공지가 닫혀있습니다 l 열기
뉴큐세요ll조회 4594l
이 글은 3년 전 (2020/9/28) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

학교다닐때 같은반애도 4월24일생인데 빠른...
3년 전
0135  냥냥펀치
오빠라고 말하는게 그러면 선배라고 하면 되는거 아닌가요
선배인건 사실이니까
빠른을 선호하는건 아니지만 저 경우에는 오른쪽분 편을 들게 되네요

3년 전
빠른이 아니라 그냥 조기입학이잖아요
3년 전
선배라고 하라고만 했으면 ㅇㅋ 였을텐데 저 오빠라는 단어 보는 순간 말 곱게 못할 듯
3년 전
선배가 왜 선배인지도 이해 못하면서 무슨 사회생활을 논하지?
3년 전
그래도 선밴데 말이 너무 심한듯
선배라고 부르는게 어렵냐구!!!!

3년 전
저였어도 저보다 한 달 늦게 태어났는데 빠른이라서 오빠라고 부르라하면 아니꼽게 볼 것 같아요 그냥 학번 빨라서 선배라고만 했으면 이해라도 해볼텐데 굳이 빠른인걸 강조하면서 얘기해서 좀 좋게 보이지는 않네요
3년 전
선배라고 하는 것도 안 되나요..ㅠㅠ 저도 조기입학이라 3월생인데 족보 꼬이는 거 싫고 그걸로 욕 먹기도 싫어서 원래 년생이랑은 친구 안 먹어요 무조건 언니나 언니라고 하기 그러면 선배라고 하라해요 그렇다고 본인이 오빠도 싫고 선배도 싫으면 빠른년생은 강제로 족보 브레이커 돼서 욕 먹어야 하나요...ㅠㅠ 최소한 선배 호칭은 해줘야 맞죠 선배는 선밴데 빠른 떼놓고 봐도 선배한테 저런 식으로 말하는 게 어딨나요..이런 경우 욕 먹는 건 빠른이라 속상하네요
3년 전
정중하게 부탁하듯 말했지만 답은 매우 날카로운게 사실이고
솔직히 5월생이고 내가 생일 빠르면 좀 꽁기하겠지만
이미 다 형성되어있는 족보 꼬이게 하는건 좀 아닌듯...
이렇게 되면 1살부터 100살까지 친구먹을수있는 족보라 ㅋㅋㅋㅋㅋ
둘만있을때 반말하고 편하게 하고 다같이있을때
오빠는 아니여도 선배라고 부르는게 모두에게 이롭겠네요

3년 전
둘 다 이해가 되긴 하네욤,,
3년 전
선배라 하면 죽나 선배 맞는데 선배라 하세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 빠른년생한테 너랑 나랑 생일 nn일밖에 차이 안 나는데? 이러는 애들이 제일 추함...... 그렇게 따지면 12월 31일생이랑 1월 1일생한테도 그 잣대 들이밀어야지...... 실제로 오빠 아닌 게 싫으면 오빠 말고 선배라고 할게 이러면 되지 굳이굳이 내가 더 빨리 태어났는데 누나라 안 하냐 이런 거 진짜 구차해 보여요
3년 전
😤
3년 전
저도 글상황과 똑같이 겪었는데요 선배라고 했습니다
3년 전
저도 빠른인데 대학에서 빠른으로 살면 욕 엄청 먹던데요
물론 그 동기들이랑은 그냥 반말하면서 살지만 후배들한테 언니라 불러라 그런건 절대 안해요 언니가 아닌데 어떻게 언니라 부르라해요... ㅋㅋ... 양심이 없네

3년 전
선배는 맞으니까 그냥 선배라고 부르라고 해야지
3년 전
SeoulDynasty  떡상해주라
진짜요?? 학바학인가봐요.. 저희는 빠른에 제때 대학갔으면 다들 빠른으로 쳐서 부르더라구용! 아무도 뭐라하는걸 들은적이없어요.. 물론 사회나가선 다르겠지만ㅜ
3년 전
그냥 빠른으로 사는거 말고 빠른 97이라치면 97애들한테 언니라 부르라고 하는거? 그런걸 싫어하더라구요
그리고 욕을 아는 사람들한테 먹는게 아니라 본인은 모를 과선배들이 걔가 그런다더라 하면서 뒤에서 욕먹어요...

3년 전
곽영민  오빠와나
선배는 맞는데 왜 오빠인거지... 상대가 불쾌할만 한거같은데
3년 전
곽영민  오빠와나
그리고 어차피 사회생활할때는 빠른이 의미 없어지더라구여
3년 전
일찍 태어났는데 오빠라고 부르라는게ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 어이없네요
3년 전
그냥 선배라고 하면 될 걸..
3년 전
doz
선배는 ㅇㅈ인데 오빠는 뭐지? 자기보다 늦게 태어난사람한이 자기를 오빠라고 부르라 하면 참 기가찰듯..오빠 뜻 모르나
3년 전
근데 사실 사회생활하면 빠른 의미 없어지는건 사실이라.. 두 입장 다 이해가 가네요
3년 전
저는 빠른97인데 지금까지 96년생들이랑 다 친구로 지냈는데 갑자기 어느순간 오빠나 언니라고 부르면 속상해요.. 원래 97나이대로하면 왜 잘살다가 어린척하냐고 하고,,, 정말 고등학생때까지 96년생들과 똑같이 학교 다니고, 교육받았는데 내가 너보다 밥을 한참더먹었다고 선긋는사람보면 좀그래요...
3년 전