공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
왤케 이뻐 조이야ll조회 76214l 39
이 글은 3년 전 (2021/1/17) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

일본 컨텐츠를 좋아하는 사람들이라 그런가....ㅋㅋㅋ전 아무것도 몰라서 그렇게 안느껴지더라구여
3년 전
맨날 일본 관련된 것만 보니까 자국걸 봐도 일본이 생각나는 그런건가
3년 전
다들 일본꺼 제대로 안봤나보네요...저런 걤성 아닌데..
3년 전
아님 저 한국꺼를 겉면만 보거나요...보시면 그런느낌 전혀 안나실텐데...연기도 감성도 배경도 분위기도 다다른데 대체 뭘보고 닮았단건지..?
3년 전
탱굴  지소앞소영소
여름방학도 일본틱하다고 논란있었던거 생각나네요
3년 전
근데 그건 게임 거의 표절이라서..,그런거아닌가요?
3년 전
저도 그렇게 알고있어요
3년 전
그건 정말 왜색 짙었던...
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
착한짱구  꿈은 도망가지 않아
그... 그... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 조심스러우신 게 뻘 하게 웃음 나와요ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
3년 전
3년 전
정세운.  싱어송라이돌
3년 전
MOONCHILD_  BTS
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ바로 납득...
3년 전

그래봤자 K드라마,,, 일본 감성 1도 못 느끼겠는데융...
3년 전
일본껀 진심으로 깊게보고 한국껀 겉만 보고 판단하니까 저런 말이 나오지 않나 싶습니다
3년 전
마르코 로이스  DORTMUND
오 ... 스위트홈이랑 기생충 보면서 일본생각 1도 안나던데 .... 대체 어디가 일본스럽다는거지
3년 전
그냥 본인이 본 모든 창작물이 일본배경밖에 없어서 시야가 좁아진 걸지도요
3년 전
3년 전
지욘  지욘너무보고싶어ㅠㅠ
3년 전
저게 어디봐서 일본꺼죠..?한복 ktx타고봐도 우리나라껀데
3년 전
방탄소년단진  햄찌 쿼카 말랑복숭아 딸기대장
하다하다 음침한게 왜 일본꺼야ㅋㅋ 반지하라서 음침한데ㅋㅋ
3년 전
논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
아 진짜롴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐만하면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ일본갬성이랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
아 그니까요ㅋㅋㅋㅋㅋ 인티에도 일본 같다 왜색 짙다 하는 글 자주 올라오던데 이해 안 됨
3년 전
일본 거 안봐서 모르겟음 ㅋㅎ 근데 저 사이트에서만 저런 얘기 나오는 건가? 전 처음 듣는 소리예요 ㄷ ㄷ
3년 전
Peter Parker(Spider-Man)  함께 춤을 춰
가끔 유튜브 댓글 보면 우리나라 문화를 폄하하는 사람들이 많이 보이던데 그런 사람들이 타국 문화는 추켜세우더라고요
3년 전
일본 컨텐츠 알면 알수록 저런말 쉽게 못해요ㅋㅋㅋㅋ 아는 만큼 보인다는 말은 의도 파악을 능숙하게 할 수 있고 공통점을 쉽게 찾는다는 말도 되지만 차이점을 쉽게 찾을 수 있다는 의미도 있다고 봐요 위 작품들 중 본 건 기생충 뿐이지만 짤만봐도 왜색과는 거리가 머네요
3년 전
전, 정구긴데요  전정국 아니고 정구긴데
완전 한국 감성인데
3년 전
전, 정구긴데요  전정국 아니고 정구긴데
한때 일본 영화 드라마에 빠져서 미친듯이 봤고 또 한국 드라마 완전 초딩때부터 지금까지 덕후라 아는데 완전 다릅니다
3년 전
라0ㅣ관린  🎉대만프린스탄생일🎉
일본스러운게 뭔지 참 ㅋㅋ
다른나라는 다 자기거라고 우기는 마당에 우리나라 네티즌을은 다른나라거라고 갖다 바치는 수준..;

3년 전
다른 건 모르겠는데 드라마는 애니나 웹툰 클리셰랑 표절이 너무 심해서 투디스러운 건 많더라구요 특히 최근 판타지섞여있는 드라마는..ㅇㅇ
3년 전
투디스러운걸 왜색으로 착각하는듯..? 확실히 한국이랑 일본이랑 큰 차이가 있는데 말이죠
3년 전
22222 투디스러움을 착각하는 거 같아요
3년 전
3년 전
STARSHIP 정세운  두산 50 영구결번
요즘 일본컨텐츠를 꽤 많이 보고 있는데 그러다가 스위트홈 보니까 바로 다르다고 느꼈어요... 대체 어느 부분에서 느껴진다는 건지 알 수가 없네요...🤔🤔 오히려 일본컨텐츠를 보면 볼수록 많이 다르다고 느껴집니다
3년 전
양국 동시에 치기,,,
3년 전
??? 일본스러운게 머입ㅋㅋㅋㅋㅋ 일본거 보긴 보셨나들....
3년 전
전혀 그런 생각 안 했는데..
3년 전
鈴木伸之  스즈키 노부유키
나머지는 안 봐서 모르겠고 스위트홈은 개인적으로 후반부 몇몇 장면이 도쿄구울 생각나긴 했는데...일본스럽진 않다고 생각해요 판타지 장르라 투디=일본=일본 감성이다 라고 생각하는 게 아닐지...
3년 전
그게 밥이냐  음:음 악:앜!
왜색..? 전혀 모르겠는데..
3년 전
김성규애인  명수는 나의 봄❤
그런생각해본적없는데 사실 이건 제가 일본만화,드라마 뿐 아니라 외국꺼를 잘 안보고 온리 우리나라꺼만 봐서 몰랐나봐요 이누야샤 설명보니까 인물관계가 넘 비슷하긴하네요
3년 전
아론  김성규컴백 아임콜드
익숙하지 않으면 일본꺼라고 하는건가요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한국은 새로운거 계속 내면 안되나ㅋㅋㅋ
3년 전
그냥 일본인이 한국 커뮤에서 댓글 다는 듯
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
McDonalds  햄버거 안 먹어요
3년 전
한국스럽다고 하는거랍니다ㅜ
3년 전
회한  remorse
요즘 중국이나 일본이나 뭐만 하면 한국이 지들 따라했다고 하네요 똥이 무서워서 피하나 더러우니 피하지...
3년 전
본문에 있는 것 중에 일본 것 같다고 생각한거 하나도 없네요 완전 한국인데 뭔..
3년 전
특히 기생충은 진짜 읭스럽네요 도대체 뭐가 왜색이라는거지
3년 전
인터넷 그만하고 밖도 좀 나오고 그러세요~ 물구나무서기해서 봐도 한국st
3년 전
저런 반응 이 글보기 전까진 블핑한복빼곤 한번도 못봤어요
3년 전
잘만든 드라마와 영화 그리고 기타 등등 누가 뭐래도 한국인이 만든 한국스러운 작품이죠
특히 기생충의 예시가 너무 와닿지않아요 음침하다는 이유로 일본스럽다고 말하기엔 범죄같은 것들까지 모든 음침한 것들을 다 일본스럽다고 말할것도 아니니말이죠

