유머·감동 이슈·소식 정보·기타 뮤직 (국내)
세븐틴 원 + 원 ll조회 86871l 43
이 글을 스크랩한 회원이 많습니다!
나도 스크랩하기 l 카톡 공유하기

1개월 전
열심히사는사람
이거 저 학생때 실시간으로 본 거 같아요 저런걸 믿는 사람이있나 싶엇는데...믿는 사람이잇엇군용...안타깝네요
그때 인티 엄청났었는데..
>>천사소녀 네티<<  비비디바비디부
여론이 어땠나요? 저런걸 믿는 분위기였나요?
•••
다믿었어요...여기서 동조 엄청 했죠
•••
해조  전섭최강듀블
정말요...? 와우..
•••
네 저때 당시 실시간으로 목격했습니다.. 댓글이랑 실시간현장중계글(=이것또한 전부 루머글) 넘 많아서 전 몇개보다가 다 읽기도 힘들어서 나와버린 기억이..
루머유포 엄청 심했고 백이면 백이 다 믿는 분위기였어요 남돌팬들 전체가 한명도 빠짐없이 싹 다 동조했어요
해당 걸그룹 멤버 불쌍해요..

•••
익잡? 거기 분위기 싹다 어떡하냐 큰일났다했고
중간중간 글로 지금 끌려갔대@@@( 이사람도 전해진 글을 보고 쓴 것)
이런글도 많았어요

•••
맞아요 이 댓글 보니까 기억나네요,, 실시간 글 진짜 많았음
•••
1개월 전
페퍼민트차
저때 저렇게 욕하고 루머 퍼트리던 사람들은 뭐하고 있을까 궁금해지네요 피해자한테 사과는 했을지 ..
1개월 전
삭제된 댓글
(2020/12/01 11:55:37에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
•••
별과 달  끝나지 않는 이 순간이여
인포 반말 안돼요
•••
1개월 전
夢中夢  少女時代
저랬던 사람들 아직도 돌판에 남아있을거 생각하면 소름이 쫙 돋음...
1개월 전
복숭아가죠아
저때 트위터에 모든 남돌 팬들이 다 난리났었죠..
1개월 전
bruce8989
너무 충격이네요...
근데 영상까지 가져온건 좀 그렇지않을까요?? 너무 특정 지어서 저 쪽 팬들이 전부 그랬다라는 이상한 오해를 가져올수도 있으니까요
저 시절 아이돌이 유행하고 계속 나올 시기라 경쟁 라이벌팬쪽에서도 이상한 루머 내고 서로 못 잡아먹어서 안달이던 때라..모든 보이그룹이 아닐수도 있고 걸그룹 팬도 가담 안했다는 보장도 없고 그보다 훨씬 전 남녀그룹이 같이 무대하면 계란던지고 협박편지 보내고 차 부시고..이게 처음은 아닌..

그렇게 말씀하시기엔 이미 걸그룹분들 쪽이 너무 많은 피해를 입었다고 생각해요 진위여부 밝혀진 것도 아닌 채 문제 제기를 했을 땐 일부 팬이 그랬다- 라고 주장하지만 그 일부 팬을 찾을 수도 없으니 "일부" 라고 치부하기에는 너무 큰 사건이고 너무 큰 피해을 끼쳤으니까요
•••
1개월 전
남길아  사랑헤ㅠㅠ
저때 네이트판?에서도 루머유포 엄청났는데 진짜 저거 믿으면서 동조한 분들 여기에 한분은 계실듯 반성하세요..
1개월 전
정국♡ㅏ  BTS
이때 실시간으로 트위터 봤었는데 .. 너무 안타까운 ..
1개월 전
김은콩
헐 ...실제있었던일이였어요?
가수와 팬덤이름을 가명으로 쓴거 빼고는 다 있었던 일 맞아요
•••
1개월 전
나와이리
저때 참 루머라고 돌아다니는게 너무나 말도 안되고 하도 어처구니없었는데 일이 저렇게까지 될거라고 생각을 못했어요..
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
•••
저기서 팬들이 악인이자 다수의 사람들 아닌가요? 예쁘게 그리는 것도 의미없을 것 같은데요
•••
•••
글쎄요. 딱 저 나이대 학생들 모습 아닌가요? 사춘기라 여드름 생기고 그런 건 어쩔 수 없고 안경 쓴 모습만 있는 것도 아니잖아요.
•••
•••
삭제한 댓글에게
10년 전인 걸 감안하면~ 이라는 말을 안 했네요. 글 내용이 그게 주가 아닌데 언급을 하셔서 말한 거에요. 이 이후로 저도 댓 안 달게요.
•••
빠순이라며 의미도 없이 비하하는 식으로 표현하는 건 저도 좀 이상하다고 생각해요 저 만화는 한 사람의 인생을 어처구니 없이 끌어내린 악인들을 만화적 표현으로 표독하게 그려냈다고 생각해서 배.제.성님의 의견에 의아했네요
•••
1개월 전
100바  나의 봄, 와줘서 고마워
저때 네이트판 했었는데 거기서 ㄹㅇ 난리였어요...ㅎ 말도 안된닥 생각했는데 다 믿더라구요
1개월 전
아이제
솔직히 이 정도면 그때 그 팬덤의 남돌이라도 나서서 아니라고 해명을 했어야 했는데 방관하다가 애꿎은 라이징 걸그룹만 망했죠...^^
1개월 전
오잉또잉ㅇㅁㅇ
저 당시 진짜라고 믿는 사람이 많이서 놀랐어요 아니 아무런 증거도 없는데 무조건 글만 올라오면 믿고 욕하고
아무리 봐도 있을 수 없는 일인데...

1개월 전
삭제한 댓글
•••
따지면 아이돌 인생이 망했다 아닐까요...
•••
차주은  사생활
아이돌 하려고 젊은 시절을 바쳤는데 그걸 망쳤으니 인생을 망친거죠 ㅋㅋ
•••
그사람의 정신적 상처를 어떻게 다 헤아릴수 있겠어요 지금 멀쩡해보인다고 정말 속안까지 다 관찮은지 알수없죠
•••
1개월 전
쿠쿠하세요쿠쿠  지성제대소취소취
여자 그룹을 이상하다고 봤다기 보다는 저 성폭행사건?? 이 실제 있었던 일처럼 트위터며 미투데이?며 엄청 뒤집어졌던 기억이 나요 근데 한참 뒤에 저게 여자그룹한테 타격이 엄청 심했다는 걸 다들 알게 됐었죠 게다가 정말 해당그룹을 타겟으로 잡고 악의적이고 의도적으로 만들어낸 거였다고 하더라구요 근데 당시에도 거의 실시간으로 경찰에 신고 들어온 거 없다고 글 같이 올라왔고 본 기억도 나요!
근데 이게 묻혔단 사실 자체가 한참 뒤에 알려졌죠. 몇해 전에 사건이 재조명이 잠시 되면서 사람들이 거짓말이었구나 알게 된거지 처음 끌올 되기전에는 정말 사실인 줄 알던 분들도 꽤 있었던 걸로 기억해요 정말 보는 사람 헷갈릴 정도인 건 맞았어요ㅠ 걸그룹쪽을 비난하고 까는 게 아니라 저 사건 자체가 증거니 뭐니 같이 올라오고 하면서 기정사실처럼 퍼져서 타팬들이 많이 믿었었어요..

