공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
영은수ll조회 123018l 28
이 글은 3년 전 (2020/12/01) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

뭐 먹고 일어나기 전에 혹은 계산할 때 바로 보내는 게 서로 편하지 않나요??? 노이해ㅠ
3년 전
BTS 태태  @BTS_twt
진짜 너무 싫어요 바로바로 보냈으면...
3년 전
널 좋아해, 너도?  민석아
저는 바로 보내는 스타일인데 저런 사람들 때문에 1/n 계산하거나 아니면 총대로 계산안해요 ㅋㅋㅋㅋ 차라리 사주면 사줬지... 진
3년 전
이탼솝  BTOB ♥
식사 끝나고 야 다들 바로 입금해라!!! 이렇게 안하는이상 먼저 결제 안함..
3년 전
돈을 미리 보내주고 계산하는게 제일 좋은 것 같아요
3년 전
쿠쿠하세요쿠쿠  지성제대소취소취
적어도 당일 저녁 너~~~~무 피곤해서 잠들었으면 아침까지는 보내줘야한다고 생각해요..
3년 전
아나톨  귀찮다
저도 저런거 싫어해서 먼저 계산하는거 안해요 자주 보는 친구들은 다들 칼입금이라 예외고...제가 저런걸 싫어해서 어쩌다 못줄때도 언제까지 꼭 준다고 기간을 말해주게 되더라고요
3년 전
안보내주는 애들 은근 있음 진짜 별로
3년 전
돈 없어서 나중에 보내줘도 되냐고 약속 잡기 전에 말하는건 어때요?ㅜ
3년 전
유말랑  비에이피 유영재
나중에도 별로에요 그냥 약속에 나오지 말거나 돈 생기면 만났으면 좋겠어요... 솔직히 돈관련 찝찝하면 만나서 놀아도 마음이 편치 않고 진짜 꼭 만나야한다면 나중에 보다는 몇월며칠 몇시까지 보내주겠다고 정확히 했으면 좋겠어요
3년 전
정확히 며칠에 보내준다고는 항상 말하는데 그건 괜찮은거죠 그럼?!
3년 전
유말랑  비에이피 유영재
네 그정도 해주면 안친한 친구더라도 어느정도 신뢰할거같아영
3년 전
사바사겟지만 저는 미리 말하고 나중에 주기만 하면 크게 상관 없떠영~~~!!
3년 전
약속 잡는 과정에서 친구가 그렇게 얘기 한다면 관계에 따라 가능할 것 같아요~ 서로 만나고 싶고 놀고 싶은 마음이 큰데 당장 경제적으로 어려움이 있어서 안된다면 저는 빌려주고 돈 들어올 때 받아서라도 만나는 편이긴 하거든요. 물론 서로 신뢰가 많이 쌓여있고, 친구가 기한을 잘 지키는 전제가 깔려있는 사이에요.
3년 전
저는 약속 잡기 전에 말하는 건 괜찮다고 생각해요
3년 전
저는 돈보다 친구 한명 더 같이 보는게 더 좋아서 괜찮아요 미리 말한거라면 더욱이요
3년 전
약속 전에 미리 말하는건 완전괜찮아요!!
3년 전
용돈 들어오는 날 정해서 준다고 얘기도 하고 약속 잡기전에 괜찮냐고 물어보는데 혹시 친구가 기분 나쁠 수도 있다고 생각 못 했었거든요ㅠ 다들 괜찮다고 말해주셔서 감사합니당
3년 전
94912  서로가 본 서로의 빛 💫
이전에 금전적으로 문제될 일 없었고 상호간에 믿음이 있는 사이라면 그 정도는 충분히 이해할 수 있을 것 같아요ㅎㅎ
3년 전
사바사죠
3년 전

전 진짜 친한 친구랑은 그냥 생각날 때 편하게 얘기해서 주고받고... 아니면 바로바로 보내는... 물론 상대가 안 보내면 달라구 합니다... 슬쩍 얘기 꺼내기
3년 전
저희는 계산하기도 전에 미리 보내주는데ㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 가끔 늦게 주는 사람들 있긴 해요ㅜ.

3년 전
베리베리동헌  Honey🍯
말하기 전까지 안 보내는 사람들 종종 있죠..보내달라고 하면 뭔가 사람 재촉하는 것 같고 금액 적으면 달라고 말하기도 뭐하고...
3년 전
그래서 계산 직전에 걷어요ㅠ 안그러면 나중에 불편... 바로바로 보내자는 분위기를 만들면 좋을 것 같아요
3년 전
저랑 친구들은 암묵적으로 집에 가는길에 정산해서 보내주면 보고 바로 보내요... 생각보다 잘 안보냐주는 사람도 많네요 ㅜㅜㅠㅠㅠ
3년 전
진지ㅏ 돈없어서 바로바로 못보낸적있는데..그래서 앞으론 돈없음 안만나려고 해요
3년 전
돈 없는데 약속 나오는 게 이해 안 돼요......
3년 전
펭구  🐧
전 그래서 카카오페이 애용해요 톡방 만들어서 낸 사란들 나가게 하면 됩니다
3년 전
♥민윤기♥  1993.03.09
저런 문제 때문에 저는 항상 친구들 선동해서 결제전에 먼저 다 입금하게 합니당
3년 전
저도 나중엔 까먹어서 그냥 최대한 빨리 보내는편이라서
어떤 맘인지 알아요
금액이 작아질수록 말하기도 민망해서 알아서 주는게 좋은거같아요