3년 전
저도요. 블핑한복 때 저 반응 보긴 했는데 그 외 다른 작품들에서 일본스럽다는 반응 한 번도 본 적 없어요
3년 전
구미호뎐이랑 기생충은 누가봐도 한국감성맞아요 근데 스위트홈이랑 보건교사는 좀 일본감성있는거같아요 울신랑도 스위트홈보곤 뭔가 일본에 비슷한거있을거같다고했어요 근데 스위트홈이나 보건교사 엄청 재밌게봤는데 아에 일본감성은 아님 일본감성영화는 어우 너무 기괴하고 보고나면 기분좀다운되고 그러던데 위에작품들은 다 재밌게봤거든요 요즘 한국정통을 뭐만하면 지네꺼라이래서 다들 예민한것도있지만 아에 아니라고는 말못하겠네요
3년 전
사실 누구보다 일본 좋아하는 사람들인듯..ㅎ 저는 대충봐도 모르겠고 저세히 봐도 모르겠고 구냥 모르겠는데요
3년 전
으유 일본아 걍 한국 부럽다고 하세여
3년 전
닻별  초록빛 은하수
스위트홈이 일본거같다니 뭔가 이상하게 불쾌하네...
3년 전
[울림] 차준호  준호야 사랑해
보건교사는 그렇게 생각할 수도 잇긴할 거 같은데 ..
양쪽에서 아주 난리네요 부동산 사기 젠짜ㅠ

3년 전
보건교사에서 나오는 보건실은 구조가 일본스럽긴 하더라구요..그거빼곤 다 한국스럽던데...
3년 전
유가young  안녕히계세요 여러분
블핑 한복 갖다 그러는 거 ㄹㅇ어이없었어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
Fruit-tella  하이라이트 옹성우
ㅎㅓㄹ 저런 반응이 있었군요 한번도 그렇게 느낀 적이 없었는데..ㅋㅋㅋ
3년 전
다른 건 안 봐서 모르겠고 기생충은 일본 감성 진짜 1도 안 느꼈는데 ㅋㅋ
3년 전
Make up  아프리카 문 파워!
일본만화나 드라마 좀 봤는데도 일본감성 아니던데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 완전 다른디...
3년 전
잉..? 기생충 보건교사 볼때 그런 생각 아예 0에다가 블핑이랑 빅스 무대 한복보고조 그런 생각 든적없음 너무 아닌데
3년 전
하루는 일본 하루는 중국 하루는 베트남 진짜 주변 나라들 때문에 요즘 혈압이 정상입니다 아주 고오오오맙다
3년 전
뭐라는거야...
3년 전
솔직히 한복이나 몇개는 억지같지만
히어로물 하면 미국 떠오르듯이
애니메이션스러운 소재나 감성이 나오면
일본같다고 일단 말하는 것 같아요

3년 전
스위트홈 안봐서 모르겠고 나머진 다 봤는데도 진짜 모르겠던데요 특히 기생충은 대체로 한국의 이야기로 성공했다라는 평이 많았는데다 색감자체가 한국영화... 구미호뎐은 애초에 한국설화 가지고 만든거라 왜색이 섞일 내용이 별로 없어요 이누야샤랑 설정도 판이하게 다르고요.
3년 전
술래잡기왜해요  나 자바바라~
스위트홈은 일본만화같다는 얘기 진짜 많이 들음 개인적으로는 웹툰 원작이니 만화스러운건 있다고 보지만 개인적으로 크리쳐 관련해서는 국내에 거의 없다시피한 장르다보니 외국 호러장르 게임이나 비슷한 아포칼립스물 영화들을 참고하긴 했을 것 같은데 이런부분들이 일본느낌인건지는 잘 모르겠네요. 특히 웹툰 원작 드라마/영화들보고 그런 얘기들 많이 하는 것 같은데, 그냥 만화스러운 느낌이 들어가면 다 일본 느낌인건지..? 알다가도 모르겠다
3년 전
감성이니 뭐니 할게 없는게 작가, 프로듀서 모두 한국인이고 자국 제작콘텐츠인데 왜 타국 감성 핑계로 깎아내리는건지 모르겠네요. 그럼 한국감성 대표콘텐츠는 뭔가요?ㅋㅋㅋ 어이가 없는...
3년 전
그냥하염없이눈물이나  치킨원탑뿌링클
보건교사안은영은 진짜 그런 느낌 있긴 했는데 나머진 모르겠음
3년 전
이누야샤랑 남주 머리길이 말고 닮은 게 없는 것 같은데
3년 전
일본 중국 쌍으로 난리네 진짜....
3년 전
이런식으로 반응해봤자 우리나라는 창의성 있는 작품도, 고유의 감성도 없다고 하는 것 밖에 더 되나요? 욕하기 위해서 마치 그랬으면 좋겠다는 식으로 다 일본 일본 거리는 것 같기도 하고ㅋㅋ... 본문에 명시된 것들 모두 다 우리나라 감성이고 각 창작자분들이 만들어낸 것인데요...
3년 전
일본 우욱..씹
3년 전
근데 개인적으로 스위트홈은 감성?이라고나 할까 대사처리나 상황연출이 일드 특유의 오글거림이 좀 보이긴 했네요
다른작품은 안봐서 잘 모르겠고 대체적으로 일본감성이라고 하는 말들이 그런 의미가 아닐까 생각합니다

