공지가 닫혀있습니다 l 열기
나천재ll조회 23393l 14
이 글은 3년 전 (2020/10/30) 게시물이에요

원곡자에게 혹평받은 10년차 여돌 | 인스티즈

원작자의 의도라는게 참 어려운거 같아요 ㅠㅠㅠ

추천  14

이런 글은 어떠세요?

김준협  CanIcallYou JESE
😥
3년 전
😤
3년 전
😥
3년 전
😥
3년 전
세라야 잘했어~
3년 전
😥
3년 전
켄마  네코마
😥
3년 전
근데 원작자 입장에선 그럴 수 있다고 생각함
3년 전
창쓰비  ٩( *˙0˙*)۶
😥
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
중천러  차애만22명헉헉💚
222 공감해요 원곡 그대로 불러라!가 미션도 아니고 본인한테 맞게 편곡한 게 듣는 입장에선 더 멋있고 좋은데요 원작자라서 할 수 있는 코멘트라지만 저렇게 무안 줄 필요는 없는 것 같아요
3년 전
3 꾸준히 히트곡내는 작곡가와 과거에머문 작곡가의 차이가 저런 마인드같아요
3년 전
3년 전
초내 대신  가장 빛나는
3년 전
😥
3년 전
😥
3년 전
본인이 전하고자하는 메시지가 중요한 만큼
다른 사람이 전하고자 하는 메시지도 중요한건데
원곡자라서 할 수 있는 발언이라고 생각하긴 하지만
좀 아쉽네요...

3년 전
222 맞아요 부르는사람은 저분이신데
3년 전
무시당한 기분이라.. 부르는 사람이 본인 느낌대로 다르게 표현하는게 편곡 아니었나요ㅠ
3년 전
화가 나는 글을 보면 짖는 개  귀엽게 멍멍하고 짖는게 아니라
3년 전
세라야 잘했어~!!!
3년 전
잉피 내놔  clock
다른 사람 노래로 하는 무대를 볼 때 다르게 느끼고 해석할 수 있다는 게 재미잌ㅅ는 거 아닌가요ㅜ
3년 전
Jade West (17)  ᴺᴼᵒᵒ!
ㅜㅜ언니 너무 잘했어 나한텐 정말 최고의 무대였어 오랜만에 언니 무대 봐서 너무 좋았어 진짜.........
3년 전
그래도 무대 준비한 성의가 있는데 ㅋㅋ
3년 전
흠...본인이 원하는 대로만 할거면 모든곡이 원곡대로 다 똑같이 해야겟죠..편곡은 편곡자 맘이라고 생각하긴 하지만 뭐 원곡자시니...
3년 전
티아라  LifeGoesOn
세라 고생했어~~
근데 진짜 저 같은 노래 같은 안무 몇명이 똑같이하면 보는 시청자도 지루할거같은데...
솔직히 윤일상 의견에 동의하는게 저 느낌이 뭔지 알거같음 신나는 멜로디에 냉소적인 가사 그런 느낌을 원한 거 같은데 조금 너무 거칠게 혹평하지 않았나 괜히 마상 ㅠ 세라도 충분히 잘했는데

3년 전
논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
그걸 자신만의 감정으로 편곡한거라고 좋게봐주시지...
3년 전
Pyper America Smith  Lucky 누나
😥
3년 전
편곡을 싫어하시면 저희는 똑같은 분위기 노래를 7번이나 들어야 하는건가요....벌써 질렸는데ㅠ
전 개인적으로 세라님이 편곡하신거 너무 좋았어요!!!!

3년 전
저는 오히려 원곡자의 의도를 강조할거면 편곡 필요 없어보여요. 그냥 원곡이 제일일텐데 원곡을 듣지 뭐하러 편곡하고 새로운 가수가 부르나요?
오히려 원곡대로 해석했다면 실망했을 것 같아요

3년 전
3년 전
모스키또  위잉위잉
3년 전
3년 전
55 편곡하는 의미가 없는거 같아요 원작자 심정은 이해가지만 새로운 해석이 원작을 더 풍부하게 해쥬기도 하니까요
3년 전
이몽금  변화하지만 변함없는
3년 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
3년 전
이미 있는 노래가 아니라 새로 만든 곡이어서 저 서바이벌에서 이기는 분이 윤일상님 곡의 원곡가수가 되는경우 같네용
3년 전
아델라이데  도둑이 든 여름
3년 전
3년 전
3년 전
1313 그냥 재롱잔치 보고 싶다는 건가
3년 전
xeesoxee  한소희
14 저도요
3년 전
15 저도 공감해요
3년 전
3년 전
3년 전
워너원_박지훈  012101💙🖤
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전