3년 전
뿌룹뜝  닉넴바꾸고싶다
진짜 안보내주는 애들 있어요 ,저는 그거 생각해서 최대한 바로바로 보내주는데 하..
3년 전
우원  SVT
바로바로 보내줘야지 저런 사람들 넘싫 ㅜ
3년 전
친한 친구들이면 별로 신경 안 쓰이더라고요.. 매번 그러는 것도 아니고 어쩌다 그러는거라 그런가 1-2주 뒤에 보내줘도 괜찮냐 해도 그러려니 하게 되는 것 같아요
물론 비즈니스적 관계나 별로 친하지 않으신 분들은... 좀 빨리 보내줬으면 하는 마음입니다ㅜㅠ

3년 전
papillon  开 _ 开
돈 보내달라고 말하는거 진짜 싫어요
3년 전
저런건 말안해도 빨리빨리 보내줘야하는거 아닌감...
3년 전
상관없어용...
3년 전
진짜 바로 안보내주는거 왜그래요? 꼭 나중에 보내달라 말해야하냐구요..
3년 전
별 수호자 룰루  귀염둥이 한 방!
전 돈계산은 바로바로 하려고 해요 아무리 적은 금액이라도 관계가 쉽게 틀어질 수 있는 게 돈 문제니까요 각자의 몫을 알고 있다면 계산하기 전에 보내주는 게 제일 깔끔한 것 같아요
3년 전
바로바로 보내야쥬... 반대로 저희는 모임 친구들이 칼 입금이라 그런지 카드 실적 쌓고싶어하는 친구가 어딜가든 본인이 결제, 포인트 적립 원하네요.
3년 전
전 5일 내로만 보내주면 상관 없는 것 같아요 어차피 계속 보는 사이한테만 빌려줘서 갖구 튈 일도 없구...
3년 전
gossipgirl  레이튼 미스터
헥 저는 늦게 입금해도 상관없고 저도 집 갈 때 한 번에 주는 편이라 이런 거 딱히 신경 안 쓰는 거 같아요 안주는 사람이 없어서 그런가
3년 전
진짜 받아야되는 입장이어도 돈 달라고 계속 말 꺼내기 힘든데 알아서 좀 보냈으면ㅠㅠ 그래서 저는 그 자리에서 바로 보내요...
3년 전
ㅋㅋㅋ진짜 까먹는 사람 있겠지만 저거 어영부영 다른 사람에 묻혀서 상대가 잊은거같고 재촉 안하면 입금 안할 심산인 사람들 몇몇 보였어요 상습적으로 말 안하면 안주더라고요 ㅋ
3년 전
전 줄때까지 말해용ㅋㅋㅋㅋㅋ내돈인데 왜ㅐ...???
3년 전
접종 후 주의사항  충분히 휴식을 취하십시오
😤
3년 전
단단한탕수육  살구나무에서살구싶다
진짜 저럴때 되게 난감해요.. 말하기도 뭣하고.. 그냥 네가 계산하면 내가 토스로 쏠게 하면서 며칠 있다가 보내거나 그냥 안 보낼 때 진짜 부들부들
3년 전
overwhelming  ( ღ'ᴗ'ღ )
흐............
3년 전
제가 총대매고 결제힐 일이 많은데 그 자리에서 송금해주는 친구들이 최고입니다,,, 아님 집 들어가자마자 보내는 친구들,,,
3년 전
후자는 약속 잡기 전에 미리 이야기를 했어야 납득 가능... 전자는 저게 맞는 친구들이있거아닌친구들이있는거같아여 다들 술마시고 피곤해서 집가면 돈계산 귀찮다고 낼하자구 하고 자거든여 ㅋㅋㅋ
3년 전
FANXYCHILD 우지호  KOZ 우사장
총무하면서 늦게 보내는 사람은 한결같이 늦게 냈음 그것도 카톡 보내야됨 1년이 지나도 안 변하더라고요
3년 전
Lunatic-Hai 류제홍  류제홍 우승
저는 진짜 돈 바로 보내줘요 진짜 당장...돈 달라고 하는 소리 힘든거 알아서...ㅠㅁㅠ
3년 전
저런얘들 그냥 조금씩 거리둠...뭐 어디갈때마다 짜증나
3년 전
친구야 내가 멀어진건 이 이유인줄 알아라
3년 전
저는 친구들이랑 만나면 한명이 밥 커피 다 계산하고 커피마시면서 한번에 보내는 시간을 가져요ㅋㅋㅋㅋ 차라리 그게 받는 사람도 확인하기 편하고 보내는 사람도 바로 보내서 나중에 까먹을 일도 없구여ㅠㅡㅠ
3년 전
진짜 인정 그래놓고 자기들이 결제 안 하려고 그러고 ㅋㅋ....매번 그래서 먼저 그냥 결제해주면 나중에 보내줄게~하고 며칠 내내 입금 안 되어 있고 ㅋㅋㅋ 하...
3년 전
돈없이 약속나오는 사람도 있더라구요.. 알바비 들어오면 주고 이런식으로? 개인적으로 별로이긴해요
3년 전
윤기나는망개  11월 20일 방탄소년단 컴백
전 남들이 늦게 주는건 괜찮은데 제가 늦게주는걸 못 버티는 성격이라 되도록이면 돈 없을때 안 만나요...
3년 전
잘 안 보내주는 친구 있음 무조건 그 자리에서 각자 카드로 계산하자고 해요... 진심 싫어요 ㅜ
3년 전
뉴욕치즈케이크  행복은복잡하지않아요
저는 내가 n분의1했으면 좋겠는데 밥값을 제가 결제하면 후식 본인이 사겠다구 해여 자꾸 ㅠㅠ 그럼 후식은 내가 살게 이러구 ㅠㅠ 거기다 아니야 밥값 보내줘 이럴수가 없어서...ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
아 진짜ㅜㅜ 인정이요..
약속 전에 돈이없다구 미리 말이라도 해주던가
이미 나와놓고 너가 계산해~! 돈생기면 보내줄께!
이러는데... 하ㅜㅠㅠㅠㅠㅠ답답해요ㅠㅜㅜㅜ

