공지가 닫혀있습니다 l 열기
벤츄리ll조회 34665l 40
이 글은 3년 전 (2020/10/08) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

다오  최애배찌차애우니
근데 가운데 꽂은것도 아닌데.. 저정도는 꽂아도 괜찮지않나요
3년 전
그냥 꽂는거 자체를 기피하지 않나요?
3년 전
다오  최애배찌차애우니
헐 꽂아볼 생각은 안했는데 저는 밥 중간에 딱꽂은거말고 약간 그릇과 밥사이에 꽂는건 괜찮다고 생각했어요 ㅋㅋㅋ
3년 전
꽂는거 자체가 죽은사람 밥으로 여기는거라 별로 안좋게 생각합니다..! 본문대로 제 주위 아시안친구들 대부분 그냥 다 그렇게 생각해용 특히 숟가락..
3년 전
20051106  슈주찐덕후
젓가락 숟가락 그렇게 놓는거 자체가 제삿밥이에여
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋ그것도 그건데 저게 무슨 요리죠...? 찜닭 올린건가....?
3년 전
저도 보면서 그생각했어요..저게 무슨 한국요리....?
3년 전
Korean spicy chicken이라고 적혀있어요
3년 전
알아요ㅋㅋ 저게 무슨 한식..? 이런 느낌으로 댓 적은거에요
3년 전
빅 스라서 고마워  빅스라서 고마워
💯
3년 전
하난아사랑해애애액  양심이있으면공부해라
정말 보기 드문 동아시아 통합의 현장
3년 전
3년 전
3333ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
444 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이런건 참 신기
2년 전
너 팥 좋아하지?  소보로앤딸기우유
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
😂
3년 전
오 다른 아시아들도 제사상엔 꽂나봐요?
3년 전
저도 몰랐는데 그런가봐요... 유교문화가 남아있는 정도가 크고작고 차이가 있을 뿐이지 아시아에 아예 없을 수가 없는 것 같은 느낌이네요
3년 전
Merryalways  소란한 너의 밤을 지킬게
유교 중 하나인 성리학이 중국에서 온 걸 감안한다면 그럴 수 있을 것 같아요!
3년 전
지수연  
📥
3년 전
영원히보라해  오늘도내일도보라해💜
제목 보자마자 예상가능한 방응이네욬ㅋㅋㅋ
3년 전
seventh heaven  일곱번째 천국.
근데 저게 뭔 요리예요..?
3년 전
치킨 올린 밥이요...
치밥...

