공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
남준선배ll조회 61910l 7
이 글은 3년 전 (2020/9/24) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

😮
3년 전
공감이 잘 안되네요 경상도 토박이지만 서울사람들도 욕하고 큰소리내면 무섭던데 ,,
3년 전
아직 서울상경을 안해봐서 공감못하는 케이스=나.....
3년 전
REVELUV  우리가 더 행복하게 해줄게
💯
3년 전
욕하고 싸우는건 모르겠는데 말투 얘기는 들어본적 있어요..
경상도에서 온 동생이 서울 친구들 말투랑 높낮이? 때문에 놀란적 있다고...

3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
진짜 ㅇㅈ이요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ욕하는데 너무 순해요
3년 전
ㅇㅈ이여ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전 전라도 출신인데 서울사람들 욕하는거 순둥해서 가끔.. 놀라요
3년 전
맞아욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 들어도 뭔가 기분 덜나쁜...? 같은 욕인데 순한맛이에요
3년 전
ㄹㅇ
3년 전
진짜 ㅇㅈ이요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
마자욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅇㅈ이요
3년 전

민초단  💙012101🖤김오복💚
핰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ인정
3년 전
둘다 쓰는 입장에서는 서울말은 확실히 조곤조곤하고 뭔가 말투에서도 다정다정 차분차분 이런 느낌은 있어요 되게 말 부드럽게 한다 이런거 근데 경상도가 더 친근감 있어요 그냥 뭔가 첨 만난 사람인데도 좀 만 더 이야기하면 찐친처럼 보일수도 있겠다ㅋㅋㅋ이 수준ㅋㅋ말은 막 뱉는거 같은데 거기서 오는 다정함과 친근감이 있음 어떻게 보면 약간 츤츤이런 느낌
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
2222 서울 안 사는데도 대리수치...
3년 전
ㅋㅋㅋㅋ 근데 제 친구가 경상도 앤데... 화내는거 들어봤더니 그런 이유가 있더라구여... 완전 톤부터가 화난 사람
3년 전
근데 경상도 사람으로써 서울사람들 욕하는거들으면 좀 부드럽긴해요!! 저희도 같은마음으로 오글거린다 생각한답니다 허허
부심이아니라 저희는 톤자체가 문장자체가빢친느낌이고 수도권분들은 조곤조곤하게 화난느낌? 그차이 인거같아요

3년 전
3년 전
33 어투가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
3333...
3년 전
3년 전
555 처음엔 웃겼는데 계속 그러니까
3년 전
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 서울이 억양이 안쎄서 상대적으로 그렇게 들리기는 해요 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
3년 전
톤부터 쨍쨍해져서 그런 것 같아요.
거긴 약간 말하다 흥분하면 싸우는 것 같이 티키타카를 해서...