1개월 전
최강차앙민  동방신기JYJ
그때 인티 실시간으로 보고있었는데 너무 사실인양 퍼지고 있어서 인터넷으로만 보던 사람은 헷갈릴 정도였어요..
Torrent  1MB/1.3GB
저도 여기서 봤어요 퍼오는 현상황 정리글도 많았지만 직접 봤다고 하는글도 엄청많았어요
•••
1개월 전
욱 (UGH!)
이건 정말...
1개월 전
레샤민초단  난 둘 다 호임
저 사건 진짜...
1개월 전
지흔  지나간 흔적
이거 진짜 난리였는데...ㅋㅋ 막 컵라면 던졌다고 사진까지 올라오고... 창X라고 욕했다고 하질않나 강간하고 추행했다고 하질 않나... 일 더 크게만들고싶었는지 첨엔 저 남돌로 시작해서 다른 남돌 팬덤까지 끌어다가 피해당하고있다고 소문만들고...
1개월 전
BTS_ARMY_  💜
저게 실화라고요...?
1개월 전
쨔호
저 남자아이돌이 저런 트윗 올린 것도 사실인가요???
네 사실입니다
•••
남돌 저 트윗은 아육대 사건 전에 올라온 거에요 아무 관련 없는 트윗입니다
•••
Β1A4 정진영  나의 별에게
어떤걸 보고 사실이라고 하시는지 궁금합니다 저는 저 트윗 내용이 사건 전에 올라왔다고 알고있거든요... 혹시 가능하시면 캡쳐본이라도 올려주실 수 있나요?
•••
밑댓 달았지만 찾아보기 귀찮으실까봐 한 번 더 쓸게요.합동무대 이후 걸그룹 멤버에 대한 악성 루머와 악플이 너무 심해져서 걸그룹 멤버가 특정 팬덤분들 그만해달라고 글을 올린게 1월 6일로 나옵니다 그리고 그 남자아이돌의 애매모호한 트윗 또한 1월 6일입니다. 트윗이 애매모호해서 올린 이유는 그 누구도 확실히 알 수 없지만 그 트윗 이후 팬들이 더 악플과 루머에 박차를 가했던게 기억이 나네요.
•••
정확한 캡처본이나 증거 없는거면 루머 퍼뜨리는거 아닐까요 위에 보니까 팬분들이 아니라 하시는데
•••
파트라슈님 말에 의하면, 만화에 기재된 아육대 중 올린 트윗은 아니라는거겠죠? 그리고 말씀하셨듯이 해당 사건과 관련이 있는지 없는지는 아무도 모르기때문에 멤버가 비판 받아야할 이유는 없는거구요. 감사합니다!
•••
1개월 전
말랑고영우지호  말랑말랑말랑
와... 그대로 믿었다는게 더 충격
1개월 전
오렌지 태양  아래 그림자 없이
아니 저 루머때 아이돌 안 좋아할 때였는데 보면서 진짜 어이없었어요 누가 저런 루머를 믿지?? 했는데 다들 약간 ㅁ.ㅊ 사람처럼 막 욕하고 루머 퍼트리고 그러더라구요.. 그리고 특정 팬덤이 엄청 심하고 루머 최초 유포는 맞아요 물론 안 그런 팬들이 훨씬 많겠지만 저 사건에 그 팬덤이 괜히 계속 언급되는 게 아닙니다...
1개월 전
규는규규규
그 당시 타팬으로 트위터 봤었는데 심각했어요 다 있었던일이고 난리났었습니다
1개월 전
개울가
이거 루머 시초가 인티라면서요
1개월 전
루바
그때 트위터에 몇십명이 끌려갔다느니 슈주 멤?들이 순찰 돈다느니 말도 안되는 얘기 많았어요 이걸 믿나?했는데 믿더라는...
ㅋㅋㅋㅋㅋ 그니까요 당시 남자 아이돌분들이 돌아가면서 순찰도ㄴ다고 그랬음 ㅋㅋ 경호원 냅두고 아이돌들이 왜 도냐오 그리구 강간 피해자가 10분에 한명씩 생기고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
갑자기 슈주 소환?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 어이없네요ㅋㅋㅋㅋ
•••
태랑  🐯
그 때 제 기억으로는 슈주 멤버 중 한 분이 엠씨를 보셨는데 엠씨 때려 치고 순찰을 도셨다 이런 말도 있었어요
•••
ㅋㅋㅋㄱㅋㅋ진짜 웃기다
•••
1개월 전
쫑쫑이의앙냥냥
저거 아육대 사건인가.?
맞아요. 저도 기억 나요. 저 고딩 때 일이라.
•••
맞죠 저 9살 때 일인데 아직도 기억나네요
•••
1개월 전
아르카디아  엘도라도
죄책감이라도 좀 느끼면서 사시길ㅠ
1개월 전
첫사랑 A
저때 드콘이었나...? 트위터 현트 중에 진짜 놀랐던 기억 납니다
1개월 전
pqkr1995
지금 보면 그닥 야한..? 무대도 아닌...
1개월 전
나와이리
저때는 남녀 아이돌 합동무대가 종종 있었던 시기인데 왜 저분들만 말도 안되는 루머 대상이 되었는지 지금 다시 생각해봐도 이해가 안가네요..
1개월 전
김소원
저때 믿는 사람 진짜 많았어요 진짜 난리였는ㄷㅔ
1개월 전
한요한
이거 진짜... 악마들 ㅋ
1개월 전
밍구밍구링  
참 2분도 안 되는 무대 하나가지고 똑같은 아이돌의 팬이라는 사람들이 저런 짓한 건...ㅋㅋ 팬덤 역사상 진짜 최악의 일인 것 같아요. 그 때 믿었던 사람들, 한 마디라도 보탠 사람들 다 제대로 반성하고 계셔야할텐데요..
1개월 전
자리야모스트
1개월 전
fortuite  눈앞이바로달나라잖아
팬들 응원하는 트윗올린 돌은 뭐야ㅋ 기폭제된거 아닌가요?
저 사건 전에 올라온 트윗이에요 오해 안하셨음 좋겠네요
•••
fortuite  눈앞이바로달나라잖아
그럼 만화 내용이 날조인건가요? 저처럼 오해하는 사람있으면 어쩌려고..ㅠ
•••
1개월 전
치링치링치리링
진짜 저때 사람들 저거 왜 믿은 건지 모르겠어요...
1개월 전
하루한번애옹
????이게 실제 사건이라니.......너무 충격이네요
1개월 전
가습기  방탄방탄방방탄
띠용용 저게 진짜라구요??
1개월 전
미쳐버린새
저 당시에 한참 저도 미투데이 할때라 실시간으로 글올라오는거 봤었는데 진짜 신빙성 1도 없는 루머들을 왜들 그리 쉽게 믿었었던건지... 저당시에 저도 이걸믿어??하고 넘겼는데 며칠 지나니 사건이 가라앉기는 커녕 점점 심해져서 보면서도 이해가 안되던 사건이었네요
1개월 전
정국에 뷔가오진  야채튀김소년단
이 때 초등학생이였는데 아직도 생각나요... 직접적으로 무언가를 하진 않았지만 어린 마음에 전 믿었던거 같아요 지금 보니까 말도 안되는데 왜 그랬지... 무섭다
1개월 전
눈썹미남김석진  너는 나의 달
ㅘ 이게 찐으로 있었던 일이라구요...??? 충격적이다
1개월 전
나와이리
조금만 생각해보면 진짜 어처구니없는게 누가 강×당하는 와중에 나 당하고있다고 카톡을 보내요..이런걸 누가 믿지 싶었는데 그걸 믿는 사람들이 진짜 있었다는게..
1개월 전
뀨뀨호비호비
헐... 어렴풋이 기억나는 것 같기도 한데 이렇게 심각한 상황이었는지 몰랐어요... 아휴...
1개월 전
twint98
저때 인티도 난리였어요.. 직접봤다는등 증거가 확실하다는 등.. 결론은 허무맹랑한 소설일 뿐이었죠..ㅋ 지금은 비슷한 일이 없을까요 과연? 커뮤에서 사람 몰아가는거 어제오늘 일이 아니죠..저때 이후로 커뮤에 어떤 글이올라오든 곧이곧대로 안믿어요.. 무슨무슨 논란 가지고 사람 모는거 보면 답답할 뿐
1개월 전
BTS 태태  @BTS_twt
저 무대였구나...
1개월 전
땡글땡글
와 저도 이거 실시간으로 봤었는데... 그 당시에 트위터도 안했었는데 뭐로 봤지?? 인스티즈에서 봤었나? 흘긋 보곤 뭔소리야 하고 지나갔는데 뒤에 저런 얘기가 있었군요 ㅜㅜㅜㅜ 루머 퍼트린 사람들 제발 반성하시길 바래요
1개월 전
나띠  20200507
저때 당시에 돌판에 있었는데 ... 특정 가수 팬덤만 문제가 아닌 거 알 거예요 데뷔하자마자 온갖 표절 논란부터 누가 인성이 못났느니 누가 그렇다느니 하면서 카스 및 트위터에서 루머 지속적으로 돌고 있었어요 그래서인지 해당 사건 터졌을 때 다들 믿더라고요 ㅋㅋ 정말 ㄱㄱ 사건으로 몰고 가다가 경찰들이 아니라고 했더니 경찰을 팼었는데 그때 그랬던 사람들 다 천벌 받았으면 좋겠어요
1개월 전
늪지대
저 당시 현장에 있었는데 조심하라고 문자 계속 오고 화장실 가서 지인 좀 찾아 달라고 연락 오고 ㅋㅋ... 난리도 아니었어요 현장은 매우 평화로웠는데
1개월 전
BLOO 블루  블루는 싸가지
저때도 인티에 실시간으로 글 올라 왔었는데 진짜 말도안되는...댓글들도 다 믿는 분위기라 당황스러웠음
1개월 전
이 일은 생생하다 진짜ㅠㅠㅠㅠㅠ누군가가 자기는 아몰라하고 던진 돌에 진짜 아이돌 인생 나락으로 던져버리네..최근 방송에서도 되게 힘들어보이시던데ㅠㅠㅠ
근데 진짜 그 남돌멤이 약간 옹호식의 트윗 올린 것도 진짜인가요..?

넵 진짜입니다
•••
뭐가 진짜라고 말씀하시는거에용?
•••
산들(27)  소찮행쇼
아니라고요
•••
합동무대 이후 걸그룹 멤버에 대한 악성 루머와 악플이 너무 심해져서 걸그룹 멤버가 특정 팬덤분들 그만해달라고 글을 올린게 1월 6일로 나옵니다 그리고 그 남자아이돌의 애매모호한 트윗 또한 1월 6일입니다. 트윗이 애매모호해서 올린 이유는 그 누구도 확실히 알 수 없지만 그 트윗 이후 팬들이 더 악플과 루머에 박차를 가했던게 기억이 나네요.
•••
본문 만화는 읽어보셨나요?
본인이 말하는 '합동무대' 이후라고 나오지 않고, '아육대 사건'이후로 묘사하고 있네요.
합동무대 이후 양쪽 팬덤 서로 루머가 판쳤던거 맞고, 세리에 대한 루머도 심각했던거 맞아요. 그리고 미투데이에 세리는 '바나'에게 그만 하라고 했고, 그와 동시에 바로는 '바나'를 토닥이는 글을 썼죠.
정확히는 이게 팩트구요.
계속 맞다, 사실이다 라고 댓글을 달고 다니시면 바로가 아육대 사건 이후에 저런 글을 올린걸로 오해할 수 밖에 없죠.
이 또한 한사람을 매장하는 댓글이 될 수 있다는걸 인지 해주시기 바랍니다.

