공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
hwikaiill조회 130184l 24
이 글은 3년 전 (2020/12/02) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

헐진짜그러네
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그러네 어렵겠다...
3년 전
호비호비해♥  너란 구원이
어렵겠다...화이팅...^^
3년 전
검은마법사  다시 살려내 원기야
일본어도 그렇지 않나ㅋㅋ...
3년 전
3년 전
범블비  Transformers
3333...잘 기억은 안나는데 4랑 7이 유독 많이 바뀌어서 헷갈렸던 기억이...
3년 전
일본어는 안그래요! いちにさん이 123인데 그냥 고대로 いちじにじさんじ이렇게 말해요 그래서 일본어가 더 배우기 쉬운거도 잇죠 우리나라보다
3년 전
대신 날짜셀때가 평소 숫자랑 달라서 좀 외우기 어렵쥬
3년 전
일본어도 7시 7분은 시치지 나나훈 아닌가요...?
3년 전
YUTO  프사를 조심하세요~
나나지라고 해두 문제없오요!
3년 전
뭐 우리나라만큼 많진않아서욥 시간셀때는 4랑7이랑9만 조심하면 되긴한데 것도 거의 비슷비슷해서 쉽게 외워지던데 우리나라 숫자는 일본인친구 잇는데 시간셀때 어려워하더라구요 우리나라사람들이 일본날짜세는법 어려워하듯이 일본이 시간정도는 되게 간단한편이에요
3년 전
なな랑 しち 둘 차이 설명해주실분 구함... ㅠ
3년 전
차이는 없지만 시간 말할때는 무조건(?) しち시 라고 하고 (분은 나나훈...ㅇ네엽 ㅠ,,,) 70년대- 2017년-말할때는 なな를 써요! 근데 교수님들 보면 간혹 しち라고 하시는 분들도 계시던데 거의 なな..인거같아요! 뭔가 교과서상으로 공부할 때는 잘 몰랐는데 실제로 쓰다보니까 대충 구분ㅇ 가기 시작했어욥 ...!!!
3년 전
3년 전
망고요구르트  얄루~~~~
5555ㅋㅋㅋㅋ 시간말할때랑 숫자셀때랑 달랐던 기억이....
3년 전

내 목소리가 들리니? 그렇다면  너에게 해주고 싶은 말이 있어
고깃집 화이트보드문구 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 한국어 알차게 배우셨네요
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러고 보니 그렇네옅ㅌㅋㅌㅌ
3년 전
중국어도ㅋㅋㅋㅋㅋ 2는 二 인데 왜 왜 두시 이십분은 两点 二十分 인가.... 돈은 왜 쓸땐 元 인데 말할땐 快인가...
3년 전
ㅋㅋㅋㅋ그래도 중국어는 할만했던거 같아요 한국어가 찐이었네욬ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
맞아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 한국어 보니까 중국어는 할만했네요 ㅋㅋㅋ ㅜㅠ
3년 전
일본어도 그런거 많더만유😗
3년 전
고깃집 화이트보드ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
햄찌야호랑이야?  햄찌야어흥해바
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ일곱분ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
저도 일본어 숫자배우다가 포기해서 공감가옄ㅋㅋ 숫자가 제일어려워
3년 전
고깃집ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 실생활력 만점인데여?ㅋㅋㅋ
3년 전
화이트보드 문구 ㅋㅋㅋㅋ뭔소린가 했네
그러고보니 그렇네요 왜 일곱시 칠분이지?

