공지가 닫혀있습니다 l 열기
Bemiacell조회 9600l 12
이 글은 3년 전 (2021/1/16) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

FIESTA*  태양을 꾹 삼킨 채
...?
3년 전
닻별  초록빛 은하수
오... 재밌게 읽었어요
3년 전
이거 진짜 다 맞말..
3년 전
비포 선라이즈  나와 함께 비엔나에 내려요
그냥 일본인일 뿐인게 잘못은 아니긴한데.. 문화적인건 한창 노재팬할 때보단 유해진 것 같긴해유.. 게임이나 유튜버나 노래때문에.. 무시하진 못함ㅜ
3년 전
비포 선라이즈  나와 함께 비엔나에 내려요
중국이 잘했다는 것도 아니고 일본이야기만 하고있는데 왜 중국이 나오는지.. 그리고 일본에 가는 경제적 수익보다 하나둘 스며드는 이런 문화가 더 무섭네용.. +일본이 한국 좋아하는거랑 한국이 일본 좋아하는건 좀 다르다고ㅠ생각해요..
3년 전
...?
3년 전
이런식이면 지금 일본은 한국 식민지인가요...일본에서
한류 붐 역대급인데 페미 방패랑 일본 옹호가 무슨 관계인지도 모르겠고....

3년 전
진심 공감되네요 각자 나서서 문화 경쟁력을 키우는게 우선이자 근본적 해결책인데 그냥 지양하자고 이러는거 너무 현 시대에 뒤떨어지는 생각같아요 우리나라도 결국에 문화 경쟁력을 쌓아와서 지금 일본을 비롯해서 동남아 국가까지 막대한 영향력을 끼치고 있는데 이렇게 되는게 좋은 발전아닌가요 무슨 이상한 논리 갖다붙이면서 뭐는 안된다.. 그럼 마라탕도 진짜 갑자기 커뮤니티에 유행타면서 그 이후에 중국 드라마도 같이 막 영업글 올라오고 그랬는데 이건 왜 언급안하시는지ㅋㅋㅋ 오히려 역사 관련해서는 중국이 훨씬 심각하게 뺐고 있는거 아닌가요 애초에 동북공정 전세계적으로 거의 완성된 수준이던데 이거에는 꼭 자기들끼리 맞다아니다 하는거라고 축소해서 이야기하고 걍 넘어가는지
3년 전
22 페미방패랑 일본옹호가 연결되는게... 설명이 매우매우 많이 생략된 느낌이고요 가장 포인트인 일본 아기... 노노카 말씀하시는 것 같은데 노노카가 언제부터 문화였는지, 일본 아기를 어떻게 소비할 수 있는지 단순히 귀엽다며 플 타는게 소비라고 볼 수 있는건지 의문이 많네요 참
3년 전
유모차는 스토케
3년 전
뭐 지금 노노카 얘기하는 거예요?ㅋㅋ
3년 전
빠삐규  I'm cold ❄
이거 노노카 이야기하는건가요..?
3년 전
伊野尾 慧 (INOO KEI)  헤이세이점프 이노오 케이!
근데 이거 어느부분은 맞는 말도 몇개 있긴해요 물론 이정도는 아닌데 싶은 말도 많구요 저도 일본연예인을 좋아하긴 하지만 영업은 안해요 국가적으로도 그렇고 아무래도 불매운동도 그렇구 그래서 그냥 혼자 보고 국가적 감정 빼고 문제없는 일본인을 사람대 사람으로써 혼자 좋아하는거지 너무 유행타면 분명 이런 말 나올줄 알았어요 딱 눈에 보이는 패턴이라.. 왜 안나오나 했던..그냥 둘다 이해가요
3년 전
근데 노노카는 진짜 귀여운데.ㅡ.
3년 전
옹성  으악
노노카쨩은 증맬루 기엽담 말예요.....
3년 전
시우민(XIUMIN)  엑소 사랑해 ;ㅅ;
진짜 일본문화 '영업' 좀 자제했으면 좋겠어요 좋아하든말든 혼자든 여러명이 모여서든 상관없는데 다른사람한테 영업은 안하는게 좋지않나 싶습니다
3년 전
근데 맞말이긴 한것 같아요
3년 전
겨울봄_  iKON
일본이문제가아니라중국이더큰일인거같은데..ㅋ
3년 전
fortuite  눈앞이바로달나라잖아
그래서.. 귀여운 노노카쨩 보지 말라구여??
3년 전
진정령.  망기무선 백년해로
근데 노노카로 소비할게 뭐가잇나요 뭐 후원계좌가 열린것도 아니고, 부모님이 애기 굿즈 판매하는것도 아니고 걍 오구애기귀엽다기특하다 이 생각뿐인데
3년 전
그 대형여초에서 일본아기한테 악플단 수위만 봐도 단순히 일본문화 경계하려는 심리 아닌 거 알 거 같던데...ㅋㅋㅋ
3년 전
.....?
3년 전
BAE173 이한결  🐻곰한결댄스킹🐻
맞는 말 같아요,,, 시바견 완전 충격!!
근데 노노카쨩은 개인적으로 귀엽다 끝
유모차라던지 그런 건 생각도 안 했네요.
좀 더 경계하는 자세 가져야할 거 같아요. 무방비 상태로 저도 모르게 받아들였네요.