•••
산들(27)에게
아 네 아육대 사건 전 합동무대부터네요. 오해하게 해서 죄송합니다. 저 트윗 이후에 아육대에서 더 심한 루머가 퍼진게 맞네요
•••
파트라슈에게
네 앞 내용 정정해주셔서 감사합니다.
하지만, 뒷 내용에서는 여전히 맞지 않는 말을 하고 있으시네요.
그 남돌의 트윗이 자꾸 기폭제가 되었다고 말씀하시고 싶으신거 같은데, 저 남돌이 애초에 트윗을 왜 올렸나요ㅎ 미투->트윗->아육대입니다.
해당 팬덤이든, 같이 가담한 타팬덤이든, 루머를 처음 시작한 팬이든 모두가 잘못했죠. 사실이라며 옹호하는 트윗을 쓴 모든 팬들이 잘못한거죠. 그걸로 여돌 및 그 팬덤은 막대한 피해를 받았고요.
여기까지가 팩트에요.
여기에서 미투를 쓴 여돌, 트윗을 쓴 남돌은 이 사건에 대해 욕을 먹어서는 안되죠.
그때 날조와 선동에 가담했던 '팬덤들'이 죄책감을 갖고, 피해 걸그룹 및 팬덤에게 사과해야 하는게 맞습니다. 또다른 타겟이 생성되어야 하는게 아니라요

•••
해당 시기가 아육대 시기와 전혀 맞지않는데 자꾸 만화 속 내용이 맞다고 하시는 이유가 뭔지 모르겠네요
만화는 남돌이 아육대 사건을 옹호했다고 묘사하는데 시기상 이건 사실이 아니라는 걸 알고 계시면서도 맞다는 답글을 다시면 또 다른 루머를 유포하는 것과 다를 바 없다고 생각합니다

•••
아육대 사건 전에 올라온 트윗이에요
•••
1개월 전
웨엔준휘  네게노래는늘행복이길
전 저 때 커뮤니티나 sns를 안 했던 터라서 나중에 알았는데 나중에 보게되고 엄청 놀랐어요 어떻게 저런 이야기를 만들어 낼 생각을 하는지...
1개월 전
배려심
헐..................?....저런일 일어나면 싹다잡아서 고소먹였으면 좋겠어요ㅠ
1개월 전
낑깡요정  김민석 사랑해❤️
어 이때 기억나요 막 뭔 폭행당한 후 멍든 상처까지 올렸던걸로 기억....
1개월 전
너 완전zzㅏ증나  여우🦊같은girl~ 🤘움뫄
진짜 있던 일이에요 납치했다 어쩌고 트위터에 계속 올라오고 그랬었는데 ㅠㅠ 안타까워요
1개월 전
감스트  K리그홍보대사
이거 ㄹㅇ 중딩때 난리났던 사건....
1개월 전
100바  나의 봄, 와줘서 고마워
저때 막 끌려간사람 뫄뫄팬덤 몇명 와와팬덤 몇명~~~~ 이런식으로 정리글 올라오고
1개월 전
blossom0610
진짜 소름끼쳤음 저때 실시간으로 봤는데 글 다시 보기만해도 제가 멘탈 털리네요..
1개월 전
휴카  투모로우바이투게더
당시에 그냥 팬들끼리 싸운줄 알았는데 가수를 욕했었다니... 그게 너무 충격이네요
1개월 전
tysone탱구짱
진짜..만들어 내는 사람이나 그걸 믿는 사람들이나 다 노답..
1개월 전
아까제가살쪘다는얘길해서  뭐가살쪄!!!!!!
당시에 정말 1도 안믿었음ㅋㅋㅋㅋㅋ
호들갑떨면서 믿는게 이상해보였는데...
•••
1개월 전
왕대럼쥐럼쥐
엥 찐이라고요......?ㄷㄷㄷㄷㄷ
1개월 전
옆방넘나시끄럽
남돌이 본진이었는데 멤버 한명이 트위터에 그런 글을 왜 올린지도 이해할 수 없고 이걸 믿는 팬이 너무너무너무너무 많았어요..... 저걸 누가 믿지 하고 넘겼는데 걸그룹만 너무 안쓰럽게 됨....
1개월 전
김재원(98)
예상하고 들어왔습니다...
1개월 전
ฅ ʕ•ᴥ•ʔ
그때는 그렇게 욕하면서 매장시키더니 이제와서 안그럴줄 알았네 하는것도 웃기네요 루머 최초 유포자들 신상 다 까발려졌으면 좋겠어요
1개월 전
왹져바
당시에 케이팝 팬 연령대들이 어렸어서 더 그런 것 같아욤,, 전 당시에 관심 없었어서 나중에 알았지만 진짜 다들 이걸 왜 믿었을까 싶은,,,ㅜㅠㅠㅜ
1개월 전
쁍쀼
헐 실화라는게...
아니 저게 진짜 있었던 일이라구요..? ㅋㅋ
1개월 전
긴냥이  사비토예토전생해줘
와 이때 옛날이었는데도 안믿겼어서 아직도 생생하게 기억나요
1개월 전
김 윤아  노래가슬퍼도인생은아름답기를
저 고등학생땐가 실시간으로 봤었는데ㅋㅋㅋㅋ 저렇게
악플단 사람들 멀쩡히 성인 되어서 잊고 또 다른데 악플 달며 살고 있겠죠? 본인이 살인미수범인건 알고 있을런지

1개월 전
냥냥냥ㄴ야
트윗 쓴 남돌은 대체 무슨 생각이었던 걸까요? 실망이네요
트위터 내용은 아육대 전 올라온 내용입니다. 저 사건과는 하나도 관련 없어요
•••
1개월 전
털복숭이  🍀🍑💚
(내용 없이 첨부한 댓글)
털복숭이  🍀🍑💚
(내용 없이 첨부한 댓글)
•••
털복숭이  🍀🍑💚
응원 트윗은 아육대 일이랑 상관 없는 날이에요
•••
1개월 전
룬아  ꧁°˖*⭐˖°+꧂
진짜 무슨생각으로 루머유포하는건지 ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 저때 루머유포하던 가해자들 지금은 뭐하는지 궁금하네요 지금도 전혀 죄책감 1도안가지고 이미 잊고 잘만 지내고있을듯하네요
1개월 전
해적왕 루피
여자분들 무섭..
김순정  내 사랑은 나를 미워해
방탄소년단 캡짱  내남자들💜
여자분들이 아니라 저분들이겠죠?
•••
1개월 전
夜想曲
토나온다 범죄자들ㅋ
1개월 전
세은  스테이씨🧡🍯
저때 사건 자세히는 모르고 컵라면 사진이랑 그 당시 팬들이 저 분이 팬덤 이름 언급했다고 엄청 화냈던 반응이 생각나네욤,,
1개월 전
정자의 로또_  인피니트
저거 아직도 기억나요..
1개월 전
시루아
이때 제가 초등학생때였나 그랬는데 앞 내용은 몰랐는데 아육대는 알아요.. 초반엔 이게 말이 돼?? 했는데 몇명이 강간 당했다니 몇명을 어디서 구했다니 다른 팬덤에서 도와줘서 순찰을 돌고 있다니..어려서 더 그랬을 수도 있지만 어느새 진짠가...? 진짜면 어떡해라고 생각 들더라고요..
으... 이게 실화라니... 하긴 티아라 사건도 있던 나라인데 뭔들...
1개월 전
잘못은 우리 별에 있어  TXT 오마이걸
저거 진짜 경찰도 출동했었나
1개월 전
분홍  🐰
다수가 그쪽 팬덤이였던건 확실함.. 진짜 얼마나 살벌했는지
1개월 전
멍뭉이깨금
진짜 무섭다
1개월 전
ㅁㄱㄸㅁㄱ
저때 트위터 했었었는데 좀 이상하다고 했더니 가해자 옹호다, 아니 땐 굴뚝에 연기 나겠냐 라는 말 들었던 기억이... 심했었죠ㅠㅜ
1개월 전
NCT재현
저걸 믿다니
1개월 전
그때 인터넷에 자꾸뜨길래 이게 무슨 말도 안되는 이럼서 보고있는데 너무 진지하게 떠서 참..
이때 나이 어렸음에도 에이 진짜겠냐~ 했는데... 인터넷에선 그냥 진실이 돼있어서 진짠줄알았었죠
1개월 전
조미연씨
저때 진짜 다 믿었더랬죠...
1개월 전
황인준 여자친구  + 박지성 여자ㅊ..죄송합니다
1개월 전
공민현  공차
저때 초등학생이었는데 처음엔 초딩인 제가 보기에도 말도 안되는 루머라고 생각했는데 어느순간 모든 sns 커뮤니티에서 실시간으로 상황사진올라오고(물론 주작이었죠) 끝에는 ㅅㄹ님이 사과문도 올려서 진짜인줄 알았어요.. 지금 생각하면 말도 안 되는데... 저도 그렇고 당시 팬덤이 정말 어리고 철없었죠...
1개월 전
윥기
저때 진짜 트위터 난리였는데...컵라면이랑 여러개 다 기억나네요
1개월 전
감자튀김처돌이  고양아고양아넌고향이어디니고양아
저당시에 상황을 다 봤던 입장으로 말하자면 저건 특정 팬덤만의 문제는 아니었죠. 다른 팬덤이 말 얹고 불 붙으라 기름 끼얹고 부채질 했죠. 당시에 저 루머를 퍼나르고 동조하고 구경했던 모든 팬덤들이 잘못했던 거예요. 이닌 척 한 팬덤만 잡지 말고 다른 팬덤도 반성 좀 하길 바랍니다.
1개월 전
엔하이픈 정원  ENHYPEN
믿는사람 많은정도도 아니고 걍 거의 다 믿었어요 그 당시엔... 근데 상황이 너무 구체적이고 많은 사람들이 다 맞다해서 저도 그런줄 알았던...ㅠㅠㅠ
1개월 전
세계제일부자
그때 진짜 난리였는데... 저 보이그룹 글쓴 분은 누구였는지 기억안나지만 저분이 제일 경솔해보이네요 저분이 팬들 응원해서 완전히 기정사실화돼버렸으니까...
진짜 진실없는 거짓을 만드는건 쉽지만
진실을 진실로 밝히는게 제일 어렵죠

