공지가 닫혀있습니다 l 열기
+ordinll조회 25825l 7
이 글은 3년 전 (2021/3/01) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

.이지안  나의 아저씨
? 왜저래
3년 전
😥
3년 전
선배는 맞죠 근데 연상은 아닌거죠
대학이라 학번제 일텐데 오빠는 아니고 그냥 깔끔하게 선배라고 하면 되지 않을까요?

3년 전
오빠라고 하는건 오바 아닌가요??? 선배는 ㄱㅊ은데
3년 전
먹구  아잌까
저 경우는 조금 애매하긴 해도 빠른도 나름대로 고충이 있어요ㅠㅠ
출생연도대로 살아도 욕먹고 빠른나이로 살아도 욕먹는데 뭐 어쩌라는 건지 모르겠어요 빠른이 빠른으로 태어나고 싶어서 태어났나요ㅠ

3년 전
2222 이래도 난리 저래도 난리임ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
고래상어(whale shark)  는 온순한동물입니다
3년 전
44444444ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
ios  요정 베도숲속마을
3년 전
IlIllIlllIlIIIl  빌보드핫백1위가수팬
6 이리 치이고 저리 치이고..
3년 전

그냥 두분은 친구 먹고 그 96친구 분들한텐 깍듯하게 하면 되죠 심지어 왼쪽분이 더 빨리 태어났는데 무슨 ㅜ
3년 전
3년 전
아기수달이디노  성수해💖💙
족보는 본인이 꼬고 있네요ㅋㅋㅋㅋㅋ 어이없어라 저런 빠른 처음 봐요
3년 전
SHD FLETA  김병선
족보는 뭔놈의 족보ㅋㅌㅌㅋㅌㅌ 그렇게 오빠 선배 소리가 듣고싶나
3년 전
김쩨알  김선호 나랑 결혼해
엥 오빠같은 소리하넼ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
케일 헤니투스  장래희망 돈 많은 백수
근데 보통 나이가 동갑이라도 학교 먼저 들어가면 선배라고 하지 않아요?? 오빠는 아닌 거 같아도 선배라곤 불러야 맞는 거 같아요!
3년 전
오빠라고 부르라는건 이상하고 선배가 맞죠
3년 전
나이랑 상관없이 선배는 선배니까 걍 선배라고 부르면 끝날 일
3년 전
선배긴 하네 막말은 좀하네 여자가
3년 전
야통이애옹  이얏호응~
근데 뭐 빠른 아니어도 재수삼수 이런거땜에 나이 같아도 후배면 선배한텐 선배라하지않나요....??
나중에 별도로 밥이나 술먹으며 친해지고 놓기도 하고...
보니까 별로 친한사이도 아닌것같은데 자꾸 너너 거리니까 기분 나빴던거 아닌가...

