공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
초코틴틴세븐틴틴ll조회 67652l
이 글은 3년 전 (2020/9/29) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

검열 심해진건 사실인거 같아요...
3년 전
3년 전
샤이니가또  빛이나
3년 전
3년 전
요즘은 어린애들도 웹툰을 쉽게 접하니 검열이 필요하긴 하지만, 과하게 검열하려는 것도 있는 것 같아요...
3년 전
22 차라리 웹툰 연령을 제한을 엄격하게 하는게 창작물을 만드는 사람 입장이나 전체적인 발전에 도움이 될거같음 ㅠㅠ
3년 전
😥
3년 전
💯
3년 전
단어선택은 잘못하셨지만 맞는말 하신거 같아요
3년 전
예능 출연진 이름을 캐릭터에게 붙여두고 만화에 어떻게 출연시켰나요? 여성 캐릭터를 업소녀 또는 무능력하지만 잠자리를 통해 취업을 했다는 설정은요? 장애인에 대해 우스꽝스럽게 연출한 건요? 30살 넘은 여성을 어떻게 묘사했던가요. 꼴통 대학교를 표현하기 위해 임신 또한 유머로 그렸죠.
이게 과연 전체 이용가 만화에서 나올 내용들인가요? 만화가 검열이 심해진다는 것 또한 동의하지만, 해당 작가 사건에서 나올 말은 아니라고 생각합니다. 위에 내용들이 전체 이용가 포탈 사이트에 (특히나 10대들이 많이 보는) 올라왔던 내용들인데 <시민 독재> 라는 말이 과연 옳나요? 검열을 안 하는 게 오히려 이상하지 않나요?

3년 전
22 으휴
3년 전
Kakao friends 무지  MUZI는 무지 귀엽지
3년 전
귀염 뚱이  귀염둥이강아지뚱이
3년 전
김준협  CanIcallYou JESE
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
양말  ㅇㅇ
실제말은 그런 의도로 하신게 아니였어요...주호민 님 작가님이 신인작가 웹툰을 인방에서 평가해주는 방송을 하셨는데 이때 학교폭력이 잘못됐다는 만화 초반에 학교폭력을 하는 부분을 보고 가독성, 전반적인 흐름을 평가하셨어요...근데 사람들이 왜 학교폭력만화를 그리냐면서 결국 신인작가가 사실은 비판하는 만화라며 모든 시나리오를 자기 블로그에 올렸는데 이를 본 주호민 작가님이 최근 웹툰을 사람들이 너무 성급하게 평가해서 결국은 후반부에 어떤의미가 있는지는 보지못하고 내용, 전개등으로 검열당한다는 식으로 말씀하신겁니다. 저 말은 제가 말한 사건을 말하다 나온 표현이지 댓글 쓰신 분이 말씀하신 내용하곤 상관없는 발언이십니다.
3년 전
양말  ㅇㅇ
그 신인작가님이 내용으로 풀어낼 시간도 가지지못하고 독자들의 비난에 못이겨 모든 시나리오를 풀어버림과 동시에 웹툰이 가지는 작품성을 잃게 되는 것을 보시고 안타까워서 말씀하신 거에요...
3년 전
학교 폭력 비판 만화에 피해자들이 다시 한 번 트라우마를 느낄 수 있는 장면들이 반복된다면 그 역시 한 번은 고려해봐야 하는 문제 아니었을까요? 역시나 그런 부분에서 저 말을 하셨다는 것도 이해는 안 되네요. 결국은 어떤 사건이든 단어 선택을 실수하신 건 맞다고 생각되네요.
3년 전
양말  ㅇㅇ
그런장면이 있었는지는 모르겠지만 단어선택 실수는 본인도 인정하셨습니다. 하지만 오징어뒷다리님이 하신 발언도 사건과 맞지않게 자극적으로 쓰여진것 같아서요....그리고 비판을 할때 악인을 표현하고 정의를 구현하는 것은 당연한 순서인데 악인을 표현한 그 정도는 검열을 해야하지만 표현을 했다는 자체를 문제삼으면 안된다고 생각합니다.
3년 전
양말에게

3년 전
양말에게

3년 전
Darling  아름다운 밤의표정 •᷄ɞ•᷅
양말에게

3년 전
양말에게
66..

