공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
벤츄리ll조회 80872l 23
이 글은 3년 전 (2020/9/26) 게시물이에요

의대생들이 지금 국민들을 이해못하는 이유.jpg | 인스티즈 

http://mnews.jtbc.joins.com/News/Article.aspx?news_id=NB11969085 

의대생들이 지금 국민들을 이해못하는 이유.jpg | 인스티즈

추천  23

이런 글은 어떠세요?

😥
3년 전
😥
3년 전
시험 안치는게 사람들한테 피해를 주진않았지만 의대생에게만 다시 시험기회를 주는게 국민들에겐 불공정으로 느껴지니까요 ㅠ 속마음은 저렇다고 하더라도 유튜브에서 하실 말씀은 아니죠.. + 나라는 응시기회를 다시 안줄거면 안준다 단호히 얘기해야지 국민 핑계대면서 간보지 않았으면 해요
3년 전
💯
3년 전
예?
3년 전
😮
3년 전
*`^ ´*  순영아 ! ❀´▽ ` ❀
😥
3년 전
와우.......
3년 전
와 심한데...
3년 전
저런 사고과정이 가능하다는 게 놀랍다
3년 전
?
3년 전
에메랄드 빛 물결  힘을 주어 잡고있던
🤨
3년 전
에메랄드 빛 물결  힘을 주어 잡고있던
?
3년 전
MICDROP  서로가 본 서로의 빛
범법자 범죄자 면허취소나 추진해라여
3년 전
저런 생각을 의대협 부회장이 한다니..ㅋㅋㅋ
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
222222222 이거보니 일단 의대정원은 늘려서 서로 경쟁하게 만드는게 맞네요
3년 전
333 그러게요 저도 공공의대 반대인데 저 입장은 모순 많게 느껴지고 참 ㅎ 그렇네요
3년 전
의사 수는 부족하지 않아요 국시 보지 않아서 의료 공백이 생긴다는 것은 의사가 부족한게 아니라 병원이 싼값에 쓸 수 있는 ‘인턴’이 부족한거에요! 주 88시간 일하면서 최저시급을 받기 때문에 갓 졸업해서 수련을 받아야하는 졸업생들 말고는 아무도 하려고 하지 않기 때문이죠
그리고 지방과 기피과의 의사가 부족하다는 건 의대정원을 늘리는 것으로 해결되지 않는데, 의대 정원을 증원하면서 드는 막대한 세금을 생각하면 낭비라고 여길 수 있어요. 한 과목에 5-6명의 교수님들이 들어오고, 실습 장소를 정해야하는 등 의대 특성상 당장 의대 증원을 하면 수업의 질도 매우 떨어질거구요!
그리고 입시부터 시작해서 입학 후에도 진급을 위해서 무한 경쟁을 하는 입장에서 경쟁할 필요가 있다는 말씀은 좀 상처가 되네요...
또한 의대협 부회장의 저런 발언은 많은 의대생들 역시 반대하고 있습니다. 이미 재응시 기회 역시 놓쳤기때문에 국시 거부를 계속 유지해야한다는 의견이 대다수고요,,,! 한 집단의 리더가 저런 발언을 했다는 사실이 저희도 화가 나지만 모든 의대생이 저렇게 생각한다고 여기지는 않아주셨으면 해요...!

3년 전
3년 전
네 실제로 많은 의대생들이 독단적인 의대협의 입장에 분노해서 탄핵해야한다는 말도 나오고 있는 상황이에요
의대 정원에 대해서는 현재 존재하는 의대에서도 실습하는 병원에 한계가 있고 해부 실습 같은 경우에도 매우 열악한 환경인 학교들이 많아요. 이 상황에서 의대 정원을 단순히 증원하면 교육의 질이 더 떨어질 것이라고 생각합니다 지금도 서울대병원 등 빅5병원과 다른 병원과의 교육 질의 차이가 크거든요 볼 수 있는 환자들의 증례가 많이 다르니까요.
그리고 현재 의대에 재학중인 입장으로서, 다른 학교의 입장은 모르지만 저희는 위에서 전혀 압박이 없었고 스스로의 자율적인 선택이었습니다. 선배들이 압박을 줬으니까 선배들이 해결해야한다는 방법은 핀트가 다른 이야기 같아요.
많은 분들이 밥그릇 싸움이라고 말씀하시는데, 그건 많은 의대생들이 어느정도 동의하는 부분이긴 해요. 물론 결국 많은 국민들에 손해를 볼 수 있지만 가장 큰 손해는 의사 집단이니까요. 하지만 저희도 권리를 주장할 권리가 있다고 생각해요.
일년 유급, 국시를 안치겠다는 각오를 하고 나왔는데 저런 리더들의 문제되는 발언으로 의대생 집단 전체의 의견으로 치부되는 것이 안타깝네요
응원해주셔서 감사합니다🙏

