공지가 닫혀있습니다 l 열기
.서로가 서로에게 천국.ll조회 122138l 21
이 글은 3년 전 (2021/1/28) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

ㅠㅜㅠㅠㅠ
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
3년 전
3년 전
그것도 그건데 너무 고이기도 했어요
유입이 되어도 옛날엔 머글 파이 잘 끌어왔는데 첫 본진이 아닌 경우가 이젠 대부분...

3년 전
😂
3년 전
그런것도 있고, 유투버나 bj,스트리머 영향도 있다고 생각해요. 예전엔 아이돌 말고 덕질할게 잘 없었는데, 요즘은 연옌만큼 매력있고 예쁜 사람들이 많아져서..
3년 전
그리고 넘..그사세 된 느낌? 대중들은 누가 상받고, 음방 1등하는지 관심없는 것 같더라구요.
3년 전
이게 예전에는 정말 쟁쟁한 가수들 사이에서 줘서 와 누가될까 하고 꼭 신청하고 다양하게 대상을 받았는데(이효리,비,김건모,신화...) 이제는 팬들의 투표력이 중요해지니까 대중성이나 그런 것보다 팬들의 화력이 더 커보여서 그런 것 같아요ㅠㅠ
3년 전
그것도 그렇고 너무 많아요...
3년 전
인정 국내 대중성을 좀노려야 된다고 생각....안그래도 고인물 대중유입까지 없으니 잘될리가 있나요 진짜 대중 유입이 있어야 해외든 뭐든 된다는거 다받음
3년 전
수가 많음... 거의 공장수준 진짜 잘하고 끼있는 애들만 나와야 하는데 어느정도 기준치 이상이고 외모되면 싸그리 몸 말린다음 내보냄 개성도없고 매력도 없고
3년 전
쭈쭈바  쯉쯉
GIF
(내용 없이 첨부한 댓글)

3년 전
이제 아이돌사업도 레드오션인거같아요
3년 전
20:12:21  우리 퍼블리 귀엽죠
😥
3년 전
망고요구르트  얄루~~~~
걍 아이돌이 너무많음...
3년 전
덕질 안하는 입장에서 저 글도 맞는 것 같고 요새 추구하는 음악감성이 아이돌음악이랑은 많이 멀어진것같아요
3년 전
일단 아이돌 너무 많고요... 옛날에는 청소년들이 관심 돌릴만한 게 아이돌뿐이었는데 요즘은 유튜브나 스트리머들이 많아서 화력이 분산되니 당연히 관심이 예전 같지 않죠ㅎㅎ 그래서 소속사들이 해외 찔러보는 거고
3년 전
다크초코나이트  시즌메뉴~
그냥 너무 돈에만 치우쳐진 엔터산업 때문이라고 생각해요 돈되는 컨셉 돈 되는 컨텐츠면 너도나도 똑같은 거 우후죽순으로 나오고 그러니까
3년 전
그냥 다 비슷해서 아무리 누가 잘생기고 예쁘고해도 비슷한 느낌의 잘생김 예쁨.컨셉이라 상향평준화되도 별로 찾아보고싶지않음
3년 전
자스민차  습- 아 맛있다
복합적이죠... 프듀의 탓도 있지만 유튜버의 영향도 크다고 생각합니다
3년 전
자스민차  습- 아 맛있다
그리고 요즘 아이돌이 너무 많아진 것 같은 느낌이에요 ㄹㅇ 씨제이보면 공장식으로 막 찍어내는 것 같아요
3년 전
백인호  녹턴은 아냐 녹턴?
2세대만 덕질하고 탈덕했는데 너무 많아서 걍 대중들은 관심없는듯.. 살짝 호감가는 그룹 생겨도 팬덤 내에서 뭐 스밍이나 투표 안하면 팬 아니라는 식으로 배척하니까 팬질하기도 그렇더라고요
3년 전
그것도 그거지만 자꾸 유료 컨텐츠에 유료 떡밥, 이상한거 자꾸 하는 바람에 판이 그사세화되는거 같은 느낌...
3년 전
3년 전
그리고 또 막 생각난게 요즘은 앨범 한두개 산걸론 팬으로 안쳐주(?)는 느낌이라 더 그사세화된것도 있구...
3년 전
영온  이 겨울의 끝에 봄이 온다면
3년 전
3년 전
그냥.. 솔직히 다 비슷하게 생겼어요..
얼굴작고 마르고 하얗고 눈크거나 아예찢어지거나...

3년 전
진짜 맞는말인듯
3년 전
대딩  영원히 방학 제발
예전엔 발라드가 차트를 지배했었는데 요즘은 아이돌 천국인듯해요,, 유행이 바뀌어야 할 때가 오는 것 같기도ㅠ
3년 전
딱히 프듀때문이라고 단정할 순 없는 것 같아요
그냥 그사세인 상태인 기간이 길어져서이기도 하고
또 세계관... 이런건 일반 대중들이 알기어려운 컨셉이기도해요😂
조금만 문턱이 낮아졌음 좋겠습니다

3년 전
effy0818  권지용
딱히 망했다곤 생각 안 했는데
아이돌은 옛날에도 많다고 했었어요

3년 전
솔직히 개성도 많이 없어진거같아요 음악방송보면 노래랑 컨셉 다 비슷비슷해서 각인이 안되는...
노래도 스트리밍으로 원하는노래 골라들을수있으니까 전국민이 좋아하는 노래보다는 각자 취향인 노래를 더 많이듣는거같아요

3년 전
  펑퍼펖ㅎ펑펑펑
컨셉을 잡는 것도 좋고 뭐든 다 좋은데 이지리스닝 노래 좀 잘 뽑아와야하는데 퍼포에 집중해서 그런가 노래를 왜 이렇게 소홀히 하는지 모르겠어요 대중들은 무대를 안보는데... 퍼포에 집중해도 노래 수준은 유지해야죠ㅠㅠㅜㅠㅜㅠ
3년 전
인정이요 무조건 노래는 중독성 있어야해요 그래야 들어나보는데... 발음도 안좋고 메보나 랩이나 노래실력이 비등비등해요 퍼포먼스는 좋다던데 노래가 좋아야 뮤비도 보고 무대도 보는거죠 ..
3년 전
젠츄  BLACKPINK 🦋
3년 전
3년 전
어떤 문화산업이든 결국 쇠퇴기가 오기 마련이죠. 아이돌 산업도 거의 10년이 넘게 번성해왔으니 쇠퇴되는건 당연해요.
3년 전
니가너무귀여워  니가너무사랑스러워
아이돌이 대중들한테 얼굴 알릴 기회가 별로 없어요. 예전엔 예능 프로도 많았는데.. 요즘은 신인 아이돌은 나갈 방송 자체가 없는듯? 그래도 대중적으로 인기많는 아이돌들은 공중파 방송도 자주 출연하고 그러지 않았나요? 유입이 없으니 고인물에서 돌고 도는듯.. 뭐 유투브나 다른 영향도 있겠지만요
3년 전
3년 전
맞아요 ㅠ 그리고 국내에서 팬 좀 유입되고 판 커지려고 하면 해외투어 슝 가버리니까 공백동안 또 빠져나가고..요즘엔 코로나때문에 해외 투어 안가긴 했지만 ㅠ
3년 전
근데 요즘은 국내에서 대중성 잡는게 진짜 너어어어무 어려워서 이해는 되는듯..
3년 전
요즘 뭔가남자다운 아이돌은 없고 죄다 미소년 귀여움 예쁘장 여리여리한 아이돌만 나오다 보니.. 10대들은 좋아하겠지만 나이먹고 보니 2pm 같은 그룹들이 더 끌리는듯요
3년 전
잘은 모르겠지만 요즘은 그룹도 너무 많고 대중을 확 휘어잡는? 느낌을 못 받음
전국민이 옛날 처럼 노래 하나에 열광하는 시대는 이미 지난듯

3년 전
연반인들이 많아진것고 있을거 같아요 예전에는 아이돌하면 10대의 우상이었고 유명 아이돌을 모르면 의아해 했는데 요즘은 아이돌정로 노래를 잘하거나 춤을 잘 추거나 외모가 뛰어난 사람들이 유튜브로 많이 나와서.... 물론 삼박자 다갖추면 아이돌 중에서도 잘 나가겠지만
3년 전
윤정한부인  19951004
너무 해외 인기 노리고 활동시키는 건 맞는 것 같아요 예전에 청량하고 소년미 넘치던 아이돌 그룹들 컨셉도 좋고 충분히 국내에서 잘 먹히는데 이런 컨셉보다는 해외에서 잘 먹히는 파워풀하고 칼군무, 퍼포먼스 위주의 노래와 컨셉을 들고 나오니까 이지리스닝보다 당연히 노래에 접근하기도 어려워져서 더 아이돌들 노래를 안 듣게 되는 것도 있는 것 같아요... 그리고 예전에는 순수한국인 그룹들이 많았다면 요즘에는 외국인멤버 있는 그룹들이 대부분이라서 그런 것도 영향이 있는 것 같아요 예전보다 미디어도 많아지고 아이돌 이외에도 관심 가질만한 분야들이 늘어나서 10대 아이들이 아이돌보다는 bj, 인터넷 방송 이런쪽으로 관심을 더 갖게되는 것도 그렇고 음악방송도 예전만큼의 화제성이 없고.. 티비도 요즘엔 다 유튜브로 돌리는 추세라 시청률도 많이 떨어지고 프로그램도 많이 사라져서 아이돌들이 티비에서 얼굴 비칠 기회도 사라지고.. 참 여러가지로 사회적 분위기가 바뀌어서 그런듯해요
3년 전
아부지네정원사  수만이네꽃밭❤️
나름 돌판 고인물이지만 공감합니다... 주변 머글들이 아이돌 모르겠다고 하는게 이해돼요
3년 전
노래도 다 거기서 거기고 누가 누군지도 모르겠고 프듀 땜에 그룹 수만 엄청 많아지고(인기멤 한두명 껴서 연습생 떼로 데뷔) 이런 것 같네요
3년 전
너무 많은 것이 더 문제인듯..
3년 전
요즘은 또 스트리머나 유튜버들도 아이돌 못지않게 매력있고 끼 많고 덕질할 포인트들도 많더라구요
3년 전
골든차일드 배승민  잉피 골차 주창욱❣
요즘엔 아이돌이 출연할 만한 프로그램이 적고 그마저도 이미 인기많은 그룹들 위주로 나가니 대중들에게 눈도장 찍힐만한 기회가 별로 없는것도 큰거같아요.
3년 전
저것도 많고 예전에 비해 노래가 다양하지 않은 느낌이에요 수익이 목적이니 모험을 하지 않고 안전하고 대중적인 곡만 하는느낌..
3년 전
와 그러네..아이유 좋은날이랑 엑소 으르렁이후에는 모르겠다
3년 전
맞아요ㅠㅠㅠㅠ 그리고 개인적으로 보는재미?? 퍼포먼스랑 비주얼은 다 화려한데 예전만큼 가창력이 되는 아이돌이 많지않은듯ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
구름꽃  황홀경, 그 순간
그것보단 그룹별 특색이 많이 사라진 느낌이에요 노래도 얼굴도 스타일링도 비슷한데 그룹마다 인원도 많고.. 한 그룹에 얼굴 알리는 멤버 한 두 명 정도로 비연예인같은 인물이나 끼랑 실력도 부족한 나머지를 끌고가는 그룹도 많고 소속사가 마케팅을 잘 못하기도하고..
3년 전
그것도 그렇고 여러 소속사들이 일을 너~무 개떡같이 해서 케팝 진성들 수가 엄청 줄어든 것 같아요 ㅋㅋ 개성 넘치던 2세대 돌들은 다 군대 가거나 해체하고 ㅠ...
3년 전
저도 돌판에 있지만 제 본진이랑 2~3세대 아이돌 말고 요즘 돌들은 하나도 모름..
3년 전
치엔포  포스틧
노래도 비슷하고 컨셉도 비슷하고 아이돌 수도 많아지고 솔직히 관심가지고 보지 않는 이상 구분하기도 힘들더라구요. 그리고 개인적으로 저는 노래가 대중성이랑 멀어졌다는 생각이 들어요.
3년 전
너무 거기서 거기예요.. 컨셉도 곡도 분위기도 실력도 얼굴까지도 다 비슷하게 느껴져서 구분도 안되고 지루하고 같은 팬들끼리 서로 패고
3년 전
진짜 평생 덕질하던 내가 나이를 먹어서 모르는 아이돌들이 많구나 했는데 그게 아니였구나...
3년 전
해외에서 인지도 조금만 쌓으면 국내 활동 연예인보다 수입이 더 크지 않을까요?
3년 전
그게 밥이냐  음:음 악:앜!
요즘은 국내 대중성 잡기가 어려워요..한창 아이돌 인기 많을때는 텔레비전 프로그램으로 애키우거나 두 그룹 같이 나오는 리얼리티 하거나 아이돌들이 많이 나오는 프로그램을 통해서 사람들에게 모습을 보여줄 기회가 많았는데 요즘에는 그런게 거의 없어요...그리고 해외 노리는 게 엄청 많아진 게 한 몫 한 것 같기도 하구요
옛날부터 아이돌은 많이 나온다고 꾸준히 말 나왔었어요 그리고 어른들 눈에는 원래부터 생긴 거나 노래 다 비슷비슷하다고 말 나오기도 했구요..단순히 데뷔하는 아이돌 그룹 수가 많다거나 컨셉이나 곡이 너무 비슷하다거나 하는 게 문제는 아닌 것 같아요

