공지가 닫혀있습니다 l 열기
그래파이트ll조회 19415l 10
이 글은 3년 전 (2021/1/18) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

가격 하향이래봤자 많이 하향도 아니면서.. 걍 다음 폰 기다렸다 사야지
3년 전
😥
3년 전
♥민윤기♥  1993.03.09
지금 폰 열심히 고쳐쓰고 해서 5년은 더 써야겠어요,,,,
3년 전
허헣 모르겠고 오늘 사전예약 해버렸슴다~~~~^0^
3년 전
오늘 사전예약하고 왔어요 분홍색은 후면 플라스틱 소재 아닙니당
3년 전
😤
3년 전
s20 수익이 별로였나...?
3년 전
울트라도 그래요? 20울트라 너무 불편하고 구려서 21울트라로 바꾸는건데...
플라스틱은 일반만이고 ...플러스랑 울트라는 아닌걸로 아는데..😢

3년 전
Joshua Hong  고마워요 항상
맞게 알고 계십니당!
3년 전
아하! 다행이네요 ㅎㅎ
3년 전
골든차일드 펌피럽  가을청량 골차 많관부
21 울트라는 스펙 너프 아니예요 오히려 512기가 모델에서는 램 16기가로 더 좋아졌습니다,,!
3년 전
다행이네요 ㅎㅎ
20때 너무 ...사소한 불편함이 커서 빨리 바꾸려한건데 20보다 구린줄알고 식겁했어요ㅠㅠ

3년 전
edmmer  쿄-쿄
20울트라 많이 구린가요?ㅜㅜ
3년 전
음...다른건 불편함을 못느꼈는데 가까이서 음식사진찍을때 책에서 맘에드는 구절있어서 찍을때 등등
자체적으로 아웃포커싱돼서 가운데빼고 엄청 흐리고 뭉개져요ㅠㅠ

3년 전
edmmer  쿄-쿄
아아 감사합니다!
3년 전
우주♡  EXO
초점 잡는거 많이 고쳤다고 하더라구요!
3년 전
너무 다행이네요 이게 사소하긴한데 은근 신경쓰이고 스트레스더라구요 ㅋㅋㅋㅋ 😢
3년 전
독고민초바운스  아돈라잌민초우~
S20쓰는데 갑자기 제폰이너무맘에드네요😆🤧
3년 전
꾸기뿌쮸빠쮸  꾸기토끼🐰
새로 폰 나왔다길래 바꾸려 했는데 s20 가야겠네요
3년 전
토마니  고양이 꼬리
이러면 최신폰의 의미가 없잖아.... 나중에 기억해놓았다가 s20사야지
3년 전
이거보니 s20으로 흔들리네 하하
3년 전
와우 치기 쩐다.. 램은 21울트라 12G/16G 탑재고 후면소재도 기본모델만 플라스틱인데ㅋㅋㅋㅋ 그거는 100만원 안넘어요 ㅎㅎ 100만원 넘는 +, U모델은 플라스틱 아님 ^^ 그리고 가격도 떨어지고 스펙 같이 떨어진게 욕먹을 사유인가 가격이 전작이랑 비슷하면 모를까
3년 전
WHIPLASH  not my tempo
Sd슬롯은 대체 왜 없앤거임? 안드로이드 쓰는 의미가없잖아이러면; 이어폰도 아예 빼버렸네 유선이라도 넣어주지원
3년 전
치엔포  포스틧
전체적으로 하향된게 아니라 급을 나눈거 아닌가요? 종류가 나뉘는 것으로 아는데
3년 전
22... 하향이 아니라 급나누기로 까든가...
3년 전
박슈주  슈퍼주니어
...사전예약 하질말아야하나
3년 전
박슈주  슈퍼주니어
외장메모리가 탑재가 안 된다니요,.
3년 전
갈피  💽온앤오프 — 스쿰빗스위밍
엥 왜 숫자가 늘었는데 스펙은 전부 하향일까요...?
3년 전
S20 쓰고있는데 좋아용
3년 전
코피니트  코에서 미끄럼틀
해상도는 일반인이 사용하기에 FHD도 무리 없는 수준이고 기존의 QHD 지원 기기 사용자들도 FHD로 해두고 많이들 써요 그게 디폴트기도 하고...
램은 이전보다 깎아먹긴 했어도 타사보다는 많은 걸로 알고 있고 용량은 기본 256GB라 일반적인 경우에선 외장메모리까지 필요하지 않은 정도라고 생각합니당
스펙이랑 가격을 좀 밸런싱한 것 같은데 저는 개인적으로 나쁘지 않은 시도라고 봐요 애초에 삼성폰이 성능+가성비 이미지가 있으니까 가격을 낮춰서 새로운 소비자층도 끌어모을 수 있겠죠

