공지가 닫혀있습니다 l 열기
윤세원ll조회 114427l 72
이 글은 3년 전 (2020/9/28) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

솔직히 약간은 이해 가는데요... 예시조차도 인기가 휘청했다 보다는 기분 좋던 팬덤 팬들 마음을 아주 크게 흔들었던 것은 사실이였으니까요. 당시에 팬이였어서 분위기 다 기억해요. 그러고 난 뒤로 전 어느 그룹이던 간에 중국멤버들 참 볼때마다 덕질할 때 때로는 약간의 입덕장벽으로 작용하더라구요. 그냥 사고가 다른 것 같아요
3년 전
예시가 조금 그런 것고 있고 아닌 중국인 멤버들도 있겠지만 저 말이 다 틀린 건 아니라고 봅니다...이런 거 생각하면 신인 그룹 뽑을 때 멤버 구성하능 것도 엄청 고민이 많겠네요.
3년 전
엑소휘청빼고는 넘나리 맞말.......
3년 전
Chaton  오늘 하루 어떤가요
엑소가 휘청이요..?ㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㄱㅋ
다른말들은 공감

3년 전
17디에잇  ❤울고17않아❤
계약을 위반하고 중간에 중국으로 넘어가 활동하는 연예인들 말고 7년 계약 채우고 중국으로 넘어가는 것은 문제없다고 생각해요 재계약은 각자의 선택이지 필수가 아니니까요 한국 아이돌 중에서도 배우의 길을 가기 위해 재계약 안 하는 경우도 많잖아요 그거랑 똑같다고 생각합니다 (물론 7년 계약을 채우는 중국 멤버가 아주 극소수라는 점이 있지만...) 중간에 빤스런 하는 것은 비판받아야 마땅하죠
3년 전
낑깡요정  김민석 사랑해❤️
엑소휘청ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ중국멤버 빠진거에 별 타격은 없었습니다 솔직히 다만 팬인 입장에서 화가 났을뿐이지만 민폐끼친 중국멤때문에 ^^...
3년 전
INFP-T  그게 매력 아닐까요?
틀린말아닌것같은데 반응들이 냉랭하네
3년 전
소녀시대 윤아  ❤GG4EVA❤
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
엑소 휘청은 모르겠지만 여러 방면에서 걱정스러운 요소가 있는 건 사실...
3년 전
엑소 휘청이라는 단어 선택이 불쾌할 수는 있지만 맥락 전체를 보면 무슨 의도인지 알 것 같은데요.. 구팬이지만 당시에 팬덤이 동요했던 것도 기억나고요. 전체 요지는 더더욱 틀린 말 없다고 생각해요.
3년 전
코레일  한국철도공사
예시 하나로 큰 맥락을 부정하기엔 조금 그렇고.. 맞는 말 같긴 해요
3년 전
휘청이라는 워딩이 좀 그래서 그렇지 당시에 타격이 컸던건 부정할수없는 사실이죠. 그 타격이라는게 인기가 떨어졌다거나 하는 의미가 아니라는건 다 알지 않나요...그리고 편견이라고 하기엔 사례가 너무 많아요.
3년 전
맞말
3년 전
김성태  트위치 얍얍
맞는듯ㅋㅋ
3년 전
Babichon  이제 우리라 기뻐
오오 하면서 보다가 엑소 어쩌구 하길래 걍 내림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
22 엑소 휘청...? 뭔 소리야 함서 내렸어요
3년 전
엑소 언급을 너무... 과장해서 하신 것 같네용 ㅠㅠ 그 뒤로도 꾸준히 대상 받은 걸로 기억하는데
3년 전
그냥 중간에 단어선택을 조금 잘못하신 것 같고.. 그거 때문에 본문내용이 무시당하는 것 같아 안타깝네요.. 저도 엑소가 휘청거렸던것은 아니지만 타격이 아예 없었다고 말할 수도 없고(인기의 문제가 아니라 안무,세계관,공연 등등의 타격)
본문 내용은 정말 공감해서요

