공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
서헌소아ll조회 37294l 8
이 글은 3년 전 (2021/1/27) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

쟈니야 사랑해 결혼하자.  결혼식은 시카고가 좋겠다.
💸
3년 전
GEEK_AJ  하이라이트 12주년
GIF
(내용 없이 첨부한 댓글)

3년 전
치킨교  치멘
안 봐도 돼요?
3년 전
치킨교  치멘
한전에 전화해서 해지가능하다네요
3년 전
광고비는 광고비대로 수신료는 수신료대로
부자되시겠네

3년 전
개인적으로 돈 좀 더 내서 방송의 질이 올라가면 그러려니 할 금액인데 돈만 올리잖아요^^
3년 전
.. 그 돈을 줄 가치가 없잖아요...ㅜ
3년 전
강제로 내게하지말지 그럴꺼면
3년 전
정말 수신료의 가치가 없는 KBS!
3년 전
권순영(26)  호시몹시섹시
안 봐도 되는데;
3년 전
sbs mbc둘다 보지만 kbs에서 보는거 단 한개도없어요진짜 그리고 밖에서 자영업자 문닫고 그러는데 방송국은 난리나도 멀쩡히 굴러가는거 웃김 ㅎㅎ 아오 그럴거면 방송국 문닫고 하루종일 재방이나 틀던가 하여간 코로나라고 다들 힘든데 여기 저기서 돈은 자꾸 올리구 ㅎㅎ 심보가보인다
3년 전
참나
3년 전
ㄹㅇ 수신료의 갈취 아니냐? 보는것도 없는데 왜 자꾸 내래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
빛나는샤이니입니다  샤이니스백
아 안내고싶다
3년 전
아 그냥 채널 끊어달라고요~~~~ ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
메데이아  하루만 네가 되고 싶어
싫어..... 자취생 보지도 않는 티비
3년 전
50%이상을 올려버리네요..ㄷㄷ
Tv안볼게요

3년 전
프랭키와 친구들  삐로삐로~맛있어
ㅋㅋㅋㅋㅋ 맨날 정성을 다하는 국민의 방송 하는데
그 정성이 수신료랑 광고비 받으려고 정성을 다하신거였군요.
뭐 전 어차피 KBS잘 안 보는데
드라마 좋아하는 울엄마덕에 수신료랑 광고비 받으셔서 좋으시겠어요^^

3년 전
KIA 이의리  타이거즈 프차
아 kbs 안봐요
3년 전
ㄹㅇ 보지도 않는데
3년 전
RedVelvet슬기  소시샤이니에프엑스엑소레드벨벳
kbs방송 보는거하나도 없는데 내는거 억울하다.. kbs 맨날 타방송사 표절하고 표절한것도 재미없어서 안본다구요!
3년 전
수신료 올리는건 상관 없지만 진짜로 일 하시는 분들 월급에다가 투자하세요. 지금처럼 고액연봉 받으시는 분들한테 들어간다고 하면 시민들은 당연히 수신료 인상 반대하죠
3년 전
채널 안보고 끊고싶네요...
3년 전
kbs 보는 프로그램 하나도 없는데
3년 전
수신료의가치를 보여주면서 올리던가..
3년 전
올리는 이유 얼탱이없다
3년 전
케사 프로는 어느순간부터 양산형 아님 촌스러움... 이런거 밖에 생각이 안나요
3년 전
다른 방송사 방송 형식 비슷하게 따다 만든 방송만해도 몇개인지.. 수신료의 가치를 못느끼겠어요
3년 전
👎
3년 전
수신료가치 없어요.
재밌는프로그램도 없고 유익한프로그램도 없고
볼거리가 1도없어서 안보는데 뭘 자꾸올리는지...
이비에스 반띵가리해주면 올려
제발 반줘라...

3년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
jtbc tvn만 봐요~
3년 전
우익그룹이나 출연시키지 마세요
3년 전
일도 제대로 안하면서 왜올림
3년 전
갈수록 티비보단 태블릿으로 웨이브겉응더 하나 끊는게 좋은듯
3년 전
KBS 직원 60%가 억대연봉(2018년기준)
지속적으로 적자발생 -> 수신료인상
KBS는 수신료의 가치를 하는지 잘 모르겠어요.