3년 전
2222 이번 갤21은 삼성이 소비자 니즈를 파악하고 만든 것 같음 글만 보고 단순 치기할게 아님
3년 전
띠 앗  씨 씨 씨를 뿌리고
마자욧!!!
3년 전
맞아요 여기에 qhd 가능 폰인데도 fhd로 쓰시는 분들 많을걸요.. 그리고 이번 갤21은 가변 120hz 디스플레이고 전작보다 발전한 디스플레이 쓴거 맞는데 이 글은 진짜 치기로 밖에 안보이네요
3년 전
석하다착  SEVENTEEN
맞아요 ! 제 폰보다 저렴하고 성능이 훨씬 좋은데 성능만 보고 까기엔 좀 그런거 같네요
3년 전
2222 이댓글 다받아요 ㅠㅠㅠ기존 모댈보다 더 고스팩 사고싶음 21울트라사면되는데... ㅜㅜ 애플따라하려고 소비자 호갱만드는 기업인것처럼 말하는 사람들 너무 많네여 ㅜㅜㅜ
3년 전

정승제♡  사랑해여?
보급형으로 만들지... 그냥..
3년 전
보급형 라인은 따로 있어요
3년 전
마당을 나온 생갈치  연탄냄새 안나요?노릇노릇
중저가 보급형으로 갤럭시A시리즈가 있어서 S시리즈엔 보급형이 따로 안나오지않을까 싶어요
3년 전
앵기앵기  고추참치송에 불러봐
뭐 진동모터 같은건 크게 중요하지 않은데 충전기 뺀건 좀..그래요..
3년 전
하향이라기 보단 울트라/일반 모델 급나누기 인거 같아요 그리고 급낮춘 대신 가격도 낮췄는데...너무 안좋게 부각한글인거 같네요
3년 전
장 규 리  가장 빛나는
3년 전
joshuahong951230  조슈아
3년 전
우주♡  EXO
120hz 사용하려면 배터리 때문에 어차피 fhd로 내려야 해서 선택지 자체를 없애는 건 좀 그렇지만 괜찮다고 봐요! sd도 없애긴 했지만 기본 용량은 256으로 늘려줬고 가격도 쿠팡 카드 할인만 받아도 자급제 85라 폰 바꾼지 꽤 되신 분들은 만족하실 거예요
3년 전
솔직히 휴대폰에 램 12기가랑 QHD급 해상도는 오버스펙이긴 하죠
3번은 뒷 유리 안깨져서 좋긴한데 나머지는 모르겠네요

3년 전
치기 개오진다 진짜,,,;
3년 전
저거 다 알고있는데 예약했어요! 플러스로...
s20보다 상향된 부분(카메라,배터리,배젤,밝기,재질등등)도 있고 디자인도 훨씬 나아서ㅎ...