3년 전
3년 전
3년 전
그래서 기사 인터뷰에서 다 해명하신 거 아닌가요 복학왕이나 헬퍼를 염두에 두고 한 말이 아니라고 하셨고 과한 표현에 대해선 사과하셨고 그런 표현을 하게 된 이유까지 말하셨는데 뭘 더 원하시는지
3년 전
오징어뒷다리님 댓글은 본문을 읽고 단 건지도 의심되네요 해명 다 하신 부분을 두고 대뜸 따지고 있으니
3년 전
그러게요.. 실제 어떤의도로 발언했는지 알아보지도 않고 말씀들 하시니 시민독재란 말이 쎄도 틀리진 않았다는 생각이드네요
3년 전
인정합니다. 그냥 글도 안읽고 관련 영상도 안보고 냅다 댓글 단 느낌이에요...
3년 전
3년 전
3년 전
귓밥파줘엄마  이게 내 귀입니다
본문 읽으셨나요? 다른 얘기를 하고계시네용
3년 전
여기에 이렇게 공감댓글이 많이 달리다니.... 충격적이네요...ㅎㅎ
3년 전
3년 전
3다들 본문 안 읽으신거죠
3년 전
3년 전
3년 전
Lonely Night  ⚽️🐏🎴🖐🏻
다들 본문 읽으신 거 맞으세요...?
3년 전
그 웹툰에 대해 말씀하신 게 아닌데 왜 그 웹툰이 언급되나요..?
3년 전
웹툰 지망생들 격려해주면서 나온 얘기이고 기안과 관련된 얘기 아니라고 해명했는데 갑자기 무슨 말씀이신가요? 논란된 발언 전에 장애인이나 특정 약자들 비하하는건 전혀 용서할 수 없는 행동이라고 이미 말하신건 알고하는 말씀이세요??
3년 전

맞는 말했다고 생각합니다.
주호민님 여전히 응원합니다

3년 전
감동호  NU'EST
💯
3년 전
저게 왜 맞는 말이지..
3년 전
pc들로인해 예술이 보수적으로 변하면 문화가 점점 퇴보할 것 같아요..

요즘 카카오페이지 보고 있는데, 글을 작가가 쓰는건지 독자가 쓰는건지 모를때가 있어요. 사실 작가라고 완벽하지 않으니 잘못된 글,사상도 내비치고, 소설 진행이 이상해질때도 있어요. 근데 문제는 독자가 자기와 다른 사상에 대해 다 뜯어 고치려해요. 뭐 가볍게 있는 내용이라 독자층 연령대가 낮아서 그런지, 소설 설정부터 캐릭터 행동까지 평가하고, 이래서 작가 글 쓰겠나 싶던데요

3년 전
야전삽짱재  반갑삽🌸팬이에요
근데 정말 네이버 웹툰 댓글보면 작가가 웹툰의 분위기를 위해 유연하게 조절하는 속도임에도 불구하고 "느리다,늘어진다,질질끈다"라던가 주인공이 안나온다고 "우리××보고싶어요ㅠㅠㅠ"하면서 별테를 한다거나..... 주호민님이 무슨 말 하는지 알 것 같아요
3년 전
저는 로판이나 판타지 소설 많이 읽는데 로판은 중세시대 배경인데도 요즘 여성상 반영 안 하면 이런 걸 읽어야하냐는 둥 여주 행동 하나하나 조종하려는 느낌을 받을 때가 많아요 무슨 말을 하고자 하셨는지 알 것 같네요
3년 전
웹툰 작가들도 선을 지켜야 되겠지만 독자들도 선을 지켜야 되겠죠 네이버는 솔직히... 웃겨요 페미니즘 관련 만화도 많은 걸로 아는데 기안84나 19금 액션 만화나..어쩜 그렇게 이중적인 모습을 보이는지 레알 시위할만 했어요 말그대로 페미코인 같았습니다..
3년 전
페미에게 돈은 받고 싶은데 비하는 하고 싶고.. 그게 뭐야 일광성도 없고 생각도 없어 보이잖아.. 페미를 단순히 돈벌이 취급했다고 밖에 생각 못해요
3년 전
서로가 서로를 검열하는 사회는 맞는듯! 나의 의견을 밝히는게 무섭긴하죠. 틀리다 맞다로 구분되는 풍조가 퍼져있고요..
3년 전
맞는 말이요? 시민독재가? 시민독재였으면 그런 발언도 못 했죠 ㅋㅋ 검열이 지나치게 심해진 건 맞는데 해당 발언도 실수하신듯
3년 전
3년 전
새소년 황소윤  을 사랑하는 팬
33 잘못된 만화에 대해서 잘못 됐다고 하는 것까지 "독재"로 매도해버릴 수 있을 만한 발언이라서.. 좀사안에 대해 발언할때는 더 구체적이고 신중하게 하셨어야 했어요
3년 전
44 말실수 제대로 하셨어요 안그래도 요즘 혐오에 대한 비판도 많아지는 추세라.. 무슨 말을 하고 싶으셨던 건진 모르겠지만 시기가 너무 맞물렸네요
3년 전
3년 전
지금 말 많은 두 만화를 두고 말한 게 아니라면 할 말은 없지만... 어느 정도 검열이 필요해진 시대라고도 생각해요
뭐든지 도를 지나치면 나쁘지만 네이버 웹툰 측에서 거르지 않고 그대로 내보내서 생기는 문제도 많으니까요