3년 전
안 보고 싶네요~
3년 전
이거 안내는 법 없어요 ?
3년 전
트로이 시반  Youth
광고도 똑같이하믄서ㅠ
3년 전
볼 것도 없구만 너무 노양심 아닌가
3년 전
노양심
3년 전
채널 선택적으로 볼 순 없나요?
3년 전
진짜 kbs 안본지 오래됨 .. 돈내기 싫어요
3년 전
kbs 프로그램 안보는데..
3년 전
KBS 끊을테니, 수신료 안받아갔으면...
3년 전
선택의 기회라도 달라고ㅠ
3년 전
상쾌환  김재환 주세요
안 볼래요~ 카광유튜브가 더 재밌네요~~
3년 전
HLE
KBS 안 봐요.. 채널 선택하게 해줬으면 좋겠네요 제가 보는데에 수신료 내게
3년 전
kbs가 과연 수신료의 가치가 있을만한 방송국인가요???
3년 전
백현 (BAEKHYUN)_EXO  누구 때문에 행복한
KBS 2021년에 부자되겠다...
3년 전
뿔몬  많이 컸구나
워메 kbs 끊는 방법 없나용...ㅠ̑̈ㅠ̑̈ 돈 아까웡
3년 전
Kbs 안본지 백만년인데 진짜 끊을 방법 없어요?
3년 전
케이비에스 볼것도없으면서 세금은 왜올리지
3년 전
dddddddddddddddd  욥욥욥
채널 끊을 수 잇는 방법 없나요? 진짜 1도 안보는데 개선이나 해라~~
3년 전
안 볼 수 있는 방법 없음?
3년 전
손흥민 7  
kbs 안 보는데 선택 좀 할 수 있었으면 좋겠네요ㅜ
3년 전
보지도 않는거 왜 가져감?
3년 전
끊는 방법은 없나요?ㅠ
3년 전
이러니까 왓챠넷플웨이브가 흥하죠
3년 전
수신료 갈취해가네 진짜 안본지 오랜데
3년 전
진짜 kbs 보는 거 하나도 없는데... 프로그램 재미 상태도 그렇고 방송국이 꼰대로 점령당했나
3년 전
maruryu  0208 나무심은날
공익ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좀 좋은거나 많이 좀 만들고 그러지 수신료 가치 어디갔나요ㅜㅜㅠ
3년 전
연예인들 수입구조 조정하심 될것같습니다만..
3년 전
진짜 돈아까워요 kbs 안봄
3년 전
강징  강종주님 오늘도 아름다우십니다
끊을 수 없나 진짜.. 굳이 저 돈까지 내가면서 볼 가치가 없는데..
3년 전
타케루 센세  보쿠토 루팡
kbs안 보는데... 하...
3년 전
kbs 민영화 시급~~~ 더 이상 수신료 내기 싫네요
3년 전
블루마티니칵테일  칵테일먹고싶어
kbs 안보는데 선 자르면 수신료 안내도 되나요....ㅠ
3년 전
사랑하고 사랑해  당신에게 사랑과 존경을
하 제발~~~ 왜 이러는 건지
3년 전
구름꽃  황홀경, 그 순간
그래서 집에 티비 없애고 컴퓨터 플랫폼 통해서 내가 원하는거 골라서 봐요
3년 전
비정규직이 90프로인 kbs에게 수신료 내기싫습니다
방송 컨텐츠도 별로인데 왜 내가 돈을 더 줘야돼 --

