공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
하루의빛ll조회 40028l 16
이 글은 3년 전 (2020/10/01) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

강징  강종주님 오늘도 아름다우십니다
니 엄마 허리 아픈데 왜 손님더러 설거지를 하래ㅋㅋㅋ
3년 전
dnffkqmffk  우라라라라
이젠 우리집 가자고해야죠 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
설거지를 왜 손님있을때 하는지...
3년 전
이재욱.  김민석
솔직히 할 수는 있는데 남친 말투나 태도가 별로임
3년 전
엄마 허리 아픈거 알면 지가 알아서 설거지 해야지ㅋㅋ 남친은 엄마가 차려준 밥먹고 치우지도 않고 바로 쇼파에 앉아서 여친이 깎아준 과일 우적우적 고 근데 엄마 허리 아프니깐 니가 설거지 해라? 손이 없나 발이 없나 진짜 잘 거르셨네요
3년 전
이제 진짜 진절머리나요 대리효도ㅋㅋ 알면서 지가 직접 안하는게 괘씸하고 지엄마한테 해주길 바라는거 반대로 내엄마한테는 안하는 사람 난 뭐 알에서 나왔나 내엄마만 챙기고 살랍니다
3년 전
대체 왜 설거지 해야 점수를 딴다는 말을 하는 건지 이해가 안됩니다 ㅠ 그렇게 점수 따고 싶으면 본인이 하시지 ㅠ
3년 전
말차프라페  녹차사랑 나라사랑
우리 엄마한테 점수따라하면서 본인은 여친한테 점수 잃었네
3년 전
어머니께서 그러신 게 아니라 다행이에요
3년 전
대리효도 ㅎㅎ
3년 전
엄마가 허리아프면 자기가 대신 해주던지 초대해놓고 왜 일을 시키는지
3년 전
대리효도...ㅋㅋㅋ.....와진짜....
3년 전
대리효도 지긋지긋 ㅎㅎ
3년 전
이맘때쯤 올라오는 주작 아닌교?
3년 전
으 진짜... 저렇게 카톡하고 지딴엔 잘했다고 생각했겠죠
3년 전
왜 꼭 다들 결혼할때 되면 효자가 되려고 하는지 ..
3년 전
그걸 왜 하고 왔어요ㅠㅠㅠ
바로 손절&차단

3년 전
왜 본인이 안하고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어이무
3년 전
효도는 셀프
3년 전
허리 아프신데 왜 상다리 휘어지게 상차리도록 냅뒀대요? 지가 하지. 만약 나중에 결혼하면 와이프한테 울엄마 허리 아프니까 너가 다 해 하게 생겼네...
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
왜죠..? 며느리도 아니고 여친인데요...?아직 가족의 일원도 아니고 염연히 따지면 남이고 손님인데 왜 대접받아야 할 사람이 초대받고도 그런 소리를 해야하나요?
3년 전
얻어 먹었으니 치우고 과일 깎았으면 할만큼 한 거 아닌가요? 여친이 어머님 보고 싶어~ 한 것도 아니고 초대 받아서 간 손님인데요
3년 전
2222 손님이 과일도 깎았는데,,,설거지까지 ,,,,
3년 전
3년 전
도월교~ 그대를 생각하며~  여름의시작과겨울의끝
빈말을 왜 해야 하나요 손님인데... 강휴지님은 저녁식사 후 손님에게 그런 말을 듣고 싶으신 건가요..?
3년 전
3년 전
도월교~ 그대를 생각하며~  여름의시작과겨울의끝
빈말 했다간 옳다구나 하고 바로 여친에게 하라고 했을 거고, 다음에 이 문제로 헤어지자고 할 때 네가 하고 싶다고 했잖아 라는 말을 들었겠죠 전 글쓰니가 그런 말을 하지 않아서 정말 다행이라고 생각해요
그리고 그런 말은 본인이 하고 싶을 때나 하는거지 남이 하면 좋았을 텐데.. 라고 말하는 게 아니라고 생각합니다
하지만 네 알겠습니다 답해주셔서 감사해요...

