공지가 닫혀있습니다 l 열기
옹뇸뇸뇸ll조회 15545l
이 글은 3년 전 (2021/1/17) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

누구 한 명의 문제라기엔 모두가 잘못이 있어서,,,
3년 전
BTS  방탄소년단
컴플 걸어도 합법이지 저게 왜...?
3년 전
voc 진짜 무시무시하다...
3년 전
  뉴이스트
딱히 손님 잘못은 없어보이고 승무원도 실수라고 생각하는데 팀장의 대처가 되게 별로긴하네
3년 전
22 공감이요
3년 전
동재_서  동재죽이지마엉엉😭
3년 전
3년 전
3년 전
그냥 실수인데 에휴 피곤하게 산다 싶어요 제가 보기엔
3년 전
승무원이 왜 안드셨냐 물었을때 뭔가 문제가 있어보이지 않냐고 되물은거에 놀라고 갑니다...
3년 전
222저정도면 창조 컴플레인요. 서비스 직원도 사람인걸 잊으신듯
3년 전
문제가 있으면 문제가 있다고 말하면 될 일을..ㅋㅋㅋ
굳이 문제가 있어보이지 않느냐 라고 반문할 건 뭡니까..ㅋㅋㅋㅋ
그 후 실수할 수도 있다 이렇게 이야기 한 것에 화가 날 수는 있겠지만 나름 죄송하다는 이야기를 하고 사정을 설명한 것 같은데 참... 힘들게 사는 분 같아요

3년 전
마지막 글 때문에 .. voc넣은 사람이 이상하다고 생각 드네요..ㅋㅋ
3년 전
손님이 이상한데요 진짜 굳이싶음
3년 전
음,,,그렇다고 손님이 죄책감을 가지라니...?? 탓할 거면 징계가 과도하게 엄한 회사 탓이 더 큰 거 아닌가...
3년 전
아악 아아아악..!!!!!!
>>>>>혹시나 말하지만 처음에 커리 안준건 승무원 잘못맞음<<<<<

3년 전
하요미  더티섹시ㄴㄴ더티큐티
매번 항공 관련 논란 있을때마다 드는 생각인데 한국 항공은 서비스에 너무 목매다는것 같아요 저런 컴플이 들어왔다고 해서 직원을 강등하고 진급을 못하게 한다,,,,,, 팀장의 대처가 좀 아쉽긴 했지만 그냥 고객의 입장에서는 ‘그럴수도 있는일’ 같은데요 voc작성한 분도 그렇게 이해가 되진 않지만 저거 컴플 건 사람보다는 회사 시스템이 너무 별로네요,,
3년 전
방탄소년단진  햄찌 쿼카 말랑복숭아 딸기대장
부실장님이 하신 말은 사람에 따라 기분 나쁠 요소가 있다고 생각하지만,
그에 앞서 정상적인 사람이었다면 부실장이 오게 될 일도 없었죠.
누락됐으면 누락됐다고 바로 말하면 되는걸. 무슨 택배처럼 며칠 걸리는 일도 아니고
말하면 바로 시정되는 문제인데. 뭐가 그렇게 불편해서 일을 크게 벌리신 건지.
사람이 하는 일인데...
고의가 아닌 실수였고 겪은 불편이 크지 않단 걸 생각하면 과한 처사네요.

