는데 계속 우리를 괄시,멸시, 무시하는건 일본이잖아요? 바보같이 계속 당해준것도 몇십년인데 이제는 우리도 참고만 있고 당하고만 있지는 않겠다라는걸 개인의 선택들으로 나온 현상이고 순리적인 수순인데 그누구도 뭐라할수 없고, 탓할수 없다고 생각해요. 좋은 결과던 나쁜 결과던 소신껏 한 개인 선택이기때문에 전 따라올 그 모든 책임도 저한테 있다고 생각하고 설령 결과가 많이 안좋아진다하더라도 제가 한 결정이니 후회하지않을 거에요
3년 전
222 저게 아무리 맞다고 한들 반성이 일도 없는 나라에게 국민이 나라와 나라 사이를 좋게 만들 의무는 없는거죠
3년 전
사과를 받아야 용서를하죠.
유대인이 독일 싫다고하면 이런반응안나오는데 왜 한국은 꼭 용서를 해야하는지 모르겠네요

3년 전
경제보복은 일본이 먼저했어요. 우리나라 반도체 산업 무너뜨리려고 일본이 먼저 수출규제했는데... 일본이 한 경제보복을 당하고만 있어야하나요?
3년 전
DAY_6  워더
222 첫댓글분의 말도 일리가 있다고는 생각하는데, 그 말은 한국인이 아니라 일본인이 들어야하는 말이라고 생각해요. 먼저 혐한/반한 정책을 시작한 것도 일본이었고, 정치 문제에 경제를 먼저 끌어들인 건 분명히 일본이었습니다. 우리는 그거에 대한 대응조치를 취한거죠. 그리고 이런 보이콧은 정부주관이 아닌 시민 보이콧이라 이후에도 정치적 문제에 영향을 끼치기 어렵습니다. 양측간의 정서적 갈등이 산업에 안좋은 영향을 끼칠 수는 있겠지만, 일본측에서 먼저 잘못을 인정하고 고쳐나가려는 의지를 보이지 않는 한 불매 등의 표출 운동은 계속 되어야 한다고 생각해요.
3년 전
행가래  승철이는애교평생해줘
3년 전
W.hite  거뉴귀요미🐰
44444 한국이 하면 경제보복이라고 하는데 시작은 일본이 먼저했습니다. 그리고 과거 전적이 그렇게 화려한데 어떻게 그냥 가만히 있나요?
3년 전
왜 피해자국이 그런 얘길 해야 합니깤ㅋㅋㅋ 실리를 저버린건 일본이죠. 스톡홀름 증후군도 아니고 산케이랑 똑같은 말을 하네요;
3년 전
비투비 서은광  토닥토닥
말씀하신 것처럼 역사를 떼어놓고 봐도 경제보복은 일본이 먼저 했습니다 보복을 이미 당한 상태에서 친화 정책을 펼칠 이유가 뭐가 있죠? 게다가 다른 나라도 아닌 가해국인데요
3년 전
무작정 모든 일본 기업을 불매하자는 얘기는 아닙니다. 하지만, 태국 유니클로에서 욱일기를 쇼핑백 디자인을 내놓았고 경영진들의 위안부모독, 신사참배 발언을 보고 어떻게 경제와 역사를 분리하자는 얘기이신지..? 건강하게 토론을 하자고 하시는데 전범기업 미쯔비시와 협력사업하는 유니클로에 대해 어떤 건강한 토론을 해야하는지..?
3년 전
규우꾸웅  뀨우꿍
유니클로를 대표성으로 두어 일본기업을 표현한 것은 분명 깊이 생각 못하고 급히 적어내린 저의 잘못임을 압니다. 이 점은 두번째 댓글에서 분명히 명시하였고요, 저는 한국이 먼저 경제보복을 했다고 한 적이 없습니다. 한국이든 일본이든 과거 역사가 원인이 되어 경제보복을 일으키는 행위는 현명하지 않다고 생각하기 때문에, 보이콧과 같은 경제보복에 대해 이런 입장을 가지고 있음을 표현한 것일 뿐입니다. 저 또한 전범기업, 근현대 역사 등을 모르고 이 댓글을 쓴 것이 아닙니다...일본도, 한국도 결국 서로에게 보복을 해봤자 각 입장에서 이득이 되는 것이 없기 때문에, 문재인 대통령도 이번 스가 신임총리에게 (명목상일지라도) 관계개선을 촉구한 것 또한 이웃나라인 이상 아무리 싫어도 경제적 측면에서는 양국에 이성적인 판단이 필요하다고 판단했다고 보는 것이 저의 해석입니다. 한일관계를 떠나 어떠한 국가들에도 적용되는 저의 의견은 '국가 간 경제보복은 신중해야 하며, 대중을 선동하는 보이콧 같은 행위는 지양해야한다'는 입장입니다. 이 의견이 무조건 잘못된 생각이 아니라, 그저 개인의 의견 중 하나로 받아들여지길 바랄 뿐입니다. 다시 한 번, 유니클로를 일본기업의 대표로 기술한 점은 죄송합니다. 그리고 저도 댓글들로 더 많이 배워갑니다. 감사합니다.
3년 전
과거역사가 원인이 되면 안되나요?
3년 전

