공지가 닫혀있습니다 l 열기
.서로가 서로에게 천국.ll조회 25402l 9
이 글은 3년 전 (2020/9/28) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

중국가세요 그럼~~
3년 전
근데 왜 한국에서 사세영?
3년 전
마음에 드는 편안한 곳으로 가서 사시면 될 텐데... 굳이 여기에 살면서 불만을 토로하시네욤..
3년 전
중국 가세요^^ 나도 너님들 싫어요^^
3년 전
제발.. 돌아와..~~~!
3년 전
👋👋
3년 전
태도달라느ㅡ지는거는좀..
3년 전
Yuna kim  피겨의미학
인종차별주의자가 되고 싶지는 않지만 절 그렇게 만드는 분들이 종종 있네요
3년 전
중국 가주세요~~
3년 전
중국가세요....당연한 말씀을...
3년 전
폐 그만 끼치고 님들 나라로 돌아가세요 제발
3년 전
중국가세요,,
3년 전
황심옥  튀김검사
가세요 그럼
3년 전
Lenka  렌카렌카렌카렌카렌카
근데 국적이 중국인데 왜 한국서 살아여??? 그냥 워홀같은건가?
3년 전
그런 마인드니까 조선족을 꺼릴 수밖에 없죠
3년 전
쁠릴랄라  뚱스뚱스
가세요 그러시면
3년 전
인피니트 HOYA  인피니트내남자들워더
그러니까 본인들 스스로 중국인이라고 생각하면서 왜 한국에서 살려고 하세요ㅠㅠ 온갖 것 다 불평불만이면서 굳이 또 안떠나고 부득불 한국에서 산다는 게 함정...
3년 전
조선족들 보면 중국의 교육이 얼마나 무서운지 새삼 깨닫게 됨.
다른 해외 동포들이나 교민들은 세대를 걸쳐서도 한국뿌리라는 생각을가지고 있는데, 이 분들은 그렇지 않은 것 같아서. 뭔가 정말 한국의 유리한점만 쏙쏙 뽑아먹는 모기 같음