3년 전
도르마무  배고파요
와 듣고보닠ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
이럴땐 걍 외우셈
3년 전
고깃집 화이트보드 문구 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
일본어도 만만치 않은 주제에..!
3년 전
BLUE & GREY  방탄소년단
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌ유우키상ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
고깃집ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 잘ㅊ배웠네!
3년 전
원슈타인  안아름답고도
ㅋㅋㅋㅋㅋ근데ㅜ엄청 잘 알고 계시네욭ㅋㅌㅋ 고기집 문구
3년 전
왘ㅋ𐌅𐨛𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛 어렵다
3년 전
고깃집ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ화이트보드ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
♪♬  여행가고 싶다
ㅋㅋㅋㅋ 책으로만 배운게 아니라 한국인한테 배운 바이브네욬ㅋㅋ 저걸 구분할 수 있다는 거 자체가 이미 한국에서 일상생활 가능하지 않을까요?
3년 전
김석진의 아내  반박 안 받아요
ㅋㅋㅋㅋㅋ근데 일본어도 만만치 않잖아요ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ 보쿠, 오레, 와타시, 테메, 키사마, 오마에 등 너무 많은데요ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
일본어가 1인칭이 다양한 건 맞지만 실제로 쓰는 건 와타시, 오레 정도 밖에 없어요ㅠㅠ 나머지는 쓰면...오타쿠 취급받습니다...
3년 전
김석진의 아내  반박 안 받아요
헐 보쿠도 안 쓰나요???
3년 전
보쿠도 쓰이긴하는데 대신 어린 남자애들이 써요! 보통 남자애들 1인칭은 거의 오레지만 예전엔 예의차리는 곳에서는 쓰기도 했는데 요즘엔 보쿠 안쓰고 와타시 쓰더라구요! 또 여자들이 보쿠 쓰는 일도 애니나 만화말고 실생활에서는 거의 없어요!!
3년 전
다음생은 김연탄  보라해💜💜
보쿠 많이 씁니다. 주로 윗사람 앞에서 많이써요. 와타시는 일할때 많이 쓰구요. 오레는 손아랫사람이나 친구랑 대화할때만 씁니다. 어른앞에서 쓰면 예의없는거에요.
3년 전
테메 키사마는 정말 안쓰는거같아요 ...! 여자애들은 3인칭(본인 이름) 와타시 아타시 우치,, 남자애들은 95퍼센트 오레,,,고 가끔가다 보쿠 쓰더라구엽 오마에도 남자애들이 많이 쓰고 여자애들이
장난칠때 쓰는 느낌 ...? 이름 많이 부르는거같아옹