3년 전
양말  ㅇㅇ
사과하셨으니 사과문도 봐주시고 본인도 잘못한건 잘못했다고 인정하셨습니다...!
3년 전
양말  ㅇㅇ
그리고 기안의 일과는 전혀 상관없다고 말하셨습니다...
3년 전
욱(UGH!)  여러분제프사루브르박물관조각상
주호민작가님 의견과 별개로 검열은 필요합니다
성폭행이 경각심을 주는 용도가 아닌 자극적행위의 소재로 사용되는걸 아무도 막지않으면 이미 그 작품의 가치는 바닥과 같습니다 인권을 떨어트리는 창작컨텐츠만큼은 작가가 피하는게 창작자의 기본소양이에요 (요즘 검열로 같이 거론된 헬퍼얘기)

3년 전
22222 모든 컨텐츠들의 기본 지론서만 봐도 다 나오는거에요 이건 누가 교육시켜주지 않아도 알아야져 뉴스만 보고 살아도 생길 경각심을 창작의 자유침해라 논하네
3년 전
3년 전
자두곰도리  만다꼬즈 BTS BoA
3년 전
세훈ooh  날 바라보는 눈 속 밀키웨이
3년 전
傅菁  火箭少女101
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
1010 주호민님도 같은 의견이에요 그 발언 전 내용이 건들지 말아야할건(사회적 약자) 건들면 안된다는 내용이었습니다
3년 전
욱(UGH!)  여러분제프사루브르박물관조각상
넵 작가님이 어떤의도로 발언하신지 알고있습니다 하여 별개로 지칭하고 여기 적은 이유는 이런 소재들 마저 자유성이 침해된다는 분들이 답답해서 적었습니다
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전

예술의 자율성이 점점 떨어진다... 파사삭
3년 전
근데 먼말인지 알거같음
3년 전
시민독재맞음
각자의 수십가지 정의에 다 맞춰주면서 표현해야하고
거기 어긋나면 몰매맞음.
더해서 최소한의 규제가 아니고 최대한의 규제가 진행되고
있다는것.

단순히 웹툰만 말하는게 아니고 사회모든면에서
그렇게 되어가고 있음

3년 전
22 말이 자극적이지 사실상 우리나라를 관통하는말 같아요. 행동보다는 생각이랑 가치관쪽에 해당되는말이라고 생각해요
3년 전
후라보노보노.  포로리야
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
3년 전
11 11 11
3년 전
치악산복숭아  당도 최고
3년 전
3년 전
SVT_ JEONGHAN  An Ode
3년 전
1515 거기에 어긋나면 몰매 맞는게 맞는 것 같아요... 그것도 사이버라 매우 심하게
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전

이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
맞말 아닌가요 비유가 그렇다는 것 같은데
저는 아직도 껍데기 작가님이 겪으셨던 일들을 잊지 못해요....... 진짜 심각해요 저는 댓글 안 보고 살아서 몰랐는데 그 작가님 후기 보고 놀랬어요

3년 전
해오라기난초  꿈에서라도만나고싶다
검열이라는 단어는 부적절한 사용 같고...
하지만 웹툰 같이 한화한화 진행되는 특성상 독자들이 주도권을 자연스레 쥐는 시스템이 문제. 더군다나 고급 독자층도 아니고...책처럼 의미를 곱씹지도 않으니 홧김에 내뱉는 말들이 여론이 되어버린다는 게 문제죠. 다만 논란의 여가 있는 작품들이 화두에 오르는 건 상관없는 것 같은데요. 기안84나 헬퍼는 충분히 논란의 여지가 너무도 명백했습니다. 저 분이 말하신 건 다른 맥락이지만...어느 것이든 중간이 없다는 게 문제죠.

3년 전
해오라기난초  꿈에서라도만나고싶다
근데 뭐 앞으로의 문화예술까지 걱정할 필요까지는 없어보입니다. 오히려 대중문화와 예술의 경계가 극명해질 것 같네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 향유층의 분리가 일어날 듯
3년 전
도영 pick  방탄 엔시티
진짜 앞으로의 문화 예술이 걱정 됨... 저는 맞는 말 같고 그리고 기안님 일이 아니라 신입 작가들 웹툰 얘기하시면서 말씀 하셨는데 그게 타이밍이 맞아 기사로는 주호민 기안 쉴드 이런식으로 나간 거예요
3년 전
기안84한테 한 말이 아닌데 엮는거 넘 신기하네용
3년 전
사과를 했다는 거 자체가 시민독재가 이루어지고 있다는 거래요
3년 전
맞는말 하셨네요
3년 전
발언 당시 기안님 언급 전혀 없었고
본인이 독자들한테.만화 받고 조언해주는 컨텐츠 중 나온말이었는데 기자들이 주호민 기안사건에 입열다 이런식으로 기사쓰더라고요..참 피곤하겠다 싶었네요

3년 전
별개로 실언하신거 인정하고 사과도 하셨는데
아직도 단어로 꼬투리 잡는분들 있는것도요 ^^..