3년 전
호헤호하  호롤롤루
앗 맞아요...ㅎㅎㅎ 중국의 세뇌교육 정말 무서운 것 같아요 제가 아는 조선족 분들 대부분 본인이 중국인이라고 생각하세요
3년 전
솔직히 ㅇㅈ이요ㅎㅎ...
3년 전
121945_return  자몽에이드
??
3년 전
엥..?.. 그럼 중국가세요,,,
3년 전
댓글 반응 조금 이해가 안가네요. 한국에서 거주하고 있는 미국/캐나다 국적 교포들이 자기들 말투때문에 가게에서 태도를 달리하는게 느껴졌다 아니면 미국/한국 중에 누구 응원하는지 매번 물어봐서 곤란하다 하는 감정을 토로하면 이렇게까지 비난받지 않을 것 같은데요
3년 전
3년 전
유말랑  비에이피 유영재
집단의 특이성 때문인거 같네요. 아무래도 우리나라에서 해당 집단이 부정적인 영향을 많이 끼쳤다보니 저분들까지 일반화 시켜서 부정적으로 생각하는듯요
3년 전
조선족은 이미지가 다르다고 생각해요. 미 교포가 사시미나 총 같은거 가지고 다니다 수틀리면 죽이고 그러진 않잖아요?
3년 전
테이저건공주  지지직
3년 전
아기알바트로스  부숭부숭해오
33 엄연한 제노포비아...
3년 전
444 댓글이 너무 충격적이에요.. 외국인이 한국에서 사는게 그렇게 문제가 되나요. 고작 말투때문애 부당한 대우를 받으면 그 나라에서 살고싶지 않은건 당연한거 아닌가요..그럼에도 살아야 할 이유가 있겠죠. 저도 미국에서 트럼프 행정 볼때마다 여기서 내가 뭐하고 있나 진짜 떠나고 싶다 이런 생각만 드는데..그리구 조선족은 100프로 중국인이 맞습니다. 자기나라 응원하는게 그렇게 큰 문제인가요 ㅠㅠ
3년 전
555..
3년 전
김준협  CanIcallYou JESE
3년 전
77777 당연한거아닌가,,,
3년 전
애수굽수  에스쿱스 내 거잖아
888 댓글들 왜 이러지 보고 놀랐네요
3년 전
9999999 재일교포분들이 일본에서 엄청나게 차별받으면서 너네 빨갱이 아니면 야쿠자잖아 하는 말 듣는거랑 같은 경우라고 생각하는데요...? 그리고 외국인이 타국가 살 수도 없는 겁니까? 왜 이렇게 배타적이예요...
3년 전
3년 전
11 제노포빅에 너무 충격받았어요... 조선족 이미지.. 가 뭐죠 결국 영화에서나 사용되는 이미지 있나요? 실제로 만나보고 대화해본 적 있으신지.... 진짜 깜짝 놀랐네요 수준...
3년 전
12 조선족 좋으신 분들도 많은데...
3년 전
박억박조박경  우지호☜내남자
3년 전
1414 댓글보구..놀람
3년 전
예전엔 그래도 약간은 동포 이런 느낌이었는데 오원춘 이후 크게 달라진거같아요. 거기다 당시 오원춘 말만 듣고 피해자 욕까지 하던 조선족 네티즌들. 그냥 토막살인도 아니고 인육용으로 비닐봉지 몇개에 나눠담아졌었었는데도 그렇게 신나게 피해자 욕해놓고 cctv공개되니까 입 싹 씻었죠. 그때부터에요. 젊은사람들한테도 이미지 나빠진게.
3년 전
22저도 오원춘 사건이랑 대림동 치안이런거 보면서 점점 조선족 분들 약간 편견이란게 쫌 생겼달까.. 사람들이 조선족 조선족 하는게 맥락없는 편견은 아니에요ㅠ
3년 전
3년 전
맞아요... 하도 범죄 많이 일어나고, 신고해도 경찰들도 꺼리는 분위기에, 밀입국자도 많아서 워낙 험악하다보니...ㅠ 오히려 가벼운 사건으로 생긴 편견이였으면 이렇게 생각 안할텐데 목숨 달린 범죄때문에요...
아무래도 저런 프로 말구 예능 나오시는? 조선족 분들이나 옛날 분들은 동포라고 하다가 우리는 한국 아니고 중국인이에요. 하니까 거부감 느끼는것도 있구요

3년 전
1515 우리나라에서 조선족 인식이 안좋고 그럴만하긴한데 너무 중국관련된것만 나오면 욕부터 하는느낌..
3년 전
대림동 경찰들은 그 곳에 일할 때 꼭 방검복을 챙겨입고 나간다는 말도 있어요
3년 전
한국에 거주하면서 한국인으로써 혜택을 받기때문인거ㅅ같아요.. 정작 중국인이라 생각하면서 한국인의 대우를 받으니까 불쾌한거아닐까여?
3년 전
운심부지처  藏起来
3년 전

?? 뭐지,,
3년 전
일반화하면 안되는거 알지만서도 우리나라에서 피해란 피해는 다 입히고 좋은 이미지길 바라는것도 신기..게다가 중국인이라고 생각하면서 굳이 한국에 왜살지
3년 전
흐음
3년 전
그러면서 불리하거나 뭐 바랄땐 동포동포 거리시는 분 많더라구요
3년 전
그럼 니네 중국인이잔앜ㅋㅋㅋㅋ멀바랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
일반화 정말 싫지만
일단 제가 아는 조선족 친구들은 하나같이 인성이 별로였어요
그래서 싫어요
하지만 본문 분들은 안타깝네요

3년 전
어쩌라는건지
3년 전
중국국적이라고 스스로 말씀하시면서 굳이굳이 한국와서 왜그러세요ㅠ
3년 전
임일(林一)  린 이
근데 왜 한국와서 한국인 혜택받고 자리잡고사는지 이해안감...
3년 전
으음 근데 태도 달라지면 기분나쁘고, 또 한국 중국 둘 다 뿌리를 두고있으면 중국 응원할 수도 있는거 아닌가요..???
잘 몰라서 그러는데 왜 조선족 인식이 안좋은거예요?