3년 전
발라드세손  정승환
너무 많아서 헷갈려요..
3년 전
새로운 바람이 필요합니다
3년 전
자기 앞날이나 걱정하지...
3년 전
케이팝 좀 아는 외국인들은 한국 내에서 인기도 중요하게 생각하던데 이제는 뭐가뭔지 모르겠어오...
3년 전
솔직히 국내 먼저 잡고 그다음에 해외 진출하는 루트가 옛날이었던거같은데 그래야 대중성도 잡고... 요즘에는 아예 해외노리고 나와서 대중성 버리고 외국팬들이 좋아할만한 쎈음악 이런걸로만 나와서 그런거같기도해여
3년 전
그 지긋지긋한 이디엠 삥빵뽕 거리는 양산형 걸크, 힙합 노래들 좀 제발 그만... 해외에서 먹히는 건 알겠는데 진짜 지긋지긋하다구요ㅜㅜ
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
2222 옛날엔 같은 잘생김이나 이쁨이어도 개성이 강했는데 요새는...
당장 옛날 아이돌들 무대만봐도 느껴짐요

3년 전
요즘은 예전처럼 대중적인 아이돌이 별로 없어서 예전이 너무 그리움ㅠㅠㅠ
3년 전
강 예빈  예빈이는예뻐서예삐
애초에 해외로 눈돌리게 된게 국내가 너무 레드오션이라 그래도 돈이 되고 활동이 지속가능하게 하기 위함이었기에
솔직히 그냥 끝없을 순환으로 밖에 안보여요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 어쩌겠나요 그냥 돌판 자체도 BJ와 유튜버에게 약간의 파이를 잃은 셈이고 유입도 적은 상태니까요
그냥 뭐든 쇠퇴와 유행을 번갈아가며 하는거 아닐까요
새로운 아이돌 띄운다고 원래 있던 돌 끌어내릴 수는 없는 노릇이잖아요 그냥 원래있던돌들과 비교해도 훌륭한 더욱 완벽한 상태로 데뷔해서 눈길을 끌던가 해야죠 뭐

3년 전
몇년전만 해도 그런생각 해본적없는디 요즘 아이돌들은 쟤네는 왜 같은그룹이지? 싶을정도로 멤버끼리 색깔이 안어울리는 그룹도 많아진거 같음
3년 전
옹뇽뇽  냠냠
근데 진짜로..ㅇㅖㅅ날엔 음방1위랑 요즘 음방1위는 기분자체가 다름
3년 전
맞아요 옛날에는 진짜 와아아악 했는데 여즘은 음방도 안보는 ...
3년 전
3년 전
많은 게 문제는 아닐거에요. 2012년 데뷔 아이돌 그룹 수랑 2020년 데뷔 아이돌 그룹 수만 봐도 별 차이 안나요
3년 전
국내에서 이제 아이돌 파이가 많이 줄었죠. 옛날엔 관심사가 TV예능 or 음방 느낌이었는데 이젠 유튜브랑 플랫폼들 나오면서 관심이 많이 분산된 느낌이어요. 비제이나 스트리머 비중도 전 꽤 커졌다고 생각하구요...
3년 전
수가 많다거나, 얼굴이 비슷하다거나는 2세대 이후로 쭛 나왔던 말이지만... 본문의 문제는 요즘 확 커진거같아요
사실 팬들만 괜찮다면 문제라 할 이유는 없지만요

3년 전
뿌룹뜝  닉넴바꾸고싶다
근데 정말 요즘 해외 겨냥??느낌인건지 딱 꽂히는 노래가 없는 것 같아요..
3년 전
아이돌 뿐만 아니라 가요계 자체도 잘 돌아가고 있다 생각 안 함.... 다 음원만 내고 활동 안 하고 음방엔 아이돌 위주만 나오는데 아이돌들은 노래가 아니라 무대 봐야 멋지다고만 하고...
3년 전
맞는말이지만 국내 겨냥해도 요즘 아이돌 뜨기 힘든게 현실...ㅠㅠ 예전엔 아이돌 홍보해주는 예능 많았는데 요즘은 마땅히 없는것같아요
3년 전
프듀가 돌판 망쳐놨다는거 ㄹㅇ 개공감 돌판 생태계부터 팬문화 까지 다 망쳐놓음
3년 전
남돌은 대중성없는 퍼포형음원이라 가사는없고 댄브파트만 주구장창 나와서 듣고 싶지가 않아요 컨셉도 비슷해서 누가 누군지도 모르겠고 아이돌이 나올만한 티비프로나, 주류플랫폼의 변화로 다양한 볼거리도 많아졌으니 사람들이 비슷한거에 대한 피로감으로 파이 적어지는듯
3년 전
알자르 타카르센  왁굳형 역겨워 사랑해
너무 폐쇄적이고 그들만의 시장이 되어가고 있음...
3년 전
그냥 일본처럼 아이돌판이 비주류로 발전하는 거죠..상업적으로
3년 전
오 완전 맞는것같아요 진짜 요즘.아이돌하나도모르겠음
3년 전
어차피 남돌들은 이지리스닝 노래 나와도 국내에서 안들어주는 경우가 많은데... 그럴거면 걍 해외 잘 먹히는 퍼포먼스형 노래하는 것도 나쁘지않을 것 같다는게 제 생각
3년 전
솔직히 말하면 노래가 안 좋아요...
물론 팬들의 입장에서는 어떤 노래가 나오든 좋게 듣겠지만 객관적으로 노래가 정말 좋았다면 티비 프로그램에서도 계속 나오겠죠? 그런데 티비 프로그램엔 여전히 1970-90년대 노래가 나오잖아요.
어떤 컨셉이 되었든 시끄럽고 기계음이 주된 댄스곡 밖에 없고, 퍼포먼스 중심이라며 가사는 거의 들리지도 않고. 저도 한 때 팬이었지만 나이가 들면 들수록 그런 노래들은 전혀 안 듣게 되더라구요. 수록곡 좋다 하지만 아이돌 수록곡은 다 비슷비슷한 느낌이라...아쉽네요

3년 전
아이돌 문화가 너무나 팬들만 즐기는 그사세 문화가 되어버렸어요. 노래가 안 좋다고 하면 그런 팬들한테 몰매 맞는... 대중성 있고 노래도 좋았던 2000년대 아이돌들이 있었을 때가 그립네요.
3년 전
쟈켄  셋쇼마루님~!!
전 그냥 시대가 달라졌다고 생각해요 요즘 티비 자체를 안보게 되고, 내 또래는 나이를 먹은거고, 원래 아이돌 주소비층은 유튜브라는 새로운 덕질대상이 생긴거고. 그게 다인 것 같아요 가끔 새로운 아이돌들 알게되면 수록곡도 들어보는데요 장르가 다 달라요 퍼포형이 아닌 곡들도 많고... 그냥 안찾아보는 거예요 나도 그렇고 사람들도 그렇고 들어보지도 않았는데 얘네 노래 다 똑같아 안들어 이러는거죠
3년 전
[울림] 차준호  준호야 사랑해
옛날엔 어떤 아이돌이름 대면 그 아이돌에 맞는 컨셉이 있었는데 언제부턴가 그런게 다 사라지고 비슷해지더라구요. 이제 돌판에서 뜨려면 확실한 개성은 무조건 가져야할 것 같아요
3년 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
그사세 느낌들긴 하죠ㅠ
3년 전
십년전에도 그사세 소리했으면서 뭐..ㅋ
3년 전
요즘 한국 대중가요들 다 진부해요 비단 아이돌만이 문제가 아닌듯
3년 전
구정모♡  크래비티
프듀는 cj 기반 두고 대중성 끌 수 있는 후크송에 퍼포먼스도 잡아서 그렇죠 하지만 지금 대중소그룹 너나 할 건 없이 내수시장 생각 안 하고 대중성 있는 노래를 안 내고 모두 퍼포먼스 위주이니 대중성이 생길리 만무합니다 가장 한국적인 것이 세계에도 먹히고 유행합니다 싸이 빅뱅 블랙핑크 방탄소년단 성적이 좋은 것도 내수 시장도 탄탄하고 가장 중요한 노래가 대중성 있기 때문이죠
팬들이 스밍 하는 것도 아주 잘못 되어 있습니다 노래가 좋아서 들어야 하는데 기계적으로 노래를 틀어만 놓고 있으니 차트에 들었더라도 한 두번 들어보고 이런 노래가 왜 1, 2위지? 하고 그 그룹의 대중 이미지는 하락하게 되는 악순환이라고 생각해요