3년 전
음... 입시부터 진급까지 경쟁을 거친게 맞긴 한데 모든 사람들 다 무한경쟁사회에서 살고 있어요. 딱히 상처받을 말은 아닌것 같습니다.
3년 전
鄭 澤 運(花の猫)  청춘스물두살
3년 전
3년 전
덧붙이자면 정작 작년 12월에 서울대병원장이 의사수 늘려야 한다며 칼럼을 쓰셨죠 ㅋㅋㅋ 국립대 병원장이 다 같이 모여서 의사수 증원 하자라고 얘기했다면서요 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
병원장의 입장에선 의대증원을 무조건 찬성할 수 밖에 없어요. 그만큼 의사들을 싸게 고용할 수 있으니까요 의대교수 및 의사들과 병원장의 입장은 다릅니다~
3년 전
글쎄요 저는 뭐가 맞고 틀리고를 얘기하는게 아니에요.. 서울대 병원장이라는 상징성이 굉장히 크다고 생각하는데 불과 작년에 의사수 증원해야 한다 해놓고 올해는 반대하는 이중성이 웃기다는 겁니다
3년 전
3년 전
삭제한 댓글에게
죄송한데 제 말을 오해하시는 것 같네요 제가 서울대병원장의 상징성을 얘기한건 의사로서의 상징성이 아닙니다.. 사회에서의 상징성이죠 의사들 사이에서 이미지가 어떻든 서울대병원장이라고 하면 의료계수장이라는 이미지가 강하고 실제로도 권한이 막강하죠 어디서 보니 차관급 예우라는데 그것까진 잘 모르겠습니다. 어쨌든 일반인들한테는 서울대 의대 교수도 물론 대단하지만 서울대병원장의 상징성이 훨씬 강합니다 한분야에서 정점에 있는 분이 불과 몇개월만에 말이 바뀌는게 웃기다는건데 자꾸 사업가라는 말만 되풀이 하시는건 핀트에 어긋난 것 같은데요 저는 그 주장이 맞다 틀리다를 얘기하고 있는게 아닙니다~

3년 전
서지혜에게
의료계의 수장이라고 할 수 있는 사람이 서울대 병원장뿐인가요? 의료계에서 큰 권위를 가지고 있는 분들이 여럿이고 각자 의견을 가지고 계실텐데 단지 ‘서울대 병원장’ 한명의 의견 번복 하나를 가지고 일반화 하는 것 같네요~ 의료계에 권위 있는 많은 분들은 저러지 않습니다 일반화 하지 마세요~

3년 전
뿡치쁑치에게
아 네 일반화 한 적 없지만 알겠습니다ㅠ 대체 어디가 일반화인건지.. 여튼 안 할게요~

3년 전
서지혜에게
님이 글을 잘 읽어보세요... 처음부터 끝까지 서울대병원장의 입장이 몇개월만에 바꼈단 얘기밖에 없는데 대체 뭐가 일반화란건지 의사들이 그랬다고 한 것도 아닌데 ㅋㅋㅋㅋ 댓글 처음부터 다시 읽어보시길

3년 전

일단은 저런 사고를 가지고 있는 사람이 일부라고... 알고 있겠습니다. 자체적으로 한다는 분들도 있지만 주변 분위기와 타의로 어쩔 수 없었다던 의대생들도 있었다고 했으니까요... 근데 가면 갈수록 모르겠네요
3년 전
세븐틴들튀  호로록
????? 뭐라는 거야 대단한 의사가 되실 분이라 일반적인 저 같은 사람이랑은 사고 방식이 좀 다른가봐요?
3년 전
tio
참나..생명 다루는 일 어려운거 아는데
그 '해준다'라는 의식은 버렸으면..

