공지가 닫혀있습니다 l 열기
맠맠잉ll조회 24283l 12
이 글은 3년 전 (2020/11/25) 게시물이에요
의대와 치대의 공부량의 차이.JPG | 인스티즈

"내가 다 해봤어"

의대와 치대의 공부량의 차이.JPG | 인스티즈

추천  12

이런 글은 어떠세요?

QuF_  왈왈와ㄹ랄라ㅏ
음 뭔가 그럴 거 같긴하네요 치대는 상대적으로 부분적인 측면을 심도있게 다루는 느낌 의대는 전체적인 부분을 심도있게 ,, ㅋㅋㅋㅋ 양이 많을 수밖에 😭
3년 전
당연한부분..너무 당연한걸요..의대보다 공부량 많은 과? 어딘지 아직도 몰라요 그나마 법이려나
3년 전
그럴것같았어요. 치대도 의대도 훌륭
3년 전
한 파트만 보는 과랑 몸 전체를 보는 과랑 비교하면 당연히 의대가 많을 수 밖에없죵
3년 전
QUAKER  OAT COOKIE
당연한거죠... 치과가 따로 빠진 이유는 다른 몸에 비해 치아가 갖고있는 특수함 때문인거죠... 둘 다 대단해용
3년 전
배인혁  김재환,안녕 못 해
어떤 특수한인가요??
3년 전
QUAKER  OAT COOKIE
치아가 뼈와 수산화인회석이라는 성분은 비슷하지만 뼈는 유기질도 성분 비율에 어느정도 있는 반면 치아는 대부분이 무기질이고 치아가 재생되지 않는다는 것도 그렇구요 치아 부러지면 붙지 않잖아요 그리고 빠졌다가 새로 나는 교환의 과정도 겪구요 구강건강이 전신질환에 영향을 미치진 않아도 전신질환에 의해 구강건강에 영향을 미칠 수 있기 때문에 그에 따른 협업 등은 필요할 순 있어요
3년 전
둘 다 해본 사람이 거의 없을테니 반박이 불가능하겠네요ㅋㅋ
3년 전
왕뚜껑나비  꺄아아아
222 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
3년 전
44 대단..
3년 전
3년 전
이 얼굴이 나라다  크~ 살맛난다~
3년 전
3년 전
88ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
3년 전
10 vs붙여서 싸우는거 보기싫었는데
3년 전
950502  삼이육
11왘 진짜대박
3년 전

그와중에 공대 학사 졸업을 하셨네요,,, ㄷㄷ 서울대학교만 14년
3년 전
치대도 훌륭👍🏻의대는 말할것도 없고👍🏻
3년 전
치대생한테 들어보니 얼굴도 하지만 연결된 신경때문에 어깨부분까지 다 해부한다고 하더라구용 신기했어요
3년 전
학바학이지만 저희는 치대지만 의대처럼 전신 해부합니다 ㅠㅠ
3년 전
전신이랑 두경부 한번씩 총두번 한다더라고요
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
RedVelvet슬기  소시샤이니에프엑스엑소레드벨벳
그렇게 시험통과하기 쉽다면 제가 이렇게 공부하느라 밤새고 힘들지 않겠죠..ㅎㅎ 족보도 쌓으면 제 키보다 큰데ㅎㅎ
3년 전
육체  더킹갓제너럴지니어스 강태현
원래 시험기간엔 모든 과들 밤새지 않나요?
3년 전
의대 시험 거의 매일 있어용
3년 전
족보양만해도 엄청나요 ㅎ 5일 배우고 치는 시험에도 족보가 1000장이 넘는다면 과연 시험 통과가 쉽다고 말할 수 있을까요?
3년 전
시험이 쉬운 게 아니라 본과 4학년까지 살아남은 학생들이 공부의 신이어서 합격률이 높은 거예용...!
3년 전
시험 통과하는게 쉬우면 공부량이 적다는거겠죠 완전 모순이네여!
3년 전
????ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
공부량이 많지만 그 시험을 보는 표본이 그 공부량은 충분히 소화할수 있는 집단이라고는 생각 안하시나여
3년 전
충분히 소화한다고 그게 그 사람들한테 쉬운건 절대 아니니까요!! 소화할만큼 힘들게 공부하니까 통과를 하는거지, 공부량이 많아도 소화할 수 있으니 그게 무조건 쉬운건 아니니까요ㅎㅎ 수능 만점 받는 머리 좋은 사람에게 수능이 쉬운가요??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
충분히 소화한다고 그 사람에게 쉬울거란 착각은 버려요ㅎㅎ 소화할만큼 그만한 노력이 있으니까 되는겁니다!
3년 전
원댓글이 삭제되서그런데 혹시 원래 어떤 의도로 적으신건가요
3년 전
보미와  봄이와
아..그건 정말 아니라고 확실하게 얘기할수있습니다ㅎㅎ
3년 전
ㅎㅎㅎㅎㅎ 시험 쉽다는 소리는 누가 한 건지 참 궁금하네요 본과되고 놀 거 못놀고 잘 거 못자면서 유급 피하려고 공부하고 있는데 ㅎㅎㅎ 선배,동기들 중에 의대 시험 통과하기 쉽다는 사람 아무도 못 봤는데..
3년 전
제 친구 오빠가 의대라서 들은거에요.. 실기 시험 선발대 뽑아서 뭐 나오는지 다 알고 시험장 들어간다던데요?
의대시면 누구보다 잘 아실텐데요.. 그들만의 암묵적인 룰이요