3년 전
아니 저 댓글들은 왤케 손님한테 화가나있죠? 이게 손님 잘못인가요 과도한 징계를 내린 회사 잘못이지
3년 전
22222 여기서 중점은 징계가 과하다는거가 되야될꺼같은데 말이에요
3년 전
제 말이요... 솔직히 손님 잘못은 없는 것 같은데 누가 밥을 맨밥만 주나요 줄 때 없는 게 다 확인이 되는데 승무원 잘못은 맞죠 하지만 이게 심각한 일도 아닌데 그 잘못에 대한 책임의 댓가를 너무 무겁게 주는 회사가 비상식적인 것 같습니다 뭘 잘했다고 손님한테 화내는 지
3년 전
3년 전
코피니트  코에서 미끄럼틀
3년 전
3년 전
lNFINITE동우  오구오구 끄덕끄덕
3년 전
3년 전
저 대처가 잘 했다는 것이 아니라 서비스업은 저 수많은 사람들의 밥줄이 달려있어서 서비스 컴플에 과하게 대처할 수밖에 없습니다. 아시다시피 요새 cs 대응 한번 잘못으로도 sns 난리 나서 불매에 회사 반 토막 나는 경우도 심심치 않아요
3년 전
고객 입장에서는 단순하게 서비스가 불만족스러우면 컴플을 거는거죠 고객이 회사가 과하게 대처해서 직원들에게 얼마만큼의 피해가 가고 회사는 어떤 피해를 받고 이런걸 고려해줘야할 의무가 있나요? 그리고 보통 고객이 컴플걸때 회사 반토막 나는것까지 생각하진 않죠 그럴 필요도 없구요
3년 전
라다 뚜님은 다르게 생각하시는 것 같으나 고객도 회사도 과한 반응으로 생각됩니다. 의견이 이렇게 확 엇갈린 다는 것은 논란의 여지가 있다는 것이죠.
3년 전

아빛나  아름답게 빛나는
부팀장이 말을 너무 과하게 얹은거 같은데... 솔직히 저 말은 기분 나쁠수있다고 봐요 그리고 컴플 걸고 안걸고를 떠나서 징계가 너무 과하네요 저럴줄 몰랐겠죠
3년 전
우아해  날 해치는 CRIMINAL
피곤한 손님과 예민한 회사 대응의 콤보네요...
3년 전
규랑랑  인피니트
비행기 안타봐서 모르는데 밥먹는 시간이 많이 짧은가요...?왜 중간에 안물어보셨지...?
3년 전
그렇게 짧지 않아요...안먹고 기다렸다는부분에서 저도 띠용했어요 굳이??? 왜???
3년 전
제가 밥 먹는게 빠른편도 맞지만 보통 치우기전에 주스 리필 하실꺼냐고 한번 물어보러 오시는데 그 리필때까지도 시간이 꽤 있어요...!
근데 적다보니까 이상하네요 주스 리필하러 한두번은 복도 돌아다니시는데 그때 말했어도 됐을것을...

3년 전
伊野尾 慧 (INOO KEI)  헤이세이점프 이노오 케이!
왜요? 저는 손님 잘못 하나도 없어보이는데..그저 뭔가 실수겠지, 곧 주지않을까? 재료가 떨어져서 늦게 오는건가 등등 언젠가 올꺼라고 생각하셨을수도 있지않을까요? 저런 서류에는 본 내용이 아닌 사사로운 감정을 기재하지않는게 좋아서 안적으셨을수도 있고 아니면 진짜로 성격이 꼬였을수도 있겠죠 그렇다면 그분도 좀 별로긴하네요 그래도 제대로 확인 못한 직원의 잘못 아닌가요? 부실장 부르라고 한게 아니라 스스로 갑자기 온건디.. 그러고 저런말을 하는데 그때가 아니라 나중에 갑자기 찾아와서 대화를 시도하며 저런말을 하는게? 흐음..글고 혹시나 따지지못하는 성격이고 인내심이 강하신 성격이실수도? 그리고 이미 주변 사람 다 먹었는데 혼자 먹기도 좀?
그리고 저거 제가 보기엔 그냥 서류식으로 사건에 대한 전말과 본인의 생각과 뒤에는 무작정 항의라기보단 앞으로 보완을 위한 고객으로서 피드백과 부탁으로된 기재식으로 작성된 고객평가같은 느낌인데..