3년 전
진짜 너무 싫어요 돈 없으면 약속을 안 만들어야지 나와놓고 돈 없다는건 무슨....
3년 전
으으..
3년 전
요즘 코로나 땜에 회사에서 배달시켜먹는데 배민 제가 결제하고 돈 달라고 한명한명 말하는거 넘 힘듭니다... 제가 배민 안시키면 아무도 시킬 생각을 안하고ㅠㅠ
3년 전
그것도 그렇고 카드실적 챙기는 친구들 서로 결제하려고 할 때 눈치보여요ㅠㅠㅠ 두세명이 서로 자기가 결제하려고 할때?
3년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
친구들까지는 뭐 그럴 수 있지로 넘어갈 수 있는데 대학 때 수업 도우미나 위원장 맡다가 돌아보리는 줄 알았습니다ㅋㅋㅋ
3년 전
연탄이친구  winterbear
진짜 바로 보내주는 쪽인데 저거 진짜 곤란하져 뭔가 내가 먼저 얘기하기도 애매하고
3년 전
세젤잘동호  꽁다슬기
1/n 바로 쏴줄거 아니면 제발 현금 좀 갖고다니길 진짜 먼저 얘기하기도 뭐하고 떼인게 한두번이 아닙니다ㅠㅠ
3년 전
ㅇㅈ짱싫어요 이런애들입음 걍 걔 카드로 하라고해요 저는 칼입금해서
3년 전
진짜 별로예요ㅠ 돈 있으면서 왜 바로 안 보내는건지 이해가 안감 돈 받는 사람이 왜 전전긍긍해야하냐구요... 2,3만원이라 또 독촉하기도 뭐함 내가 이거 당장 부족한것도 아니어서... 왜 세 번이나 말하게 하는지 친할수록 돈관계는 깔끔해야하는거 아닙니까
3년 전
BBOZ  항상 알아서 잘해요
저도 저런 거 제일 싫어해서 카톡 잘 안보는데 단톡에 엔빵금액 올라오면 입금할때 만큼은 누구보다 빨리 송금해줌
3년 전
돈거래는 바로바로 해주는게 예의지
3년 전
낙빙하  인사반파자구계통
ㄹㅇ 친구면 더 빨리 보내야지.....
3년 전
한승우 (27)  너 정말 승우하다
그렇게 해서 소액으로 몇푼을 뜯던지 진짜 짜증나 죽을 거 같아요 적은 금액이라 말하기도 애매한데 자꾸 돈 버니까 니가 사라 식이라 사줄래더 사주기 싫ㅇㅓ지는
3년 전
김석진없는김석진팀  호도기호도기
저는 그래서 그냥 처음부터 가게에서 1/n 계산하는게 편해요..
3년 전
승체리  🍒말랑말랑체리인간최승철🍒
진짜 싫어요ㅠ저도 그래서 계산하자마자 바로 보내주는데 까먹는건지 안보내주려고 작정한건지 늦는 사람 너무 신경 쓰이고 싫어요ㅠ
3년 전
정 연주  JYP nation
제가 이런거 너무 싫어해서 전 남이 만약 총대하면 음식점 나오는길에 보냅니다ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ제발 원래 받아야할돈 사정해서 받게하지맙시다....
3년 전
Bighit 박지민  김동욱
제 친구가 그래요... 진짜 기억을 못하더라고요
기억을 못하면 그 자리에서 바로 보내주면 되는데 나중에 보내준다고 하다가 항상 잊어버려요
작은 돈은 먼저 말 꺼내기도 뭐해서 기다리다 안 될 때 말해요 말하기 전에 줬으면 좋겠는데 ㅠㅠ
그래서 요즘엔 제가 총대 안 맵니다 돈 바로 주는 친구들이랑 먹을 땐 총대 매고 계산하는데 돈 바로 안 주는 친구들이랑 먹을 땐 그냥 돈 없는 척해요...