3년 전
사실상 이 발언이 이렇게까지 논란이 되고 사과까지 하게 된 게 주호민 작가님이 맞말했다고 입증하는 거 밖에 안되는 듯..
3년 전
예술이 퇴보되었다고 생각하지 않습니다
그때도 틀렸고 지금도 틀렸을뿐
이제라도 사람들이 문제점을 인식해서 다행입니다

3년 전
마지막 문단의 의미는 공감가긴 하네요
3년 전
검열 심해진건 사실이라고 생각해요
3년 전
강다니엘♡  후웅
글 안읽으신 분들 왜케 많지
3년 전
강다니엘♡  후웅
전 어느정도 공감하는게 화장 지워주는 남자 웹툰도 초반에 엄청 욕먹었었고 닭강정이란 만화도 그림체 때문에 초반에 엄청 욕먹었는데 연재하면서 반응 바꼈었잖아요? 뒷내용도 안나왔는데 뭐 좀 안맞으면 욕부터 하고 보는게 저도 보기 안좋았던 적 많았어요...
물론 성차별적인 요소나 범죄미화 등은 검열이 필요하다고 생각합니다

3년 전
Daffodil  Lidoffad
단어선택이 좀 쎄긴 했는데 어느정도는 맞는 말 같아요..
3년 전
네 시민독재시대 맞고요 저는 그 독재 어느정도 필요하다고 생각합니다.
3년 전
3년 전
근데 요즘은 그 어느정도를 넘어선것 같아요. 혹시 거기에 대해선 어떻게 생각하는지 물어봐도 될까요?
3년 전
어느행동이나 상황에 있어서 도가지나치는 사람은 항상 존재하기 마련입니다. 그럼 창작물이 지나치게 간섭받는 사람들은 감안하고 어느정도 간섭받느냐, 간섭받지 않을권리를 두고 창작물을 만들게 두느냐를 봤을때 지나친간섭은 존재하더라도 간섭을 어느정도 하는게 맞다고 생각합니다. 특히나 웹툰 같은 문화창작물은 남녀노소 가리지 않고 어린아이들도 접할 수 있는 창작물인데 그것이 그 아이들의 가치관이나 생각에 영향을 미칠 수 있는 만큼 더더욱 그래야 한다고 생각합니다. 웹툰뿐만 아니라 다른 것들도요
3년 전
지나친 간섭이 있다해도 간섭은 있어야한다....
재밌네요

3년 전
그럼 반대로 간섭받지 않을 권리라는 전제하에 타인을 비하하거나 불쾌감을 주는 창작물은 어떻게 생각하세요? 요즘 그런 창작물이 많아지고 있고 간섭받지 않을 권리가 보장된다면 더더욱 많아질텐데. 재밌다고 말씀하신걸 보면 그것에 대한 생각이 궁금하네요
3년 전
라운드넥에게
비하가 있다거나 불쾌감을 준다는 근거로 그 작품이 비판 받는 것은 이해됩니다.
하지만 비하가 있다거나 불쾌감을 준다는 근거로 작품 활동을 금지하는 것은 표현의 자유에 어긋납니다.

불쾌감을 주는 게 뭐가 어때서요? 작품이 긍정적인 감정만 주길 바랍니까?
예술은 무조건 아름다워야 한다~ 같은 옛날 가치관 같습니다. 예술은 부정적인 감정도 줄 수 있습니다.

미국 일본 유럽에 비해서 우리나라는 그동안 표현의 자유가 너무 없었습니다.
노래도 검열하고 방송도 검열하고 만화도 검열하고 게임도 검열하고... 몇몇 분야는 좀 나아지려다가 최근 들어서 다시 심해지고 있어요
검열이 거의 없는 다른 나라를 보세요. 그 나라 사람들의 의식이 우리보다 미성숙합니까? 아니요 오히려 성숙합니다.
가치관에 공산국가마냥 옳다 틀리다를 정하지 않고 가치관의 다름을 인정하면서 여러 가치관을 경험했기에 우리보다 더 성숙해요

3년 전
도헤미야에게
금지까지는 저 또한 지나친 처사라고 생각합니다. 다만 제가 말한 어느정도의 독재는 위에 말한것 처럼 어느 대상에 대한 비하와 같은 옳지않은 창작물에 대한 비판을 말씀드린겁니다. 창작물에 대한 비판할 권리 또한 자유니까요!