3년 전
세훈ooh  날 바라보는 눈 속 밀키웨이
남친도 여자 집 가서 치우고 과일깎고 설거지하면 인정이요
3년 전
3년 전
널 좋아해 뿌뿌  두근 두근
3년 전
에메랄드 빛 물결  힘을 주어 잡고있던
3년 전
3년 전
글쎄요 보통 손님들은 '제가 치우겠다'라는 말을 하지 '설거지를 하겠다'는 말은 안 해요 설거지는 그 집안 살림을 건드리는 거니까요 애초에 정상적인 가정이면 자기 가족 물건은 남의 손에 안 맡기고요 충분히 손님으로써의 도리를 다했는데도 빈말이 더 필요한지 의문이 드네요
3년 전
3년 전
나라면 이랬을 거 같다고 하셨다면 존중해야 할 가치관의 차이인데 여친도 "했어야 한다"고 하니까 반박 댓이 갈린 게 아닐까요. 님 말씀대로 가치관 차이고 사바사로 달리 생각할 수 있는 건데 님이 먼저 "여친이~ 했어야 한다고 본다"고 말씀하셨으니까요.
3년 전
여친 분을 손님이 아니라 며느리라고 생각하시는 것 같네요. 제 입장에선 손님이 집에 놀러오셔서 밥을 드시고 직접 설거지하는 모습은 상상도 할 수 없는데 말이죠. 제 집에서도 지금까지 꽤 많은 어머니 혹은 아버지의 지인 분들이 밥을 드시고 가셨지만 그 중에 한 분이라도 설거지를 하겠다는, 혹은 과일을 깎겠다는 분도 없었습니다. 저는 그게 당연하다고 생각하고요. 만약에 여친 분이 예의상이라도 설거지를 직접 하겠다고 하셨고 남친은 옳다구나 시켜버리면 여자 입장에선 얼마나 억울합니까? 나중에 헤어질 때 그 얘기가 나와도 "네가 직접 하겠다고 했잖아" 하면 그 일에 대해선 다시는 못 따지잖습니까.
3년 전
손님이 그런말을 왜 해야하죠?
3년 전

어서 도망가요!!!
3년 전
엄마가 허리가 안 좋으셔서 설거지 하는 게 걱정되면 손님으로 온 여친 말고 본인이 해야죠.... 무슨ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
진짜 대리효도ㅋㅋㅋㅋ 니가 해야지 왜 여자가?
3년 전
그럼 본인이 설거지하면 되지 왜 손님한테 설거지를 시켜요? 본인 어머니잖아요
3년 전
펭나잇  엣헴
헤어지는게 답인듯... 결혼하면 다 하루고 시킬꺼 같네요.. 그러는 본인이 설거지하지 뭔 손님한테 설거지를 시키지
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 와 이해가 안 가는데요..
3년 전
제발 스스로 효도 좀 하시길... 어휴...
3년 전
덕밍아웃  우리만의 숲 너는 없었어
누가 손님한테 설거지를 시키나요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
유후  ♥︎
반대로 여친쪽에서 초대해서 설거지하라하면 내가 왜? 이러면서 안할거같은데 내가 다 빡치네 진짜;
3년 전
No.38 김대한  두산 베어스
결혼 전에 걸러져서 천만다행이네요 ㅠ
3년 전
식사 초대 받았고 저는 그래도 잘 먹었으니 설거지는 제가 하겠다고 할 거 같은데 남친 태도가 별로네요.. 저런 말 들으면 내가 하고 싶다가도 팍 식어서 하기 싫을 듯
3년 전
정발산기슭곰발  따흑.......
차라리 결혼하기전에 거를수있어서 다행이라고 생각해요 제발 효도는 셀프로 합시다😭
3년 전
어머님참좋으신분같은데 아들이 어째 모자라냐........본인 해야할걸 어떻게 모르지 센스와 개념 몇퍼센트가 좀 결여된듯 충격적이다 효도좀해라 아니걍 효도 문제가 아니라 본인이 그냥 할일아닌가 눈치없고 개념도없구만
3년 전
22 어머니는 좋으신 분 같은데 아들이 참
3년 전
손님이라고.... 손님으로 간거잖아요 단어 뜻 모르나 세상천지에 손님한테 설거지 하라고 등 떠미는 나라가 어디있는지 어휴 답답하네요
3년 전
손님이 아니라 몸종테스트 하고 왔네요
3년 전
거를 절호의 기회네요
3년 전
모모모모  뭐뭐뭐뭐
아오...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 니네 어머니 허리가 아프면 니가 해야지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 얼탱 터지네요ㅋㅋㅋㅋㅋ 세상에ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ....평소에 집안일 하기는 할까...ㅎ
3년 전
무는역시치킨무  •수면부족사회생활•
끔찍하다..손님한테까지설거지시킬정도면..
3년 전
결혼했으면 앞날이 보이네
3년 전
저도 착한사람컴플렉스인지 노예근성인지 모르겠는데 저였다면 설거지 도울게요 라고 했을 것 같아요. 남친의 저런 말을 들었다면 당연히 걸렀을거고요. 여기서 젤 문제는 남친이고 여자친구는 자기 할 도리는 한거라 보긴합니다
3년 전
동구램떼굴떼굴  헝기픈데ㅜ 코마워용
댓글이 너무 사이다네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
저였으면 설거지 도울거 같은데요. 그냥 남은 이미 손절각치고 어머님이 너무 좋으셔서 어머님에 대한 도리만 하고 약속 끝나고 손절 칠래요...
3년 전
왈왘올로일오라라아오앙앍ㄱ!! 웦!!!웦풔웡풮워웦!!!! 그를ㄹ을릉ㅇ응 컹!!!!컹컹컹ㅋ컹!!!! 컼컹!!!!!! 크....컹컹렄ㅇ 컽컹컹오아우ㅍㅍ우펑우펍우펍우펍!!! 욕 못쓰는게 한입니다만
3년 전
싸우지들마러  아기빵🍞
어머니가 됐다는데 왜 남친이 나서서 ㅋㅋㅋㅋㅋ 좋은 어머니 밑에 못난 자식 나왔네요 ㅜ
3년 전
가을이 오면  🌳✨💛
남친ㅊ왜저래 아오
3년 전
지가 하든가
3년 전
ㅋㅋ 결혼 한 사이도 아닌데
3년 전
바라카몬  한다센세
그렇게 어머니가 걱정되면 자기가 설거지하든가ㅋㅋ 남의 집 딸 시키는 심보는 뭐지
3년 전
그럼 지가 설거지해야지..
3년 전
도영아_  하다가 멈춘 얘기는
뉴스에서 그러더라구요
몇몇 남자들은 사댁에서 와이프가 가사일 하고 자식이 재롱 부려주면 자기가 효도한줄 안다고,,,
딱 그런 스타일이신듯