3년 전
다른 건 다 일본스러운 거 하나도 못느끼겠는데 특히 한복 ㅋㅋㅋㅌ 그런데 구미호뎐이 이누야샤랑 비슷한 건 충분히 나올 수 있는 논란이라고 생각해요
3년 전
구미호뎐 남주 형제 관계, 사랑한 여자의 환생도 사랑하는 것, 인간 여자와 요괴 남자의 사랑,최종보스 느낌의 이무기 등... 물론 이 중 한가지가 비슷하다고 뭐라한다면 잘못된 거겠지만 꽤 많은 것들이 비슷하니..
3년 전
아 제가 이누야샤를 안 봐서 몰랐네요 구미호뎐은 논란 생길만 하네요
3년 전
다른 건 안보거나 못느꼈는데 스위트홈은 혼자 보면서 일본느낌난다는 생각을 하긴했음
3년 전
보건교사 말고는 다 이해가 안 가네요
3년 전
보건 교사도 나루토나 블리치 같이 모험액션물? 같은 비슷한 장르가 일본에서 많이 퍼져서 익숙한 거지 안 닮았는데...
3년 전
만물일본설..
3년 전
치이즈육포  치이즈육포 짱조아
전혀 안느껴짐ㅋㅋㅋ 일본 애니랑 드라마 종종 보는데 전혀 전혀 전혀 아무것도 안느껴짐ㅋㅋㅋ 외국드라마 자주보는데 누가봐도 우리나라꺼
일본도 안반김 좀만 기괴하고 유치하고 음침하면 일본감성ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
치이즈육포  치이즈육포 짱조아
스위트홈이랑 보건교사 안은영이 일본감성이러니 전혀 아님ㅋㅋㅋㅋ둘다 넷플릭스 감성임ㅋㅋㅋ
3년 전
일본 특유감성이랑 해당작품들 다 완전다른데...일단 우기면 다가 아니니까요
3년 전
스위트 홈 완전 한국 느낌인데.... 좀비 어떤 장르던지 감동코드 넣는 한국 영화삘... 근대 구미호뎐은 설정이 이누야샤랑 비슷한것 같긴함 (형제끼리싸운다 환생한다) 근대 디테일이 저형제는 원래 사이가좋았는디 오해생긴거고 이누야샤는 서로 사이 드럽게 안좋지않나? 그리고 구미호는 쟤네나라에만 있는 신화도 아닌데.. ㅋㅋㅋㅋ 중국이나 일본이나 양쪽으로 왜저러지 ㅠ
3년 전
따라했든 아니든 그런 느낌 받는 사람들이 많은건 어쩔 수 없다고 생각해요 일본이 작품 감성이 뛰어난건 사실이니... 한국도 케이팝이 발달했듯이요!
3년 전
LovelikeDiamond  우린 서로의 의지야
키치한게 왜 일본스러운건지 하나도 모르겠고ㅋㅋㅋ 특히 스위트홈은 할리우드 제작진들이 참여해서 미국스러웠음 했지 일본 느낌은 전혀 못받았는디요.. 일본거 좋아하는 사람들이 그런 시선으로 봐서 그런게 아닐까요?
3년 전
LovelikeDiamond  우린 서로의 의지야
딴건 안봐서 모르겠고 안은영이랑 스위트홈은 원작부터가 한국 작품들이고 그거 잘 살려낸 드라마들이라 ㄹㅇ어이가 없네요ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
왜냠 지금 커뮤를 하는 젊은 층이 일본 애니나 문화를 중장년층보다 더 많이 접해서 아닐까요?
3년 전
나는 위의 작품들 중에 왜색 느낀거 하나도 없음... 종종 왜색이 느껴지는 게임이나 음악이나 그런게 없는 건 아닌데, 저건 너무 과하게 몰아가는 듯... 특히 구미호뎐은 대놓고 한복이고 이누야샤랑 일도 안비슷한데 동양풍 붉은 옷으면 다 이누야샤인지 좀...
3년 전
팟취민  U like?
뭔 일본꺼야 진짜 우리나라꺼랑 일본꺼랑 비교가 되냐고요
3년 전
아기 상어  뚜루루뚜루
근데 본문만 보면 진짜 일본느낌 많이 나네요 같은 동양인이라 그런가
3년 전
JK.
보건교사 보면서 전혀 그런 생각 안들던데요..? 이누야샤도 좋아하는 애니라 몇번이나 정주행 했는데 뭔 구미호뎐이 이누야샤랑 비슷 ㅋㅋㅋ
3년 전
스위트홈은 느꼈어요. 만화적 클리셰를 때려박아서 그런것같은
3년 전
만물 일본설ㅋㅋㅋㅋ
음침하고 요란하고 유치한거 일본 감성 맞지만.. 저 드라마들은 안그런데욧,,

