공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
Jedddll조회 133851l 23
이 글은 3년 전 (2020/10/21) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

심완지구력 나만 웃긴가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
쓰고싶으면 써도되는데 폐경 쓴다고 무식하긴... 이런건 본인이 더 무식하다는거 셀프인증밖에 안되죠
3년 전
인생은  정세운
단어가 주는 부정적 어감 때문에 단어를 바꾸자는 생각들이 모여서 단어를 바꿀 수 있다고 생각해요. 그런데 사회적으로 통용되지 않고 일부만 알고있는 단어를 사용하면서, 심지어 의료업계 종사자들도 모를 수 있는 단어를 사용하면서, '저사람들은 왜 나를 이상하게 보지?' '저사람들은 왜 저런 단어를 쓰지?'라는 생각을 갖는 것 잘못되었죠. 본인에게 당연하다고 느끼는게 사회에서는 아직 당연하지 않은 단어잖아요ㅠ 너무 우물 안 개구리같은 느낌...
3년 전
찬반좌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
완경이라고 바꿔서 의식이 전반적으로 향상되나? 폐경이라고 쓰면 여성을 출산도구로 쓰는거고 완경이라고 쓰면 여성이 자신이 성취하고 완주했다는 느낌이라고 한다면
정말 자존감 채울길이 여성이라는거 하나뿐인걸로밖에 안보임 ㅠㅠ

이런 사례 볼 때마다 생각나는게
chairman 이 chairperson 이 되었다가 결국 chair 로 된 경우 ㅋㅋ진짜 너무 웃겼음
체어맨? 넌 남성우월주의자야. 체어퍼슨이라고 해야지 이런느낌이랑 너무 비슷ㅋㅋㅋ

