공지가 닫혀있습니다 l 열기
뭐야 너ll조회 150640l 61
이 글은 3년 전 (2020/10/16) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

팽부심ㅋㅋㄱㅋㅋㄱㅋㄱㄱㅋ
3년 전
이맠끄  BBC
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
김석진없는김석진팀  호도기호도기
노팽이가 더 난리랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ노팽잌
2년 전
펭귄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
3년 전
IlIllIlllIlIIIl  빌보드핫백1위가수팬
노팽잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
🎉
3년 전
Golden Child  골든차일드 사랑해
팽통령은 언제 봐도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
노팽잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
무즈(MOODZ)  종현아 기억할게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
아 진짜 눈물나 개웃겨
3년 전
타조가뭔지도몰라반사  등산을 좋아하는 외국인
이거 누가 노 팽 노 게인이라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㄱㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㄱㅋㅋㅋ
3년 전
DAY6,  MY DAY 🍋
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
BTS aRMy  RM,Real Me
노팽노게인 앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
너굴이라옹  최애들은 국방부에
ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
태태 옷장 속 구찌넥타이  김태형 이지은
ㅋㄱㅋㄱㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㄱㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ
3년 전
월와핸 김석진  석지닝
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
노 팽 노 게인 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
하익규  HQ-!!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
김원질  지리미리(jrmr)
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
배우 지우  나는 다 너야
ㅣㄱㄱㅋㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㅋ아닠ㄱㄱㅋ
3년 전
구정모구  데덴네!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 진자웃겨욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅜㅠㅜ
3년 전
지성준  유한킴권은기서해영
아 오늘 처음으로 웃었어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
노팽 노게인 ㅋ𐨛 ヲ𐌅 𐨛 ヲ 𐌅 𐨛 ヲ𐌅 𐨛 ヲ 𐌅 𐨛 ヲ 𐌅 𐨛 ヲ 𐌅 𐨛 ヲ ㅋ𐨛 ヲ𐌅 𐨛 ヲ 𐌅 𐨛 ヲ𐌅 𐨛 ヲ 𐌅 𐨛 ヲ 𐌅 𐨛 ヲ 𐌅 𐨛 ヲ kkk ヲヲヲ ㅋヲㅋ ㅋ⫬ㅋ⫬ ㅋㅋㅋ kkk ヲヲヲ ㅋヲㅋ ㅋ⫬ㅋ⫬ ㅋㅋㅋ kkk ヲヲヲ ㅋヲㅋ ㅋ⫬ㅋ⫬ 상대방을 혼란시키는 현란한웃음 ㅋ𐨛 ヲ𐌅 𐨛 ヲ 𐌅 𐨛 ヲ𐌅 𐨛 ヲ 𐌅 𐨛 ヲ 𐌅 𐨛 ヲ 𐌅 𐨛 ヲ 아너무웃겨요ㅠㅠㅠ
3년 전
명재원_  **012486~
노팽 노게인ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
숮이야  내가 많이 쮸아해
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
어화둥둥꾹  보라해
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
부끄러운빠오즈  ♡꾹기단♡
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
삼다수바  우리는이걸얼음이라부르기로했어요
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋ 노 팽 노 개입
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
남중규  짧은대본 정국냥
아 이거깨문에 너무 웃겨요ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃참 실패ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
言行一致  하이라이트세븐틴마틴스미스
zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋ 미치겠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전

MHN  우린 술을 못 먹지
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 팽부심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 노팽노게인ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
아미친 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ팽통령ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
😂
3년 전
BAP
팽통령 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
파워에이뷔  너도나도보라해
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
하이라이트 윤두준(32)  Lonely Night💙
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ노팽잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅌ
3년 전
박지민이랑결혼하고싶다  종이랑3년째연애중
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
노팽 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
노팽이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 웃기는 노팽이시넼ㅋㅋㅋㅋ
근데 특이성씨들 많이 힘든가요? 흔한 김씨는 가끔 부럽던데! 궁금해서 물어봐욥..