3년 전
ㄹㅇ난 친규들이 ㄱㅖ산하면 바딱바딱 주는데 틴규들은 안그러니 답답,,,계속 얘기할슈도없고,,,
3년 전
상황, 사람에 따라 다른데 좀 별로일 때가 있긴 함..
3년 전
걍 야야 그때 돈 언능 보내줘~ 다른애들 다 정산 끝났는데 너만 남아서 계속 얘기하기 귀찮자너~~ ㄱㄱ 내돈 내고 남 신경쓰기 귀찮아서 잘 말합니당
3년 전
그래서 저는 제가 계산은 웬만해서 안하고 계산한 친구에게 돈을 바로 보내주는 편이에요.. 돈 보내달라고 계속 얘기하는것도 지치더라고요....
3년 전
저는 그래서 친구들이랑 마지막 장소에서 다 나누고 계좌 누르고 보내줘요 안그럼 집가서 까먹게되더라고요
3년 전
저희는 그래서 한달에 만원씩 모으기로 했어요 ㅋㅋ 모임통장 만들어서요 ㅋㅋ 그 카드로 그냥 긁어요. 모임통장이라 누가 냈는지 안 냈는지 다 볼 수도 있구 ㅋㅋ 앞으로 매달 5일날에 돈 내자! 하면 맨날 늦게 내는 애도 한달안에는 내더라구여 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
진짜 저런애들이 꼭 자기가 긁어서 엔빵하면 빨리달라고 재촉해요ㅋㅋㅋㅋ 자기는 늦게 보내주면서
3년 전
소고기튀김  행세족
저랑 제 친구들은 그냥 누가 총대로 내면 다음날이나 저녁에 정산 타임 가지자고 하고 계산한 다음에 바로 줍니다 저희는 돈 없어도 일단 나오라고 하고 나중에 달라고 해요 다들 신용이 좋아서 괜찮지만 다른 사람이 그럴 땐 어떨지 모르겠네요ㅜㅜ
3년 전
직접 은행 가서 이체하는 것도 아닌데 뭐가 어려워서 늦게 보내주는지 이해가 안 됨... 근데 이게 ㄹㅇ 습관 같아서 걍 그런 친구 만날 땐 네가 결제해~ 바로 보내줄게~ 하니까 속 편하더라고요
3년 전
노각오이  노각노각
전 안 주면 매일 톡보냅니다 돈 낸 사람이 을 되는거 정말 싫어요~ 철판 깔고 받아내는 게 답
3년 전
백현 (BaekHyun)_EXO  누구 때문에 행복한
진짜 안 보내 주는 사람은 진짜 몇 번 말해야 보내줌...
3년 전
달라고하는거 창피해서 매번 스트레스긴함
3년 전
그래서 그냥 총대매서 계산하고 단톡판다음에 얼마얼미 보내주고 나가세요~~ 하면 눈치보여서 다들 빨리줘용
3년 전
나의고통이있는곳에  내가숨쉬게하소서
제발 넷플릭스 분할하신 분들 돈 좀 제때 보내주셨으면... 그거때문에 이제 친구들끼리만 해요 ㅠㅠㅠ
3년 전
저는 돈계산은 칼같이 보내주는 편이에요...며칠동안 돈 안보내는 친구를 경험해봐서 그런지...그 기분 잘알아서
3년 전
방탄수화물소년단  💜BTS💜
친구가 먼저 계산한다 그러면 계산하기전에 미리 돈줘요....
3년 전
저런 사람들 대부분 주는거 까묵음...그럼 결국 내가 달라고 해야하는데 그것도 좀 말하기 민망하고... 내 돈인데 내가 달라고 달라고 사정해서 받는 느낌...
3년 전
저 그래서 오늘 1분컷 했어요 바로 보냈음 돈 문제는 빨리빨리 하는 게 좋아여 ㅜㅜ
3년 전
오이맛 참치  방탄와아앙함냐움냥
받을 사람이 말하기 전에 넣어주는게 맞져... 휴ㅜ
3년 전
당해봤는데... ㅋㅋ 놀고는 싶은데 돈 없어서 생길 때까지 버티는 거임
3년 전
저런애들이 계산하게 해야함...
3년 전
3년 전
돈거래할때 바로바로 보내는 사람으로서 저런 유형들 진짜 이해안가요... 나중에 보내줄게는 무슨 아예 돈빌린 사실마저 까먹은채 지내더라구요. 진짜 그러지마세요ㅜ 아님 공평하게 자기가 빌려준것도 까먹던가 그건 기억 잘하더라구요