3년 전
헨리사춘지  등업할려구하는데어떠카냐
한국 콘텐츠가 다양성을 갖추기 위한 과도기라고 생각합니다 저도 대체 일본 거 같다는 게 뭔지 모르겠네요 저는 국내에서 더 다양한 도전들이 보이는 거 같아서 좋아요
3년 전
에이틴 김하민  사약길 맛집입니다
딱봐도 한국 스러운뎁쇼 안은영은 ㄹㅇ 한국에서 저런 퀄 나올수있다는거에 놀랐는데 뭐라는지 참... 알못 인증인듯
3년 전
완전 한국감성 뿜뿜인디요 도대체 어디가 일본?🤷🏻‍♂️🤷🏻
3년 전
일본도 싫지만 현재 정말 위험한겅 중국인 거 같아요
3년 전
하요미  더티섹시ㄴㄴ더티큐티
보면서 그런 느낌 하나도 없었는데,,,,,?
그냥 딱 ‘한국 제작 넷플릭스’ 느낌이예요
보건교사안은영이랑 스위트홈은 후반으로 갈수록 스토리 아쉬워지는게 둘다 정말 넷플릭스답던데,,,

3년 전
저렇게 치는 사람들은 일본을 좋아하는 사람들이 아니라 대부분 불편한게 많은 사람들 같아요 뭐 하나 꼬투리 잡고싶어하는 사람들..
3년 전
드라마에 원작들까지 다 챙겨봤는데 전혀요 음침하고 키치하고 요란하고 동양풍이면 다 일본느낌인건가요...?
3년 전
넌 너무 예뻤어  🐻🐥🦊🐰🐶
스위트홈이나 안은영이나 판타지 웹툰 / 소설이 원작이라 투디 느낌 나는 건 당연한 건데...... 투디 지네만 쓰나 아오
3년 전
와 본문에 있는 작품들 다 봤었는데 그런 느낌 하나도 못받았어요
3년 전
?...?? 첨들어보는데
3년 전
박로  
웃긴다.... 저 일본 드라마나 영화 애니 많이 보는데 본문에 나온것들 전부 하나도 일본 안스러운데 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
전 일본 살고 일본 컨텐츠도 엄청 많이 접하는데
갈수록 일본 영화, 드라마는 쇠퇴하고 한국 영화, 드라마는 발전한다는 생각만 들어요

