공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
멘르ll조회 62671l 15
이 글은 3년 전 (2021/1/26) 게시물이에요
일본 언론이 우리나라 김치가 중국의 절임 채소 '파오차이'에서 유래한 음식이라고 주장해 논란이 일고 있다. 

26일 일본 온라인 경제지 재팬 비즈니스 프레스(JBPress)는 '한중 김치 기원 논란에서 엿볼 수 있는 한국의 반론 문화'라는 제목의 기사에서 김치의 기원이 중국이라고 보도했다. 

매체는 최근 한국과 중국 사이 벌어진 '김치 종주국' 논란을 소개했다. 이어 "지금까지 한국인은 다양한 문화의 한국 기원설을 주장해왔다. 일본 관련만으로도 스모, 가부키, 간장, 우동 등 예를 들자면 끝이 없다"고 전해 한국에 비판적인 시각을 드러냈다. 

또 "김치라고 하면 요즘에는 고춧가루로 담근 붉은 김치를 연상하지만, 원래 '김치'는 피클과 같은 절임 채소를 뜻하는 말이었다"라고 전했다. 매체는 "1760년대 한국이 기근을 겪을 당시 소금의 대용품으로 고추를 넣은 게 한국 김치의 시작이었다"며 김치의 기원을 설명했다 

매체는 "중국이 국제표준화기구(ISO)로부터 인증을 받은 '파오차이'는 '소금에 절인 야채'라는 뜻이지만, '고려사'에 기술된 한국 최초의 김치는 소금으로 절였다는 뜻의 '침채'라는 이름의 음식으로 절인 야채, 마늘, 생강을 넣고 만들어진 것"이라며 "설명만 놓고 봤을 때 파오차이와 김치의 원조인 침채는 아무런 차이가 없다"고 주장했다. 그러면서 "각 국가에서 각각의 풍토와 민족성, 생활 습관에 따라 조금씩 변화한 것에 지나지 않는다"고 덧붙였다. 결국 김치의 원조가 중국의 '파오차이'라는 일부 중국인의 주장을 반복하는 내용이다. 

지난해 11월, 중국 관영매체 환구시보는 절임 채소 '파오차이'가 국제표준화기구(ISO)로부터 국제표준 인가를 받았다며 "중국의 김치 산업이 국제 김치 시장의 기준이 됐다"고 주장했다. 하지만 농림축산식품부는 '파오차이'는 한국 김치와 아무런 연관이 없다는 입장이다. 농림축산식품부는 지난달 보도자료를 내고 "파오차이가 기재된 ISO 문서에는 '이 문서는 김치에는 적용되지 않는다'라고 명시하고 있다"라고 밝혔다. 

지난해 2001년 이미 세계 규격으로 채택된 우리나라 '김치'는 배추에 혼합 양념을 넣고 버무려 발효시킨 제품이다. 반면 중국의 파오차이는 배추류, 겨자, 줄콩, 무, 당근 등을 소금물에 넣고 절인 채소 제품이다. 

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=104&oid=052&aid=0001543421
추천  15

이런 글은 어떠세요?