3년 전
그래서 그냥 각자 계산해달라고 하거나 아님 친구가 계산할 때는 시키고 음식나오기전엨ㅋㅋㅋㅋ입금타임을 가집니다!
3년 전
아니면 집 가는 길에 계좌 여기로 얼마~ 이렇게 하면 다행히 제 친구들은.. 그날 안에 입금해주더라고요
3년 전
저는 그냥 계산할때 한명이 대표로할때 돈쪼달려서 언제까지 돈 넣겠다고 말한 기한까지는 냅둬요 별감정도 없구요!!
3년 전
그런게 싫어서 큰 돈아니면 밥이나 커피나 에피타이저 정도는 그냥 제가 쏩니다.. 뭔가 닥달하는것도 싫고 저도 바로 쏴주는 편이 아니라서 그냥 제가 쏘는게 더 편해요.. 갠적으로 더치페이를 별로 안 좋아함..
3년 전
진짜 싫어요 ㅋㅋㅋㅋ 따지고 보면 돈을 빌린 상태인데 한 번은 까먹는거 이해해도 말했는데 계속 까먹는건 진짜 최악ㅋㅋㅋㅋㅋ 지금도 못받아서 짜증 나네요
3년 전
더 화나는건 본인이 보내준줄 알고 있는 거..
3년 전
개인적으로 식당문 나가는 동시에 입금하는 스타일이라 어영부영 미뤘다가 달라고 말해야만 주는 사람 좀 싫어해요 까먹었다는데 본인이 잘 까먹는 스타일이면 바로 입금하는게 습관화 돼있거나 메모를 해야하는게 매너 아닌가요 돈달라고 연락하는거 난처해요 왜 제가 돈 빌려주고 속좁은 사람 돼야하는지...
3년 전
브링그린  사철쑥 수분크림
친할수록 돈에 있어 더 칼같이 해야한다 생각해요ㅠㅠㅠ 소중한 칭구를 잃지 않고 싶은 마음이 더 크니까요ㅜㅜ
3년 전
당연히 받아야하는건데,언제 줄거냐 물어보면 내가 괜히 재촉하는 느낌받는거 짜증나요
3년 전
제발 돈 보내야 하면 알아서 기억해뒀다가 다음날에는 보내줬으면...왜 돈 받아야 할 사람이 맘 졸이면서 기다리다 먼저 말 꺼내게 하냐고요 빨리 보내달란 말 듣기 싫으면 바로바로 보내든가
3년 전
보리가 최고야  댕댕이냥냥이최고
난 24시간 안에만 주면 아무렴 갠차나서 낼줄게 같은 것도 상관 없어욤 하루 정도야 모
3년 전
내겐 꿈처럼 다가왔지  나와는 숨처럼 따뜻한
저는 제가 까먹을까봐 같이 있을 때 정산해달라고 해서 바로 보내요 그게 저한테도 친구한테도 좋은 것 같아서,, 돈문제는 가족하고도 칼같이 해야된다고 생각해서 미리 말도 없이 늦게 송금하는 사람 별로예요 말하고 늦게 주는건 ㄱㅊ
3년 전
배윱인  은 제껍니다
본인이 반대 처지이면 당연히 빨리 입금 받는 게 좋다고 생각하실 거면서...ㅠㅠ 돈 문제는 민감해야 되는게 맞는듯요
3년 전
맞아요ㅠ
3년 전
PARK WOO JIN  박우진
늦게 주는 것도 ㄱㅊ 근데 본인이 말한 날짜는 좀 지켰으면
3년 전
먼저 말안하면 안보낼생각인듯 거지도 아니고
3년 전
김코야네 코야  김코야 내꼬야 💜
저는 저런거 너무 싫어서 무조건 칼입금합니다 어후 진짜싫어
3년 전
일주일 안에만 보내면 괜찬....... 별로 신경 안써유...
3년 전
현지  리바이 아내
전 무조건 칼입금... 글고 무조건 빨리 받기도 해서... 늦게 주면 좀 불편하죠
3년 전
엽덕후  세상은내가원하는대로
ㅇㅈ 저는 계산하면 옆에서 바로 보내주는 편인데..보내달라고 말해야 보내주고 심지어는 보내달라고 해도 안보내는 사람도 있음
3년 전
한두번 그러는건 별생각없는데
매번 그런 사람이면 솔직히 싫어요
그래서 그 사람 포함해서 약속 잡히면 나서서 먼저 돈 안내게 되더라구요

