공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
배진영(a.k.a발챙이)ll조회 92236l 31
이 글은 3년 전 (2020/10/22) 게시물이에요

전세계가 다같이 연결되어 인터넷 쓸 수 있는 것은

바닷속에 이런 케이블 깔아서 쓰기 때문이라는 글

올라올 때마다 진짜냐고 묻는 댓글 달리는 글 | 인스티즈

올라올 때마다 진짜냐고 묻는 댓글 달리는 글 | 인스티즈

추천  31

이런 글은 어떠세요?

아... 자존심 상하지만 진짜에요..? 아니죠?
3년 전
진짜요...? 위성통신 아니고...???
3년 전
위성으로는 감당이 안되요. 위성방송 보면 알겠지만 끊김도 엄청 심하고 날씨에 영향도 많이 받고ㅡ
3년 전
생딸기 와플  다이어트는?
진짜입니다
3년 전
해저케이블 검색하시면 뜹니다ㄲㄲ
3년 전
헐... 진짜요? 이렇게 아날로그한 방식으로 이어지고 있었다고?
3년 전
헐...진짜네요; 검색해보고왔는데 아직도 생소
3년 전
카톡개 프로도  신성록 아님 암튼 아님
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아직도 믿ㅈ 못하겠어요... 이거 상어가 물어뜯나요 정말
3년 전
무단결근하고싶다  연차는 되나요
고래가 갖고 놀다가 뜯기기도 한대요... 거짓말인줄 알았어요
3년 전
˗ˋˏ와ˎˊ˗ 이게 더 놀라워요..
3년 전
이민형 부인  애옹
헐 진짜요..?
3년 전
젤리민규  minggu

3년 전
Merryalways  소란한 너의 밤을 지킬게
우와... 난 이걸 지금까지 모르고 살아왔다니😱
3년 전
헐?
3년 전
와 다 위성으로 뿅뿅하는줄 알았는데
3년 전
녹차마루  방탄 보라해💜
22 저도요..
3년 전
3333...
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
이렇게 생각하니까 흠.....
3년 전
지민쎼  별사탕음색
진지하게 진짜인가여??
3년 전
김옵석  김우석은 옵이지
다들 검색해보세요 진짜입니다 ㅋㅋ
3년 전
헐...
3년 전
love&peace  끼앙
헐 진짜요?
3년 전
에?????
3년 전
헐 돈이얼마야
3년 전
단체로 속이는 줄 알고 찾아봤는데 ㄹㅇ이네요...
3년 전
헐 진짜에요??? 홀 대박
3년 전
민 윤기.  빌보드 올킬💜
진짜 있네요 바닷속에 케이블을 설치하면 속도가 빠르대요...!
3년 전
이거진짜에요.. 저도 예전에 교과서에 해저케이블 나와서 선생님이 말해주셔서 그때 알았음
3년 전
방갓츄  귀여워 ..
진짜인가요??? 호달달...
3년 전
와 첨 알았어요...
3년 전
헐 대박
3년 전
위성으로 하는 줄,, 살짝 안믿기네욬ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
우왕
3년 전
전공자한테 물어보니 진짜라네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ우와
3년 전
남우현워더  인피니트♡
와,,,
3년 전
와... 넓은 바다에 저런 게 길게 연결돼있을 생각하니까 정말 신기하고 대단하네요
3년 전
와 헐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오진다...
3년 전
@Dw_day6_drummer  하루가짧다데이식스!
헉 나유연 •••
3년 전
태연하게_  5세훈5
헐 대박 놀랍다
3년 전

3년 전
TXT 최연준  빅히트 전설의 연습생
ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 매번 올라올 때마다 진짜인지 다들 속이는 건지 모르겠어요..
3년 전
그와중에 코리아 텔레콤 kt,,,👍
3년 전
알ㄷ쥬
3년 전
ㄹㅇ 안믿기네ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
무즈(MOODZ)  종현아 기억할게