3년 전
LOVEKILLA  몬스타엑스
요즘 앨범도 다양하게 비싸게 나오고 유료 컨텐츠에 요즘엔 유료 소통... 팬덤 자체가 고인물화 되가는것도 문제인거 같아요ㅠ
3년 전
진심 국내버리고 해외에만 초점을 맞추니 망해가지 돈이 사람 버립니다
3년 전
추억은 미화되기 마련이죠 다들 전성기라고하는 2000년대도 당시에는 가요계 못봐주겠다는 의견이 팽배했고 7080을 그리워했던것 처럼. 동방신기 필두로 열린 2세대 아이돌시작 직전의 암흑기가 올때가된것같고 그럼또새로운형태로 재편될듯
3년 전
예전에는 아이돌들이 나올만한 예능이 많아서 꽃병풍 소리 듣더라도 노출이 많이 됐었는데 이제는 그럴 프로도 거의 없고 애초에 화제성이 아이돌에서 유튜버로 옮겨갔으니 당연하죠... 그러니까 소속사에서도 당연히 뜨기 힘든 국내보다는 해외 시장을 노리는 거구여
3년 전
IAI
난 들어본적 없는 노래고, 아이돌인데, 막 해외에선 유명하다 그러면 뭐지? 싶음...
3년 전
옛날엔 아이돌이 한번 뜨면 전국민적인 사랑을 받았었는데 요즘은 그런게 많이 없어진 것 같더라구요. 몇년전에 어떤 인기 아이돌이 밖에서 사람들이 잘 못알아봐서 그냥 맨얼굴로 전시도 가고 영화도 보고 자유롭게 다닌다고 인터뷰한거 보고 놀랐던 적 있습니다.
3년 전
NCT127 YUTA  ♥왕자♥
원래도 솔직히.... 저 어렸을때도 음방1위가 누군지는 딱히 크게 신경안쓰고 그사세란 느낌이 없지 않았는데 요즘은 매체가 워낙 다양해지다 보니 티비만 봐서는 모르는게 너무 많아져서 폭넓은 인지도를 가지기가 힘들어 졌어요. 관심거리가 정말 여기저기로 잘게잘게 쪼개진 느낌?.. 예전엔 그래도 티비만 챙겨보면 요즘 뭐가 유행인지 알기 쉬웠는데 지금은 아이돌뿐만 아니라 젊은 사람들이 무슨 넷플 드라마를 좋아하는지 유투브를 본다는데 무슨 유튜브 영상을 그렇게나 보는지 대중적으로 많이 회자되기가 어렵죠. 정말 어디서 아이돌 파야하는지 이미 잘 아는 사람들 말고는 접근하기가 너무 불편해요. 저도 덕질하다보면 이게 대체 뭔지 모르겠는데 그냥 일단 따라가고 깔아보고 이러는데 어떻게 다른 사람들이 알겠어요.. 아이돌뿐만 아니라 그냥 방송가 자체가 다 예전이랑은 너무 달라지기도 했어요
3년 전
쨔호  7방탄 사랑해
진짜 지금 해외 잘 나가는 몇몇 돌들 보면 국내 대중성 장난 아니잖아요 당연한 결과로 방송에서도 노래 많이 틀어주고 음방이나 음원차트 상위권도 진출하게 되고(요즘 차트는 팬덤의 힘으로 올라갈 수 없게 됐으니...) 선순환인건데 해외파이부터 노리자고 하는 소속사들은... 좀 시야를 멀리 보셨으면... 당장 돈이 되는 해외 찾다가 망하는 거 고인물 돌팬들이 모를리가 없어요...ㅠㅠ
3년 전
요즘은 유투브를 보는 사람들이 많아져서
3년 전
그들만의 리그가 맞아요..
대중들은 모르는데 팬덤은 커지고
팬덤을 위한 곡같아요..예시를 특정 그룹을 들면
논란이 될것같구요.. 앨범판매는 높은데 대중적으로
곡을 모르고 멤버는 기본이고 어떤그룹인지도
모르는 경우가 많아요. 특히나 음방1위가 그들만의 리그의 절정인데 특히나 더 환장파티라고 봅니다.
도대체 왜이리 된건지 씁쓸합니다...
아이돌이라는게 대중적으로 3~4곡 정도는 히트가 되고
음악성을 나누는건 이해하겠는데 계속 그들끼리만
계속 하는건 아니라고 봅니다. 특히 포화상태이다보니
컨셉이 거기서 거기이고 유사하게 겹칠 수 밖에 없어요.

3년 전
뿌우ㅜ웅  ♪ The man
많이 인정
3년 전
고앵쮸왑  냠냠
저 뜨는 순서부분은 진짜 공감해요 외국인 친구들 중에 진짜 제가 이름 들어보지도 못한 그룹을 좋아하는 친구들이 꽤 있더라고요 역시 수출대국이라 그런가 아이돌도 돈 잘 벌리는 해외를 노리나봐요 그게 나쁘다고 생각되진 않네요 그냥 데뷔해도 어차피 국내시장 레드오션이잖아요
3년 전
진짜로 요새 아이돌 하나도 모름..
3년 전
블링링  세븐달의소녀
프듀가망쳐놓은거 어느정도는 인정해요...
3년 전
인피니트.  이성종은 내꺼다
2013년까지는 그래도 음방1위한 가수는 대중들도 다 알고 치열했었는데 요즘은 예전보다는 그사세같긴 해요..
3년 전
와루키  🎀
진짜 그사세된거인정해요......... 가장행복ㅎㅏ게 덕질했을 때도 2017까지인듯.. 요즘아이돌 하나도 모르겠어요... 노래는 유명한그룹것도 잘 모르겠더라구요...
3년 전
요즘 아이돌 넘 그사세죠 ㅋㅋ
3년 전
일단 해외는 돈이 되니까요 거기다가 티비를 멀리하니 음방으로 통해 얼굴 알릴 기회도 적어지고 예능도 이젠 나오기가 하늘에 별따기 수준이라고 합니다
3년 전
ㅇㅈ 요즘 나오는 아이돌들 1도 모르겠
3년 전
천편일률적이에요
3년 전
ㅇㅈ 그리고 아이돌 노래가 죄다 비슷한 느낌이 된 것 같아서 좀 질려요 발음도 발성도 느낌도 다 뭔가 비스무리해요
3년 전
그런데 아이돌 입장에서도 고통일거 같아요. 퍼포를 포기하고 노래에 집중하자니 사람들이 아이돌이라고 편견가지고 들어주지도 않고 결국 해외팬들에게 어필하기위해 퍼포위주의 무대를 하는데 그럼 또 시끄럽다 산만하다하면서 국내 사람들이 안보고....TV를 통해서 홍보하자니 그럴만한 예능도 거의없고 유튜브를 해도 사람들이 모르니까 뜨기도 힘들죠
3년 전
스윗게일  SVT
근데 솔직히 맞는 말인 것 같아요 진짜 저 처음 듣는 그룹인데 성적은 되게 좋아서 놀랐어요..
3년 전
걍 개성이 없음... 몇년동안 나왔는 아이돌 이름만 들어봣지 그안에 누가 잇는지 1도 모르고ㅠㅠ 우리땐 떡밥도 되게 많고 망상질도 할수잇는ㄷ 지금은 무슨 폭행이라 하고 ㅎ ㅠㅠ
3년 전
222 옛날 아이돌들 무대보면 개성이 넘쳐요 확실히
3년 전
옛날에 아이돌들 좋아할때 어른들이 멤버들 이름도 모르고 하는거 이해안갔는데 어른되니까 이해가더라구용
거기다 요샌 죄다 개성들도 없는 느낌

3년 전
그냥 돌판 재미없어졌어요 비제이나 스트리머 보는게 더 재밋던데.. 뭔가 스트레스를 덜 받음 덕질이
3년 전
윗댓들에서 언급된 이유들이 다 작용해서 이렇게 된 것 같아요 진짜 옛날에는 어른 분들도 아이돌 가수 노래 다 아셨는데 요즘은 웬만해서는 잘 모르시고.. 성적은 나름 잘 나오는 것 같은데 아이돌 관심 없는 사람들은 이름도 모르고..
3년 전
한번씩 음악방송 볼때마다 생각하는데
요즘 남자아이돌 컨셉이 다 너무 비슷한거같음
나는 쎄다+카리스마+랩+강렬한퍼포먼스
이느낌인 그룹이 너무많은듯..곡도 다 비슷하고
옷 스타일링도 비슷비슷..
개인적으로는 예전처럼 청순->성숙->섹시 태크타던 시절이 그립네요

3년 전
이러다가 고인물만 남아서 그사세 일본 아이돌판처럼 안되길 바래야죠... 예전에 히트치는 노래는 예능에도 엄청 나오고 대중적으로 다 알고 있었어서...
3년 전
요즘 아이돌 보면 누가 누군지 잘 모르겠어요..내가 나이 먹어서 그런건지 노래도 별로 귀에 안꽂히고
3년 전
약간 인정... 진짜 그사세판에 돌고도는 간잽판된 것 같다는 기분 많이 느껴요...
3년 전
노래가 너무 대중성이 떨어져요
퍼포먼스만 신경쓰는듯

3년 전
황인준 여자친구  + 박지성 여자ㅊ..죄송합니다
코어는많은데 대중의인기가 줄어든거는 정말 맞는말
3년 전
맞는말같아요 ㅠ
3년 전
토람지윤정한  19951004
다 인정합니다... 프듀 이후로 문화도 진짜 많이 바뀌고 전체적인게 엄청 바꼈어요 근데 좋게 변한 게 아니라 다 안좋게 변함...
3년 전
1 돌판 극한의 레드오션
2 본문처럼 해외를 먼저 친다는건...
3 돌판 파이 자체가 줄어들었고 고인물판 됨
4 프듀 이후 까빠 등등의 기괴한 현상 탄생
5 대중들의 관심 하락
6 예능에서 보기 힘들어진 아이돌들

노래에 관한 점은 2세대때 공장제 곡이라며 비판 많이 받았었는데 지금 와서 보이는 반응은 그때랑 비슷한것같아서 별 생각 안들어요

3년 전
밥먹고싶다  인피니트워너원
맞아요 2세대때도 진부하다 노래가 다 비슷하다 이런얘기 많았어요ㅠㅠ
3년 전
팬으로 인정 받기가 힘듦ㅋㅋㅋ 뭐만 하면 너가 진정한 팬이냐 이러고ㅋㅋ 팬들끼리 왜 팬의 기준을 정하는지 모르겠어요
3년 전
조낭만  🧡조승연, 한여름의낭만💙
어떤 문화든 시간이 흐르면서 변하거나 쇠퇴하듯이 씁쓸하지만 그냥 아이돌문화도 그런 것 같아요
3년 전
셀 수 없는(Countless)  넌 나의 단어 문장 모든 언어
예전에는 공중파+몇몇 채널을 본방으로 봤었다면, 지금은 종편, 유튜브, 인터넷 자체 컨텐츠같은 볼거리가 다양해지고 자기가 보고 싶을 때 찾아보는 분위기잖아요. 그러니까 아이돌도 대중성 잡기가 어려울 수 밖에요
3년 전
치이즈육포  치이즈육포 짱조아
요즘 아이돌은 컨셉 변화보다 자기만의 확고한 세계관과 컨셉을 꾸준히 밀고나가는 추세라 대중성은 전보다 찾기 힘들 것 같아요.. 근데 그게 또 외국에서는 먹히기도하고...아무리 국내 돌판이 작아졌다한들 음반이나 유튭보면 수치가 전보다 훨씬 늘어있으니 소속사입장에서는 굳이 국내에 포커스를 맞출 필요가 있나 싶을듯요
국내 대중보다는 전세계 덕후들을 모으는게 이제는 더 이득이잖아요 고인물이 국내에만 있다고도 생각안하고요