3년 전
19890801  13년차 S💗NE
팽만큼은 아니지만 저도 좀 특이한 성인데 초딩때 애들이 엄청 놀려요ㅋㅋㅋㅋ 그리고 특이하다보니까 이름 말하면 한번에 못알아듣고 초중고때 모든 선생님들이 꼭 우와 성이 특이하네 신기하다~ 이러시고 그래서 좀 불편할때가 있어요 허허
3년 전
아하 ㅠㅠㅠ 그게 일상이 되버리면 피곤해지겠네요 ㅠㅠ
3년 전
온갖 비슷한 단어는 모두 별명이 되버린다죠ㅎㅎ
3년 전
볼때마다 진짜 웃겨욬ㅋㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋ
3년 전
수빈 토끼  우와잉
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
추야  야추볶음
아 진짴ㅋㅋㅋㅋ 너무 웃겨요
3년 전
TXT 최연준  빅히트 전설의 연습생
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
beeeestdjdjdj  두스타그램
𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
너굴이라옹  최애들은 국방부에
ㅋㅋㅋㅋㅋ한국인들 말센스봐ㅋㅋㅋㅋ 노펭ㅋㅋ
3년 전
건강하좌!!  행복하좌!!
아 이거 너무 웃겨욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
181338 땡  방탄방탄 방방탄
노팽이가 더 난맅ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 웃겨 아
3년 전
H appiness  whatever
3년 전
앜ㅋㅋㅋ 이런 글들은 대게 댓글들이 넘 웃겨ㅋㅋㅋㅋ 세상 유머러스한 사람들의 모임ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
어머니나 팽씨로 바꾸랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 개웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ팽통령이노
3년 전
김 희 재  🧡희며드세요🧡
아닌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아놬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
복숭아망고딸기  ღ포미닛데식엔시티ღ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
엥 ㅋㅋㅋ 저만 안웃긴가요.. 없는곳에선 나랏님도 욕한다지만 유머로 소비될 문제는 아닌것 같은데..
3년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 넘 유쾌하셔옄ㅋㅋㅋ
3년 전
3년 전
양 미  杨幂
노팽이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ팽귄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
아 진짜 너무 웃겨요 ㅠㅠ
3년 전
윤보미  ( つ’-’)╮—❤
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ팽부심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
노팽이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
이거 인티에서 본거같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
이름 외자로 "이"로 지어
3년 전
아 댓글ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
애쉬아일랜드  갱갱
시어머니한테 팽당하고 싶지 않으면 그만하시라고 전하라는 댓글도 웃겼는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 사무실에서 웃겨서 웃참실패할뻔ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
남극 펭씨인 펭수가 생각났네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ버스안에서보다 웃음터짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ노팽 노게인ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
노팽잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
노팽잌ㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
팽씨도 아니면서 팽팽 돌아버렸다고 했나? 뭐 그런 댓글도 있엇던거같은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
고우석(19)  클로저삐용삐용🚨
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
댓글들ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
초코퓨들  우리집강아지 쪼푸
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ노팽잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
어머니나 팽이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
팽통령 아 ㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
샤를 르끌레  페라리
팽통령ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ팽통령ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ너무 웃긴데 잘 해결되셨으면ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
3년 전
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋ 이거말고 다른 댓글에 팽현숙도 바꾸라고 하겠다곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자꾸 이러면 어머님 팽한다고하라고ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 미치겠다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅌㅌㅋㅌㅌㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅌㅋㅋㅌㅋㅌㅌㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅌㅋㅋ웃기다
3년 전
봐도봐도웃곀ㅋㅋ
3년 전
후기 없나요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
노팽이ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
노팽잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
이거 인티 댓도 웃겼는데ㅋㅋ
3년 전
노팽 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
팽통령ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
팽통령ㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
NCT 정윤오♡  복숭아🍑NCT 2020💚
노팽잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 노 팽 노 게인ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
팽귄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
일베 말투 너무 싫은데 다들 재밌어 하시네요 ㅠ
3년 전
일베 말투가 어디에 있나요?
3년 전
‘팽통령이노’ 이 부분이요.. 예 아니오로 답할 수 있는 질문이라 사투리가 아니라 일베말투입니다
3년 전
아 그냥 대충 보고 내려와서 못 봤네요
3년 전
울산사람인데 예 아니오로 대답할 수 있어도 ~노 씁니다만..? 생각보다 많이 써요
3년 전
부산 사람인데 이거 사투리 맞아요...저렇게 비꼬는 상황에서 쓰는 ~납셨네. 같은 표현을 ~노. 라고도 치환해서 씁니당 예 아니오로 대답할 수 있는 질문에는 ~노를 잘 안쓰는것도 맞지만 맥락상 예외도 있어요 ㅠㅠ
3년 전
저도 부산 사람인데요
주변에서 '팽통령이노' 이렇게 쓰는 거 못 봤어요
저렇게 쓰는 거 인터넷에서만 봤지
말로는 못 봤어요...^^
저는 '팽통령이가' 라고 합니다