3년 전
일본스러운 것도 모르겠고 일본영화나 드라마보다 재밌어요ㅋㅋ
3년 전
일본영화나 드라마의 오글거림은 차원이 다르죠
3년 전
스위트홈이 일본스럽다고요???ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃기네
3년 전
뚜링  
차피 저런생각하는사람들 걍 인터넷에 있는 소수들일텐데 영향력도 별없고 먹긂하면될듯
3년 전
우리꺼도 지들꺼라 하는 나라들인데 자기들꺼도 걍 우리꺼라 하면 뭐 어때요
3년 전
우리 것이 뭔지 아는 게 있어야 우리 것인 줄 알아보는 게 아닐까 싶네요. 한복은 조선시대 한복. 그 중에서도 드라마에서 나온 것만 알지 그 외 시대 복장에 대해선 모르더라고요. 잘 모르는 입장에서 보기에는 옛날 복장이 비스무리하게 보이니까 모르는 사람들은 따라한 거 아니냐 하는데.. 나라마다 디테일이 의외로 다르더라고요. 다른 나라 복장이 안 예쁘다는 게 아니라 그냥 다르게 생겼더라고요. 위 아래 저고리 치마로 나뉘는 것도 고려 방식인데 기황후가 몽고로 넘어가서 황후가 되면서 몽고에 고려풍 복장 유행이 생기면서 그 전이랑 달리 옷이 위 아래로 둘로 나뉘어지는 옷이 유행했다고 하더라고요. 그 전 몽고 전통 옷 보면 하나로 이어져 있어요. 드레스 원피스처럼요.
3년 전
겉만 핥은 사람일 듯.. 보건교사 안은영은 책으로만 봐도 화통한 게 정말 한국스러운데ᄏᄏᄏᄏ 본문에 올라온 작품들 일본이 같은 소재로 만들어도 절대 저런 느낌은 안날 걸요
3년 전
일본스럽고 생각해본 적 없고 그냥 다 재밌게 본 작품들이라서 이런 커뮤반응 있었다는 것도 놀랍다
3년 전
진짜 말 그대로 양쪽에서 난리네요
3년 전
다른건 안봤고 기생충만 봤는데 일본느낌이 전혀 단 1초라도 든 적이 없는데요; 일본무새인가
3년 전
쏘대장  푹ya🎶
색감부터가 한국색감들인데 뭔 자꾸 일본분위깈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일본은 진짜 특유의 아날로그틱한 분위기를 꼭 포함시켜요..^^
3년 전
일본 느낌난다고 하는 사람들은 작품을 제대로 안 본 사람들인듯... 아니면 투디스러움을 일본감성이라고 착각하거나.
3년 전
아주 그냥 양쪽에서 하는 짓이 똑같구만
3년 전
다른나라들은 남의 문화 자기들꺼라고 우기는데 왜 우리는 우리꺼 가지고 남의 꺼라 우기고있을까요...;
3년 전
스위트홈은 원작이 웹툰이니 만화스러운거지 왜색과는 거리가 멀구요 기생충은 완전 100% 한국 감성인데 무슨 소리인지...? 한국에서만 가능한 분위기,연출이었어요
3년 전
솔직히 안은영은 일본 특유의 병 맛 느낌있어서 그런 생각들긴했는데 딴건 우리나라느낌인데 ..특히 기생충
3년 전
꼬리  무니
다른건 전혀 모르겠는데 안은영? 저건 뭔가 일본이 좋아하는 스타일의 씨지가 많이 들어가서 일본틱한 느낌이 보이긴 하네요.. 물론 작품을 보면 아닐수도 있겠지만..
3년 전
왜 자국 문화를 그런 식으로 보는지 ㅠㅠ
3년 전
기부레인저  저의 지방을 기부~
이쪽 나라건 저쪽 나라건 다들 우리나라거를 자기네꺼라고 우기기 바쁘네요... 어이가 없어서 진정 자기나라의 색이 뭔지도 모르는 건지 눈 가리고 아웅식으로 우기기만 하면 단 줄 아는건지 뭐 우는아이 밥 떠먹여주듯이 우리가 인정할 거라고 생각하고 저렇게 우겨대는건지 참 알 수가 없네요
3년 전
일본이 우기는게 아니라 우리나라 커뮤에서 그런 반응이 나온다는 글 같아용
3년 전
일본 관련꺼 안보면 그런 생각안들던데...
3년 전
말이야방구야  뿡뿡이
저 중에 본거많은데 일본스럽지 않은데?? 보정을 저렇게해서 그런가?
3년 전
머리속에 있던 일본에 대한 환상과 한국영화는 이래야 한다, 한복은 이래야 한다라는 틀에 박힌 생각들이 만나서 발전하는 것들을 보고 우리것이 아닌것같다고 부정하는듯
3년 전
보건교사 말고는 다 그런 생각 든 적 없음요......
3년 전
전 보건교사 안은영은 짤로만 몇 개 봤는데 그 짤에 있는 자막과 무슨 괴물 나오는 거였어서 그런지 좀 느낀 것 같아요 물론 괴물 나온다고 전부 일본 건 아니겠지만 괴물 나온 건 주로 일본 만화로 본 지라...
3년 전
일본이 저렇게 드라마 영화 고퀄이 아닌데......
3년 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
?????대체 어디가 일본스럽다는 건지... 프레임 씌우기 같다는 생각이 드네요..
3년 전
투디같다는 말인가 설마..?
3년 전
전혀 아닌데 왜 저러는지 모르겠네요
3년 전
안은영 빼고는 그닥,,
3년 전
1은 안 봐서 모르겠고 다른 건 ㅋㅋ... 그만 후렻ㅣ세요 같은 한국인이...
3년 전
일본거 걍 스치기만 한 주제에 아는 척하는 사람들의 전형적인 논리라고 생각하네요ㅋㅋㅋ 그 갬성이 그 갬성이 아니라구 차암눼~~~~
3년 전
우리의 문화를 우리가 인정할 줄 알아야 남들도 고유의 한국 문화로 인정해주는 법인데 저런 분들은 조용히 해주셨으면 좋겠어요
3년 전
뭐 눈엔 뭐만 보인다고 본인이 평소에 그런것만 보니까 그렇게밖에 안 보이는거죠
3년 전
아이돌 박애주의  박애주의잔데..방탄정착각...
엥... 스위트홈 일본꺼같다는 반응이 있다고여??? 한번도 못봤는데
3년 전
에휴 ㅋㅋㅋ
3년 전
노각오이  노각노각
만물일본설... 전혀 모르겠는걸요
3년 전
카미시로 루이  완다호이~!
오잉... 전혀요
3년 전
뭐가 일본꺼같애ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
시우민 요정  김민석 사랑해❤️
와 이거 요즘 느끼는거였어요ㅋㅋㅋㅋ뭐만하면 일본스럽다는데 대체 그 일본스러운게 뭔데??해서 물어보면 여태껏 자기가 봐왔던 데이터로 일본스러운걸 느낀다고 말하더라고요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그게 무슨...
3년 전
그렇게 생각한 적도 없고 그런 여론 본 적 없는데..
3년 전
제비제 켄타   켄타
엥 어딜 봐서
3년 전
전 그렇게말하는사람 한번도 못봤어요 너무 극소수분들 얘기에 귀기울일필요는 없는듯
3년 전
니혼진: 에??나니???코레가 니혼노 칸지닷테??
3년 전
저기있는거 모두 그런건 아니지만 요새 약간씩 일본느낌이 드는게 많아지긴함 옛날 여인천하 동이 불멸의이순신같은 드라마는 누가봐도 우리나라사극이니까 그런 말이 안나왔듯이
3년 전
녹차마루  방탄 보라해💜
3번 빼고는 한번도 그런 생각 해본적 없는디요..
3년 전
근데 어디서 저런 반응이 나오는 건 가요??? 전 한 번도 못 봐서
3년 전
황인준 여자친구  + 박지성 여자ㅊ..죄송합니다
저런 소재면 다 일본것도아니고..저 일드 즐겨보는데 퀄리티가 다른....데요
3년 전
황인준 여자친구  + 박지성 여자ㅊ..죄송합니다
그리고 대사 같은것들이 완전 다르지않나
3년 전
BEYONCE  Queen Bey
진짜 생각없는짓같아요 왜 우리가 우리걸 보고 일본같다 하는지... 일본한테 아주 먹이를 떠다주네
3년 전
𝙒𝙝𝙮𝙧𝙖𝙣𝙤.. 𝙒𝙝𝙮𝙧𝙖𝙣𝙤..
3년 전
일드 일영 알고 하는 말인지...한복을 보고 어떻게 일본스럽다 하는지..이해 불가..일뽕인가?
3년 전
안젤라베이비  ♡안젤라베이비
포스터들만 봐도 일본느낌 하나도 안나는데요.. 일본은 포스터까지 핑크핑크 하잖아.....
3년 전
도라파덕  도라도라도라방스
아니 기생충은 너무 어이가 없닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ누가봐도 너어어무 한국스러운데ㅋㅋㅋ뭐 애초에 ~스럽다 자체가 개인적이긴 하지만 음침한게 일본 것 같다는건 무슨 논리
3년 전
우리거 좀 그만봐 ㅠㅠ 집착하네 너무
3년 전
안은영은 일본생각나긴했어요
3년 전
전 괴물땜에 기묘한 이야기 생각나고 전혀 일본이라곤 못느꼈는데 신기하네요...
3년 전
잉...일본느낌이 어디서 난다는거지..
3년 전
에혀... 이럴때보면 참 우리나라에 착한 사람들 많음ㅋㅋ 남 생각 그렇게 해주면서 왜...
3년 전
뭐만하면 일본꺼같다는거 너무 스트레스에요
3년 전
한이는쿼카야  스키즈에 인생배팅
뭐가 일본꺼 같은건데요...자국꺼를 그렇게 판단하면 안되지..ㅠ
3년 전
양쪽에서 하구 난리네
3년 전
진짜 뭔 소리하는지 모르겠어요 ㅋㅋㅋ 한국꺼고 한국이 만든거고 스위트홈도 한국 웹툰이고.. 잘나가는건 다 한국느낌 아니라고 하는거 정말 무엇...
3년 전
그럼 대체 뭐가 한국감성인가요? 오히려 한국인들 창작물은 정말 다양한데 너무 한가지 이미지로 가두는것 같아요. 최근 작품들 말고 옛날 드라마를 봐도... 그런식으로 끼워맞추려면 미안하다 사랑한다나 뭐 다른 드라마들도 다 일본스럽다고 할 수 있을것 같네요ㅋㅋㅋ 꼭 뭐 사극만 한국스러운건가요? 드라마/영화에도 장르라는게 있는데 그런류의 장르를 특정 국가 드라마에서 많이 봤다고 장르만 겹쳐도 한국적인게 아닌게 되나.. 진짜 이해가 안가요 한국인들의 작품입니다
3년 전
뭐만 좀 흥 한다 싶으면
중국이랑 일본은 왜저럴까...