🤬
3년 전
양쪽에서 을 하네
3년 전
자기들끼리 북치고 장구치고 난리났네난리났어..
3년 전
뭐라는거야
3년 전
진짜 우리나라 주변에는 왜 이런 나라들만...
3년 전
낄끼빠빠해 니네가 암만 그래봐야 중국 너네 안쳐다봐
3년 전
뭐래... 언제는 김치 발음도 못하면서 기무치 자기네꺼라더니ㅋㅋㅋㅋㅋ아주 쌍으로ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
미르끼씌핫  이건 너와 나의 연결고리!후!
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
아주 둘 다 🌟🌟를 해요 어딜 껴들여!!😡😡😡
3년 전
어라운드어스Ent.  하이라이트 오래보자
ㅋ콜라보로 멍소리하네
3년 전
경수진  꾹참고기다리기
🐶소리야 양쪽 것들 멀쩡한 놈들이 없어
3년 전
SUGAR  네임택
왜저럴까ㅋ
3년 전
주위에는 왜 저런 나라들밖에 없을까
3년 전
근데 일본에도 저렇게 소금에 절이는 음식 많지 않아요? 그것도 중국에서 유래한거라고 할건가?ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
소금에 많이 절여드시라구요 고춧가루빼고요
3년 전
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 멍소리
3년 전
김치 기무치 발음도 못하는 놈들은 빠져~
3년 전
변백현집사람  방탄엑소애낀다잉
진짜 도1랏나 선넘지마라 다 뽀아뿔라 팍씨
3년 전
SAMMY  🌹
똥은 빠지쇼;
3년 전
둘 다 그냥 나가....제발
3년 전
진심 두 나라 다 부시고 싶음
3년 전
쟤네는 보면 볼수록 하는 짓이 열등감에 빠져 사는 찐따같음 음침국 수듄
3년 전
룬아  ꧁°˖*⭐˖°+꧂
일본 전용 양아치 북한형님들 나와주세요
3년 전
우리는 아무공통점도 없이 춘장만 썼다는 이유로 짜장면을 중국음식이라 하는데 너무 어이가 없네요....
3년 전
크리스티안  부르고스
ㅋ..일본도 중국도 모두모두 얼른 착해졌으면 좋겠네요~^^
3년 전
제로투  사랑스럽고 싶어요
도대체 어디까지 자기 문화라고 우길 건지 ^^ 제발 럽 유어 컬쳐!!! 그쪽 문화부터 사랑하시길
3년 전
가을 지나고 겨울  물,꽃,빛 그리고너
ㅋㅋㅋㅋ 예전에는 일본에서 김치 자기네꺼라고 기무치 거리면서 얘기하더니 이제와서는 중국꺼라고 말하는게 모순덩어리 ~~
3년 전
양쪽에서 라랄하네
3년 전
박은태  지킬앤 하이드
그게 뭔지도 모르는데
3년 전
😤
3년 전
쌍으루 하네 아주
3년 전
기모노도 사실은 일본전통 옷이 아니라 중국옷이라면서요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ??
3년 전
으이구 입입입
3년 전
남금짝  빅쮸 효신햇님
아니 양옆으로 왜이렇게 못잡아먹어서 안달일까 부러우면 걍 부럽다고 해 진짜 찌질해 어후.. 한쪽은 우기기대장 한쪽은 열등감 덩어리에다가 음침하고 🤦‍♀️
3년 전
하여튼 양쪽에서 난리~~난리부르스를....
3년 전
박효신와이프  Lovers2019
어휴..
3년 전
스모 가부키 간장 우동? 우리가 언제 우김?
3년 전
그지들ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
꾸기뿌쮸빠쮸  꾸기토끼🐰
...퉤퉤퉤퉤퉤퉤......퉤...퉤...
...퉤.....................퉤...퉤...
...퉤......................퉤...퉤...
............................퉤...퉤...
퉤퉤퉤퉤퉤퉤퉤퉤...퉤...퉤...
.........퉤................퉤...퉤...
.........퉤..........퉤퉤퉤...퉤...
.........퉤................퉤...퉤...

