공지가 닫혀있습니다 l 열기
비비의주인ll조회 8216l 8
이 글은 3년 전 (2021/2/24) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

피씨방 자체가 여성수요보다 남성수요가 많은데
그 숨어있는 수요를 위해 여성전용 피씨방을 차리는거 자체가 잘될 가능성이 없죠

3년 전
슈가한윤기  마음
222 저도 이렇게 생각해요ㅋㅋ 그리고 극소수의 사람들이나 피시방가서 번호따고 그렇지 가면 다들 모니터에 코박고 게임하느라 라면도 다 불려서 먹는데.. 애초에 여자들도 진짜 게임하려고 가는 사람들은 옷도 편하고 후줄근한거 입고 가고 다들 남 눈 신경 안쓰고 게임만 하는 분위기던데
3년 전
냐아아  냥냥
마자요 ㅋㅋㅋ공감이요
3년 전
33딱 이거네요 ㅋㅋ
3년 전
伊野尾 慧 (INOO KEI)  헤이세이점프 이노오 케이!
444 만들어도 분명 금방 망할꺼에요 알바생이 일 잘하면 냄새 안나고 깨끗하고 추파는 무슨.. 각자 헤드셋 끼느라 남이 뭐라하는거 들리지도 않고..게임하는데 쳐다볼시간 어딨어요 짜계치 먹고 싶다는 생각밖에 안들듯
3년 전
FANXYCHILD 우지호  KOZ 우사장
여자라고 뭐 쳐다보거나 추파던지는 경우는 없고...흡연실이 따로 있음에도 불구하고 담배 찌든내 나는게 슬픔
3년 전
저것보다 비흡연피시방 만들어줬으면
피씨방에 있다 집오면 담배냄새에 쩔어있음 진짜 흡연실 젤멀리앉아도 그럼

3년 전
22.. 제발 흡연실도 없는 금연피시방 만들어주세요ㅜㅜ 흡연실 문 열때마다 냄새 새나오고, 들어갔다온 사람 근처 앉으면 우웩이에요ㅜㅜ 그리구 여자라고 냄새 안 나고 깨끗하다는 건 뭔지..ㅋㅋㅋ
3년 전
동윤이_귀여워  사랑둥이동윤이
33 아 이건 ㄹㅇ...제발요 비흡연 피시방좀...그 담배냄새 없애려고 하는건지 모르겠지만
그 역하고 꿉꿉한 억지 방향제 냄새 같은 pc방 냄새도 안나고 얼마나좋아요

3년 전
로켓펀치  @RCPC_Offiaial
3년 전
3년 전
666 제발 아예 비흡연자 피시방 있었으면 좋겠어요... 흡연실이 따로 있어도 냄새는 나더라구요
3년 전
3년 전
김 독자  세계의 유일한 독자
3년 전
3년 전
봄 꾸링내  폴폴 킁카킁카
저도!!!!!진짜ㅠㅠㅠ하ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
봄동청년  우주최고시다
3년 전
3년 전

백 예린  대장토끼
흠 저는 있으면 같이 게임하러 갈 남사친 없을땐 여성전용으로 갈 것 같긴 한데, 지금 피시방에서도 불편함 느껴본적은 한번도 없어서 공감하기 힘든 부분도 많네요.. 한번도 누가 쳐다보거나 추파던진다는생각 해본적도 없을뿐더러 게임하기 바빠서요...ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
김 수현  볼링왕
비흡연자 피시방은👍
3년 전
근데 여자라고 추파던지거나 그런건 없긴 해요 진짜 담배피러 흡연실 와서도 머릿속에 겜 생각밖에 안하는 사람들이 99.9프로고
나머지 0.1프로가 누가 있건말건 피시방에서 야동을 본다거나 하는 변태입니다.. 근데 이정도 변태나 진상은 어딜가도 있어요.. 성별 상관없이요.....
연예인급 번쩍번쩍 외모 아닌이상 안쳐다봐요 관심도 없어요.. 목적이 게임하러 가는것이기 때문에........
근데 그정도 외모면 성별상관없이 다들 힐끗거림니다 피시방뿐 아니라 어딜가도 다 힐끗거려요....
차라리 완전 비흡연 피시방이 더 수요가 있을듯요.. 학생들도 가기 좋을테구요