3년 전
?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 무슨 대단한 특권의식 가지고있으시네... 저생각이 의대생 모두를 대표하는건 아니라고 믿을게요
3년 전
??????
3년 전
정말 뻔뻔하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
저렇게 멍청하고 생각없는 사람이 의대협 부회장이라고요?ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
뭐래..
3년 전
김석진짜잘생겼진  방탄방탄방방탄💜
저분들은 의사 안되셨으면 좋겠어요
3년 전
그쪽한테 치료받기 싫은데요...
3년 전
와우.........
3년 전
와 놀랍네....
3년 전
Leejaehwan  ☁️💫✨🤍🐶🤍✨💫☁️
와 진짜..갈수록 더하네
3년 전
의협이나 의대협이나 이상한건 비슷하네요
3년 전
3년 전
그렇군요!!! 댓 수정했어요
3년 전
애초에 우리나라 의대 입결 너무 높아요ㅋㅋㅋ 뭔 이과 전교 1,2등 하면 다 의대넣어보라고ㅋㅋㅋ 성적 되면 무조건 의대가야지 생각하는 사고방식도 뜯어 고쳐야죠
3년 전
진짜 이게 제일 문제인것같아요. 솔직히 의사라고 했을때 생명과 삶의 질을 지키는 일이란 인식보다 돈많이벌고 공부잘한다는 인식이 더 높지 않나요
3년 전
되게 넓은 아량을 베풀어 사람들을 치료하는 것처럼 생각하시나봐요ㅋㅋ
3년 전
무료로 사람을 치료해주는 것도 아니고 직업으로 삼아 합당한 대가 다 받으시면서ㅋㅋ 이게 특권의식이 아니면 뭔지..? 사람들이 의사하라고 등 떠민 것도 아니고 본인들이 선택하고 저런생각하는 거 너무 웃깁니다^^~
3년 전
긍데 뭔기 착각하는게
사과해야 시험보게 해준다도 아닌데요?
사과해도 올해시험은 이미 떠났는데요?

사과는 사과고 시험은 시험인데? 왜 그걸 구분 못하지

3년 전
입을 벌려서 매을 번다, 벌어. 어휴 영원히 반대. 내년 시험도 못 보게 할 방법 없나? 짜증나는데
3년 전
밀키바닐라엔젤  이준혁
웃기네있네 진짜
3년 전
블룸  아이유 할랕 방탄
뭐야 국시봐서 의사되는게 되게 무슨 특권처럼 말하네요ㅋㅋㅋㅋㅋ 선심써서 우리가 봐준다 이런 늬앙스인데..
3년 전
블룸  아이유 할랕 방탄
추가시험의 기회을 안 준 것도 아니고.. 말그대로 국가시험인데요. 대체 어느 국시생들이 안 본다고 했다가 다시보게 해달라고 하나요.. 본인들의 선택이니까 본인들이 책임져야죠. 제발 저 한 사람만의 개인적인 의견이길 바랍니다
3년 전
임은섭  날씨가 좋으면 찾아가겠어요
저게 진짜 의대생들 대다수의 의견인가요..?
3년 전
아니에요ㅠㅜㅜ 내부에서 의대협간사단 논란 많고 탄핵해야한다는 쪽 의견이 우세합니다!ㅠㅠ
3년 전
애초에 의사를 하고 싶어서 간다기보단 1등은 의대간다는 분위기라...진짜 환자를 위해 의사한 분들 만나는건 엄청 행운임ㅠㅠ
3년 전
베개 위 수건  올리고자면꿀피부된뎅
저분 개인의 생각이면 정말 좋겠네요,,
3년 전
우리 의대생들이 국시 안보면 너희들 손해 아니냐는 논리는 여기서도 꽤 봤어서ㅋㅋㅋ.....과연 일부일지..
3년 전
🤣
3년 전
?
3년 전
ㅋ,,,,ㅋㅋ,,전부가 다 그런건 아니겠지만, 저거로 갑질하는게 같잖네요.
3년 전
난 이름조차 없었어  내가 널 만나기 전까진
아...예ㅎ
3년 전
웃기지도 않네...
3년 전
접수기간 늘려주고 접수하라고 전화하고 이메일보내고 할 때 자기들은 응하지 않았다며 ‘자랑스럽게’ 이야기 하던 분들 어디갔나요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
내년에 후배들이랑 더 치열하게 경쟁하시길... 국가시험 자기들만 보는 것도 아니고 한 번 봐주면 분명 다른 국시에서 문제제기할텐데