3년 전
진짜입니다 ebs극한직업에도 나왔어요
3년 전
헐... 근데도 해저 내 지진이나 쓰나미에도 끄덕없네요... 오 신기방기
3년 전
오지환  오지배
ㅋㅋㅋ 전세계 국제전화랑 해외 인터넷 통신은 다 이 해저 케이블로 하는거예요
지진아니 쓰나미, 혹은 고래가 장난치다가 끊어지기도 하고, 하여간 끊어지면 보수작업을 해주는 잠수부들이 따로 있습니다

3년 전
건강하좌!!  행복하좌!!
?!?! 와우
3년 전
헥 처음 알았어요
3년 전
와아... 새로운 사실 알아갑니다...
3년 전
헐 대박
3년 전
헐 이거 모르는 사람 많은 게 신기해요 어렸을 때 배웠었는데..
3년 전
헐.....
3년 전
제목이랑 댓글이랑 일치하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
내남편김남준  이었으면 좋겠다
잉????????????????대박 인티하면서 이렇게 신기한 글 첨봐여
3년 전
줄게 내 갤럭C  갤럭시사용합니다
정말요...?
저 진짜... 믿기지가 않네요...
전남친이 제 생일날 아침 1분 뒤 입대한다고 연락왔던 것 보다 안 믿깁니다.

3년 전
아나 재용님 프사로 그러니까 웃기잖아욬ㅋㅋㅋ
3년 전
자두곰도리  만다꼬즈 BTS BoA
헐...??
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 해저케이블 진짜 있어요 !!!
3년 전
포털사이트에 검색해보시면 관련 자료 많이 나옵니다 ㅎㅎ
3년 전
ㄹㅇ이에요... 저거 기술력 세계적으로 인정받는 국가가 한국이에요..!
3년 전
짱뿡  지민이똥개애
와 대박 신기해....
3년 전
My Time  💜우리의비행은영원할거야💜
와 신기해요
3년 전
ॱଳ͘..!
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
잠수부들이 잠수할 수 있는 정도의 깊이에 설치하지 않을까요? 위 댓글에 보수해주시는 잠수부들이 따로 존재한다는 걸 보니 그렇게 깊지는 않나 봐요!!
3년 전
우와...
3년 전
S1+1Nee  💎샤이니사랑해💎
충격이에요
3년 전
ㅈㅣ진나도 영향 없어요??
3년 전
ㅋㅋㅋ진짜에요! 취준생이라 취업하려고 입사지원서 내는데, LS전선에서 해저케이블 관련 사업부 모집설명하는 것도 읽어봤어용.
3년 전
김남준 와이프  헤헤헤
대받ㄱ
3년 전
이게 왜 진짜죠...ㄷㄷㄷ
3년 전
ISFJ  #무지개 ☁️🌈☁
와...이게 진짜라니 소름 돋았어요
3년 전
믹꾜  끼오의 피
리얼이네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ몰랐네요...
3년 전
IlIllIlllIlIIIl  빌보드핫백1위가수팬
눼..?
3년 전
와...진짜 신기하네.... 당연히 인공위성일줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
MOONCHILD_  BTS
헐 예?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 충격ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
왜 학교다닐 때 배운거같디..
3년 전
해저 광케이블 교과서에도 나오지 않나요? 기억이 가물가물..
3년 전
W00ZI  ❤세븐틴=로즈니티❤
대국민몰카가 아니고 진짜라구요.........
3년 전
W00ZI  ❤세븐틴=로즈니티❤
대국민이 아니고 전세계몰카구나..
3년 전
김종인(카이)  치킨내꺼
와 진짜네요,,?
3년 전
진짜요?
3년 전
잘했어 수고했어 고마워  걷고있다💙🌟
와 대단하다...
3년 전
제가 원필이에요  무럭무럭 자라세요
에이 거짓말이져 이거약간 키위새 그런거아니에요?
아 세상이 날속이는 기분인뎅...