3년 전
伊野尾 慧 (INOO KEI)  헤이세이점프 이노오 케이!
뭐랄까..그런 사람 있잖아요 먼저 찝어서 뭐라하는게 아니라 스스로 문제를 알아채고 문제가 발생했을때 스스로 해결하기를 지켜만 보는 그런 딱 규칙대로인 스타일의 상사. 물론 남들이 보기엔 답답하고 더 싫긴한데 나쁘다고 하기도 어려운..그냥 다른 방법이라고 생각이 들어요 저는 저 VOC가 아주 내용이 상세하게 들어가고 기승전결이 잘 되었고 고객의 생각과 자신은 이러했다 또한 넘어가고자 하며 이렇게 마무리를 하려하였다. 허나, 부팀장의 언행이 나에게 기분이 안좋았다 이러이러한건 이랬고 이렇게 생각하며 이렇기에 고쳐줬으면 하는 피드백으로 더 나은 보완을 위해 부탁한다(정중하게) 라는걸로만 보여용
딱 서류식 보고서같고 저런식으로 서류를 상세하게 써야 다른 사람도 보기쉬운것처럼 누가 확인하는지 누구에게 어떻게 전달될지, 어디까지 올라가 어떻게 처리될지 모르느니 저렇게 상세히 쓰는게 다른 곳으로 접수될때 편하긴해요

3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
억지가 아니라 그런 생각일수도 있지않냐는 이야기였어요! 아 그부분은 그렇게 생각하셨을수도 있지않을까요 라고 정정할게요!
3년 전
부천의 한 송이 꽃  🌹백현이🌹
Case3 이라고 되어있는거 보니까 승무원 교육 자료로 쓰려고 원글에서 용어나 내용이 수정된 글 같아요!!
3년 전
아 그러면 저게 그 고객이 쓴게 아니네요? 혹시 저건 교육을 위한 픽션인가요? 아니면 실제사례를 인용한건가요? 만일 그때 그 고객의 사례를 인용해서 추가한거거나 내용을 길게 나열한거라면.. 본인이 쓰지도 않은거에 또 욕먹는중이네요?ㅠㅠ이게 더 너무하고 피해받은 고객을 두번 죽이는 일 같은..
3년 전
급 팍식.. 에이..
3년 전
부천의 한 송이 꽃  🌹백현이🌹
원글 내용에 meal 이나 tray 같이 실제로 승무원들 교육에 쓰이는 일반적인 용어로만 바꾼 것 같아요..! 마지막에 팀장의 논조에 대한 부분이랑 실제로 당사자가 쓴 글이랑 같은 걸 보니 픽션은 아닌 듯 해요
3년 전
아! 그렇네요! 말씀해주신것처럼 용어만 전문적으로 바꾼걸수도 있고, 아니면 교육용이니 예시를 들기위해 과거 사건을 가지고 재구성하듯 고객의 입장처럼 쓴걸수도 있겠네요! 대한항공에서 저 짤에대해 사실을 알려주지않는 이상 아무도 모르겠네요ㅠㅠ 찾아봐도 안나오는거 보면 이건 항상 논란속에 있을 글같네욤ㅠ
3년 전
손님하고 회사 둘다 별로,,,,
3년 전
손님이 더 이상해보여요 고의적이 아닌걸 알텐데도 안주신거 같은데 달라고 하면 되지 굳이 기다렸다가 트레이 치울 때까지 아무말 안하고 기다렸다가 컴플거는건 ? 보통 사람 같으면 어? 왜 안주지하고 물어보지 않나요? 고의적인게 있다면 승무원이 아니라 손님한테 있다는건 글 읽은 사람들이라면 다 알텐데.. 실수한번 안해본 사람이 어딨을까요... 너무 각박하네요...
3년 전
클뚜  지성퐑 할미
22 제 말이요.. 살면서 실수 안 해본 사람이 어디 있겠어요 승무원이 다시 음식 제공하겠다 한 뒤 승객이 거절했다는데 이걸로 회장이 직접 댓글 다는 VOC에 글 올리다니..
3년 전
VOC 내용 충격적인 수준인데..
3년 전
트레이 치울 때까지 아무말 안하고 기다렸다가 승무원이 물으니 '무언가 문제가 있어보이지 않느냐?' 애초에 바로 말했으면 아무 일도 없었을 걸 .. 본인은 승무원을 저런 태도로 대하면서 사무장에 논조에는 엄청 불쾌하셨나 봄
3년 전
징계도 과하고 손님도 이상해요
3년 전
손님은 승무원을 기다렸던 것 뿐이고 승무원은 손님이 말을 안해줘서 몰랐던 것 뿐이고.. 그냥 대한항공의 과한 징계가 이상한데요
3년 전
음.......그냥 실수겠거니 넘어갈 생각이었는데 괜히 긁어부스럼 만든 느낌...
3년 전
띠뽀쭈따끼  민트민트트
아우,, 주변사람으론 안두고싶은 유형..
3년 전
전 손님이 진짜 너무너무 별로예요 ㅋㅋ 초딩도아니고 밥이 잘못나왔네요 다시가져다주세요 한마디를 못해서 팀장부르고 voc올리고.. 실수는 누구나 합니다 승무원이 본인 엿먹이려고 안준거도아니고 누가봐도 누락된걸 본인이 항의하나 제대로 못해서 일벌린거 아닌가요? 어휴 진상이 따로있는게 아니네요
3년 전
3년 전
3년 전
pit a pat ᙏ̤̫͚  쬐끔 스마일 ~
3년 전
창조  틴탑위고롹잇드랍잇탑잇헤이돈스탑
와 처음글 다 잘라먹고 자기한테 유리하게 써놨넼ㅋㅋ 처음글만 보고는 탈때마다 그러면 피곤하겠다 했더니 상황설명이랑 컴플글 보니까 진짜 피곤한 사람이네
3년 전
J.Fla  🎶제이플라
아니.. 제가 이상한건가요..
본문 댓글중에 "몇명이 피해를 본건지 아냐" 라는 식으로 되어있는게
상당히 이해안가네요 그건 피해가 아닌거같은데 ㅋㅋㅋ
피해라고 치면 저 본문 주인공이 피해를 당한거지..