3년 전
오원춘도 그렇도 대림동사건도 그렇고 강력살인사건 가해자들이 조선족이여서 인식이 안좋아요..
3년 전
다른 동포들과 달리 두 나라의 뿌리를 두고 있다고 생각하기 보다 중국시민스럽게 생각하기 때문이죠. 저 위에서도 왜 그런걸 물어보냐 우리는 중국사람인데-라고 하는 거보면 답 나오지 않나요. 그러면서 우리나라 혜택은 다 받으려고 하고...
중국에 살면서 중국인으로서 살기 위해 중화교육을 받았는데, 이게 중국사람들의 기본적인 교육이랑 세계시민의 교육이랑 많이 달라서 더 반감이 큰 듯 해요. 중국의 교육이 우리나라랑 비슷하기만 해도 이렇게 싫지는 않았을 것 같네요.

3년 전
가세요!
3년 전
하.. 그냥 중국 좀 가 ㅠㅠ
정말 싫다
가면 안되나요?? 넹??

3년 전
여기서 살고 싶지 않은데 왜 굳이 여기서 사세요...^^
3년 전
싫음 오지마ㅜㅠ
3년 전
일본의 역사개념 만큼이나 혐오하는게 조선족.... 한국말 하나 하는걸로 넘어와서 부리는 짓 보면 왜 그러냐 나쁘게 볼게 아니다 라고 말 안나옵니다....... 조선족 천지인 대림동 가보세요ㅋㅋㅋㅋㅋ 원래 계셨던 다수가 떠난지 오래고 집값 엄청 니다ㅋㅋㅋㅋ 왜 떨어져 있는데요ㅋㅋㅋ 서울에서 제일 질떨어지는 지역이 조선족 판치는 곳이라고 감히 단언할 수 있습니다 진짜.... 혐오스러워요ㅠㅠ
3년 전
시민특권이 아니라 내가 내나라에서 다른나라 사람한테 칼 맞을까봐서 그럽니다. 대림동 경찰 한 번 쳐보세요.. 그 지역에 있는 조선족한테 칼 맞았습니다ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 그게 그 지역에서는 예삿일이 아니예요. 술먹고 병깨며 고성방가에 칼 차고 싸움까지.. 개념이 알콜과 함께 증발하는 종족입니다. 저희 친인척분 중 한 분이 조선족한테 칼맞으시고 돌아가실 뻔했어요. 짧아서 다행이지, 더 둘어갔으면 영영 뵙지 못할 뻔 했습니다. 그러고 퇴원하시자마자 짐 다 싸시고 땅 판 돈으로 아예 반대인 경기도권으로 이사가셨어요. 그래도 고향인데 고향인데 하면서 안떠나려고 한게 이 사단을 냈다고, 지금도 그 얘기만 생각하면 온몸이 얼음장처럼 차가워지십니다. 저들의 만행을 조금이라도 알아보시고 감쌀 수 있다면 해보세요. 저 캡처만 보고 깨인척 하지 마시고요....
3년 전
그럼 중국 가서 사세요~~
3년 전
근데 진짜 왜 조선족이지? 중국인 맞는데 왜 조선족이라고 포장하는거지
3년 전
암튼 타이완넘버원
3년 전
그냥 한국말 할 줄 아는 중국인이죠 ㅋㅋ
3년 전
싫으면 가세요 아니 그냥 가 주세요~
3년 전
조선족 관련 사건이 워낙 많이 들려서..딱히 안타깝지는 않네요
3년 전
조선족은 중국인이잖아요 식당 점원이 저 분들 무시하는 태도는 점원 잘못 백프로고 그 때 한국 살기 싫다고 충분히 생각할 수 있고 한중 경기 때 중국 응원하는 게 당연한 거 아닌가 그리고 우리나라 외국인 혐오 진짜 심해요,,,
3년 전
3년 전
빵찬댛욘업홍  ?유말랑생일?
3년 전
조선족 누가봐도 중국인인데 저런걸 왜 물어보지
3년 전
애수굽수  에스쿱스 내 거잖아
조선족 중국인 맞고 이유가 있어서 한국에서 살겠죠ㅋㅋ 저분들이 불법으로 거주하고 있는 것도 아니고 한국이 싫다는 게 아니라 외국인으로서 겪는 고충을 얘기한 건데 그럼 중국 가라니ㅋㅋㅋ..
3년 전
모모모모  뭐뭐뭐뭐
?
3년 전
대림동 생각하면... 조선족 관련 범죄가 워낙 많아서 ㅠㅠ
3년 전
2222 남의나라 거주하면서 정작 자국민들 시민들 불안하게 하고 그동네는 낮에도 가기꺼려짐... 밤되면 무서워서 택시안타고는 지나가지도 못해요. 여기서 솔직히 불편함 안겪어본 사람들이나 그나마 외국인차별이라고 하지 정작 겪어본사람들은 그 집단 이미지 즈그들이 만드는건데 특히 저쪽동네는 남의나라에 살면서 뻔뻔한 짓 정말 많이함
3년 전
국찌  JK
뭐 어쩌라는...?
3년 전
댓글 너무 당황스럽다....... 조부모나 증조부모 뿌리가 한국이라 한국에 와서 사시는 거 아닌가요... 중국에도 조선족 살아요....ㅋㅋㅋㅋㅋ
걍 단편적인 모습만 보시는 거 아닌지 너무 당황스럽네요 이거 다 외국인 혐오인데

