공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
굿데이_희진ll조회 61295l 169
이 글은 3년 전 (2020/12/02) 게시물이에요

티켓 번호, 기프티콘 바코드, 본명 등등 사진을 공유해야할때 민감한 정보가 포함되어있으면 보통 그림판으로 대충 쓱쓱 지우고는 하는데 여기서 진짜 조심해야할거 있음.

민감한정보 그림판으로 대충 지우면 안되는 이유 | 인스티즈

윈도우 10 그림판 기준 총 9개의 브러쉬를 제공하는데 실험을 위해 각 브러쉬별로 글자 위에 칠해보았음.

민감한정보 그림판으로 대충 지우면 안되는 이유 | 인스티즈

일단 인간의 눈으로 보기에는 다 가려진것 같아보임.

그런데 프로그램을 이용해 밝기를 조정하니 맨 위의 4개의 브러쉬를 제외하고는 전부다 복구가 가능.

이는 아래 5개의 브러쉬가 투명도를 가진 브러쉬라서 아무리 많이 칠해놓아도 복구가 가능한 것.

(사용 프로그램: 포토 스케이프, 사진 편집 -> 밝기, 색상)

다만, 파일 저장을 png가 아닌 jpg로 했을 경우에는 상당히 많이 깨져서 알아보기 어려웠음.

사람 얼굴은 어디까지 복구 가능한지 테스트 해보기로 함. (저작권 무료 이미지 사용)

식별 가능할 만큼 충분히 복구 가능

jpg로 저장할 시 png 만큼은 아니더라도 어느정도는 식별 가능하게 복구 가능.

결론은 민감한 정보를 투명도가 유지되는 그림판 브러쉬로 대충 쓱쓱 하고 png 무손실 파일로 공유할 시 충분히 복구가 가능하다는 것.

이는 꼭 그림판 뿐만 아니라 사진 편집 어플이든 무슨 프로그램이 됐든 투명도가 존재하는 모든 브러쉬들이 대부분 해당될 가능성이 높음.

아예 선택 영역을 지정하고 삭제해서 완전히 없애버리는게 제일 안전함.

추천  169

이런 글은 어떠세요?

👍
3년 전
신기하다.. 다른얘기지만 밑에서 두번째 되게 느낌있어보여요
3년 전
캐럿의존재이유는세븐틴  아낀다예쁘다고맙다
👍
3년 전
코노하마루  코노하의 미래다고레
모자이크처리는 안전할것같은데
3년 전
  세상에 절대가 어딨어
모자이크도 복원되는 경우 흔합니다.
3년 전
원민공주  유아야!! 엉엉ㅠㅠ
👍
3년 전
Demi Lovato  Roseanne Park
😮
3년 전
충격.. 스크랩해놔야겟다
3년 전
헉...꿀팁이네여
3년 전
헐 소름돋는다......
3년 전
우와 ...
3년 전
펭하  펭수하이라는 뜻
👏
3년 전
세훈ooh  날 바라보는 눈 속 밀키웨이
오마이갓
3년 전
헐..몰랐넹
3년 전
칠하고 캡쳐후 다시 칠하는데 이래도 보이나요?
3년 전
사진마다 달라요 중요한 부분은 잘라내서 아예 삭제하시는 방법이 제일 편해요
3년 전
! 늘 그랬는데 조심해야겠네요 감사합니다
3년 전
BTS  방탄소년단
아이폰 마크업은 괜찮은 듯?
3년 전
아 아이폰은 괜찮아요???
3년 전
NU’EST(12.03.15)  김종현곽아론강동호황민현최민기
헐?!?!? 슼하고 갑니다~
3년 전
브러시 말고 도형으로 덮는건 괜찮은거죠? 테스트 해봐야될듯 ㅠㅠ
3년 전
CB
전에 브러쉬로 가려도 그거 다 지울 수 있다는 말 듣고 개인정보 노출 된 사진 올릴 땐 아예 자르고 올려요
3년 전
정다운  비비디바비디부
폰으로 자를 수 있는 어플이 있나요?
3년 전
그냥 개인정보 노출된 부분 크롭해서 올려요 갤러리 기본 기능으로요 아니면 픽스아트 같은 앱에서 지워버리거나 해요!
3년 전
헉...
3년 전
오반데
3년 전
와 진짜 조심해야겠네요...
3년 전
러블linus  러블리즈
저는 그래서 항상 흰색 사각형으로 지워요
3년 전
오 저도 그렇게 하는데.. 하얀 박스로 가린 글자는 안 보이겠져..?
3년 전
(°▽°)  수정됨
저는 귀찮아서 이렇게 했는데 이건 안되겠죠..?
3년 전
순소  이태민 도경수 엔시티
하얀색도 투명도 낮추면 결국 똑같은 방식으로 보일거에요..!
3년 전
앞으로 조심해야겠어요
3년 전
박정민 사랑해 쮸압  어디서나 행복하기
헉... 중요한 사진은 잘라야겠군...
3년 전
Snowman  
세상에..스티커로 덮는것도 그런가요?
3년 전
이거 보고 복구해보는 사람 있을지도 모르겠는데여ㄷㄷ
3년 전
헐... 첨 알았다 꿀팁 감사합니다
3년 전
png 거의 쓸일이 없어서 다행이네요
3년 전
우원  SVT
우와 좋은 꿀팁이네요ㅠㅠ
3년 전
그냥 잘라내야겠네요 ㅠ...
3년 전
헐?
3년 전
샤이니보유국  이태민이데아많관부
와 주의해야겠네요
3년 전
나능  
투명도 없는 브러쉬로 덮고 jpg로 저장하면 문제없지않나요???
3년 전
앗... 저렇게 확인하는 사람도 있는거군요... 무섭다..
3년 전
망고요구르트  얄루~~~~
그래서 항상 잘라서올려요
3년 전
니가만약에족발이야  언제나 형제같을 너희
아이폰도 형광펜이나 그런 펜들로 엄청 진하게 칠해놔도 다 보이더라구요 조심하시길 ㅠㅠ 그냥 도형으로 가리는게 마음 편해요
3년 전
오...
3년 전
좋은정보 감사해요
3년 전
오오 새로운 사실 알아가용
3년 전
WhyDon’tWe  Fallin
헐 충격이네오..........?
3년 전
헐..감사합니다
3년 전
아이돌 박애주의  박애주의잔데..방탄정착각...
헐 귀찮을때 맨날 그림판으로 했는데 앞으로 포토샵으로 해야겠다
3년 전
오바
3년 전
김도영 토끼왕자  NCT 사랑해💚
모자이크도 요새 복원기술 나오더라구요...
3년 전
헉...
3년 전
김도영 토끼왕자  NCT 사랑해💚
.
.
.
.
.
.
.
구글에서 개발중이라고 들었어요. 이게 몇년 전 사진이니 지금은 개발에 진전이 훨씬 더 있을거같아요...@.@