3년 전
심지어 알바가 예쁘고 잘생기고 이런것도 처음에만 반짝 효과있고 다들 겜 키고 나면 겜하느라 바빠여
3년 전
별 수호자 룰루  귀염둥이 한 방!
공강 때마다 피방 가는데 딱히 거슬리는 건 없었는데.. 이상한 사람은 어디든 있고 냄새는 그냥 그 피방 문제 아닐까요
안 그래도 얼마 전에 친구들이랑 이 얘기 했었는데 수요 없어서 망한다고 1분만에 결론 내렸어요ㅋㅋㅋ

3년 전
피씨방알바녀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저거 백퍼 여자아님 누가 자기보고 알바녀라고 해
3년 전
ㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋ알바녀ㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
요즘 피씨방엔 담배냄새 거의 제로 수준인데?
십년전만해도 자리에 앉아서 담배 폈음
게다가 그런 피씨방이 대부분이었음

3년 전
여성전용헬스장이 진짜 최곤데
3년 전
요즘 피시방 다 본인 게임하느라 바쁘고 남자분들도 여친이랑 많이 오시더라고요ㅇㅅㅇ 추파 받는 분은 거의 알바일 듯...? 그것도 대숲 이런 데에 물어보더라고요ㅇㅅㅇ 글고 피시방 엄청 깨끗하던데...옛날 글인가 보죠...?
3년 전
다들 게임 하시느라 바쁘시던데 누군 재획하시고
3년 전
전 그냥 여성전용헬스장이 더 많아졌음 좋겠습니다
3년 전
전 옆자리 사람이 자꾸 말걸어서 짜증난 적이 두 번이나 있어서 좋을거같은데요... 젊은사람은 안그러는데 나이많은 아재들이 옆에 젊은여자 앉아있으면 말 걸더라고요. 그리고 댓에 피방알바녀란 인간 여자 아닌거 같은데요. 그리고 알바가 게임하는 사람들 관찰하나요? ㅋㅋ 그 사람들 유심히 지켜보지 않는 이상 모르지 않나요. 전 옆 아재가 자꾸 밥먹자 같이 나가자 이래서 자리옮겼어요;
다른 한 번은 같은 게임 한다고 같이 던전돌자고 말 시켜대고...

3년 전
피가로 가르시아  남쪽 마법사
근데 피시방은 다들 겜에 미쳐가지고... 흡연자 아니면 옆에 누가 앉던 상관없긴 해요 그래도 있으면 좋겠다 싶은 정도
3년 전
여성전용이라고 해서 냄새문제가 없어지나요...? 피시방 냄새 주 원인이 흡연실에서 나오는 흡연 냄새가 크지 않을까요?? 여성분들도 담배 피는 분들이 많기도 하고 애초에 흡연실 근처 아니면 담배냄새도 별로 안나던데... 진짜 예전에 자리에서 필 수 있고 금연구역 따로 있는 피시방 생각하면 지금은... 냄새가 거의 없는 편이라고 생각해요...
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
살며시..22 인게..요즘은 여자 남자 구분지을거없이 그냥 지저분하게 할사람은 지저분하게 하고 가고요
제발 부탁인데 겜하다가 욕안했으면 좋겠음..