3년 전
일반화하고싶지 않은데요..
겪어본 분들이 다 저를 힘들게했거든요
휴.. 어렵네요

3년 전
음... 인권교양 듣고 나서는 이게 다 혐오라는 생각이 들어요
3년 전
어디서든 2등시민이니까 뭐
3년 전
혐오고 자시고 그냥 불만이면 좋은 나라가서 사세용
3년 전
두눈글  팝케이 쉬림프
혐오하면 안 되는 것은 잘 알겠지만요... 교포들이 되려 이민 간 국가에서 위협을 일삼거나 한국에 동화되지 않고 자기네 방식으로 일을 해결하기 원하면서 혜택은 누리고자 하는 모습을 보인 적이 있나요? 조금 특수한 경우라고 생각해요. 그래서 이런 반응이 나오는 것 같아요. 물론 이런 반응이 당연하다거나 옳다는 건 아닙니다.
3년 전
2222222222자기 좋을땐 한국인하고 싫을땐 중국인하는데 참 편리하죠
3년 전
다 아는데 변명안하고 그냥 말할게요. 그럼 본인 나라 가세요. 뭔 사정....사정 알바 아니고 가세요 그냥
3년 전
그럼 너네들 본국으로 돌아가세요~~
3년 전
아... 넵
3년 전
넵나가주세여
3년 전
국적도 중국이고 한국에서 살고 싶지도 않은데 왜 한국에 있는거지..?
3년 전
좋으신 분들도 많지만 살면서 본 대다수가 말투 사납고 사람을 함부로 대하는 게 느껴져서 선입견이 생길 수밖에 없었어요. 그리고 무엇보다 요즘 일어나는 강력사건들 범인이 조선족인 경우를 많이 봤고, 치안이 안 좋다고 소문난 지역 대부분 보면 조선족이 많이 사는 경우가 많더라고요
3년 전
영화 범죄도시 그거 영화라서 순화한거랍니다. 마동석 역할의 실제모델인 형사분 증언으로 영화가 만들어졌고 룸싸롱에서 남자직원 다면서 도끼로 팔목 잘라내는 씬 있었잖아요? 원랜 여종업원 목을 찌르고 목을 잘라냈대요. 그리고 팔이나 손가락자른거 들고 다니면서 상인들 협박하구요. 실제가 더 잔인해서 순화해서 영화를 만들었다더군요. 이러니 조선족들을 안좋아하는거죠.
3년 전
저기서 저 말 하는 저분들이 살인을 했나요 폭행을 했나요 뭘 했나요 피해를 끼쳤는지조차 전혀 안 나오는데요 사람이 자국이 아닌 외국에 나가 살 때 여러 가지 사정이 있을 수 있고 국적이 중국이지만 한국이 폐쇄된 국가가 아닌만큼 저 인터뷰에 참여하신 저분들은 한국에 살고 한국에서 개인으로서 차별받지 않을 권리가 있어요 개인을 미워해서 뭐 하나요 한국 유학 온 조선족 친구가 있어서 이런 반응 볼때마다 그냥 너무 착잡하고 슬퍼요
3년 전
조선족이라고 다 욕먹을 짓하고 피해주는 사람들이 아닐텐데.. 맞아요
3년 전
3년 전
3년 전
넘 이중적이어서리...피는 한국인이다라고 하면서 불리할 땐 중국인이냐고 무시하는거냐구...ㅎㅎ.......
3년 전
아 가라고ㅇ~~~~
3년 전
에에.. 그냥 고충을 말했는데 떠나라니ㅜㅜ 마치 유럽에서 니하오소리듣는 한국인이 기분나쁘다고하면 어쩌라고 다 중국인같이생겼는뎈ㅋ 니네나라로 돌아가던지 이런반응이네요ㅜㅜ 조선족 부정적 기사뉴스가 많아서 그런거겠죠ㅜㅜ
3년 전