그럴거면 그냥 원곡을 듣겠죠?... 이런 프로그램 취지가 그건 아닌 것 같은데요 듣는 입장에서는 아티스트들의 다양한 표현을 듣고싶어요...
3년 전
뭘 저렇게까지 말을 하지
3년 전
음악이란게 참 어렵네요ㅜ
3년 전
원곡자가 감정을 중요하게 생각했다면 저런말을 할수도 있다고 생각해요.... 근데 개인적으론 세라님 편곡 버전이 세라님 본인에 맞게 잘 나왔다고 생각들었어요. 가사를 본인에 맞게 잘 해석하고 그에 맞게 편곡한 느낌이었어요.
3년 전
원작자 입장에서는 2차창작에서 자기 의도 다 틀어버린걸 눈앞에서 보여주고있는거니 화날수도 있다고 생각합니다... 새로운 해석이란건 결국 오리지널을 바탕으로 해서 나오는 것이여야 하는데 원본을 맘대로 뜯어고칠바에야 그냥 자작곡 만들지 왜 내 곡을 건드렸냐는 생각도 들것같아요.
3년 전
333333.... 편곡을 하더라도 원곡의 메세지나 아이덴티티를 지워버릴 정도라면 작곡가 입장에서 속상할 수 있죠
3년 전
King taeyeon_ss  소녀시대엑소서현진
44 그리고 인생곡을 만들어주는 프로그램인데 작곡가 입장 배제할 수 없을거같더라구요
3년 전
55 전 약간 기분 나쁠 수 있다고 생각해요..
3년 전
비욕  BJORK
3년 전
원곡자가 하고자 하는 말을 새로운 방식으로 표현하는게 편곡이라고 생각해서.. 그 원곡자의 의도를 바꿔버리면 편곡의 의미가 없다고 생각해요 그럴 거면 곡을 새로 쓰는 게 맞지 않나,, 오디션 프로그램 보면 심사위원들이 본인이 생각도 못한 편곡이라고 너무 좋다고 평가한 무대들이 있었던 걸로 기억해요 원곡의 의도를 살리면서도 편곡을 할 수 있는 방향은 많지 않을까욤 제 생각은 그렇습니당
3년 전
222 내말이 이거
3년 전
3년 전
3년 전
션덕션덕  그뉵매앤~
하고자하는 말을 새로운 방식으로 하는게 편곡인데 하고자하는 말을 바꿔서 문제란 거 아니에요 윤일상은?
3년 전
원곡자의 의도같은 건 잘 모르겠고 걍 내가 좋은 곡을 만들면 된다고 생각하는뎅...
3년 전
석우  뉴이스트
류세라 잘했어!!!!
3년 전
투명소녀라는 노래가 원래 있던 다른 가수의 곡이 아니라 저 방송을 위해 윤일상님이 만든건가요? 그런거면 원작자 의도를 살리는게 훨씬 좋았겠네요
3년 전
제가 잘 챙겨 보지는 않아서 시스템을 잘 모르겠는데 똑같은 노래인 무대를 일곱번이나 봐야하는게 사실인가요..?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ아니 이게무슨..근데 원래 오디션 프로에서 편곡은 흔한일이 아니였나봐요 근데 그렇게 하면 당연히 그 원곡에 이미지상 어울리는 사람이 될 수 밖에 없지않나 싶네요...
3년 전
저는 작곡가님 의견 이해돼요.. 제 만화를 드라마로 리메이크 하는데 제가 전하고자 하는 주제나 메세지가 완전히 바뀌어 버리면 솔직히 왜 리메이크하나 새로 만들지 싶을 듯해요
3년 전
😥
3년 전
원작자의 의도라는것이 있긴하지만 그걸 받아들이는건 대중과 청자들 아닌가요 청자의 입장에서 해석도 중요하다고 생각하는데 그 점을 간과하고 혹평만을 내렸다는것은 안타깝네요
3년 전
따라큐  피카츄가 아니야, 따라큐라구
원곡과 다른 편곡이 싫었으면 애초에 제작진측에 '편곡 금지'라고 의견 전달했어야 하는게 맞는거 아닌가요.
프로그램이 서바이벌인데 모두가 원곡 그대로 간다? 7명이나 되던데 지루해서 누가 듣고 있습니까.