3년 전
뭔야 동갑인데 어이가 업ㅎ네
3년 전
심지어 생일도 더 느린데 오빠는 무슨ㅋㅋ 그리고 빠른 한두명때문에 족보 심각하게 꼬이지도 않아요. 동기중에 빠른이지만 재수해서 동기인 애 있는데, 그냥 동기들이랑도 말놓고 윗학번하고도 말놓았지만 서로 ㅇㅇ아 하고 윗학번 다른사람한테는 말높이니까 뭐 꼬일일 1도없음
3년 전
팬치  제발 니 인생에 훈수하세요.
사회나와서 빠른년생한테 말 놓는건 본인이랑 합의가 되어야한다고 봅니다. 저 상황에서 오빠라 부르는거 부담스러우면 선배라고 하라고 하는데 왜 저러는지 모르겠네요. 학교 먼저 들어와서 다니고 있는 선배는 맞는데 말이죠..? 빠른 년생 아닌 사람이 보는데도 굉장히 무례해보여요..
3년 전
1월생도 아니고 5월생이 빠른 이 난리..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ선배대접 받고싶어서 저러는건지ㅋㅋㅋㅋ같잖고 애잔하네요
3년 전
동갑이긴 하지만 선배는 맞지 않나요? 오빠보단 선배라는 말이 맞는거 같은데,, 상황이 어떻게 된건진 모르겠지만 선후배 다같이 모여 얘기할때 주변에서 얘 97이야~ 라는 말 듣고 여자분이 바로 반말을 한다면 예의없어 보일거 같아요 초면에 반말은 아니라고 생각해서 아무리 동갑이여도 초면에는 말놓아도 될까요 라고 말하고 말 놓지 않나요..?
3년 전
선배인건 맞아서 선배라고 부르면 되긴하는데 오빠 소린 아닌듯
3년 전
2222 오빠가 아닌데 뭔 오빸ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
3 ㅋㅋㅋㅋㅋ심지어 생일 더 느린게 유머
3년 전
아 왜저롷게 꼬였지 사람이
3년 전
아 걍 선배라 하고 끝낼듯 저는ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왜저래
3년 전
저런 경우에 선배 소리가 듣고 싶으면 쌍방 존대가 맞지ㅋㅋㅋ
3년 전
김석진(1992.12.04.)  할랕방탄워너원
5월빠른...2월생에 온나이로 학교가서 반대입장 자주 되는데 사실 막 그렇게 달갑지는 않은게 사실이죠.. 그래서 걍 거리두고 선배님이라고 부르게 되던데 그것도 내가 좋아야 그러는거지. 나보다 늦게 태어나서는 나보고 오빠,선배님이라고 부르라고 하는 건 솔직히 좋지않음...
3년 전
선배는 맞는데 나보다 늦게태어난 애한테 오빠라고 부르고싶진 않음
3년 전
쁘-띠  샤이니
저런 상황에선 오빠는 오바고 선배라고 부르는게 맞지않나요 ㅜ 그리고 "사회에서는 빠른 쳐준다니?" 이런 말 정말 많이 들었는데 빠른 쳐줍니다 ^^
3년 전
배 두나  비밀의 숲 하세요
고딩때 친구중에 7월 빠른인가 있었어요 오빠는 아니고 선배죠..
3년 전
Harry Styles  Falling
근데왜 욕을해.. 왼쪽분
3년 전
쪼푸밀바엔  페페로니 좋아
근데 진짜 5월이 빠른이 돼요? 음력으로 해서 들어갔나
3년 전
되긴 하더라구요 저도 딱 한명 본적 있어요
3년 전
오지환  오지배
제 친구도 4월 30일생인데 빠른이에여 저는 4월 20일 생이라 더 빨리 태어났는데 뭔가 억울하네요..(억울)
3년 전
그냥 선배라고만 부르라고 했으면 들었을 고 같은데 저 오빠 소리 때문에 더 하기 싫었을 거 같아요
3년 전
선배가 뭐라고... 그냥 편하게 반말까던지 맞존대하던지
3년 전
‘너보다 어린 애가 반말하고 그러면 그렇잖아’ 이거 실제 나이는 동갑이고 자기는 반말 쓰면서 넌 나보다 후배고 어리니까 존대써라~ 이게 참 이상하네요 그리고 뭔 쟤때문에 족보가 다 꼬인다뇨.. 학번 달라도 나이 같으면 합의 하에 선배님 안 그러고 ㅇㅇ야 이러고 그럴 수도 있는거지 오빠는 오바고 선배, 너 이건 둘 다 맞는거 아닌가요 그리고 96년생의 삶을 살아 온게 아니라 96년생이랑 학교 학원만 같이 다닌게 맞지 않을까요?
3년 전
최준우 (18)  워너원은끝이없어요
근데 그냥 저는 오빠는 절대 아닌 거 같고 선배라고 부르고 말 듯.... 약 4년을 얼굴 볼 사이인데 굳이 얼굴 붉힐 이유는 없다고 생각해서
3년 전
와 어이없긴하겠다 ㅋㅋㅋㅋ 내가 4월생인데 5월생이 빠른이라고 저난리면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
동갑인데 왜..ㅋ
3년 전
선배는 맞죠...
3년 전
아닠ㅋㅋㅋ저같아도 저보다 늦게 태어났는데 오빠....? 어이없을것같네요
3년 전
저라면 오빠 선배 다 못부를거같은데...
학과 분위기가 선배라고 부르는 분위기라면 모를까, 저 둘만 선배 후배 하는것도 웃기지 않나요?
자기보다 나이많은 N수생 16학번 후배한테도 선배라고 불러달라 할건가

3년 전
[최연준]  웅냥냥
ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋ 내가 먼저 태어났는데 오빠라 부르라 하면... 뒷목 잡을 듯
3년 전
2nn
엥 족보는 자기가 꼬고 있네
3년 전
망개나는윤기  민윤기는 제껍니다
선배는 맞지
3년 전
Don’t be lonely  My Lovers

3년 전
학번 상관없이 나이로만 따지는데...학교별로 다른가보네요....?
3년 전
PARK WOO JIN  박우진
그럼 초장에 연도를 까지 말고 한 살 추가한 나이로 까세요 ㅋㅋ 똑같은 상황 겪었는데 기분 개더러움
3년 전
늦게태어났으면서 오빠라고 불러달러고요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
저건 빠른이 아니라 조기입학이지 뭔.. 자기가 잘못 알고 있구만 사회 나가서도 꼭 빠른이라고 주장하세요!!
3년 전
닻별  초록빛 은하수
그냥 일찍 들어왔으니 선배라고 불러달라고 했음 될 것을 너무 구구절절 이상한 소리로 오빠라고 불러달라 하니 거부감 드는게 당연
3년 전
학번으로 선배는 맞으니까 선배라고 하고 맞존대 하면 되겠네요
3년 전
원래 친한거 아님 학번으로 따지지 않나요? ㄷㄷ 회사에서도 선배가 빠른이면 너 동갑인데 내가 왜? 하고 야라고 부를 분인듯
3년 전
잉 사회에서 나이 하나도 안 중요한데요.. 선배는 선배죠
평소에도 저런 식으로 대했나?