어휴 조선족 차별이다~ 그러지 말자 하는데 대림/수원/신대방 와보시긴 했는지 진짜ㅠ.... 한번이라도 이 동네에서 일 하고 살아보셨으면 그런 말 못해요ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대림에서 갑자기 밤중에 맥주병 누가 던진거 생각난다^^,,
3년 전
대림은 걍 아예 한국말 안쓰는 사람 태반이예여 주문할때도 한국어 안씀ㅋㅌ 길거리 노상방뇨 기본에 옷은 왜 까뒤집고 다니는 지 당췌 모르겠음ㅠ
3년 전
전 그동네 최대한 피해서감.... 피해란 피해는 다주고 불안하게하고 택시같은거 안타고는 못지나가요
3년 전
응 그래요 ^^ 중국인
3년 전
가 제발
3년 전
근데 진짜 같은 동네 살아보면 너무 무서워서 다니지도 못해요 도로에 걸어다니면서 빵 소리 내면 죽일듯이 쳐다보는데 소름돋음
3년 전
중국가세요..왜 타국에서 이러시는지
3년 전
일반적인 외국인이나 교포하고는 좀 다르지 않나요...보통의 교포나 외국인들이 위협을 하지는 않잖아요 조선족을 평범한 외국인들이랑 비교하기엔 좀 모순점이 있다고 생각해요
3년 전
3년 전
젤리민규  minggu
3년 전
첵스초코파맛  정의는 승리한다
3년 전
정체성은 중국인이면서 우리나라에서 우리나라 사람 대접 받고 싶어하잖아요 저분들. 불법체류 사면해달라고 하지 않나; 일반적인 교포들이랑 달라요 제노포빅이 아닙니다.
3년 전
조선족은 솔직히 안꺼려질 수가 있나요...
3년 전
그러니까 우리 동포가 아닌 거임.
3년 전
조선족에게 피해받은 기억있어서 그런가.. 진짜 인식이 안좋음.. 내가 경험한 조선족은 게으르고 돈만밝힘..
3년 전
Jamais v  조금 위험해도 나 참 달잖아
본문 내용만 보면 딱히 틀린 말도 아닌데 댓글보면 직접적 또는 간접적 이유로 차별하는 말이 많네요 저도 개인적 이유로 해외 살기 때문인지 완전 공감하는데요 만약 관광와서 유물에 낙서하고 가는 한국인 이라던지 몇몇의 범죄자 때문에 저까지 그럼 여기 왜 왔냐 꺼져라 하면 어이없을 것 같네요 발음 안좋다고 불친절하게 대하는 주인놈이 잘못 된건데...
3년 전
한국에서 조선족이 꺼려지는 이유는 한국피를 가졌다는 이유로 한국인과 동일한 혜택을 받고싶어하지만 결국은 중국인이고 한국이 중국보다 못하다는 사상을 가지고 있어서 그런거 아닌가요? 한국인으로서의 혜택을 받고싶으면 한국인이여야하고 본인들이 주장하는대로 중국인이라면 한국에서는 딱 외국인으로서의 권리와 의무 정도인거죠 권리는 한국인으로 의무는 외국인으로?
3년 전
22 편견 안 가지려고 해도 필요할 때랑 혜택 받을 때만 한국인인 척 하는 거 너무 많이 봤어요 그러면서 중화사상 가지고 있고
3년 전
333 이걸 이해 못하는 게 너무 답답...
3년 전
데이빗 카스타녜다  NO. 2 디에고
444 맞아요 이 말을 정말 하고싶었어요.
3년 전
555 제노포빅이 아님
3년 전
崔勝澈  최 승철
3년 전
이상혁_  T1 세최미
3년 전
운심부지처  藏起来
10 딱 제 생각이에요
3년 전