일본이 올바르게 행동하지 않아 이미지가 안 좋은 것이죠
그래서 사람들이 불매를 하는 건데
상관을 하지 말아야한다면 다른 회사들은 이미지 마케팅 왜 하나요...
게다가 일본에서는 한국제품 소비하지도 않는데 ㅠ

3년 전
현재에도 친일은 존재하는군요
3년 전
생각이 많아지는 댓글이네요 역사는 반복된다는 말이 이렇게로도..
3년 전
무슨말씀인지는알겠다만, 애초에 일본전범기업을 우리나라로 인수하지도, 거기서 일하는 국민도 없었어야된다고생각해요.
3년 전
저 기업의 행실을 보세요 경제적 가치 이전에 옳고 그름의 문제로 접근합시다..
3년 전
경제보복이라는 말을 사용할수 있을 정도로 우리나라가 힘을 길렀다는게 참 감개무량하네요
그동안 우리가 힘이 없어 국제사회에서 일방적으로 당했던 시절이 바로 얼마전이었는데 말이죠. 이웃국가와 서로 상승하는 관계를 가지는게 큰 도움이고 가장 좋다는걸 왜 모르겠어요
하지만 말뿐인 평화유지는 없어요 서로를 위해 이로운 관계는 결국 힘이 없이 주장해봐야 식민지가 되는 것뿐이죠.
저는 우리나라가 더 힘을 키워서 꼭 지난 역사의 사과를 제대로 받아내야 한다고 생각해요 그리고 나서 다시 쓰는 이웃국가의 역사가 시작될수 있겠죠
우리나라가 순간의 이득에만 몰입하는 나라였으면 진작에 국가의 정체성을 잃고 강대국의 속국이 되었을겁니다.
때로는 눈앞의 이익 (경제적이든 다른 어떤것도) 보다 그 나라의 자존심 정체성을 지키는 하나된 마음이 더 그나라의 존속의 힘이 됩니다.
우리 지금 충분히 잘살고 있어요. 지금 우리가 일본과의 상생에 더 신경을 써야할만큼 위급하지 않아요
결국 잘못을 사과받고 역사를 바로 잡을때까지 경제보복이든 불매든 이어가야한다고 생각합니다. 이런 섣부른 경제인식이 오히려 부지불식간에 나라의 건강함을 좀먹는 시작이 됩니다.