3년 전
Demi Lovato  Roseanne Park
???????
3년 전
QUAKER  OAT COOKIE
국가고시가 몇달에 한 두번 보는 자격증 시험도 아니고 의료법 상 대통령명으로 1년에 한 번 이상 보는 시험이지만 대부분 한 번이죠...? 손바닥 뒤집듯이 보는 시험이 아니란 뜻이죠... 본인들의 의견피력을 위해 각오하고 던진 휴학과 응시취소 아니었나요? 성인이면 그 각오에 책임지셔야죠
3년 전
QUAKER  OAT COOKIE
국가고시기 때문에 당장 행정적으로 처리 다 되어야 연말연초에 시험날에 맞춰 문제출제 및 응시인원에 따른 시험지인쇄 시험감독 고사장수배 이런거 다 진행되어야 가능해요 시험접수를 그렇게 빨리 하는 이유가 뭘까요 의대생이라고 국가고시를 멋대로 할 수 없는 거죠
3년 전
공부한다고 대접받는 건 본인 집에서 본인 부모한테나 받을 것이지 왜 국민한테 대접받으려고 하는지....누가 보면 국민들이 시켜서 의대간 줄 알겠어요
3년 전
일부는 무슨 대단한 자의식 과잉에서 못 벗어나는 것 같네... 나라가 의대생들 위주로 돌아가는 줄 아나 처음에는 자기들이 다 감안하고 안 본다고 하더니
3년 전
본진이 네개  방탄아이유레벨이채연
어이가 없네ㅋㅋ
3년 전
저게 의대생 모두의 생각은 아니겠지만 대표라고 나온거일텐데 마인드가 ㄹㅇ 이해하기 힘드네요
3년 전
Deng Lun  중국배우등륜(덩룬)
??? 공감능력 -10000000
3년 전
ㅋㅋ...
3년 전
당당하게 국시 포기한다 해놓고 자기들 뜻대로 안되니깐 좀 불안했나보네요.이제와서 국시를 보니마니..의사가 생명을 살리는 직업이라고 자기들이 최우선인줄 아는 것 같은데 애초에 국시를 안 본다고 떳떳하게 말했으면 그냥 넘어가야죠.이제와서 저게 무슨..
3년 전
제 혈육도 그렇고 의사들은 기본적으로 자의식과잉이라... 공부ㅡ병원에만 갇혀있는 우물안 개구리라서 그런것도 있구요.
3년 전
뭐래
3년 전
의대협 부회장이라는 사람이 특권의식에 쩔어서... 아무에게도 피해를 안준다니...국가고시는 공정해야하는거 아닌가요. 다른 고시와 달리 편의 봐주면 그거야말로 불공정이고 피해죠...
3년 전
지식은 많을지언정 그에 비해 지성은 채우질 못한것같다
3년 전
시험 보지마ㅋㅋ 누가 누구한테 사과하라마라야. 니 시험 1년 뒤에 보든지 말든지 다른 사람들은 아무 상관없다. 본인이 뭐라도 되는 양 저러는 거 항마력 딸림🤮
3년 전
내년에 보세요~
3년 전
으휴 ㅋㅋㅋ
3년 전
그냥 시험 보지 마세요 당신같은 분들한테 치료 안 받아도 돼요!
3년 전
루랼  어!여전히어딘가로
엑 ..ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
세상의 중심이 본인들인줄아나보네
3년 전
아휴
3년 전
이미 추가 접수 받았던 그 자체만으로도 이례적인 일이였다 생각합니다.
다시 시험 볼 기회 주는거면 다른 국시는요? 형평성과 공정성에 어긋난다고 생각해요.

3년 전
저렇게 생각하는 사람이 저분 한명은 아니겠죠 ....ㅎ 의대생 부럽네요 ...저렇게 이야기할 수도 행동할 수도 있으니까요
3년 전
공시 1분늦어도 입장불가고 시험못보게해요
변시 초창기에 로스쿨에서 왜 우리 판사검사못되게 하냐 직업선택자유달라며 변시거부했을때 걍 변시치뤘죠 의사국가고시가 변시하고 다른게 없는데 이번에 특혜준거 왜 모르는지

3년 전
매우 빡쳐있음  우리팀 건들면물어요
사과 안해도 되죠. 국시거부도 자기들 의사표현인데 왜 사과해..
사과랑 상관없이 올해 국시 다시 보는건 안되죠. 왜 국가시험을 개인사정 봐주면서 특혜 줘야하죠?