3년 전
게임하다가 욕 안하는 사람이 더 드물지 않나요?ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
아 제가 여성분들이라 지칭해서 오해하신것같은데 댓글수정할게욤~
3년 전
저도 피방알바 3년했는데 여자분들이 완전 극단적이였어요.. 엄청 친절해서 눈물날 정도거나 아님 진상이거나.... 진상이면 대부분 오바와치하면서 소리지르고 배그하면서 욕하고 커플로와서 이것저것따지고 ㅠ피곤
3년 전
근데 고등학교때까지만해도 혼자게임하고있으면 말 ㄹㅇ많이걸고 번호따고 이랬는데 요즘은 피시방에 여자도 많아져서 좀 덜해진 것 같아용
3년 전
알바경험상.. 둘다또이또이임
3년 전
COS  🤍
특정 성별이 모이면 뭐든 기현상이 생기기 마련이기에 ... 여성 시티고 뭐고 저는 서로 배려하며 어우러져 살았으면 좋겠어요 ...
3년 전
털복숭이  🍀🍑💚
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ추파 던지려고 쳐다보는게 아니라 훈수두려는지 모니터 계속 훔쳐보던데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ기분나쁨
3년 전
민슈ㄱr커엽다  사랑해보라해
전 피씨방 다니면서 딱히 여자라서 불편한건 못 느껴봤어요 거의 젊은사람들 많이 가는곳으로 가서 그런지... 다만 담배냄새나고 너무 어두침침한곳은 좀 별로여서 비교적 쾌적한 환경인 곳으로 다니게 되긴해요. 근데 요즘피씨방들은 대부분 시설 괜찮더라구용
3년 전
NUEST  5명 모두 사랑해
남녀 아무상관 없고 원하는 건 1.비흡연자 전용피방 2. 마스크 안쓰는 사람 빡세게 잡기
근데 1번은 어차피 흡연실 냄새 안새어나오고 비흡연자 피씨방은 수요가 적어 안될테니 포기하는데... 2번은... 하.......... 제발 마스크 미착용자 좀 잡아요 제발 제발 낀 사람이 피하는게 말이 됩니까? 아저씨들 단체로 와서 얘기하고 떠들면서 몇날 며칠을 게임하는데 왜 안잡는 거예요 왜ㅜㅜㅜㅜ 걔네 다 10만원씩 벌금 때려야 되는데ㅜㅜㅜㅜㅜ

3년 전
크리스피도넛맛있어요  오리지널 최고에요❤
비흡연에 환기잘되고 좀 밝은.피방생겼으면 좋겠어요 너무어둡고 눈아파요 할미 눈침침~
3년 전
운정한  LUCKY U
어.... 남자 여자는 신경 안 쓰고 그냥 내가 하는 같은 게임하면 서로 슬쩍 모니터 보는게 다 아닌가욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 담배냄새 때문에 고생한거만 기억나네요. 요 몇년간은 그런것도 많이 줄었지만요. 간혹 진짜 이상한 사람이 같은 겜 한다고 훔쳐보고 닉넴 알아내서 겜으로 추파 던지는 건 봤지만요ㅋㅋ
3년 전
BBQ치킨  깨끗한기름만 고집함
여성피시방은 잘 모르겠어요 여성전용 독서실이나 헬스장 필라테스 이런건 공감하는데
게임 즐기는 사람으로서 그게 여자를 쳐다보는게 아니고 내 옆자리 사람이 뭔겜하나 관음하는거에요..
심지어 내가 아는게임이면 갑자기 머릿속에 몇렙일까? 서버가 같나? 랭크는 얼마지? 잘하나? 이런생각밖에 안들어요..
이건 근데 남자 여자가 아니고 그냥 타인에 대한 관음증 같은거라서..

3년 전
피방 알바 오래했는데 손님이 여자라고 쳐다보고 추파를 던진다거나 하는 경우는 거의 없었어요 게임에 몰두하면 주위 잘 안보이잖아요 누가 들어오든 신경 안 쓰죠 거의.. 여성전용피씨방보단 개인적으로 룸이 있었으면 좋겠다는 바람..친구나 연인이 쓸 수 있게 컴퓨터 두대있고 작은 코노처럼 문 달려있구.. 담배냄새로부터 자유롭고 내가하는 작업이나 게임 남한테 보여주기 싫을 때도 있고해서요
3년 전
세훈ooh  날 바라보는 눈 속 밀키웨이
닉넴 가리지도 않고 그대로 퍼간거봐...
3년 전
추파고 뭐고 게임 내에서 성희롱이나 그만했으면
3년 전
pc방은 그냥 깔끔하게 운영하는데를 가는게.....저 학생때면 몰라도 요즘은 다 깔끔하고좋지않나영......pc방가서 옆사람이 말건거는 넘시끄...ㅎㅎ;럽다고 조금만 목소리줄여달라고한적밖에는...호호...ㅠㅠ째송 ㅠ
3년 전
요즘은 다 깨끗하고 좋던디
3년 전
여성헬스장은 진짜 굿이에요 주변에 없어서 탈ㅜ
3년 전
전 피시방 알바,,,로서 ^^<,,,,,,
1. 냄새 안 날 확률 별로 없음
옛 피시방에서 유명한 악취 손님 여성분이였고 흡연자 여성분들도 많아서
+ 남손님 있다고 냄새나는 것도 아님
2. 1-2년간 했는데 추파던지는거 본적 x
3. 깨끗함도 잘 모르겠음 ㅎㅎ,,,,