3년 전
명예 일본인인가
3년 전
오이맛 참치  방탄와아앙함냐움냥
이중에 본게 1이랑 4뿐이지만 그런 생각 한 번도 안 해봤어요
3년 전
우주공장  너를 노래해
뭔 일본ㅋㅋ
3년 전
FIESTA*  태양을 꾹 삼킨 채
일본 싫어하면서 사실 속으론 짝사랑하는가봐여ㅋㅋㅋ왜저래..
3년 전
엥 그냥 한국감성인데...일본스러운 감성은 따로 있음 본문은 전혀...
3년 전
안녕동호야  널 좋아해
안은영빼곤 다 공감이 안되네요
3년 전
일본작품 본건 있나..? 잘알지도 못하고 말하는듯
3년 전
진짜 혀랑 손가락 80년 압수해야함
3년 전
일본이 무슨 색인지 모르겠네~ 뭐만하면 다 지들꺼라네 어이없게
3년 전
김이브  여신
전 일본껀 모르겠고 요즘 우리나라 컨텐츠들이 중국느낌이 많이 나는것같아요 철인왕후나 여신강림같은 드라마들 저도 챙겨보고 좋아하지만 너무 중국드라마같은 전개방식에 연출들이 상당히 많아서 조금 지양할필요가 있다고 생각합니다,,
3년 전
전혀 생각 안 나는데 ...
3년 전
일본밴드 덕질해서 예능 음방 뉴스 말투 억양 패션 등등 전부 실시간으로 접하는 사람으로써 위 작품들 전부 일본갬성 아니구요 ㅋㅋ 어이없어 미치겠음
3년 전
예부기  뿌우우우우
한국 걸 왜 일본 거 같다고 해요 ㅋㅋㅋ 자꾸 뺏으려고 하는 나라 천지인 마당에ㅜㅜㅜㅜ 왜 셀프로 남의 나라한테 떠먹여줄 필요 있나요? 그냥 한국거라고 합시다 예??? 우리가 먼저 안 해도 자기나라 거라고 우기는 나라 천지에요 지금
3년 전
김태형의 아내  방탄 보라해~💜
만화같은 느낌 이라 그런가봐요
3년 전
JEON JUNG KOOK  (슙) 히히힝
진짜 웃기고 자빠졌어
3년 전
집게리아산업스파이  닉네임꼬리기엽다
어렸을때부터 일본 문화를 많이 접해봤는데 해당작품들에서 한번도 그런느낌 받은적 없는데 오히려 일본 문화에 대해 모르는 사람들이 하는 말들 아닌가요? 아니면 그냥 동양인들만 나오면 다 일본 느낌처럼 보이는 외국인들의 반응인가 뭐지
3년 전
오잉 저위 작품들 일본같다는 반응들이 많았나요? 보건교사 작품은 그런 반응 조금 봤었는데, 다른 작품들도 저런 반응이 있었나요...???
3년 전
2011년4월19일  롱뽐믕낭쥬빵
가볍게 무시...그래도 무시할 수 있는 저런게 나아요. 중국에 비하면
3년 전
엥 스위트홈은 일본 갖다붙이기엔 너무 말이 안되는데욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ무슨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
음 오히려 본 적이 없는데...
3년 전
창조  틴탑위고롹잇드랍잇탑잇헤이돈스탑
그니까요 다른 나라들이 한국거를 자기들거라고 우기는 마당에 우리나라는 좀만 벗어나면 왜색이 짙다 일본, 중국거 같다 검열이 너무 심해요
3년 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
너무 부러운가보다ㅠㅠㅠㅠ 객기가 안타까움
3년 전
스위트홈 저거 우리 할아버지댁이랑 인테리어 비슷해서 좋았는데요...뭐 일제강점기부터 있었던 집도 아니고 울 할아버지께서 돈들여만든 "시멘트" 돌집이었고요, 그냥 옛날에 지어진 건물에서 나올수 있는 건물디자인을 두고 "일본틱하다"라고 퉁치면 땡인가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 옷이 뭐가 이누야샤같냐고 한복보다 이누야샤를 먼저 접했냐고요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어떻게 하면 한복을 보고 이누야샤같다고 생각할수가 있지
3년 전
노란색이 패트라니  패트와매트 재탕각
하도 밑도 끝도 없이 그러니까 그냥 일본 프레임 씌우면서 해당 드라마나 아이돌 욕하고 싶어하는 거 같아요
3년 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
누가 그러나여? 어처구니
3년 전
뭐가 일본이랑 똑같은데? 어이가 없네요
3년 전
인피니트.  이성종은 내꺼다
1 2는 내가 안보ㅏ서 그런가 했는데 3부터는 전혀 모르겠네요
3년 전
일본스럽다고 거르려는거 자체가 이상해요...
3년 전
눈물지애  닭발성애자
정작 자기들은 저런 거 못하죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일본사람들이 말한대로 음침하니까 남의거 질투하고 있기만 하네요 ㅎㅎ
3년 전
lixian  리시엔
대체 어느나라 국민인지..
3년 전
안은영 빼곤 별로...안은영도 오컬트적인면에서만 그렇고
3년 전
뿌뿌빠빠  움켜쥐고 난 널 향해 분다
아 나 이누야샤 좋아하는데 왜 멋진 작품에 그러냐 조용히 해라 시끄럽다
3년 전
도대체 일본틱이 뭐지...별걸 다 우기네 바보인가
3년 전
?? 스위트홈이 왜 일본감성이지..
3년 전
스위트홈 국어교사가 긴 칼 휘두르는 게 좀 일본틱하긴 했는데 그거 외엔.. 별다른ㄹ거 못 느끼겠던데요
3년 전
뭔소리... 한때 일드 많이봤는데 일드에 저런거 없는데요... 지극히 한국드라마스러움
3년 전
SUGAR  네임택
솔직히 연출 자체가 퀄리티 차이가 나는데 자꾸 느낌 난다고 하는거 진짜🤮
3년 전
부럽나봐
3년 전
스위트홈은 정재헌이 휘두르는 검이 일본 만화에서 흔히 나오는 일본도를 연상하게 하긴 했는데 그것 빼고는 본문에 나온 내용들 모두 공감 못 하겠어요 어디가 일본스럽다는 건지..
3년 전
다른건 모르겠는데 스위트홈은 도쿄구울 생각나긴했어요....
3년 전
저는 뭔가 기생수요 ㅋㅋ
3년 전
뭔소리래 스위트홈은 애초에 한국 웹툰건데
3년 전
저런 사람이 있어요..? 난 다들 K 드라마 같은 거 유명해지면 다들 뿌듯해할 거라고 생각했는데.. 소올직히 정말 앞구르기해도 일본풍이 나는 K 드라마라가 출시된다고 하더라도 팔이 안으로 굽는지라 전 1도 일본풍같지 않다고 우길 거 같아요..ㅎ 근데 일본풍같지도 않은 컨텐츠를 일본감성 같다고 하는 건 대체 어떤 매국노 유형인가요
3년 전
그럼 좀비물은 다 미국 생각나나?ㅋㅋ특히 기생충은 해외에서도 진짜 한국스러운 영화라고 하는데 정말 심각하군 보는 시야가
3년 전
조금만 다른 감성이면 일본 꺼 라고 하는게..
다양한 시도를 해야 더 좋은 컨텐츠가 나온가고 생각해요