3년 전
진짜 음악방송보면 극초반 신인들 말고는 다 알고 있었는데... 아이돌도 내돌만 잘 아는게 아니라 다른 돌들도 이름들은 다 알고 있고 그랬는데.. 어느샌가 너무 많아지니까 내돌 말고는 잘 모르겠더라구요 ㅠㅠ
3년 전
3년 전
3년 전
GEEK_AJ  하이라이트 12주년
4444 음방도 전에는 음방 기다리면서 다른 돌들도 여차저차 보고 알게 되거나 연말무대 합동무대로 알게 되는 게 있었는데 요즘은 다 클립으로만 보게 돼서..
3년 전
가 나다라  방용국 결혼하자
프듀 진짜 . . .
3년 전
내가 늙은이라 그런지 아이돌 노래랑 멤버 어느정도까지 아는건 세븐틴에서 멈췄ㅠ
3년 전
소속사에서 뭐 자컨이나 여러 방면으로 노력하긴 하지만 뭔가 예전만큼의 느낌이 없어요
라떼가 아니라 초등학생 때부터 대학 졸업을 앞둔 지금까지도 덕질 때문에 보기 시작했던 음방을 이제는 덕질 때문이 아니라 단순히 노래를 듣고 싶어서 혹은 퍼포먼스를 보고 싶어서 음악방송을 삼사 다 챙겨보고 있는데 뭔가 아쉬워요
예전에는 1위 후보라면 정말 쟁쟁하고, 1위 후보가 아닌 가수분들의 노래도 따라 부를 수 있었는데 지금은 정말 아무도 모르겠더라고요 그룹의 수가 많아지면서 이렇게 된건지, 많은 노래들을 찍어내다 보니 발생한 일인지 명확하게 구분할 수는 없지만 개선이 필요한 것 같아요
그리고 소속사에서도 거의 뭐만 하면 유료화를 해버리니 돈없으면 덕질도 못하겠더라고요
또, 예전이나 지금이나 소속사들은 팬들의 피드백을 반영할 필요가 있을 것 같아요
해외시장 나가면 좋죠 가수한텐 정말 기쁜일이죠 하지만 예전에는 한국을 찍고 해외로 나갔다면 이제는 한국과 해외를 같이 찍으면서 나가려고 하니 위치가 애매해지는 거죠
팬들이 하는 얘기들을 조금이라도 반영해주면 팬들은 더할나위 없이 좋을테고, 그런 영향이 또 다른 팬들한테도 알려지면 서로에게 윈윈일텐데 왜 그걸 소속사만 모르는지 답답해요

3년 전
음 조심스럽게 말해보지만 오디션프로그램이 여러개 만들어지면서 그만큼 아이돌 이미지의 소비가 많아졌다 생각해요... 팬덤이 고인탓도 있긴하겠지만 아이돌의 음악적 컨셉이 특히나 그룹같은 경우는 한정적일 수밖에 없어서 새로운 것들이 나오지않으면 그만큼 대중의 눈길을 못끈다고 생각해요... 또 요즘 미디어 시대이다 보니... 관심이 생겨 직접적으로 찾아보지 않는이상 관심을 안가진다 해야하나..? 특히 개인적으론 국내 대중인기를 끌어올리려면 음악이라는 한 분야에서만 잘해야 되는건 아닌것 같더라구요... 보통 대중이 관심을 갖게 되는 시작점이 자기들이 챙겨보는 tv프로그램이니....ㅠㅠㅠ
3년 전
그리고 그만큼 아이돌을 꿈꾸는 사람들이 늘어나다보니 새로운 그룹들은 자꾸 만들어지지만 대중이나 케이팝 팬들이 쏟아져 나오는 아이돌들에게 다 관심을 돌릴 수가 없다는 것도 있는거 같아요... 저 같은 경우도 이젠 26살인 사람이고 초등학교 원더걸스 빅뱅 세대부터 팬덤문화에 발을 담고 있는 사람인데 나이가 들어가면서 현생이 중요하다보니 신인들을 찾아볼 여유나 관심? 같은게 없어지더라구요...
3년 전
실력없는 비쥬얼 담당 있는 그룹 대거 나올 때부터 관심 없어졌어요
3년 전
진짜 예전에는 좀 떴다 싶으면 아이돌이여도 부모님들도 다 따라불렀고 알긴안다! 이정도였는데 요즘은 절대모름...이런애들도 있냐그러고
3년 전
생딸기 와플  다이어트는?
본문도 댓글도 공감되는 글이 참 많네요ㅠㅠ
3년 전
한승준  헤헤
근데 걍 그사세로 즐기는것도 나름의 재미가 있어서 ㄱㅊ음ㅋㅋ
3년 전
승원  더보이즈 현재
맞는 말이죠 뭐 이도저도 아니게 될 바엔 국내나 먼저 노렸으면 좋겠음 인기는 다 따라오는 건데
3년 전
박효신와이프  Lovers2019
요즘 아이돌... 하나도 모르겠어요...ㅜ
3년 전
nct 쇼달호  大崎将太郎
지금도 덕질하고 있지만 개인적으로 저는 질려요... 노래도, 비주얼도 자극적인 게 없음 옛날에는 투본진이 있을 정도로 매력적인 아이돌들이 많았는데 지금은 그냥 거기서 거기 내 노래 플레이스트만 봐도 멈춰 있음...
3년 전
글쎄요 전 잘 공감이 안되네요ㅋㅋㅋㅋㅋ요즘 4세대 남돌들도 청량컨셉으로 대중성 노린 곡 낸적 있어요 근데 여러분은 그 노래 들어주셨나요? 나온것도 모르셨죠? 근데 그 남돌들이 퍼포형 노래로 컴백했을때 유입이 가장 많았고 성적도 더 잘나왔어요 댓글에 개성 없다는것도 잘 모르겠네요 제대로 들어봐주시기는 하셨나요? 제 말은 누굴 탓하거나 비난하려는게 아니라 요즘 남돌판이 그렇다는거예요 고인물 말고는 아무도 관심가져주지도 노래를 들어주지도 않죠 그런 상황에서 대중성이 없다 해외만 노린다 하면서 아이돌탓을 할 수 있을까요?
3년 전
밥먹고싶다  인피니트워너원
2222 공감하고 갑니다... 이지리스닝 내도 잘 안듣던데....
3년 전
333 이미 인식이 그렇게 박힌거같아요...
3년 전
3년 전
김뿌앵  오래오래 사랑하자
점점 팬 콘텐츠들이 유료화되고, 가격이 오르는 것도 한 몫한다고 봅니다ㅠ 적지않은 돈을 지불할 의사가 있는 팬이 아니면 접할 수 없는 콘텐츠들이 많아지면서 대중들은 모르는 '그들만의 리그'가 형성되는 것 같아요.

하다 못해 같은 팬 안에서도 제가 어렸을 때는 돈 쓰는건 노래듣고 앨범사고 콘서트티켓 정도였던 것 같은데 요즘은 유료 소통, 유료 멤버십도 가입해야하고 그런걸 못 하는 순간 팬들 사이에도 찐팬/아닌팬을 구분하게 되면서 점점 팬질이 어려워 지는 것 같아요.

갠팬, 최애온탑 기조 역시 여러 다른 요인들 때문에 생겨나고 심해진 것은 맞지만 자기가 콘텐츠를 구매할 수 있는 범위 내로 점점 덕질 범위가 좁아지면서 더 강화되는 것도 있다고 생각해요.

3년 전
가끔 음악프로 같은거 보면 다들 비슷하게 느껴지긴 하더라구요. 갠적으로는 컨셉이 너무 과해서 부담스럽기도 하고..
3년 전
솔직히 1, 2, 3세대 아이돌은 각자 개성도 있고 곡이 약간의 진정성이랄까 각 곡마다 의미가 있었는데 요즘 아이돌 좋게 말하면 진입장벽 낮아졌고 나쁘게(직설적으로) 말하면 아무나 아이돌함... 노래는 또 다 거기서 거기예요
3년 전
난 본문 공감
3년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
뭐든 하나가 계속되면 지겨워지는 건 맞는 것 같아요. 예능도 그렇고, 유튜브도 그렇고. 다 포맷이 비슷해서 잘 안 보게 돼요.
3년 전
Darling  아름다운 밤의표정 •᷄ɞ•᷅
아이돌이 되는 과정이 낱낱히 공개되고 그 자체가 콘텐츠화되면서 신비감이 사라진것도 있다고봄ㅋㅋ 마케팅 수법이 다읽히니 예전처럼 좋아하기 힘든 느낌
3년 전
제 세대가 2세대 아이돌이라 요즘 아이돌이 눈에 안띈다고 생각했었는데 그때와 지금의 차이가 너무 큰것 같아요

아이돌 그룹의 한 멤버가 예능+연기로 앞장서서 그룹의 이름을 날리면서 실패한 사례가 몇몇 나와서 그런지 몰라도 음악방송을 제외하고 다른 프로그램에 나올 기회도 드물다는 생각이 들어요

그리고 확실히 예전의 무대구성이 더 다양하고 처음듣는 노래도 누구인지 알 수 있을만큼 각 그룹만의 색깔이 뚜렷했지만 요즘은 서로 노래 바꿔불러도 모를만큼 색깔이 뚜렷하지는 않는것 같아요