3년 전

공감... 경남,부산 살다가 서울왔을때 서울애들 둘이 말다툼하는데 싸우는줄 몰랐음.. 넘 조곤조곤해서.. 반대로 같은 경남권인 동갑인애가 팀에 있어서 그냥 편하게 야 ㅇㅇㅇ하고 불렀는데 나중에 팀원들이랑 얘기하다가 그때 둘이 싸운줄알았다며.. 이름을 왜 풀로부르는데 앞에 야 까지 붙이냐며... 경남사람둘만 어리둥절..
3년 전
배정민  MIRAGE
근데 제가 느꼈을 땐 확실히 표준말로 욕 하는 게 위협적이진 않다고 느꼈어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
근데 확실히 여기선 억양이 세서 조금만 뭐라해도 크게 싸우는 것 같은데 위쪽은 좀 조곤조곤하게 싸우는 느낌이 들긴 해요ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
말투가 정말 간질간질
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㄱ저 그래서 올라오고 화났냐는 소리 많이 듣죠..그냥 말한건데..ㅠㅠ
3년 전
진짜열받으면 저렇게부드럽게말하면서안싸우는데....ㅋ 흥분하거나 화나면 쌍 욕욕‼️대화절반이 그냥 쌍욕 단어임
3년 전
오베론  요정왕
서울 말씨 나긋해서 좋아요ㅋㅋ
3년 전
맞아요ㅋㅋㅋ 괜히 대화할 때 제 목소리가 더 큰 거처럼 느껴지고 저만 더 흥분한 것처럼 보이고.. 그래서 초반엔 최대한 조곤조곤하게 말하려고 말투 죽이고 그랬어요
3년 전
별로 잘 모르겠던데.. 그냥 사투리 처럼 표준어도 억양이 있는 기분 별 차이 모르겠더라구요.. 둔한건가
3년 전
그렇게 예쁘게 말 하는 편이 아닌데 작은 엄마가 맨날 말 조곤조곤 예쁘게 한다고 하시는데 저런 맥락인가
3년 전
제가 외가 식구들 중에 유일하게 서울 사는 애였는데 명절에 사촌오빠들한테 오빠 밥 먹었어?라고 하면 막 오글거린다고 말걸지 말라고하고 그랬어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
공감... 평생 경상도 사람들 싸우는 것만 보다가...
3년 전
서울 사람이 경상도 사람 얘기하면 싸우는 것 같다고 하는 것도 비슷한 맥락 아닐까요ㅋㅋㅋㅋㅋ저도 사투리 심해서 오해 많이 받음
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ무슨느낌인지 알것같다
3년 전
추억의 마니  I'm fine.
그냥 제 주변 이야기 들어보면 서울가서 지하철에서 통화하면 다들 쳐다본다고... 무서워용....
3년 전
호양이  뜽호❤️
서울사람이 확실히 덜 거친 느낌이긴 해요 ㅋㅋㅋ 저랑 다른 경북친구랑 그냥 투닥투닥 장난치고있었는데 옆에서 얘들아 싸우지마..라고 진지하게 말리더라구요 ㅋㅋㅋ
3년 전
억양이 세서 그런듯 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
맞아요.. 저 경상도 사람이고 서울에서 대학 다니는데 서울 친구들 말투가 너무 부들부들해서 적응하기 힘들었어여 ㅠ ㅠ 한 번은 동기들이랑 수업가다가 고등학교에서 같이 대학 온 친구를 만났는데 야 000 인사안하나!!!! 이랬더니 나중에 저한테 시비거는줄 알앗다구 ㅠ,,
3년 전
맞아요 친척집 다 대구인데 갈 때 마다 엄마께 가족들 왜 싸우냐고 물어봤어욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ엌ㅋㅋㅋㅋ 맞아옄ㅋㅋㅋㅋㅋ저돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ물어보면 엄마왈 아닌데~~~? 지금 서로 엄청 칭찬하고 있는데?