3년 전

허망하개  뒤돌아보니 배고픔
📥
3년 전
👏
3년 전
👏
3년 전
콩그레츄
3년 전
다이어트 중이라서  예민해요
👍
3년 전
석삐  vitae discimus
ㄷㄷ대박이다
3년 전
굿이에요, 굿굿굿👍🏻👍🏻👍🏻
3년 전
남양 이후로 이렇게 불매 잘된거 처음봐서 너무 좋아요
3년 전
오오
3년 전
👍
3년 전
붉은 여우  식육목 개과의 포유류
폐점 하는 건가요??!!!
3년 전
8.31에 폐점되었습니다!!! 🇰🇷🇰🇷🇰🇷
3년 전
드디어
3년 전
망내  ♥BTS보라해♥
저런 기업은 이 기회에 본때를 보여줘야 한다고 생각해서 속 시원한 결과네요 👍🏻👍🏻
3년 전
세훈ooh  날 바라보는 눈 속 밀키웨이
👏
3년 전
근데 무지는 또 반대편에 엄청 크게 생겼더라구요ㅠㅠ
3년 전
그러니까요.. 다들 무지 쇼핑백 엄청 들고다니더라구요ㅠ
3년 전
굿 잘가요
3년 전
폐점인가요?? 동성로는 폐점했던데
3년 전
👍🏻
3년 전
지점장/점원 분들은 다들 한국분들이니까 갑작스레 직장 잃은 그 분들 생각하면 마음이 좀 안좋기도해요...
3년 전
222,,,다들 좋은직장 찾으셨기를 바라요
3년 전
아이 좋네요
3년 전
👍🏻
3년 전
여자친구갓자친구  🦊🐣🐶🐰🐱🐭
👍
3년 전
폐점인가요? 근데 점원분들은 한국분들이신데 갑자기 일자리를 잃은거니 마음이 안좋기도 하네요...
3년 전
8.31에 폐점했습니다! 지나가다가 직원분 털썩 앉아계신거 봤는데 그부분은 조금.. 씁쓸하더라구요 ㅠㅠ
3년 전
저도 이게 마음에 걸리네요 ㅠㅜ
3년 전
박로  
ㅎㅎㅎㅎ
3년 전
RSK
동숲은 잘만하면서 유니클로만잡네ㄱㄱㄱㅋ
3년 전
동숲도 잡고 유니클로도 잡아야 되는 거겠죵^__^!!
3년 전
닌텐도 동숲이랑 유니클로 반응 차이가 나는 이유에는 분명 대체제가 없다 하는 것도 있지만 위안부나 불매운동을 적극적으로 조롱한 유니클로랑은 차원이 다른 걸요 일본기업=무조건 불매 라는 흑백논리로 살아가려면 힘들어요~ 참고로 전 둘다 소비한 적 없습니다^-^!
3년 전
대전 은행동에 있던것도 망햇어요
3년 전
토우야아키라  신의 한 수
헉 정말요??
3년 전
👍🏻
3년 전
👍🏼👍🏼👍🏼
3년 전
도깨비: 쓸쓸하고 찬란하神  너와 함께한 모든 날이 좋았다
배웅 안해요~
3년 전
김석진짜잘생겼진  방탄방탄방방탄💜
👍
3년 전
김석진짜잘생겼진  방탄방탄방방탄💜
점원들 불쌍하다고 하는데 그동안은 일본기업 선택해서 이익 엄청 남겨놓고 이제와서 일본기업이라 망한거라 별로 안불쌍해요ㅠ 본인들이 선택한거니 할말없죠
3년 전
먐먀랄라  인생은 먐먀처럼
잘한다 잘한다~~
3년 전
좋아유
3년 전
네시의 풍경  ♡BTS♡
👍
3년 전
👍
3년 전
가을이 오면  🌳✨💛
👍
3년 전
2013.03~  늘그자리에항상있어.
👏👏
3년 전
박지민이랑결혼하고싶다  종이랑3년째연애중
👍🏻
3년 전
젤리냠냠  persona
와 저기 엄청 큰 매장 아닌가요...? 와...
3년 전
👍
3년 전
너무 조앙~
3년 전
멜팅꾹  뀨민🐰🐥
👍
3년 전
👍
3년 전
댓글 보다가 남겨요
일본의 다른 기업 제품은 왜 불매 안 하냐고 하시는 경우 종종 봤는데
유니클로는 정도를 넘어선 조롱을 했잖아요
같은 선상에 두고 보긴 힘들 것 같습니다