3년 전
예전에 소방관도 파이어맨이라고 지칭됐다가 파이어파이터라고 바꿔서 긍정적인 반응을 얻었죠. 소방관분들이 하시는 일이 더 명확하게 드러나고 남성들만 소방관일을 하는것도 아니니까요. 그리고 자존감 채울길이 여성이라는 거 하나뿐인걸로밖에 안 보인다는 말은 굳이 쓰셨어야했나 싶습니다. 폐경이라는 단어가 한자로는 그런의미가 아님을 알지만 억양에서는 부정적인의미가 섞여있다는건 중년여성분들사이에서도 말이 나왔습니다. 당장 저희 어머니께서도 폐경이라고 하니까 진짜 여성으로서의 일이 끝난건가하는 우울함이 있으셨다고 하셨어요. 완경이라는 의미는 여성이 겪는 혼란스러울수도 있는일을 좀 더 긍정적인 의미로 받아들이자는 추지로 쓰게 된 걸로 알고 있습니다. 여성이라는 걸로 자존감을 채우는게 뭐가 나쁘다는건지 이해도 안 될 뿐더러 인식이 올라가는지 의문이라고 하셨는데 당장 여기만 봐도 아직은 찬반이 갈리지만 완경이라는 단어에 긍정적이신분들도 계십니다. 비하목적으로 쓰는 단어가 아니고 긍정적인 시각으로 바라보자는 의미로 쓰는것 같은데 이런 반응은 정말 힘빠지고 여성의 신체변화에 대해서 생각하지않고 뱉으신말 같네요.
3년 전
22 공감해요 단순히 단어 하나를 바꾸는게 아니라 그 단어가 지닌 사회적인 맥락을 올바른 방향으로 교정하고 싶다는건데... 그 교정 하나가 얼마나 큰 영향력이 있는지 생각해보지 않고서 무턱대고 유난스럽단 반응은 맘이 아프네요.
3년 전
에휴... 얼마나 무감각하면 이런 댓글을 남길까싶네요
3년 전
완경이라고 쓸수 있지 왜 저렇게 비꼬지?
3년 전
폐경의 어감이나 인식, 폐경기가 다가왔을 때 우울감이 걱정이라면 폐경이란 단어에 대한 인식을 바꾸기 위해 노력하는 게 맞는 거 아닐까요...?완경으로 바꿔부르는 건 그냥 한자 단어 해석 못 한 상태로 주체성을 부여하기 위함이라는 명목으로 하는 행동 같아서...
3년 전
완경처음듣긴하는데 어감 좋네요. 많이 알려졌음 좋겠습니다
3년 전
막댓 개웃겨욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
저도 완경이라고 쓰는편이긴한데(그렇다고 폐경이라고 쓰는 사람들을 안좋게 보진않아요) 그게 실제로 폐경오신 분들한테 쓰기에도 어감이 더 나아요. 천천히 변해가면 되지 비꼴일은 아니라고 봅니당. 유모차도 유아차로 변경해서 쓰는 분들이 있다고 하던데 뭐 이런 사소한거 하나하나 변화가 나쁘지 않다고 생각합니다. 변해가는 단어를 그럼 이것도 저렇게 바꾸던가 하고 비꼬는게 더 웃긴거 같네여
3년 전
마시멜로  폭신폭신
단어 뜻이 안좋은 것도 아니고 제발 강요하지 맙시다.. 대체 할 단어를 쓰는 추세는 추세일 뿐이지 둘 중 어느걸 써도 틀린 건 아니라는 거죠..
3년 전
The Magic Whip  Blur
글쓴이는 다른사람들이 무식하다고는 한 적 없는데여...? 다들 몰라서 자기가 이상한 사람 되는거같다고 하소연만 한거같은데... 그리고 막 강요한게 아니라 그냥 완경이라는 표현도 있다~ 이렇게 알려준거 아닌가요...?? 본문보면 글쓴이가 이렇게까지 욕먹을 정도로 잘못한건 없는것같은데..
3년 전
22 다들 왜 이렇게 비꼬시는지 모르겠어요... 저도 처음 듣긴 했지만 좋은 취지인거 같은데
3년 전
33 화나네요
3년 전
김독자.  전지적 중혁시점
55 좋은 취지로 쓰는 말인데..
3년 전
3년 전
피유  트위치 스트리머 피유 ♡
모를수도 있겠다 싶었죠
요즘다 완경으로 쓰는 추세인데 왜 유독 제 주변에서는 저만 이상한 사람 만드는지
~라고 설명해줬어요 << 부분을 보고 그렇게 느낀 듯 싶네요.
'나는 알고 있지만 다른 사람들은 모르니까 가르쳐줘야겠다'는 태도가 사실 과한 느낌도 있으니까요

3년 전
그냥 설명도 해주면 안되는건가여...? 설명해준게 그렇게 과한건가요...?? 모르는 단어니까 알려준 거잖아요.... 모르는 단어가 있으면 원래 가르쳐주고 가르침받고 하는거 아닌가요..... 저도 모를수도 있겠다 싶은데 알려주는건 욕먹을일이 아니라고 생각해요 강요라면 몰라도..
3년 전

그냥 이렇게 생각하는 사람도 있구나 라고 받아드리면 될문제를 괜히 피곤하게 서로 비꼬는듯..
3년 전
뉴이스트 민혀니  암인트러블
흠 근데 대체 단어가 완경이었는지는 모르겠지만 폐경 말 좀 나왔던 것 같은데... 바꾸는 게 좋을 것 같다고? 뜻 자체 문제는 없지만 어감 차이가 크긴 크니까요 괜찮은 사람이 있듯 싫다는 분도 있으니 그냥 서로 이해하는 게 좋을 것 같아요
3년 전
완경이 나쁜말도 아니고 좋은 취지로 쓰자고 하고있는데 글쓴이를 이렇게까지 비꼴일인가요ㅠㅜㅠㅜ맘이 아프네요...완경 , 폐경 둘 다 있는 단언데 쓰고싶은거 쓰면되지요ㅠㅜㅠㅜ
3년 전
최뽐규  컴백두근두근
완경이라는 단어를 처음 들어봐서 전 어색하게 느껴지네요 앞으로 완경이라는 단어도 폐경과 함께 같이 가르쳐줬으면 좋겠어요 둘 다 써도 어색하지않게
3년 전
저는 완경이라고 하는데용ㅋㅋ
3년 전
성이성이  메리 포핀스
완경 쓰든 폐경 쓰든 상관없는데
저 네이트판 글쓴이처럼
완경 쓰는 자신에 취해서 폐경 쓰면
무지한 것처럼 구는게 문제인 거잖아요
저 댓글에서도 그걸 지적한 거고.