3년 전
오... 이거로는 생각해본적 없는데 제 지인들은 바로 보내주는 타입이라서 그랬던거네요ㅋㅋㅋㅋ 그리고 보통 그냥 서로 이번에는 내가 낼게 이런식으로 많이 먹어서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
바로바로 혹은 당일에 바로 보내주는 게 편하긴 해요 ㅠ
돈 보내달라고 두 번 세 번 말하기도 뭐하고

3년 전
윤오야날가져  잇힝
전 약속을 미리미리 잡았는데 약속 전에 자기 놀거 다 놀아놓고 전 날에 돈 없다구 돈 나중에 보내준다고 할 때 난감해요...ㅠ 여유가 있으면 모르겠는데 나도 여유가 없는걸 친구야ㅠ 친하니까 뭐 이런 생각으로 계속 이러는 친구가 좀 있더라고요
3년 전
저희는 무조건 돈 안 보내주기 전까지는 안 일어나요 까먹는 경우가 생겨서 돈 달라고 말하기 민망한 경우 방지 차원에서요ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
전 상대방 찜찜하게 하기 싫어서 부리나케 보냄..
3년 전
맞말.. 서로 불편해지니 그때 빨리 보내줘야 맘 편해요
3년 전
바로 안보내는거=개념없는거 라는 인식이 사회에 아예 자리잡았으면 좋겠어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 서로 편하고 꽁기할 일 없을텐데 왜 빌려준사람이 눈치를 봐야하는지;
3년 전
인정요 ㅜㅜ
3년 전
いくた とうま  내 남자♡
저도 저러는거 싫어서 웬만하면 제가 결제 안해요..카카오페이로 그자리에서 보낼 수 있는데 도대체 why..아님 헤어지면 가는길에 언제보내줄지 알려주기라도 했으면 좋겠어요ㅋㅋ당연한건데 괜히 제가 닦달하는것같고 받을 때도 착하게 ㅎㅎ붙여가며 말하면 아주 늦게 아 맞다 깜박했다!하면서 보내주는 친구도 있더라구요. 왜 니가 까먹는건데...
3년 전
OㅣEH민  미농기봄종횬징기
진짜 친한 친구는 돈 주는거 안 미룸.. 그리고 어쩌다가 둘다 까먹어서 못 받아도 아 ㄱㅊ 그럼 담엔 너가 사 하고 넘어 갈 수 있는데 그냥 친구들이 그러면 진짜.... 휴.. 하고 다시는 걔랑 엔빵 안해요ㅠㅠ
3년 전
진짜 왜 바로바로 안주는거죠..?
3년 전
하요미  더티섹시ㄴㄴ더티큐티
그래서 전 계산대에서 바로 보내요 애초에 카드에 얼마 없어서 대신 몰아서 계산해주는것도 고마운데 민폐 끼치면 안되죠 그리고 헤어지면 까먹게 되버려서 무조건 그 자리에서 바로 보내줍니다
3년 전
전 제가 계산하고 정산하기 귀찮아서 얼만지 물어봐도 어... 내일 하면 안될까?하는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ 물론 보통 술마셨을때! 정신없어서... 그냥 다음날 모두 정상일때 정산해서 받는게 편해여
3년 전
아저씨아니고 삼촌  떼껄룩스 2루수 김상수 ^o^
그래서 전 그 자리에서 바로 보냅니다 ㅠ 누구한테 빚지고 사는 느낌 너무 싫어요..
3년 전
데이식스 도운  세상이 도운 남자
진짜 싫다... 오히려 바로 보내는 것이 더 편할텐데....
3년 전
하 이거 진짜 인정이에요... 다시 달라고 여러번 하기도 진짜ㅠㅠ
3년 전
하나를 보면 열을 안다고 , 아무리 적은 금액이라도 태도를 보면 대충 그 사람 파악 바로 가능함. 특히 학생도 아니고 어느정도 사회생활 하는 사람들이 그러면 더 어짐
3년 전
백현이_  백현이🤍
내일 보내줄게, 돈 생기면 보내줄게 ^^... 받아 본 적이 없습니다 하
3년 전
두토리  파솔라시도레미파
엄청 친한 친구들은 한달뒤에 보내도 딱히 상관없지만 그게 아니라면 돈은 빨리빨리 보내는 게 맞다고 생각해요
3년 전
Hashtag '오늘_하늘참_예쁨'  투모로우바이투게더
저런 친구들 보면 대부분 잘 놀다가 계산할 때 되면 쭈뼛거리면서 일부러 카드 늦게 꺼내더라고요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
방탄의석진이진  🐹💜
맞아여 회사에서 맨날 밥 시키는데 꼭 후배중에 한명이 당일에 안보내주고 몇주 지난후 주말 이런식으로 보내줘섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 밥시키고 바로 정산해주는데 왜지
3년 전
zerotak2  욘다기
개인적으로 귀찮아서 미루긴 하는데 야 나 까먹을거 같으니까 내일 한 번 더 얘기해줘 하는데...
3년 전
zerotak2  욘다기
요즘 송금 편한건 아는데 예전에 학교 앞 농협가서 이체하던 기억이 깊어서인지 송금, 통장발급, 은행업무 이런거 일단 전부 시작도 전에 귀찮고 번거로운 일처럼 느껴짐ㅠ
3년 전
친구는 하루이틀 정도는 괜찮은데 남은. 싫어요...ㅎ....
3년 전
아니 미리 돈없다고 하던갘ㅋㅋㅋㅋㅋ 만나니까 돈 없다고 하는 애들 진짜 싫어요 ㅠ 돌려보내기도 뭐하고 ㅠ
3년 전
그래서 그런사람한테 계산하라고 해여...
3년 전
늦게보내겠다하고 안보내는 게 습관인 애가 있는데 걔 있는 자리에서는 제가 절대 먼저 계산안해요.
3년 전
言行一致  하이라이트세븐틴마틴스미스
저만...... 괜찮군요............................................................ 늦게보내든 지금보내든 1년 뒤 보내든 언제보내든 엔빵에서 자기 몫 주면 괜찮던데.................. 물론 돈 있는데 다른데에 쓰면 보기 좀 불편하긴 하죠
3년 전
전 그래서 절대 카드 안긁어요....총대 안맵니다.... 특히 사람이 많은 모임은 더더욱.....
저는 무조건 집가는 버스안에서 보냅니다

3년 전
남우현워더  인피니트♡
저런사람들때문에 제가 먼저 계산 절대 안해요,,전 그자리에서 바로 보내주고여,,
3년 전
햄찌슥찌  어깨빌려줄래
전 그낭 보내기만 하면 괜찮아서.. 물론 며칠 늦어지는 것 같으면 카톡 이름 옆에 금액 써둡니다 ㅎㅎㅎ독촉하지 않을뿐
3년 전
계속 얘기 먼저 꺼내는것도 넘 불편해요 ㅠ
3년 전
저는 바로바로 보내주는 편이긴 한데 늦게 보내줘도 상관없어요 한 일주일 늦는게 아닌 이상 사실 더 늦어도 그냥 주기면 하면 상관없어요 신경쓰는 타입이 아니라소...
3년 전
그냥 까먹고 있음
3년 전
제 주변에도 저런 사람 있었는데 알고보니 돈 없어서 다른 사람한테 또 빌려서 저한테 주거나 본인 월급날까지 기다리거나 그러는 거였어요...
3년 전
성시경  좋은 밤 돼요, 잘자요
흠..친한 친구끼리는 뭐 늦게 보내줘도 상관없음. 돈 관련되서 철저해서 돈 생기면 바로바로 보내들주니까.
아님 그냥 내가 샀다고 생각함..어차피 자주 보는데..베풀면 또 베품이 오기때문..