3년 전
근데 여자 쳐다봐요? 그냥 자기 게임만 하지 않나
3년 전
옆자리 라면냄새만 좀 막아주세요 맨날 따라서 시킨다구요
3년 전
피시방은 남자들이 더 많이 가니까 별 의미 없어 보이네요
3년 전
여성 전용 카페는 괜찮을지도
3년 전
헹복  헹복의 조건
그냥 일반 PC방을 관리잘해주시면 됩니다ㅋㅋㅋ
3년 전
게임하기 바쁘지 누가 앉아있음 흘끔흘끔 쳐다보고 할 일이나 있나요...? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 글쓴 본인이 엄청난 미인인가
3년 전
겜할때 여자가 있던말던 관심없습니다..
근데 서든하는 여자 = 남학생 롤 5인팟
만큼 시끄럽더라구요..

3년 전
쏘대장  푹ya🎶
어떠한 특징이있는 공간이 안생기는데에는 이유가 있으니 안생기는거겠죠...
3년 전
우너자이저  012101💙🖤
저는 오버워치하고있는데 뒤에서 구경하던 남자들때문에 부담스러워서 그만간적이 있어서 그런가 저런 곳 있으면 가고싶어요... 저 진짜 못해서 남자들이 구경하다가 또 죽네ㅋㅋㅋ 역시 여자는 안돼 이런거 듣고 상처받았다구요ㅠㅠ 저만 못한건데 여자가 무슨 상관이라구...
3년 전
3년 전
3년 전
맞아요 아니면 흡연실에서 보이는 컴퓨터 화면 구경하죠
3년 전
캐번디시  아름다운 선장님
여성시티는 진짜 만들어졌으면^^... 한번 들어간 사람들 다시 못 나오게 ㅎㅎ
3년 전
그레이얼그레이  맞춤법 지적 안받음
뭔가 저 마음은 엄청 이해되는데 피시방 알바 몇번 해보고 피방 좀 다녀본 경험상 솔직히 손님한테 추파 던지고 그런거 거의 없음 그나마 알바생한테 찝적거리면 모를까
3년 전
뭘 하든 '여성전용'이 나오면 부정적인 시선으로 보는 게 많은 것 같아요. '남성전용'보다 '여성전용'이 많은 이유의 본질부터 파악하고 어느 정도는 그 수요를 이해하는 게 필요한 느낌..
3년 전
냥냥먕냥냑  애옹
지금도 피방인데 아무도 안 쳐다봄 자기들 랭겜하느라 바쁨 ㅇㅇ
3년 전
여성 전용 헬스장은 진짜 있었으면
3년 전
수요가 없는데 저라도 안만들어요..^^
3년 전
추파던지는 사람 생각보다 있던데..꼭 게임만 하면 뭐하나 훔쳐보고 가고 ㅠ 잘 못하면 훈수두고 가고...정말 이거 안당해보면 몰라요 전 그래서 일부러 제일 구석에 옆사람없는 곳으로만 가요 ㅠ