그럼 중국 ㄱㅏ~~
3년 전
나라도 외국 나가서 말투 때문에 차별당하면 그 나라에서 살기 싫다는 생각 들 것 같은데..
3년 전
한국이 살기에 좋은 나라이긴 한가봐요
3년 전
저는 조선족분들을 실제로만난적도없는데 왜 이미지가 안좋아 생각해보니
다른외국인과 달리 조선족관련 범죄 기사나 조선족에대한 인터넷글을 많이봐서 그런거같아요
유독 조선족관련해서 안좋은이야기가많은걸보면 그럴만한 이유가 있지 않을까 싶네요

3년 전
외국인 혐오가 아니라 중국&일본 혐온데요ㅠ 그들의 사상교육이 얼마나 대단한지를 겪어보면 절대 모두 평등하게 대해야한다는 소리 못 나옵니다...
3년 전
어느나라 응원하냐 이런 질문은 진짜
무례한거같긴함

3년 전
중국으로 가세요,, 불편해 하면서 굳이굳이 한국에 살지 마시고요 안잡아요 가세여.....
3년 전
선입견은 잘못됐지만 조선족은 중국인이라고 생각합니다 본인들이 애초에 그렇게 생각하고 오히려 한국인으로 대하면 기분 나빠해요 이런 상황에서 조선족을 우대하지 못해 안달난 국회의원들의 생각이 궁궁할 뿐입니다 이미 신길 대림 안산 수원 같은 곳들은 조선족으로 즐비하다 못해 여기가 한국인지 중국인지 헷갈릴 지경이에요 거기다가 제가 겪은 조선족 100이면 99가 한국은 곧 중국에 흡수될 거라며 자신만만하더라고요 저는 그래서 몇 마디 나누고 중화사상 보이는 순간 이 사람은 거르는 편입니다
3년 전
중국인이시면 중국에서 사시면 되잖아요
3년 전
중국좀 가세요 제발..
3년 전
뭐야 너네 나라 가세요..
3년 전
안산 살아보시면 ㅜ 일주일만 안산역 다녀보시면.. 느낍니다..
3년 전
두 입장 다 이해하는 게 중국에서는 한국 혼혈이거나 조선족이면 빵즈라고 차별 당하는데 한국으로 오면서 의무는 외국인만큼 하고 혜택은 국민만큼 받기를 원하니... 한국 시민권이나 국적 따려고 열심히 살거나 귀화한 분들도 많은데 그분들도 본인 입으로 중화사상이 얼마나 심각한지 설명하고 자기는 귀화했어도 일반적으로 중국인이라 생각하는 게 기본 바탕이라고 하는 걸 들었어요 애초에 저분들은 악의가 없더라도 중화사상 교육을 얼마나 세뇌하다시피 했으면 타국가 혼혈이나 교포는 한국도 나의 나라다 반은 한국인이다 라고 말할 줄 아는데 유독 조선족만 본인들이 중국인이라고 주장하는 목소리가 세더라고요
3년 전
생각도 바르고 마음도 좋은 조선족 사람을 알고있기 때문에 이런 반응들이 좀 마음 아픈 부분이 있네요. 조선족이라고 해서 무조건 다 그런 범죄를 저지르고 질이 나쁜 사람만 있는게 아닌데도 불구하고 모두를 통틀어 버리는 그 방식 자체에 의문이 들어요 요즘. 비단 조선족 뿐만이 아니라 일본인, 미국인, 중국인, 영국인 인종이든 여자, 남자 성별이든 공통점이 존재한다고 해서 대번에 통틀어 일반화 시키는 그 방식에 대해서 많은 생각이 드네요.
3년 전
제발 나가요
3년 전
할마니  츳코미대마왕
중국가세요 ㅋㅋ
3년 전
FIVE  하이 바냐
일반화라고 하시는 분들이 많은데 일반화하는 사람들이 과연 모든 조선족이 질나쁜 것은 아니라는 걸 몰라서 그런 말을 하는 걸까요? 이미 미디어를 통해서, 뉴스를 통해서 조선족 전체에 대한 부정적인 사건 사고들을 너무 많이 접했기 때문에 부정적인 사고를 가질 수 있는 건 당연하다고 생각합니다.