뭐 막말로 모든서비스에 잘못된 부분 있으면 컴플레인 걸수있음.
그게 시스템인데.. 내가 컴플레인걸면 누구한명 짤릴려나? 징계먹을려나?
이런걱정하면서 까지 컴플레인 안걸지는 않을거같은데

그냥 귀찮아서 컴플레인 안거는건 몰라도

3년 전
문제가 있으면 말을 하지 굳이 승무원 올 때까지 기다렸다가 문제 있어보이지 않느냐고 반문하는 거 저거 서비스직 일하다보면 지이이이인짜 피곤한 스타일이긴 해요
그렇다고 팀장이란 사람이 고객한테 양해를 구하는 멘트가 사람 하는 일이 다 그렇지 않냐 라는 건 너무 무책임해보이고 실수에 비해 과한 징계 내린 회사도 이상함
그리고 저기 블라인드에 당신당신 거리면서 고객을 유난히 책망하는 분위기도 별로예여 에잇 다 별로네

3년 전
VOC쓸때 일반인이 업계용어 저렇게 쓰는경우 없습니다. 저런 단어 다 쓴다는거 자체가 업계사람이거나 하다못해 그거 준비라도 했던 사람이라
어디다 펀치 꽂아야 최대로 아플지 알고 꽂아넣은거랑 똑같음

3년 전
짱재윤  엔하이픈
용어는 교육용으로 사내에서 바꾼 것 같아요!
3년 전
손님 태도, 팀장 대처, 회사 징계, 댓글 직원 다 별로인데요...
3년 전
댓글 쓴 대한항공직원이 제일 이상해요 VOC가 손님의 목소리를 듣겠다는건데, 골라듣고싶고 회사상황따라 듣고싶으면 VOC를 열지를 말았어야죠. 정당한 컴플을 걸은 손님한테 당신이네 죄책감이네 하는게 황당하네요
3년 전
게다가 항공계 댓글들의 강약약강.. 저기서 원인제공은 서빙 잘못한 승무원이 했고 과한 징계는 회사가 내렸는데 원인자도 문제제공자도 아닌 정당하게 불만을 제기한 손님한테 따지다니요.
게다가 VOC유출에 사이버불링까지 진짜 당시 항공계 다시봤음. 고객 목소리 듣기싫으면 VOC를 안 열면 되는거에요