3년 전
여성전용 공간이 피시방내에 따로 있었으면 좋겠어요ㅜ 게임레벨 몇인지 왜 뒤에서 쑥덕대면서 보고 가는지..추파 던지는거 안당해보신분이 부럽네요 ㅠ
3년 전
추파는 모르겠고 남이 뭔게임 어떻게 하나 쳐다보지나 않았으면 좋겠어요 소수 사람들이 기분 다 망쳐요 진짜 겜상에서도 욕먹는거 화나는데 나랑 하는 것도 아니면서 개못한다 이런 소리하면 진짜 인중 쳐버리고 싶음
3년 전
아침에  정정정
근데 피씨방 흡연실 아니여도 담배 냄새 나는건 맞아유 ..여자들도 거의 잘 없어서 안가기도 하구 하지만 원래 잘 안가긴 하죵
3년 전
아침에  정정정
그리고 공기 순환이 안되서 보통 창문도 없고 캄캄해서 그런지 땀냄새도 나고 ...
3년 전
이상한 아저씨 쩍벌하고 몸틀어서 제쪽 보면서 게임하는 거 지켜본 적도 있고 옆에서 야동보는 아저씨 게임 뭐하나 의자 뒤에서 쳐다보는 거 조용히 겜만 한다고요? 온갖 욕 다 섞어가면서 소리지르고 웃고 메세지로 직원한테 얘기하면 일어나서 누가 신고했는지 찾는다고 두리번거림 피씨방 좋아하고 게임하다보면 여성유저도 많은데 피씨방 환경 때문에 결국 게이밍 컴 샀습니다
3년 전
놀고있네좌 ...어떤 삶을 살아 오신 겁니까...
3년 전
여성전용 비흡연 피씨방 수요가 떨어지니 안 만들어지고 그래서 그냥 게이밍 컴퓨터 사니까 훨 편함
3년 전
근데 전 피시방에서 성추행 당한 적 있어서 생기면 좋겠네요..ㅋ
3년 전
피시방에 200만원 썼는데 추파는 못본듯
3년 전
뚜링  
오 좋은데요? 저도 피씨방은 왠지 무서워서 더 못가겠어욬ㅋㅋㅋㅋ누가 해치지도않은데 혼자가면 무서워요ㅠㅠ
3년 전
진짜 학생때부터 웬만한 알바 근속했는데 20살때 피씨방알바 한달만에 그만뒀어요...26살 나시+타투한 사람이 번호달라해서 거절하니까 나중에 폰 잃어버렸다는 핑계로 번호가져가서 언제끝나냐고 물어보고 몇살이냐 친해지고싶다 했어요
이사람 외에도 다양한 게 많았고 사바사지만 제가 일했던 곳 손님들은 남자손님 1명이 음식을 여러개 시키는 경우가 많다보니 자리가 더러웠고 여자손님이 오히려 음식1개 or 음료 1개 식으로 시켜서 자리가 깨끗했습니다
번화가처럼 젊은 층이 주로 오는 곳은 괜찮은데 아저씨들많이오는 동네피씨방은 진짜 무서워요..ㅜㅠ

