윤세원 ll조회 106987l 68
이 글을 스크랩한 회원이 많습니다!
나도 스크랩하기 l 카톡 공유하기

DDD000
예시는 잘못 들었을 수 있어도 중국인 멤버를 들였을 때 고려해야할 문제는 맞다고 봅니다 인종차별이나 선입견이 아니라 중국인들이 한국에 연예인 활동을 하러 오면서 실제로 많이 악용하는 부분이거든요 그리고 아무리 자기 국적이 중국이라 할지라도 심심하면 민주주의 국가에서 공산당 사상을 표출하며 한국의 정서를 해치는 것도 좋게 보기 힘든 부분이고요 하물며 일반인도 아니고 엄연히 한국에서 연예인 활동으로 수익을 얻는 분들이 보일 태도는 아니죠 단지 특정 그룹을 예시로 든게 기분 나쁘다는 이유로 본문 전체 내용을 부정하는건 좀 아니다 싶네요
222 너무나 맞는 말씀이세용
•••
Love you on christmas  그의 바다
코레일  한국철도공사
교주  망개
•••
1010 솔직히 엑소가 휘청거리는건 저도 ? 싶었지만 아예 타격이 없었다고 말할 수는 없고 휘청부분 빼면 본문 내용 완전 공감하기 때문에..
•••
재도복숭아  우리 이러다 진짜

냥!
나름 맞는말이라고생각
만다린 오렌지
엑소가 휘청 어쩌고부터 그냥 스크롤 내림
펭CLUB  7엑소 아이유
6년 전에 나간걸로 아직도 우려먹네~ 중국인 멤버 관련 문제는 공감하지만 예시가 잘못된건 맞죠ㅎㅎ 팩트는 이후에 활동이 줄거나 휘청거리지도 않았어요^^
패러다임
엑소에 크게 관심 없지만 그때 엑소가 휘청거리지 않은 건 알아요... 머 분위기가 안 좋은 걸 저렇게 표현한 건지는 몰라도 그거 빼면 나머지는 맞는 말 같네요 근데 빅토리아 같은 진짜 의리 있는 중국인 멤버들도 있으니까요
젤큥
엑소는 도대체 언제까지 빤스런 한 애들땜에 끌올 되야하는 걸까요~^^
변백현 전정국 이지은  💜 EXO BTS IU 💜
휘청거리고 활동이 줄어들어? 누가요? ㅋㅋ
98틴
엑소 휘청만 틀린 말이지 나머지는 맞는 말 같네요
NCT127 도영.  NCT샤이니김요한
엑솤ㅋㅋㅋㅋ휘청ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
호롤롤롤롤
엑소 휘청까지 보고 스크롤 내림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
우체국  택배기다려도안와요
엑소 언급 빼고는 구구절절 맞는 말
cksqortkfkdgo
ㄹㅇ 맞는 말인데..... 솔직히 엑소 빼고 말고를 떠나서 진짜 맞는 말임..
동네치킨  양념은 페리카나
앞선 몇 사례 때문에 다른 중국인 멤버들이 이런 차별 속에서 활동합니다ㅋㅋㅋ...
개굴개굴개굴
본문 맞는 말인데... 엑소도 솔직히 휘청거린 거까진 아니지만.. 타격이 있긴 했으니까요.. 그리고 중국이라는 나라 자체가 나라에서 부르면 가야돼서 더 그런 것도 있는 것 같아요
맞말인데 엑소 언급만 안 했으면 사람들 반응 이렇게 갈리지도 않았을 듯
bl은 나의 비타민  임시완얼굴최고존엄
근데... 저분이말하는 휘청이 타격은 있었다 이거 아님...?
엑소팬들입장에선 기분나쁠순있겠지만..
타격이있고 영향이있었던건맞잖슴...

pH__1
솔직히 맞말
저분이 든 예시도 그 그룹이 무너졌다는 의미가 아니라
중국인 멤버들이 많은 그룹에서 우르르 다 빤스런하면 타격을 입는다는 뜻으로 말한거같은데 팩트죠