3년 전
가격도 떨어졌으면 그렇게 큰 문제 없어보이네요... 너무 단점만 부각한듯
3년 전
  찬란하게 날아가
🆆🅷🆈🆁🅰︎🅽🅾︎?
3년 전
뿌룹뜝  닉넴바꾸고싶다
개인적으로 핸드폰 소재에 플라스틱이 진짜 별로라 생각해서..
3년 전
100만원도 안하는데 지금 사전예약하면 15프로 카드사 할인에 버즈 라이브 주고 갤럭시 워치 50프로 쿠폰도 주던데.. 무슨 스마트 키링같은것두 주고 이거 저거 다 계산하면 진짜 저렴하다고 생각해요
3년 전
진짜 혜택이 쩌는 것 같아요. 워치 50프로 쿠폰 너무 좋은것
3년 전
ㄹㅇ s20에 비하면 s21은 가격적인 부분이나 혜택적인 부분 둘 다 버프먹은거죠..
3년 전
3년 전
4444 받았는데 생각보다 디자인도 예쁘고 성능도 좋아여
3년 전
UNINE  李振宁 리전닝
굳이 필요한 부분이 아니니 빼고 가격 낮춘 것 같은데...? 더 좋은 성능 원하시면 울트라 쓰시면 될 듯 합니당
3년 전
도레싱은 참 진짜 거  어데 말입니까
으음 울트라는 괜찮겟쥬 .. ? 외장메모리 없는 건 좀 그렇긴한데
3년 전
충전기는 왜... 아이폰 쓰다가 갤럭시로 바꿔볼까 했더니ㅠㅠ
3년 전
근데 하향이라곤 하지만 저정도는 품고 갈만하고 램 12->8로 줄인건 환영,, 12기가 너무 오버인듯해서요
3년 전
ㅋㅋㅋ벌써 발열이슈 있는거같던뎅...어케될런지...ㅠㅠ 자꾸 다음폰 다음폰 하게되네용..엘지 열일해조라ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
헐 바꿀 일은 없겠지만 산다면 S20을 사야겠네요
3년 전
헐 sd카드가 빠진다고요????? 애플 안 쓰고 갤럭시 쓰는 이유 중 하나가 sd카드인데,, 이번에만 잠깐 이런 거겠죠 허허
3년 전
鈴木伸之  스즈키 노부유키
2랑 6 빼면 뭐....소비자 입장에선 딱히 신경 안 쓰는 부분 아닌가요ㅠㅠ 고스트 현상도 흐린눈 정도는 가능하고 충전기는 전에 쓰던 거 쓰면 되니까...렘 떨어진 건 맘에 안 들지만 발열만 안 나면 괜찮다고 생각하는데...
3년 전
유가young  안녕히계세요 여러분
화이트 갖고 싶다
3년 전
가격인하하고 적당한 스펙으로 조절하는 것도 나쁘지 않은 거 같아요 해상도는 평범한 제 눈에는 뭐가 다른지 모르겠고 카메라도 더 좋아져야할 이유도 못 찾겠어서... 더 좋은 기능 원하면 플러스랑 울트라를 사면 되니까요!
3년 전
울트라 모델과 차이를 두기 위해 한 선택들로 보여요 일반인들이 크게 불편함을 느끼지 않을 정도로 스펙 낮추고 원가를 낮추면서 소비자들 더 모으고 좋은 것 같은데용 굳이 불편함을 느낀다면 울트라 모델을 선택하면 되니까용
3년 전
3년 전
역시 갤럭시는 홀수일땐 안사는게....
3년 전
왜케 치기 당함...? 다 팩트긴 한데 현실적으로 크게 체감되지 않는 정도고 가격이랑 같이 보면 엄청 합리적이라 생각해요
3년 전
오...sd카드 빼는 건 선넘었네용....
3년 전
당연히 스펙이 더 낮으니까 싼건데 마치 가격 낮춰놓고 알고보니 스펙도 낮췄다면서 사기쳤단식이네ㅋㅋ 크게 하향인것도 아니고
3년 전
이즐_  
Sd카드 빼는건 쪼옴....
3년 전
빨리 z플립2 나왔으면겟다
3년 전
하양된건 맞는데 어차피 눈에 뛸만큼 하양된게 아닌건데용 가격에 알맞게 잘 나왔다구 생각합니다
3년 전