3년 전
정호석(2/18)  BTS 사랑해♡
와 생각도 못해봤는데 너무 신기하네요...!!!
3년 전
오버워치 아나  넌 강해졌다 돌격해
진짜에요????????다들 속이는 게 아니라????헐???
3년 전
앙글앙글배쿠  배쿠 볼 말랑말랑
당연히 위성인줄알았어요..........와...와....다이버분들 정말 대단하시네요...............아니 근데 사실 물...물에서 케이블이라니...상상도 못했어요.....
3년 전
황인준 여자친구  + 박지성 여자ㅊ..죄송합니다
헉 진짜 놀랍다
3년 전
우와 완전 신기
3년 전
헐 충격...
3년 전
와 물속에서도 괜찮은 그런케이블이라니,, 신기하네요,,,
3년 전
wow ........... 상상도 못했어요 .....................
3년 전
헐 처음 알았어요
3년 전
본진이 네개  방탄아이유레벨이채연
헐 너무 신기해요
3년 전
저거 kt만 그런걸로 알고있는데 맞나요?
3년 전
바다가 얼마나 넓은데 선으로 다 이어져있다니
3년 전
어릴때부터 배웠지만 몇번을 봐도 믿기지 않네요ㅋㅋㅋㅋ
3년 전

3년 전
뱅구  토실토실
와 진짜 처음 알았어요
3년 전
헐 ᯅ̈
3년 전
VIXX(VIX)  이 또한 지나가리라
헐😮
3년 전
민수  는 혼란스럽다
엥 모르시는 분이 많네요 생각보다ㅏ,,,,?????
저는 교과서에서듀 여러번 봐서... ㅇㅓ.. 다 알고 있는 줄..

3년 전
22.. 교과서에 사진까지 있던
3년 전
헐 대박
3년 전
헐 그래서 진짜예요??
3년 전
곰쥬  ◟( ˘ ³˘)◞
와 처음 알았어요
3년 전
곰수니  곰탱이들 세젤귀
하기사... 인공위성은 감당이 안될테니...
3년 전
황민현×강다니엘  0809×1210
와... 처음 알았네 진짜 낚는 건 줄 저 긴 걸 만든 것도 신기하고 설치한 것도 신기한데요
3년 전
김독자.  전지적 중혁시점
댓글보기전까진 진짜 거짓말인 줄 알았어요ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ 누가 이런 거에 속아..ㅋㅋ 이러면서
3년 전
홉스 사진점  아 나 제이홉한테 도촬당함::
제목보고 난 안 그래야지 했는데 믿기지 않아서 계속 진짜:!?:??!??!하고 있는 중... 그래도 안 믿긴다
3년 전
열등감  내속에잠재되어있던생소한감정
아 맞아요 ㅋㅋㅋ 이거 옛날에 그냥 드립인 줄 알고 검색했다가 진짜인 거 알았는데 아직도 신기해요
3년 전
헐 전자파 같은건 안나오나요? 저기 사는 친구들은 괜찮나? ㅠㅠ
3년 전
와 진짜 충격이다...저 속고 있는 거 아니죠?
3년 전
헐 정말인가요 신기하네요..
3년 전
맥앤치즈  맛있게도 냠냠
와..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 신기.....
3년 전
진짜요..?
3년 전
와 물속... 고장 안나요..?
3년 전
아무노래  20.01.13 6PM
와 대박
3년 전
  Amor tui
댓글보고도 안믿겨서 검색하고옴 진짜네요
3년 전
77ㅏ꿍  방탄와아앙함냐움냥
볼때마다 신기해여
3년 전
고장 나도 사람이 잠수 할 수 있는 깊이는 정해져 있지 않아요..!..??!?!!!! 이게 가능한가!!?
3년 전
고등학교 때 배웠는데 볼 때마다 신기해요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
헐 진짠가보네요 진짜겠지? 아 안믿겨요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
저도 이제 올라올때마다 진짜냐고 물어볼듯...
3년 전
따효니  꺼마워영
헐 난 이걸 모르는 사람이 많은게 더 신기하다
3년 전
따효니  꺼마워영
통신사별로 해외 게임이나 사이트 접속할때 최대한 짧은 거리의 통신망쓰는 곳 사용해야 핑이 줄어들어서 ㅋㅋ
3년 전
이고 찐이에여ㅋㅋ 저희 부모님이 저 케이블에 이름표같이 붙이는 거 제작하시는 사업 하세욤
3년 전
Gm헐....진짜 신기해요
3년 전
WM샤이니방탄빅스  울림레드벨벳청하선미아이유브아걸
다들 알고있는줄 알았는데???
3년 전
고등학생인가 학생때 다 배우지않나요??? 머리카락보다 얇은 웅앵.. 하면서 저거 다 배우잖아요..
3년 전
언제부터...? 졸업한지 넘 오래되서요....
3년 전
저도 엄청 오래됐는데요...
3년 전
진짜 처음들어요.... 기술가정은 물론 시회과학시간에도 들은 적 없는 것 같은.....ㅅㅔ상에나
3년 전
??????????에이 이런 걸 속나 했는데...
처음 알았네요 진짜

