공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
벤츄리ll조회 210593l 78
이 글은 3년 전 (2020/10/28) 게시물이에요

사진 터치 후 저장하세요

sm 신인걸그룹 에스파 끼워팔기 참사 | 인스티즈

(슈퍼엠 신곡 뮤비 중 장면) 

로고가 뜨고 그걸 바라보는 장면 

의미심장하게 등장해서 당연히 슈퍼엠 팬들은 새 앨범 스포 / 슈퍼엠 세계관 관련 로고인줄 알았음 

모두들 그렇게 알고 있었고 뮤비 장면 참고해서 네일까지 한 슈퍼엠 팬 등장 

스포인줄 알았던 로고까지 네일에 넣었는데 

신인걸그룹 에스파 로고 됨 

갑자기 에스파 팬 된 슈퍼엠 팬 

추천  78

이런 글은 어떠세요?

너무해 진짜...
3년 전
김빠삐규  인피니트 그랑!
오우....심하네요
3년 전
이건 좀....ㅠ
3년 전
세계관 연결 되어 있어서 그런 듯...
2년 전
나두 이말 하려함..
2년 전
엑스원처돌이  x1 데뷔 축하해❤
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ⫬ 마크 반응 너무 귀여워옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
윤오부인  무야~호~
아우 끼워팔기..
2년 전
하..🤦🏻‍♀️ 우리 탬니가 고생이 많다
2년 전
Watermelon  저리로가라왜말을거냐
ㅋㅋㅋㅋㅋ... 진짜 별.. 아휴
2년 전
원래 에셈 세계관 통합 성애자에다가 스포, 숨겨두기 좋아하지 않나요?
2년 전
마크ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 방금 머였어요?? Ae?? ㅇㅅㅇ
2년 전
진짜 싫다 무대에 댄서로 세우는것 까진 그렇다쳐도 세계관 공유랑 뮤비에서 까지 원곡자들은 모르는 특별 취급 끼워팔기하고 아무도 안 반기는데 이수만 혼자 좋아함 감떨어진 양반 걍 은퇴해라
2년 전
마크도 모르는걸ㅋㅋㅌㅌㅌㅌ알리갘ㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 마크표정 넘 귀엽네요이
2년 전
마크 표정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀엽다
2년 전
이건 다시 봐도 끼팔 심했어요...
그 와중에 마크 귀여워ㅠㅠ

2년 전
아이돌 박애주의  박애주의잔데..방탄정착각...
아 에스파랑 슈퍼엠이 세계관 연결돼있어요,,,???
2년 전
ㅋㅋㅋㅋ태민 솔로때 뜬금없는 여성댄서 등장도 있었짘ㅋㅋㅋ과연 필요했을까
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그러게요
2년 전
대통령경호처  하나된 충성, 영원한 명예
규ㅜㅠㅠㅜㅠ끼팔 굳이 안 해도 되지않나???
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃프다... 스엠이 잘못했네 ㅠ
2년 전
끼워팔기 세계관연결도 정도것이죠 그냥 기만이에요 ㅋㅋ차라리 대놓고 끼팔이다 보여주거나 드라마타이즈뮤비라 스토리상 맞게 등장인물로 나오면 아 또 그러네 하고 말죠 근데 저건 진짜 그냥 영상 제작해서 이어붙인것도 아니고 그룹 멤버가 직접 딴지역으로 촬영까지 갔다오고, 핸드폰 로고 보면서 의미심장하게 끝나는데 결국은 다른그룹 끼팔이다?ㅋㅋㅋㅋㅋ 심지어 뮤비 찍은 당사자들도 모르고?
세계관 연결이니 공유니 하는데 제가 에셈이란 소속사를 파는 것도 아닌데 꼭 슴덕,내리사랑하게 판 깔아주는 에셈도 징글징글해요ㅋㅋ 그버릇 언제 고칠지ㅋㅋ
세계관 각자 잘 만들어놓고 왜 연결하려하지? 진짜 팬들 말 하나도 안듣는거 알고는 있었다지만 진짜 대체 누가 타그룹이랑 엮이는걸 좋아해요ㅋㅋㅋㅋ
말이 좋아야 같소속 가족이지 그냥 그룹 하나만 좋아하는 팬드한텐 남이고 타그룹이에요
에? 허구한날 적자에 엔터로 매꾸면서 좀 가족타령, 슴덕 타령, 세계관 공유 타령도 그만합시다 각자 갈길 좀 가요

2년 전
효자 덕질 중  효자들아 어서와라
근데 이후에 에스파 데뷔곡 뮤비에 보아 스포하고 하는거보면 끼팔보다는 에스엠이 팬들이 안 반기는 세계관 확장하는 것 같음...
2년 전
효자 덕질 중  효자들아 어서와라
댄서세우거나 광고 출연시키는거는 애지간한 소속사들 다 하는거니께
2년 전
맞아요 저 샤월인데 걍 또 그러는갑다.. 이정도가 끝 원래 다 끼팔 하니까요 아예 연생 피처링 시키고 뮤비 주연시키고 뭐 이런경유도 많고
2년 전
에셈 원래 이러지 않았나 모... 슴덕에 샤월인데 이런일 첨도 아니고 그렇게 화날일인지? 모르겠는 ...
2년 전
세계관 연결 싫어요... 끼팔 멈춰-!
2년 전
엘메  9 →1
다시봐도 웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전