3년 전
doz
시민독재만큼 모순적인 말이 또 있을까
3년 전
저도 그 생각했어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ단어 자체가 모순아닌가...?하는 무슨 의미로 쓴 말인지는 알겠지만요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
본진이 네개  방탄아이유레벨이채연
그니까요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
부자농부  오늘도 행복한
기안님이랑 헬퍼작가님 작품 관련해서 얘기한 거 아닙니다 기사에도 다 나와있는데 왜 자꾸 끌고와서 이야기하는지 모르겠네요
3년 전
또 몰매맞고 있는데 어떻게 시민독재가 아니겠어요
3년 전
시민독재 맞네
애초에 저 얘기가 논란된게 기안84 옹호하는 발언인것처럼 퍼져서인데 알고보니 그게 전혀 아니었고 다른 작품 언급하면서 그 얘기하다 그렇게 된걸 사람들이 기안 옹호하는거냐고 몰아가놓고 기안이 잘못한거 그 사람한테만 뭐라하면되지 주변 사람들 발언까지 죄다 엮어서 검열하는 꼴
맞는 해명을 했는데도 그것까지 흠 하면서 못 믿는게 완전 검열이 독재 수준인데요 저도 독자들의 의견과 검열도 필요하다 생각하는 사람이지만 화살이 애꿎은 사람한테 갔잖아요

3년 전
3년 전
33먼저 오해해서 몰아가놓고.. 해명이랑 사과도 했는데 화가 잔뜩 나셨네요..
3년 전
444 전에는 기안과 헬퍼 관련 내용이라고 화내더니 해명하고 나니 갑자기 워딩 문제로 욕하는거 보면 진짜 무서워요
3년 전
66 관련 1도없는건데 난리쳐놓고...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 제발.. 관련없는걸 관련있는것처럼해서 달려들지마요..
3년 전
3년 전
T1 Effort  타워치면 끝납니다
3년 전
3년 전
펭CLUB  7엑소 아이유
3년 전
3년 전
12..
3년 전
3년 전

근데 시민독재 맞다고 생각해요.
자기 생각과 기준에 안 맞으면 뭐라하고 테러하고 여론몰고, 그 기준이 어느정도라면 몰라도 요즘은 그 범위가 너무 거대해졌죠. 그 기준도 일관되지 않고, 그냥 본인들 기분에 따라 달라지니까요.

3년 전
시민독재 맞는거같은데욥 ㅋㅋㅋ 작가들 숨막혀서 어케 버틴대요
3년 전
요새 사람들 단편적으로만 보고 몰아가는거보면 작품보면서도 똑같이 행동할거라고 생각해요.. 진짜 놀란 안될것도 한장면 떼와서 논란 만들던... 근데 시민독재는 말이 웃기죠ㅋ 무슨 독재씩이나

개인적으로 창작물은 그냥 놔두는게 좋다고봐요 시대흐름을 못따라가면 알아서 도태되겠죠

3년 전
그렇게 틀린 말은 아닌 것 같네요 지금도 다들 주호민 작가 말 검열중인 것 같은데...
3년 전
자기 마음대로 전개 진행 안 되면 아무 거리낌 없이 악플 달리고 사람 하나 죽일 것처럼 몰아가는 게 일상인데ㅋㅋ 콘텐츠에 대한 검열이 아니라 본인 호불호에 대한 검열이잖아요
맞는 말씀 하셨다고 생각해요