3년 전
따라큐  피카츄가 아니야, 따라큐라구
몇년전 EBS에서 각분야 천재들 모아서 했던 방송에 출연하셨을때나 지금이나 태도가 전혀 달라지지 않는분이네요.
그때도 남이 말하는데 중간에 끊는다거나 무시하는 투로 얘기하질않나. 거의 눕듯이 앉아서 경청하는 태도도 굉장히 불량했었던 걸로 기억합니다.
본인 잘난건 알겠는데 남 깔아내리는 화법 좀 고치셨으면.

3년 전
전 작곡하는데 이해 안돼요 저 태도가 작가들에게 주로 보이는 태돈데요 마치 오롯이 자기 작품이라고 생각하는 경향이 있어요 작품은 말그대로 해석의 여지가 있는데요 특히 뮤지컬판은 너무 심해서 자기의 의도에서 조금 벗어났다 싶으면 비판을 하고 거의 틀로 찍어내는 연기를 원하던데 정작 청자는 배우의 개성을 중시합니다
그리고 이쪽에 있으면서 드라마 작가도 배우가 자기 의도와 조금 다른 흐름을 보이면 거의 깔아뭉개듯 얘기하는 것도 많이 봤네요 안 그런 사람들도 많지만 되려 대단해보일 정도고요
말그대로 편곡은 편곡이에요 원래의 노래와 감정을 다르게 다룰 수 있죠 작가들 마인드가 항상 아쉽습니다 말이라도 좀 예쁘게 하죠 준비한 정성이란 게 있고 누가 봐도 고심하며 만든 무댄데 무시라니ㅋㅋㅋ 저 사람한테는 씻기 힘든 상처겠네요
무대 퀄리티가 낮아서 무시당했다고 생각하면 모를까 저건 전 평생 작곡을 하고 편곡을 해도 이해 못할 마인드같슴다