갠적으로 스펙좀떨어져도 저렴한게 사고싶긴해요 이전까지는 아무리 스펙좋아도 저한테는 그가격에 오버스펙이라 s21보고 진짜 사전예약하고 싶다는 생각 첨으로 해본듯.. 근데 sd슬롯빼는건 심했네요ㅠㅜㅠㅠ
3년 전
s21 기다리려다 스펙 보고 이건 아니다 싶어서 노트20울트라 질렀습니다
3년 전
밴댕이 소갈딱지  뒤끝작렬
노트도 플라스틱쓰더만 또그랫네....다음거는 제발
3년 전
S8+ 3년 넘게 잘 쓰고 있었는데 새로운 모델 나왔다고해서 좀 바꾸고 싶은 마음 들었지만 고장날때까지 더 버텨볼게요..ㅠㅠ제가 살때쯤엔 더 예뻐져서 돌아왔으면 좋겠네요
3년 전
뿡순이  뿡뿡
21+로 사전예약했는데 빨리와랑 성능 좋은거면 울트라쓰고 가격 합리적인거 원하면 기본모델 찾으면 되는듯...
3년 전
해상도 반토막 하향이라기에는 s20보다 품질 더 좋은 최신의 120hz 가능한 가변 디스플레이 들어갔는데 이거 반토막 절대 아니에요.. 오히려 업그레이드지..
3년 전
플라스틱 아니고 화면 더 크면서 유리이고 배터리 더 많은거 사고 싶으면 플러스 사면 되는거고 그냥 21만 되도 충분할만큼 성능 좋아요 엑시노스2100 최근 말 많이 나오지만 그래도 전작에 비해서 확실히 좋아진 것도 맞구요.. 요 근래 들어서 100만원도 채 안하는(사실상 100만원이지만) 플래그십 스마트폰인데 사전예약하면 버즈라이브랑 스마트태그도 줘서 오히려 혜자죠.. kt랑 lg는 초반부터 공시지원금 풀어서 더 저렴하게 살 수도 있구요.. 민팃 특별 보상도 있어서 합리적으로 살 수 있다고 생각합니다.
3년 전
그리고 s20 사전예약 때는 버즈 플러스 할인권 줬습니다ㅋㅋㅋ 오히려 지금은 사전예약하면 버즈라이브를 걍 주는데 미포함이라고 너프라고 하기에는 좀 오버아닌가요.. 물론 사전예약 끝나면 그 부분은 너프 맞지만요
3년 전
단순히 스펙 깎아먹기가 아니라 과한건 쳐내고 좀 더 접근이 쉽도록 저렴하게 내놓은 느낌이예요!
3년 전
222 저도 이렇게 생각해요
3년 전
헐..
3년 전
애초에 20이 너무 고성능이기도 했어요 그런데도 불구하고 판매부진 때문에 디자인과 스펙면에서 어느정도 타협을 본 거죠... 성능을 크게 따지지 않는 사람들이라면 기본 21 충분히 살만합니다 성능을 본다면 플러스나 울트라라는 선택지도 있는 걸요... 근데 여기서 정말 아쉬워지는 건 플러스랑 울트라 무게가... ㅠㅠㅠㅠㅠ 너무 무거워요...
3년 전
s9 쓰고 있는데 성능 너프 저도 너무 아쉽기는 하나 싸게 뽑혔으니 배터리 광탈이 심한 제 폰은 이제 보내주고 기본 21 구매 후 내년에 나올 울트라나 제트플립 노려보려고 합니다~ 이번 거 삼성의 나쁘지 않은 시도라고 봐요 대신 애플 좀 그만 따라해라
3년 전
스펙 다 보고 21플러스 오늘 사전예약했는데 기대돼용
3년 전
미국이아니라하늘나라겠지  너희아부진돌아가셨어
노트텐 몇 년은 더 써야겠다
3년 전
에스카  OWL2020
근데 램 하향시켜도 애플보다 램이 높은 현실ㅋㅋㅋㅋ 웃프네요..
3년 전
과한 스펙을 제거한 것 같은데...
3년 전
1. 해상도 반토막
- 보통 모니터에서 사용하는게 FHD 입니다.
24~27치에서 사용하는 해상도를 6인치에 넣었는데 과연 안좋을까요?
6인치에서 QHD와 FHD차이를 느끼기는 힘듭니다.
PC처럼 아이콘이나 UI사이즈가 변경되는게 아니거든요.