3년 전
고르곤졸라핏쨔  냥냥냥냥
아니.. 언어에도 사회성이있어요. 이건 진짜 학생때 다 배운거니까 알겠죠. 본인이 지우개를 연필로 부른다고 남들도 지우개를 연필로 알아듣는건 아니잖아요? 혼자 쓰고 남들을 그렇게 대하면 안되죠
3년 전
둘 다 사용해도 무방해보이는데 첫번째 베댓 딱 제 마음이네요
3년 전
언어는 사회적 약속인데 혼자서만 알고 있는 용어를 모르는 사람에게 쓰면 먼저 거부감 부터 들겠죠.
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
좋은 취지로 사용해도 강요하는 순간 호응은 커녕 오히려 비난만 받을 뿐이죠..
3년 전
맞아요 처음부터 설명하면서 쓰면 몰라도 통용되는 용어가 아닌 말 딱 들이밀고 못 알아듣는다고 그러는건 별로.. 거기다 의사는 전문가고 엄마나 친구는 가르치려든다고 싫어하실것같아요. 울 셋째 외숙모가 초등교사이고 저런 타입인데 외할머니가 매번 어른을 가르치려든다고 속상해하시고 안좋아하세요
3년 전
완경이라는 말의 뜻이 좋은건 맞는데 너무 피곤하게 사는 거 같아요ㅠㅠ
사실 많이 들은 폐경이 더 사용하기 편하달까.. 폐경이든 완경이든 사용하는 사람 마음이지 굳이 따지며 뭐라 할 건 없다 생각합니다~