3년 전
백켜낭에게
저는 2n년 동안 대구 밖을 벗어난 적 없는 대구 토박이 사람인데 저는 ‘팽통령이가’보다 ‘팽통령이노’가 더 자연스럽게 느껴져요. 저거 사투리 맞아요. 만약 팽통령이냐 묻는 의도였다면 ‘팽통령이가’가 더 자연스럽지만 혼잣말(?) 같은 농담 던지기 식에서는 ‘~노’가 더 자연스러워요

3년 전
아무아무에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

3년 전
삭제한 댓글에게
이 사투리라는 게.. 형용사 동사 명사로 나누어지는 게 보편적이긴 한데 느낌(?)상으로 구분되는 게 있는데 저 경우가 아닐까 싶어요ㅠ.. 예를 들어 친구가 저에게 남친이 나쁜 짓한 욕을 한다면 저는 아마 ‘그 남친 쓰레기노/그 남친 쓰레기고’ 이렇게 말할 거예요. 일단 제가 사는 지역에서 제 수많은 주변 사람들은 다 이렇게 써왔어요.

3년 전
해봄  김성규사랑한돡
아무아무에게
저도 부산 사람이라 사투리라는 느낌이 있는데 팽통령이노는 사투리 느낌이 안 들고 일베말툰데 요즘 다들 많이 써서 익숙해진 느낌이라서요... 예시의 쓰레기노 이 말투도 제가 보기엔 일베말투긴 한데... 뭔가 다른 걸까요ㅠ 제 주변 부산 친구들은 다 일베말투로 생각해서요... 명사 동사 형용사로 구분한 건 확실히 형용사 동사 뒤에는 공부하노/귀엽노 이런 식으로 쓰는데 명사 뒤에 책상이노 이런 식으론 안 써서... ㅠㅠ 저도 지금 정체성 혼란 오네요

3년 전
해봄에게
일베 말투는 약간 그거 아니에요? 의문문에서 yes/no로 나뉘어지는 질문 같은 곳에서 어색하게 ‘-노’ 쓰는 거요. ‘팽통령이노’는 그저 자기 혼잣말인 평서문(?)이고 그래서 딱히 어색한 걸 잘 모르겠어요ㅠㅠ 만약 저기서 ‘팽통령 아니노’ 뭐 이런 식으로 썼다면 일베어가 맞지만.... 일단 저는 일베 정말 싫어하고 대구 경북 토박이 부모님 밑에서 대구 토박이로 살아왔는데 저 팽통령이노가 일베어처럼 어색한 말인지 잘 모르겠어요ㅠㅠ 근데 일단 대구랑 부산이랑 사투리 차이가 꽤 많이 나서요. 대구가 확실히 부산보다는 ‘-노/-고’를 많이 쓰는 지역이라...

3년 전
해봄  김성규사랑한돡
아무아무에게
맞아요! 아니노 이건 백퍼 일베말투 맞죠,,, 근데 팽통령이노 이것도 보기엔 혼잣말이지만 팽통령이가 처럼 말끝을 내리는? 판정의문문으로 보이기 때문에 yes or no로 대답이 가능해서 일베말투라고 생각해요,,,! 대구 사투리가 더 억세기 때문에 저도 제대로는 모르겠네욥 ㅜㅜ... 이런 어미 활용은 비슷하다고 생각했는데...

3년 전
해봄  김성규사랑한돡
아무아무에게
나무위키에서 퍼왔는데... 체언(명사 대명사 등)이랑 용언(형용사 동사)의 구분이 있어요 저는 이렇게 알아요ㅠㅠ...

3년 전
해봄에게
사투리 아니에요 사투리로 쓰이는 노랑 확실히 달라요
웃기노 O
왜 뛰어다니노 O
사람이노 X

3년 전
해봄  김성규사랑한돡
비밀번호변경에게
저도 아니라는 입장인데 대구분들은 사투리라고 하셔서 혼란오네요 명사 뒤엔 안 붙이는 거로 아는데

3년 전
대구 사람인데 저거 사투리 맞아요.
3년 전
위에 캡쳐 파일 봐주세요 저도 경북 20년 이상 살았는데 저거 올바른 사투리 아니에요 일베 때문에 헷갈려서 쓰는 사람들은 있겠지만..
체언 뒤에는 ㄱ, 용언 뒤에는 ㄴ 이 옵니다
감탄의 의미일 때를 봐도
잘생겼노! O
잘생겼고! X
꿀맛이노! X
꿀맛이고! O