2. 램 2/3
- 8GB 다 사용하시기는 하나요?
태블릿도 아니고 6인치 스마트폰으로 멀티 태스킹 하는것도 아닌데

램은 어플이 백그라운드에서 돌아가게 해주는 역할이 큽니다.
페이스북이나 인스타 보다가 카톡으로 넘어와서 카톡하다가 다시 페이스북이나 인스타로 들어가면 가끔 보던 위치가 아니라 초기화될때 있죠?
그게 램이 부족하면 생기는 현상입니다.
추가로 대용량의 문서를 읽을때도 램이 부족하면 안켜지는 경우도 있지요.
물론 12GB면 좋죠
하지만 램이 많아서 백그라운드에서 계속 돌아간다면 배터리가 광탈될 뿐입니다.

3. 후면 플라스틱
- s21과 21+ 21U 실물로 보셨나요?
이게 유리인지 플라스틱인지 모를정도로 글라스틱이라는 명칭으로된 플라스틱을 사용하는데
완성도가 좋습니다.
후면 유리는 깨질 염려가 많지만 글라스틱은 파손 위험이 훨씬 적죠.

4. SD슬롯 미탑재
- 한국 정발은 기본적으로 256GB의 용량을 가지고 있습니다.
4K 사진이 보통 10MB 영상은 1분에 400MB정도 합니다.
4K 사진 1만장 이상 동영상 10시간 이상 녹화가능한 수준입니다.
물론 FHD정도로 내리면 확 늘어나구요

가장 중요한건 SD카드의 성능입니다.
내부 메모리 속도와 SD 카드의 속도차이가 너무 심해
SD카드 사용시 성능이 떨어지는 경우가 생깁니다.
SD카드를 좋은걸 사용하면 되나 대부분의 사용자가 용량만을 우선시하고 속도는 쳐다보지도 않죠
AP의 성능은 매년 올라가나 저장장치에서 스로틀링이 걸려버리니 사라지는게 맞다고 생각합니다.

5. 구형 모터 탑재
- 이건 커버 못쳐요

6. 고스트 + 플레어 현상
- 야간 촬영시 나타나는 더 두드러지게 나타나는 현상인데
조명이 렌즈 커버에 반사돼서 나타나는 현상입니다...
이건 아이폰이나 갤럭시나.. 스마트폰의 고질적인 현상이라...

7. 충전기는 왜 안줍니까? 내놔요 충전기

3년 전
혹시.. s20을 사는게 나은가뇨 s21을 사는게 나은가요 그냥 자급제? 기계만 사려구 생각중인데 최신폰 사는게 낫다고 하는데 저는 그닥 s21을 살 메리트?를 못느이겠어서 둘중에 고민이거든요 기계값많9서는 s20이 더싸지 않나요..? 그래서 굳니 돈 더주고 사야하나..? 싶어서 고민중인데 혹시 어떤게 나은가요..? 뜬금없지만 자세하게 설명해주신거 보고 잘아실거같아서 물어봅니다..
3년 전
자급제로 하신다면 21추천드려요 사전예약 카드 할인하면 85만원에 버즈라이브 가격 빼면 71만원이니 가격도 적당하다 생각하구요
통신사 끼고 s20을 산다면 지원금이 많이 나와서 살만 하지만 자급제 공기계 가격은 할인받기 어려워요.
통신사 끼고 산다 - s20 자급제로 산다 - s21