3년 전
안보고싶어요제발ㅜ
3년 전
박지민이랑결혼하고싶다  종이랑3년째연애중
저돈이면 왓챠 4인팟을 합니다
3년 전
이러니까 발전도 없고 그저 고인물마냥 썩어가잖아요ㅠ 진짜 최악
3년 전
와 양심 실환가
3년 전
안보는걸로...
3년 전
엥 장난하나
3년 전
?
3년 전
안 볼래영!
3년 전
김 동현  💙흑발반깐온동
진심 보지도 않는데; 공중파는 sbs빼고 안봐요....볼게없음....
3년 전
보는 방송 하나도 없어요ㅎ...
3년 전
궁 예  좀 하지마
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ티비를없애던가해야지 만만한게 국민인가
3년 전
마늘장인민슈가-ㅅ-  감바스해주까 -ㅅ-
공익의 가치?
3년 전
지형주  펭-하
진짜 가치없다
3년 전
광고는 이제 마음대로 쪼개 넣는다면서요... 수신료 내면서도 광고 보는 거 짜증나는데 이제 중간만 넣지 않고 더 넣는다면서 굳이 볼 필요가 있는지...
3년 전
올릴 가치가 있나요? 안 본지 한참 됐는데... 수신료 안 내고 싶어요
3년 전
kbs에서 보는게 없는데.... 넷플릭스 1/8 능력치값도 못하는거 같은데....ㅠㅠ
3년 전
동구램떼굴떼굴  헝기픈데ㅜ 코마워용
왕좌의게임 급 드라마를 기획하고 있다는 걸로 생각하고 기대합니다.
3년 전
힘든일은 비정규직이 다하고 즈그들은 억대 연봉 받으면서 왜 수신료를 올려
3년 전
빨간머리앤 시즌4  Anne with an "E"
넷플릭스보다 비싸네
3년 전
다이어트 중이라서  예민해요
kbs 안 보는데... 아오
3년 전
덕완류행  덕질의완성은모다?
안보면 안돼요? ㅜ 선택권을 달라
3년 전
토실토실한엉덩이  💛Pooh💛
kbs 1도 안보는데
3년 전
오 다른 방송사는 한 개라도 보는 게 있는데 kbs는 진짜 없네요... 수신료 가치에 맞게 방송을 해야 납득을 하죠 ㅠㅠ
3년 전
수신료 억지로 내게 하면서...iptv보고 한달에 한번도 안보는데 왜 내야하는지 정말 모르겠어요....
3년 전
Fluorine  전기음성도 3.98
kbs늘리기전에 ebs부터 늘리세요~ 집 지상파만 나오기는하는데 kbs 사실상 아예 안보고 거의 sbs나 ebs만 봐요
3년 전
정믕  그날을 기다려요🌿
근데진짜 캐백수 보는게 하나도 없음
3년 전
KBS에서 보는 거 하나도 없는데,,,
3년 전
논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
안볼게요;....
3년 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
안 보고 안 내고 싶어요. 제발 끊을 수 있게 해주세요.
3년 전
수신료를 올릴꺼면 광고를 받지를 말던가 광고는 볼꺼 다 보여주고 세트며 이런거 하나 다른 방송국보다 나은것도 없고 그렇다고 공영방송으로 역할을 하는것도 아니고 예능은 아이디어 뺏겨오고
3년 전
돈이 없어서 그래요ㅠㅠ 광고도 타 방송사에 비해 90%는 제한당하고 있고 (공기업이라 광고 제한법 걸려 있어요) 민간 자본 투자도 불가능해서 의지할 수 있는 곳은 수신료와 국가지원금 뿐인데 국가지원금을 더 받으려 하다보면 진짜 kbs 정치방송국 됩니다ㅠㅠ 이미 그렇게 되어가고 있는 이유는 십수년 째 동결된 수신료 때문이고, 수신료 올려야 이 상황 벗어날 수 있어요. 말씀하신 방송사 세트, 공영방송의 역할, 예능 등 모든 게 자본부족으로 인해 발생한 일입니다..ㅠㅠ kbs 좀 살려주세요
3년 전
피치피치복숭  복숭아 사세요ㅎㅎ
ㅠㅠㅠㅠ안타까워여
3년 전
얘기가 길어지겠네요. 미디어전공생으로서 kbs 수신료는 인상해야 한다고 봅니다. kbs의 콘텐츠가 어째서 발전하지 못하는지, 어째서 정치 편향성을 벗어나지 못하는지 생각해 보셨나요? kbs의 재원은 본래 광고료와 수신료, 국가 지원금에서 나옵니다. 하지만 광고료는 공영기업이기 때문에 극도의 제지를 당합니다. 다른 방송사에서 중간광고를 넣고 PPL을 잔뜩 띄울 때, KBS는 그마저도 허락받지 못해 광고주들의 투자 대상에서 제외됩니다. 그러니 수신료+국가 지원금에 의존할 수밖에 없습니다.
하지만 다들 아시다시피 수신료는 십수년 째 동결이죠. 믿을 대상은 국가 지원금 뿐인데, 그런 kbs가 국가의 감시를 벗어나 진짜 '공영방송'다운, 국민을 대신할 수 있는 방송을 만들 수 있다고 보시나요? 아뇨. 못합니다. kbs 돈 없어요. 그나마 받는 돈이라도 감축되기 싫으면 좋든 싫든 정치 편향성을 따라 콘텐츠를 찍어낼 수밖에 없습니다.
그리고 수신료에 관해, 제가 아는 kbs 임직원 분들 이미 연봉 감축 진행 중이시고 스스로 연봉 삭감하신 분도 계십니다. 내부에서는 이미 인력 자정해야 한다고, 축소해야 한다고 다들 말 나오고 있고 그렇게 주장하고 계세요. 이 변화가 빠르게 받아들여지지 않는 이유는 또 근원적인 이유로 돌아가, kbs가 국가의 관리 하에 놓여있기 때문입니다.
만약 광고 제한이라도 풀어준다면 이렇게까지 하락세를 타지는 않았겠죠. 하지만 공영방송으로 유명한 영국 BBC의 경우, 한 콘텐츠에 들이는 돈이 500억입니다. 그에 비해 kbs는 영혼까지 끌어 모아도 한 해 콘텐츠 제작비용이 500억이에요. kbs가 정말 질 높은 콘텐츠를 뽑아낼 수 있는 환경에 처해있다고 보시나요?
그렇다고 해서 kbs를 포기해서는 안 됩니다. 공영방송이 무너지는 순간 그 나라의 언론이 무너진다고 보아도 무방하니까요. 역사상 모든 선례가 그랬습니다. 지배 국가가 피지배 국가에 대한 식민 통치를 시작할 때 가장 먼저 하는 일이 뭔지 아시나요? 공영방송을 민영방송으로 전부 전환해버리는 겁니다. 입맛대로 언론을 물들여 버리려고요.
지금의 kbs는 수신료 인상이 최후의 보루이자 마지막 동앗줄입니다. 이 방법까지 외면당할시 우리나라 공영방송 죽어요. 공영방송이 죽으면 언론도 죽습니다.