3년 전
여러가지 의미로 대단하긴하다...
3년 전
매번 정독하게 되는 이 사건.. 이제와 잘잘못을 따지기엔 뭘하나 싶지만 많은 생각을 하게 하네요. 16사번 승무원이 제일 안타까워요..
3년 전
가만히 있으면 반이라도 가지... 대한항공은 뭐가 잘못된건지 몰라요? 일을 스스로 키우네
3년 전
이 훈이  사랑해 주세요
이건 손님이 과한게 아니라 회사가 문제죠. 손님은 제대로 된 서비스를 제공받지 못했고, 그에 대해 정당한 클레임을 걸었던것 뿐인데 그게 익명사이트에서 직원들이 우르르 와서 그 손님을 질타할만한 일인지 모르겠어요. 해당 voc로 인해 승무원들이 피해를 봤다 라고 따지면 고객은 불편을 겪고도 승무원들 눈치보느라 클레임 걸지 말고 참아야 하나요? 저번에 아시아나 인수 얘기 나왔을때도 그렇고 블라인드에 있는 대한항공 직원들은 이미지를 매번 스스로 깎아먹는것 같아요
3년 전
달라고 하면 다시 주거나 죄송하다고 뭐라도 하나 챙겨주지 않나요...?? 기다린 게 이해가 안 가요 화내려고 기다리는 느낌...
3년 전
승무원이 1차적으로 잘못한거 맞고 당연히 컴플레인을 넣을수있는데, 다른사람들 다 먹고 치울때까지 달라고 말도 안하고 가만히 있다가 첫마디가 "무엇인가 문제가 있어보이지 않느냐?" 라는데 이건 승무원 잘못을 알고도 언제 알아차리나 보자 하고 지켜봤다는거밖에 더되나?
팀장 말 한마디에 VOC 넣은것같은데 가만히 있으면 반이라도가지 거기서 왜 쓸데없는말을 해서 사람을 더 화나게 만들어서 일을 크게 키워

3년 전
손님이 voc 댓글에 회장이 직접 면책하라고 적었다는 거로 봐서는 실제 voc는 많이 험하게 썼을거 같네요...
3년 전
짤랑이!  
아니 다들 승무원에 이입해서 댓쓰시는건가... 손님이 잘못한게 없는데
3년 전
GlossMin  고소합니다..
저분이 진상을 부리진 않았지만 승무원들 사살하는 방법이 요즘 말하는 젊은 진상들의 교과서 같네요?
3년 전
사람이 실수할 수도 있지... 일부러 그런 것도 아닌데
3년 전
저게 왜 승객잘못인지 진짜 하나도 모르겠어요 참고넘어갔다고 써있고 갑자기 부팀장이와서 사람이 실수할수도 있지않냐고 하는게 더 이상해요 거기다 승무원분들의 댓글도,,,,피해자는 승객분인데....
3년 전
제 기준 다 별로예요
3년 전
회사 와 심하다
3년 전
이게 왜 승객 잘못인지 모르겠네요
1. 커리를 가져다 주지 않은 직원이 잘못
2. 사람이 실수할 수도 있지라는 발언을 한 팀장 잘못
3. 과도한 징계를 내린 대한항공 잘못
도대체 어디에서 승객이 잘못한 건지 모르겠네요 남들 다 회수할 때 나 혼자 다시 식사를 하기도 좀 그렇고 준비가 덜 돼서 안 준 건가 싶어서 기다린 거 같은데 이게 왜...