3년 전
Wooliment.  ISTJ(IFNT♡)닉변시급
뉘앙스가 다 달라요! 아타시는 와타시보다 여성형이에요 아타시를 남자가 쓰면 이상함 와타시는 무난하고요 우치는 좀 귀여운 느낌 보쿠는 윗분말대로 어린 남자애들이 쓰는데 다 큰사람이 쓰면 마마보이 같은 느낌이에요 여자는 절대 안써요 오레는 약간 마초같은 느낌이 있는 단어라 어른들앞에서 남자가 본인을 오레라고 하지 않아요 키사마는 일상생활서 들어본 단어는 아니구요.
3년 전
오마에는 너라는 뜻인데 여자화자가 쓰는 단어는 아니고 살짝 무시하는 뉘앙스가 있어요 야 너 임마 이런 느낌이랄까
3년 전
5년동안 살았어서 감히 말씀드려봅니ㅡㅏ
3년 전
우리는 언제 이런 게 다 익숙해진 걸까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
구정모구  데덴네!
고깃집 화이트보드랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
근데 일본어도 그러잖아욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
일본어도 聞く,聴く 랑 思い,想い 등등 뜯도 비슷하고 발음 같은거 많잖아요ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
저거 차이가 그냥 일상이나기본적표현이랑 시적표현 차이에요! 그래서 평소엔 聞く思う를 쓰는데 노래가사나 글귀(?)같은거엔 聴く想う 이런걸 쓰는분들이 잇는거에요 뜻은 똑같아요!!
3년 전
일본어 날짜가 ㄹㅇ 헬이던데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서로에게 모국어는 쉽고 외국어는 어려운 이 상황...
3년 전
저기요. 님들도 시간 날짜 마음대로 읽잖아요.
3년 전
Genius Lab_  민윤기짱짱맨뿡뿡
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ일곱시 일곱분 예약인가욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
막줄 개웃겨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
럽천  천우희사랑해
ㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋ 일본어도 마찬가지면서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
일본어도 마찬가지면서 ㅋㅋㅋㅋ 뒤에 뭐가 오냐에 따라서 발음 자체가 달라지잖아요ㅠㅠ
3년 전
정국에 뷔가오진  야채튀김소년단
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ일본어도 그런거 많지않나 같은한자 다르게 읽는게 제일 어렵던데...
3년 전
저걸 쓴 사람은 한국어가 어렵다고 하시면서 쓰는 능력이 유창하시군요!
3년 전
김땡한  201005
고깃집 화이트보드 문구 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
어텐션  서수진
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ읽고보니 다 맞는 말
3년 전
자두곰도리  만다꼬즈 BTS BoA
그건 일본어도 마찬가지잖아요?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
20051106  슈주찐덕후
헐 몰랐는뎈ㅋㅋㅋㅋ 그렇네욬ㅋㅋㅋㅋㅋ 일곱시 칠분 충격적..
3년 전
고깃집 화이트보드가 뭔말인그요?
3년 전
남준.  너의 은하수를 믿어
손님 많은 고깃집은 화이트보드에 예약 손님 리스트를 적어두는데 7시에 (손님)일곱분 방문하신다고 써둔 걸 말하는 것 같아요 ㅋㅋ 7:07 시간을 “일곱시 일곱분”이라고 말하면 뭔가 7시에 손님 7명이 있는것같은 느낌이라 ㅋㅋㅋ
3년 전
허수아미  보라해
예약손님 적어놓는 화이트보드 말하는 것 같아요! 일곱시에 일곱분예약!
3년 전
아하 감사합니다 이제야 이해됐네요!
3년 전
도르마무  배고파요
근데 시간은 다 그런거같아요
한시+일분
두시+이분
세시+삼분
네시+사분
다섯시+오분
여섯시+육분
일곱시+칠분
여덟시+팔분
아홉시+구분
열시+십분
열한시+십일분
열두시+십이분

이거

설명 있으면 궁금해서 들어보고싶어여 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

3년 전
제가 알기로는 시간은 고유어, 분은 한자어라고 알고 있어요 추측하자면 시간을 나누는 건 옛날부터 있었는데 분을 나누는 고급기술은 후에 들어와서 그런 거 아닐까요...?
3년 전
도르마무  배고파요
우와 그런뜻이있었군요!!!!!!!!! 감사해용><
3년 전
아이럽뿌  
고기집 화이트보드가 예약자 명단같아서 그런거죠?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
일본도 4시 よじ라고하자나용 ㅠㅠ
3년 전
박폭스  요망한 여우짓🦊
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 헐 그러넼ㅋㅋㅋ
3년 전
한국어가 진짜 배우기 힘들다하더라궁ㅎ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 진짜 한국어 너무 어려운 것 같아요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 모국어라 그나마 쓰는 거지 한국어 배우는 외국인이었다면 아마 때려쳤을 듯
3년 전
사직서  아 퇴사하고 싶다
고깃집 화이트보드에 오열중ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ일곱시 일곱분ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
고깃집 화이트보드 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ한국인인거같은뎈ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
전 도대체 왜 나이 말할 때 스무살만 하타치였나?
명칭이 있는지 궁금해요.. 왜 스무살..? 스무살이 특별한가요..?