3년 전
제발 국시 치지말아주세요~~~그렇게 공부하고 시험 안 치면 누구손핸가 싶네요~~~
3년 전
아르카디아  엘도라도
정녕 분노한 민심은 보이지 않는 걸까요ㅠ
3년 전

제발 그럼 지금이라도 보겠다고 말도 하지마^^
뭐 간보냐? ㅋㅋㅋㅋㅋ 어이가 없다 ;

3년 전
지뿌  always
국시 안본다했다가 다시 본다하는건 좀 웃김 ..ㅋㅋㅋ
3년 전
도가 지나치다 이젠
3년 전
정구기는 토끼야  방무행알
에효... 저런 사람한테는 아파도 가고 싶지도 않음 ㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 웃기다
3년 전
오매불떡  최애떡볶이집
마인드가 신기하네요
3년 전
??
3년 전
???
3년 전
저렇게 말해봤자 내년에 후배들이랑 국시보는게 현실 ㅅㄱ ^^
3년 전
셀러리문  아니에요 웃기고 싶지 않았어요
저런 사람도 의사를 하네..ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
영원히보라해  오늘도내일도보라해💜
???????? 에이 저 한명만 저렇게 생각하겠죠 에이 에이..
3년 전
뽀짝뽀짝뽀뽀짝  김코튼찐사랑
원하는 걸 요구하면서 시험 거부하는거 자체는 노조 파업이랑 비슷한 거 같았는데 다 끝나고 자기들 아쉬우니 시험 보게 해달라고 조르는 것도 웃기고 저런 식으로 말하는 건 더 웃겨요
3년 전
저도 이렇게밖에 생각이 안드네요
3년 전
진짜욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 가오 1두 없내요,,
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
???
3년 전
저런 사람도 의대를 가는구나...
3년 전
신념은 지키고싶고 국시는보고싶고 그냥 사과안하고 안보면됩니다
3년 전
클라스부터다른헤라클라스  예지앞사💙 || 서서천💖
? 자기도 어차피 똑같은 국민이면서 자기들은 더 우월하고 위인양ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
윤기나는망개  8월 21일 방탄 디싱앨범발매
????
3년 전
저게 의대생 다수의 의견은 아닐거라고 믿을게요... 제발;
3년 전
와.....저 분만의 입장이라 하기엔 의대협 부회장....
3년 전
?
3년 전
저건 무슨 신박한 논리지...?
3년 전
공부 잘한다는 사람들이 왜저런대..?
3년 전
아....보지마세요 그냥....시험 안보셔도 됩니다!!!
3년 전
너무 특권의식을 가졌네요. 의사도 아니고 의대생일 뿐이고.. 사회의 중요한 역할을 담당하는데 그건 특권을 가진게 아닌 봉사 의식을 가져야 하는거죠^^.. 자기들이 거부한 시험ㅇㅣㄴ데 왜 다시 기회를 줘야하는지..? 시험 이미 본 의대생과의 형평성에 어긋나고 다른 시험에서 추가 기회 주는거 봤나요?
그리고 의대생이 시험 안보면 당장에 의사 수 부족하니까오히려 의사 수급이 안되니까 의사 수 더 늘려야 할 명분을 주는건데