3년 전
처음에는 좀있다 보내준다는거에 아무생각 없었는데,, 준다고 해놓고 일주일이 지나도 안주던 사람땜시 싫어졌습니다 ㅋㅋㅋ.. ㅠ 그리고 친구끼리 무조건 엔빵이라 사주ㅓㅆ다고 생각해도 나중에 만나면 엔빵이여서 뭐 받는것도 없고,, 바로 주는건 아니여도 하루안에 보내는게 좋다고 생각해용 ㅠ..
3년 전
빨리 보내야지 맘편함..
3년 전
제트별  파란 제트기를 타자
진짜 개싫어요
3년 전
PENGSOO  펭펭
요즘 어플로 지문인식만 하면 10초안에 입금 가능한데 왜저러는지 모르겠어요
3년 전
버스  넷플릭스 베이비 봐주세요😭
전 결제하기 전에 먼저 보내주고 제가 결제할 땐 먼저 달라고 말 못하는 사람이라 진짜 ... ㅠㅜ
3년 전
윤보미(93.08.13)  샤이니빅스에이핑크❤
아니 나중에 돈 생기면 보내주겠다는 사람은 뭐하시는 분이죠?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 약속을 나오신거면.. 음...?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
저도 술 많이 마시면 가끔 송금하는거 까먹을 때도 있긴한데 친구가 얘기하면 미안해하면서 바로 보내주는데 말이죠.. 내일줄게나 돈생기면 줄게는 무슨 심보죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
말이야방구야  뿡뿡이
안친한 사람들이랑 저러면 진짜 곤란함 돈때문에 쪼잔해보이고...그래서 예전에 몇명한테만 돈받고 다 제가 낸적있어요 그때는 어려서 더 돈 달라고 하기 좀 그랬어요
3년 전
와 진짜 내일 보내줄게 이거 진짜 이해안돼여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 은행가서 입금해주나 참나 ...
3년 전
제일 편한건 그냥 계산전에 앉은자리에서 돈보내고 계산하러 가는거죠.
금전적 문제가 있다면 애초부터 이런 사정때문에 @@일에 돈 들어오면 줄께! 하고 미리 이야기 한다면 뭐 넘어가줄순 있습니다.

3년 전
저도 무조건 칼입금... 바로 안 주는 이유가 뭡니까ㅠㅠ
3년 전
금액이 작을 수록 먼저 보내주세요....액수 작아서 쩨쩨하게 구는 것처럼 보일까봐 말 안 햇는데 안 받은 돈이 얼마더라....^^
3년 전
제이  데이식스 박제형
ㄹㅇ 짜증남 ... 그래서 저는 돈없는척하고 먼저 주면 내가 결제할게 해요
3년 전
이나래  Hawaiiya
괜히 빚진 느낌이라서 바로 보내는 편인데 늦는 친구들은 계속 늦더라고요..
3년 전
아흥흥흥흥  아,그래요?
친한 친구는 한-두 달 넘어가도 그러려니 하는 편인데
비즈니스 관계는 칼 입금해줘야 된다고 생각해요

3년 전
개개인한테는 애매한 몇천원이 저한테는 몇만원이에요ㅠㅠ 빨리 보내주세요ㅠㅠ다시 말하기도 뭣함
3년 전
진짜 내가 꼭말해야 보내는애들있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ도대체 교육을 어떻게받은건지 모르겠는
3년 전
저는 제가 잘 잊는다는 걸 알아서 헤어지자마자 빨리 보내버리는데 반대로 받아야할 때는 잊어버리는 바람에 못 받는 경우가 수두룩...
3년 전
아 저런 거 ㄹㅇ싫어요 진짜 저는 그 사람이 계산함과 동시에
바로 보내주는데 나중에 보내줄게 집가서 보내줄게 이러면서 까먹고 안주는 사람 싫어요..

3년 전
防彈少年團 김태형  #보라해 💜
저런거는 칼입금해야 마음이 편하지않ㄴㅏ요?🧐
3년 전
  꽃 뿌리
저도 옛날에는 총대 매고 다 계산 해서 나중에 돈 받았는데 이젠 총대 절대 안 매요.
3년 전
코레일  한국철도공사
전 n빵하면 바로 그 자리에서 보내요 그런거 늦게 보내는 사람들 보면 진짜 이해 안 가요... 자꾸 까먹으면 알림이라도 해두던가
3년 전
전 빨리 보내줘 이런 편인데, 주변 친구들 보면 이거 그냥 성격마다 사바사인거 같아요.
3년 전
♪♬  여행가고 싶다
전 제가 까먹어서 그냥 바로 보내는데 한번은 저도 까먹고 친구도 말을 안해줘서 한달후에 준적있었어요ㅠ 진짜 너무 미안했어요
3년 전
가~끔 바로 못 보낼 때 언제언제 보내겠다 말하고, 갚을 땐 깊티랑 같이 보냅니다. 예의죠 바로 보내는 건...
3년 전
유 미  고기고기 물고기닷
아 진짜 너무 싫어서 제가 카드결제하기 싫어요 ... 저는 바로바로 입금해주는데 진짜ㅜ
3년 전
라떼는 말이야  Latte is Horse
공감해요.. 계속 달라고 얘기하는 것도 불편한데 그냥 좀 빨리 보내주지ㅜ
3년 전
ㅇㅈ 진짜 개짜증남 바로바로 계산할때 옆에서 보고 보내든지 알아서 재깍재깍보내야되는데 꾸무정~ 세월아 네월아 시간 엄청 걸리는사람들 있음
그래서 이제 총대매느니 차라리 다른사람한테 바로바로 보내줘버림.. 정신적으로 스트레스 안받게 ㅠㅠ