3년 전
웡육헤이  LUCAS
스무살 하타치 서른살 미소지 마흔살 요소지 쉰살 이소지 이렇게 쭉 이어지긴 해요! 다만 어원을 따지자면 하타치의 하타가 옛날 일본어로 개수 셀때 히토(1) 후타(2)같은 뉘앙스의 20이었어서 20을 뜻하는 말이었는데 그게 시대가 바뀌며 20세를 뜻하는 말이 됐다네용...
3년 전
WHIPLASH  not my tempo
내가 외국인이라 생각해보면 빡칠만할듯.. 이렇게 생각해보니 어렵네ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
근데 말 엄청 잘하시네여 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
조승연블루  여니 넌 나의 BLUE💙🧡
일본어도 '일곱시 칠분', '시치지 나나훈' 이잖아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
천사소녀아이스티  이구역의 방탄윤아맘
외국인들은 진짜 한국 시간 읽는거 어려워한다고 하더라구요 지금 생각해보면 그런거 같아요ㅋㅋ
3년 전
열시 십분 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그러네요 왜 시와 분이 다르죠?
3년 전
어엌ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 고깃집 화이트보드 뭔 소린가 했네욬ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
기욤 뮈소  사랑하기 때문에
앜ㅋㅋㅋ 이분 대학교 일본어 교수님이신데 ㅋㅋㅋ 정말 유쾌하시고 한국 문화 좋아하시는 분...
한국어 진짜 엄청 잘 하세요...

3년 전
생각지도 못했네ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
Mr.Lindo  💜
고깃집ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
지들은 날짜별로도 이름까지 따로 붙여가면서 부르면서...
3년 전
코튼  여러분의 이불
고깃집 화이트보드 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
고깃집 화이트보드 미쳣ㄷ낰ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
너무 웃긴다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
그러네 개웃기다ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
쉬운 한글 어려운 한국어 ,,
3년 전
헐 맞넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
근데 저분 딱봐도...악의를 가지고 뭐라고 하는게 아니라 그냥 이러이러한 점이 어렵다는건데 날카롭게 받아들이지 않으셔도 될것 같아요...
3년 전
튀김검사  영은수 미국유학중
3년 전
외국인들이 앋 앗 악 았 앚 이런 거 발음하고 멘붕하는 것도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리야 쉽지만 외국인들은 멘붕이겠구나 싶었어요
3년 전
생각도 못했넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅜㅜ 와 진짜 어렵겠다.....
3년 전
일본어도 그런거 많자나여!!
3년 전
한국어 난이도가 정말 헬이긴 하네요...
3년 전
일본어 호칭좀 제발.... さん ちゃん くん 등등... 어감 다 다르다는데 모르겠고... ㅠㅠ
3년 전
제트별  파란 제트기를 타자
ㅌㅋㅋㅋㅋ 생각해보니 그렇네여 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 그냥 개그로 쓰신 것 같은데 날카롭게 안 받아들이셔도 될듯해요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
아 진짜 그렇긴 하네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 몰랐는데
3년 전
셀수없는  샤이니를사랑하는이유
그러네 한번도 생각해본적 없는데...
3년 전
고깃집 화이트보두문궄ㅋㅋ
3년 전
고깃집 화이트보드ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
BNMBOYS 김동현  동현이는 다람쥐야?
고깃집 화이트보드 문구 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한국어 기깔나게 배우셨나본데요
3년 전
한국어 너무 잘배우셨는데요ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ고깃집 화이트보드ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
진짜 어렵겠네여
3년 전
~  😈
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
고깃집 화이트보듴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 일본도 7시를 나나지 라고 안하고 시치지 라고 하지않나요? 4시도 용지라고 안하고 요지 라고 하던뎅...
3년 전
우유로때리면앙팡앙팡  。゚(゚´Д`゚)゚。
마지막ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
띠 앗  씨 씨 씨를 뿌리고
고깃집ㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋ화이트보듴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ문궄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
전 제가 한국어 배우면 분명 포기했을 거예요 단위부터 멘붕임ㅋㄱㅋㅋㄱㅋㄱㄴㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
개..? 마리...? 명...? 송이...? 그루....?
3년 전
BergenCounty  NJ
일본인인데 웨 저보다 한국어 필력이 좋으신거죠... 미스테리
3년 전
테사기  SKT T1
일곱시 일곱분ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
유성블루 신카이 카나타  파란 불꽃은, 신비의 상징☆!
일본어로 숫자 부르는게 얼마나 많은데ㅠㅠㅠㅠ 한자도 뜻같은데 다른것도 많고ㅠㅠㅠㅠ 고로아와세나 단어적고 읽는거 다르게 달거나 야아ㅠ!!!! 너네가 더 어렵잖아ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
노각오이  노각노각
한글은 쉽지만 한국어는 어렵습니다... 우리나라 문법 진짜 답 없어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
레이디버그  마리네뜨
고깃집 화이트보드ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이미 마스터하신듯
3년 전
찌부 어피치  저희엄마가좋아해요
의존명사... 탈락현상... 아 수능공부할때 배우ㅏㅆ는데 다까먹었네욤...
3년 전
그래도 일본어는 배우다보면 대충 감 잡히고 변형에서 ??? 되는 경우는 거의 없는데 한국어는 저거 말고도 변형이 너무 많아서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 배우는 애들 힘들겠다 싶어욬ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
새로이  이태원 클라쓰
한국어 만렙 아니십니까 ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
인생에서제일잘한김볶밥  아이엠그라운드
근데 숫자셀때나 시간 말할때나 한개 두개는 다 똑같아서 그냥 외우면 쉬울텐데...
3년 전
Life goes  On
일본어도 만만찮음 숫자...ㅂㄷㅂㄷ
3년 전
학교에서 일본어 배울때도 숫자가 왜 달라!!! 이랬는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한국어도 어렵네
3년 전
저도요 ㅋㅋㄲㅋㅋㅋㄱ
3년 전
고깃집 화이트보듴ㅋㄱㅋㄲㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ 아나
3년 전
유가young  안녕히계세요 여러분
고깃집 화이트보듴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 웃겨욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ생각해 본적 없는데 배우는 사람은 어렵겠어요
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 글고보니 그러네여 근데 일본어도 그런거 넘 많아용 눈물좔좔,,
3년 전
BTS내꼬  방탄없이 어찌 살아
정말 제가 한국인이라 다행이에요...
3년 전
우원  SVT
헐 듣고보니 그렇네요.. 넘 신기..
3년 전
코레일  한국철도공사
고깃집ㅋㅋㅋㅋ화이트보드ㄴㅋㅋ문구ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
헐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그러넹ㅋㅋㅋ
3년 전
고기집 화이트보듴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
차주은  사생활
외국인이 한국어배우다보면 느낄수 있는 충분한 문제지...
3년 전
쌈무요정채원  IZ*ONE나의 세상 나의 빛
헐 댑악
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
Khun Edahn  쿤 에드안
가끔 전 한국사람이라 다행이라고 느낄때가 있어요....
3년 전
5월의 빛, 백현  봄의 연가.
아진짜 고깃집얘기 왤케ㅔ웃기나ㅏ요
3년 전
지민쎼  별사탕음색
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
진짜 언어는 이해하려하면 머리터지고
그런갑다..하고 외워야되나봐여