3년 전
맞아요 호불호에 대한 검열 .. 만화가 왜 만화인지 생각도 안하시는분들 너무 많아요
3년 전
22 이것도 되게 심하더라구요,,,
3년 전
영향을 생각해야죠 당연히... 만화가 보여주는 세상을 어린애들은 그대로 믿어요 당장 댓글창만 가봐도 이게 현실ㅋㅋ 이런 댓글 얼마나 많은데..
3년 전
음 무슨소리를 하려고한건지 뉘앙스는 알겠는데 약간 오해의 소지가 있는 듯 하네요.
3년 전
수박이다.  엑소는 건재합니다.
??당연히 검열해야하는거 아닌가요? 과잉된 폭력 성희롱 성폭력묘사 등 누구나 볼 수 있는 네이버 웹툰입니다 당연한거라고 생각해요
3년 전
전 좀 이해가요.. 그냥 사회전체적으로 분위기가 좀 날카로운거같긴해서
3년 전
맞말이라고 생각하는데...압박때문에 발언 실언이라고 하신듯
3년 전
네이버의 대처가 미숙했다고 생각합니다. 성적인 부분이 있거나 과하게 폭력적이라면 19를 걸어야 한다고 생각해요 그렇게 나이를 걸고 연재를 했는데도 논란이 된거라면 논란을 부추겨서 만든거라 생각합니다. 맘에들지 않음 보지 않으면 돼요. 인기가 떨어지면 자연히 연재중지가 될거고 작가가 자극때문이 아니라 진심으로 사회상을 비추고 싶었던거라면 비금전 연재하겠죠. 굳이연재 하라마라하는건 솔직히 선넘는 짓 같아요. 네이버가 한국 메인포털사이트라 그렇지 다른 곳에서는 뒤로 남성향 십구금 만화 여성향 로맨스 비엘 하드코어한 코드가 가득 들어있는게 리디 조아라만 가도 많은데 그런것들 다 검열할 건가요? 그 사람들에겐 왜 연재중지하라고 외치지 않나요? 이게 더 말이 안되죠
3년 전
그리고 지금 그 웹툰 나이 설정 보니까 15세네요. 한참 어린애들이 보지는 않는다는거죠
3년 전
널 웃게 해줄게  슬퍼지려 할 땐 그 땐 내가
살기 팍팍해진건 팩트
3년 전
시민독재가 이뤄지고 있는데 그런 작품들이 나올리가
3년 전
기사 제목을 너무 의도 뻔하게 악의적으로 지었네
3년 전
대구가톨릭사이버대학교  내 등록금 내놔
이러니 시민독재라는말이 나올수밖에..
3년 전
전 이해가 갑니다... 점점 창작의 자유가 사라지는 느낌이에요
3년 전
해명문 전체예요 단어가 조금 셌던거 빼곤 맞는말이라 생각해요 잘못 한번 하기만 하면 사람을 절대 용서 못하는 사회 당장 반응만 봐도 알 수 있을 것 같아요...
3년 전
Haruka Nanase  ♥♥♥♥♥
지금만 봐도 시민 독재라는 말이 왜 나왔는지 딱 보입니다 웹툰을 비롯해 모든 창작 콘텐츠들을 보면 자기 입맛에 맞지 않았을 경우에 그 작품을 깎아내리고 방향성마저도 바꿔버리려는 소비자들이 많아요 내가 소비를 하기 때문에 그럴 권리가 있다고 생각하는 건지는 몰라도 그건 창작자의 자유를 침해하는 일입니다 어떠한 사건을 설명할 땐 그에 따른 인과관계가 뒷받침되기 마련이죠 근데 그것마저도 보기 불편하다고 작가의 영역을 침해해도 되는 걸까요? 스토리의 흐름을 무시하면서까지요? 저는 아니라고 생각합니다 물론 여혐이라든지 소수자 비하 과도한 자극적 묘사는 지양되어야 하는 게 맞지만 스토리에 필요한 이야기들마저도 검열을 하고 자기 입맛대로 바꾸려는 태도는 고쳐져야 하는 거죠
3년 전
전 맞말이라고 생각해요..검열이랍시고 당연하게 사람들에게 욕하고 그허눈게문제맞죠
주호민님 개인적으로 천안함 일때문에 좋아하는 편은 아니지만