https://m.pann.nate.com/talk/327480095

https://m.pann.nate.com/talk/327486233
⭕️정리본 인거 같네요 볼 사람 보세요⭕️

•••
찾아보니 아육대 사건 후에 남돌이 글 올린게 아니라 그 전에 올린 건데 이것도 얘기가 많긴하네요...
•••
1개월 전
예리따움♡
어휴...; 진짜 너무 끔찍하고 그냥 이 세상이 숨쉬는게 너무 아깝네요..지금도 죄책감 없이 살아갈 생각하니까 토나옴 고통스럽게 살아가시길 바래요 루머 퍼트린 분들 다
1개월 전
이게 실화라구요..? ....
1개월 전
김석찐부인  쪼옥
언급당한 경찰서가 그런 사건 없었다고 피드백까지 한 사건 아닌가요 ?당ㅅㅣ에 같이 얽힌 장소 뭐 경찰서나 .. 무튼 관련자들이 다 피드백했던거같은데 그런거 없었다고
1개월 전
QuF_  왈왈와ㄹ랄라ㅏ
이거일줄 이 때 진짜 난리난리였음 진짜 어케 저런 걸 믿나 싶은데 믿는 사람 많았어요
QuF_  왈왈와ㄹ랄라ㅏ
그때나 지금이나 진짜 터무니 없음 엠씨가 무슨 엠씨보다가 때려치고 밖에 나가서 순찰돈다느니 남팬들 몇명이 대기타고 있다가 여팬들 상대로 납치해서 성범죄 저지르려고 하고있다 이런 내용이 주였음 진짜 마녀사냥 제대로 ,,
•••
1개월 전
아이제
막상 그 아이돌 팬덤은 자기네가 시초가 아니라며 발빼고 있죠...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ모든 팬덤이 그랬다면서...아직도 생생히 기억나는데 그 아이돌 팬덤이 시초가 맞습니다 사과는 못할망정... 다른 팬덤도 무수히 가담했지만 이제 와서 다른 팬덤도 가담했으니 우린 아니다라고 하는게 진짜....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그 사건 지켜보던 산증인들이 있어요
그니까요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 양심도 정도껏없어야지 보상도 못해줄 상처를 남겨놓고 몇년 지나니 꼬리짜르기 ㅋㅋㅎ 글도 남아 있네요 찾아보니까

https://theqoo.net/square/946756763

•••
털복숭이  🍀🍑💚
이게 저 루머의 시초로 아는데 어느 부분에서 그 아이돌 팬덤이 시초가 맞다고 하시는거에요?
•••
이 트윗이 이 사건의 시초라는 증거는 있을까요?
•••
음 이건 팬코같은데요 아무리봐도ㅋㅋㅋㅋ
•••
333... 솔직히 누가봐도 그 팬덤이 시초 맞잖아요
•••
1개월 전
시셀라  블랙 서바이벌 : 영원회귀
놀랍게도 실화였죠... 저런걸 믿어? 했는데 다들 믿더라구요 진짜 당황스러웠어요
1개월 전
PlayBoy
역겹다, 반성은 무슨ㅋㅋ 어리고 철 없던 학생 팬들은 무슨ㅋㅋ 빛 본 걸그룹들이든 빛을 못 본 걸그룹이든 진짜 고생 많았죠 옛날엔 더더욱ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

달샤벳 뿐만 아니라
2012~2013년 요정도까지만 해도
커뮤에서 걸그룹은 기본적으로 대놓고 싫어해도 되는게 기본 문화였음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
하다하다 '얘네 무대에서? 너무? 웃는듯.....인위적임ㅋㅋ' 이런 댓글도 헐헐 공감요ㅠㅠ 이러고 즐거워하던거 기억남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 치는게 일상이였음ㅋㅋㅋㅋㅋ

클라스부터다른헤라클라스  예지앞사💙 || 서서천💖
맞아요 그 당시는 여돌 팬이었는데 진짜 말도안되는 루머 많아서 팬질하기 힘들었었네요... 지금 생각해보면 그 당시 팬덤 문화는 약간 이상했던 것 같아요
•••
1개월 전
수지는숮이  貴方の彼女になりたい
저때 트위터고 인티고 진짜 믿는사람들이 대부분이였어요......
1개월 전
아히이히
지금은 저런걸 믿냐 이런 반응이 많은데 저때는 장난아니었죠ㅋㅋㅋㅋ
연예인 루머 왜 믿는지 모르겠네욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
1개월 전
스바게티
이거 인티에서 저렇게 그대로 올라왔었어요 지금 누구 몇명이 차에 태워서 끌고가고있다고... 그런 글이 한두개가아니었어요
저 분들 지금은 또 누군가를 덕질하고 있겠지ㄷㄷ
뮤섭다

1개월 전
알룔료  알리오올리오라는뜻
연예면 뉴스들 보면 아니 뗀 굴뚝에 연기나랴 하면서 일단 루머라도 은연중에 믿고 보는 사람들 많은데... 참 지양해야 할 행위 중 하나 같네요
1개월 전
ASIANA AIRLINES
이때 정말...
와 실제 있었던 일이었군요 진짜 무섭네요
1개월 전
타임코스모스
저 그림은 봤는데 실제로 무대는 처음봐요
1개월 전
정 해 인 .  
저거 남돌 저 일때문에 저런 글 올린거 아니에요..
시점이 아예 다르다고 알고 있는데. .

1개월 전
마묠
아직까지 기억해요 막내닉달고 아이돌커뮤뛰다가 온갖 쌍욕듣고 울면서 닉 수정했을때 진짜 비참했어요
1개월 전
궁전돌솥밥
당시에 트위터로 실시간 상황 다 봤었는데 가관이었어요.
경찰이 그런 사건 접수된적 없다고까지 해명했는데 소속사가 경찰 로비했다는둥..

1개월 전
옌i
헐 처음보는데 충격적이네요 ......
혹시 몇년도 일인가요 ..???
•••
저게 아마 2011년 가요대전인가 그랬을거에요 그해에 두 그룹이 데뷔해서 저 무대 꾸민걸로 알고있거든요
•••
1개월 전
쑹둡
별 일이 다 있었네요
1개월 전
굿이에요
진심... 이때 막 타팬들도 지지합니다 하면서 난리도 아니였음요
1개월 전
단단한탕수육  살구나무에서살구싶다
와 미친거 아니야...? 진짜 너무들 한다
1개월 전
오리사
아.. 그땐 진짜... 팬덤싸움이 어마어마했죠...
1개월 전
STAYC 세은
ㅌㅇㅌ뿐만 아니라 여기도 심했어요
1개월 전
김 준희
아 이때...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ 난리났었는데
1개월 전
매운거못먹어요
헐... 그 때 아이돌에 관심자체가 없어서 저 보이그룹은 난생 처음 들어보고 걸그룹은 유명한건 알고있었는데 갑자기 잘 안보여서 어디갔나 했더니만 저런일이 있었다니...
1개월 전
BTS내꼬  방탄없이 어찌 살아
아니 이게 실제라고요??????????? 이전의 팬덤은 정말 상상을 초월할 정도로 몰상식하고 민폐에다가 정뚝떨이네요
1개월 전
Wendydarling
초딩때라 자세히 기억은 안 나는데 진짜 엄청났죠...
1개월 전
Swiftie
저때 그렇게 난ㄹㅣ였고 생매장 당할 정도였다는데 그 사람들은 다 어디가고 왜 다들 저때 저걸 누가 믿나 싶었다는 사람들밖에 없어요...? 비꼬는게 아니라 진짜 궁금해서..
몰랐던 사람들만 댓글달고 알면서 동조한 사람들은 찔려서 도망간거같아요. 저는 타아이돌에 관심이 아예 없어서 저 보이그룹 이름만 보고 일본 여돌그룹인줄 알았어요
•••
1개월 전
호시기 호시기해  🍀🐿🍀
저 가해자들 어릴적 흑역사로 합리화 하면서 뻔뻔하게 살고 있겠죠?ㅋ
호시기 호시기해  🍀🐿🍀
저 때 돌판 보면 지금 빠순이 이미지가 왜 생겼는지 알 것 같기도^^
•••
1개월 전
테사기  SKT T1
엄청났죠 진짜..
너무 말도 안되는 이야기를 다 믿더라구요. 보면서도 저걸 믿나 싶었는데.. 한심스러웠어요.
가해자들은 아직도 내가 뭘 잘 못했냐면서 뻔뻔하게 살겠죠. 무용담 얘기하듯. 여기도 양심 찔리는 사람 무지 많을 걸요.