3년 전
노노카라는 애기 한명이 '일본 문화'인 것 같진 않은데요.. 그냥 귀여운거 좋아하는 사람들이 귀여운 애기 한명을 좋아하게 됐는데 그게 일본애기였을 뿐 아닌가요..
그리고 노노카유튭이나 인스타 보면 어머니께서 일본 문화 알리긴 커녕 한국말로 글도 써주시고 노노카한테 한국말 가르치거나 한국문화 물어보거나 하는데 일본의 문화침략?으로 보긴 어려울 것 같네요..시바견같은 경우는 공감 하는데 애기 한명으로 이러는건..ㅠㅠ

3년 전
정세운.  싱어송라이돌
3년 전
빠삐규  I'm cold ❄
333 그냥 노노카라서 좋아하는 거 아니에요?
3년 전
글의 요지를 이해못하시는건지 안하려는건지는 모르겠지만 조금씩 스며드는 일본문화에 대해 경각심을 가집시다,,, 소비는 할 수 있지만 일본 문화에 잠식되지는 않아야죠,,
3년 전
공감..^^ 일본 소비 전시글 제발 no....
3년 전
뭔 소린지 글 자체가 일본 관련된 모든 걸 적폐로 보고 모든 일본관련한 유행을 음모론처럼 말을 하는데 문화에 대해 마냥 휩쓸릴 게 아니라 분별력 있는 소비를 하자 정도면 모를까 이건 21세기판 쇄국정책이라도 하잔 건가요...일본만 그런 게 아니고 다른 나라도 하나의 유행은 당연 무해하게 시작합니다 무해하게 유행한다가 아니라 무해하니까 유행을 하죠ㅋㅋㅋ일본 식민지였던 나라가 아직도 정신못차리고 일본 문화만 광적으로 유행하고 무분별하게 소비되고 있는 것처럼 말하는데 어디까지나 유투브나 각종 플랫폼들을 통해 타국 문화를 접할 기회가 많아지고 세계 각국의 일부를 소비하는 사람이 많아진 것 뿐이고 시바견이나 노노카는 그 중 하나일 뿐이죠 어디 유행한 게 일본문화 뿐이던가요? 대체 페미랑 일본여자는 왜 나오는 지도 모르겠고 보수커뮤 진보커뮤 이것도 뭔 논린지 모르겠어요 그리고 애초에 지금처럼 타문화 접하기가 쉬운 시대적 상황에 일본 문화 하나만 경계하는 게 가능한 일인지도 모르겠구요 똑똑하고 합리적인 소비를 하라는 거면 모를까 일본이니까 경계하자가 얼마나 받아들여질 것 같으세요 이렇게 중국이니 베트남이니 다 우리문화갖고 난린데 그 중에서도 일본만?
3년 전
한국인으로써 경계 좀 하자고 글 쓰신거 같은데, 댓글에서는 시바견은 ㅇㅈ 근데 애기는 ㄴㅇㅈ 이러고 있네요.. ㅎㅎㅎㅎ... 한국인이 제일 한국인에게 잣대 엄격하고 박하다는 느낌 또 받고갑니다..
2년 전