3년 전
저도 진짜 적응하기힘들었어요ㅋㅋㅋ항상 야!!! 아니면 풀네임으로 서로를 불렀는데 갑자기 OO야~하니까
3년 전
근데 글 내용과는 약간 무관할 수도 있지만 할머니가 저를 부르실 때 야! 야! 라고 하시고 타박하는 말투 많이 쓰시고툭툭치시고 그러시는데 이것도 경상도와 관련이ㅛ나요....? ㅠㅠㅠ 억양 세신 거 이해하려고 아무리 노력해봐도 너무 힘들어요
3년 전
아니요...그건 연관 없습니다~~
3년 전
공감해욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 길가다 어떤 아저씨 통화하시면서 길 잘못들었다고 화내시는데 아 저게 화난거야?? 싶었어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 부드러운게 더 좋죠~~~
3년 전
솔직히 공감함ㅋㅋㅋㅋ 말투 자체가 부드러우니까 욕을 해도 부드럽더라고요......ㅎㅎ
3년 전
앜ㅋㅋㅋㅋ근데 공감해요우,,,,
3년 전
제주에서 왔는데 공감합니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 워낙 억양이 날카로워서 그냥 말하는데도 처음에 절 다 무서워하더라구요 화난줄알고,,, 흑흑,,,
3년 전
NU'EST JR(김종현)  나의 천국
공감해용... 유학와서 살면서 주변 사람들이 저 빼고 다 서울경기도 쪽이였는디 ㅋ큐ㅠㅠ 처음에 저 말하는거듣고 왜저렇게 화나있지..? 라고 생각했다더라구요..큐ㅠㅠ 저는 친구들 화나서 말할때도 너무 부드럽게 들렸어요.. 욕을 하는데 욕을 안하는 느낌..?
3년 전
마리 황민현  LOVE ALWAYS WINS
저는 서울사람 제친구는 경남사람인데 사투리를 너무 나긋나긋하게해서(원래 말 하는게 나긋나긋한건지 이런 오해를 종종 사서 고친건지 모르겠지만) 저는 그렇게 한번도 안느껴봤는데 친구는 서울 사람들이 더 나긋나긋 한거같다고ㅋㅋㅋ 싸우는데 싸우는줄 몰랐다고 말했던 기억이 있어요
3년 전
근데 서울친구들 싸우는거 처음봣을땐 진짜 저게 싸우는건가...? 싶었어여 1도 안위협적이어서... 싸우는데 어떻게 말투가 나긋나긋할수있지? 이걸 처음 느꼈어요ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
케이야  💜
서울 상경했는데 차이 못느끼겠던데..
3년 전
케이야  💜
길에서 싸우는것도 봤는데 왜 사람들 다 다니는 곳에서 저런걸로 언성을 높이지 싶은건 많더라고요.. 인구밀도가 높다보니...
3년 전
케이야  💜
아니면 싸우는데 내가 몰랐던건가...?! 강도가 좀 덜 했을 수 있을거같긴해요
근데 저는 실제로 큰 차이 못느꼈어요 서울에 살때 주변 사람들이 서울이나 광역시 지역 사람들이었는데 되려 고향이 대구인 친구한테 나긋나긋함을 느껴섴ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
전 반대로 동생이랑 그냥 얘기하는데 싸우지 말라고 해서 당황했었는데 ㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 표준어 지역인데 여기는 남자애들 싸울 때 ~ 하라고~ ~ 안 하냐고~ 이러는 게 좀 웃기긴 하네요 무섭다기 보단 유치한 느낌
3년 전
이거죠 경상도 사람>그냥말해도 화난것같음
서울사람>화내도그냥말하는것같음

