공지가 닫혀있습니다 l 열기
봄처녀제오시네음음음ll조회 120218l 27
이 글은 3년 전 (2021/2/04) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

😂
3년 전
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 2072년 기산데욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
CHEESEDUCK  🧀
😂
3년 전
effy0818  권지용
아이유 (79) ㅋㄱㅋㄲㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄲ
3년 전
BLOO 블루  블루
원주민들이요??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
부동산에서는 원래 살던 주민들을 원주민이라고 부릅니다!
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ앜
3년 전
아니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
진짠줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
야식 시킬까 말까 고민하는건  배달순서만 밀리게합니다 시켜요
오... 79년인데 아직도 트럼프...요... 오...? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
이름이 같은 트럼프일수돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아낰ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
원로가숰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ79살ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
72년ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
아나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
근데 은마아파트는 왜 재건축이 안돼는 건가요..?
못하게 하는건가요..?

3년 전
222 항상 궁금해써요
3년 전
그 상가가 워낙 커서 그런걸로 알고 있어용.. 아닐수도 있지만
3년 전
은마아파트 재건축을 이해하려면 용적률과 대지면적에 대해 아셔야 하는데요, 용적률은 전체 땅 면적 대비 아파트 바닥 면적을 말합니다. 100평 짜리 땅에 10평 짜리 집이 10층으로 있으면 용적률 100%고, 20층으로 있으면 200%죠. 여기서 대지면적 개념을 이해할 수 있는데, 100평 땅에 100채가 있으면, 집주인이 땅도 1평 씩 가지고 있는 개념입니다. 100평에 집이 200채면 집 주인이 0.5평 씩 갖고 있게 되는건데, 용적률이 올라갈 수록 대지면적이 줄어들게 되고 재건축은 이걸 이용하는거예요. 기존에 100평 땅에 100채가 있던 아파트 단지가 있으면, 이걸 200채로 늘리는거죠. 그럼 100채 치 만큼 추가로 분양할 수 있게되고, 기존 집주인이 본인의 대지면적 절반을 매각하는 비용으로 새 집 짓는 개념입니다. 하지만 은마아파트는 용적률이 너무 높아요. 재건축은 보통 용적률 160~180% 정도 부터 사업성이 생긴다고 하는데, 은마는 일단 195% 정도입니다.
기억 잘 안나지만 아마 은마아파트가 있는 택지지구는 용적률 300% 까지 건축이 가능한데, 그러면 기존 주택수에서 30%정도만 늘어나게되고, 그럼 기존 집주인들이 새 아파트를 짓는 비용(조합원 분담금)을 많이 부담하게 됩니다. 돈 최대한 덜 들이고 지으려면 준주거지역으로 종상향해서 용적률 500% 적용 받아야 되는데, 여러 의미로 절대 간단하지가 않습니다 그래서 재개발이 안되고 있는 상황입니다