3년 전
하나 둘 셋 넷 다섯 여섯 일곱 여덟 아홉 열 열하나 열둘
일 이 삼 사 오 육 칠 팔 구 십 십일 십이

3년 전
고깃집 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
いくた とうま  내 남자♡
일본어 숫자도 비슷하잖아요ㅋㅋㅋ일본어 숫자 적용해서 외울때 헷갈려서 힘들었는데
3년 전
맛칼옹  ㅎㅎㅎ
고깃집ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ비유가 찰떡ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
그러고 보니 그렇넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
비오브유김국헌  (23.톢이)
고깃집ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
일본어가 더 지독하던데 히토츠 후타츠 미츠 요쯔 이츠츠 어쩌고 저쩌고 넘 헷갈려용 ㅠㅠ 날짜 셀때도 다르게 말하고 20살은 또 다르게 말하고 14일 24일도 다르게 말하고 어려웡
3년 전
인피니트 HOYA  인피니트내남자들워더
어렵다고 하시는 것 치고는 비유가 메우 찰떡이신데요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ특히 고깃집ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ앜ㅋㅋㅋ
3년 전
Kakao friends 무지  MUZI는 무지 귀엽지
ㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
고깃집이 무슨말인가 했네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
고깃집 화이트보드 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
내겐 꿈처럼 다가왔지  나와는 숨처럼 따뜻한
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 고깃집 비유 너무 적절해서 웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 일본어도 숫자 어려운건 비슷하지 않나요?? 배울 때 어려웠던 기억이 있는데ㅠ
3년 전
전정국씨  애정 빼면 시체
고깃집 화이트보드 문구ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
진짜 한국어 쉽다쉽다 하는데 배우는거 진짜 어려운거같고 모국어니까 그냥 쓰는거지 생각해보면 엄청 복잡하고 까다로운것 같아요
솔직히 영어가 제일 배우기에는 쉬움

