공지가 닫혀있습니다 l 열기
마카롱꿀떡ll조회 7904l 6
이 글은 3년 전 (2021/1/27) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

😂
3년 전
전 저 분을 비웃고 싶지 않아요. 자기 믿음인걸요
3년 전
단순히 믿는 사람이라면 저도 비웃고 싶지 않지만
타인에게 증명했다고 말하는 사람은 조금 다르지 않을까요?

3년 전
타인에게 똑같이 믿으라고 강요한 것도 아니고 자기가 경험한 게 있어서 믿는 건데 비웃음 당하는 이유를 모르겠어요
3년 전
증명했다는게 의미가 하나의 "사실"을 발견했다는 것이고, "사실"이라는 것은 믿음과 관련없이 인정해야하는 것이죠.

단순히 어머니가 살아나서 나는 신을 믿는다면 존중할 수 있는 의견이지만

어머니가 살아났기에 신은 존재한다는 인과관계의 불분명성이 있기 때문에 잘못된 의견인것이죠!!

3년 전
네넹 증명했다는 말을 썼기에 그렇게 받아들일 수 있겠네요! 하지만 그걸 이유로 비웃음받는 게 당연하다고 생각하지 않고 이건 제 의견입니다! 제 의견이니 반대 의견을 가지셨다면 더 이상 답글 달지 않으셨으면 좋겠어용 ^-^
3년 전
찐 감자에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

3년 전
삭제한 댓글에게
글쎄요 전 그렇게 생각하지 않는다고 말씀드렸구 더 이상 댓글 달지 않아주샸으면 합니다. 제 의견이라고 반복해서 말씀드리네용

3년 전
그리고 인과관계의 불분명이라고 하셨는데 저 분이 흥분해서 생략한 것일 수도 있다 생각해요
하나님께 간절히 살아나게 해달라고 기도했는데 이뤄졌거나 등등이요

3년 전
찐 감자에게

3년 전
삭제한 댓글에게

3년 전
삭제한 댓글에게

3년 전
삭제한 댓글에게
뭔가 착각하시는 것 같은데 저는 신을 믿지 않는 사람, 믿는 사람 모두 존중해요
그리고 종교는 말했듯이 믿음의 영역이라고 생각하기에 논리로 증명하고 과학적으로 보이는 것이 아니라고 생각하구요 그래서 증명했다는 말을 쓴 부분에서는 다르게 받아들일 수 있다고 생각한다고 말했습니다
인과관계의 불분명은 저 경험을 해보지 못한 우리가 판단할 수 있는 부분은 아니죠
단지 저는 어머니의 죽음 앞에서 간절한 마음으로 믿게 된 누군가의 신념을 저렇게 비웃는 게 이상하다고 느껴서 댓글을 단 것 뿐입니다
의견이 다르면 지나가면 됩니다 저는 누구에게도 신이 있거나 없음에 대해 믿으라고 강요한 적 없는데 왜 제가 허팝님에게 누군가를 존중하라는 말을 들어야하는지 모르겠습니다
여기까지 이해가 안 되시면 그냥 지나가시면 될 것 같고 저는 더 이상 댓글을 달지 않겠습니다! 좋은 하루 되세요 ^^

3년 전
찐 감자에게
혹시 인과관계라는 말이 무엇인지 모르시는건 아니시죠???
물론 간절한 마음과 신에 대한 기도로 인해 어머니가 죽음을 극복하신 것 일수도 있어요.
이게 무조건 아니다라고 얘기하는게 아니잖아요.
단지 "신"으로 인해 "죽음의 극복"이 일어난 사실관계를 증명할 수 없다라는 거죠. 이게 곧 인과관계고요
증명할 수 없다라는 건 달리 말해서 다른 사람에게 사실을 보여줄 수 없다라는 것과도 같고요.

"종교는 믿음의 영역이기네 논리로 증명하고 과학적으로 보이는 것이 아니라고 생각하구요"
이말을 달리 얘기하면 "인과관계가 불분명하다" 입니다!!!! 근데 왜 뒤에서는 인과관계의 불분병은 판단할 수 없다고 하시죠 ㅠㅠㅠㅠㅠ

이제 이해되시나용??

3년 전
허팝에게
근디 저는 저 영상에서 신을 주장하는 사람 입장에서 생각해보면 저 일 뿐만이 아니라 삶을 살아오는 과정에서 경험한 초월적인 것들이 합쳐저 저런 주장을 할 수 있는게 아닌가 하고 생각했어요. 제 3자들이 인과관계를 따지면서 맞다 틀리다를 논하기에는 이르다는 생각이 드네요 후후

3년 전
이거 좀 치워라에게
후후.. 인과관계를 따지면서 틀리다 혹은 신은 없다라고 얘기하면 제가 저 사람의 삶을 부정하는 무례한 행위겠죠.
또한 신을 믿는 사람들도 무시하는 무례하고 존중없는 사람도 맞겠죠
그런데 그게 아니잖아요.

전 단지 "현재의 기술로는 신의 존재를 증명할 수 없다" 딱 이말을 하는거잖아요........
이건 부정할 수 없는 사실 아닌가요???

3년 전
허팝에게
오 이해됐어요! 그럼 궁금해서 그런데 다시 엄마의 생명이 돌아온게 신이 그렇지 않았다는건 어떻게 알 수 있는거예요?? 신이 없다는 것도 증명할 수 없는 사실인가요???

3년 전
이거 좀 치워라에게
우선은 신이 없다는 것도 증명할 수 없는 사실이죠..
저 상황에서는 솔직히 처음부터 끝까지 어떤일이 일어났는지 분석할 수 없기 때문에 자연적인 현상으로 살아나신건지
아니면 신과 같은 초월적 존재가 개입해서 살아나신건지 저희가 쉽게 얘기할 수 는 없겠죠.

3년 전
😂
3년 전
👍
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전