공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
휴닝카이ll조회 74371l 5
이 글은 3년 전 (2020/10/26) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

😮
3년 전
songgeonhee  야식은 진짜 맛있어요
😮
3년 전
지금 데뷔 시킬 거였으면 루키즈 왜 내보낸 거지
3년 전
내보낸거 아님여
3년 전
알아요 연생들이 제 발로 나간거 10년 7년 연습 시켜놓고 데뷔를 안시켜 주니까 나갔겠죠 그런 의미로 얘기 한 거예요
3년 전
그니깐여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여뤀애들 올해 런칭 시켜준다 했음 안나갔겠죠.. 안타까워요 참
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
  슬기가되고싶었던쓸
2 ㅋㅋㅋ
3년 전
3년 전
알렝드1종보통  무면허
44 ^^
3년 전
정뚜덩  에프엑스
3년 전
3년 전
인데 이용한 얘기
무슨 말인지 알 수 있을까요ㅠㅠ??

3년 전
저 로고가 슈퍼엠 뮤직비디오 마지막에 나와용
3년 전
헐 감사합니다
3년 전
lm_____ltm  공계
슈퍼엠 뮤비 끝에 뜬금포로 나오는데 그 영상 찍은 멤버만 따로 대관령에서 추가 촬영했어여
3년 전
푸른 밤, 종현입니다  따뜻한 겨울
3년 전
lm_____ltm  공계
8888....
3년 전
3년 전
NCT127 YUTA  ♥왕자♥
11ㅎ......
3년 전
12 끼워팔기..ㅎ
3년 전
131313 끼워팔기 장난아니네 진짜ㅋㅋㅋ
3년 전
중천러  차애만22명헉헉💚
1414 이런거 욕먹을 거 모르고 한 건지 알면서도 워낙 팬들 알길 뭐같이 알아서 그런 건지~
3년 전
김또잉  NCT2020많관부
1515...
3년 전
崔勝澈  최 승철
3년 전

SHD FLETA  김병선
하..
3년 전
에이틴 김하민  사약길 맛집입니다
😤
3년 전
그 논란있던 연습생 데뷔하는건가요?
3년 전
👎🏻
3년 전
와 급하다 생각은 했지만 정말 생각보다 빨리 나오네요
3년 전
황민현(5)  민현이의 유년시절
기다리던 노래나 내주세요 ... 얼레벌레 뭐가 그리 급하다고 ..
3년 전
아기치즈  짝궁
세계관은...진짜못잃네요....
3년 전
애들 컴백은요..? 어디로 사라졌나요..?ㅎ
3년 전
3년 전
3년 전
피카부 에펙꺼였어요?
3년 전
헐 피카부가 에프엑스곡이였다니 충격...
3년 전
이거 피카부도 그랬어요? 저는 아크케인줄 알았는데...!
3년 전
아이스크림 케이크 러시안 룰렛 피카부 세 곡이요ㅠㅠ
3년 전
Pretty Savage  우린예쁘장한savage
오늘 멤버티저뜨려낭
3년 전
우리에 앨범이나 내줘요 전역한지가 언젠데 아직까지 활동이 없어요?
3년 전
夢中夢  少女時代
솔직히 엄청 궁금하긴해요...
3년 전
ONEUS  YouMakeUs
마 스엠...
3년 전
진짜 싫다.. 에스엠..
3년 전
WHIPLASH  not my tempo
돈은 못잃는다이거지
3년 전
지금 나오면 신인상 못받지 않나,,,? 11월...
3년 전
내년으로 넘어간다더라구요
3년 전
재민(NCT)  나재민 너옆에나있다
엔시티 2020이랑 로고 같이 만들었나 자꾸 오버랩되네
3년 전
결국 ..
3년 전
있는 애들한테나 잘하지..
3년 전
ㅋㅋ..
3년 전
허허허
3년 전
여기저기 끼팔 . ..
3년 전
있는거나 잘해...
3년 전
헐 진짜 신인그룹이래요..?
3년 전
피셜이구나,..
3년 전
결국....하긴 하네
3년 전
진심으로 워터파크 이름 같음
3년 전
03년생 누나  오빠 맞잖아요
그래요...ㅎㅎㅎ 님들 맘대로 하세요ㅎㅎㅎ
3년 전
태연하게_  5세훈5
와 진짜... 결국엔 나오긴 하네
3년 전
있는 사람한테 잘 하고 론칭을 하든가 말든가 하라고 아 진짜 에스엠은 일을 항상 요따위로 하네요ㅎㅎㅎ
3년 전
으휴
3년 전
엥 ㅋㅋ
3년 전
있는 애들한테나 잘해라
3년 전
화가 나는 글을 보면 짖는 개  귀엽게 멍멍하고 짖는게 아니라
저만 에스파파 생각나나요...
3년 전
끼워팔기 오져 ㅎ
3년 전
진짜 마음대로네요
3년 전
ㅋㅋㅋ 끼팔을 어떻게 그렇게 하세요... 2020 파트 투는 어디 갔어요...
3년 전
지금 진행중인 우리애들은.. 무슨 일시정지인가요ㅎㅎ 참 속편하네요
3년 전
태정태세문단속잘해  무래기평생하라버지옆에있어
있는...그룹한테나....잘하자.....에스엠.....
3년 전
3년 전
그 분 진짜 데뷔멤버애요????!
3년 전
차이니즈머니 좀 잃고... 끼팔 좀 그만하고 있는 가수나 잘 챙겨 주세요 요즘 왜 이래요 진짜 ㅋㅋㅋ
3년 전
도라파덕  도라도라도라방스
시기..상조....환영받지 못할거 몰랐나...
3년 전
김투투  나는야 블루베리야
있는 그룹한테나 잘하지
3년 전
걔가 데뷔 멤이라고요...?
3년 전
아니 .... 왜 때문에 이시기에 또 데뷔...?
3년 전
엔하이픈 정원  ENHYPEN
진짜 별로다
3년 전
기대된다
3년 전
이렇게 빨리 데뷔할줄은 몰랐네요..
3년 전
반했음  😍
아이린 논란 얼마 안 지났는데 새 걸그룹 언플하넹..
3년 전
반했음  😍
그 논란멤 아니면 기대 했을텐데 진짜 모르겠음..
3년 전
ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ... 결국
3년 전
와하우~
3년 전
와 진짜 6년만이구나 신기하다 기대즁
3년 전
이미 준비하고 있던거라 밀어부치는(?)건가...이름은 뭔가 중성적인 느낌이네요
3년 전
논란 연생 안내보냈다는데
3년 전
이토록 확신 해찬  눈빛 너도 알아
나는 이 소속사의 일처리가 너무 싫다 아
3년 전
BAE173 이한결  🐻곰한결댄스킹🐻
멤버가 정확히 공개되지 않아서 그런지는 몰라도 갑작스런 느낌이 있긴 하네요...빨라도 내년일 거 같았는데
3년 전
GOT7.   I got7
에스파는 무슨 뜻인지 아시는분 있나용?
3년 전
본문에 나와있어용
3년 전
EXO-SC 세훈  세훈 해적2 파이팅
11월에 판을 얼마나 벌려놓는 거임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
하던 거나 제대로 끝내고 하지