3년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이게뭐에옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
Lonely Night  ⚽️🐏🎴🖐🏻
양쪽에서 머리 빈 거 제대로 티내네 ,,
3년 전
용화  성규도 얼른 전역해
야 진짜 적당히 해라 진짜...
3년 전
어휴
3년 전
그게 밥이냐  음:음 악:앜!
얼씨구 신나서 둘이 난리네요
3년 전
또 또 .. 똥오줌 못 가리네 으이그..
3년 전
응 아님~
3년 전
대왕워너블  012101💙🖤
단군할아버지 부동산 사기 당하신 것이 분명....
3년 전
ㄹㅇ 김치까지 건들다니 상상도 못했네... 이게 실화인가요...
3년 전
국격살살녹아내렸고
3년 전
부끙부끙  위키미키대박나자
얘넨 왜 나대니..
3년 전
기무치가 중국인게 차라리 낫나보네 아주 쌍으로 서로 멋잡아먹어서 안달
3년 전
⭐️⭐️하네 진짜 똥싸고 있다
3년 전
우리 좀 그만 건들고 니네끼리 손붙잡고 뽀뽀하고 짝짜꿍 잘 살아라...
3년 전
그렇게나 관심받고 싶은가 절레절레
3년 전
진짜 좀 닥쳐
3년 전
수듄ㅋ
3년 전
김애용  애용! 내이름 애용!
아이고 우리나라 좀 냅둬...
3년 전
쌍으로 아주....
3년 전
방탄시  06시 13분
뭐야 얜... 섬나라는 빠져 어디 육지 일에 끼어들고 있어
3년 전
  엑소 아이유
뭔소리야 그럼 지네가 베껴서 파는 기무치도 파오차이라고 하든가 ㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
뷔 긴  YoumakemeVigin💜
쌍으로 견제 ㅎㅎㅎ이야 잘나가는구나
3년 전
집게사장  돈이 최고야~
쌍으로 잘하는 짓이다 중국이 기모노도 자기들 거라고 하는거 모르나 일본아 정신 좀 차려라 ㅜ 멍청한 짓 하지 말고 ㅠㅠ
3년 전
김서눙  도착지가 없는 게 뭔 걱정이야
둘다 동아시아에서 나가세요…
3년 전
ㅎ 뭐라는거야 독도 김치 한복 건들지 말아라 멍청이들아. 인구 수 많고 멍청한 나라 둘 사이에 껴서 우리만 고생이지.... 하.... 양쪽 둘 다 케이팝은 오지게
들으면서 ㅜ

3년 전
중국이 제것을 탐내는 걸 알고도 편을 들어주나 아무리 적이 밉다고 적의 편을 들다니 뒷통수도 깨지고 코도 부러질 놈들 믿을 놈들을 믿어라 으이구 으이구
3년 전
LIP  상하이 드래곤즈 세최솜
먼 개짖는소리죠 저게?
3년 전
제정신인가..?
3년 전
쌍으로 ,,, 으이구,,,,,,
3년 전
수니언니  @wowwh제꺼라죠
아 왜 또 ㅈㅣ ~~#%^!!! 랄 이야
3년 전
스윗트리  💫인피니트💫
양쪽에서 난리네... 단군 할아버지 부동산 사기 당하셨어요....
3년 전
해라 진짜
3년 전
쟤내는 또 뭐야
3년 전
아 진짜 단군할아버지 부동산 사기당했다니까요..
3년 전
다니엘은 멈머야  고학력멈무🐶
우리나라 주변 나라들은 다 왜이래 그냥 가만히 입닫고있어라 제발
3년 전
HLE DEFT  🅷🅻🅴
참 투명하네ㅋㅋㅋ 진짜 옆에서 쌍으로ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
Hi_DJ  두준이가 귤을 먹는다
아따 아주 그냥 맘먹고 골로보낼라고 둘이 작정을 했구나
3년 전
보석바  🍓
무슨 멍멍이같은 소리~~~<$$<^^
3년 전
하........ ^^! 참
3년 전
원숭이들
3년 전
초밥 기모노 중국에서 유래됨^^이라고 해야 우리마음 알아들으려나?
3년 전
Moominchu  호그와트 그리핀도르
제발 느들문화나 사랑하세요 ㅠㅠㅠ질투 그만!!!!!!!
3년 전
3년 전
일본 중국 서로 백년해로하세요~~
3년 전
라떼는 말이야  Latte is Horse
욕하고싶다 으
3년 전
블루(BLOO)  김현웅 반성해라
아 진짜 왜들 그러냐고...
3년 전
송태원  각성자관리실 실장
너거덜 김장철 코로나 확진 조심하라고 재난문자 오냐고...
3년 전
아 왜 이러세요 진짜,,, 좀 관심 꺼주세요,,,
3년 전
Yoon Du-Jun  하트오래보자
왜구로세요 진짜
3년 전
겨울곰돌💜  방탄💜손흥민💙
제 3국은 빠져
3년 전