세상제일예쁨
맞말이지만 엑소가 휘청거렸다는 좀... 그뒤로 대상 3번 받았어요
JUNG KOOKIE
예시 전달에 있어 오류가 있던 것일뿐 솔직히 어느정도는 맞는 말이라고 생각해요....중국 넘어가서 활동하는 걸 꽤 자주 봐서 그런가ㅠㅠ
구구절절 맞는 말
('.0')
엑소 휘청 어쩌구 빼고 다 공감..
소타
솔직히 약간은 이해 가는데요... 예시조차도 인기가 휘청했다 보다는 기분 좋던 팬덤 팬들 마음을 아주 크게 흔들었던 것은 사실이였으니까요. 당시에 팬이였어서 분위기 다 기억해요. 그러고 난 뒤로 전 어느 그룹이던 간에 중국멤버들 참 볼때마다 덕질할 때 때로는 약간의 입덕장벽으로 작용하더라구요. 그냥 사고가 다른 것 같아요
퍼플코튼캔디
예시가 조금 그런 것고 있고 아닌 중국인 멤버들도 있겠지만 저 말이 다 틀린 건 아니라고 봅니다...이런 거 생각하면 신인 그룹 뽑을 때 멤버 구성하능 것도 엄청 고민이 많겠네요.
엑소휘청빼고는 넘나리 맞말.......
Chaton  오늘 하루 어떤가요
엑소가 휘청이요..?ㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㄱㅋ
다른말들은 공감

17디에잇  ❤울고17않아❤
계약을 위반하고 중간에 중국으로 넘어가 활동하는 연예인들 말고 7년 계약 채우고 중국으로 넘어가는 것은 문제없다고 생각해요 재계약은 각자의 선택이지 필수가 아니니까요 한국 아이돌 중에서도 배우의 길을 가기 위해 재계약 안 하는 경우도 많잖아요 그거랑 똑같다고 생각합니다 (물론 7년 계약을 채우는 중국 멤버가 아주 극소수라는 점이 있지만...) 중간에 빤스런 하는 것은 비판받아야 마땅하죠
낑깡요정  김민석 사랑해❤️
엑소휘청ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ중국멤버 빠진거에 별 타격은 없었습니다 솔직히 다만 팬인 입장에서 화가 났을뿐이지만 민폐끼친 중국멤때문에 ^^...
INFP-T  그게 매력 아닐까요?
틀린말아닌것같은데 반응들이 냉랭하네
소녀시대 윤아  ❤GG4EVA❤
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
엑소 휘청은 모르겠지만 여러 방면에서 걱정스러운 요소가 있는 건 사실...
가그린
엑소 휘청이라는 단어 선택이 불쾌할 수는 있지만 맥락 전체를 보면 무슨 의도인지 알 것 같은데요.. 구팬이지만 당시에 팬덤이 동요했던 것도 기억나고요. 전체 요지는 더더욱 틀린 말 없다고 생각해요.
코레일  한국철도공사
예시 하나로 큰 맥락을 부정하기엔 조금 그렇고.. 맞는 말 같긴 해요
첫화
휘청이라는 워딩이 좀 그래서 그렇지 당시에 타격이 컸던건 부정할수없는 사실이죠. 그 타격이라는게 인기가 떨어졌다거나 하는 의미가 아니라는건 다 알지 않나요...그리고 편견이라고 하기엔 사례가 너무 많아요.
메론
김성태  트위치 얍얍
맞는듯ㅋㅋ
Babichon  이제 우리라 기뻐
오오 하면서 보다가 엑소 어쩌구 하길래 걍 내림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22 엑소 휘청...? 뭔 소리야 함서 내렸어요
•••
하슬
엑소 언급을 너무... 과장해서 하신 것 같네용 ㅠㅠ 그 뒤로도 꾸준히 대상 받은 걸로 기억하는데
강데식
그냥 중간에 단어선택을 조금 잘못하신 것 같고.. 그거 때문에 본문내용이 무시당하는 것 같아 안타깝네요.. 저도 엑소가 휘청거렸던것은 아니지만 타격이 아예 없었다고 말할 수도 없고(인기의 문제가 아니라 안무,세계관,공연 등등의 타격)
본문 내용은 정말 공감해서요