그리고 마지막으로, 내부 사정이기 때문에 자세히 말씀은 못드리겠지만 수신료 인상 관련해서 kbs 측 직원 분들께서도 국민의 의견을 40%이상 반영한 수신료인상위원회 등 국민들의 의견을 수렴하기 위한 대안을 계속 생각하고 계십니다. 다시 반복하자면, 그 변화가 빨리 진행되지 않는 것처럼 보이는 이유는 kbs가 이미 정치 논리에서 벗어날 수 없는 상황에 이르렀기 때문입니다. 해결 방법은 오직 수신료 인상뿐이고요. 좋은 콘텐츠가 없으니 보고 싶지 않으시다는 말씀 백번 이해합니다.

하지만 어째서 좋은 콘텐츠를 만들지 못하는지, 타 방송사에 비해 지나치게 정치 논리를 따라가는 이유는 무엇인지 한번만 생각해주셨으면 합니다.
심지어 한 대통령 시절에는(얼마 안 됐습니다) kbs 임직원과 이사진에 대해 감시 보고서까지 대통령실에 올라갔습니다.

국민이 kbs를 보호하지 않으면 공영방송은 죽습니다.
그리고 공영방송이 죽으면 언론도 죽습니다.
예로부터 언론이 죽은 나라는 민주 질서를 억압당한 식민 국가들 뿐이었죠.
그렇게 돌아가고 싶으신 건가요?

미디어 전공하면서 교수님들과 선배진들, 그리고 동기 후배들과 대화할 때 수신료 인상에 대한 이야기와 토론을 너무도 많이 나누었습니다.
대체 어째서 지금까지 동결된 상태로 이어져 온 것인지에 대해서도 많은 고민을 나누었습니다.
보고서를 쓰기도 했고, 직접 연구를 진행하기도 했습니다.

그렇게 내게 된 결론은 독재 정권 시절 공영방송에 대한 억압이 지금까지 이어져 오고 있었다는 것이고,
그 한계를 이겨내기 위해서는 어떻게든 자본에 관해 kbs에게 길을 열어주어야 한다는 것이었습니다.

미디어 전공생 입장에서 봤을 때 대한민국 언론이 죽어가는 이유는 공영방송부터가 정치 논리에 잡아먹혔기 때문이거든요..