3년 전
저도 어디서 이거 관련해 읽은 건데 대한항공은 원래 voc에 민감해서 저게 올라오면 과한 징계를 내린다고 해요 근데 저 손님은 항공을 매우 자주 이용하는 사람이고 관련 정보도 빠삭한 사람이라 voc를 낼 경우 직원들이 어떤 징계를 받을지 뻔히 아는 사람이었다고 해요 이런 경우라면 사실상 단순 실수이고 거기서 얘기해서 해결볼 수 있는 부분이었는데 구태여 저렇게 과한 징계를 받을 voc를 냈다는건.. 손님도 회사도 참 별로...
3년 전
저 손님이 정보가 빠삭하다는 건 혹시 어떻게 아셨나요? 본문에 보이는 걸로 봐선 모르고 쓴 것 같아 보이는데 정말 그렇다면 악의적인 voc 같긴 한데... 혹시 출처를 알 수 있을까요
3년 전
타 사이트에서 읽은거라 말하기가 어렵네요ㅠㅠ! 그때 읽기론 저 사람이 아예 항공 관련 커뮤에서도 활동하던 사람이라 하긴 하더라구요,,
3년 전
혹시 읽으신 원본 글이 아직 남아있다면 저도 읽어보고 싶어서 여쭤봤는데 ㅠㅠ 근거는 확실한 글이었나요...?
3년 전
타 사이트에 올라온 이것과 똑같은 내용의 게시글에 달린 댓글이었어서 근거가 확실하다고 할 수는 없겠네요! 다만 그 글에 댓글 단 수많은 사람들 중 꽤 여러 명이 같은 내용의 댓글을 달았고 특정 사이트 명을 언급하며 꽤 자세한 얘기를 했기에 전 신빙성이 있다고 생각했습니다 다만 어디까지나 댓글이고 이게 정확한 정보라고 할 수는 없기에 제가 어디선가 읽은거고 이런 경우라면 제 생각은 이렇다고 단서를 단 거구요! 더이상의 자세한 정보는 규칙 위반이 될까봐 말씀 못 드리는 점 양해 부탁드려요ㅠㅠ
3년 전
지아에게
아이구 ㅠㅠ 친절하게 답글 달아주셔서 감사합니다! 좋은 하루 되세요!

3년 전
김윈필에게
아닙니다ㅎㅎ 좋은 하루 보내세요! :)

3년 전
김윈필에게
좀 찜찜해서 검색해봤더니 제가 읽은 것과 동일한 정보가 실린 기사를 발견해서 링크 달아드려요! 근데 제가 아직 인티 초보라... 혹시 이 링크도 문제가 되면 말씀해주세요 바로 펑하겠습니다ㅋㅋhttp://naver.me/GUkl9dWK

3년 전
지아에게
기사 보니까 대한항공을 많이 이용한 승객인 건 분명한데 voc를 낼 경우 어떤 징계를 받는지 뻔히 알았다는 내용은 없네요... ㅠㅠ 친절하게 기사까지 찾아와 주셔서 감사합니다! 그리고 제가 인스티즈 이용 규칙을 읽어 봤는데 홍보 목적이 아닌 타 사이트 링크 공유는 규칙 위반 아닌 것 같아요!

3년 전
김윈필에게
음 아마 그건 항공 관련 커뮤에서 활동한 사람이니 대한항공의 voc 처리 방식을 알았을거다로 귀결되는 게 아닐까 싶어요! 대한항공이 voc를 좀 강하게 처벌하는 경향이 있었다고 하니까요.. 저도 그때 읽은 댓글을 정확히 기억하는게 아니여서 확답을 드리진 못하겠네요ㅠ 근데 기사 찾으며 보니까 그때 대한항공이 한창 난리던 때더라구요 제 생각엔 아마 그 영향도 좀 있어서 저 직원들이 이전보다 더 과한 처벌을 받았을 거 같기도 해요.. 참 누구의 잘못인질 떠나 저 직원들은 안됐다 싶네요ㅠ 저 정도의 징계를 받을 일은 아닌데 말이죠.. 이용규칙 대신 찾아봐주셔서 감사합니다! 덕분에 안심했어요ㅎㅎ!

3년 전
지아에게
처음 다신 댓글 보고 ~는 사람이었다고 해요라고 표현하셨길래 사실일까 싶었는데 추측이었네요! 그러게요 너무 과한 징계라 직원들은 좀 안타까워요 ㅠㅠ 끝까지 잘 말씀해 주셔서 감사합니다! 좋은 하루 보내세요!