이성적으로는 당연히 그렇지 않은 조선족들도 많다는 건 알고 있지만, 이미 접해온 것들이 너무 많기 때문에 감정적으로 먼저 생각하게 되는 거에요. 솔직히 조선족들이 많은 동네가 치안이 좋지 않다는 건 팩트고, 괴담이 얹혀질지언정 좋은 영향보다 부정적인 영향이 많았던 것도 사실이니까요...

3년 전
夜空  美しい夜でしょう?
어휴 말도 많아라, 그냥 가세요
3년 전
중국가요 ...제발
3년 전
일본 유학때 일본애들한테는 자긴 한국인이다 하고 중국애들이랑 놀때는 자긴 중국인이다 하고 한국인한테는 조선족이다 라면서 자긴 한국인이 싫다고하던 조선족 유학생 있었는데 .. 그 유학생 이미지가 굳혀져서 그런지 좋게는 보이지 않네요
3년 전
저 사람들에 대해서 아는 게 하나도 없으면서 이렇게 싸잡아서 욕하는 건 옳은 행동인가요...?
3년 전
방탄소년단 정국°  꿈은 사막의 푸른 신기루
개인적으로 조선족 정말 무섭고 싫음. 단순 미디어 매체때문이 아니라 예전에 대림동이 본가인 전남친 집에 놀러갔을때 주변환경이.. 그리고 전남친 아버지가 밤에 퇴근하시다가 집 대문앞에서 생면부지의 조선족에게 칼맞으셨어요. 그외에도 얘기 들어보면 진짜 혐오스러워요.
3년 전
白間なの太  NMB48 白間美瑠
타이완넘버원
3년 전
가시라고요 중국^^~~~~~
3년 전
살기 싫으면 중국으로 가세요~
3년 전
  빌보드HOT100 1위 가수팬
그럼 꺼지세요
3년 전
고향으로 돌아가세요..!
3년 전
아 가라고요 중국으로ㅋ
3년 전
테이저건공주  지지직
아니 그렇게싫으면서 왜 계속 사냐구욬ㅋㅋㅋ 좋아하는 중국가세요제발
3년 전
테이저건공주  지지직
제친구 큰엄마도 조선족인데 하는짓 들어볼때마다 진짜 이해안되고 사람이 참 이기적이다라는 생각밖에 안들더라구요
3년 전
VENESHA  로맨스 판타지
중국으로 가요~!
3년 전
운심부지처  藏起来
그렇구나......
3년 전
가라고 그럼 가라고~
3년 전
아 가라고
3년 전
WHIPLASH  not my tempo
응꺼져
3년 전
네 어쩌라고요...
3년 전
그럼 니네 나라로 고~
3년 전
그럼 가라;
3년 전
이미지가 나쁠수밖에 없죠 저들의 행실이 그런데,,, 그리고 필요할때만 한국 찾는것같아서 싫어요 한국피 가지고 있음 뭐해,, 중화사상에 흡수되었는데,,
3년 전
그럼 ㄲㅈ세요 제발
3년 전
아 가라고~
3년 전
그럼 중국 가서 살지 왜 들어옴
3년 전
걍 고향으로 가시던가요 ㅋ
3년 전