3년 전
맞말...
3년 전
옛날에는 리얼리티나 예능 같은걸로 티비 틀면 나오고 그랬는데 요즘은 찾아보려 하지 않으면 접하기 어려워서 더 그렇게 느끼는 것도 있는 것 같아용
3년 전
마데자루  강영현 와이프인데요
공감해요 아이돌이 많아서 그렇다기에는 아이돌은 늘 많았어요 2012년에 30팀 데뷔했는걸요 그 중에서 지금까지 롱런하고 있는 가수들 보면 한국에서 인지도가 있고 노래도 사람들이 다 알기 때문이죠 그때보다 지금이 케이팝이 해외에서 더 유명해지고 해외파이가 더 커진것도 맞지만 어찌됐던 한국가수가 롱런하려면 한국에서 먼저 인정받아야 한다고 생각해요 지금 해외에서 인기가 많아도 그것만 믿고 갈수도 없고 해외에서도 탑급으로 인기가 많은거 아니면 나중에 시간이 흘러서 연차가 많이 쌓이면 무대 설 수 있는 자리가 남는건 자국이니까요 이건 아이돌들의 문제가 아니라 기획사들이 생각을 좀 했으면 하는 문제같아요
3년 전
마데자루  강영현 와이프인데요
그리고 흔히 머글들이라고 하는 사람들은 어차피 노래가 좋은지 안좋은지 중요하게 생각하고 좋으면 듣고 이런식이라 일단 노래를 잘 뽑아놓으면 무대도 알아서 찾아본다고 생각합니다 마지막 댓글에 프듀랑 본문 상황이랑 무슨 상관인지 모르겠으나 갠팬화 부추기는데는 한 몫 했다고 생각해요
3년 전
댓글 싹 다 받아요... 저도 이렇게 생각합니다....
3년 전
2000년도 초반 아이돌 음악이랑 발라드 가수들 노래를 더 찾게 되더라고요 20대가 되니깐 근데 이런말들 2000년도 초반에도 많이 나왔던 것 같아요 약간 돌고 도는? 나중에 한 10년이 또 지나가면 같은 이야기 나올듯 해유
3년 전
꾸몽  朔間 零
한국에서 인정 받는 게 쉽나요... 어느 순간부터 아이돌판 그사세화 되면서 예전보다 훨씬 더 어려워진 것 같은데 오디션 프로그램이 아닌 이상 뜨기도 힘들고 이젠 인지도가 어느정도 있는 아이돌이 아니면 예능 나가기도 힘들고 대체 신인 아이돌들은 어디서 인지도를 쌓고 인정을 받아야 하는거죠? 차트 진입하는 게 뭐 쉽나요 차트 진입해도 잘 안 들어주시는데 아이돌 노래 이러면서 애초에 편견 갖고 안 듣는 사람도 많은데 이건 예전부터 많긴 했지만 아무리 한국 대중성 노려서 이지리스닝 청량으로 곡을 내도 들어주지를 않는데... 4세대 아이돌도 대중성 노리고 청량으로 노래 많이 내요 ㅠ 꿈으로 데뷔를 했다고 해도 회사도 그렇고 다 돈 벌자고 하는 건데... 성적 더 잘 나오고 돈 되는 쪽을 택하겠죠 참 착잡하네요
3년 전
국내팬입장에서는 한국활동도 잘안하고 여기저기서 다 치이고 이러니까 별로라고 생각할 수 있는데 소속사 입장에서는 국내에서 인지도 쌓기 힘든 상황이고 해외에서 유입이 크면 저같아도 해외시장 노릴 것 같은데요. 소속사도 기업인데 돈 벌어야죠
3년 전
ㅇㅈ이요
3년 전
소피아 릴리  다람쥐나라왕자님👑
가면 갈수록 돌판에 엄격한 잣대를 들이밀고 검열하니 돌판이 재미없을 수밖에요 노래 가사 하나를 쓰더라도 안티나 불편러가 나서서 창조 논란을 만들고, 군기 잡힌 안무 아니면 춤도 아니라고 하고 노래와 랩은 무조건 엄청나게 잘해야 하며 컨디션이 안 좋아서 어쩌다 생기는 한두 번의 실수조차 용납하지 않는 분위기가 점점 형성되는데 말입니다 이런 분위기에 맞추기 위해 어린 가수들만 갈려나가는 거죠 인기 없는 장르와 컨셉은 마이너 해지며 아예 사라져버리기도 하고 결국 살아남은 건 보다 더 하드코어 해진 춤이며 그 하드코어 한 춤에 맞춰 라이브까지 해야하니 청춘이 박박 갈리는데 입맛 맞춰 소통까지 꼬박꼬박 해줘야 되고 타투 및 머리 고나리, 살 고나리, 살기 위해 하는 벌크업 고나리 등등등 행동 하나에도 온갖 잣대들이 들이밀어지고... 이런 분위기 애써 견뎌가며 덕질 하려 해도 팬들이 나서서 너 팬 맞냐 스밍 왜 안 돌리냐 투표는 했냐 안 했으면 팬 아니다 검열까지 하려 드는데 입덕하고 싶을까요 적는 저도 숨이 막히는데
3년 전
22 전 이게 큰것같습니다. 팬들이 언젠가부터 본인들이 정말 프로듀서가 된것마냥 검열만 하잖아요
3년 전
망령  투디유목민
33 지쳐서 떨어져 나감
3년 전
대구가톨릭사이버대학교  내 등록금 내놔
애초에 해외시장노리게된 이유가 대중들이 남돌노래는 믿고 무시해서 그런거잖아요 ㅎㅎ;
3년 전
대구가톨릭사이버대학교  내 등록금 내놔
대중들 인식 그거 절대 무시못해요
물론 노래가 좋아서 좋은 순위인것도 있지만 누가 불렀으니까 좋은 노래 누가 불렀으니까 별로인 노래 이렇게 애초에 들어보지도않고 판단하고 아이돌노래면 다 별로라 그러고 이런걸 노래라고 들고왔냐 그러는데 어쩔수없이 퍼포중심으로 갈수밖에요~

3년 전
네시의 풍경  방탄소년단♡
제가 예전에 머글이어서 초중고등학생때도 아이돌 안 좋아하다가 아이돌팬이 된 입장에서 맞말인거 같아요.
돌판 입성전에 딱 저런 생각이었거든요.
프듀가 망쳤다고 말하던데 반만 공감하는게 내부 분위기를 망친건 맞지만 외부적으로는 제가봤을때는 이전부터 그사세화 되고 있었다고봐요. 프듀 이전에도 이미 그렇게 느꼈거든요.
프듀가 여러 소속사 연생들이 모여서 서바이벌하는게 신선해서 관심도가 쏠린거였지 프듀이후로 망한건 아니죠.
그냥 모든게 여러번하면 흔해지고 질리는겁니다.
프듀도 시즌 계속내면서 대중들도 점점 질려간거고 굳이 아이돌 한정이 아니예요

3년 전
네시의 풍경  방탄소년단♡
지금 아이돌이 인기가 없다는게 아니라 단지 해외만 의존하고 그사세가 되어간다는거죠... 그걸로 팬들이 만족하면 전혀 상관없지만 굳이 국내 현실 부정까지는..
개성이 있으면 어떻게든 입소문 타고 인정받는다고 생각합니다. 요즘 sns도 있고 유튜브도 있고 예전보다 전달되기 좋은 시대잖아요.
드라마든 예능이던 아이돌이건 인디밴드건 모든 분야에 다 해당되는거죠.
드라마나 예능도 과거시절보다 시청률 못 찍죠? 플랫폼이 다양해지고 그거 말고도 볼거리가 많아졌으니까요. 그와중에서도 시청률 20%넘게 찍는 드라마가 나오고, 크게 히트치는 예능이 나오죠.
흥하는데는 다 이유가 있고 공통적으로 특색있고 흥미롭다는거죠.
플랫폼도 다양해지면서 사람들의 관심을 모으려면 이제는 남들처럼 하면 안된다는거예요. 아이돌뿐만 아니라 모든 분야가 그래요.

제가 아이돌 입덕한것도 당시에 돌판이 사랑노래 부르고 후크송만 불러서 시큰둥하다가 사랑노래 안부르고 후크송 안부르고 멜로디가 특이해서 관심 가지다가 입덕하게 된거거든요.
그룹개성이 있으면 국내에서도 인정해준다고 생각해요. 먼 이국땅에서도 국적인종 안가리고 반응해주는데 우리나라 사람들이 모를리가요. 인지했지만 지나간겁니다.

해외라고 다를까요.. 케이팝이 자기나라 가수들과 다르게 춤 잘 추고 노래부르고 예쁘고 멋지고 특색있어보이니 반응이 오는거지요. 그 중에서도 더 특색있으면 크게 반응하니까 거기에서도 차이가 생겨버리고요. 국내에서는 이미 아이돌들 컨셉이 비슷하게 반복했으니 개성이 없는한 큰 반응 오기가 쉽지 않은것이고요.

돌판이 그사세라,상황이 안되는데, 음원차트 등등... 외부요인이 없는건 아니지만 현실을 부정하는거라고 생각해요.
플랫폼도 예전보다 더 커졌고 다양한 장르의 접근성도 좋아졌으며 해외에서만 sns나 유튜브가 되는것도 아닌데, 내사람이 안되고 스쳐지나가는 것이지 대중들이 아예 접근 안하는건 아니죠...
예능,드라마,인디가수 하물며 일반인들도 개성있고 특색있으면 성공하는것처럼 아이돌도 같아요. 다만 그 성공 확률은 어느 분야나 낮을뿐이죠.
잘생기고 예쁜 사람들은 워낙 많고 다 똑같아 보이다보니 일반인 입장에서는 굳이 한곳을 찝어서 팬 되는건 쉽지않죠. 그 안에서 뭔가 안하던걸 하는쪽이 시선돌리기 좋다는 생각이 드는데요.
전 솔직하게 요즘 아이돌이 개성있다,세계관 추구한다는 말은 공감 못하겠어요. 그정도로 개성있으면 그분야 타팬들의 눈에 제일 먼저 튀어야한다고 생각하거든요.

제가 머글일때 호감있던 가수들은 대부분 처음엔 인지도 낮았던 분들이 많은데 다 언젠가는 성공하던데 일반인 눈에도 그렇게 개성있고 특색 있었으니 성공할수밖에요.
전 그 가수들보고 시기를 탔다는둥 그런말이 제일 싫더라고요. 그 이전에도 이미 가능성이 있고 눈에 띄던데 그냥 애초에 준비가 되있었으니 성공하는거죠...

3년 전
We Are Bulletproof: The Eternal  야채튀김소년단조와요
222 저고 공감해요..2n년 인생 처음으로 아이돌 덕질하는데 완전 머글일때는 되게..왠지모르게? 어려웠어요
3년 전
44 진정성이 있는 분석이네요 동의합니다.
3년 전
생각해보니 차트에 아이돌 노래가 안 보이게 된지 꽤 됐네요..
3년 전
대중성이 없긴 해요 사는 사람들한테만 파는 느낌?
예전엔 예능도 많이 나오고 대중성에 많이 어필했다면 요즘엔 자체 컨텐츠도 만들고 팔 사람한테만 파는 느낌...
대중성이 떨어져도 충분히 수요가 있고 많이 팔리니까 굳이 대중성을 어필하지않아도 되는 느낌이네요

3년 전
222 남돌뿐아니라.. 요즘 대부분의 미디어가 사는 사람한테만 맞춰서 파는 추세
3년 전
국내 노리다간 적자날텐데요
회사가 바보입니까 그런것도 모르게..

3년 전
국내팬들은 해외만큼 돈을 안씁니다. 가성비 덕질이라는말이 괜히 나왔나요
이미 2010년대 초반부터 덕질시작해서 돈 쓸만큼 쓴 사람들이 이제 더이상 그때만큼 노동과 돈을 안쓴다고요.. 아이돌에 돈써봤자 남는게 없다는걸 깨달았으니까요
근데 해외는 예전의 우리나라처럼 케이팝 아이돌에 후끈 달아오르는 시점이라 유튜브 조회수도 엄청 올려주고 앨범 판매량도 엄청 올려줘요

3년 전
본문의 악순환이 계속 됨에 공감갑니다
그리고 저는 뭔가 세대를 잘 재생산하지 못하고 있다고 생각해요
돌판은 늘 10대 초반 친구들이 관심을 가지고 그 친구들이 성인이 되면서도 팬심을 유지하는 구조도 있다고 보거든요
요즘 돌판이 아니어도 세상에 재미있는 게 너무 많은 시대이니 점점 예전에 보던 사람만 계속 보는 구조가 아닌가 싶기도 하네요

3년 전
어느정도 공감해요
3년 전
아이도루먬  지금은 육십칠프로
당연히 그사세로 가야죠 그냥 아이돌을 음악의 장르로서 안정화 되고 있는 과정이죠 뭐 한 때는 모든 어른들이 다 알고 티비에 나왔다 하는데 그때는 그냥 '아이돌'이 유행이었어요 지금은 그 시기가 지났으니 당연하죠 밴드가 유행하고, R&B가 유행하고 요즘 트로트 유행하는 것 처럼 유행했고 그 유행이 끝난 것 뿐이죠 해외시장이 커진건 해외에서 한국아이돌이 수요가 커지기 시작한거구요 사업이에요 과거엔 해외보다 한국이 더 잘 팔려서 한국에서 많은 활동을 한거고 지금은 한국보다 해외가 더 잘 팔려요
해외에서 한국아이돌이 서브컬쳐 오타쿠 취급 받아도 인구수 비율 때문에 항상 한국이 수입 상위권에 겨우들어가거나 못 들어가요 당연한 결과죠

아이돌 판이 망하는게 아니고 대중적인 유행이 끝난것 뿐이죠 그사세그사세 하면서 비하하는 뉘앙스가 아니라 장르로서 안정화되고 고정소비층, 매니아들만 남은 겁니다

3년 전
뚱끼빵끼  (ง˙∇˙)ว 🍋
비단 아이돌이라는 분야 뿐만아니라 세상도 바뀌고 있지 않나요?
이전보다 좀 더 강해진 개인주의적 성향, 유튜버/스트리머의 등장 등등 지금 세상 자체가 사용자 개인이 '선택'을 하는 시대라고 생각해요.
본인 수요에 따라 찾아 볼지/아예 안볼지 선택을 하니까. 그에따라 엔터들도 국내 예능을 돌린다거나 대중성만을 잡는 모습이 아닌, 다양한 방면에서 사용자를 잡아보려고 모색하고 있는거라고 생각합니다. 그러니 당연히 그를 선택한 고정소비층이 따로 생기는거구요.