크래비티구정모  상문고프린스
엑소분들 얘기 나오자마자 스크롤 바로 내렸습니다..^^
모렐로노미콘  3000G
맞는말 아닌감
호레기
저 원본 동영상 댓글이랑 분위기가 되게 다르넹 맞는말이라고 생각해욤
산소
나무를 보지 말고 숲을 봐야죠 예시는 잘못됐을지라도 내용은 잘못되지 않은 거 같은데요
논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
맞는말인거같음.. 휘청이란 워딩이 인기가 휘청였다이런 의미보단 다른의미로 힘들었다라고 생각했는데 솔직히 3번 데이니 그냥 뭐같음
akdnrn
엑소 팬인데 휘청였다는 말은 기분 나쁘지만 뭔 말을 하고 싶으신 건지는 알 것 같네요 타격이 아예 없었던 건 아니라고 생각해요 (인기가 줄어들었다는 뜻 아님) 걔네 때문에 세계관도 바뀌고 그때 팬들이 많이 힘들어했던 건 맞으니까요
엑소 휘청빼고 다 맞말이에요.. 탈퇴 멤버들 지금 중국에서 다들 잘 나가요. 솔직히 중국 넘어가서 공작실 세우는 이유는 나한테만 집중하는 회사가 필요해서에요. 중국에서 기획사는 우리나라 기획사랑 개념이 달라서 회사가 소속 연예인의 정말 기본만 케어해줘요. 때문에 중국 내에서도 기획사에 내용증명 보내고 공작실(1인 기획사) 차리는 경우가 많구요. 1인 기획사 차리면 내가 하고 싶은 스케줄하고 수익배분도 달라지기 때문에 한국에서 활동하는 중국 멤버들에게 검은손들이 많이 뻗치고 대부분 그 손을 잡고 본인들의 나라로 넘어가죠. 그럼에도 한국 기획사들이 중국 멤버들을 포기 못하는 이유는 중국 시장이 그만큼 돈이 되기 때문이에요. 정말 급이 다른 자본력이거든요.
한유현
엑소가 휘청이고 활동이 줄은 것 같지는 않고 오히려 사람들의 우려와 달리 꾸준히 건재했죠.. 근데 그거 빼곤 다 맞말인거 같은디..? 잘못된 예시에 꽂히지 말고 전체를 봅시다
쩨스초코
엑소 중국멤버 빠진지가 언젠데 진짜 스트레스임 엑소 얘기만 안 하셨어도ㅋㅋㅋㅋㅋ 다른 말은 맞는 말인데 솔직히 기분은 영 별로네요
러블리즈
일부는 맞는 말이긴 한데... 엑소 언급은 무슨 소리신지 ㅋㅋ 엑소가 휘청이요?
Finale
다른말은 공감해요 근데 엑소가 언제 휘청햇음 ㅇㅅaㅇ
졸리다우
엑소가 언제 휘청이죠? 오히려 저 멤들 빠지고 음원 퀄 올라간 것 같아요 딴 이야기지만 백색소음 노래 진짜 좋음
잠수숭
특히 마지막에 계약서를 종이 쪼가리로 여긴다는거 ㅇㅈ합니다....
KLORANE
엑소 관련된 예를 말할때 휘청이라는 단어를 써서 반감이 드는 사람들도 많지만 그 내용 빼면 맞말인거같아요
엑소가 휘청이며 인기나 명성이 떨어지지는 않았지만 팬들이 많이 힘들어했고, 엑소엠 엑소케이 쌍둥이 그룹으로 따로 또 같이 활동한다는 초기 방향하고는 많이 달라지긴했으니까요
개인적으로는 데뷔할때 중국멤버는 안끼면 좋겠는게 솔직한 마음이기도 해요...
그러지 않을거라고 믿지만 한켠으로는, 진짜 작은 마음으로 불안한 마음을 없애기는 힘들고 또 역사적인 문제로 SNS 올라오고 그러면 진짜 현타 맞아요
내가 좋아하는 사람인데 진짜 그렇게 생각하는걸까 아니겠지 회사에서 올린걸거야 그런 생각하기도 하고요 하,,,,

펭나잇  엣헴
일반화 아닌가요? 그럼 뭐 지금 활동하고 있는 중국멤버들도 나중에는 다 저런다는건가?
아마아마
솔직히 공감
블랙메리제인
마자마자
판다훈트
맞는 말인데 휘청일 정도의 영향력이었나 싶음...
호롱2
팬들도 마음 다치고 ㅠㅠ......
도휘
남그룹도 여그룹도 관련사례 n개 이상 생각나서 심정적으로 80% 이상 공감
번호카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W)