3년 전
아하.. 감사합니다 혹시 제가 찾아보다가 1차 사전예약이 아닌 2차 3차도 있다? 라는걸 봤는데 뭐가 다른지 아시나요?
3년 전
아 그리고 s21 s20이 아니라 각각 둘다 플러스가 붙은 상황인데 자급제로 가기에는 s21+가 더 싼가요..?
3년 전
아 만약 s21보다 s20을 더 싸게 구할수있다면 20이죠?
3년 전
이해가 잘가네요! 좋은댓글 감사합니다:)
3년 전
joshuahong951230  조슈아
너무 편향되게 쓴 거같은데...울트라/일반으로 나눠져있어요...
3년 전
여태 엘지만 쓰다가 이번에 폰 고장나고 s20 사려고 했는데 아직도 너무 비싸서 고민하다가 21이 전작보다 싸게 나오고 사전 예약하면 할인도 15퍼 먹일 수 있대서 구매했어요 개인적으로 저번 s20 124만 원인가 하는 거 진짜 너무 비싸다 생각했는데 카드 할인 해서 87만 원으로 살 수 있어서 바로 구매했어요 엘지 브랜드를 좋아하기도 하고 가격도 괜찮아서 타 브랜드만 쓰던 저같은 사람들 접근성 조금 더 높여준 것 같아서,,, 저는 괜찮다 생각 합니다
3년 전
그러면 s20을 사신건가요?
3년 전
넹 사전예약으로 구매했어요
3년 전
s21 구매하신 것 아니세요?
3년 전
아 맞아요,,, 뇌빼기 하고 봤더니 잘못 쳤네요
3년 전
오오 저는 예전에 첫폰으로 삼성 갤3 사고 3일째에 무릎높이에서 떨궜는데 금가서 액정수리+1년만에 버벅대고 느려져서 어떻게 이럴수가 있나싶어 다신 삼성안쓰다!하고 겨우겨우 2년채우고 바꾼게 LG g3cat6 였어요! 생각보다 음질도 좋고 인터페이스도 좋고 노크코드인식이 정말 좋아서 다음폰도 v20으로,,! 역시나 지문인식도 잘되고 일할때 너무 편리해서 잘썼는데도 불구하고 엘지는 폰을 못만든다고 많이들 무시하더라구요.. 2년채우고 새폰 나오자마자 바꾼게 지금 쓰고 있는 v40인데.. 이거 이후로 v50이랑 엘지윙 같은 도전적(?)인 제품군들이 나와서 굉장히 똥줄이 타네요.. 다음폰은 롤러블이라고 하고.. 갤21로 넘어가야하나 싶은데 안좋은추억 때문에 답답합니다ㅜㅜㅜ 비싼돈 주는만큼 폰 살땐 좋은거 사자 주의인데 파멸님처럼 쿨하게 바꿔나되나 싶네요..!
3년 전
저도 엘지에서 그냥 평범하게 폰 내주면 계속 샀을 것 같은데 자꾸 섣불리 쓰기 힘든 폰을 자꾸 내더라구요,,, 내 새끼 내가 품는단 마인드로 엘지 폰 쭉 썼지만 가로본능은 저도 품을 수 없었다는,,, 좀 무난한 폰 출시 언제되나 기다리고 있었는데 벨벳은 약간 보급형 느낌이라 구매를 미뤘고 윙은 도저히 제가 들고 다닐 자신이 없어서 미뤘거든요 그러다 슬슬 3년이 다 되어가는 제 g7 메인보드가 죽기 직전이라며 백업 해두고 준비를 미리 해두라는 서비스센터의 말에 큰 맘 먹구 바꿔버렸습니당,,,
3년 전
ㄱㅋㅋㄱ 폰시한부네요 준비를 해두라니,,, 뭔가 비장하고 귀엽고
3년 전
응 안녕 삼성
3년 전
나 오늘 예약햇눈뎁
취소해야긋당

3년 전
97-45  구칠사오
이어폰 돌려줘요...
3년 전
솔딕히 해상고 QHD 그 부드럽게 넘기기 쓰려고 저는 좀 덜쓰게 되더라루요
3년 전
세븐틴 최한솔  노니중에 최고 노니
아니 새 휴대폰을 낼수록 더 업글 되어야지 하향시키면 어쩌란 말임 발열도 더 심하고... 삼성 이러지 말자..
3년 전
실물 봤는데 너무 싼티나서......옆에 애플이랑 너무 비교되더라고요..인터넷으로 ㄷㅣ자인 볼 땐 너무 예뻤는데 실물 진짜 구려요
3년 전