공지가 닫혀있습니다 l 열기
윤정한 아내ll조회 11503l 5
이 글은 3년 전 (2020/9/29) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

준비물

- 회전판이 달린 전자레인지 (회전판 없이도 음식을 골고루 가열해 주는 고급 전자레인지는 사용 불가)

- 초콜릿

- 자

- 계산기

1. 전자레인지의 출력 주파수를 확인한다 (가정용 전자레인지는 보통 2,450MHz)

초콜릿으로 빛의 속도 재는 법 | 인스티즈

2. 전자레인지에서 회전판을 떼어낸다.

3. 초콜릿을 전자레인지용 접시에 올려 전자레인지에 넣는다.

4. 전자레인지를 10초 정도 살짝 돌린다. (정확한 시간은 초콜릿의 변형 여부를 확인하면서 조절)

5. 초콜릿이 녹은 부분 사이의 거리를 잰다. (6cm)

6. 계산

- 초콜릿이 녹은 부분은 초콜릿을 투과하는 마이크로파의 진폭이 최대가 되어(파복점) 가장 많이 가열된 지점

- 파동은 물결 모양으로 진행하므로 두 지점의 거리의 2배가 파장

- 파동의 속도는 파장 x 진동수(주파수)로 계산 가능, 빛(가시광선)의 속도는 같은 전자기파인 마이크로파로 계산 가능

- 12cm x 2,450MHz = 294,000,000m/s

(실제 빛의 속도 = 299,792,458m/s, 오차 약 2%)

추천  5

이런 글은 어떠세요?

😮
3년 전
저우 메이링  똑똑 메이가 왔어요
😮
3년 전
젤리박사  찔깃찔깃달코로롬
😮
3년 전
서준♡  사랑해 자기들아
😮
3년 전
new rules  dua lipa
😮
3년 전
👍
3년 전
🤤
3년 전
👍
3년 전
ටㅏ
3년 전
951013JIMIN  💜💜
네..?
3년 전
BT21타타  💜보라해💜
😂
3년 전
전 당연히 초콜릿 호다닥 빛의 속도로 먹어치우는 짤 생각하고 들어왔는데..........
3년 전
👍
3년 전
BTS_ARMY_  💜
와 저게 되네
3년 전
뭔소리여
3년 전
빛의 속도로 먹어치운다고 몇 초. 이렇게 나올 줄 알았어요.. 이왜진?
3년 전
222222ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
데미소다  청포도맛 맛있어요
저는 그냥 초콜릿 맛있게 먹기 담당할게요
3년 전
👍
3년 전
신기하다..
3년 전
에메랄드 빛 물결  힘을 주어 잡고있던
이과가 또..
3년 전
TXT 최연준  빅히트 전설의 연습생
와우 신기하다 대박
3년 전
저만... 5번에서 멈칫한건가요?
3년 전
우와
3년 전
오버워치 아나  넌 강해졌다 돌격해
아~알겠다~음~
3년 전
예?
3년 전
손가락이나빨아하앙  에이투더지투더유투더
ㅁ...머라카노
3년 전
저렇게 돌려 먹으면 맛 없어요~
3년 전
오 신기하네요
3년 전
윤정한부인  19951004
와 ..
3년 전
GoF  의 디자인 패턴
키얗
3년 전
김윤식  LG 트윈스
이왜진?
3년 전
이과 사람들은 정말 저런 생각을 평소에 종종 하나요??? 초콜릿으로 빛의속도를 재봐야겠다 같은..???
3년 전
이과가또..
3년 전
Wishlist (Feat.죠지)  Can I Cosmic?
😮
3년 전
짱이다 이런 거 흥미로워서 좋아요
3년 전
음 ~ .. (전자과)
3년 전
오 되게 간단한 방법으로 측정이 가능하네요
3년 전
오 신기하지만 해보고싶진 않아요
3년 전
뚱끼빵끼  (ง˙∇˙)ว 🍋
고딩때 해봤던 실험이네요! 실험끝나고 친구들이랑 초콜릿 맛있게 먹었던 기억이..
3년 전
이과가 또,,,
3년 전
SO BEAST  하이라이트 워너원
그래서 보석상이 100만원 손해 맞죠?
3년 전
아무로 토오루 :)  ♡제로♡
와...초콜릿으로 저걸 계산할 생각을 하다니...
3년 전
건강하좌!!  행복하좌!!
Aㅏ.......
3년 전
이과가 또....
3년 전
왜이러세요...
3년 전
갓산들  잉피04
우와ㅏㅏ
3년 전
와 짱잼