3년 전
뎨옵  뎨옵
히힛
3년 전
드디어!!!!!!!!!!!!
3년 전
👏🏻
3년 전
유니클로 말고 다른 기업들도 불매 잘 이루어졌으면 좋겠어요 전범이나 혐한 기업들 아직도 너무 많아요
3년 전
Asher  WINTER BEAR
😊
3년 전
👍
3년 전
석가모니  나무아미타불
오 나 맨날 출근할때마다 사람 되게 없네 이러면서 지나갔는데 드디어 없어지는군요
3년 전
불매 동참하기 전에 옷 사는 곳이 온리 유니클로였는데 불매하고나서 옷을 거의 사본적이 없음 ㅋㅋ ㅠㅠ
3년 전
👏
3년 전
잡채볶음밥  제일 맛있다.
와우
3년 전
dnffkqmffk  우라라라라
유니클로는 뭐... 그렇게 조롱을 했는데, 이미지 본인들이 다 망쳤죠
3년 전
본인들이 자초한 일이죠....ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
러브앤피스  끼앙
👏
3년 전
어쩔수없죠 뭐... 그동안 한 발언들을 생각해보면
3년 전
🤭
3년 전
예~~~~~~~~ 좋아요~~~~ 싹 다 ~~
3년 전
점주는 불쌍하네요ㅠ
3년 전
전정국씨  애정 빼면 시체
👏🏻👏🏻
3년 전
호석씨아랑해  양극화 이미 활짝 피어버린 꽃
👏🏻
3년 전
동아대  열린 미래, 꿈이 있는 대학
유니클로 아웃
3년 전
윤보미  ٩(๑'o'๑)۶
👍
3년 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
잘가라~~~~~~
3년 전
19950721  뉴이스트 올올해💖
오 좋아요!! 동성로 유니클로도 폐점한 거 보면 진짜 속 시원해요
3년 전
금은동독수리 금  담당 양요섭
헐 중앙에 있는 지점 폐업했어요?
3년 전
19950721  뉴이스트 올올해💖
폐점한지 꽤 오래됐어요! 찾아보니 4월 19일에 폐점했다네요
3년 전
금은동독수리 금  담당 양요섭
아 방금 찾아보니까 4월이네요 머쓱..올해 한번도 동성로를 안나가서...😂
3년 전
👍
3년 전
대구 동성로 유니클로도 망했던데..
3년 전
므무뮤  🍒
직원분들 다른 좋은 일자리 찾으시길..
3년 전
굳이 안사는 사람들이 많아지니까 망한거쥬,,뭐,, 유니클로말고도 옷가게는 많으니까여
3년 전
👋🏻
3년 전
무지나 abc마트 등도 불매 좀...
3년 전
헐 뺏군요!!!!
3년 전
👍
3년 전
쿠키처돌이  Me cookie🍪
👏
3년 전
데이식스 도운  세상이 도운 남자
굿굿
3년 전
아나톨  귀찮다
ㅂㅂ저희 동네도 닫았더라구요
3년 전
나라끼리 교류하는건 좋죠 하지만 일본쪽에서 계속 저러니,,, 잘하고 있는것같아서 좋네용 이번 기회로 일본에게 의존하는 일이 없었음 좋겠어요
3년 전
오! 문닫나요??
우리집 근처는 언제 닫지...

3년 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
예이
3년 전
잘가~
3년 전
^^
3년 전
😲
3년 전
남준.  너의 은하수를 믿어
전지점 철수했으면 좋겠어욥
3년 전
빠이염~~~
3년 전
3D MAYA  ⚠️Fatal Error
다 없어졌으면 좋겠네요 조롱 한 것 뿐만 아니라 한국만 가격을 은근슬쩍 올리는것도, 퀄리티가 안좋은것, 남녀 퀄리티가 다른 것 이런 소비자 기만이 불매에 한 몫 했조
3년 전
매출 올려줬더니 소비자 기만하는 기업들 필요없어요 안사용 전범 기업들 다 망하길
3년 전
심지어 반전은 윗사진에 있는 유니클로랑 밑에 있는 유니클로는 다른 곳...
윗사진 유니클로는 이미 노재팬 초기에 망해부렀음다

3년 전
와 대박
3년 전
대박..
3년 전
진짜 안사도 사는데 지장 없어요
3년 전
봄설레임  1230
🥳
3년 전
밥사주세요  배부른데배고프다
오오...
3년 전
굿
3년 전
유니클로 평범해서 완전 대체 가능해요
3년 전
유니클로는 남양처럼 이미지가 완전히 콱 박혀서 꺼려져요
3년 전
잘가^^
3년 전
유니클로 솔직히 한 3년전부터 가격 너무 올라서 아 이걸 사 말아..수준이었는데 이 일 터지고 그냥 다들 안간듯
3년 전
유니클로 다 철수하기 전 까지 불매!!!!
3년 전
닉넴짓기귀찮아  최민기 사랑해❤
굿
3년 전
다오  최애배찌차애우니
진심 살 필요가 없어서 불매가 잘되는 둡..
대체제가 많으니

3년 전
지구를 박살내러온 아기소행성  아기 소행성 최민기
👏
3년 전
프리한19 최근 방송보니 불매 영원히 해야겠다는 생각이 확고해지더라구요.
3년 전
우리 지역도 빠졌던데..ㅎㅎ최고
3년 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
스파오 좋아여
3년 전
파이링  🍊🦊🧡
안~~~녕~~~~~~
2년 전
너무 싫어요 ㄹㅇ
2년 전
저희 동네도 없어지고 탑텐 생겼더라구여 .!.!.!.!!
2년 전
또봐도 통쾌
2년 전