3년 전
승객은 직접 요청하지 않고 무작정 긴 시간 기다린 게 제가 봤을 땐 아쉽긴 한데 언젠간 나오지 않을까 싶어서 기다릴 수도 있다고 생각해서 잘못까진 아닌 것 같아요 승객이 단 댓글 보면 자기가 쓴 voc로 그렇게 큰일이 벌어질 줄 전혀 몰랐고 악감정을 가지고 쓴 게 아니라 팀장의 사과가 변명으로 느껴진 것에 대한 불편함 때문에 쓴 것 같은데 몇 명이 피해를 본 줄 아냐 누구는 이런 징계를 받고 누구는 이런 징계를 받았다고 승객 탓을 하는 건 '사람이 실수도 할 수 있지' 왜 넘어가질 못하냐고 하는 것처럼 느껴지네요 그 팀장처럼... 물론 사람이 실수도 할 수 있고 괜찮다고 넘어갈 수 있고 그게 서로 좋은 방법이지만 그렇게 그냥 기분 나쁘지 않게 넘어가려고 했는데 굳이 찾아와서 사람이 실수도 할 수 있지 않느냐고 한다면 충분히 기분이 상했을 수도 있다고 생각해요
3년 전
아니 댓글은 왜 승객탓하는거에요??? 당신 voc때문에 몇명이 피해봤는줄 아냐니....승객이 징계줬나요..? 고객의 목소리 듣겠다는 서비스 이용해서 컴플레인 넣은것뿐인데 그 내용이 과했다 해도 화살 방향이 잘못됐는데요... 저게 강약약강이 아닌게 뭔지 따질거면 과도한 징계를 준 회사에 따져야죠
3년 전
마지막 ... 어휴 피곤하게 사시네요 ㅜ
3년 전
Xiao Zhan.  샤오잔 왕이보 진정령
안 준 승무원 잘못이긴한데 저였으면 그냥 커리 안줬다고 달라고 했을거 같아요.. 가만히 있다가 문제 있어보이지 않냐고 하는거는,,,ㅋㅋㅋ 참 피곤하게 사네여
3년 전
승객 태도 문제 삼는 분들은 뭐지..ㅋㅋ
저 승객도 처음부터 컴플레인 걸 의도는 없었는데
부팀장이라는 사람이 와서 "실수할 수도 있죠"라며 자기가 예민한 사람이라는 식으로 말하면 저 같아도 기분 나쁘고 오기 생기겠어요. 저 승객은 배도 딱히 안 고프고하니 그냥 넘어갈 생각이었던 거 같은데.

3년 전
3년 전
3년 전
왜 저렇게 피곤하게 살지
서로 좋게 넘어갈수 있는 일을 크게 만드네

3년 전
승무원이 카레빼먹은건 잘못했지만
승객이 뭐 빼먹은거 없냐고 반문한건 약간 별난거같고 근데 voc넣을 생각없었는데
팀장이 승객이 해야할 말을 본인이 하니깐 빡쳐서 넣은거 같고 회사 징계도 과하고..
한달 봉급삭감 정도로 하지 참 너무했네..

3년 전
윤시윤.  슌님께 저당잡혔어요
와 진짜 예민한 시람이네
3년 전
와.. 승무원 불러서 카레 달라고 한 마디만 하면 해결될 일 아닌가? 어려운 것도 아니고.. 애초에 피곤한 스타일이네
3년 전
편의점에서 봉투드릴까요?하면 그럼 손으로 들고가요? 라고 말할 스타일..
3년 전
dsh
승객은 딱히 잘못한거 없는것같은데요...?
3년 전
대한항공했네
3년 전
처음엔 나중에 알아서 주지 않을까하고 생각했더라도 다른사람들이 밥을 다 먹을때까지 기다린건 이해가 안되네요.. 시간지나면 아 승무원들이 모르고 있구나 하고 요청하는게 맞죠
댓글에는 그냥 주건 말건 상관없었다고 썼지만 VOC내용에는 굉장히 불쾌했다고 한걸 봐서는 저건 그냥 건수잡아서 벼르고있던걸로 보여요
물론 항공사나 직원들이 잘못없다는건 아니고 승객역시도 문제가있다는 생각입니다..

