공지가 닫혀있습니다 l 열기
까까까ll조회 21035l 8
이 글은 3년 전 (2021/1/21) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
3년 전
Englishman  in New York
3년 전
3년 전
저는 전부 다 좋은 방법인 것 같아요. 개인에 따라 약간씩 변형시켜서 쓸 수 있겠지만요. 저 같은 경우에는 어디에 쓰고 예쁘게 정리하고 이러는 게 굉장히 시간 낭비라고 생각하는 편이라 (막상 쓰면서 정리하기 시작하면 그 부분에 신경을 안 쓸 수가 없더라구요) 백지에 쓰진 않고 그냥 강의 하듯이 줄줄줄 허공에 대고 말을 하면서 정리합니다. 필요하면 녹음하기도 하는데 사실 다시 듣는 시간도 아까워서 그냥 줄줄 남에게 설명하듯 말하다가 막히는 부분은 다시 찾아보고 완전히 이해해서 또 줄줄 말할 수 있을 때까지 복습해요. 그렇게 몇 번 반복하다보면 완전히 정리가 되더라구요. 아마 이런 방식이 백지복습의 변형 중 하나일 것 같아요.
3년 전
백지하면 진짜 아는거랑 아는척하는거랑 구분이 확 됩니다.
3년 전
22 마자여
3년 전
👍
3년 전
Hamish Duke  Thomas Elms
목차 진짜 중요한거같아요 목차를 외우지는 않는데 처음 공부할 때 한번 전체적으로 윤곽 잡고 난 후에 세세한 파트 공부하면 더 잘되더라구요
3년 전
曹承衍  조승연
저는 백지 진짜 효과 많이 봤어요. 학기 중에는 수업 끝나고 그날 바로 요약본 만들어놓고 주기적으로 보면서 머리에 조금 익혀두면 시험기간 때 백지에 몇 번 썼을 때 다 확실히 외워지더라구요. 그리고 머리에도 오래 남았어요 저는! 근데 아예 생 백지보단 백지에 파트 별로 중요한 키워드 같은 거 적어놓고, 그에 맞는 설명을 제 요약본 순서대로 주르륵 논술형 답안 쓰듯이 했어요 ㅎㅎ 그리고 다 쓰면 요약본이랑 맞춰본 후에 눈에 띄는 색으로 틀린 거나 잘못 알고 있는 거 체크해주고 그거 외운 다음에 다시 처음으로 돌아가서 백지에 쓰는 걸 한 세 번? 두 번? 정도 반복하면 다 외워지더라고용 ㅎㅎ 그래서 시험기간에 남들 빡세게 몰아서 공부할 때 전 좀 널널하게 공부했어요
3년 전
다 알고는 있지만 꾸준히 하기가 어려운 것들 ㅠㅠ
3년 전
우에하라 히마리  새로운 「평소대로」가 돼
백지 효과는 수학 외에는 본 적 없어요..
3년 전
😥
3년 전
다 맞는 말인듯
3년 전
백지는 역사만 해봤지만
3년 전
대학때는 백지 필수인데 고등학교때는 딱히 필요하진 않은거같아용
3년 전
이과공부에 익숙해진 공머생은 교양때 백지공부 너무 괴로웠어요 그냥 반복적으로 읽는거랑 백지공부랑 결과는 똑같은데 시간적으로나 에너지 쓰는거나 효율은 백지가 더 떨어짐 ㅜ 뭐든 좋은 공부법이라 해도 본인한테 맞는 공부방법 찾는게 최고인듯요
3년 전
백지 공부 필요하죠! 문제풀이용이 아니라, learning이 제대로 됐다는 건 머릿속에 있는 것을 제대로 출력할 줄 알아야 한다는 건데, 그 출력을 연습하기에 백지 공부가 가장 challenging한 방식이니까요. 너무 challenging해서 시간적으로는 비효율적이라고 느끼실 수 있겠지만 공부를 하는 확실한 방법입니다
3년 전
백지공부는 효율은 떨어져도 성적보장은 해주는 공부법인거같아요
3년 전
모두 인정입니다
3년 전
백지복습... 중학교 때 전교1등이랑 친구되면서 배운 공부법이에요 진짜 효과가 좋더라구요 내가 어느 정도 알고 있는지 어떤 부분이 부족한지 확인할 수 있고 그걸 바탕으로 보충도 하고ㅎㅎ 한국사를 마인드맵으로 정리하던게 아직도 기억에 생생하네여
3년 전
목차를 외우라는 게 진짜 영어단어 암기하듯이 달달달 외우라는 거예요...? 많이 보던 방법인데 저는 이해가 안 돼서
3년 전
박성훈  무대해
파악을 하고 있으라는 뜻이에요 목차에 뭐가 어떤 순서대로 있는지
3년 전
울림공듀님  성규야언제결혼할래
백지 복습 알바하는 학원 중딩 친구들한테 시켜서 성적 확 올렸어요 백지 복습 효과 짱
3년 전
윈드  김재환 공식 팬클럽
백지복습은 시험바이시험같아여 고시류 공부는 저렇게 하는게 오히려 비효율적으로 느껴진다는 합격수기도 정말 많고..
3년 전
알고는 있다구요..이론은 누구보다 빠삭하다구요 ㅠㅠㅠㅠ흑..... .
3년 전
레리라링  종강하고싶다
컴활은 기출만 조진다 아하하하
3년 전
1 2만 공감
3년 전