8~90년대부터 지금까지 음악사 흐름보면 그 사이사이에 엄청난 변화가 있었다고 생각합니다 지금도 그 변화중 하나구요.
사회의 변화에 따른 음악사의 변화지, 이게 뭐 대단히 노답이고 큰일이라고 비판받을만한 일인지는 모르겠습니다. 하나의 흐름이라고 생각해요

3년 전
22그냥 시대에 맞게 변화하는거죠
3년 전
TheBookofUs  : Gluon
단 한 가지 확실한건
더 많은 사람들이 이 아이돌이 가진 역량과 진가를 알아줬으면 하는데 그러지 못해서 너무 아쉬운 팬들의 마음이라고 생각해요

3년 전
그리고 아이돌이 대중 미디어에 자주 노출되는 그 흐름이 한국에선 이미 지나갔고 해외에선 이제 붐이라는 말에도 동의하는데 어쩔 수 없이 국내보다 해외에서 인기가 더 많으면 알맹이 없이 붕 뜨는 느낌이 나서 팬들도 말 못하는 불안함이 있는 것 같기도 해요
3년 전
게다가 이 산업의 중심점이 되는 아이돌 친구들은 20대 직장인들도 아니고 10대때부터 연습생을 시작하다보니 여기저기서 혼합되는 불안함을 팬들이 덩달아 느끼는 것 같아요 좀 틀린 비유일 수도 있지만 약간 유학생활을 하는 느낌? 물론 좋으면 그만이지만 국내 성적이란게 하나의 증표가 되는 느낌이 있으니까요
근데 또 뭐.. 해외에서 그만큼 벌면 상관 없다고 생각해요 엔터는 어쩔 수 없이 이익을 찾아가는 집단이고 더 블루오션인 부분을 겨냥할 수 밖에 없잖어요 아이돌들도 전 세대랑 비교했을때 이러나 저러나 더 벌기만 한다면 ok일테니까요
그치만 한국을 베이스로 한 그룹이 롱런을 하려면 어쩔 수 없이 한국 내에 확실한 발판이 하나쯤은 있어야하는게 맞다고 봐요
라이징이었어도 초반엔 여기저기에서 라이징이니까 불러주겠지만 연차 차면 콘서트 외에 설 수 있는 무대도 줄어들테니까요
한국 티비 프로그램의 다양성 감소 + 시민의식 개선 및 향상으로 인한 엄격한 윤리적 기준 요구 + 타 플랫폼의 개인맞춤형 컨텐츠 증가 + 안그래도 컨셉이나 퍼포 외에는 별로 알고 싶어하지 않는 대중들 등의 박자가 어우러진 듯 해요

3년 전
예전엔 한 명이 치고 나와서 그룹을 알리는 경향이 강했는데 지난 10년간 그룹 이탈 사례나 그룹이 와해되거나 그런 경우가 있어서 그런지 기획사들도 최대한 팀 자체로 홍보하려고하다보니 홍보 속도가 느려진 느낌도 들어요
그치만 아이돌뿐만 아니라 다른 음악 장르들도 이런식인 것 같아요 지금도 같은 장르 경연 프로그램 너무 찍어내듯이 나온다고 방송가에서 말나왔다는데 아이돌활동들도 대중한텐 비슷한 느낌이겠죠 뭐

3년 전
근데 그게 아이돌 잘못인거 아님 걍 모든 판이 다 그럼. 걍 콘텐츠가 넘쳐나니 다 분산되는 것뿐인데 요즘 아이돌이 개성이 없네 비슷비슷하네 이건 걍 예전 어르신들이 하는 얘기같은디... 원래 크게 관심없으면 다 똑같아보여요
3년 전
맞말...예전만큼 정체성도 없고 개성도 안 느껴져요
3년 전
맞말이네요
덧붙여서 수익성 때문에 그런 선택이 필수가 되버렸을순 있지만
결국 이런 과정들은 아이돌의 수명을 더 단축시킨다는거죠
국내팬이 중요한 이유는 다름 아닌 그 가수의 수명과 직결되기 때문이라고 생각해요 손이 안으로 굽는거 무시할수 없어요
같은 나라사람이 같은 언어로 부른 노래가 다수의 사람들과 추억할수있는 어떤 시간을 차지하고 그것을 여러 컨텐츠를 통해 공유할수 있다는거 큰거라고 생각합니다 예시로 숨듣명의 경우에도 물론 그 가수분들이 그 당시에도 팬들이 없던건 아니지만 현재 이렇게 주목받은건 단순히 팬들뿐 아니라 일반 대중들 기억속에도 존재하기 때문이겠죠
외국팬들을 무시하는게 아니라 그들이 우리처럼 이렇게 그 가수의 옛노래를 회상하며 추억하는게 일반적일까요
회사의 입장에선 국내팬들 돈 안된다고 경시하는 거 요즘 대형기획사들도 비일비재하죠 가수 입장에서도 당장 수입과 직결되니까 해외팬들 위주의 활동을 더 선호할수 있어요
하지만 가수뿐만 아니라 다른 분야로의 확장이나 연예인으로 지속적으로 활동하려면 국내팬들, 일반 대중들 없인 불가능합니다 결국 회사가 당장의 수입보단 본인들이 키워낸 가수의 미래나 성장을 생각해서라도 국내팬들 잡는거 소홀히 안했으면 좋겠어요
그놈의 대중성없단 꼬리표, 예전 가수와 비교해서 히트곡이 없단 이야기들 없도록 할수 있잖아요 왜 이것때문에 팬들은 고통받고 지쳐야하나요 팬들이 지치고 국내시장이 죽는건 득될게 하나도 없다고 생각합니다

3년 전
오버워치 아나  넌 강해졌다 돌격해
진짜 예전에는 덕질도 하고 아이돌들 거의 다 알았는데
이젠 모르겠어요..

3년 전
기획사 입장에선 돈만 되면 장땡이죠
3년 전
이런글 짜증나요 걍ㅋㅋ 예전처럼 방송노출 심해서 잘 알지도못하고 예능에서의 돌들 모습만 보고 그사람들에대해 다 아는척 이래라 저래라 훈수두는것보단 나음
그놈의 대중들이 멀어져봤자 케이팝 절댓값파이는 더 커졌고 소비자도 국내 해외 통틀어서 예전보단 훨씬많아졌으니까 걱정하는척 치지 마세요 진짜 꼭 알못들이 저렇게 구구절절 뻘소리써놓음

3년 전
진짜 몇년동안 아이돌 덕질했는데 요즘 더더욱 저런거 느껴요 공감
3년 전
그리고 옛날에는 팬덤끼리 서로 친하고 건강한?덕질을 했던것 같은데 지금은 좀 변질된느낌이랄까....ㅜㅜ 프듀이후로 악개도 너무 많아지고..
3년 전
저 그래서 음방 안본지 괘됨
그래서 요즘 아이돌 잘 몰라요 다 컨셉이 비슷비슷 해서 구분을 못하겠음 일단 노래가 옛날보다 못함...

저는 인티해도 연예나 인포 저 두곳만 들어가서 노니깐
가끔가다 신인들 글보니깐 알지

3년 전
저는 신화,god 때부터 시작해서 쭉 몇년동안 가수들만 좋아하고 제가 나이먹도록 지금까지 팬질 많이 했었는데 옛날때보다 확실히다름
3년 전
스장  암어 빌런 왜 아닐거라 생각해
진짜 웬만하면 모든팀 노래 다들어보고 자컨있으면 보고 그랬는데 점점 안보이긴함... 옛날이랑 구조가 많이 달라진 느낌도 들고요
3년 전
팬들 문화도 많이 바뀌어서 트위터 중심으로 그사세가 되어버렸고 딱히 요즘 그룹 개성도 모르겠어요
예전에는 누구 데뷔했다 그러면 찾아봤는데 지금은 원래 아는 아이돌 노래만 듣고 모르는 그룹은 아예 찾아볼 생각조차 안 들어요