3년 전
이게 수도권 사람들은 잘 못 느끼던데 부모님이 전남 고향이시고 20대에 서울 오셔서 30년 생활 하시면서 가끔 전라도나 경남 가면 억양이나 그 사투리가 워낙에 좀 투박한? 말들 들으면 20년은 쓰고 살았던 건데도 가끔 놀라신드라고요
3년 전
경상도 사람들은 억양이 세긴 세더라고요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 롸났나 싶고.. 귀아플때도 있고
3년 전
박우진워더  빛나는십대의마지막
그래서 서울토박이 저는 경상도 사람보면 맨날 화내는 거 같아욬ㅋㅋㅋ
3년 전
사촌 오빠랑 대화하는데 서울 사는 사촌동생이 누나랑 형 지금 엄청 크게 싸운다고 어른들 불러온 거 생각나요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ싸우는 거 어니었는데
3년 전
서울말 진짜 예뻐요...(? 경상도 사람은....화난게 아닙니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
내남편김남준  이었으면 좋겠다
확실히 언성을 높이면서 싸우더라도 말투가 나긋한느낌이 있긴 함..
3년 전
seo
되게 조곤조곤 싸우는거 무섭던데...
3년 전
FC바이에른뮌헨  MIASANMIA
전 솔직히 진짜 티비 보는 느낌이었어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 넘나 나긋....
3년 전
엄마랑 이모는 말만해도 싸우는거 같아옄ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
쳬리  🍒🐿
반대로 경상도로 대학갔는데 그냥 말하는 것도 싸우는 것처럼 들려서 초반에 눈치 엄청 봤어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 말 해주는 것도 억양이랑 톤 때문인가 혼내는 거 같더라구여
3년 전
앞에 걸어가시는 분이 여친이랑 통화중이셨는지 밥 안부를 물어보던데... 너무 다정하셔서 제가 대신 대답할 뻔했네요. 너무 나긋나긋해
3년 전
저 처음 실기보러 서울왔을때 버스에서 정말 애정뚝뚝 말투로 밥먹었어? 응 어딘데? 나지금 가고있어~ 이러면서 통화를 하는데 와 스울사람들은 다 다정하네 와 이랬는데 마지막에 이름이 남자이름이여서 충격 또 여자친구이야기 따로하는거에 충격,,,
3년 전
반대로 저는 입학후이 그냥 평소대로 말했는데 동기선배들이 전부다 저보고 왜맨날 짜증내냐고 화내냐고 는앤줄알고 오해했대욬ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
주변에 경상도사람1도없어서 모르겠다... 친척들다 전라도....
3년 전
약간 그래서 저는 오히려 나긋나긋한 서울말 쓰는 남자가 이상형이에여....ㅜㅜ 20년동안 경상도에서 억센말투만 들어서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
욕도 뭔가 나긋나긋하게 들림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 친구들은 그냥 ' 내가 그캐서 뭐라 카드나' 하는 순간 억양에서 부터 너무 빡센느낌..
3년 전
아 궁금해 ㅠㅠ 태어나서 지금까지 경상도에 박혀살았는데 서울 사람들 말투 너무 궁금해여 나긋나긋 조곤조곤.....
3년 전
근데 저는 사투리 별로 안 쓰는 것 가튼데 서울 가면 차이가 날까요 ?????
3년 전
네 단언할수 없지만 차이날거에요
물론 서울 오래사신 여자분들은 표준어 완벽한 느낌은 내긴하는데 아예처음 오시면 티 많이 날거에요
저도 대학때.같이 수업듣는분이 딱봐도 경상도 말투라러 고향이 경상도신가봐요? 했는데 그 여자분이 놀라셨어요ㅎㅎ 어떻게 알았냐구ㅎㅎㅎ
말투에 써있어욤