3년 전
밀완기 ㅋㅋ
3년 전
이진솔  APRIL
어감이 더 나은 단어가 있으면 그걸 쓰도록 하게끔 유도하는 게 나쁜 건가요? 굳이 비꼬아 가면서 말하는 게 그저 무감각해 보여요
3년 전
폐경으로 쓰고싶어서 안달난 사람들이 있넼ㅋㅋ
3년 전
  꽃 뿌리
한자 운운하지 마셨으면..ㅎ 한자 뜻 모르는 거 아닌데ㅋㅋ 실제로 '여자 여'자가 들어가는 한자는 안 좋은 의미로 쓰이는 거 많은 건 맞잖아요?
3년 전
마치 역사책에서와 같이 단어 하나로 가해자와 피해자가 바뀌듯, 오늘날도 똑같다고 생각해요. 단어에 들어있는 뉘앙스를 생각해본다면 고작 한 단어일지라도 중요한 의미를 가진다고 생각하거든요. 저런 행동은 좋은 방향으로 나아가려는 것이고, 유난은 절대 아니라고 생각해요
3년 전
취지는 알겠는데 찬반댓글 보니 피곤해지네요 개완기 밀완... 어후... 무슨 마음인지 알겠는데 그냥 폐경이든 완경이든 둘다 안좋고 이상한거 아니니까 본인이 쓰고 싶은거 쓰게하는게 제일 좋을듯요
3년 전
댓글부터 보고 원문 글을 봤는데 강요나 페경이라고 쓴 사람 무시한다는 느낌을 못 받았는데 받은 사람들은 이유가 뭔가요? 오히려 판의 댓글들이 무식한 것 같다고 느껴지네요.
3년 전
그리고 한자 운운하는 거 웃기네요. 원래 뜻이 좋았으나 변질되어 안 좋은 뜻으로 쓰이는 경우도 많은데요. 또한 과거에는 안 좋은 뜻이였으나 현재는 좋은 뜻으로 변한 한자도 있고요.
3년 전
2222 저도 이 마음이에요 ㅜㅜ
3년 전
언어가 하루아침에 바뀌는게 아니긴하죠 근데 이 글이 알려짐으로써 완경이라는 말을 아는 사람들이,쓸 사람들이 더 많아지겠네요 이 글이 피곤하다고 생각들 수도 있겠지만 이런 피곤한 사람 하나로 인해 변화가 시작되는거라고 보기 때문에 글쓴이를 별로 비꼬고 싶진 않네요
3년 전
저도 처음에 이 글을 읽었을 땐 약간 굳이..?싶긴했는데 글쓴이가 사람들을 가르치려 든것도 아닌데도 굳이굳이 글쓴이를 비꼬는 사람들이 더 별로에요
3년 전
홉스 사진점  아 나 제이홉한테 도촬당함::
딱히 단어 쓸 일이 없어서 써본 적은 없는데, 폐경은 닫혔다, 끝났다라는 어감으로 기능 상실같은 부정적인 어감이고, 완경은 완성되었다는 뜻이라 성숙해졌다는 어감이라 갠적으론 완경이라 쓰고 싶네요 잘못된 말은 아니니까 당당하게 써도 괜찮지 않을까요?ㅎㅎ
3년 전
222 하고싶은 말이 정리가 안 됐는데 대신 해주셨네요ㅎㅎ
3년 전
웡육헤이  LUCAS
3333... 완경이 뭔가 하나의 과정을 전부 마쳤다는 느낌이 들어서 더 좋은 단어 같아요 이 단어를 쓰는거에 대해서 뭐라 하진 않았으면...
3년 전
3년 전
3년 전
「'ㅣ'」  Is you
근데 이미 굳혀진 관용적 표현들의 근본적인?의문점들이 한두개가 아니긴해요.. 완경이라는 표현도 나름의 논리가 있는 것 같아서 어리석게 볼 순 없겠지만 다른 사람들이 그 표현을 못 알아듣고 되묻고 이해 못할 수 있다는 건 당연히 인지하고 있어야 한다고봐요...
3년 전
찬반좌는 몇번을 봐도 웃기지만ㅋㅋㅋㅋㅋ
'우리 어머니들의 우울함을 덜어드리기 위해서라도 단어를 바꿔보면 어떨까요~?' 라고 한줄만 추가했으면 아무도 안싸웠을텐데

3년 전
완경 어감이 훨씬 나아요
3년 전
크리스피롤  맛있어요
뭔가..폐경이란 단어 자체도 자주 쓰진 않지만 매달 생리하는 거 생각하면 완경이란 단어가 주는 어감이 더 좋은 것 같아요. 와! 생리 끝!ヽ( ᐛ )ノ 마라톤 완주! 이런 느낌이 드네용ㅎㅎㅎ
3년 전
완경을 지향하는게 맞다고 생각합니다. 강요할 수 없죠, 그렇죠. 그렇지만 강요 안 하면 세상도 변하지 않을거라고 봅니다... 설령 ‘폐’가 닫을 폐라고 하더라도 어감상으로도 좋지 않은걸요. 댓글도 틀린 말이 없지만 글쓴이 분을 착각 속에 빠져 있다고 하면서 본인도 남 지적하기 바빠보여요. 긍정적인 변화를 도모하는 것이 ‘피곤한 것’으로 치부되지 않았으면 해요.
3년 전
폐경의 한자가 부정적인 의미가 아니라는 건 알지만
어감상 좋지 않게 느껴지는 부분이 있죠
언어는 시대에 따라 변화할 수 있고
좀 더 좋은 의미를 가지고 있는
완경이란 단어를 사용하는 것도 좋을 것 같네요

댓글에서 근거도 없이 심하게 조롱하는거 보이는데
못배운 거 같으니 그만 좀 하세요
본문 글쓴분이 강요한 것도 아닌데 왜 그러시는지

단어 하나로 예민하게 군다고 생각하지 말아주세요
사용하는 언어 하나하나가 바뀌는 게
생각보다 영향력이 큰 거 아시잖아요?