3년 전
고이고고이고고임.. 유료 소통도 그렇고 쓸데없는 유료 투표도 많고 걍 그사세 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ
3년 전
또 요즘 방송인들이 예전과 다르게 자기관리도 많이 해서 4050대 처럼 안 보이고 새로운 예능인이나 젊은 아이돌들 쓰는 것 보다 계속 그자리를 이어나간다 생각합니다...........
3년 전
개인적으로 요즘 10대들은 더 친숙하게 접할 수 있는 인터넷방송 쪽으로 빠지는 것 같고 20대 이상은 여전히 2세대가 너무 탄탄하게 있으니 굳이 그 밑 세대에 관심을 둘 이유가 없어서 그런것 같아용 아이돌 음악이 땡기면 2세대 음악 들으면 되니까.. 진짜 확 치여서 새 덕질을 시작하는 덕후가 아니고서야 굳이라는 느낌..? 게다가 그렇게 치일만큼 쉽게 접하기 어렵기도 하고요ㅠ 20대 끝자락인 사람 입장에선 요즘 아이돌 멤버수부터 진입장벽이라... 개개인이 매력적이고 능력있는 건 알겠는데 결국은 돌고돌아 다시 2세대로 정착하게 됩니다..
3년 전
다 인정이요.... 요즘엔 누가 누군지 모르겠어요...
3년 전
요즘 아이돌들 너무 많아서 그쪽도 하나의 세계가 되어 버림 구분하려면 준팬수준으로 딥하게 들어가야 사람들이 아이돌 누가 누군지 그나마 구분할 수 있는 수준... 근데 보통 팬 아닌 이상 노래가 끌리거나 그런 대중적 유입장치가 없는 이상 딥하게 파볼 경로가 전혀 없음 외모가 특출나냐.. 화장시키니 그냥 다 예쁘고 잘생김 노래는 들어보면 다 비슷함 같은 작곡가들한테 곡 받으니까 ㅇㅇ 대형소속사들 스엠 같은 데는 전문 고용 프듀가 있고 해서 노상관이라지만 그 외 아이돌들은 싹 다 다른 작곡가들한테 노래 받지 말고 자기들이 직접 개성대로 작곡하지 않는 이상 대중들 귀엔 다 비슷비슷한 노래라고 인식할 수밖에 없다했음 그럼 차별성이 떨어지고 듣'보 루트라고 함 비슷한 노래가 천진데 굳이 그 아이돌이 부른 노래여야 한단 아이덴티티가 떨어짐 결국 미세단위로 그 가수 자체를 알아주고 앓는 코어팬들 제외하곤 국내에선 아무도 없음
3년 전
개성이 없다는 거만큼은 공감 못하겠음..
3년 전
코어많고 대중성적다 이 말 진짜 맞는말.. 진짜 좀 달라요
3년 전
난 지금도 좋은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
아오이소라  빔에 만나요
그냥 유입이 없는게 문제 지금 돌판은 죄다 유료화컨텐츠니 10대 경제력으로는 덕질 시작하는것도 쉽지않고 인방 유튜브스트리머들 덕질할요소가 많음.. 한창 아이돌 좋아하던 90년생들은 이제 현생 살 나이니까 돌판은 그냥 남은 고인물들 파이싸움 돼버림 그 고인물들이 계속 이가수 저가수 돌아다니는데 워낙 고이다보니 돈쓰고 정착할만큼 신선함이나 매력을 보여주기가 쉽지않음 그 고인물들이 개인팬화 된것도 크다고보고
3년 전
2000년대~2010년대만큼 아이돌을 너도나도 다 좋아하지도 않는 것 같고 유튜버, 스트리머들로 덕후들이 간 것도 있는것 같아요..그사세 아이돌보다 더 가까이서 볼수있고 그런것때문에 차라리 그 돈으로 후원하는 사람들도 많이 봤고 전체적으로 티비의 영향력이 작아진 것도 한몫하는듯..
3년 전
요즘 오히려 아이돌보다 인지도 있는 유튜버를 방송에 부르니까 뜰 기회도 많이 없어진것 같아요
3년 전
PITTA  강형호
아이돌이랑 회사 탓만 하기엔 팬덤도...^^ 그리고 그냥 유튜버 스트리머 비제이쪽이 많이 활성화되면서 예전처럼 예능에 아이돌들 나오고 이이돌 덕질밖에 모르던 시절이랑 다르다고 생각합니다 투디나 크리에이터 쪽으로도 많이 빠졌죠 걍 뭐때문이다 라고 단편적으로 얘기할 수 없는 것 같아요
3년 전
PITTA  강형호
그리고 지금도 그룹마다 나타내는 색이 다 다른데... 본인이 관심없어서 안 보려고 하는 건 아니구요?
3년 전
약간 ㅇㅈ
3년 전
즐길 대중문화가 정말 많았죠. 예를들어 예전엔 HOT가 신곡냈다하면 모든 예능과 미디어가 다 그 소식들 전하고 길거리에도 음식점도 서점도 다 그노래였는데 이젠 과거음악을 언제든지 찾아듣고 유튜브를 통해서 다른나라 팝도 너무 손쉽게 찾아들을 수 있게되는것처럼 채널도 컨텐츠도 정말 홍수가 됐어요. 그러니 아무리 남돌이 좋은 노래를 내도 대중에 그 노래를 접할 기회가 많지않아요. 예를들어 메이저 예능에 나와서 부른다고 해도 이젠 정규방송시간에 반강제(?)로 듣게될 기회도 없고 다 유튜브로 원하는 짤만 보게되니 더더욱...
3년 전
예능에서 꽃병풍으로라도 써주던 때랑 지금이랑 아이돌 인지도를 어떻게 비교함? 지금은 강심장 스타골든벨 스타킹 같은 프로그램들 다 사라졌는데ㅋㅋ 케이팝이 해외에서 잘된 이후로 해외투어 일정 때문에 TV 예능에 고정출연 하기가 어려워져서 더 못 나가는 것도 있고. 이제는 패널과 게스트가 많지 않은 예능이 주류가 되었고 그래서 아이돌들이 인지도를 못 쌓는 거임 2세대 때도 예능 안 나가면 인지도 낮았고 안 나가는 아이돌이 거의 없었음 우리가 아는 2세대 아이돌들? 다 예능 엄청 나갔음 극히 예외적인 한두 그룹 빼고는. 예능이든 드라마든 나가야 인지도 높았음ㅋㅋ 인기 탑급인 아이돌들도 다 예능 했음ㅋㅋㅋㅋㅋ
그때도 차트에 다 똑같은 아이돌 노래밖에 없다면서 욕 먹었는데 이젠 또 아이돌들이 다 똑같고 차별성이 없어서 차트에 없는 거라니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아이돌들이 대중성 잡겠다고 죄다 후크송 낼 때는 음악성 없다고 비난했으면서 이제 각자 하고 싶은 노래 내니까 대중성 없다고 뭐라고 하네... 아이돌이 차트 휩쓸던 때는 인디 힙합 발라드 안 들어준다면서 아이돌 팬들 욕했으면서 이제 차트에 없으니 대중성 폭망한 도태된 음악 취급하는 게 웃김... 무슨 말을 하고 싶은 건진 알겠는데 참... 무엇보다 지금은 콘텐츠가 넘쳐나는 시대인데 아이돌판에 예전같은 파급력을 기대하는 자체가 이상하다고 생각함 2세대 때는 아이돌 전성기였던 거고 이젠 그 유행이 끝난 것뿐임ㅋㅋㅋㅋ 예전에 유행한 알앤비 발라드가 지금도 차트를 휘어잡나요? 아니잖아요 아이돌 음악도 그런 식으로 트렌드에 맞춰 변한 거임 아이돌이 퍼포먼스형 노래 내는 걸 안타까워하는 게 제일 어이없음 요즘 국힙 듣는 분들도 래퍼가 랩 잘 해야 사람들이 인정해주듯 요즘 아이돌들은 퍼포먼스도 잘해야 인정받음..
한창 차트에 아이돌 노래가 정말 많을 때 그 차트에 질린 사람들이 아이돌 노래 믿고 거르기 시작해서 기획사에서는 대중성보다 팬덤 잡는 쪽으로 방향을 돌린 건데.. 그게 뭐가 나쁨 살길 찾았더니 이제 그걸 욕하네...

3년 전
인구구조상 해외 나가는게 맞죠
3년 전
결국 홍수속에서 어떤 차별점을 두는지가 관건이죠 언제나 그랬어요..그게 가끔은 무리수일때도있고 세대를 바꾸는 포인트가 될때도 있고요... 그냥 응원합니다
3년 전
파이가 더이상 커지지를 않고 고인물들만 왔다리갔다리
3년 전
RSK
그냥 너무 많음
3년 전
카미시로 루이  완다호이~!
일단 시장이 너무 커져서인 거 같아요 원래 연말무대에 아는 노래 아는 그룹만 나왔는데 이젠 본진만 보는 것도 벅찰 정도
3년 전
해외 가는 이유 -> 돈때문
나갈수밖에 없어요.... 지금은 코시국이라 그렇지,,,

3년 전
감자가좋아  난 지원이가 좋아
프듀 이후로 분위기가 한층 더 살벌해지고 각박해진 것 같기는 해요... 아무래도 경쟁심리를 이용해서 그런지 어그로나 안티들이 지능적으로 비방글을 올리기도 하고... 그러다 보니까 팬들 사이에서도 눈치싸움도 많고 앨범 몇 장 사는 걸로는 팬 취급을 안 해주기도 하고... 물론 다 나쁜 마음을 먹었던 지능형 안티, 어그로들 때문에 그사세 분위기가 형성된 것도 없지 않아 있지만... 하여튼 예전 분위기랑은 확실히 달라진 것 같아요.
3년 전
ㅋㅋ 너무 많으
3년 전
너무 많아서 간잽이 재밌고 가성비 덕질 최고ㅋㅋ
3년 전
글고 투디 만세
3년 전
지금 4세대 돌판에 있는 사람인데도 개성이 없어진거 실감해요. A곡을 B가 불러도 그곡이 그곡 같고 C와 D가 불러도 걔네 곡이라고 믿을 정도. 의상도 요즘 신인들 생각하면 떠오르는 의상이 정말 한정적이에요.
3년 전
SVT 우지  보컬팀 보스❤
걍 프듀가 돌판 다 망쳤고... 예전엔 본진 외 타 그룹에 호감갖는 것도 자연스러웠는데 지금은 하나도 몰라요 걍 본진 외에 아무도 관심없고 알빠도 아니고
3년 전
*`A´*  서로만 믿고 가자
대중성 얘기는 솔직히 기준이 너무 모호하지 않나요.. 대중성을 띄는 노래를 내라는게 대체 뭐죠ㅋㅋㅋㅋ 이별 노래같은 양산형 노래가 대중곡인가요ㅋㅋㅋㅋ그냥 대중적으로 인기를 얻게 되면 그게 대중성 띄는 노래가 되는 거 아닌가요? 애초에 아이돌 노래들을 잘 들어주지도 않는데 어떻게 사람들 귀에 들리게 하고 어떻게 인기를 얻죠? 들어보면 좋은 곡들 엄청 많아요 그러니까 우연히 방송이나 sns에 퍼지면서 역주행도 가능한 거고, 다른 노래들이 안 좋아서 차트에 못 든게 아니에요. 차트에 드는 거 정말 어렵습니다.. 옛날에 비해 음악방송을 챙겨보는 생활도 많이 없어지고 아이돌 노래를 무시하고 안 듣는 대중들의 문제죠
3년 전
요새 아이돌 모르겠다. 이건 내가 나이를 그만큼 먹지 않았나 생각해봐야 할 문제인듯. 돌판 이렇게 되지 전부터 나이 먹으면 자연스레 나오는 소리였으니까
본문 대충 공감됨