1개월 전
너를 닮은 색
저때 ㄴㅇㅌㅍ이랑 ㅌㅇㅌ 난리였던거 아직 기억남...
1개월 전
정구기 부인
이때 이걸 진짜 믿나?? 했었는데 진짜 찐광기 보여줬었죠...인티도 장난 아니었어요
1개월 전
머박사건
학원에서보면 어린 여자애들 잔인한면이 있더라구요
1개월 전
아쿠아리움
저 저때 초딩이었는데도 믿는애들 이상했어요
1개월 전
김그눈
진짜 화나네요..^^
1개월 전
빨간방울토메이도우  
저두 기억나네요 근데 저 무대가 그 발단이었을줄은 몰랐는데...그때 진짜 저는 좋아하는 아이돌도 없었는데 저 사건 첨부터 끝까지 루머 다 들었고 커뮤마다 난리도 아니였다는거 아직도 기억나요
1개월 전
미빈
저기에 동조했던 많은 사람들이 지금 몇살인지가 제일 궁금... 남 인생 망쳐놓고 아무렇지 않게 사회에서 살아가는 모습이 소름끼침
1개월 전
함수
와 저 때 실시간으로 보면서 저걸 믿는 사람이 있을까 했었는데 다들 믿는 분위기여서 놀람
1개월 전
강슬기(27)  네이름을가만불러보면사랑인것같아
아직도 기억나네요 진짜 엄청 났었어요..
1개월 전
김효정123
아... 욕 참겠습니다 그 루머유포한 남자아이돌 팬 어떻게 됐나요?? 처벌 받았나요?
1개월 전
오이맛 참치  방탄와아앙함냐움냥
당시에 인티에서도 그런 분위기였다니 놀랍네요... 참...
1개월 전
라0ㅣ관린  🎉대만프린스탄생일🎉
이때 기억나네요 인티에서도 난리났었던 걸로 기억하는데
1개월 전
공심이
저 가해자 팬덤이 신인걸그룹 팬보다 어마어마하게 많아서 쪽수로 밀어부쳤고 또한 팔은 안으로 굽으니 거짓루머가 진실이 되어 버린거지. 불쌍하다. 지금도 아까운 인재라고 생각되는데 아깝다
1개월 전
시라부 켄지로
이때 덕질 진짜 열심히 했었는데 모든 커뮤에서 난리 났을 정도로 사건이 컸었던 기억이....
1개월 전
박준식
멤버가 트윗 올린거 실화예요.....?
다른 맥락으로 올렸던 거라고 들었어요 저는 당시 사건을 아예 몰랐어서 자세히는 모르겠지만..
•••
1개월 전
숲튽훈
지금도 중립기어 박는다고 말하면 2차가해라고 욕하지않나요..?
그때보다 그렇게 많이 발전했는지는 잘 모르겠네요 흠

1개월 전
재욱
아 이거 기억나요 와... 그때 당시에 트위터 사용법도 어렵고 제 주변에 하는 친구들도 적어서 네이버에 검색하고 실시간 트위터 올라오는것만 보고 그랬던 기억이 나네요 그러다가 저 두 그룹 팬덤 난리나서 뭐지하고 봤었는데 믿을 수 없는 내용들만 연속이라서 진짜 충격이었던 기억이 나네요 아직도 기억나는거 보면... 어휴... 그 당시에는 팬덤끼리 사이 안좋아서 일어난 싸움인줄 알았는데 이런 일이였군요...
아 맞아 미투데이랑 네이트판에 엄청올라와서 봤던 기억도 나네요 진심 저거 와...
•••
1개월 전
HIGHLIGHT두준  하이라이트 김선호
와 저도 친구가 말해줘서 어린 마음에 강간당했다는 사람들 걱정했었어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1개월 전
먹고살기힘들지  ^ㅁ^
아휴 저거..
1개월 전
숲속의숩
당시 sns나 커뮤를 안해서 오늘 처음 알았는데 너무 충격인데요...? 진짜 안타깝네요...
1개월 전
승안
상대 가수분 그 와중에ㅋㅋ... 진짜 토나옴 저 상황 모든 게 다
1개월 전
이런 엔딩  행복할 자격이 있어
당시 인티도 그런 분위기~ 수준이 아니에요 제가 알기론 인티가 시’발점이라고 들었는데
이런 엔딩  행복할 자격이 있어
맞네요
•••
1개월 전
INFT  
이 때 정말 난리였죠...그때는 네이버에서 했던 커뮤니티 미투였나 거기에도 퍼다 나르고 그랬던걸로 기억해요
모든 커뮤니티와 검색창을 장악했었는데...

1개월 전
혜블리  FUDDBS
이런 일이 있었는지 처음 알았어요...
1개월 전
인생네컷
저 사건은 한 팬덤에서 날조한 수준 정도가 아니라 당시 꽤 큰 여초 팬덤들까지 끌어들여서 돌판 여론 선동하고 모든 커뮤에서 생매장 수준으로 까였어요 돌판 내에서 팬덤들 말 얹던거 다 기억합니다ㅋㅋ진짜 남의 눈에 피눈물나게 한거 업보로 다 가져가시길
1개월 전
형서
와 이거 어렸을 때 친구한테 듣고 너무 무서웠었는데 루머였었다니...
1개월 전
분홍토끼
무섭 ㅎㄷㄷ.. 팬의식과 팬문화가 성숙하지 않으면 이런 일도 일어나는 군요. 누군가에 대한 애정과 호의라는 걸 방패로 다른 상대에게 악의를 쏘아낸다는게 얼마나 무서울 수 있는지 항상 생각했으면...
1개월 전
joshuahong951230  조슈아
남돌 본진이었는데 저때 트윗은 아무관련 없는거였는데...ㅠㅠ
1개월 전
  내가 사랑한 계절
이거 온 커뮤에서 난리났었어요
헐 난 안믿었는데 다들 믿는 분위기였구나 그 때 당시에 이미 이미지가 굳은 팬덤이었어서(그런 팬덤 많았음)난 당연히 또 그 팬덤이 그 팬덤 했다고 생각했는데..
1개월 전
may03
와 ㅋㅋ 저런걸 믿을 정도로 멍청해도 남한테 피해는 주지 말아야지 저 때 욕하신 분들 사과는 커녕 지금도 뻔뻔히 사시죠? 부끄러운 줄 알고 덕질은 손도 대지 마시길 바랍니다. 본인이나 본인이 좋아하는 아티스트 얼굴에 먹칠하는 짓이에요 어휴
1개월 전
렝♡하  레이나mbn미쓰백♡
맞아 달샤벳 당시 소녀시대 gee 작곡한 이트라이브가 곡주고 프로듀싱해서 나온 걸그룹으로 주목받고 있었는데ㅠ
1개월 전
junestory
저러니까 머글들이 아이돌 팬덤을 불가촉천민 취급하는거겠죠... ㅠㅠ 거짓에 선동되어서 머리수로 밀어부치면 사람 하나 매장하는거 너무 쉬운일이니까
1개월 전
CRUSH (크러쉬)
소속사가 대응이라도 잘했으면 좀이라도 나았을거같은데 소속사는 뭐했나요....
헐 이게 가요대전이였어요?? 아육댄줄 알았어요..
kanetv8  얘! 뭐가 잘 안 되니?
저도 아육대인줄
•••
1개월 전
tpqls9248
지금 누구를 좋아하고 있을지는 모르겠지만 당사자 진짜 반성하면서 사세요
머글들이 아이돌 팬덤 이상하게 보는거 이거 보니까 이해가 되네요
저게뭐람 왜 믿은거지
전 저 때 돌판과는 인연이 없어서 몰랐는데 가관이네요

1개월 전
kanetv8  얘! 뭐가 잘 안 되니?
ㄹㅇ 이거 무슨 미투데이였나 그런 sns에서도 엄청 이야기 나오고 그랬떤 기억 있네요
1개월 전
니니니니라나난
옛날보단 나아졌겠지만 지금 인티 연예 카테도 아직까지 증거 없는 루머 믿는 사람 수두룩 하고...본문 사건 처음 보는 사건인데 소름 돋네요
1개월 전
hihih
저때 인터넷 글떠도는거 봤는데
걍 잼민이들 소설쓰네 라고만 봤는데
진짜 믿고 그거때문에 그룹해체된거...?!?!?

1개월 전
프레리도그  수능특강
저때 2012년 달샤벳의 막내는 94년생이였고 ㅅ갓18살이였죠... 달샤벳 다들 진짜 어렸는데.. 너무 모진 일이였죠
1개월 전
닉네임뭐로하지
와 이거 어렴풋이 기억난다..에이 설마하면서도 미쳤다하면서 믿는 사람들 많았던것 같은데..
1개월 전
인슐린
와... 진짜 소름이닼ㅋㅋㅋ 인티가 시초인게 너무 충격.. 글쓴사람은 잘 살고있겠지ㅋㅋ
1개월 전
치즈1  도경수x이지은
아니 왜 유독 달샤벳만.. 합동무대가 이것만 있는것도 아닌데..
1개월 전
밤을 잊은 어느 날  유포리아
아 이거 누가 뭐 올리고 누가 순찰돌고...다 기억나는데 요즘엔 이렇게 예전글로 올라오네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이 당시 두 팬덤끼리 팬카페 서로 테러하고 장난 아니었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 타 팬덤들 부추긴 덕분도 있습니다.. 컵라면 순찰 짜잘한 증거들 타팬담 증거도 많았어요 실시간으로 저걸 믿는다는게 충격이었는데 ...
1개월 전
Jennyhoon  제발 니들인생에 훈수하세요
저때 주작한 사람들은 처벌 안받았나요????
1개월 전
참치샌드위칭
이와중에 사과보다 우리팬덤이 그런건 아닌데? 이런 반응 있는거 너무너무 소름돋아요...ㅜㅜㅜㅜ
•••