3년 전
마인드가 너무 어리다..
3년 전
저분 국민의힘당 가실듯
3년 전
콘나  사이다 말고 콘나
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왜요?
3년 전
뻔뻔하넹 저런 말 하면 반감살거라는거 모르나? 공부 할만큼 한 사람이 왜 저러지
3년 전
엥???
3년 전
국가에서 치는 시험을 특정 집단을 위해서 한번 더 치는게 특혜가 아니면 뭔가요
3년 전
공부만 잘하면 뭐하냐 인간이 먼저 되야지....
3년 전
무슨 사과요?...
3년 전
아 진짜 의사수 늘려야겠다
3년 전
..저 사람의 발언 하나가 모든 의대생을 대표하지 않으니 화내진 않겠습니다. 근데 공부가 다가 아닌걸 오늘 한번더 느끼네요.. 그리고 생각하는거 너무 편협해요
3년 전
어이가 없네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
특권의식.. 진짜 싫네요
3년 전
몰염치
3년 전
저런 의사한테 차료를 받아야 한다니,,,,ㅠ
3년 전
논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
ㅋㅋㅋㅋㅋ지가 뭐라고
3년 전
오사키쇼타로  NCT 2020
??
3년 전
의사 수를 늘리는 대신 기피과 의사 처우도 개선되면 좋겠네요. 그리고 병원에는 필수로 cctv 다는 조건 하에 의료사고가 일어날 시에만 공개한다는 식으로 했으면 좋겠네요. cctv로 인한 다양한 수술 방식이 침해되지는 않으면 좋겠지만 그 의사가 집도하는지 모르니 무서워요..ㅠ
3년 전
국시 평생 보지마시고 의사라는 직업으로 돈버는일 없으면 좋겠네요
3년 전
저런 인간들이 생명을 살리는 일을 한다니 진짜 놀라움..
3년 전
이런거 보면 진짜 우리 원장님 너무 존경스럽다...
3년 전
렛잇비  
응 보지마~
3년 전
도라파덕  도라도라도라방스
저런 사람이 의사가 된다는게 더 무서움;
3년 전
의사될 머리는 가졌지만 마음은 자격미달인듯. 어떻게 저런 마인드를 갖고있지?
3년 전
내년에 보면 되겠네요.
3년 전
밥빱빱  !
내년에 보세요~
3년 전
고갱동생  내가누구게
선민의식 장난아니네 저 사람이 의사되면 무서워서 진료못받을듯ㅋㅋㅋ 무슨 논리로 저런 발언을 한건지?
3년 전
이 재진  FTIsland
저런말에 얼마나 진심이면 저런말을 얼굴을 까고할수있지... 특권의식 쩌네
3년 전
.???
3년 전
어...내가 제대로 읽은 게 맞나...
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지네없으면 우리나라 안돌아가는줄아넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
세상 어느 시험도 주최측 잘못이 있지 않은이상 재시험은 없어요.... 뭔데 시험을 봐준다 만다람 참내
3년 전
...? 본인들은 의대생이지 의사가 아닌데 왜 우리가 사과를 해야하는 거죠.. 진짜 난 시험만 치면 의사니까 의사랑 마찬가지야! 라고 생각하는 건가..
3년 전
서로 사과할 이유 1도없어요
3년 전
? 모든 예비 의사분들의 생각이 저런건 아니겠죠? 미래가 너무 암담한데요 ㅜㅠ
3년 전
으윽 진짜 토나온다 자기들이 제일 위라 생각하나...? 이건뭐 개념이 없어도 너무....
3년 전
황인쥰  NCT
와우
3년 전
????
3년 전
저런 사람들은 의사 안되는 게 국민한테 도움되는 것 같애용 시험보지마세요
3년 전
본인들이 시험 보지 않아도 의대 지망하는 학생들은 많아요 그리고 어차피 비인기과는 의사 부족했는데요 ㅋㅋㅋ 그 학생들이 선례를 보며 저렇게는 되지 말아야겠다는 생각을 갖길 바랄 뿐입니다
3년 전
저분이 의사라는 직업에 권위의식이 좀 있는것같긴한데, 전 꼴을 이렇게 만든 정부도 잘못이 있다고 생각해요 ㅠ.. 근데 정말 사과해야 시험보게 해준다고했나요? 만약 그게 사실이면 정부도 최악인건데
3년 전
저건 협박인데
3년 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
국시가 저 좋자고 보는 시험인가요...? 몰랐네
3년 전
특권의식 좀 보소.. 진짜 신박한 멍멍이소리라서 할 말 잃음
3년 전
*`A´*  서로만 믿고 가자
음.. 생각이 어리네요 사과를 해야 시험 보게 해주는 건 잘못된 거 지만 당신들 제발 시험 봐달라고 국민들이 사과할 의무도 없습니다 보기 싫으면 보지 마세요 당신들 외에도 의대 가려는 학생은 많으니.. 협회 부회장이나 되는 직책을 맡은 사람이 대표하여 의대생 이미지를 망가트리는 게 참 안타깝습니다
3년 전
의대생들 철밥통.. 차라리 의치한수 전부 의료수가 올려줄테니 인원 늘려서 지들끼리 경쟁하라고 하고 대학다니면서 일하면서 범죄 저지르면 바로 면허정지 때리고 대학 다시 못 가게 하죠 거기다가 모든 수술실에 cctv 설치 의무화 대신 의료수가 올려주고 복지 좋게 해주면 되잖아요? 선민의식 진짜 재수없네요 본인이 무슨 대단한 사람인것 마냥.. 본인 힘 혼자 의대간거 아닐텐데 다른 사람보다 더 공부하기 유리한 환경에 있었던것 뿐일테고 뭐 행시를 치셨나 뭘 하셨나 그깟 수능 좀 잘 봤다고 본인이 다른 사람들 무시하고 그러면 안될텐데
3년 전
아...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오늘도 느낍니다 인성과 학력은 비례하지 않는다는거~~~~~~~~ 되려 반비례하는 경우도 종종 있네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 후
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이가 없넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
李昌燮  이창섭
시험 포기하는건 개인 자유라 할말 없지만 왜 사과해야 봐준다는 식으로 말하는거지???? 왜 대체 왜???? 그딴 마음으로 의사할거면 걍 보지마세요 사과 안할거니까
3년 전
와 진짜 무슨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㄱ말이 안나오네
3년 전
진짜 벼슬이네ㅠㅠ
3년 전
...?
3년 전
어쩌나(2018)  세븐틴으로물들고있어
예?
3년 전
워너원_박지훈  012101💙🖤
??????뭔 생각이야 진짜...저 사람이 의사돼도 진료 안 받을래요
3년 전
그럼 시험 안 보면 되겠네요. 저분 얼굴은 저렇게 기록에 남게 되겠네요.
3년 전
Bright  아름다운 찬란한 별
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
Bright  아름다운 찬란한 별
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
추가 접수 받고 접수 취소한 사람들한테 전화랑 메일로 확인한 것 자체가 특권에 가까운 일이었어요
같잖고 알량한 선민의식과 자의식 과잉 좀 그 머리에서 삭제하시길