3년 전
공감... 국내 대중성은 점점 떨어지는데 반대로 해외 성적은 높아지는 게 좀 기이해요
3년 전
치엔쿤  NCT 쿤
저도 예전에 비해 돌판 진짜 관심 없어짐...
3년 전
말이 좀 세서 그러긴 한데 진짜 공감가는데...
3년 전
유튜브같은 플랫폼이 많아진것도 있지만 사람들의 편견과 무관심이 이렇게 만든것도 한몫했다고보네요 자꾸 대중성따지는데 뭐 대중성없는노래가 안좋은노래도 아니고 대중성있는노래가 다 좋은것도 아니고하니 대중성으로 음악성을 따지기도 좀 그렇고 그럼 요즘 술먹고 이별만하는 양산형 발라드 사재기곡들이 대중성있으니 좋은 노래인가요ㅋㅋ아이돌 음악이면 다 똑같네 퍼포위주네 이러면서 편견가지고 안듣는 사람들이 많은데 웃긴게 아이돌만큼 장르 다양한곳도 없어요 청량도 내고 퍼포먼스위주도 하고 보컬위주로 이지리스닝곡도 내고 하는데 듣지도 않고 맨날 다 똑같은 퍼포먼스곡이라고만 하니 뭐 어쩌겠어요 막상 아이돌 노래라고 안듣는사람들 길거리에서 아이돌노래인지 모르고 아이돌노래들었을때 노래 좋다고하는사람도 많이봤구요 진짜 뭐 다양한 이유로 아이돌판이 고인물판이 된건맞지만 전 그 이유 중 큰 문제가 대중이라고 생각합니다 프듀가 어느정도 돌판분위기 바꿔놨다는 말도 공감은 해요 갠팬도 많아지고 솔직히 돌판을 좀 망쳐놓은거같긴해요
3년 전
ㅇㅈ 합니다 10년전 차트랑 지금 차트 비교해보세요 10년전에는 그 많은 아이돌 다 히트곡 보유하고 노래도 어디가나 나오는데였는데 요즘 아이돌은 진짜 1도 모르겠어요
3년 전
Galaxy Tourist  페퍼톤스
별다른 이유 없이 그냥 아이돌들 많아진 2010년대부터 점점 대중성 없어지고 그사세 되기 시작한 거 같아요! 그게 점점 심해지면서 지금까지 온거고.. 전에는 대중들이 멤버 이름, 대표곡까지 다 알 정도였다면 이젠 그룹명만 들어본 정도🥲
3년 전
일단 아이돌이 너무 많고 개성도 딱히.. 가끔씩 음방보면 컨셉이 다 비슷비슷하도라고용 노래도ㅇㅇ
3년 전
아이돌 불러주는 프로가 없는데 국내를 어떻게 잡아요. 옛날이야 스타골든벨 같은데 나갔다지만 우리애들 음방 말고는 공중파에서 뭐 찍은거 없는데요. 요즘 예능 게스트 별로 없고 패널 중심에다 게스트로 나오시는 분들도 굉장하고 대단하신 분들만 불러주시는데. 관심도 없는 사람들한테 얼굴보이는 거 조차 무리니까 차라리 해외라도 노리는거지. 요즘 아이돌 다 퍼포위주고 청량없다지만 다들 한 적있는데 들어주긴 하셨나요. 이지리스닝곡 없고 쎈 컨셉만 한다던데 이지리스닝 곡 나오면 들어주기는 하시나요. 타국에서 문화로 난리칠 때 아이돌들이 한국풍해야된다 하시면서 한국풍할때 노래는 들어주셨나요. 뭘해도 안보고 안들으시면서 노선틀면 요즘 아이돌 다똑같네 하시는데 노선틀어서 해외팬이라도 좋아해주시면 감사할 따름. 뭘해도 관심없었고 앞으로도 관심없을거면서. 누군들 대중성 안잡고 싶나요. 팬도 내 아티스트를 응원하는 사람이 많아지고 길에서 아무나 잡고 이름말해도 누군지 아는 그룹이 됐으면 좋겠어요. 내 자리가 없더라도 큰 공연장 채우길 바랍니다. 그게 다 수익인데 회사도 그렇겠죠. 그리고 그게 꿈인데 가수도 그럴거예요. 근데 아무런 기회도 여지도 주지 않아놓고는 말은 쉽게 하죠.
3년 전
그리고 아이돌을 무시하는 인식도 분명 있어요 이건 대중들의 탓이라고 생각해요
3년 전
근데 국내는 아이돌이 너무많아서
제가 사장이라도 경쟁이 조금이라도 덜하고 수익이 보장된 해외쪽에 투자할듯
방시혁만큼 감이 뛰어나거나 어마어마한 자본금 가지고 시작하는게 아니라면 섣불리 국내시장 도전하긴어려울거같네용

3년 전
션덕션덕  그뉵매앤~
ㅇㅈ 일본진출 미국진출 중국진출 이럼서 엄청 외국 빨아재낌
3년 전
마뇽  귀여움 종결체
근데 진짜 맞는말이네요 과거에 인기있는 아이돌 소녀시대,원더걸스,빅뱅 등등은 남녀노소 할거없이 노래 다 흥얼거리고 티비에 나와도 누군지 알아보는데 요즘 인기있는 아이돌은 솔직히 이름도 모르고 얼굴봐도 더더욱 몰라요,, 약간 이제 아이돌은 대중문화가 아닌 느낌이 강한것 같아요
3년 전
22222222222222222 엑소 방탄 말고는 하나도 모릅니다....저같은 머글들이 갈수록 많아지는것 같네요
3년 전
33 황금기라 불리던 시기에 활동하던 아이돌들은 저희 부모님도 아셨어요ㅋㅋㅋ 지금은 저도 요즘 아이돌 잘 모릅니다... 적극적으로 관심갖지않으면 알기 어려워요
3년 전
아이돌에 관심이 없어도 듣다가 좋으면 계속 들었는데 요즘은... ㅎㅎ 딱히 꽂히는 노래가 없는거 같고 다 비슷비슷해서 누가 누군지 잘 모르겠어요
3년 전
저도 처음 듣는 그룹이었는데 해외에서는 꽤 규모 있는 콘서트도 했길래 내가 요즘 많이 모르는 건가 싶었어요...!
3년 전
모브  🐰
해외는 지금 막 kpop이 떠오르고 있어서 관심이 많아지니 뜰 수밖에 없고요..국내는 아이돌도 포화상태고 아이돌외에도 덕질할게 많으니 대중들도 관심을 안주는거죠ㅋㅋㅋ 그렇게 그사세되니까 파는 사람만 파는거임
3년 전
Fruit-tella  하이라이트 옹성우
프듀가 확실히 팬덤 물을 흐린게 맞는거같고.. 3세대부터 느낀거지만 국내에서 뜬다 싶으면 다 해외로 돌리는게 문제였던거같은데 이젠 아예 해외를 겨냥하고 시작하니까 더 고이는거같아요 ..
3년 전
결과적으로 인기있고 유명한 아이돌 수는 옛날이랑 별로 차이가 없는 느낌.. 요즘은 그만큼 아이돌이 많이 나오니까 상대적으로 성공하기 어려워보이지만 뜰 사람은 뜨는 거 같아요
3년 전
다 비슷한 얼굴들에 다 비슷한 컨셉, 우르르 몰려나와서 퍼포먼스 위주. 이젠 지겨워요 옛날에 노래 중심일때가 대중적이고 좋았음
3년 전
숨소리  뷰티앤더비스트
개인적으로는 저 자신이 아이돌에 관심이 없어진 느낌..? 알던 얘들만 찾아보고..나이 먹은게 실감나네요 중~고 때만 해도 ..나도 미쳤었지..
3년 전
FIESTA*  태양을 꾹 삼킨 채
공감..
3년 전
ㅇㅈ 해외시장으로 진출하기 위한 발돋움판 케이팝... 그게 무슨 케이팝이야 우리나라에서 먼저 대중적인 아이돌 그룹이 되어야 케이팝을 좋아하는 해외팬들도 관심이 갈텐데
3년 전
SUGA_BTS  민슈가~!!!!!!
걍 내가 나이먹어서 모른거아니였나
3년 전
프듀가 가속화는 했을 수 있지만 전부 프듀 탓은 아니라고 생각해요 사람들이 일단 전만큼 티비를 안 봄,,
3년 전
걍 별 관심없은
3년 전
WM샤이니방탄빅스  울림레드벨벳청하선미아이유브아걸
3세대 이후부터 대중성 보다 세계관 위주에 컨셉과 노래들로 나와서 그러다보니 그사세가 됐지만 그래도 노래가 다양했어요
오히려 양산형 발라드 나 가끔 대중적인 네임드분들 곡들이 국민가요?처럼 됐고요
옛날 소시 빅뱅 티아라 처럼 아이돌 노래인데 노인분들도 알고 대중가요 스탈이 아니니까요
3세대가 유례없이 9년 10년 차 넘어가는 아이돌들도 활동하고 있으니까요
1,2세대 땐 거의 한두그룹 빼고 상상도 할수없었지요
자연스레 3세대가 군백기가 되면서 세대교체가 되었더라고요
작년인가 제작년 가을쯤엔가
진짜 놀랬던게
딱 한그룹만 빼고 전부 4세대 그룹만 음방엔딩에 나온거예요....^^
근데 4세대 부턴 노래보다 퍼포먼스 에만 치중한 그룹들이 많아졌더라고요
노래도 그러다보니 후크송 이 대부분이고요
아무리 아이돌 이어도 노래가 제일 중요하다고 생각하는데
다시 90 00으로 돌아간 느낌이예요
공장형 립싱크 그룹들이 떼로 나왔다 금방금방 사라졌었죠.......
현제 유일하게 노래위주에(퍼포먼스도 하지만)그룹이 하나있는데
역시나 국내에선 아직 빵 뜨진 못했어요....
이러다보니 4세대 소속사들이
퍼포먼스와 비주얼 에 중점을 두나 봅니다
팬덤이 커져야 하니까요
다시금 3세대 아이돌들이 대단한거같아요
아티스트라 불리워도 손색없는 가수들이 많죠

3년 전
텅빈내맘을분해해  프롬레드투바이올렛
맞는말이긴 한데 요즘 시대가 공통된 문화가 크게 있는게 아니라, 좋아하는 분야가 다르면서 다양하고 깊이 들어가는 느낌이라 더 아이돌이랑 대중이랑 가까워지지 않는듯..
3년 전
ㅇㅈ이요 시간이 가면 갈수록 아이돌 자체의 대중성이 크게 떨어지는 느낌
3년 전
블랙핑크로제  Roseanne
진심 요즘 아이돌그룹들 다인원에 외국인 멤버 국적 다양하게 여럿 넣어서 딱 해외진출 노리고 나오는 거 투명해요.. 나쁘다는 건 아니지만 일단 노래부터 진입장벽이 높아요 ㅠㅠ
3년 전
아이돌 시장 너무 그사세됨 ㅠ
3년 전
결정적으로 아이돌 문화 쇠퇴한 이유는
아이돌 덕질보다도 스트레스 안 받고 재밌는게 많아져서인듯

3년 전
승짱  옥탑방 아부지
요즘 아이돌 망했다 망했다 하는데 기획사 입장에선 돈 되는 해외팬층 타겟으로 활동하는 건 어쩔 수 없는듯... 요즘 아이돌들 맘에 안 들면 노래 안 듣고 안 보면 되는 거죠^^ㅎㅎ
3년 전
순희  봉 !
요즘 아이돌 노래 별로라는 사람들 평소에 무슨 노래 듣는지 궁금함 2세대 돌들이랑 크게 다른 느낌 없는데
3년 전
인정이요
3년 전
옛날엔 아이돌 노래도 대중성 있고 각자 그룹만의 색깔이 두드러지는 느낌이었는데 요즘은 솔직히 모르겠어요 차트에 있는 노래 조차 모르는 노래가 많고 비슷비슷하다보니 그냥 들으면 가수가 누군지도 모르겠는... 그래서 국내차트 안듣게되네요
3년 전
더이상 대중문화가 아니게 됐죠... 서브컬쳐의 느낌이 강해진 듯 요인은 다양하겠지만요
3년 전
돌판 그냥 얕게만 좋아하는 사람인데 프듀탓이라는건 왜그러는거에요? 궁금해서링..
3년 전
가끔 그런 생각 들음
내가 나이가 먹어서 흐름을 못따라 가는 건지..
아이돌 흐름이 과거와는 다르다는 점 공감되요

3년 전