1개월 전
ciel
와,,이걸 믿는 사람들이 있었구나,,,,
1개월 전
민초시러시러잉
저 가해자 팬덤 부메랑 아주씨게 맞으시길 ~ 자기들 가수만 소중하고 남 가수 남의 팬은 안소중하죠? 아무리 저 시대 기준 타 팬덤보다 연령대가 낮은 팬덤이였다지만 어리다고 모든게 용서되지 않습니다 자기들 가수가 똑같이 당해보든가 억울한 일 똑같이 당하든가 ㅋㅋ회사나 학교에서 자기들 안좋은 소문만 돌면 난리 칠 거면서
1개월 전
미미미누
이런거 보면 왜 특정 집단 이미지가 안좋아지게 되는지 알것같아요
1개월 전
서영락 대리  제가 필요하시잖아요
이거 예전에 ㅁㄴ할 때 아이돌팬 많아서 어떤 사람은 막 자기 지인 사라졌다고 울고 있다고 그랬던거 같은데 뭔일인가 그랬는데 트위터랑 인티였군요; 그분도 거짓말이었겠죠 당연히
1개월 전
뜽뜽이  💚💙💚💙
그렇게 과한 스킨십 있는 무대도 아닌데 ㅠㅜ 너무 안타깝네요 ㅠㅜ
1개월 전
야식킬러
엥 만화 너무 날조인데요 일단 남돌 멤버 트윗?은 저 상황이랑 전혀 상관없구요
1. 합동무대-남돌팬덤 중 미성숙했던 누군가가 욕설 루머 생성-여돌 비하하는 플-미투데이에 여돌 한 멤버가 남돌팬덤명 거론하며 그만하세요...뜬소문 만들지 마세요..라고 공개적으로 언급-남돌팬덤은 연예인이 특정 팬덤 저격해도 되냐며 팬덤 간 감정 갈등 심해짐
2. 아육대 당일 여돌팬닉 달고있는 트위터 계정이 혼자 가는 '해당 남돌팬' 강간하려고 아육대 가는 길에 대기타는 중이라며 트윗-믿는사람들 생김-해당 팬덤 벗어나 전 팬덤으로 퍼지며 걱정하는 플 생김-이때싶 주작 사진이나 주작썰 푸는 사람 속속 등장-상황 커지고 실제로 신고하는 사람들 생김-현직 경찰관이 그런 일 없다고 트윗하는 등 주작정황 충분했는데 이미 플 타서 너무 크게 확대
뭐 이런 흐름인데요 해당 남돌팬덤이 악의적으로 상황 주작하면서 몰고간 거 아니고, 이때쯤 돼서는 팬덤이 무관한 지경이었습니다. 물론 해당 팬덤에게 잘못이 없지 않지만 그 당시 상황 지켜봤던 입장에서 미성숙해서 진짜 믿고 퍼날라서 일을 키운 느낌이지 너희 한번 엿먹어봐라 하고 이악물고 엮은게 아니라는거 얘기하고 싶어서 댓글 남겨봅니다

https://m.blog.naver.com/hkj032/30158437755 구체적인 정황 궁금하신분들 계실까봐 링크 걸었습니다. 하지만 당시에 일 키우셨던, 손 보태셨던 분들이 혹시 제 댓글 보고 본인 행동 합리화하지는 않으셨으면 좋겠네요. 어려서 그랬든 잘 몰라서 그랬든 잘못은 잘못이니까 본인 행동 잘 돌아보시길 바래요
•••
1개월 전
굴러가유
어리긴 개뿔 어리면 이렇게 반인륜적으로 날조하고 한그룹 박살내도 되나요?역겹네요 자기네 오빠 얼굴에 먹칠 제대로 하는줄도 모르고..저 아이돌이랑 팬들 잊지않고 기억해야겠네요
1개월 전
호비홉비  제이홉~!
헐..충격이네요 저 때 악플 달았던 사람들 다 되돌려받길ㅜㅜ
1개월 전
남윤도
토나와요 미성숙 했기 때문에 일어난 일이라고 넘어갈 문제는 아니죠ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 악하네요
1개월 전
가 나다라
저때 어려서 뭐 몰랐는데도 기억나는 사건,,
1개월 전
왜나한테만
ㄹㅇ역겨운 사람들이네요 왜 빠순이빠순이 거리는지 알거같음
1개월 전
목표 몸무게
와 이때 아육대가서 실시간으로 트위터보면서 애들보는데 이걸 믿나..? 싶었는데 진짜 다 믿는 분위기라 소름끼쳤전
1개월 전
김원식은  라비다
그때 진짜 트위터 난리였죠...
1개월 전
뾰로롱얍
옛날부터 이래왔으니 사람들이 아이돌 팬들을 우습게 본거군요
저도 본진있는 덕후지만 이해가 가네요
예전에는 뭐 조영구씨 차도 부셨다고 하고
거의 뭐 무법지대

1개월 전
ㅁㅁㅁㅁ
가해자 팬덤 하나만의 잘못이라고도 못 할 상황... 맘에 안 들면 검증 안 된 루머라도 진실로 믿고싶어하는 건 지금도 마찬가지 아닌가요? 저 당시에도 그랬겠죠. 맘에 안 드는 팀이 나왔고 어차피 나쁜 사람들일테니 조금 더 나쁜 걸 덧붙인다고 바뀌는 건 없다고 생각했겠죠. 가해자 팬덤이 사건의 초석을 만들었을 뿐 그 당시 글에 동조하는 댓글, 따봉 하나 눌렀었던 사람들 모두가 공범 아닌가요? 그리고 지금의 돌판이 저때와 다르다고 할 수 있나요? 여러가지 생각이 드네요. 어떻게든 이유만 갖다붙이면 그게 논리가 되고 법도가 되는 게 현재의 돌판 같아보여서요
1개월 전
ㅈㄲ
와 왜 몰랐지..?
1개월 전
데s빠아씥또
내가이래서 연애인 가십하는 사람들 무시함
1개월 전
운정한  951004
악독하네요.....
1개월 전
나카모토 유타
저때 저도 그렇게 많은 나이는 아니었는데 전혀 안믿었어요... 근데 진짜 트위터,커뮤 뒤집어지고 난리났었죠...엄청 큰일난 것처럼ㅜ 그땐 어리고 거짓말일거라고 나서서 말하기 두려워서 진실이 밝혀지고 빨리 사건이 끝나길 바랐는데, 지금생각해보면 이상하다 사실이 아닌거같다 한마디라도 할 걸 그랬어요 ㅜ
1개월 전
고신원  펜타곤
와...진짜 심각하네요...지금도 사람들 태도는 똑같다는게 소름돋고ㅋㅋㅋ...사람들아 제발 정신차리고 현실을 보고 자기 삶이나 제대로 사시길
1개월 전
앤과엔
지금도 여돌이랑 남돌 콜라보한다면 거의 다 여돌이 욕먹는거 보면 여전히 달라진거 하나도 없음ㅋㅋㅋㅋㅋ
진짜 그 사람들이 뭘했길래 그렇게 욕하는지...

1개월 전
BANGTAN
루머 이후 Hit U로 컴백했을때 컴백무대인데 야유소리 들리던거 똑똑히 기억해요 보면서 엄청 당황했는데...
1개월 전
박제형사랑해
저 당시에 바나였고 아육대 현장 갔었는데 트위터랑 다르게 너무 아무 일도 없는 거예요 그래서 아무일도 없다고 트위터에 올렸었는데 아무도 안 믿었던 기억이...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...^...^
1개월 전
스벵
집단광기
1개월 전
송형준 계좌 딱 대  크래비티 안녕즈
시초따지는거 진짜 개웃김 ㅋㅋㅋ 저 걸그룹 예전 무대 유튜브 댓글보세요 다들 나몰라라 그 팬덤이 그랬다 그 팬덤이 잘못했다 이러는데
고작 한 가수의 팬들만 욕한다고 일이 이렇게 되나요? 글에도 나왔듯이 여러 가수의 성숙하지 못했던 다수의 팬들이 말도 안되는 말을 믿고 여돌을 욕해서 그런건데
남자가수 팬도 아닌 애가 저한테 달려와서 여자그룹 남자팬들이 강간했다고 욕하면서 알려주는데 어이가 없을 뿐이죠
누구를 욕할게 아니라 멍청했던 네티즌때문에 저 여돌분들이 받았을 상처에 사과를 해야죠

22222그 시절에 저 팬덤뿐 아니라 여러 어그로 타팬덤 다 껴서 욕해서 저렇게까지 퍼진거였죠 그때나 지금이나 어그로들이 문제
•••
결백  INNOCENT
333333 이게 맞죠
•••
1개월 전
저 당시 있었던 일을 절대 옹호하는 것도 아니고 당연히 저희 팬덤 중 몇몇이 퍼나른 악플 및 루머가 시초가 되었다는건 인정합니다. 다만 그 화살이 멤버들한테는 가지 않았으면 좋겠네요. 만화 속에서 멤버가 올린 트윗 내용은 전혀 상관 없는 글이었습니다.
특정 팬덤뿐만 아니라 정말 많은 사람들이 모여 루머를 생성하고 퍼나르고 악플을 쏟아내며 한 그룹, 한 사람의 인생을 망친건 진짜 천벌 받아야죠. 트위터뿐만 아니라 많은 연예커뮤니티에서 말도 안되는 수많은 글을 쓰고 동조 및 날조한 사람들은 반성하세요, 제발.
•••
그 당시에도 그리고 아직까지도, 한순간에 청춘을 빼앗긴 걸그룹 멤버분들만 보면 죄송합니다. 말도 안되는 루머라는걸 알았음에도 불구하고 더 적극적으로 진화하고 다니지 못했습니다...
•••
1개월 전
YOASOBI
어릴때라 사건 다 끝나고 나서야알았는데 믿은것도 신기할정도로 허접한 루머... 믿은사람은 팬덤 연령대 낮고 잘 휘둘리는 나이대라 그랫나 싶은데 루머 만들어낸사람은 진짜 싸이코패스 아닐까싶어요
1개월 전
Harry Styles
토할거같아요 스무살.. 더 어린 애들한테 섹시하게 춤추라는 피디.. 무엇보다도 저 그룹팬분들 진짜 하 ㅋㅋ 지금도 누군가의 팬이고 커뮤도 하겠죠? 인생그렇게 사세요왜??
1개월 전
LAMI
이때 네이트판에 진짜 난리 난리였는데
1개월 전
제주감귤  너의행복🐯
이때 한국에 안살았고 덕질도 안했는데도 저건 기억나요
루머퍼트리고 동조했던 사람들 다 부메랑 받았길
사람이 제일 무서워요 ㅠ