3년 전
아는만큼만 보인다드니 그거밖에 모르니 그런 말이 나올 수 밖에
3년 전
한승우(27)  wooyayaya
한평생 한국에서만 산 저는 한 작품을 제외하곤 한번도 일본같다고 생각한 적 없는데... 오히려 괴물이나 구미호 같은 소재에 액션을 섞은 게 한국스타일이라고 생각했어요
3년 전
안은영 일본풍같다는 얘기가 제일 어이없어요ㅋㅋㅋㅋㅋ원래 감독님 연출이 특이하기도 하고 원작에서도 약간 알쏭달쏭 이상하지만 아름다운 느낌으로 묘사되는 분위기인데ㅋㅋㅋㅋ게다가 사이비종교마저도 한국토종같은데 키치한 일본풍은 뭔지...
3년 전
그냥 일본이 좀 과거부터 영화나 애니로 색다르고 새로운 시도 많이 해봐서 그렇게 느껴지는 거 아닌가?
딱히 일본 감성이라고 느낀 적 없는뎁,, ㅎㅎ
그냥 우리나라도 요즘 더 신선하고 판타지물 같은게 많이 나와서 괜히 그러는 것 같아요,, 근데 아니라는;ㅎㅎ

3년 전
제발 우리나라도 우리꺼라고 박박 우길수있으면 좋겠네요..
3년 전
그냥 한국이 점점 한국만의 새로운걸로 승승장구 하니까 샘나나봐요
3년 전
대체 뭘 보고 일본스럽다라고 표현하는 지 모르겠네 ㅋㅋㅋ평소에 얼마나 많이 일본매체를 접하면 보는 것마다 일본스럽다고 하지? 신기하다
3년 전
金錫佑  로운
뭐만 하면 일본스럽대...ㅋㅋㅋ
3년 전
정다운  비비디바비디부
일본이나 중국이나 다들 숟가락 얹지기 시전이네
3년 전
원작이 만화고 그걸 "실사화" 한다는 점에서 약간 그렇게 느끼는 부분이 있나봐요
기존에 국내에서 저런 장르들의 실사화가 거의 없었다 보니까