3년 전
제가 의댄데요 그런거 없어요^^ 친구 오빠 한분한테 직접적으로 들으신것도 아닌거 같은데 확신에 차있으시네요... 직접 경험하신 분들이 다들 아니라고 하는디도
3년 전
뉴스에 나왔었는데 확신에 찰 수 밖에요 ㅠㅠ
3년 전
육체에게
저 분 말씀하시는 건 학교 시험이에요

3년 전
육체에게
절대 선발대가 알려주는 그대로 나오는 게 아닌데요... 그리고 그 국시 실기시험이라 족보 이런 게 아니에요

3년 전
저는 본4가 아니라 실기시험이 어떻게 되는지는 모르지만 필기시험 문제는 봤었거든요 근데 개어려워요ㅋㅋㅋㅋ 제가 본4 실기는 잘 몰라서 실기에 대한 그쪽 주장이 맞는지 아닌지에 대해선 말할 자격이 없지만 실기랑 필기 다 통과해야하는데 설사 님 말이 맞다고 해도 실기가 쉬우면 필기도 통과 가능인건가요? 그리고 의대 국시 합격률이 높은 건 국시도 개어렵지만 국시보다 더 한 내신시험을 이기고 올라온 사람들이라 그런거에요ㅎㅎ 의대엔 유급이 많아서 일정 수준 이상이 안 되면 1년을 통째로 다시 다녀야되거든요^^
본인이 직접 겪은일도 아니고 자세한 정보가 있는 것도 아니면서 쉽다 어쩐다 하지 마세요ㅠ 그쪽도 뭔가 열심히 하고 있는 일이 있으실텐데 본인이 열심히 노력하는 일 보고 제가 알지도 못하면서 쉽다고하면 기분 좋으세요? 의대생들 대부분이 본과때 진짜 몸과 마음 갈아가면서 공부해요

3년 전
그 오빠분이 그냥 잘난척하면서 과장섞어말씀하신거같은데요ㅋㅋㅋ 길가던 본4 10명만잡고 똑같이말해보세요
3년 전
방보싶  7-1=0
그만큼 다들 눈물 흘리면서 열심히 공부한 거예요 ^^..
3년 전
에스쿱스.  에스쿱스 내 거잖아
치대도 족보 있더라구여
3년 전
족보를 이해하려면 공부를 하고 봐야 합니다..ㅠ 그리고 족보를 그대로 타는게 아니고 그거랑 비슷하게 내주시는거라 족보 3~5에 나오는 부분 강의록은 무조건 다 외우고 들어가요 ㅎ
3년 전
굳이 따지자면 설대 의대 들어가는거보다야 쉽다 이런 느낌 아닐까요
3년 전
네? 매일 10시간씩 공부하는데요? 뭐라구요???네????네???
3년 전

So!YoON! (황소윤)  넌시가되구요 난노랠지어요
준혁이의 모델이신가... 만화에만 존재하는 줄 알았는데...
3년 전
혹시 어디나오는 준혁인지 여쭤봐도 될까요?
3년 전
So!YoON! (황소윤)  넌시가되구요 난노랠지어요
엇 다음 순정 히포크라테스에 나오는 준혁이라는 캐릭터요! 기계과 대학원생이었는데 때려치고 의대 가는 설정이라서요 ㅎㅎ
3년 전
감사합니다! 궁금했어욯ㅎㅎ
읽어보러 가야겠네요◡̈
포근한 밤 보내세요❣️