1개월 전
(여자)아이들 미연  (G) I-DLE
진짜 끔찍하네요...저 사건 포함 불과 몇년전 연예계만해도 팬분들이 팬의식이 많이 부족했던것 같아요. 예전 아이돌 글 보면 아무렇지 않게 남녀 가릴거 없이 외모 조롱하고 얼평 몸평 하더라고요. 요즘에 안그러는건 아니지만 예전에는 정말 끔찍했던거 같아요
1개월 전
SUGА  BTS ITZY
전 아이돌 하나도 모를때 이일 어떻게 알게되어서 진짜 심각한 일인줄알았고 그냥 놀라면서 그렇게 지나갔는데 수년후에 아이돌 좋아하게되면서 그때 심각한일이 일어났구나싶었던 일들이 다 가짜란걸 알게됐었던 기억이 있네요
1개월 전
벌꿀 오소ㄹl
이 사건 그때 실시간으로 지켜본 타팬인데 진짜 너무 끔찍하고 안타까웠어요 지금도 이 그룹 생각하면 그때 본 욕설, 루머들 떠올라서 마음 참 안좋네요.
1개월 전
BTS JM
저때 아이돌에 관심 별로 없었는데도 저 사건은 기억나요 지식인이나 카스나 네이트나 전부 특정 멤 악플뿐이었음
1개월 전
오하나  바삭바삭 애플파이
생생하게 기억나요 진짜 저도 바나였는데 무슨 사실인양 돌아다녀서 진짜인줄 알았던...그리고 다 초등학생이었고 많아봐야 중학생...진짜 무서웠어요
1개월 전
세젤잘동호  꽁다슬기
저는 당시 실시간으로 글 올라오는거 보고있었는데 저게 부풀려지고 다 믿는건지 그냥 재밌어서 퍼다나르는건지 보면서 이걸 믿는다고? 하면서 어이없었는데 진짜 이 일은 볼 때마다 끔찍합니다
1개월 전
조지  뉴홉클
살인자들...
어린마음에 진짜 믿었던 기억이... 지금 생각하면 너무 말도 안되는데 막 ㄱㄱ 피해자들 걱정하고 진심으로... 하 ㅠㅠ 피해자는 따로 있었는데 말이죠...
저때 이후로 나아진 것도 없음ㅋㅋㅋ 티아라 사건은 뭐 말안해도 다들 알거고 이번에 신인걸그룹도 고소뜨기전까지 온갖 조롱 당했던 걸로 기억함
제 친구가 달샤벳이었습니다. 진짜 집단 광기에 할 말을 잃었고 제 친구 일이다 보니 팬덤이고 가수고 뭐고 그땐 B라는 소리 들리자마자 온몸에 소름 돋고
너무 싫었네요. 오랜 시간이 지났지만 여전히 관련된 사람 나오면 안 보게 돼요

1개월 전
조깅이
아 제발 진짜 추악하다... 저 당시에 인티햇는데 인티에도 이 글 올라왔었고 진짜 믿는 생각도 나이도 어린 사람들이 정말 많았어요 기억나네요 그냥 어이없다며 넘겼지만...
1개월 전
조깅이
댓글 보니까 지금 이글에도 쉴드 치는 분들이 있네 ㄷㄷ..
1개월 전
정구가
초딩 때 일이었는데,,, ㄹㅇ 얼척 없는 루머,,,,,,,
1개월 전
잠만자는잠탱
이때 진짜 난리였는데... 아직까지 그 그룹보면 이 사건 생각남
1개월 전
애오오오옹
저 당시에 아육대 밤샘 현장에 있었는데
대뜸 친구한테 전화와서 저런 얘기하길래 뭔 자다가 봉창 두드리는 소리냐고 했던 기억이..

1개월 전
new rules  dua lipa
와 저거 딩초때 아는언니가 아육대 b1a4가 어쩌고 달샤벳 어쩌고 막설명했는데 연예인 관심없어서 뭔소린지 하나도 못알아듣고 대충 헐헐 하다잊었는데 이런 내용의 루머였군요
1개월 전
끝까지강동호<3
저 걸그룹 대중적이고 노래도 유명했는데 정말 아쉽습니다ㅜㅜ
1개월 전
느늘
와 이거 실시간으로 봤었는데..
1개월 전
호 랑 해
와 이거 기억난다...
1개월 전
지욘
저때는 돌판에 관심도 없던 머글이었는데도 알정도로 유명한사건이었죠
너무 말도안되는 거짓말이었는데 이걸 믿는 사람들이 신기했던 기억이있네요.

저사람들 싹다 고소당해도 할말없었을만큼 충격적인 사건이었죠
그사람들이 꽃길만 걸어야 했던 신인걸그룹의 미래를 망쳤으니까요

•••
저때 확실한건 온갖 팬덤이 다같이 섞여서 더 난리였던..
아 근데 만화에서 나온 멤버가 언급하는건 와전된거래요 또 오해 생겨서 루머로 사람 욕먹이진 맙시다
•••
1개월 전
Mylove윙깅  워너원 하이라이트
저 사건때 누굴 옹호하거나 싫어하진 않았지만 납치 사건은 진짜인가 싶어서 있지도 않은 피해자(?)들 걱정하고 그랬었는데... 진짜 저때 생각하면 소름이에요... 그래서 저 때 이후로 내 눈으로 직접 보고 내 귀로 직접 들은거 아니면 다 안믿게 됐어요
진짜 한가지는 알아둘게 그때 어렸다고, 미성숙했다고 웃고 가볍게 넘어갈 일 아니라는거 그때 루머 믿고 욕하던 사람들 좀 알아두셨음 좋겠네요
이 글 보고 찔리기라도 하면 다행...ㅋㅋ 흑역사 취급하면서 웃지마세요 진짜 역겨워요
•••
컴백 이후에도 다들 사실 안 믿고 계속 욕하던거 기억해요 진짜 누가 시초인지 잘잘못 따지지말고 그때 욕하던 사람이나 반성하세요
•••
1개월 전
지민쎼  별사탕음색
싸이코들..
1개월 전
너무해 너무해
이 글 보고 찔리는 사람들은 제대로 반성 좀 했으면
1개월 전
누우
어떻게 저걸 믿는지 능지에 문제가 있네요
1개월 전
울랄라나
맞아요 저때 실시간으로 커뮤랑 네이버에 막 글 올라오고 이런거 봤었는데
사람들 정말 무섭네요

그 때 이걸 누가 믿어 하면서 웃었는데 믿는 사람이 있었다니...
1개월 전
눈물을 꾹 참으며  세븐틴 💖💙
이때 저 초등학생이었는데 달샤벳 좋아서 내 다리를 봐? 맞나 ㅠㅠ 그거랑 수파두파디바~ 하는 거 맨날 부르고 다녔던 거 기억나네요... 핑크로켓 그것도 좋아했는데 ㅠㅠ 근데 저런 말 듣고 충격받았었는데 지금 보니까 진짜 말도 안 되네요... 루머 퍼뜨린 사람들은 꼭 벌 받으세요 진짜...
1개월 전
GCF
저걸 믿다니..
1개월 전
江口 拓也
대중들은 항상 당시엔 같이 욕하거나 관심없다가 파탄이 나고나서야 왜 그랬냐며 슬쩍 발빼고 결국 문제의 원인을 특정인 혹은 특정 집단으로 몰아가더라구요 티아라 왕따 사건도 사실 불씨를 키운건 대중들의 반응과 비난 여론이었지만 현상황에서 대중들의 잘못은 쏙 빠지고 류화영씨만 나쁜 X 역할을 맡고있죠
이 상황도 다를게 뭔가요 남돌 팬덤이 잘못하지 않았다는 말이 아닙니다 아육대 사건까지 갔을 땐 이미 어그로와 선동당한 네티즌들이 잘못된 정보 누가 빨리 퍼나르나 시합하고 있을 정도였어요 익명제보, 트위터 알계,타팬덤의 말보태기 넘쳐났는데 현 댓글창은 다시금 그때 그 정보를 누가 믿냐 했는데 남돌팬덤이 바보처럼 믿었구나, 남돌이 말 보탠건 경솔했다라며 비난의 화살은 온전히 해당 남돌과 팬덤으로 돌리고있네요
정작 여돌 아육대 사건 이후에 컴백해도 무관심, 아육대 사건 팬덤 아이돌로 낙인찍은건 누구인지
그 당시 사건을 보고도 잘못된 정보 고치려고 노력안했던 사람들이 누구를 욕할자격이 있나요

결백  INNOCENT
정말 동감합니다. 다들 또 다시 화살을 날릴 또 다른 타겟을 찾는게 무섭네요
•••
22동감합니다.
•••
wonu  SVT
1개월 전
에스쿱스.  에스쿱스 내 거잖아
와 저 이거 실시간으로 봤었는데
그 때 되도 않는 루머 퍼날랐던 애들 잘 먹고 잘 살겠지ㅋ

1개월 전
Morgan H. Stark  I love you 3000
초등학생 때 이거 실시간으로 봤었는데 진짜... 광기도 그런 광기가 없었죠
1개월 전
tnwd_78
와 이때 당시에 인티익예 상주 하고 있었는데,, 진짜 모든 사람이 다 믿었음 수쥬 이특이 나와서 순찰하고 갔다...내친구가 아육대 갔는데 아직도 연락이 안된다 뭐 이런글...
1개월 전
bbrightvc  사라왓 사랑해💙
여기도 그때 믿고 동조했던 사람들 있을듯
1개월 전
뚱경수
진짜 사악하네요....
1개월 전
강호
참; 팬클럽 여성들 대단하다
1개월 전
다들 이 댓글에서도 저때랑 다름없네요.
맞지않는 말에 선동당하고, 누가봐도 '그 팬덤'이 가해자네. 라며 또다른 타겟을 만드시네요.
저 때 동조했던 팬덤이 '그 팬덤' 만 있나요? 정확한 사건 기억하시는 분들이 정말 몇이나 될지요.
저 때 정말 아니라고, 저걸 믿냐고 댓글쓰고 다녔던 기억이 납니다.
또한, 그 누구의 팬으로 특정되지 못할만큼 많은 사람들이 이 루머를 퍼뜨렸죠.
또 다른 타겟을 만들면서, 또 다른 루머가 생성되고 있습니다. 저 만화 또한 마찬가지이구요.
정말 그때의 피해자들이 안타깝다면, 팩트로만 비난해주세요.
팬덤 발빼기가 아닙니다. 매 번 이 일이 회자될때마다, 그 팬덤이 아주 매장시켰지~ 그 남자 가수가 옹호했대~ 이런 댓글에 진절머리가 나네요.
정말로 이런 일이 두번다시 발생하지 않기를
원하신다면, 조금만 더 팩트를 봐주세요.