3년 전
seventh heaven  일곱번째 천국.
아하 ...!! 감사합니다!
3년 전
젤리민규  minggu
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
보통 제삿밥에 수저 꽂아두니까요 동아시아 국가에선 산사람 밥에 저렇게 하는건 예의가 아니라고 배웠어요!
3년 전
고양이=귀여워  ❤️고양이❤️
제삿밥ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 웃기닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
제삿밥이얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ꽂지마라는 것도 아니고 그렇다고 알려준건데여 뭐
3년 전
소녀시대 윤아  ❤GG4EVA❤
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
햄찌야호랑이야?  햄찌야어흥해바
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ단숨에 제사행
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 동아시아 단결
3년 전
HarryPotter  Gryffindor
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
에스쿱스.  에스쿱스 내 거잖아
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저도 밥에 젓가락이나 숟가락 꽂혀있음 그런 생각하는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
제사를 안지내서 저런뜻이 있는줄 처음알았어요
3년 전
저도 처음 알았어요 ㅡㅋㅋㅋ
3년 전
3 7개월전글이지만...
2년 전
뎊파카  우리정글머함미까
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사진보자마자 같은생각했어요
3년 전
양정원 (sheep garden)  엔하이픈
😅
3년 전
권태하  “딜러 씨, 애인 있어?”
ㄹㅇ 밥그릇에 식기 꽂는거 불-편 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 가장자리에 비스듬하게 눕혀 꽂으면 모를까..
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 저게 뭔 요리람..
3년 전
비비디바비디부  신화산
정말 사진 보자마자 이유는 딱히 모르겠고 저럼 안되는데 생각부터 남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
블랙메리제인  구두를 신고
😂
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
그래서 어렸을 적에 밥 먹다가 수저 상위에 안올리고 밥그릇 위에 꽂아두거나 올려놓으면 부모님께 혼났어요
3년 전
백현 (BaekHyun)_EXO  누구 때문에 행복한
반응이 다 똑같닼ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
걍... 저는 별 신경 안써요 그러도 계속 두는 것도 아니고 금방 뺄 건데 되게 신경쓰는 지인들 많더라구요 아니 딱히 놓을 곳이 없는데 우째요
3년 전
22 저도 저런 비과학적인 미신 안 믿어서 진지하게 지적하면 좀 피곤하더라고요 ㅜㅜㅋㅋ 특히 숟가락 엎어놓는 거... 바르게 놓으면 지저분해서 엎어 놓는 건데... 실리를 제쳐두고 왜 미신을 따라야 하는지... 😭
3년 전
와 진짜여 ㅠㅠㅠㅠㅠ 피곤해요 테이블에 넓은 면적이 닿고 밥풀이 테이블에 묻는 것보다 훨씬 미관상도 청결적으로도 좋은데 되게 뭐라 하면... 슬퍼요 지저분한게 더 싫었을 뿐인데 😥
3년 전
와 저도요ㅜㅜㅜ
2년 전
Same in Korea
3년 전
업텐션 선율  업텐션 하이라이트
저래서 수저는 양손에 쥐고 굳이 놓지 않습니다.... 미신이라고는 하지만 보고 배워온 게 있으니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
근데 저게 무슨 요리죠...? 한식인가??
3년 전
김석진의 아내  반박 안 받아요
Korean spicy chicken이라는 걸 보니까 양념한 치킨 같아요!
3년 전
피치피치복숭  복숭아 사세요ㅎㅎ
제삿밥 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다른 동양 나라들도 그렇구나
3년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 자주 저렇게 하는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 제사에서 저렇게 해서 제 밥에만 합니다... 핳
3년 전
2년 전
뜻밖의 대통합ㅁㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
제사를 안해서 못느끼겠음
3년 전
본인이 먹을건데 뭐 어때
3년 전
회한  remorse
동북공정 패치: 밥에 수저를 꽂는 제사 문화는 중국에서 유래했다! 그러므로 아시아는 모두 중국의 것
3년 전
으악!
2년 전
으악!
2년 전
으악!
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
읭스럽군
2년 전
밥에는 안 꽂고 그냥 밥 밑으로 끼워넣게 되는 거 같아요 저 이유 때문은 아니지만
2년 전
저도 자주 저렇게 밥에 젓가락 꽂아두는데 매일 엄마가 제삿밥이냐고 뭐라해요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋ 어렸을 때 엄마가 밥상에 수저 예쁘게 놓으라해서 수저를 밥에 다 꽂아놓고 칭찬을 기다리고 있었는데 뒤돌아 본 엄마가 경악했던 일이 생각나네욬ㅋㅋㅋㅌㅌ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀여워욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
Don’t be lonely  My Lovers
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
줌바즈 러버  고마워 아름다워줘서
기독교 집안이라 제삿밥에 저렇게 하는 줄 몰랐네요
2년 전
문화 그것도 아시아 문화에관한글인데 과학적 비과학적이라고 꼬투리잡는일은 아닌거같네요
2년 전
헉 저도 들어오면서 제사지내냐고 말하면서 들어옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
나도 보자마자 제삿밥이야 생각함 ㅋㅋㅋ
2년 전
오돌이  0518♟태민의 Advice
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 저도 보자마자 저 생각함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
많이 보고 들어서 그런가 딱히 믿지않아도 보기 불편해지넼ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
저희집도 제사는 안지내지만 엄마가 어렸을 때부터 밥에 수저나 젓가락 꽂는 거 아니라고 죽은 사람 밥에만 그러는거라고 몇번이나 뭐라고 해서 그 뒤론 저도 모르게 조심하게 돼요ㅋㅋㅋ
2년 전
잘했어 수고했어 고마워  걷고있다💙🌟
젓가락 꽂혀 있는 거 묘하게 향 피우는 거랑 비슷해 보여서 별로예요...
2년 전
마이크로소프트  노래는 마이크로 소프트하게
아 제삿밥 생각하고 들어왔는데 맞았네여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
근데 밥먹다가 저렇게 젓가락 꽂아놓을 일이 있나요? 수저 들 때 내려놓김 하지만 꽂아놓을 생각은 못 해봤는디
2년 전
가끔 밥 들고 갈때 손 모자라면 밥에 꽂아 놓고도 왠지 모르게 찝찝하고 어릴 때 하도 그러면 제삿밥이야 소릴 들어서 누가 날 혼낼 것 같은 기분ㅋㅋㅋ
2년 전
한국에서 했다면 바로 등짝 스매싱 촤촤
2년 전
ㅋㅋㅋㅋ 난 상에 놓는거 싫어해서 숟가락 밥에 꽂아놓는데 부모님이 짱싫어해욬ㅋㅋ
2년 전
아시아 대통합의 장ㅋㅋㅋㅋㅌ
2년 전
와중에 서로 확실치 않으니까 각자 나라 얘기만 하는 것 귀엽ㅋㅋㅋㅋ

'적어도 우리는 그래'
ㄴ'우리도임'
ㄴ'우리도'

2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 위 아 더 원
2년 전
야자수에 coco넛  🏝🏝
젓가락이나 숟가락 뭐 담느라 양념묻어있으면 쟁반이나 상에 묻히기 싫어서 맨날 밥에 꽂아놓는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그런사람이 별로 없었군요..ㅎ
2년 전
서영락 대리  제가 필요하시잖아요
오.. 그릇에 올려놓긴 하지 의외로 꽂는 사람이 있다니 신기하네요
저 사진 제삿밥이에요?

2년 전
밥먹다가 꽂을때는 뭔가 그래도 비스듬히?놓는 느낌인데 저건 대놓고 꽂혀있어서 더 제삿밥같아요ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
나도 맨날 누가 음식에 수저꽂으면 조상님오신다고 빼라고하는데
2년 전
양념치킨 제법인데~~
2년 전
너 팥 좋아하지?  소보로앤딸기우유
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 제삿밥이야? 생각하고 들어왔는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
아스트로 문빈  꿈나라배로 피슝피슝
전 걍 꽂아요ㅋㅋㅋ 식탁에다 놓는 것보다 깨끗하잖아요 귀신이 오든 말든 쨥쨥ㅎㅎ
2년 전
저정도는 뭐..했는데 생각해보니 저는 밥에 젓가락 절대 안꽂네요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전