3년 전
와..........대단하시다
3년 전
한시간에 ppt 몇백장 나간다는거보고.....ㅎㄷㄷ... 그정도 분량이면 복습도 못할거같아요...
3년 전
제가 이래서 의대 안갑니다 .......^^^ 호호호 ..^^^
3년 전
석지니부인  석지니랑결혼했어요
분명하다 ㅋㅋ 난 의대를 못간게 아니라 안간거임 ㅋㅋ
3년 전
@송형준  🌈
온몸의 기관 중에서도 악안면 (턱과 구강) 쪽은 악안면대로 암기하고 외울 범위가 너무 많기 때문에 아예 독립적인 과목으로 분류했다고 해요. 실제로 의대생들은 치과대학의 과정을 교양 수준으로만 배우고 넘어가기 때문에 약리 생리처럼 기본적인 생물학 말고는 배우는 커리큘럼이 아예 달라요 물론 메디컬처럼 온몸을 보는 공부량과 암기 양도 엄청 많겠지만 아예 파트가 다른 덴탈 쪽이랑 비교하는 게 맞는 건가 싶기는 하네용 둘 다 대단한 건 마찬가지예요
3년 전
아니 별개로 저분 되게 대단하네유..14년을 ㄷㄷㄷ
3년 전
호순영시  세븐틴
근데 또 치의학만 따로 분리한거보면 이쪽도 나름 양이 엄청 방대하구나 생각이 드네용...어쨌든 못간게 아니라 안간거라구욧 ^^...
3년 전
당연함 의대는 몸 전체 치대는 얼굴 중 입 부분..
3년 전
3년 전
치대에서 다루는 영역은 입 부분만이 아니라 얼굴부터 어깨까지 다 포합됩니다!
3년 전
와 근데 진짜 대단하다 ..
3년 전
에스쿱스.  에스쿱스 내 거잖아
근데 치대도 몸을 배우긴 함
의대 배우는 거에 비해 얕아서 그렇지
카데바 실습도 해요~

3년 전
와 근데 저분....ㄹㅇ...대단하시네요...
3년 전
GlossyMin  고소할거야....
헐..대단하신분..
3년 전
Lenka  렌카렌카렌카렌카렌카
와 공부만 14년이상 대단하시다
3년 전
한 번쯤 이런 사람이 있을까? 하고 상상만 해봤는데 실제로 있네요.
3년 전
전화기에 의대 치대 ㄹㅇ 사람입니까
3년 전
Xiao Zhan.  샤오잔 왕이보 진정령
와중에 전화기 졸업도 하셨다니.... 전 공대만으로도 이미 주글거같은데.. 작년에 의대교수님 전공 들었다가 머리터질 뻔했어여ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
와 둘 다 나오셨다니 진짜 대단하시네요 ㄷㄷ
3년 전
hab
진짜 만약 어떤 마법사가 저한테 꽁으로 의대입학시켜준다고 해도 결국엔 자퇴할거 같아요 ㅋㅋㅋㅋ 진심 저렇게까지 공부는 돈주고 하라고 해도 절대 못함... 공부가 길이고 천성인 사람들만 가능
3년 전
그리고 치대는 공부도 많겠지만 공부보다도 손기술이 엄청 중요하다고 하더라고요
3년 전
와 근데 저분이 말하시니까 아무도 반박못하네요 ㅋㅋㅋ
3년 전
와...어떻게 대학교 대학원2번 총 14년을 학교에 있어요....와우...
3년 전
2020.11.25 2:34AM  보라해
오.......
3년 전
이와중에 공대까지..대학 즐기는건 뭔 꿈 같은 이야기 아닌가 저정도면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ공대 의대 치대...ㄷㄷ
3년 전
오르비에서 난리나겠네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맨날 공대냐 의대냐 치대냐 토론하던데
3년 전
한가지 분명한 것은 저는 의치대보다 50배 공부를 안한다는 것이죠
3년 전
대단하신 분
3년 전
그래도 다들 대단해요👍👍
3년 전
어쨌든 둘 다 ㄷㅐ단하네요
3년 전
휴 못가길 잘했다
3년 전
김프리티영  엔시티 많관부💚
떨어진게 다행인거 같기도 하구... 그래도 저 분 넘 대단하시네영
3년 전
팝콘각  마시쩡
와 내가 초딩 때부터 지금 이 나이 될 때까지 공부하신 거자너
3년 전
와 공부의 신이다. 공대 의대 치대 다 평정
3년 전