3년 전
진짜 인성=학력 절대 ❌
3년 전
저머리로 의대 어캐 갔지 진짜...??? 신기하다
3년 전
손 가인  보고싶다
아...네 그러시구나...
3년 전
...??? 보지마세요 안말려요
3년 전
왜 거부하는지는 완전 묻히고
이런 논쟁만 이슈화되니 참...

하여튼 확실한건 다음엔 본인들 차례가 될수도 있다는 겁니다
전문가 패싱한 탈원전, 교사 교육감 선발...

그나마 저 두개는 요즘 기사도 잘 안나던데
무플보다 악플이 낫다는게 이런 말이었군요

3년 전
진짜 신민의식 너무하네요...
3년 전
백 예린  대장토끼
ㅋ...
3년 전
저런 마인드의 의사라면 치료받는 것도 무섭다 제발 시험보지 말고, 의사 되지 마세요 안 말려요
3년 전
강징  강종주님 오늘도 아름다우십니다
뭐래ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
근데여.. 진짜 저런 의사들 많아여 남들이랑 같이 사는 법을 잘 몰라요
3년 전
자기들이 세상을 쥐고 움직이는줄 알죠
3년 전
정부도 웃겨요 뭔 대국민 사과를 하래...
3년 전
자의식과잉..ㅋㅋㅋ 심지어 시험도 족보 받고 치는거라며
3년 전
진짜 우물안 개구리다
그 우물 들어가기 힘든만큼 더 높은것같네요 ㅎㅎ

3년 전
저런 분이 부회장을 하니 의협이 이모양인 거겠죠
3년 전
세상에 별 사람 많구나
3년 전
소설남주도 요즘엔 저런 성격 남주는 안쓰는데...
3년 전
뭔가 펀쿨섹좌가 떠오르네요
3년 전
뭐 엘리트 혐오냐 뭐냐 하는데 본인들이 제일 엘리트의식에 심취해있는 듯
3년 전
네 의사 하지 마세요 그럼~ 사과는 뭔 사과 ㅋㅋㅋ 본인들 없으면 사회가 안 돌아가는 줄 아는데 다 똑같아요 어느 직업 하나 없이 잘 돌아가는 세상 없습니다
3년 전
모든 의사분들이 저런 사고방식을 가지고 있지는 않겠지만 저분의 말에서 딱 특권계층들의 엘리트주의적 사고가 보이네요.
뭐 서민들은 의사한테 치료받는 입장이니 알아서 잘해라 이 뜻인가보네; 역겹게

3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그저 웃음뿐,,
3년 전
새 소 년  나는 새롭게 떠오른 외로움을
뭐지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
시험볼생각 없고 보게하려면 사과하는게 맞다구요??참...그럼 사과할때까지 시험봐주지 마시던가요!
3년 전
金泳均  김영균 휘영
????? 시험 치든 말든 우리는 알 바가 아닙니다만
3년 전
요정 속에 갇힌 푼수  뉴이스트의 투명한 최리구슬
그냥 정말 딱 공부만 잘한 것 같은..음오아예....
3년 전
걍 국시 보지마세요
저분들 편의 봐주지 않았으면 좋겠어요