3년 전
저 단어가 사회적 동의를 얼마나 얻었느냐의 차이죠. 저도 애인이랑은 쭈쭈라는 말을 고양이 츄르먹이는 행위라는 뜻으로 사용하지만 동물병원가서 제가 우리 냥이 쭈쭈하는데 냥이가 갑자기 아파했다고 하면 수의사가 알아서 알아들어야할까요? 네 둘이서만 쓰는 단어니까 다소 극단적이죠? 그럼 야민정음은 어떤가요? 50대 수의사님이 커엽다 댕댕이 영희 못알아들으면 이상한건가요? 본글이 욕을 먹는 이유는 그 태도 때문입니다. 이상하게 보는게 당연하죠 본인이 신조어를 쓰고계신데.. 근데 왜 이상하게 보냐는 태도가 보는이 입장에서 고까웠기 때문에 댓글이 저런식으로 달린겁니다.
3년 전
  Amor tui
어감만 들어보면 완경이 더 좋게 들리긴 하는데요? 전 이 단어도 괜찮네요
아 근데 아직 이 말을 많이 쓰는 추세가 아닌데 그렇게 착각(?)하고 계셨던 글쓴이분은 좀..

3년 전
지성준  유한킴권은기서해영
저도 엄마가 ㅅㄹ끝난 것 같다고 우울해하셨을때 완경이라는 말 썼어요 말이라는게 안쓰면 사라지는거고 필요에 의하면 생기는건데 예쁘게 쓰자는 취지를 굳이 안좋게 볼 이유는 없다고 봄 아니 그리고 이름은 고유명사인데 완경폐경에 맞는 비유는 아니지 않나요ㅋㅋ
3년 전
폐의 폐가 그야말로 문을 닫는다는 의미인데 아 다르고 어 다르다고 어떻게 보면 “그동안 반복되던 무언가를 정리하고 문 딱 닫고 너의 인생을 살아라” 라고 볼수도 있지 않나요? 뭔가 몇십년 하던 가게 닫고 퇴직하는 느낌? 제가 엄마 옆에서 본 느낌은 그랬어요 ㅠㅠ 물론 갱년기는...질풍노도의 시기였지만 지금의 엄마는 더 안정되고 하고싶은것도 많아보이고...폐경의 여자라고 넌 이제 끝이라는 느낌 안들던데요 ㅠㅠ
3년 전
맞아요 전 폐경이라고 해서 딱히 불쾌한 감정이 들진 않거든요 완경이라하는 것도 그냥 좋은 쪽으로 뜻풀이 한 것일 뿐이잖아요 폐경이란 단어가 공공연히 쓰이는 지금 그 단어를 굳이 부정적인 어감으로만 생각해야하는지 모르겠네요. 아 다르고 어 다른데 닫다는 뜻이 곧 새로운 문을 연다는 뜻이 될 수도 있다고 생각해요.
3년 전
언어의 사회성도 있죠 그런데 계속 변화하는 게 또 언어잖아요.. 완경 쓰는 사람 많아지면 폐경의 대체어가 되겠죠. 어머니들 세대 보면 폐경 후 여성으로서의 삶이 끝난 것 같다는 분들 많아요 폐경이랑 완경이랑 어감이 다른 건 맞잖아요. 그렇게 사회가 변화해가는 건데, 단어 한 번 쓰면 무조건 그 단어만 계속 써야 하나요..?
3년 전
폐경보다 완경 쓰는 게 폐경기 여성분들이 느끼기엔 더 긍정적으로 받아들여질듯요 그리고 글쓴이 전혀 안 이상한데
3년 전
아무리 폐경의 폐자가 그 말이 아니더라도 많은 사람들이 부정적으로 느끼고 있으니까 완경이라고 표현하는 게 나쁠 건 없죠
3년 전
할마니  츳코미대마왕
둘다 써도 되는거아닌가요...
3년 전
달려라방탄탄  석진 와이프😘
진짜 피곤하네요 폐경이 나쁜 의미도 아닌데
완경 써라고 강요하는건 좀...
둘다 사용은 상관없지만 무조건 폐경은 나쁜거다
완경이 좋은거다 이건 좀 너무..예민한게 아닐까 싶네요