3년 전
아 근데 경상도익 학생때 놀러 서울가면 사람들이 다 항상 어디서 왔냐고 물어보더라구요
경상도 특유 악센트 때문에 그런듯...
친구 부른다고 야 ㅇㅇ아라고 부르고 이야기하고있으면 쳐다보시고 어떤분은 갑자기와서 대뜸 헉 사투리 귀여워요 하시는 분들도 있었는데 당황..

3년 전
걈쟈  이야아~~~~
맞아요 서울 억양으로 나한테 그렇게 부드럽게 말하면...그거 범죄야...설렌다구여....
3년 전
맞아요ㅋㅋㅋ뭔가 단어나 억양자체가 나긋나긋?보들보들해서 처음에는 간지럽더라구요ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
근데 내가 화나서 말하는데 누구는 저렇게 웃음참고있다고 생각하면...
3년 전
뭔가 이게 오글거릴순있는데 진짜 저렇게 느꼈어요...아직도 적응 못했어요 뭔가 너무 서울말이면 ....어...어..? ㅇ....어 ..그래... 이런반응
3년 전
저는 반대로 일할 때 경상도 지역 분들이랑 통화하면 같은 말인데도 항상 화나신 것 같아요..!ㅋㅋㅋ 아닌 거 아는데도 움찔하게돼요
3년 전
근데 진짜 맞아요... 애인이랑 전화하는 거 들으면 뭔지 바로 알아요 서울은 으응~ 밥은 먹었어? 오늘 뭐 했어? 이런 느낌이면 경상도는 밥뭇나 엉 뭐 했는데 이런... 툭툭 내뱉는 느낌?
3년 전
도도새  끼룩끼룩
뭘 노려봨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
근데 진짜 그런게 수도권으로 갔을때 남사친들이 진짜 나긋나긋?하더라구여,,,
3년 전
경상도에서도 경남쪽이 찐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅇㅈ이욥 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
진짜 나긋나긋 해요.. 듣기 넘 좋아요
3년 전
반대로 제친구가 부산에서 왔는데 가끔 친구네집 놀러가면 어머님이랑 친구랑 얘기하는 거 듣다보면 싸우는 건가 헷갈릴때가 있어요ㅋㅋ
3년 전
남친이 경상도 토박인데 다른건 몰라도 가끔 말투가 화난건가? 화났나? 싶은경우는 많았던거같아요
3년 전
전 다른건데 부산친구가 희야 이럴때 매우 당황해서 (남자인친구가) 어 아냐 그냥 부르던대로 불러 싫어 이랬어요
3년 전
차이점이 있긴 해요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서울에서 직장 다니는데 같이 일하시는 분들이 사투리 쓸 때랑 안 쓸 때 목소리 톤부터 다르다고 하셔서 그렇게 많이 차이가 나는구나 싶었어요 침착 나긋한 서울 억양 좋아요
3년 전
밤송이   방탄
경남중에서도 또 나뉨 ㅋㅋㅋㅋ부산사람한테 저 노래 부르는거같다는 소리도 들었어요
3년 전
수학여행 때 에버랜드 갔었는데 화장실에서 제 친구들이 손 씻으면서 대화 나누고 있었거든요 저는 칸 안에 있었는데 옆 칸에서 어떤 여자분이 와.... 말투 신기하다 중얼거리는 거 듣고 웃은 기억 있네요 걔 말투는 우리가 들어도 진짜 특이했는데...
3년 전
전전구(24)  ᴹᵞ ᴱᵁᴾᴴᴼᴿᴵᴬ
저 대학 오티때 넘어졌는데 동기친구가 ㅇㅇ아 괜찮아~~?? 라고 물어봤는데 진짜 충격이었어요 태어나서 처음 듣는 사근사근한 말투..
3년 전
전전구(24)  ᴹᵞ ᴱᵁᴾᴴᴼᴿᴵᴬ
개안나? 아닌 괜찮아?는 태어나서 실제로 들은 거 처음이었어요... 간질간질 순둥순둥
3년 전
배추혀니  Red Velvet
아 저도 공감해요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
부산 남친 사귀었을 때 남친 부모님이 엄청 화난 억양?투?로 말씀하셔서 화나신거냐고 물어봤는데 일상대화라고 해서 놀랏음니다,,
3년 전
★전정국  항상 밝고 즐거운 일만
경남 서울 다 살아봤는데 공감해옄ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
전 그게 제일 놀람+신기 했는데
저기 -> 쩌기
저번에 -> 쩌번에
이런 식으로 발음하는게 너무 신기했어요 ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
워료일 > 월료일
이료일 > 일료일
박서녕 > 박선녕