3년 전
도도프  엔시리지켜
일본어도 4시 7시 9시... 만만치 않아요.....ㅠㅠ
3년 전
WEi김요한  위아이데뷔했어요💫
일본어도 똑같자나요.....숫자세는거 통일시켜...굳이 작은동물 큰동물 따로 세지마..
3년 전
그러게요.. ㅋㅋㅋㅋ뭐 다 공부하다 보면 변형되는 이유가 있기야 하겠지만 그런 거 자각하고 말하는 한국인은 없으니... 이런 거 보면 한국어 뿐만 아니라 다른 나라 언어를 배우는 건 역시 그 나라에 살면서 자연스럽게 받아들이는 게 짱인 것 같은..
3년 전
와 생각해본 적 없는데 그러네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
고깃집 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 화이트보드 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
외국어 배우면서 시간이나 숫자 세는 거 이상하다고 투덜거렸는데 한국어도 만만치 않았군욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
박졔형  DAY6
당신들도 똑같잖아요 흐ㅅ흑그흑
3년 전
Whalien  내 헤르츠를 믿어
일본도 그런게 있어서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전 일본어 날짜가 그렇게 안외워져요 미칠 노릇 어느 나라든 언어는 다 어려운 것 같아요 뭐라 설명할 수 없이 그냥 외워야하는 그런 거욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
일본어도 마찬가지잖아여 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜ
3년 전
한자 하나 일 처럼 한시 일분, 이런거 아닌가??? 뭔가 한자의 숫자에서 유래됐을거같당
3년 전
고기집ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
미나세 이노리  나카무라 유이치😈
일본어도 비슷하잖아여!!!!ㅌㅋㅋㅋ
3년 전
고깃집 화이트보드 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
overwhelming  ( ღ'ᴗ'ღ )
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
일본어두 똑같자나여!! 외우느라 얼마나 고생했었는데...
3년 전
고깃집 화이트보드ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
일본도... 그렇잖아요..........
3년 전
일본어 달력 날짜 세는 것도 만만치 않던데요...ㅜㅜ
3년 전
일본어도ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 1일을 갑자기 이치니치 안하고 츠이타치 하자나요!!!!ㅠㅠㅠㅠ 더 어렵다구욕
3년 전
일본어도 그러잖아요!!!!!!!
3년 전
아니쟤가먼ㅈ  ☁️🌊
그러고 보니 그러네
3년 전
내남편  해오름달 스물닷새
고깃집 무슨 소리인가 했네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
히나타 나츠  쇼요어빠8ㅁ8
아니 숫자로는 일본도 만만ㅊㅣ않은데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
일번어도..시치 나나 이렇게 다르면서ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
TAEYEON_  소녀시대 방탄소년단
고깃집ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ화이트보듴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
LovelikeDiamond  우린 서로의 의지야
고깃집 화이트보드ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일곱시에 일곱분~
3년 전
ㄴㅣ네가 ㄷㅓ 어려워 ..........
3년 전
고깃집 화이트보듴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
저분은 근뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다른 글 보면 저보다 한국말 잘 하시는 거 같던데,,, 또륵,,,,,,,,, 저런 얘기는 이미 저걸 마스터 했기 때문에 할 수 있는 말인 거 같슴다ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
뭔지 알겠닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리야 어릴때부터 들으면서 익숙하니까 아 그런가보다 하지만 논리가 자란 어른이 배울때는 저렇게 생각할수밖에요 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
두토리  파솔라시도레미파
고깃집 화이트보드 무슨뜻인가 했는데 재밌네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
고깃집ㅋㅋㅋㅋㅋ네 일곱분이요~!
3년 전
역시 언어는 유학이 답인가봐요..
3년 전
최강차앙민  동방신기JYJ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 생각해본 적 없지만 그랬네요.. 한국어 어려운데 한국어 잘하는 외국인들 노무 많으셔서 한국어가 쉽나 고민하게 되는 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