3년 전
완경 처음 알았는데 폐경보다 완경이 어감상으로 훨신 더 낫네요
3년 전
댓글 읽어보니 한자 공부하라는 분도 있는데 ...그렇게 따지면 점점 한자 공부 안하는 추세이니 뜻보단 어감 위주로 생각해보면 완경으로 변화하는 추세가 나은거 아닌가...
3년 전
뎊파카  우리정글머함미까
폐 어감이 너무 안 좋아서 완경이 더 좋아요
3년 전
いくた とうま  내 남자♡
전 폐경 원래 있는 단어고, 단순히 시간이 지나 끝나다라는 의미인데 굳이굳이 나쁜 어감으로 보는게 저는 더 거부감들어서 폐경이라는 단어만 쓰려고 해요.
3년 전
姜珉熙  강민희
완경 어감 좋은 거 같아용 앞으로 완경 쓰려구요ㅎㅎ
3년 전
완경은 좋은데 뭔가 본문글 내용은 여러분들은 완경쓰시죠~? 이런느낌이라 별로입니당 ㅠ
3년 전
쉽게 예를 들면
사과란 단어가 있는데 '과'를 쓰다니 어감기 안좋잖아!! 과를 쓰지말고 팡빵파라빵 쓰죠!
사팡빵파라빵 어때요 굉장히 유쾌하고 맛있을거같은느낌이고 사과보다는 더낫네요 ~~ 우리 사팡빠파라빵 한사바리 해요!
이런 느낌임

3년 전
그거나 그거나 굳이 바꿀 필요가 있을까요
3년 전
오 완경 단어 처음들어요
3년 전
ONF 이션  이창윤 센세이션
걍 본인 편한 단어 쓰는게 낫지
3년 전
공부하다가 완경 배우면서 이거 떠올라서 찾아왔어요!
여성학자들 사이에서는 부정적인 어감을 준다고 여겨서 완경이라는 용어를 사용하도록 권장한다네요!

3년 전
뜬금없지만 장애인->장애우 바꼈다가 역차별이라는 이유도 포함되어 다시 인 자로 바꾼게 떠오르네요
3년 전
조금만 검색 해봐도 요즘 다 쓰는 추세인데.. 모를 수 있겠다 싶었죠 유독 제 주변에서만 저를 이상하게 만드는지.. <- 이부분이 좀 선민사상같은게 느껴지긴해요.. 그래서 욕먹는듯. 왜 너희는 모르냐 내가 가르쳐줘야겠다 이런식
3년 전
완경이라고 쓰셔도 됩니다. 단지 그걸 쓰셨을때의 상대방의 저게.. 뭐지..? 하는 반응은 감수하셔야하고 구구절절 완경이라고 부르는 이유도 설명하셔야하고요.
2년 전
밀완용깈ㄱㅋㄱㄱㅋ
2년 전
언어는 계속 변하는 거니까, 자연스러운 일이라고 생각합니다. 당사자들이 다른 단어로 쓰겠는다데, 그걸 비난하는건 옳지 않는다고 생각합니다
2년 전
개완기 밀완용기 심완직ㄱ구구려려력ㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
우리는 사회적으로 약속했어요......
2년 전
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 찬반 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그냥 본인 부르고 싶은 데로 부르되 남한테 강요는 하지 말아요~

2년 전