3년 전
손님행동이 어떤 느낌이냐면 버스승객이 벨을 눌렀는데 버스기사가 정류장을 실수로 지나쳤을때 바로 얘기를 안하고 한 10개넘게 지나서 종점까지 따라간다음에 컴플레인을 건 느낌이랄까요..
3년 전
음...회사의 대처가 심하다는 생각도 들지만 커리가 안 나왔으면 그걸 승무원한테 얘기하고 받으면 되는 건데 입 다물고 기다리다가 나중에서야 뭔가 잘못된 게 없어보이냐고 하는 것도 별로인데요. 애도 아니고...
3년 전
징계 과도한 건 회사 잘못이고 억울하다고 느낄 수 있지만 제대로 서빙 못 한 부분은 백퍼 직원 잘못이 맞아요 손님한테 죄책감 씌우는 건 뭐지... 그렇게 인생 망가졌으면 회사든 노동청이든 신고를 해서 그쪽 대처를 고쳤어야지 강약약강 같아요......
3년 전
손님은 있는 제도를 사용한 것 뿐이고 과하게 반응한 건 회사 측인데 직원들은 왜 손님 탓을 하지? 실수에 융통성을 발휘하는 건 사실 의무가 아닌데...
3년 전
TV
저런 사람특: 자신은 정당한 행동을 했지만 정작 남이 그런 행동을 나한테 하는 건 싫어함
3년 전
피곤하게사네 엄청난 실수도 아니고 사소한 실수인데 그걸 못 넘어가나.. 다시 달라고 요청했는데 줬다고 우기길했나 안준다고했나
3년 전
근데 기내에서 보통 승무원이 저런 실수 하면 엄청 사과하고 서비스 더 주고 하던데...저 상황이 실제였다면 좀 이해가 안가네요
3년 전
고객이 이상한 거 맞고 팀장 대처도 별로인거 맞고 회사 컴플 대응도 과한거 맞는거같네요 voc도 voc 나름이지 애초에 실수가 없었으면 클레임도 들어오지 않았을테니 예방만 잘하게 하면되지 클레임 내용 자체는 상식 밖의 내용인데 그걸 근거로 담당승무원에게 저렇게 과중한 책임을 물게하다니 이해가 안돼요
3년 전
그리고 댓글엔 자기한테 유리한 말만 써놨는데 클레임 내용 보면 비상식적인 사람 맞습니다 저런 사람은 유인 서비스 이용할 자격 없어요
3년 전
없으면 달라고 말할 수 있는 거 아닌가 밥 시간 끝날 때까지 입 꾹 닫고 앉아서 기다린 것도 웃긴데 물론 승무원이 실수는 했지만 그렇게까지 해야했나... 난 어디서 승무원 군기 심하단 말 들어서 나때매 엄한 사람 꾸중 들을까봐 걱정되던데... 그래도 팀장 대응은 좀.. 그냥 죄송하다고 하면 될거를 불지핀 느낌...
3년 전
팀장 대처와 대한항공측의 과도한 징계가 문제같네요..
3년 전
비행은 보통의 서비스업보다 훨씬 고가의 비용이 요구되기 때문에 항상 최상의 퀄리티를 제공하려 노력해야 한다고 배웠는데...
다른곳에서 일할때보다 더 완벽하게 행동하고 모든 것을 이중 삼중 체크하라고...
커리 누락이 있으려면 확인도 제대로 안하고 내보낸거고
왜 드시지 않았냐고 물어볼 정도면 확인하지 않았지만 실수가 있을거라고는 예상 못했나보네요
거기다 실수할수도 있지 않냐는 반응까지... 총체적 난국이네요 저였어도 컴플레인 겁니다

3년 전
NELL 이재경  ஐ재경아저씨나랑결혼해요ஐ
별로 손님이 이상하거나 잘못한건 없는거 같은데.... 음식이 잘못 나왔지만 아침이라 입맛도 없으니 굳이 안먹어도 상관없겠다 싶어서 따로 요청 안한거고 워딩은 좀 기분 나쁠수 있지만 잘못한 부분도 아니고 진상부려가면서 팀장 불러온것도 아니고 그냥 넘어가려 했다가 팀장 말투 기분 나빠서 컴플걸은건데 도대체 왜 손님 잘못인지....
3년 전