3년 전
대구 출신인데 "뭐고? 팽통령이노" 뭐 이렇게 쓰지 않나요? 아예 안쓰는 사투리는 아니에요
3년 전
어른들은 아예 안쓰실걸요 명사 뒤에는..? 20 중반이고 20년동안 경북 살았는데 제 또래거나 저보다 어린 사람들이 쓰는 경우는 봤어도 3~40대 이상이 명사 뒤에 노 붙이는건 본 적 없어요 저런 말에 노출되다보니 계속 자연스러워지고 맞는 말이라고 헷갈려서 쓰는 경우인 것 같아요! 위에 해봄님이 체언 / 용언 올려주신 캡쳐 파일 참고하시면 될 것 같아요 명사 뒤에는 노가 틀린 말이에요
3년 전
앗 사투리 같은데요.. 저희 지역 저렇게 써용
3년 전
대구에서 많이 ~노 많이 써요... 늅...
3년 전
사투리 아니더라도 요즘 일베랑 관련 없는 여기저기서 노체 많이 쓰더라고요
3년 전
근데 일베 말투로 쓰는게 아니라 다들 사투리로도 많이 쓰고 요즘은 그냥 밈화 된 거 같은데용
3년 전

난 달에서  넌 별에서
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 웃겨요
3년 전
시 은  💜민수찬희병헌니엘창현종현💜
펭귄 ㅋㅌㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 웃긴데 시어머니 약간 아주약간 개미똥꼬만큼은 이해가 되는.... 몇없는 성씨니까 아쉬워요 뭔가 내가 뭔데 아쉽지 암튼,,
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ팽귄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
노팽 노게인ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
팽통령ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
아오 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 웃기다
3년 전
근데 팽씨 들으면 속상하겠다 ㅋㅋㅋㅠ
팽씨가 말이 되냐니...말넘심...

3년 전
너는 내 꿈의 출처  우주의 섭리 DNA
아 볼 때마다 기절할 것 같음 넘 웃겨ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
에스쿱스.  에스쿱스 내 거잖아
아니 근데 진짜 왜 팽씨도 아니신 어머니가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
내겐 꿈처럼 다가왔지  나와는 숨처럼 따뜻한
아 이건 진짜 볼때마다 너무 웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
이 글은 진짜 댓글 때문에 너무 웃겨욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
노팽ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋ펭귄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 짱이네
3년 전
김독자.  전지적 중혁시점
내용자체는 화나는데ㅋㅋㅋㅋㅋ말투가 너무 웃겨요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누가보면 팽씨 대표인줄 팽통령ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
이미 낙원에  00 : 00
아 노팽ㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
정구기조아맨  미래에서 만나🐰
노팽ㅇ잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
댓글들잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ팽씨들은 동의했는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
TAE
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 진짱 ㅅ곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
노팽잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아진짜개욱ㄱ
3년 전
2013.03~  늘그자리에항상있어.
노팽ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
장국영(張國榮)  발 없는 새
아 진짜 개웃겨ㅠ아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
문강태  사이코지만 괜찮아
노팽이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
love&peace  끼앙
노팽ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
백현 (BaekHyun)_EXO  누구 때문에 행복한
노팽이가 난리랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
노팽잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
해봄  김성규사랑한돡
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 노팽이 진짜 눈물나네 아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
해봄  김성규사랑한돡
아니 근데 진짜 50대 이상 어머니들은 남편 성씨 가문을 본인 가문이라 생각하시는 거 같아요 자식들이 그 성씨라 그런가 저희 엄마도 우리집안은~~ 이런 식으로 말씀하시더라구요 ㅋㅋㅋ 가문을 대신 지켜주심 ㅠ; 아무튼 본인은 팽으로 안 사셨으면서 팽으로 하라는 거 좀 에바네용
3년 전
비투비 서은광  토닥토닥
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ팽팽하네요
3년 전
지수  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
대체 혼자 어느 시대에 살고 계시길래 핏줄타령ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
아 노팽이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
팽수 어떠신지
3년 전
드디어 가입  181001
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
NCT_재현_  BTS
𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅𐌅
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
2월 22일  눈이 내렸으면
ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ노팽이
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
노팽잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 미치겠다 개웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
노팽잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
팽통령ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
아 댓글들 개터져ㅋㅋㅋㅋㅋ미쳤닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
뎨이식스  EvenOfDay
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
이건 볼 때마다 정독함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄲㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㄱㅋ 팽통령ㅋㅋ쿠ㅜㅜㅜㅠㅠ
3년 전
노팽잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
노팽이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
Moominchu  호그와트 그리핀도르
팽통령ㅋㅋㅌㅋㅌㅌㅋㅌㅋㅋㅋㅋ
2년 전
이미 낙원에  🤍우리 95🤍
노팽ㅇㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전