3년 전
대체 어디가 일본스럽단건지 모르겠음 뒷구기해서 봐도 한국풍
3년 전
1004  ʚ ɞ
머리가아픔
3년 전
ENNEAD  태양신의빛나는영광이있으리라!
애초에 지가 본 컨텐츠들이 일본꺼 밖에 없으니까 그렇겠지ㅋㅋㅋㅋ자기의 식견이 좁다는 말을 저런 식으로 하네ㅋㅋㅋ
3년 전
IN_BTS  💜방탄방탄방방탄💜
양쪽에서 왜이래.... 그만해 제발...
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
아나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜웃겨요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
개인적으로 인티를 비롯 커뮤 진짜 많이 눈팅하는데 해당 콘텐츠들 일본같다고 하는거 본 적 없어서 당황^^ 보건교사 안은영이나 기생충같은 경우는 오히려 와 진짜 이런 한국적인 갬성으로도 이런 연출이 가능하구나 하고 놀랬었어요! 어렸을 때 부터 일드 일애니 일영화를 많이 보다보니까 일본 컨텐츠 특유의 감정과잉 연출을 참 부러워 했는데 우리나라 컨텐츠들은 또 한국인 특유의 시청자에게 생각하게 하고 눈치보게 하고 마음속에 한을 꾸욱 담게 만드는 연출이 정말 멋지다고 생각해요ㅜㅜ!!bb
3년 전
배아퍼서 그런거죠 모
3년 전
기생충이랑 스위트홈 봤지만 전혀 왜색없었는데... 전혀 일본느낌 안났어요..진심..
다른작품은 안봤지만 왜색 느낌 안나는데...???
한복은 걍 우리나라 전통의복인데 뭔 일본느낌이 나여......전혀안나요,,,,,
아니 왜 자꾸 중국, 일본을 자꾸...우리나라문화에..........

3년 전
찰리 푸스  차라리 봄도 꽃피지 마라
스위트홈 아직 안 보긴 했지만 저 움짤만 봤을 때 일본 거 같다는 느낌이 뭔지는 알겠는데 ㅋㅋㅋㅋ
애니메이션 실사화를 많이 하니까... 근데 일본 건 너무 부자연스러운 느낌이 강하던데...
그리고 나머지 밑에 건 전부 모르겠네요

3년 전
구미호뎐 빼고 다 봤는데 잘 모르겠어요ㅋㅋㅋㅋ 보건교사 안은영도 전혀 그런 분위기 안 나고 오히려 한국독립영화 같은 느낌이 강해요... 일본은 드라마가 전반적으로 다큐 같습니다ㅜ.ㅜ 영상미나 음성 소리의 완급조절 전혀 달라요 굳이 일본과 비교를 해야하나 싶을 정도로...
3년 전
....?ㅎ..
3년 전
걍 뭐만하면 국뽕심한거 짜증내는 불편러들이 하는말 같음; 예능프로 여름방학? 그것처럼 소품이며 일본게임이랑 비슷하고 이런 요소가 있는것도 아니고; 그리고 한복ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 제발 공부좀 하고보지 저게 뭔 일본의상이랑 비슷하냐고 아이돌 무대의상이라 좀 화려한거지 대체 어딜보고 일본의상같다는건지
3년 전
LA.LA  ♡♡♡♡♡♡♡
매번 일본 타령 하는 댓들은 일본문화만 너무 봐서 모든 걸 일본에 대입하는 거 같아요
3년 전
ENHYPEN-JAY  엔하이픈 제이
뭐래 일본 거 같은 느낌이 드는게 아니라 그냥 잘되는 거 까고 싶은거겠죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 논리적인척 문화에 대해 잘 아는척 으휴
3년 전
따라큐  피카츄가 아니야, 따라큐라구
ㅇㅅ에 교이쿠상 같은 사람이 많은가보네요
3년 전
전혀 ㅋㅋㅋ
3년 전
고독한정택운  💙 5 + 1 오래가자 💛
에...? 일본 잘 아는 사람들이 말 한 것 같지는 않네요
3년 전
그렇게 다수 의견 같지 않은디
여름방학은 진짜 논란될만 했어서 수면 위로 떠올랐는데 본문의 것들은 딱히 커뮤 여론이라 칭해질만큼은 아닌 거 같아요

3년 전
전혀 일본틱하지않음
3년 전
멀쩡히 한복입고있는데 의상이 이누야샤같다는건 뭐죠... 본인이 일본 컨텐츠를 너무 많이 봐서 그런쪽으로만 생각이되나봐요 광적으로 일본콘텐츠 좋아하시는 분들중에 그런 분들 종종 있더라고요
3년 전
그리고 다른 얘기지만 한복 보고 왜색 어쩌구 하는 걸 보니까 생각났는데, 한복에 좀 관대해졌으면 좋겠어요... 주변 나라들은 이것도 저것도 다 자기들꺼라고 하는데 유독 우리나라는 이건 이래서 한복이 아니고 저건 저래서 한복이 아니고 이런게 심한거같아요 ㅜㅜ 한복 디자이너들에게도 부담이 가고 결과적으로 한복 대중화의 발목을 잡는 의견들.. 요즘 자꾸 저~뭐시기 나라가 한복은 자기들꺼라하는걸 보니 진짜 눈뜨고 코베일까봐 걱정이 되네요 ㅠ
3년 전
머라는고야...후비적
3년 전
기생충 일본감성ㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㄱㅋ 아놔 누가봐도 노란장판 감성인데 무슨 소맄ㅋㅋㅋㅋ 스위트홈에서도 일본검 쓴다고 욕 먹었는데 알고보니까 한국검이었죠??ㅋㅋ 개웃김 진짜
3년 전
그리고 왜 우리나라만 정통 한복 아니면 한복 아니다 ← 이 의견이 많은지 모르겠어요. 일러스트레이터분이 한복 책 냈다가 고증 잘못 됐다고 욕 먹은 거 보면 한국에서 한복 컨텐츠 왜 별로 없는지 알겠더라구요... 중국일본에 비해 우리나라 국뽕은 별것도 아닌데 맨날 우리나라에만 각박해요ㅋㅋㅋ 헬무새들 보다 국뽕이 훨씬 낫습니다....
3년 전
???본문들 보면서 일본생각 난적 1도 없어용
3년 전
선입견에 눈이 혼탁해졌스무니까?
어디가 일본스럽다는거지...

3년 전