3년 전
밀키바닐라엔젤  이준혁
노래의 해석은 부르는 사람인 가수이고 같은 곡을 본인의 스타일로 해석해서 잘 어울려야 인생곡아닌가요...? 저 프로 안 봐서 편곡 금지이고 다 똑같은 노래로 건들지 말고 소화해라 했다면 문제가 되는 것 같은데 그런 룰이 없다면 문제 될 것 없는 것 같은데요 그리고 똑같은 거 7번 들으면 듣는 사람은 그냥 이미지만으로 판단할 수밖에 없는 거 아니에요..? 각자 잘하는 부분이 다다르기 때문에 본인에게 유리하게 바꿔서 무대에 강점으로 내세우고 그게 잘 먹히면 경연에서 좋은 거 아닌가요 그냥 본인 곡 건드려서 기분 나쁜 걸로 밖에는 안 보이네요
3년 전
편곡했는데 그 감정 그대로인 느낌이면 편곡한 게 아니지 않나...
3년 전
성균관대학교  그냥그럼
편곡이란게 이래서 어려운거같아요 두분 마음이 다 이해가네요 제가 원작자였어도 속상했을만하고 가수였어도 속상할것같아요
3년 전
어렵네요...
3년 전
방송보면서 띠용해서 돌렸어요... 그럼 똑같은노래를 7명 무대를 봐라 이거같아서 그렇게 틀을 벗어난 편곡같아보이지않았고 세라에게 더 잘어울리던데 일단 노래자체가 모든멤버에게 안어울릴만한 너무 유치한 노래였어요ㅋㅋㅋ
3년 전
그럼 시청자들은 똑같은 노래를 7번이나 계속 들으라는 건가요...? ㅠㅠ...
3년 전
완성되서 원작자의 손을 떠났으면 얼마든지 새로운 해석이 나올 수 있어요 원작에 대한 다양한 해석과 논의가 끝없이 나오는 것이 원작을 명작으로 만드는거예요 물론 원작자는 그게 싫다고 말 할 수 있지만 그건 스스로 자기 작품의 발전을 막는 길이라고 생각해요 다만 서바이벌 프로그램에서 원곡의 감성을 얼마나 잘 표현하는가가 평가 기준이었다면 저 평가가 이해는 됩니다 가수의 창의성이 무시되는건 또 다른 문제지만요
3년 전
윤일상...ㅎ
3년 전
음 어렵네요
3년 전
작품 만들어서 세상에 내놨으면 더이상 작가만의 작품이 아니죠
3년 전
자전거의노래  니가 쏟아지는 곳으로
작품이 단하나의 해석만을 원한다면 그건 작품이 아니라 상품아닌가..?
3년 전
I.U
영화를 봐도 사람마다 해석이 다르고 감상이 다른데 똑같은 감정으로 받아들여지길 바라는게 조금 이해가 안 되긴 하네요
3년 전
윤일상님느낌은 좀 올드해요 전 편곡한게 더 좋았머요
3년 전
너무 곡을 완전 다른식으로 편곡하셨냐....?음 어렵네요 ㅠㅠㅠ
3년 전
세라님 표정이 내가 다 안타깝네 토닥토닥..
3년 전
원곡을 살리면서 편곡한다는 것도 결국에는 원작자의 의도 안에서 라는 가정이 있는 건데...
3년 전
우주미세먼지  🐸💛
원곡자의 마음도 이해하는데 편곡울 해서 본인이 전덜하고 싶은 걸 전달하는 것도 좋다고 생각해요.... 저렇게 말할거였으면 편곡 금지라는 사항이 었었어야지ㅜㅜ 세라 잘했다!
3년 전
문학도 작가의 의도와 다르게 읽혀지기도 하는것처럼 음악도 부르는사람의 의도에따라 달라지기도 하지 않을까요..?
3년 전
영현이  강영현 김원필 윤도운 최영재
어엥...
3년 전
문학에서도 작품이 아니라 텍스트라고 바꿔 부르는 추세고 원작자도 모르는 의도가 있어요 원작자가 사회에서 살아오면서 모르는 사이에 습득하고 체화한 부분이 그런 거예요 그래서 문학은 받아들이는 사람한테 해석되는 텍스트지 작가가 다 만들어놓은 작품이 아니라고 하는 추세인데......
3년 전
엘레자베스 길리스  TY happy💜
물론 윤일상님이 본인의 곡의 의도와 달라져서 아쉬운 마음이 들었을 수는 있죠
그래도 잘 들었고 수고했다 하면서 아쉽게도 편곡을 원하지 않는다 얘기해도 되는 걸 저렇게 얘기하신다는 게 이해가 안되네요....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
  강영현
문학 작품도 사람마다 해석하는 게 다른데 왜 음악이라고 의도를 꼭 지켜야 될까요.... 뜻을 왜곡한 것도 아니고 본인만의 해석과 스타일을 편곡으로 보여준 건데 면전에 대고 저런 말을..ㅠ 실력적인 부분이면 모르겠는데 감정으로 비판하는 건 너무하네요..ㅠㅜ
3년 전
장긍정  같이가자 인피니트
올드하다 올드해
3년 전
장긍정  같이가자 인피니트
본인 감정 앞세워서 구분도 못하고
열심히 준비한 사람한테 그게 할 소린지ㅋㅋㅋ
본인 음악 스타일이 올드한 거나
좀 알고 오길
무대에 서는 사람의 의도가 있을건데
물어보긴 했나요?
음악이란 이름으로 본인이 뭐라도 된 것 마냥 다른사람 내려치는 거 진짜 꼴.보기싫네요

3년 전
제가 문학을 싫어했던 이유입니다,, 작자의 의도파악 그거 너무 싫어요 예술은 다양하게 해석이 가능하잖아요.. 하나로 단정지어놓을거면 본인만 가지는게 맘편할것 같아요
3년 전
서새봄  필라델피아 퓨전
그냥 원곡자는 그렇게 느꼈나보죠..
다른사람들은 좋게느껴서 호평하고 제작자는 의도가 바뀐게아쉬워서 혹평할수도 있죠
걍 개인의 의견으로 넘어가면 될거같은데..

3년 전
윤일상씨가 만든 원곡 그대로를 '커버' 해야한다는 조건이 있었다면 몰라도.. ㅠㅠ 작곡자로서 느끼신 감정은 존중하지만 같은 말이라도 좀 더 부드럽게 전달하실 수 있지 않았을까 싶네요...
3년 전
호식이이야기  성연❤️호식
작곡가 말도 맞는 것 같고 가수쪽 입장도 맞는 것 같고....
3년 전
원작자 의도는 남겨두면서 나머지를 바꾸라는 뜻인듯
3년 전
어 마지막 심사평 보니깐 자신만의 색깔을 찾으려고 노력하는 모습이 좋아보였다라는 식으로 마무리하시던데 그냥 원곡자분의 개인적 견해로 넘어가도 될 것 같아요.
3년 전
냥이초코 ㅎㅎ,,
3년 전
집가시면 냥이 초코에게 있었던 일 얘기하시겠네여...
3년 전
근데 또 편곡한 멤버가 있었는데 그분은 극찬하시지않앗나요....진짜 모르겠네
3년 전