3년 전
좋은 해설이네요 잘 읽었습니다
3년 전
정말 감사합니다..... 정말 연구실에서 얘기할 때마다 저널리스트를 꿈꾸는 사람으로서 너무 속상하고 복장터지고 그러는데 아무리 외치고 다녀도 이런 이야기는 퍼져나가지를 않네요.. 제가 남긴 댓글이 한 사람의 생각만이라도 바꿀 수 있었다면 그것으로 충분할 것 같습니다. 미디어를 공부하며 언론 폐단이 공영방송의 붕괴에서 시작된다는 것을 알게 된 이상 이렇게라도 외치고 다니도록 하겠습니다. 우리나라 언론자유 지키고 싶습니다 꼭ㅠㅠ
3년 전
이런 이유와 논리 없이 <수신료 인상>이라는 글자만 퍼뜨리고 다니면 어느 누가 납득하고 받아들이나요ㅠㅠ
저번에도 수신료 인상 비판 논조의 글 올라와서 길게 댓글 달았었는데 제가 댓글달고 얼마 안 지나서 글 삭제되더라고요
시험기간에 치여서 인티 일찍 못 들어온 게 한이네요
여러분 kbs 좀 살려 주세요ㅠㅠ 수신료 안 올리면 진짜 우리나라 공영방송 죽습니다..ㅠㅠ
교수님들 세미나 다녀오시면 항상 하시는 말씀이 수신료부터 올려야 되돌릴 수 있다는 거예요
왜 물가는 오르는데 수신료만 안 올랐겠습니까..ㅠㅠ 수신료를 동결시켜놔야 광고/국가지원금에 의존하게 되면서 정치편향성을 띄게 되니까요ㅠㅠㅠ (kbs 공기업이라 광고 규제 당합니다) 수신료 올려야 kbs가 공영방송의 역할을 다할 수가 있어요ㅠㅠㅠㅠㅠ 살려주세요ㅠㅠㅠㅠ

3년 전
헉 관심이 없어서 잘 몰랐는데 굉장히 중요한 문제와 연결되어있네요 댓글 덕분에 다르게 생각하게 됐어요
3년 전
어디선가 수신료로 KBS 임원들이 성과급파티했다는 얘기를 본적이 있는데 이건 사실이 아니었나요?
3년 전
어떤 기업도 모든 임원들이 청렴결백하진 않겠죠.. 털어서 먼지 하나 안 나올 기업이 있기나 한가요 당장 다른 공기업들도 채용비리부터 시작해서 안 터진 게 없는데.. 그런 사람도 있고 노력하는 사람도 있고 그런건데 개인의 문제를 수신료 인상과 연결하는 건 좀 아닌 것 같아요. 적어도 제가 아는 임원분들께서는 연봉 삭감 요청하시고 구조조정도 이제 피해갈 수 없겠다고 보고서 올리시며, 대중 의견 수렴을 위해 수신료산정위원회건으로 고군분투하고 계십니다. 제가 모든 임직원 분들의 실황을 파악하고 있는 건 아니니 ‘because of’ 님께서 질문하신 문제에 대해 진위여부를 정확히 판별해드릴 순 없지만 만일 그것을 근거로 수신료 인상을 반대하신다고 하시면 노력하고 계시는 분들도 분명 존재하신다는 것을, 그리고 좌우진보를 떠나 어떤 진영이든 간 kbs를 정치논리 하에 끌고가고 싶어했다는 것만 알려드리고 싶네요. 개인의 문제를 공영방송 자체의 문제로 치환하도록 만드는 거, 그게 공영방송을 민간자본에 굴복시키려 했던 식민기업가들의 생각이었습니다. 일제강점기 때 방송사들 먹혀들어갈 때도, 독재정권 때 방송사 통폐합시킬 때도 개인의 비리를 구실삼아 전체 방송사의 문제로 적용했고, 그 결과 대한민국의 언론자유는 쇠락의 길을 걷게 되었다고 대학입학이후부터 지금까지 줄곧 공부하고 연구해왔습니다
3년 전
댓글 감사합니다! 제가 반대한다는 것은 아니고 '수신료로 성과급파티나 할게 아니냐' 하는 댓글을 다른 기사에서 본 기억이 나서 여쭤봤습니다.
공영방송이 컨텐츠가 힘을 못쓰는 이유가 있었나보네요. 이런 정보가 국민들에게 제공되면 좋겠네요 ㅠㅠ