3년 전
맞는 말 아닌가
3년 전
맞는 말씀... 글보다 영상으로 보는 게 더 와닿아요
3년 전
Beast  = 하이라이트
맞말이죠ㅋㅋㅋ 넘 잘 알겟는디유~?
3년 전
요즘 들어 검열 심해진 건 맞죠...
3년 전
저 글에 대한 반응과 사과하게된 경로만 봐도 저글이 맞다는 반증ㅋㅋㅋㅋ 시민이라는 말을 대중이라고보면 딱히 시민독재라는말이 어폐가있는것도 아님ㅋㅋ 더군다나 익명성을가진 다수가 정의라는 이름으로 얼굴이름이 알려진 한사람을 맘껏 집단공격할수있는 인터넷세상에서
3년 전
글 제대로 읽어주세요 ~~~
3년 전
이해가요 영화에서 온갖 자극적인 장면이 나오지만 교훈을 주고 그러면 안된다는걸 나타내기위함이잖아요 오로지 자극적인 소재의 목적으로만 쓰인다면 문제있겠지만 극의 전개를 위해서는 문제되는 장면이 나올필요성이 있고 나름의 복선과 떡밥이 있는데 요즘 웹툰창 댓글 보면 맘에 안들면 다 욕하고 내용바꿔라 하고... 자신이원하는 대로 안흘러가면 욕먹고.... 독자가 좀 기다릴 필요성도 있는거같아요 작가님들도 다 앞뒤내용 생각해가며 보여주는건데
3년 전
류제홍과 김인재  새봄추'^'b
저는 이해 갑니다. 어느정도 검열에 대한 필요도 있지만 요새는 도를 지나친 경우도 많은 것 같습니다 정말. 자신의 생각과 맞지 않으면 우르르 몰려와서 댓글에 별점 테러에 하고. 욕하고.. 독자들도 기다리고 끝까지 본다음에 판단할 필요가 있어요
3년 전
알렉스 아르망토 정국  ㅂㅏㅇ ㅌㅏㄴ
이해가요 요즘 웹툰 댓글보면 스토리 이런 식으로 안가면 뭐뭐하겠다 별점 테러하고 별로 좋게 보이지 않아요.. 똑같은 독자지만 요즘 아예 댓글 안봐요
3년 전
인피니트 HOYA  인피니트내남자들워더
애초에 기안84 작가의 작품과 관련된 표현이 아니라고 했음에도 여기저기 기안 84의 이름이 거론되고 기안84 작가의 작품에서 떠오른 문제점들이 나열되고 있는 댓글들을 보니 작가님이 말하려했던 게 무엇인지 알 것 같은 아이러니한 상황이 되고 있는 것 같네요^^
3년 전
글도 제대로 안읽고 독재라는 단어 한 마디에 스위치눌려서 몰아가는 거 너무 무섭다 ㅋㅋㅋ
3년 전
소녀시대 윤아  ❤GG4EVA❤
시민 독재......?
3년 전
누구말로 영화에서의 15세와 웹툰에서의 15세의 기준이 다르단 말 동의. 왜 다른 건지...
3년 전
과한 검열이 아니라 시대가 바뀌는데 꼰대들이 못 따라오고 있는거임 ㅋㅋ 저런 내용 해외에서 다뤄봐라 몰매 맞지
3년 전
93.01.12  사랑하자
본인이 시민독재 실언 인정한다고 하셨는데 뭐가 맞는 말인건지.. 암튼 기안을 두고 한말은 아니었다니 다행이네요
3년 전
bl은 나의 비타민  임시완얼굴최고존엄
시 ㅋㅋㅋㅌ 민 ㅋㅋㅋㅋ 독 ㅋㅋㅋㅋ 재 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥웃김
시민독재?
그게바로민주주의고 대세라는거아님?
ㅋㅋㅋㅋㅋ아 ... ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
다른 말로 포퓰리즘이라고 하죠 민주주의가 아니라
3년 전
다 싸우네 또.... 모든 문제를 통제 하는데 있어서 딱 정론이란게 없죠. 정해진 선(0)이 없잖아요. 그게 있어도 그걸 모든 사람들이 똑같이 따르나? 그 기준인 0에 따르는 사람이 있으면 그보다 1에 가까운 사람도 있고 -1에 가까운 사람도 있는건데 0은 1탓하고있고 1은 -1탓하고 있는 모양임. 답답하네요..
3년 전
시민 독재=시류 이게 팩트죠
검열이 심해져서 예술이 힘들고 웃고 살기 힘들다=각종 못들어줄 소재와 어린아이들에게 유해한 소재와 여혐이 팽배했던 소재로 웃고 떠들던 2000년대가 좋다 이 뜻 아닌가요?
시대가 바뀌고 있는데 검열은 당연히 필요한 것 아닌가요.. 중국처럼 싹 다 검열해서 못 내보내는 것도 아닌데 엄청난 검열을 받고 있는 것처럼 생각하는 사람들이 많은 것 같네요..

3년 전
2 과한 압박이라는게 뭔지..ㅋ
3년 전
망고요구르트  얄루~~~~
333 지금 변화하고 있는 시대에 맞춰서 창작산업도 변해야 하는 건 당연한거예요 지금이 과도기라 검열이나 지나친 간섭으로 보일수도 있겠지만 당연한 시대적 흐름이라고 생각해요
3년 전
44 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여태 언급된 작품이 몇 개나 된다고 .. 그렇다고 뭐 변해줬나요
3년 전
2008.05.25  샤이니 비투비 지코
3년 전
그게 싫으면 그냥 도태되세요

3년 전
777 저도 이렇게 생각해요
3년 전

이게 정말 문제되는 부분을 지적하는거면 모르겠지만... 그런게 아닌 부분도 존재하잖아요..
웹툰뿐만아니라...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
저 말만 잘라오면 안 되지 않나요
그 전에 건드려서는 안 되는 선이 있다고 못 박아놓고 그 외에 작품 흐름에 관여할 수 있는 독자들의 지나친 관여에 대해 이야기한 건데

3년 전
장애인 비하와 같이 건드리지 말아야 할 선을 지키지 않은 건 잘못되었다고 이야기 했고
속도가 느리다, 사이다가 없다, 주인공 성격이 대범하지 않다, 저 캐릭터가 주연과 이어지면 보지 않겠다 등등 과도한 간섭들은 실제로 만연한 게 맞죠

3년 전
222 잘 보고 있는데 그런 댓글로 베플이 쭈욱 달려있으면 제가 다 기 빠져요
3년 전
우주소녀 수빈  넘모귀여워
단어 선택의 잘못이라고 생각합니다 이렇게 커뮤에서 글 쓰는것도 조심스러운데...
3년 전
시민독재 맞죠 ... 근데 어느정도 필요하다고 생각함
3년 전
JentleJennie  🦋
무슨 말씀이신지는 알겠음
3년 전
워딩이 쎘을지언정 무슨 말을 하고싶은건지 이해했고 평소 위펄래쉬 즐겨봐서 주호민 작가님이 어떤 점이 아쉬워 저런 말을 한건지도 알겠던데... 사과도 했고 제발 더 이상의 과한 악플이나 인신공격 안 당하셨으면...
3년 전
기안 84나 헬퍼는 도가 넘어 검열을 받아야 마땅하지만 검열 심한 건 맞긴 해요.
자기가 원하는 스토리 캐릭터성을 강요하는 느낌을 받았어요.
물론 작가가 직접 캐붕(ex.원피스 최근화의 루피)을 한다면 그건 당연히 지적받을 사유가 되지만 안 그런데도 지적해서 결국 제가 하차했어요.