3년 전
크래비티구정모  상문고프린스
엑소분들 얘기 나오자마자 스크롤 바로 내렸습니다..^^
3년 전
맞는말 아닌감
3년 전
저 원본 동영상 댓글이랑 분위기가 되게 다르넹 맞는말이라고 생각해욤
3년 전
나무를 보지 말고 숲을 봐야죠 예시는 잘못됐을지라도 내용은 잘못되지 않은 거 같은데요
3년 전
논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
맞는말인거같음.. 휘청이란 워딩이 인기가 휘청였다이런 의미보단 다른의미로 힘들었다라고 생각했는데 솔직히 3번 데이니 그냥 뭐같음
3년 전
엑소 휘청빼고 다 맞말이에요.. 탈퇴 멤버들 지금 중국에서 다들 잘 나가요. 솔직히 중국 넘어가서 공작실 세우는 이유는 나한테만 집중하는 회사가 필요해서에요. 중국에서 기획사는 우리나라 기획사랑 개념이 달라서 회사가 소속 연예인의 정말 기본만 케어해줘요. 때문에 중국 내에서도 기획사에 내용증명 보내고 공작실(1인 기획사) 차리는 경우가 많구요. 1인 기획사 차리면 내가 하고 싶은 스케줄하고 수익배분도 달라지기 때문에 한국에서 활동하는 중국 멤버들에게 검은손들이 많이 뻗치고 대부분 그 손을 잡고 본인들의 나라로 넘어가죠. 그럼에도 한국 기획사들이 중국 멤버들을 포기 못하는 이유는 중국 시장이 그만큼 돈이 되기 때문이에요. 정말 급이 다른 자본력이거든요.
3년 전
엑소가 휘청이고 활동이 줄은 것 같지는 않고 오히려 사람들의 우려와 달리 꾸준히 건재했죠.. 근데 그거 빼곤 다 맞말인거 같은디..? 잘못된 예시에 꽂히지 말고 전체를 봅시다
3년 전
엑소 중국멤버 빠진지가 언젠데 진짜 스트레스임 엑소 얘기만 안 하셨어도ㅋㅋㅋㅋㅋ 다른 말은 맞는 말인데 솔직히 기분은 영 별로네요
3년 전
일부는 맞는 말이긴 한데... 엑소 언급은 무슨 소리신지 ㅋㅋ 엑소가 휘청이요?
3년 전
다른말은 공감해요 근데 엑소가 언제 휘청햇음 ㅇㅅaㅇ
3년 전
엑소가 언제 휘청이죠? 오히려 저 멤들 빠지고 음원 퀄 올라간 것 같아요 딴 이야기지만 백색소음 노래 진짜 좋음
3년 전
특히 마지막에 계약서를 종이 쪼가리로 여긴다는거 ㅇㅈ합니다....
3년 전
엑소 관련된 예를 말할때 휘청이라는 단어를 써서 반감이 드는 사람들도 많지만 그 내용 빼면 맞말인거같아요
엑소가 휘청이며 인기나 명성이 떨어지지는 않았지만 팬들이 많이 힘들어했고, 엑소엠 엑소케이 쌍둥이 그룹으로 따로 또 같이 활동한다는 초기 방향하고는 많이 달라지긴했으니까요
개인적으로는 데뷔할때 중국멤버는 안끼면 좋겠는게 솔직한 마음이기도 해요...
그러지 않을거라고 믿지만 한켠으로는, 진짜 작은 마음으로 불안한 마음을 없애기는 힘들고 또 역사적인 문제로 SNS 올라오고 그러면 진짜 현타 맞아요
내가 좋아하는 사람인데 진짜 그렇게 생각하는걸까 아니겠지 회사에서 올린걸거야 그런 생각하기도 하고요 하,,,,

3년 전
펭나잇  엣헴
일반화 아닌가요? 그럼 뭐 지금 활동하고 있는 중국멤버들도 나중에는 다 저런다는건가?
3년 전
솔직히 공감
3년 전
마자마자
3년 전
맞는 말인데 휘청일 정도의 영향력이었나 싶음...
3년 전
팬들도 마음 다치고 ㅠㅠ......
3년 전
남그룹도 여그룹도 관련사례 n개 이상 생각나서 심정적으로 80% 이상 공감
3년 전