3년 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
오오오 기대된다
3년 전
.해찬  해찬🐻 재현🍑
아니 엔시티 파트투나 내놔요.....
3년 전
하던거나 잘하세요
3년 전
마루기획 이진우  언제나 꽃길만 걷길
스엠 안 망하겠지만 진짜 망했음 좋겠다...가수한테 대우좋은데 대우 안좋음 하.......
3년 전
에...
3년 전
Cloud9  ☁️✨🤍
궁금하긴 하다.. 기대 보단 궁금함
3년 전
저 혹시 에스엠은 1년이 24개월인가요 아직 그래서 아직 7월이 오지않은건가요
3년 전
음 이시국에 갑자기 나오는거 보면 좀...똥줄탔나본대여
3년 전
기대한 분들은 다 나가셔서...... 쩝
3년 전
스엠 왜이래....
3년 전
WHIPLASH  not my tempo
암묵적으로 레드벨벳은 끝났다는 암시를 주는건가.. 급해보이네
3년 전
민윤기내남자  행복하게 살게요
오..근데 기대했던 연습생 분들이 다 나가셔서 넘 아쉽 ㅠ
3년 전
데뷔하면 데뷔하는거지 왜 끼워팔기해요?? 짜증난다...
3년 전
면토끼룩  에리시온?
있는 그룹이나 밀어주던가..
3년 전
말이야방구야  뿡뿡이
스엠 끼워팔기...기존팬들한테 반감을 삼,,
3년 전
NCT127 YUTA  ♥왕자♥
ㅎㅋㅋㅋ....진짜 짜증나네요 끼팔을 뭔 이런식으로 해요....왜 기다리게 만든거임 걸그룹 기다리고 있었지만.. 이런식으로ㅋㅋㅋㅎㅎㅎ마음을 아프게 해요 왜
3년 전
음....
3년 전
스엠 또 다국적그룹인가보네요... 흠...
3년 전
중국 일본 역사의식 검증 꼭 해주세요
3년 전
😮
3년 전
Demi Lovato  Roseanne Park
😲
3년 전
뭐 신인그룹 나오는건 엔터 사업에서 당연한 수순이니까..
중국인 멤버가 좀 걸리긴 하네요

3년 전
우리애는요  동그란 동혀기
내가... 내가뭘본거임 새그룹 응원하고
파트2 공지좀 주세요..