3년 전
기안 84가 괜찮았단건 아니고 검열이 필요하지만 너무 과하게 검열하는건 지양해야한다 생각해요. 검열이 필요한 곳엔 해야죠. 그런데 예전에 무한도전 생각해보세요. 틈만 나면 시청자들이 꼬투리잡고 불편하다 어쩐다 해서 무한도전 멤버들,스탶들이 사과하지 않아도 될 일에도 사과했었죠. 너무 사사건건 검열하는건 안 좋다고 생각해요! 물론 그와 별개로 이번 기안84와 헬퍼 웹툰은 검열받아 마땅하다고 생각합니다
3년 전
울산현대이상민  룰라아니고축구선수
우리가 불편하다고 소리 내지 않으면 불편한 시대는 도대체 언제 바뀌나요?
3년 전
3년 전
독재라는 표현이 적절치 않다고 본인이 인정하셨으면 된거죠. 논란된 만화 옹호하는 거 아니라고 딱 잘라 얘기햇는데 더 문제 될게 잇나요
3년 전
Jennyhoon  제발 니들인생에 훈수하세요
물론 어느 정도의 검열은 당연히 필요하다고 봅니다 어찌보면 일종의 피드백이고 이를 통해서 좋은 작품들을 만들 수도 있으니까요... 근데 요새는 이게 역전된 것 같아요ㅜㅜ
좋은 사회를 만들기 위해서 만든 잣대인데 오히려 돌 던지기를 합리화 하기 위해 쓰이는 느낌... 본인이 단어선택 잘못하신거 사과하셨긴 하지만 전 주호민 작가님 말 공감해요

3년 전
선동이 진짜 무섭네요 기안84랑 헬퍼 이번사태 터지기 전 인터뷰로 엮어서 계속 기사내고...
3년 전
단어선택이 적절치 못했지만 저도 하시는 얘기에 공감해요. 요즘 웹툰이든 웹소설이든 댓글창보면 조금만 마음에 안 드는게 있으면 우르르 몰려가서 비난을 하더라구요. 단지 그 작품의 한 단면만 보고 작가의 가치관을 판단하고 욕할 때도 있고요.
3년 전
단어선택도 어이없었을 뿐더러.. 한창 저 두 웹툰에 대한 여론이 들끓 때 저런 말을 하시면 당연히 해당 웹툰 독자들에게 하는 말인 줄 알죠.. 실언 인정하셔서 다행이네요
3년 전
그리고 시민독재라기엔 딱히 바뀌는 게 없어 보여요..^^ 문제있는 웹툰들 아무리 비판해도 잘만 연재 지속하던데 어느 부분이 독재인지..?
3년 전
작가의 의도가 어찌되었든 전 연령대상의 웹툰이(접근성이 굉장히 높고, 미성년자에게 미치는 영향력이 다른 직업군 보다 상대적으로 큼) 특정 상황과 특정 계급 혹은 인물에 대한 잘못된 인식과 이미지를 다수에게 준다면 당연히 검열되어야 되는거 아닌가요? 자본주의 사회 구조에서 소비자의 검열을 독재로 표현하는 것 자체가... 다수가 불편을 넘어서 불쾌해 한다면 분명 그럴 만한 이유가 있다고 생각함.
3년 전
kanetv8  얘! 뭐가 잘 안 되니?
뭐만 하면 시청자 독자들이 더 잣대 들이미는 건 맞죠
3년 전
발언 전체 안보고 몇 문장에만 꽂혀서 다른얘기하시는 분들 많네요. 결이 다른 얘기를 하고 있어요
3년 전
dnffkqmffk  우라라라라
맞는말 같아요
물론 저렇게 갱생하는 그런 컨텐츠가 아니고 폭력 미화 처럼 질나쁜 내용이 있고 작가가 옹호하거나 그런 흐름이면 이해하는데 아니고 나중에 뒷부분이있다면 성급하게 미리서부터 독자가 뭐라 비난할 일이 아니라봐요 어느정도 작가가 인지하고 있겠지하고 넘겨주고 기다리는것도 필요한 일이죠

3년 전
맞말이라고 생각해요 검열을 넘어서서 한 사람을 매장시켜버리는게 시민독재가 아니면 뭔가요? 검열도 좋고 필요하다고 저도 생각돼요 근데 그건 어디까지나 적절한 상한선이 있을때 좋고 필요하다고 말하는거지 어느순간 선을 넘어버리면 그건 이제 필요한게 아니라 자중을 해야되는거에요
3년 전