3년 전
나멜  뀨?
저는 친구가 계산하게 하고 송금을 제가 합니다 친구가 계산대 서있는 동시에 은행 어플로 송금해요 반대상황이면 돈달라고 하기 껄끄러워서 먼저 말 안 했다가 못 받은 적도 많아서..
3년 전
ryuanagod  류제홍게임길만걸어❤
ㅇㅈㅇㅈ 헤어질때 바로 엔빵해서 그자리에서 송금하는게 깔끔
3년 전
제친구중에 이런애 하나 있는데 너무 싫어요ㅠㅠ 아 돈 없어서 다음주에 준다는데 그럼 약속을 그 담주에 잡던가 왜 다먹고 나서 그런얘기 하는지..
3년 전
입장바꿔서 생각하면 빨리주게되던데....
3년 전
전 그 자리에서 바로 줘요ㅠㅠㅠㅠ아니면 마음이 너무 불편해서. 마음이 불편해져요ㅠ
3년 전
큥배켠  'ㅅ'큥큥큥큥큥큥큥
전 그래서 뒤늦게 주는 친구들하고는 내가 받는 입장으로 절대 안만듬
3년 전
어쩌나(2018)  세븐틴으로물들고있어
전 주로 받는 입장인데 준다고 거짓말은 하지마세요ㅠ
3년 전
받는 입장에서 생각하면 저런 거 진짜 거슬려서 전 진짜 친구가 카드 긁는 순간 바로 보내는 타입이라 저런 사람들 이해가 안돼요 이해하고 싶지도 않음
3년 전
전 그래서 보내주는 사람 순차적으로 칭찬 엄청해요 ㅋㅋ
단톡방애 보내준사람 명단 공지에 올리고ㅋㅋ 압박줌

3년 전
저는 많아도 인원이 총 3명뿐이라 그냥 각자 계산해요
3년 전
돈 보내달라고 말하기 전까지 안 보내는 사람은 진짜 돈 주기 아까워서 그러는 건지... 같이 할 거 다 해놓고서 말이에요 휴우 ㅜ
3년 전
돈 받아야되는 사람이 돈빌린사람한테 쩔쩔 매는거 너무 싫은데 말을 못하겠어요 말하면 넌 왜그렇게 재촉하냐 빚쟁이같다 그러고...
결국 참다참다말하면 아 맞다하고 저녁에 보내줄게 반복이어서 그친구들 만나면 제가 보내준다해요

3년 전
헉 저는 1차 엔빵 하고 2차 가면 거기 가서 보내줄게 하고 보내주는데... 이것도 별론가요...? 일어나서 나갈 준비 다 했는데 서서 휴대폰 만지고 있기 싫어서요...
3년 전
김남준 와이프  박효신8집언제나오냐
내돈 내가 받는건데 눈치보는거 정말싫어요ㅠ
3년 전
전 그 자리에서 바로 입금해요.
3년 전
전 애초에 미리 대강 계산해서 먼저 선입금 받고 남은 금액 정산해서 다시 입금해줘요! 차라리 그게 낫습니다
3년 전
런쥔(RENJUN)  💚칠드림사랑해💚
ㄹㅇ진심으로 궁금함 그 자리에서 바로 보내먄 되는데 왜 늦는지
3년 전
칠오  💜 방탄조이 💚
전 그래서 항상 바로바로 보내요
3년 전
큰돈 아니면 언제 보내줘도 상관 무...
3년 전
빠라빔 빠라붐  젠츄리챙
진짜 스트레스에요..ㅜㅜ
3년 전
아무로 토오루 :)  ♡제로♡
저는 제가 그런편이라 제가 긁는편......
일부러 안보내는게 아니라 받는것도 보내는것도 잊을뿐이에요... 최대한 안잊으려고 하는데 며칠 늦게되면 죽어라 사과합니다ㅠㅠㅜ 미안해 내 친구들!!!

3년 전
내가 돈필여하기 전까지만 주면...뭐 별로 노상관이에염
3년 전
보내달라고 얘기 매일 해야 할 것 같네요,,, 으휴
3년 전
큰돈 아니면 상관없어용
3년 전
저는 그래서 무조건 타인에게 결제 맡기고
바로 돈 보내줍니다.
그게 신경 안 쓰이고 편하더라고요.
잘 안갚는 친구에게 결제를 미루세요.

3년 전
뚜링  
당일안에만 넣어주면 ㄱㅊ은둣
3년 전
제가 바로바로 보내주는 유형이라 그런지 미뤄서 주는 거 짱 싫어요
3년 전