3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이건 경상도 발음이죠?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
겅감
3년 전
누구야  규동횬열묭쫑 + 훤
저도 저렇게 생각했었는데 인간수업 보면서 생각이 바뀌었습니다... 야두라 무서워ㅓ...
3년 전
아...서울 말투 때문에 지금 학교 선배한테 반했자나여...나긋나긋...ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
그런 거 같아요 친구 오랜만에 봐서 엄청 반갑게 인사했더니 서울에서 온 친구가 왜 보자마자 그렇게 얘기하냐고 하더라고요..ㅋㅋㅋ 억양 차이가 제일 큰듯
3년 전
저는 전라도-경상도 조합 친구들 처음 봤을 때 진짜 싸우는 줄 알았어요.. 그냥 말하는 건데도 싸우는 것처럼 들려서 적응하는데 시간 좀 걸렸어요ㅋㅋ
3년 전
ㅇㅈ...그래서 저는 다정한 서울 남자가 이상형입니다... 욕해도 하나도 안 무섭고 귀여워...
3년 전
조곤조곤 싸우던데 진짜 첨엔 싸우는지도 몰랐어요
3년 전
NCT127 YUTA  ♥왕자♥
근데 경상도 갔을때 옆집에서 싸우는 소리 들었는데......진짜 어나더레벨이긴 했어요....진짜 영화보다 격한 말싸움...........
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅁ너무 웃겨요 저는 그저 시끄럽네... 할 뿐 근데 억양이 좀 덩달아 짜증날 때도 있어서 서울 사람들 말이 이제 좀 좋아진 것 같아요 서울 좀 살다가 대구 편의점 한 번 갔는데 항상 듣던 억양이랑 달라져서 갑자기 낯설음을 느끼기도 하고 경상도 살지만 오랜만에 들으니까 세긴 세더라구요
3년 전
경남 바닷가 근처 농촌에서 싸우는 아저씨들을 겪고나니 세상이 부드럽게 느껴졌습니다
3년 전
97-45  구칠사오
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
전정국밥  나의 사랑이자 벗
서울 놀러가서 길 걷는데 앞에 남성 두 분이 야 시x아 하시는데 굉장히 듣기 편하더라구요...? 조곤조곤해요 학교에서 듣던 경상도 남사친들의 욕과는 다른... 인터넷에 꾸민다고 예쁜 말이 아니지요 짤 처럼 분명 귀로 욕을 들었는데 눈에는 꾸며진 예쁜 욕 단어가 떠 다녀요..!
3년 전
근데 진짜 부드러운거 맞던데 서울에서 온 동기 친구들 말하는거 넘 예쁨ㅠㅠ
3년 전
사촌동생 서울사는데 말투 넘 귀여워욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
전, 정구긴데요  전정국 아니고 정구긴데
이 글 보니 괜히 경상도 사람한테 제가 화를 낼 때 속으로 저렇게? 안 무섭다? 무튼 저런 식으로 생각할까봐 갑자기 걱정되네요ㅋㅋㅋ
3년 전
너 누구야  나다
저는 경상도 사람인데 말 쎄게 안 해욥..
3년 전
전라도 사람도 느낍니닼ㅋㅋㅋㅋㅋ 서울....굉장히 조곤저곤해요...
3년 전
서울사람이 쌍욕해도 부드럽다고요..? 진짜..?????? 엄청 살벌한디...
3년 전
아저는 공감해요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ싸워도 뭔가 조곤조곤한 느낌. 싸운다는건 알겠는데 받아들여지는 심각도가 다른거같아요. 제가 보기엔 심하게 싸운건아니고 그냥 입씨름좀 한거같은데 다른사람들은 크게싸운거라과고 반대로 제가 주의안기울이고 편한 억양대로 뭐 물어보거나 부르면 화났냐는 물음듣고요ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
확실히...
3년 전
아뇨 서울사람도 찰진사람은 찰지게 욕해요 는 제친궄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ편견을 완전히 깨부셔준...친구입니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
경상도 쪽 친구가 없어서... ㅜㅜ
3년 전
근데 약간 이해돼요 그 서면 음주운전? 영상봤는데 사람들 여러명이 차 둘러싸고 다같이 마!!!마!!!안나오나!!!마!!!!마!!!마!!! 하는데 뭔가 마!!! 그 한마디에 온갖 감정이 다 담긴 그런 느낌...
3년 전
서울 사람들 말투 친절해요.. 완전 착한 말투 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋ 전 서울 사람인데 대학 친구 중에 경상도 억양 센 친구가 있어욬ㅋㅋㅋ
맨날 같이 다녀서 서로 말투 옮았는ㄷ0
확실히 저는 말에 억양이 생기고 친구는 더 나긋해졌어용

3년 전
싸울 때는 다들 욕 찰지게 하더라고요..
3년 전