3년 전
헉 저게 가능하다니... 인터넷에서 사진 올리는 거 신중히 올려야겠어요 ㅠㅠㅠ
3년 전
하얀색으로 지우면 괜찮을까요?
3년 전
그림판이면... 지우개로 지우고 흰색으로 덮읍시다
3년 전
어릴때부터 불안해서 스티커 한번 하고 칠하고 스티커 한번 하고 칠하고 이걸 몇번이나 반복 했는데 진짜였네요
3년 전
防彈少年團 김태형  #보라해 💜
👍🏼
3년 전
아이폰 마크업 형광펜은 다 보이네요... ㅠ
3년 전
스티커 붙이는 건 괜찮나ㅜㅜ?
3년 전
2 궁금하네여
3년 전
부뚜막 고양이  부뚜막 고양요섭이
우와 저게 다시 살어나네요...
3년 전
흰색도 똑같겠죵..?
3년 전
정국에 뷔가오진  야채튀김소년단
헐 사기 당했을 때 지워진부분 복구하고 싶었는데 이런 방법이...
3년 전
영역 선택해서 지워버리는게 가장 낫겠네요!
3년 전
젤리민규  minggu

3년 전
헐 소름돋네여...조심해야겠다
3년 전
헐 조심해야겠네요...
3년 전

3년 전
아론  드리핀 데뷔 많관부
헉.. 조심해야겠다
3년 전
금단  🌥
조심하셔야 돼요 음침한 사람 엄청 많음
3년 전
헐...
3년 전
정다운  비비디바비디부
네이버 영수증 올린다고 마크업으로 가리고 올렸는데 이것도 위험한가요..?
3년 전
헐.. 블러 앱으로 지워도 그럴까요?
3년 전
먐먀랄라  인생은 먐먀처럼
오오 좋은 정보 감사합니다
3년 전
방탄내남편  후훟 ㅎuㅎ
마크업하고 캡쳐해서 한번 다 칠하는건 괜찮게ㅛ져...?
3년 전

3년 전
헐 그렇구나 그럼 이미지로 가려야겠네
3년 전
신기하네...
3년 전
모자이크->브러쉬->블러->모자이크or브러쉬 하는데 이것도 복구가 되려나
3년 전
와...
3년 전
사랑이 뭔지 아나 hoxy  나 좋아하나hoxy
스티커 붙이는건 괜찮겠죠..?
3년 전
Don’t be lonely  My Lovers
와....
3년 전
헐...
3년 전
스티커 붙이는 건 괜찮나요...?
3년 전
헤헷몬  헤헷
그냥 포토샵 사용하시면 지워야 할 부분 자체를 따서 잘라버리고 거기에 그대로 배경색을 다시 입히세요 그게 제일 안전한듯
1년 전
맑은 맹세 'ㅅ'  쩡구기💜
헐..
1년 전
제일 안전한 방법은 종이 포스트잇으로 가리고 찍기 혹은 캡쳐 화면이면 핸드폰 화면에 종이로 가리고 공기계로 찍습니다...저는 민증 인증할때도 꼭 이렇게 해요 핸드폰이나 포토샵 브러쉬 툴은 복원 가능한게 많거든요
1년 전