야,호바-ㅅ-  💜
일본어도 만만찮자나요ㅠㅠㅠ 월일 읽는거보고 식 겁쓰 했는데
3년 전
2011년4월19일  롱뽐믕낭쥬빵
공감가욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
마치다 케이타  町田啓太
생각해보니 정말 어렵겠어요ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
김독자 컴퍼니  멸살법 보세요
일어도 똑같은뎅 숫자 읽을̌̈ 때는
3년 전
ㅋㅋㅋ이거는 다른나라도 마찬가지아닌가욤.. 제가유일하게 아는 태국어도 그렇던데 ㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ고깃집 화이트보드 문궄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
아진짜 말하는 센스갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋ
3년 전
그렇네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
고깃집 화이트보드 문구 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 7시 7분 예약 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
WhyDon’tWe  Fallin
고깃집 화이트보듴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ말 잘하는거봨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
강징  강종주님 오늘도 아름다우십니다
일곱시 일곱분ㅋㅋㅋㅋ 진짜 한번도 생각 안해봤어요ㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㄱ
3년 전
고깃집 화이트보드 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 예약인가요
3년 전
지민아!  너희의 영원한 관객이 될게
고깃집 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 일본어 숫자도 어렵잖아요......
3년 전
형수님저흥분데여  흥부와흥분사이
ㅋㅋㅋ앜ㅋㅋ 와 근데 말씀 진짜 잘하시네요
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그렇네요
3년 전
생각도 못해봤는데 그렇네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
아니 이미 한국어 패치 다 되신 거 같은데욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고깃집 화이트보드ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
와 진짜 그렇네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
박치국치국치국  두산베어스🐻
일본어도 그렇잖아요 ㅜㅜㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
고기집 화이트보듴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
쟤들도 햐큐뱌큐저러지 않나욤..?배운지 너무 오래됐넼ㅋ
3년 전
시우민(XIUMIN)  엑소 사랑해 ;ㅅ;
고깃집 화이트보듴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
鄭閏伍  정윤오
고깃집 화이트보드 문궄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 짐짜 여기서 터졌닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
우에하라 히마리  새로운 「평소대로」가 돼
저도 똑같은 감정을 느껴요.. 시험 공부하는데 열받네요 1은 이치라면서요 근데 왜 1일은 츠이타치죠?
3년 전
고깃집ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아낰ㅋㅋㅋ 살면서 전혀 생각 못했던 부분인뎈ㅌㅋㅋ
3년 전
숫자는 일본어도 극악..숫자에 따라 뒤에 붙는 글자 달라지고 숫자 읽는 법도 달라지는...
3년 전
라이토  
고깃집 ㅎ하이트보듴ㅋㅋㅋㅋ이해하고 빵터졌ㅇ어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
러브레터  그래미노미된가수입짱
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
고깃집 화이트보드 문구라니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
Pyper America Smith  Lucky 누나
고깃집 화이트보드 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
트롤리처돌쓰  오레오맛있음
화이티으 보듴ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
화이트 보듴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
고깃집 화이트보드문구가 무슨말인가요???
2년 전
일곱시 칠분 = 7시 7분
일곱시 일곱분 = 7시에 7명이 방문한다
같네용

2년 전
야,호바-ㅅ-  💜
일본어도... 일 읽는법 다르자나여...ㅠㅠ
2년 전
전 일본어 배울때 숫자부분에서 포기했어요
2년 전
배우 김성철  911231
일본도 7이 두개잖아요 하츠 나나인가 뭔가