•••
네 대부분이 맞는 내용이나, 남자아이돌이 부추기는 트윗을 올린건 사실이 아닙니다.
또한, 해당 팬덤만 가담한 일도 아니구요.

•••
동의합니다
•••
1개월 전
ㅣNFINITE
저때 실시간으로 카카오스토리 트위터 다 난리난리 났던거 아직도 기억나요..진짜 너무 말도안되는데 단체로 믿고 걱정하고 자기친구 연락안된다는 글 수두루빽빽했고 정말...이해가안됩니다
인피니트.  이성종은 내꺼다
2222...
•••
1개월 전
도휘
모든 여론이 전부 한 팬덤이 만든게 아닌들 이런 루머가 급속도로 퍼지게 된 악의를 가졌던 원집단이 한 팬덤이라는건 변하지 않아요 어떻게 이 글 댓글이 원 사건과 동등한 수준의 2차가해라고 생각할 수 있는지도 모르겠네요. 모두가 그런 것 아니라는둥의 말이 지금 피해자 앞에서 나올 말인지 모르겠고..... 가만히 있으면 반은 가요 어떻게 강간 루머 조작해서 한 걸그룹을 묻어버릴 수 있죠? 그 때라고 해도 선을 넘었고 도가 지나칩니다
1개월 전
앵무새 토토
아직도 너무 생생하다,,, 저때는 미투데이라는 SNS가 있었고 난 저 걸그룹 멤버를 팔로하고있었는데
저 상황 다 보면서 정말 그냥 ,,, 그냥 진짜 너무 어이가 없었음

1개월 전
젤리민규  minggu
1개월 전
귤햄콜꿀졍
저런것들이 팬이라고 ㅋㅋㅋㅋ 어휴
1개월 전
배쿠sz  백현아♥
저때 중학생이었나 그랬는데 너무 어마어마한 일들이 일어났다며 여기저기 퍼날려져서 진짜인지 아닌지 혼돈 올 정도라 아직도 생생해요..
특히나 모 남자그룹의 멤버 분이 팬들 위해서 순찰하고 아육대 주변 돌고 있다곤 하는데 그렇게 팬이 많은 상황에서 순찰하는 사진 하나 안떳음에도 다 믿었던 사건...
구라인게 밝혀지니까 세리 님이 미투데이인가 거기에 저런 식으로 글 올렸다고 인성 4가지없다고 까던....

1개월 전
인피니트.  이성종은 내꺼다
저때도 인스피릿이었고 저때 실시간으로 팬덤명 콕찝어서 팬덤마다 몇명인지 실시간으로 알려주면서 모두가 위험하다고 트위터 올라와서 어린마음에 저도 엄청 걱정했던 기억이 나네요 저때 그래서 현장에 실제로 경찰분들이 왔었다고 알고있는데... 실제로 강간당했다고 거짓 이야기 퍼트린 분들은 꼭 잘못 인지하시길 바랍니다.
1개월 전
따라큐  피카츄가 아니야, 따라큐라구
이거땜에 아육대 실검 떠서 눌렀더니 인스티즈 글 여러개 떠서 인스티즈 존재를 처음 알게되었다는...
따라큐  피카츄가 아니야, 따라큐라구
ㅇㅌ이 순찰을 돌았다느니 별에 별 얘기 많았어요
•••
1개월 전
덕밍아웃  우리만의 숲 너는 없었어
진짜 생생하네요... 그때 인티도 정말 많이 끌려갔었는데 윗댓 보니까 시작점이었다니 허....
1개월 전
love.
저때나 지금이나 루머 믿는 거는 똑같은 것 같네요... 바뀌는 게 없고..
1개월 전
S1+1Nee  💎샤이니사랑해💎
저 때 저는 돌판 잘 모르는 사람이었는데 바나인 친구가 엄청 욕하면서... 강간당했대라고 알려줘서 들었던 기억이 있어요... 그래서 네이버에 검색도 해보고 했는데 경찰도 아니라 그러는데 왜 계속 그러는지 이해가 안 됐던... 달샤벳 노래 좋아하고 저랑 이름같은 멤버있어서 더 좋아했었는데ㅠㅠㅠㅠ
1개월 전
김석진의 아내  반박 안 받아요
너무 안쓰러워요 고작 20살이었는데... 얼마나 무서웠을까ㅜㅜ
1개월 전
WM샤이니방탄빅스  울림레드벨벳청하선미아이유브아걸
아무리 비포 초기팬덤이 10대가 위주였고 초통령 이라했다지만 저런 자칭 팬들이 있었나...정말 인증가능한 팬들인가 싶음..입질오는 두 그룹을 못뜨게 만드려는 제3자인가 싶을정도임.그리고 달샤벳은 데뷔하고 그룹이름으로도 저작권 문제였나 있었고 그후 저런일 터진거보면
확실히 뭔가 제3자의 모종에 음모인가 싶을정도임
그게아니라면 비포가 그후 초통령 소리 점점 안듣게되서 다행이고 이래서 팬덤연령층이 다양해야한다는걸 느낌 소속사도 많이 느꼈을듯....한데 예전부터 느꼈지만
대중적으로 인지도 를 올리려는건지
kbs1+ebs 느낌이 아직도 있음..
원래 달샤벳도 섹시컨셉이 아니었는데 팀명 문제인지 반응없어서 컨셉을 바꾼거고 그때하필 그런일이 생긴거같음
아이돌 팬덤문화가 몇년전부턴가 확 높아진게 연령층에 다양화 같음

남돌 트윗 내용은 사실이 아닙니다. 저 사건 전에 올라온 트윗이에요
1개월 전
arisel
저런 일이 있었다구요..? 진짜 이다....여자분 안타까워요
1개월 전
도리돌이
헐..사실이라고요..??
1개월 전
리마리마
역시 트위터 예나 지금이나 피해자 분은 정말 안타깝네요.... 잘못하지도 않은걸 잘못했다고... 애휴
1개월 전
우왁ㄲ
난 저때 시덥잖은루머 믿지말라고 글올리고 댓글 베플가고 노력했었지...
저걸 믿는애들이 에휴 있다는게 신기하다

1개월 전
클라우스예스
1개월 전
탬즈
당시 저 루머 쓱 보고 말이되냐하고 넘겼던 기억이 있네요. 저렇게 까지 심각했었군요.
1개월 전
overwhelming  ( ღ'ᴗ'ღ )
헐.,.........
1개월 전
퐁푱
1개월 전
Rich Brian
사람이 너무 무섭네여 정말. 저 어린팬들 지금 다 어른일텐데 정말 진심으로 반성했으면
1개월 전
알파카파카파
아니 저런걸 진짜 믿었다고요...? 와우
1개월 전
나는행복행
저때 아이돌 관심없었어서 이런 일있는 줄은 몰랐는데 진짜 심각했네요 그리고 저런 현상이 아직도 고쳐지지 않는다는게 참..
1개월 전
DAVID CORENSWET
저때 진짜 아직도 기억나요,,
지금생각하면 말도 안됐던건데 에휴

1개월 전
서다미
아 머글이었던 저도 알 정도였으니...
1개월 전
노각오이  노각노각
맏언니가 20살인 그룹에 섹시컨셉을 요구ㅋㅋㅋ 전 저 당시 머글이었는데도 강간 어쩌구 하는 얘기 들었던 기억이 있네요 그땐 연예인 잘 몰라서 어느 그룹인줄도 몰랐는데 ˗ˋˏ와ˎˊ˗ ... 안타깝습니다
1개월 전
베베모찌
저땐 아이돌 덕질을 하던 시기가 아니라 그냥 기사같은거 썰처럼 올라오는 글만보고
참 별에별소리가 다나온다 저걸 믿는 사람이 있나 진짜 합동무대했다고 사람 잡아먹겠네 했는데
진짜 사람 잡아먹었네요. 막말로 여자아이돌은 겨우 스무살에 엄청난 트라우마가 생겼을텐데
그때당시 선동하고 날조하며 거기에 동조했던 사람들은 사과한건가요?

1개월 전
Don’t be lonely  My Lovers
1개월 전
진짜 심각했음..
지금보면 누가 믿나싶지만
•••
30일 전
블루베리핑키
진짜 충격이네요
28일 전
나 재현쓰인디  0_<
저때 인티도 진짜 난리났었는데...에휴
번호카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
이슈·소식 '궁금한 이야기Y' 박 이장, 80세 노인 5년간 성폭행…아내는 두둔 ((혈압 주의))280 자두야♡♡ 01.22 22:42 61570 38
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W)