3년 전
요즘 반중 반일 감정 심한테 다국적 그룹이라니...
3년 전
웃음 밖에 안나네
3년 전
Sm은 끼워팔기 에전부터 심햇어서 그건 별생각 안드네욬ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
민수  는 혼란스럽다
데뷔시기가 너무,,, 의도가,,,,
3년 전
작명센스 다 죽었다는 생각만... 찜질방 테라피 이런 거 생각나는 이름이어요 ㅜ
3년 전
인성검사는 해달라구요…
3년 전
주작이라고 해명도 나왔더만 논란만찾지말아요..; 이제 막 꿈펼치는 애들한테
3년 전
홍초  나의 빛 나의 우주
있는 애들이나 케어 잘하고 내든가...
3년 전
천재소녀수영  Redvelvet
ㅎㅎ
3년 전
영롱  잘 지내?
원래도 정 그런 거 없었지만 슴 이젠 털털이에요 ㅎㅎ 뭐 나오기만 하면 또 판 뒤집힐 수 있겠지만 에펙 레벨 아꼈던 저로선 이젠 그만이네요...
3년 전
영롱  잘 지내?
물론 저 그룹은 응원하다만 난 이제 슴은 그만...
3년 전
어쩐지 연생 논란에 고소까지 한다더니 역시 데뷔 하는구나
3년 전
멤버 궁금하다
3년 전
음악  6v6?
에스파...오..그룹이름이 신기하네요
3년 전
하던거나 잘하지...
애들 데뷔시키면 또 기존 그룹들 찬밥취급하시려고요?

3년 전
LUnAmOooN  邊伯賢
연예계 사업이 하던거 아닌가용,,,? 신인 데뷔가 에셈 원래 하던 일인데,,,
3년 전
몰라서 이러는거 아니죠... 다른 소속사는 신인 나와도 기존 애들 관리 잘하는데 스엠은 신인에 몰빵하니까 한말이었습니다
3년 전
원래 연예인 수명이 짧으니까요,,,
3년 전
그냥 한탄이었는데 왜자꾸 이러시는지,,,모르겠네요 ㅋㅋ 네네
3년 전
아이돌이요,,
3년 전
또 중국... ^^..
3년 전
오......
3년 전
황인준 여자친구  + 박지성 여자ㅊ..죄송합니다
으아
3년 전
참..느낌이 쎄하네요
3년 전
끼워팔기 한두번 아니라 그러려니함
3년 전
끼팔한 거 보니까 급했던 건 아닌 거 같고,,,ㅋㅋ 그냥 얼척 없음 내 본진이었으면 상욕나왔을 거 같음
3년 전
11월9일이야. 2주 좀 넘게 남았어 제발 이번엔 미루지마라 진짜
3년 전
반함  😍
이제 레벨 그룹으로서 활동은 불투명해졌네요 스엠이 그동안 걸그룹한테 했던 거 생각하면.......어휴
3년 전
스엠 신인걸그룹 나올때 되긴 했는데..... 시기도 그렇고 홍보도 그렇고 참 맘에 드는게 하나도 없네.... 찬물 끼얹는 발언이고 속사정은 잘 모르지만 예전 루키즈 애들 왜 내보냈나 아직도 이해안되고.....
3년 전
진짜 왜 이렇게 맘에 드는게 없냐 스엠 털릴 정도 없긴 했지만 이번 걸그룹은 그냥 좀.... 뭔가 맘이 안가네요...
3년 전
스엠 진짜 뭘까? 다른 건 다 차치하고서라도 '그 멤'은 진짜 이해 안 됨
3년 전
기존 아티스트 찬밥되는 소리가 청담에서 여기까지 들리고요........
3년 전
백현 (BaekHyun)_EXO  누구 때문에 행복한
기존 아티스트도 좀 신경 써주기를 제발 제발 제발
3년 전
션덕션덕  그뉵매앤~
원래 그룹이나 잘챙기쇼
3년 전
여뤀들 없을 생각하니까 기대가 안되네요
3년 전
에ㅔ스파그림죠 생각나네,,
3년 전
옛날엔 스엠 욕하면 아 욕해도 내가 욕한다고~ 했는데 이제는 걍 욕 좀 해 달라는 생각만 듦 이렇게 일처리 면에서 갈수록 퇴보하기도 쉽지 않을 듯
3년 전
있는그룹들한테나 잘하세요... 파트투....
3년 전
신인 그룹 나올 때쯤 됐다고 생각했는데 반응 별로구나....
3년 전
있는 애들한테 못 하긴 하지만 그래도 슴에서 걸그룹 나온다니 기대된다
3년 전
논란멤은 뭐지... 말이 많네용 ㅜ
3년 전
또 남은 걸그룹 찬밥신세 만드나요
3년 전
overwhelming  다시 왔으면
우와.........
3년 전
스엠,,,요즘 여러모로 신경 쓰일게 많겠네요.
3년 전
p파 s파
3년 전
이보나  여전히 너를 사랑해
스엠 이제 1군 소속사도 아닌듯용,,~^^
3년 전
레드벨벳은 이제...왕성한 활동 종료인가..
에스엠이 확정짓는느낌..