3년 전
와 맨날 궁금했었는데 감사합니다
3년 전
오오오오 자세한 설명 감사합니다....!!!!
3년 전
배인혁  김재환,안녕 못 해
300%가가는한데 ⸌◦̈⃝⸍ʷʰʸˀ̣ˀ̣ˀ̣ 왜주택수는 30% 로줄어드나요?? 세배 지을수 있어야하는거 아니에요?-? ㅠㅠ
3년 전
아 제가 헷갈리게 적었네요. 기존주택수에서 30%밖에 늘어나지 않는다??고 해야할까요 제가 국어를 잘 못해서 좀 더 고민하고 수정하겠습니다! 감사합니다
3년 전
배인혁  김재환,안녕 못 해
아녜요!! 저도 궁금했는데 상세히 적어주셔서 감사해요!!ㅎㅎ
3년 전
감사합니다
3년 전
와 대단하시네요
3년 전
예??  뭐라는거야....
와 대박 저희아빠거 설명해준거보다 더 쏙쏙들어오고 한방ㅇㅔ 이해갔어요 감사합니다!! 항상 궁금했었는디
3년 전
와 정말 자세한 설명 감사합니다!
3년 전
아기태양해  친등해주시면 맞등해요💙
궁금했었는데 자세하고 쉬운 설명 감사합니다!!!
3년 전
와 무슨 말들이지 했는데 덕분에 잘 알고 가요. 감사합니다!
3년 전
뉴이스트 (NU'EST)  ♡실수로 계좌번호 알려줘♡
헉 너무 설명을 잘하셔서 댓글 스크랩 해뒀어요...
3년 전
와우 설명 너무 좋아요!
3년 전
어피치  APEACH
대박 긴데도 이해가 한번에 돼요ㅠㅠ 아파트 짓는 비용에 시공사가 벌어가는 금액도 포함인 걸까요? 그걸 좀 덜 가져갈 업체는 없나 . . .
3년 전
와 처음 듣는 용어인데도 설명을 너무 잘하시네요...❤️
3년 전
부끄럽지만 제가 이런쪽에 좀 무지해서 의문이 생기는데 용적률이 높아지면 왜 대지면적이 줄어드는건가요..?ㅎㅎㅎㅠㅠㅠ
3년 전
집을 지을 수 있는 100평이라는 땅은 이미 정해져 있는데 집(용적률)을 많이 지으려면 집의 평수(대지면적)를 작게 만든다! 라고 하면 이해되시나요?
3년 전
아하 네! 감사합니다 용적률을 단순히 층수에 대한 퍼센테이지로만 생각했었어요 ,,ㅎㅎ
3년 전
설명 감사해요 완전이해되요!!!
3년 전
저기다가 얹어서 근처 상가 영업이 굉장히 잘되고 있는데 재개발 시에 상가 영업에 지장이 있어 상가쪽 분들이 재개발 반대한다고 들었어요
3년 전
밤고구마  ♥ㄷ♥
?!세상에
3년 전
SHINee ONEW  0222샤이니스백☎️❌
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
원로가수 아이유씨욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
성규(인피니트)  💛언제나 영원히 인피니트💛
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
SF9다원  재간둥이
예????2072년이요
3년 전
하루의빛  히토미토미☆
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
이채원  YUM-CAST
원로가슈 아이윸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋ
3년 전
원로가수 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
2072ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
떡볶이 먹고싶다  💚Nct💚
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
2072년 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
진짠줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
WannaOne김재환  워너원
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
모동숲 애플이  큐룽-☆
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋ ㅋㅋ ㅋ. ㅋ아
3년 전
햄찌야호랑이야?  햄찌야어흥해바
원로가수 아이유ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
마르코 로이스  DORTMUND
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
핑킹가위  핑크색핑키핑킹가위
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋ아이유 79세 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
아델라이데  도둑이 든 여름
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아이유
3년 전
원로가숰ㅋㅋ
3년 전
홈즈  BTS
아오 원주민에서 ??? 아이유에서 ??????? 이 상태 됐네
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
아이유씨(79) 이게 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 꼭 보러 갈거에요
3년 전
도화살  🌜🍒🌛
😂
3년 전
와 난 또 응팔 이야긴 줄 알았네..
3년 전
Jamie XX  TheXX
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
갓냥이  ➖🖤🌿
오오 드디어 라고 했는데 아닠ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
영온  이 겨울의 끝에 봄이 온다면
아니 원주민 워딩이 왤켘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃기죸ㅋㅋㅋ
3년 전
짱구는 못  말려
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
zㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
lixian_light  리시엔사랑해ෆෆ
아 깜짝앜ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
원로가수 아이유 (79)씨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
타조가뭔지도몰라반사  등산을 좋아하는 외국인
원로가수 아이유 궁금하다 그땐 어떤 노래 부를지 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 원로가수 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저기는 어디 금가지않는 이상.. 재건축 힘들듯ㅠ
3년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ재건축 진짜 험난한 과정ㅠㅠㅠㅠ 저희 아파트 1978년도 건축인데 아직도 재건축 하네마네하는중이에여ㅠㅠㅠ 10년후에나 될거같은...
3년 전
궁 예  좀 하지마

영상을 보니 이해가 ㅋㅋㅋ

3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ추모공원에서 설마했는뎈ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
짤 너무 낡아서 몇년도 기사야.. 하고 보는데 72년 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 잘못본줄
3년 전
원로가수 아이유씨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
원로가숰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
2072ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
overwhelming  💖
응?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
overwhelming  💖
근데 아이유 79살때 가수 계속 할것같나..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
어머 드디어? 했는데 역시나 ..
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
엌ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
아 원로가수 아이유 이제봣냌ㅌㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃곀ㅌㅌㅋㅋㅋ
3년 전
뉴이스트 (NU'EST)  ♡실수로 계좌번호 알려줘♡
2072년이요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
3년동안 살면서 재건축확정이라는 현수막 2번은 본 것 같은데 이사 온 지금도 재건축 안됨
3년 전
Navy  곰돌나라 왕자님
3년 전
2072년ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ세상엨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
2072ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
72년돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ웃프네요ㅠㅠㅠ
3년 전
? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
아이유(79) ㅋㄱㅋㄱㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
원로가수 아이유(79)씨 보고 흠칫했네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
노각오이  노각노각
2072년ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
도르마무  배고파요
원로가숰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
원로가수 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
아 몇번 봤는데 볼때마다 속음 또 헐레벌떡 들어왔네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
낮밤  낮과 밤이 완전히 바뀐 사람
원로가수 아이윸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋ
3년 전
내겐 꿈처럼 다가왔지  0222샤이니스백☎️❌
원로가수 아이유 미치겠넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋ
3년 전
Pyper America Smith  Lucky 누나
원로가수라고 해서 뭔가했네욬ㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
😂
3년 전
샤5이니  0222샤이니스백☎️❌
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
업텐션 선율  업텐션 하이라이트
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
룬아  ꧁°˖*⭐˖°+꧂
원로가숰ㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ENFJ  정의로운 사회운동가
2년 전