3년 전
바다요정 쿠키  파도방울
지가 설거지 하면 되지...
3년 전
남자친구가 저런 식으로 시키는 건 기분 좀 나쁜데,
설거지 정도는 해줄 수 있다고 봐요.
집들이하면 항상 설거지가 걱정이긴 해요..
음식도 다 준비하고 설거지까지 다 할 생각하게 되면
집에 사람들 안 부르게 되니까..
좀 캐주얼한 문화로 바뀌었으면 하네요

3년 전
다이어트 중이라서  예민해요
본인 엄마가 걱정되면 본인이 하세요 여자친구가 본인 신체의 일부분인가 왜 하라 마라 난리지 겁나 멍청하네
3년 전
남자가 비정상이네요.
고쳐쓰기도 힘들듯

3년 전
남자친구가 시킨건 진짜진짜 노답인데 저라면 설거지정돈 제가 한다고 할 것 같아요 장보고 음식 차리는 것도 보통일이 아니니까요..
3년 전
진짜 왜 설거지를 손님이 함? 니네 엄마지 우리 엄마 아니잖아 자기가 설거지하면 되는 건데 효도를 왜 남한테 시켴ㅋㅋㅋㅋ 평소에 손 하나 까딱 안 하는 거 눈에 보인닼ㅋㅋ
3년 전
주작같음..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 판에 그것도 추석때 올라온걸 보니.. 추석때 초대를..?
3년 전
저는 판이고 시기다보니 ㅎㅎ 주작으로 생각하는게 맘 편할랍니다
3년 전
전 결혼하고 집들이하는데 남편친구 두명이 그 많은 설거지해줬어요. 부부동반으로 왔는데 여자들은 과일먹고 놀고. 전 수도권사람인데 여기가 경상도라 그동안 가지고 있던 선입견이 깨지면서 신박했고 시댁가면 시아버지가 설거지하고 계셔서 아버님 제가 할께요하면 이건 내몫이다하면서 설거지를 기어코 혼자 끝마치시는데 진짜 내가 나서서 뭘 해드리고 싶더라구요
남자도 충분히 설거지 할수있어요
남동생이 좀 오냐오냐 큰 타입인데 저럴까 걱정되네요. 엄마 허리아프면 식기세척기를 사드리던가