3년 전
와우...
3년 전
다른 얘기지만 x=2+4=6, 양 옆에 6이 거꾸로 뒤집힌 모습... SM 안그래도 일루미나티 논란 많은데 신인 걸그룹 로고를 666으로 굳이? 전부터 뮤비나 로고, 가사 등에서 수많은 상징을 넣는데 이제 그냥 손절 각..ㅎㅎㅎ
3년 전
WM샤이니방탄빅스  울림레드벨벳청하선미아이유브아걸
저도 보고 놀랐네요....
3년 전
슈퍼엠 뮤비 보고 놀랐는데 새 그룹 로고였다니ㅎㅎ 태민이 크리미널 뮤비에서도 그런거 많이 보였는데 이데아는 또 어떨지...너무 걱정돼요ㅜㅜ
3년 전
3년 전
논란멤도 있고 슴덕이면 왜이러는지 설명 안 해도 다들 알죠... 아닌 사람들은 좀 이해 안 되겠지만 ㅠㅠ
3년 전
3년 전
보아 20주년 앨범 9개월 밀렸고 슈주 15주년 앨범도 밀렸고 태민 솔로에 카이 솔로도 밀린 상태고
레벨도 컴백 한다고 했으나 신인 론칭으로 밀릴 것 같고
기존 가수들 컴백이나 앨범 활동이 안밀렸으면 반응이 안이랬겠죠...
스엠 신인 론칭하면 신인 몰빵 하느라 기존 가수들 팬덤 피 말리는 거 10년도 넘어가는건데
텃세라뇨ㅠㅠ자기 가수들 빵빵하게 안밀어줘서가 아니라 그냥 나올거 나오기만해도 되는데
안내보내고 신인한테 곡 옮겨간다던지 소녀시대도 음방 일주일했고 그 후 곡은 음방도 안했구요
신인 가수한테 텃세 부리는 게 아니라 스엠한테 섭섭한거죠
스엠 기존 가수 팬분들 중에 텃세 부리는 팬분들이 어디 계시나요 다들 자기 가수들 컴백 미루고 론칭해서 화나는거에요
게다가 태민 솔로 컴백도 미뤄졌는데 슈퍼엠 뮤비 마지막에 새그룹 론칭까지 이용해먹으니 더 화나죠...

3년 전
2.. 미유님 말에 다 공감이에요ㅜㅜ텃세라뇨 여태 슴 그룹 데뷔 역사상 이런 분위기인거 처음이고 이건 전적으로 저러한 이유들 때문인데 저런 이유들을 뒤로하고 무조건적인
응원만 하긴 어렵죠

3년 전
왜이렇게 악플이..기대안되면 안보면 되지않나여.. 굳이 지금 데뷔하는 가수들한테 기대안된다 어쩐다 하는건 좀 이해가 안가네요
3년 전
후배 데뷔하는데 선배조 팬들이 싫어하는 거 뭔가 읭? 스럽네요 그간 슴 어땠길래..... 아직도 슴이 국내 탑 기획사라 착각하는듯요
3년 전
WM샤이니방탄빅스  울림레드벨벳청하선미아이유브아걸
하필 이시기에 새걸그룹 데뷔??혹시나 했는데,슈퍼엠 뮤비에 로고 등장.....아....역시나........데뷔를 서두른게 아니고 노이즈마케팅 인건가요 슴이 이렇게 홍보를 하다니......
3년 전
장난치나 데뷔 이렇게 시켜서 뭘기대하는거에요?? 처음으로 슴덕한테 미움 받는 슴가수 만들어 보시려고 이러나?? 이런반응 예상 못했나 진짜로?? 이전 그룹부터 이렇게 말도안돼는거 밀어 붙이는 이유가 뭐에요?? 망하려고??
3년 전
게임로고같네
3년 전
슴 선배 그룹 팬들이 왜 싫어하는지 모르겠다는 분들 여기 댓글 조금만 읽어봐도 바로 알 수 있어요ㅠㅠ 애초에 스엠 신인 데뷔하면 성적 상관없이 선배 뒷전시키는데 이번에 특히 얘네 데뷔시킨다고 컴백 밀린 애들이 많아요. 심지어 선배 그룹 뮤비 마지막에 로고 넣어서 끼워팔기해서 여론 더 안좋은거에요. 안그래도 이런 이유로 마냥 좋아할수만은 없는데 해당 그룹 멤버라고 예상되는 멤버가 논란있는 멤버라...
3년 전