3년 전
두더지가 사람 끌고 간다는 썰인줄 알았는데...............
3년 전
애옹맠  약간
드립인줄 알았는데 찐이네요..
3년 전
헐랭 ... 모르고 있었네요
3년 전
@hongsick  유아인
?? 모르는 사람 많은 게 더 충격
3년 전
뎊파카  우리정글머함미까
와.... 완전... 신기....
3년 전
와.......저렇게 큰바다에.....
3년 전
진짜요?????
3년 전
와 진짜 몰랐어요..,..
3년 전
사과농장  고민은 배송만 늦출 뿐 
헉.. 유머인줄.. 헉
3년 전
아무로 토오루 :)  ♡제로♡
와......대박이다......
3년 전
물속에서..전기..감전안당해요?!
3년 전
Don't worry  Be happy
와 처음 알았어요😯
3년 전
지진나면요??
3년 전
귀여운게 제일 좋아  절대 멍멍해
인류는 참 대단하네요
3년 전
김석진의 아내  반박 안 받아요
우왕
3년 전
참고로 저런 케이블 까는 탑티어 기룰 보유국이 대한민국입니다. 역시 인터넷에 목숨 건 나라
3년 전
교과서에 한번도 본 적 없는 내용인데요..? 커뮤에서야 많이 봤지만
3년 전
단심  금목서
심지어 우리나라 땅 밑에도
3년 전
aRMy.  ʚ 방탄소년단 ɞ
헐 .. 충격
3년 전
WhyDon’tWe  Fallin
바닷속에 저 많은게 있다니 대박
3년 전
Vㅔ리 good  지금처럼만있어줘♥
진짜요????????? 대에박
3년 전
노각오이  노각노각
세상에 댓글로 다 짜고치고 속이는 건줄 알았는데 진짜라구요??? 어마깟
3년 전
와 진짠가요? 대박사건...
3년 전
????? 진짜요...????????
3년 전
오 대박
3년 전

3년 전
먼가 다들 어몽어스 하는거 같다.. 속일려고 혼신의 연기
3년 전
이건 진짜예요..;
3년 전
진짜에요???
3년 전
학교
3년 전
닉네임920506  ´ㅅ`
할 세ㅏ상에
3년 전
말이야방구야  뿡뿡이
헐 오염안되나
3년 전
헐 몰랐는데
3년 전
헐 궁금해서 해저케이블 찾아봤는데 찐이네요. 관련주도 연관검색어에 나오고ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
그리고 전기과는 저걸 배웁니다 흑흑흑흑
3년 전
와 처음 알았어요 댓글 보니깐 학교에서 배우는 세대랑 안 배운 세대로 나뉘네요 ㅠㅠ
3년 전
@Dw_day6_drummer  하루가짧다데이식스!
진짜 너무 충격 .. 처음 들었어요
3년 전
습관이야  이짜나...내가..
와 ..이게 진짜일 줄 이야 아직도 안믿겨요zzㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 검색해보고왔는데 ...
3년 전
헐 그러면 길이가 도대체 얼마나...
3년 전
전원우, 당신만을  좋아해요
엥 해저 광케이블 학교다닐때 배우지 않았나요..ㅋㅋ
3년 전
해저 광케이블 들어본 적은 있는데 정확히 뭔진 잘 몰랐어요... 알아갑니다
3년 전
헐 진짜요..?
3년 전
이거 약자가 있었는데ㅠㅠㅠ 기억이 안나네요ㅠㅠㅠ
3년 전
남준.  너의 은하수를 믿어
회사 컴퓨터가 느린 이유..
3년 전
와우 댓글들 단합 박이다 ㄷㄷ했는데...찐이라구요????
3년 전
삼다수바  우리는이걸얼음이라부르기로했어요
와 대박
3년 전
우와....
3년 전
이거 학교에서 배우신 분들은 무슨 과목으로 배우셨나여,,?
3년 전
망령  투디유목민
어라 .. 어디서 배워요 .. ?
3년 전
아기토끼전정국  당근 옴뇸뇸