3년 전
바쁜여우비  지나가는 사람
?????
3년 전
보지마세요.... 누가 보라고 했습니까...?
3년 전
띠뽀쭈따끼  민트민트트
완전 의사편인데 저건 좀
3년 전
자기 좋자고 부리는 생떼는 부모님한테나 쓰는 거지
달래다 안되니까 놓고 가겠다는데 왜 저러실까

3년 전
와우 특권의식 실화냐... 사람들이 의사를 우러러보는 이유는 의사라는 직업이 생명을 다룬다는 사회적 가치를 따르고 있기 때문이에요.. 만약 의사집단이 사회적으로 어긋한 언행을 하시면 반감은 더 커져가겠죠? ㅠ
3년 전
Β1A4 정진영  나의 별에게
으휴...
3년 전
어묵이  방탄빌보드핫백일위
머리가비었구나!
3년 전
어떻게 하면 저런 생각이 가능할까
3년 전
어우 공부 잘하면 뭐해요...공감능력이 지하를 뚫고 내려가는데..
3년 전
사랑은 또다시 (Love Again)  샤이니 엑소 엔시티
자의식과잉인가..? 저 사람이 의사 되면 진짜 진료받기 싫다 완전 갑 마인드네..?
3년 전
저런마인드로 의사? 국시 절대보지마세요^^
3년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
어떻게 저런 머리와 생각으로 의사를 할 생각을 했을까요? 굉장히 당황스럽네요..
3년 전
떠난버스 엉덩이에 대고 소리지른다고 버스 다시 안와요..버스가 백후진해서 다시 탈 기회줬을때 탔어야지 이제와서
3년 전
헐..
3년 전
오히려 공부만 너무 해서 다른쪽으론 머리가 안돌아가시나
3년 전
의사가 권위인줄아넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ환자를 살려야겠다는 사명감없으면 그냥 그만두세요 공부너무많이하셔서 생각이 없어지셨나보다 때려치고 다른길로가시길 저런마인드로 의사했다가 엄한 환자 더죽여요
3년 전
선민의식 쩌네요
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ건강상의 불가피한 사유 없이 응시 거부한 애들 내년부터 응시자격 제한하길~ 응 두 번의 기회는 없어~
3년 전
...모든 의대생의 의견이라고 생각 안하지만 정말 기분 나쁘네요 ㅋㅋㅋㅋ본인이 상전인가... 갑처럼 이야기 하시네요 ㅋㅋㅋㅋ내년에 보세요~ 어이가 없어서 나원참..
3년 전
옛다 똑똑한 내가 의사해준다~ 이마인드인가요?ㅋㅋ 싫으면 하지마세요~~
3년 전
진짜 걍 웃김
3년 전
나 같으면 의사 되고 싶어서 그게 진심이든 아니든 해달라는 대로 그냥 해주고 시험 봤겠다... 의사를 무슨... 부모님이 시켜서 억지로 하셨나요? 당신들처럼 저렇게 말할 수 있으려면 대체 가치판단기준이 어디까지 떨어져야 가능한 겁니까?
3년 전
작은시  오맘맘마(ᵔᗜᵔ*)
와...
3년 전
애오미  애--옹!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 무슨 생각 하면서 사는건지.....선민 의식을 넘어서서..거의 뭐 신정도 된다 생각하나퓨
3년 전
다이어트 중이라서  예민해요
내년에 보세용
3년 전
정말,,저 생각이 다수의 학생 생각은 아니겠죠? 그렇게 믿고싶어요ㅠㅠ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ국민들은 평생 사과할 일 없으니까 여러분들도 평생 의사하지 맙시다 *^^*
3년 전
김기덕씨 그거 아닙니다..^-^....
3년 전
이상혁_  T1 세최미
와....우....
3년 전
스누피조아맨  귀여운 스누피
왜 사과를 해야한다니... 사과한다고 해도 못 보는게 맞지 않나요? 다른 시험들에서 편의봐주는 거 본 적 있으신지....
3년 전
도대체 무슨 소리인지; 그냥 내년에 치시면 되겠네요 공정하게
3년 전