공지가 닫혀있습니다 l 열기
308679_returnll조회 14899l 15
이 글은 3년 전 (2020/10/21) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

야,호바-ㅅ-  💜
경상도 살지만 글로 써놓으니 저도 헷갈림...
4, ?, 2, 2, 4, 1, 3, 2

3년 전
경상도 2n년 거주중인데 2번은 처음 들어봐요
3년 전
오사키쇼타로  NCT 2020
2222초면
3년 전
셀 수 없는(Countless)  넌 나의 단어 문장 모든 언어
333 2번 모르겟서요,,
3년 전
44zzzzㅠㅠㅋㅋㅋ
3년 전
모모모모  뭐뭐뭐뭐
3년 전
2번 4번 모르겠네요
3n년차 경상도에서만 살고 있는데..

3년 전
뱅탄  빅뱅방탄 👈
경상도 토박이인데 2,3,4 모르겠네요...
3년 전
222 대구 토박인데 초면이신 분들..
3년 전
3333 대구 토박이
3년 전
인정... 대구에서는 안 쓰는 말들인듯요..
3년 전
경상도 토박이지만 ~까, 맥지, 언서리>>몸소리난다고 하지 않나용...? 막카도 첨 듣고... 깰받다 라는 말도 첨보네용...
3년 전
맥지가 아니라 백지임 백지로
3년 전
허미 둘 다 쓰는군
3년 전
2번에 1인가요??
3년 전
어 저 경상도 사람 박탈됐나요? 확실하지가않음... 토박인데ㅜ
3년 전
케일 헤니투스  장래희망 돈 많은 백수
와우 경상도에 평생 살고 심지어 부산, 경북 지역에 살았는데 2,3,4 완전 처음들어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
윤기나는망개  11월 20일 방탄소년단 컴백
경상도 사람인데 ⸌◦̈⃝⸍ʷʰʸˀ̣ˀ̣ 23 모르뎄져...? ㅠㅠ
3년 전
SONDONGWOON  하이라이트
부산 토박인데 모르는게 있는데..
3년 전
굿몬잉  Purple U
경상도 토박이인데 3번 4번은 모르겠네여 맥지는 6-70대 분들이 많이쓰셔용!
3년 전
4???4132
3년 전
경상도 토박인데 1,4,7,8만 알겠어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
4번은 언서시럽다 보단 엉성시럽다고 많이 쓰는 걱 ㅏㅌ은뎅
3년 전
에이틴 김하민  사약길 맛집입니다
2n 경상도 토박이 2 3은 처음 듣네요
3년 전
대구사람 7번밖에 모르겠슴다...
3년 전
빨간머리 앤  예쁘지는 않지만
경상도 중에서도 어느 지역 사투리이길래... 경북 한 지방토박이인데 못들어본 단어가 너무 많네요ㅠ
3년 전
빨간머리 앤  예쁘지는 않지만
많은 건 아니네ㅎ 맥지, 마카는 진짜 처음 들어보는 단어네요
3년 전
beLIEve  숨겨져 있던 LIE
토박인디 못들어본 단어가 너무 많아요
3년 전
서울토박이 167밖에 모르겠어요우
1-4,6-1,7-3 맞나요?

3년 전
4,1,2,2,4,1,3,2 입니당 아부지 부산 어무니 경북 저 부산출생 이여서 경남경북 사투리 다 익숙하지유
3년 전
41224132...?
3년 전
4 1 1 2 4 1 3 2
맥지는 처음듣고 깰받노는 헷갈려요

3년 전
깰받다는 게으르단 뜻이래요! 뜻 알고보니까 얘도 처음 듣는거같네요..
3년 전
방탄, 정백연 아씨오!  by 해리포터
깰받노.. 어릴때 아빠한테 자주 듣던 말이라 ㅋㅋㅋㅋㅋ어릴때 경북 잠깐 살았는데 모를 수가 없었어요 ㅜ
3년 전
아하 그럼 지역 차인가봐요! 전 대구에서 계속 살아온 게으른 인간인데 한번도 못들어봤었거든요ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
4빼고는 다 알겠어요
3년 전
wa
2,3,4뭐죠...?난경상도사람이아닌가...
3년 전
234뭐지
3년 전
평생 경남부산에 살았는데 1567 빼곤 다 모르겠어용
3년 전
2 4는 처음 들어요
3년 전
부모님은 경북이고 저는 경남에서 자랐지만...2번은 다시 봐도 초면이네요.
3년 전
21423132? 처음 듣는 게 많네요
3년 전
민병헌  롯데자이언츠.외야수
찐 부산사람인데 234모르겠음
3년 전
젼젼구임니다!  15살 젼젼구임다!
경상도 사는데 2번은 진짜 모르겠어요,, 다른건 다 아는데
3년 전
봄날의꼬꼬  내게다가와서 인연이되어줘요^^
2번 맥지 무슨 단언지 모르겠어요 그거빼곤 다 아는데
3년 전
3, 4 동사부분이 헷갈리네요.. 2번은 맥지가 아니고 백지가 맞을듯
3년 전
HappyLittleKid  방탄소년단
와 진짜 모르겠다...
3년 전
대구.. 2,3,4몰라여
3년 전
경북4년 대구 16년 거주했는데 2 3 몰라요ㅜㅜ
3년 전
4빼고 다 알겠네요
3년 전
기다림  호오
4, 1, 2, 2, 4, 1, 3, 2
아닌가

3년 전
기다림  호오
백지, 마캉 다 징그릅다, 문때라 이게 좀 더 익숙한듯
3년 전
2,4,5 헷갈리는데 댓글보니까 똑같ㄱㄴ하네여..
3년 전
헉 깰받다 모르는분 많군요.. 게으르다 ! 저말로 잔소리 많이 들었슴다 ㅜㅜㅋㅋㅋ
3년 전
선선하이좋심더  마 날씨가 쥑이네예
4, 1, 2, 2, 4, 1, 3 , 2
대구에서 나고 자란 경상도 토박이.. 주변에서 어른들이 쓰셔서 다 들어본 말인데 3번은 1번 덤벙대다랑 순간적으로 헷갈려서 바꿔서 틀렸네요 아숩..

3년 전
2번은 1번이 정답입니다! 저희 할머니께서 엄청 쓰시는 단어쥬ㅎㅎ ‘맥지’보다는 ‘맥지로’로 더 많이 쓰죵!
3년 전
24 첨들어용
3년 전
맥지는 부모님세대 이상에서 많이 쓰는데 깰받다 마카는 첨 들어봐용
3년 전
234번은 거의 지금50대이상 부모님들 쓰세요 ㅋㅋ전 지금도 듣고있습니당 글로보니 부모님 음성지원되네요 ㅎㅎㅎㅎ
3년 전
다 알겠는데 2번 3번은 모르겠어요
4번 언서시랩다(?) 는 많이써서.. 지긋지긋하다! ㅋㅋㅋ

3년 전
4번 6번은 모르겠어요 텍스트라 못알아듣는건가...? 나머지는 다 들어본건데 2번은 맥지말고 백지라고 더 많이하긴함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전