3년 전
헐 고딩 대딩 때 배워서 당연한 상식인 줄 알았는데 모르시는 분들이 더 많은 듯 하네요,,
3년 전
와 저 긴 거리를..대단하다
3년 전
해저케이블 치면 나옵니다 심지어 해저케이블 관련주가 연관검색어로 뜨네요ㅋㅋ
3년 전
헐 너무 흥미로워요
3년 전
태태어  건강맨날하고
헐 진짠가요
3년 전
댓글도 못 믿어서 검색했는데 진짜네요......
3년 전
아 정말로요?!?!?!?!!?!!?!!!?!!!!?!!?
3년 전
??충격
3년 전
!? 다 배우지 않나요????
3년 전
배웠는ㄷㅔ 기억을 못하는건가..? 학교에서 배웠다구요?? 20대 중반이ㄴ데
안배운거같아요

3년 전
이승훈  강승윤
돈이 허벌나게 들죠
3년 전
예? 진짠가요??????진짜????????진짜? 진짜라면 어케했누,,, 인간 노동의 경이로움을 이렇게 느낍니다...
3년 전
와 진짜네,,, 나무위키에서 읽고 왔는데 너무 놀랍네여,,, 제주도랑 우리나라 해저케이블 연결도 생각보다 엄청 오래전도 아님,,, 90년대 중후반쯤인거 같은데 그 전까진 제주도에 전화 못했단건가 충격 그자체다...
3년 전
착한짱구  꿈은 도망가지 않아
짖지지지지짖지지ㅣㅣㅈ지ㅣㅈ짖지짖ㄴ진짜요???
3년 전
와.. 감사합니다
3년 전
용화  성규도 얼른 전역해
헐 내일 출근할때 봏래요
3년 전
드링킹카카오재생산  왜그래..맛있었잖아
.. 진짜에요? ,,
3년 전
헐 진짜라로요? 에이ㅋ 누가ㅋ 믿ㅋ 어ㅋ 이랬는데 바보는 저였군요????
3년 전
와 저게 교과서에도 있었다고요?? 왜 전 못 본 것 같죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
헐 대박
3년 전
?!?!?!!!? 혹시 97년생 분들중에 배우신분 계세요?? 어느 과목에서 배우시죠..!!?!?! 진심 태어나서 처음봄 아 무슨 마블영화에서 아이언맨이 만들거같이생겼어요
3년 전
704호  꼭 행복해야 해
저희 땐 없었던거 같은데..ㅠ
3년 전
INFINITE_동우  장동우절대전역해
없어요 없어 ...
3년 전
저 배웠던거같은데...? 아닌가
3년 전
90년후반생들이면 교과서에 다 있었어요
3년 전
전 없었는데,,, 근데 공부 안 해서 솔직히 확신이 없네여,,,
3년 전
울림공듀님  성규야언제결혼할래
97년생인데 처음봐요...
3년 전