3년 전
제발 이런사람 내주위에 없으면좋겠네
3년 전
아... 글쓴 분 설거지 결국 하고 나오신거 개열받네요
3년 전
효도는 스스로
3년 전
걈쟈  이야아~~~~
지가하지...
3년 전
교환  환불
남친왜저래
그거랑 별개로 저였으면 다먹고 설거지는 저희가 할게요~ 하고 남친이랑 같이했을거같아요~ 초대는 받았지만 저보다 어른이 상다리부서져라 준비해주셨고, 친구어머니께서 해주셨어도 친구랑 둘이 설거지했을거같아서요

3년 전
지네 엄마가 아픈데 왜 남이 효도를 해요 지가 할 것이지 ㅋㅋ
3년 전
????????설거지를 왜 손님이 하죠?????? 남자 ㄹㅇ 효도충인가요??????? 지가 하면 될것이지 딱봐도 결혼해도 1도 일 안할것 같음 밥충이구만 딱봐도 진짜 걍 갖다 버려요
3년 전
손님이 과일깎고 설거지까지..ㅋㅋ
3년 전
대체왜..ㅜㅜㅜㅜ 어느어머니든 아직 내며느리아닌애안부려먹어요ㅜㅜ 어머니 제가 식사너무잘얻어먹었는데 설거지는 제가할께요 한마디거들면 열이면 열 전부 아니다 니가왜하니 내가하면된다 넌 손님이야 하신다구요..... 저건 진짜 남친분이 결혼하면어떻게하실지뻔히보이네요
3년 전
한결같이 멋쟁이  🐯🐻🐯🐻
효도는 셀프
3년 전
여친이 아니라 친구가 와서 같이 밥 먹었어도 친구한테 ‘우리엄마 허리 아프니까 니가 설거지좀 해라’ 라고 할 수 있나???ㄹㅇ 사고방식 궁금 ㅎㅎ
3년 전
데스트랩  2막짜리 스릴러
어머니가 허리가 아픈데 왜 여친한테 설거지를 떠넘기는지....???? 진짜..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
소고기튀김  행세족
자기가 하던가...
3년 전
진짜 대리효도 미쳤다ㅏ
3년 전
Chaton  오늘 하루 어떤가요
엄마허리안좋으면자기가하던가........
3년 전
으휴...어머니 허리 안 좋으신 거 알면 진작 좀 돕고 설거지도 하고그러지 여친한테 저러고있네ㅋㅋㅋ
3년 전
Roven  너만향해왔는데 빛을따라온건데
네가 해 네가...우리집 오빠만 설거지 안해서 그런지 열받는다
3년 전
프레리도그  수능특강
어머니 허리아픈걸 아는사람이 상차리는거 그릇하나는 도와줬을까? 싶네요
3년 전
소녀시대 윤아  ❤GG4EVA❤
헐.........
3년 전
seventh heaven  일곱번째 천국.
어이구 그렇게 편찮으신 거 알면 지가 좀 하지 왜 남의 집 귀한 딸 시키세요
3년 전
저런 분이랑 사귀면서 집까지 갈 정도의 사이가 되었다니 안타깝네요..
3년 전
고양이가세계를지배한다  하이라이트 오래보자
본인이 할생각은 못하는건가....?
3년 전
저였으면 점수 딸 생각에 알아서 설거지하러 갔을 텐데 어머니 허리 어쩌구 하는 소리 듣는 순간 기분 확 나빠졌음
3년 전
자두곰도리  만다꼬즈 BTS BoA
와아우... 여친은 하녀인가요 왜 대리효도를 하죠 웃기네
외동이라 안 도와주는 건가요? 상전 납셨네요

3년 전
윤 진영  ASH ISLAND
대리효도충 ㄹㅇ
3년 전
알아서 내가 얻어먹었으니 설거지는 해야겠다 하는거랑 울엄마 허리아프니 점수따게 니가 설거지해는 다르지 않나요ㅋㅋㅋㅋ 왜 허리 멀쩡한 아들은 편하게 앉아서 쉬고 손님이 설거지를 해야하죠
3년 전
대리효도충 ㅋㅋ..진짜싫다
3년 전