3년 전
남자여자 문제로 나눌게 아니라 그냥 담배냄새 안나고 소리안지르고... 깨끗한 피시방 원해요 원해... 피방 알바 해봣는데 더러운 사람은 특정 성별에 국한 안되여
3년 전
저 피방 죽도록 다니는 사람인데 여자라고 관심없어요 ㅋㅋㅋ 다 자기 게임하느라 바쁘지.... 봐도 여자 보는 게 아니라 저 사람 먼 겜하지? 이거임
3년 전
3년 전
일반화를 하니까 그렇죠 여기 댓글만 봐도 대다수가 아니라고 하는데
3년 전
3년 전
죄송하지만 그건 제 경험을 얘기한 건데요?
3년 전
모든 이용자가 그런단 말이 아니라요 ㅇㅇ 후반 말은 제가 남을 “본다면” 저럴 것이다 이거고요
3년 전
내가 안 이뻐서 그런가~ 말 걸어온적 한번도 없고 본적도 없어요 모니터 쳐다보는거는 게임 집중하느라 보이지도 않구요 봐도 딱히?
3년 전
걍 피씨방의 문제를 해결하면 되는거지 왜 이걸 남녀로 나누는지...?
3년 전
여성전용 피방 좋긴한데 같이 갈 친구가없음 저만 게임하고 저랑 같이 겜하는 애들 다 남자고 ㅜ 노잼ㅇ
3년 전
JIМIN  아무행알
저는 혼자 새피 좋아하는데 가끔 가면 같이 게임하자고 말 거는 남자분들 있긴 했어요 거절도 쉽게 거절로 안 받아들이시더라고요... ㅎㅎ
3년 전
하요미  더티섹시ㄴㄴ더티큐티
요즘은 피방 성비 거의 3:1인데.....? 오버워치랑 배그 덕분에 여성손님 엄청 많아요 대학가라 그런가... 여자라서 쳐다보고 이런건 당해본적 없네요 근데 피시방 분위기마다 좀 다르긴 할거예요
3년 전
대체로 사람 많을 땐 그럴 일 없고 새벽에 여자 혼자 게임하면 이상한 아저씨들 가끔 걸릴 때 있음 담배 필 때마다 쫓아와서 좀 무서웠던 기억... ㅠ
3년 전
우주미세먼지  🐸💛
다른 거 다 필요없고 비흡연피씨방을 원해요ㅜㅜ 집에 노트북뿐이라 게임 하고 싶을때 가아아아아끔 피방가는데 1시간만 있다 나와도 머리카락에서 냄새가 진짜 장난 아닙니다ㅜㅜ
3년 전
수요가 없을것 같은디요
3년 전
ㅜㅜ 진짜로 나라 만들어 줬으면 좋겠다
3년 전
아니 만들었으면 좋겠다 생각할 수도 있지 이게 캡박까지 해서 조롱당할거리인가...?
3년 전
임짱균  뽀뽀갈겨
피씨방 알바녀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ으이그 인간아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
임짱균  뽀뽀갈겨
여성 피씨방은 수요가 있을지 걱정되긴하네요 비흡연자 피씨방은 필요하다고 생각합니다
3년 전
분홍  🐰
여자라고 쳐다보는 경우요..?ㅋㅋㅋ 전혀 없는데 망상👍
3년 전
휴카  투모로우바이투게더
망상이요?
3년 전
여성전용은 필요없구요 비흡연피시방 만들어주세요
3년 전
저거 좀 된 글 아닐까요?? 추파 던지는 일이 없다니 몇년전까지만해도 여자비율 진짜 적어서 같이 그룹하실래요? 물어보거나 옆에 앉아서 말걸고 지나가면서 아이디보고 가까운플레이어에서 찾아서 친추보내고 같이하자고해서 소름돋았었는데 뭘 조롱하는지 당하면 진짜 개무서운데
3년 전
전 여성전용 있으면 좋겠어요....
화장실갈때마다 따라오는사람없나 확인하고 화장실에 카메라없는지 확신하고... 너무 힘들어요...

3년 전
와... 진짜 왜그렇게 얼굴 스윽 보고 가는건지 궁금했었는데 게임 소셜에 가까운 플레이어에 제가 떠서 제 닉넴보로 친추거는거였어요 그런적 많아서 진짜 구석에 앉아서 옆자리에 가방놓고 짱박혀하고있는데 게임 즐겨하시는 여성분들이 남성에 비해 적어서 그렇지 있으면 나쁘지만은 않을것같ㄴㅔ요ㅠㅜㅜㅜㅜ
3년 전
저는 그 몇몇분들이 년 워딩 쓰면서 본인들끼리 욕하는게 너무 듣기 싫어서도 피씨방 잘 안가고 가도 헤드셋 끼고 있는데 여성전용 생기면 진짜 잘갈듯하네요 ㅋㅋㅋㅋ ㅠ 대학가 주변이라 다 또래라 그런지..? 화장실 가려고 복도 가로질러가면 쳐다보면서 꾸미고 왔다고 뭐라 하는것도 들림
3년 전
있으면 좋을거 같아요...전에 구석에서 게임하는데 들으라는 듯이 욕한 적이 있어서 무서웠거든요ㅜㅜ
3년 전
근데 있으면 갈 거 같긴 해요..왠지 깨끗하고 쾌적할 거 같은 느낌이라..ㅋㅋㅋㅋ 상대적으로 담배피는 사람도 적을 거 같고
3년 전