아니..댓글 단체로 속이는줄 알고 나도 속이는 댓글 달아야징ㅎㅎ 했는데 진짜라니
3년 전
진짜라고요..? 저 굵은 게..?
3년 전
헐 진짜 에이 이러면서 내렸는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 왕신기... 새로운 지식 하나 알아갑니다...
3년 전
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋ뭐냐구욬ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
...? 진짱ㅇ? 갸꿀잼 몰카아니구요?
3년 전
근데 그럼 왜ㅜ어느나라는 빠르꼬 어느나라는 느리조
3년 전
읭..ㅋㅋㅋ컴공과익 깜짝 놀라고 갑니다.. 물리 광섬유 광케이블 예시 들때도 나오는 친군데..
3년 전
신흰둥이  흰둥이도 가족이라고요!
헐 신기하다 몰랐어요
3년 전
김이브  여신
?????
3년 전
Don’t be lonely  My Lovers
허억 신기하다
3년 전
?????!
3년 전
진짜루요,,,?????
3년 전
네이버에 쳐보니까 진짜네..
3년 전
해저케이블을 알긴 했는데 저도 제가 이걸 왜 알고있는지 궁금하네요..
3년 전
오와 진짜 신기하다 전세계 바다밑에 저게 다 깔려있다니ㄷㄷ
3년 전
그럼 태평양 연결하는건 얼마나 긴거지ㄷㄷ
3년 전
오 신기하다
3년 전
제목 그대로 진짜냐고 물을뻔 했는데 어느분이 링크 걸어주셨네요 진짜였다닠ㅋㅋ 우와
전 위성으로 하는줄 알았어요 저 넓은 바다에 아케 깔았지.. 그 넓은 바닷속에 깔아둔걸 어케 다 관리를 하지..

3년 전
아 저거 토니스타크가 까는 거 봤어요
3년 전
lovelylove_  사랑에 빠진것을 말하지않는
헐.... 당연 거짓말인줄알았는데 검색해보니깐 진짜네요,,,,,??
3년 전
모르시는분들이 낚시인줄ㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋ
3년 전
어렸을때 배워서 알고 있었는데 모르는 사람들이 많았구나....
3년 전
그래서 위성 인터넷인 테슬라의 스타링크가 기대받고 있는겁니다. 성공하면 테슬라 주식 지금보다 5배는 오를거에요
3년 전
VENESHA  로맨스 판타지
학교 다닐때 배워서 다들 알고있는줄...
3년 전
WHIPLASH  not my tempo
이걸 유선으로?
3년 전
저걸 연결해서 어디에 쓰이는거죠???
3년 전
방탄소년단 캡짱  내남자들💜
헐 진짜에요????????????
3년 전
꾸꾸키  ㅠㅁㅠ
교과서에 나왔다구요...???? 나름 수업 열심히 듣는 학생이었늨데 이 강렬한걸 왜 기억 못했지.. ?????
3년 전
교과서에 있었는진 모르겠는데 물리 시간에 광케이블 배우면서 듣긴 했어옴
3년 전
헐 진짜요...?
3년 전
아 근데 뭔가 좀 무서워요... 저 넓은 바닷 속에 케이블들이 깔려있다는 게...
3년 전
미녀하고싶은거다해요  뉴이스트 늉대해
저 굵기아니면 해류와 압력에 훼손되요. 태평양 해저에도 깔아야하는데..
3년 전
초중딩때도 배웠던거같긴한데, 세계지리때도 배웠어요,,,ㅋㅋㅋ
3년 전
저런걸 1857년부터 만듬 ㄷㄷ
3년 전
우와 신기하드 ㄷㄷ
3년 전
헐??
3년 전
진짜냐?
3년 전
김승민(2000.9.22.)  스키즈하는 내 인생이 승자
와; 그럼 내가 쓴 트위터 뻘글이 저기를 통해 왔다갔다하는 건가요??
3년 전
학교에서 배우지 않나요.....?
3년 전
큥배켠  'ㅅ'큥큥큥큥큥큥큥
학교에서 배웠나? ,, 기억이 안 나요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
엥??? 제2의 키위새인줄 알았는데?
3년 전
에이..뻥...
3년 전
진짜라구요..?
3년 전
근데 저 두꺼운 케이블을 몇백 킬로미터 싣고 다닐배가 있나요?
3년 전
지상으로 올리면 돈이 더 많이 들어서 해저로 깐데여... 진짜네... 헐...
3년 전
진짜에요....?.???
3년 전