3년 전
세서미의 거리 123  Elmo's world!
댓글 달아주셔서 감사합니다. 설명하기 복잡한 내용이 많았을텐데, 읽기 쉽게 정리해주셔서 덕분에 잘 읽었습니다. 항상 수신료의 가치에 대해 의문만 제기했었는데, 막상 속사정을 듣고 나니 수신료를 통해 움직이는 공영방송이 얼마나 위태로운 상황인지 제대로 알아볼 생각도 없이 단정만 지었네요.
이번 인상을 통해서 공영방송의 가치를 지켜내고 다른 방송에선 보기 어려운 질 좋은 컨텐츠들이 다시 많이 나왔으면 좋겠습니다.

3년 전
꿈꾸는 라디오  내일도 제 꿈에 놀러오세요
이 글 읽고 다시 생각해보게 되었어요 미디어학에 관심있는 사람인데 깔끔하게 이해시켜주셔서 감사합니다!
3년 전
오... 이런 문제도 얽혀있었군요 너무 단순하게 생각했나봅니다...
3년 전
김치국 (金治國)  언제나그렇듯난당신이필요해요🌌
댓글 감사합니다 덕분에 다시금 더 진중히 생각하게 되네요 더 관심을 가져야겠어요
3년 전
저도 전공생인데 댓글들 반응보고 정말 놀랐어요.. 좋은 해설 감사합니다! 깔끔하게 정리 잘 해주셨네요..
3년 전
김땡한  201005
좋은 댓글 감사합니다. 덕분에 한 번 더 생각해보게 되는 계기가 되었어요
3년 전
잘 읽었습니다! 본문이 너무 단편적이라 당황했는데 좋은 설명이 되었어요
3년 전
우왁굳(오영택)  ╰(*´︶`*)╯♡
좋은 댓글 감사합니다~~
3년 전

이태민 부인  이태민 (샤이니)
공영방송이라고 느껴본적이 있어야 말이죠..
3년 전
저는 올리는 거 찬성해요... 저도 수업 때 배웠는데 네,,, KBS도 잘한 거 하나 없지만 지금 이대로면 적자 심해서 무너져요. 이참에 KBS도 정신 차리고 베끼기 방송말고 창의적인 콘텐츠 많이 만들어주세요.
3년 전
크브스 보는건 없는데 또 끊자니 좀 그럼
3년 전
대체... kbs 안보는데 왜 내야 하는지 알 수 없네요
3년 전
EBS가 수신료 중에서 70원 가져간다는데 수신료 인상분이 전액 EBS로 가면 찬성하겠네요
3년 전
토백기사단  원하는것김준면제대
수신료의 가치는 EBS쪽이 훨씬 더 잘 지킨다고 보는데....흠.....
3년 전
김치국 (金治國)  언제나그렇듯난당신이필요해요🌌
다들 이 글에 들어오신 김에 룰루랄라12 님의 댓글도 한 번씩 읽어주시는 게 좋겠네요. 덕분에 대중들이 잘 모르는 공영방송의 이면을 처음 알게 됐고 또 미디어에 대해 더 생각할 수 있는 기회가 생겼네요
3년 전
정말 감사합니다ㅜㅜ ebs는 학업교재 등의 자체 판매가 가능하지만 kbs는 그렇지 않아 두 방송사의 상황과 규제 정도가 다른데 다른 댓글들 보니 어디서 또 ebs와 kbs를 비교했나보군요.. 자본을 유치할 수 있는 방법부터가 다른데 어째서ㅜㅜ kbs도 물건 팔 수 있게 하고 광고 규제 풀어주면 콘텐즈 퀄 높일 수 있는데 너무 슬픕니다 kbs 피디님들 자본력 갖춘 회사 넘어가시면 대작 만들고 그러시는데요..ㅜㅜ
3년 전
쩜오를 그냥 올려버리네요? ㅋ
3년 전
위너아이콘.  데이식스 스키즈
kbs 끊어야겠다ㅋㅋㅋㅋㅋ 어차피 보는 프로도 하나도 없는데 주변 지인 친구들한테 다 알려서 모두 다 끊게 해야지~
3년 전
댓글 보니까 이해 감
3년 전
네 티비 없어서 수신료 안냅니다.. 평생 안내야지
3년 전