3년 전
빠른 내친구 사회나가서 좀 시간지나니까 자기 동생으로 봐달래요 한살이라도 어리고 싶대요 ....ㅎ
3년 전
실눈겸진기  빛나는샤이니^▽^
우린 걍 꼬이면 꼬이는대로 살았어요 ㅋㅋㅋㅋ
빠른년생 재수해서 우리랑 같은학번인 애가 윗학번이랑 말 트고 우리는 선배라 부르고 그랬는데 딱히 불편하진 않았어요

3년 전
나도 저런적 있었는데 ㅋㅋㅋ 한학번 위에 언니라고 부르던 사람이 알고보니 저보다 늦게 태어났더라구요 그 후로는 걍 안부름
3년 전
근데 동갑이어도 학번 위면 선배라고 부르지 않나요..?
3년 전
선배호칭은 맞는데 상호존대하던가 상호반말하는 상황이 맞지않나요?
직장도 아니고 학교인데 선배라고 존댓말 써야하는건 아닌듯한데

3년 전
에스쿱스.  에스쿱스 내 거잖아
걍 선배라고 부름 될 듯
3년 전
볼 때마다 둘 다 이상하네
족보 꼬여서 불편해진 거 이해는 하지만 첫 카톡부터 선배나 오빠< 라고 해줄래? ㅋㅋ 상대방도 여기서 빡침을 느낀 듯
그리고 저 빠른 말하는 거 보면 말 놓으라 한 적도 없는 거 같은데 굳이 선배한테 말 까면서 어떻게 그게 빠른이냐고 하는 사람도 이해 안 됨

3년 전
선배라고 부르면 되는데 왜 그것도 싫다하는거죠?
3년 전
근데 선배,형누나오빠언니 라고 굳이 안불러도 족보 안꼬여요 몇개월차이로 족보니 뭐니 하는것도 이상하다고 생각하구요.. 호칭하나 갖고 족보 꼬여서 불편한거 보다는 그냥 선배대접 받고싶은거 아닌가 싶네요 저분은
3년 전
빠른인데 재수17-빠른인데 현역17-빠른x지만 현역16 이렇게 돼도 잘만 지내더라구요..
3년 전
짱바보...
3년 전
족보는 본인이 꼬고 있는것 같네요 생일도 느린데 오빠 소리는 아닌듯하고 그냥 선배라고 부르면 될거 같아요
3년 전
오빠는 선넘었다고 생각하지만 솔직히 잘못은 왼쪽이 더 많은게 사실이죠... 대학은 곧 사회에요 당장 같은 학번끼리도 높임말 쓰는 곳인데 학번 높은 사람한테 선배라고도 안부르고 반말을 한다고요...?
3년 전
오빠는 아니지만 선배는 맞지 않나
3년 전
오빠는 오바고 선배도... 뭐 선배는 선배 맞으니까요
3년 전
근데 5월이 빠른이요...? 저 1월생인데 저보다 4개월 늦게 태어난 사람이 자기 빠른으로 살았으니 오빠라고 부르라고 하면 어이없어서 대답도 안 했을듯... 선배라고는 불렀겠지만 최대한 대화 자체를 피했을 것 같네요
3년 전
예... 아무래도 1월인데 제 나이에 입학한 사람이라... 오빠라고 하던지라는 말만 빠졌어도 걍 얌전히 선배라고 할 것 같은데 그 말 때문에 일단 1차적으로 어이가 없어서... 허허
3년 전
저희는 과 특성상 나이가 너무 들쭉날쭉이라 학번제 아예 없애버렸는데 생일이 1,2월이면 그냥 친구 먹고 후반이면 빠른을 한살 많게 봐요 생일 늦은 사람한테 오빠는 오바네요
3년 전
무조건 오빠만 강요한것도 아니고 오빠/선배 선택지를 줬는데 오른쪽사람이 뭐가문제인지 모르겠는데ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 저희도 과분위기 편하게 지내는편인데도 빠른아닌 2월생이 빠른3월생한테 형 오빠라고 해요... 꼭 못할것도 없지않다고 생각함.
3년 전
백번 봐줘서 선배까진 그렇다치더라도 오빠는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 심지어 생일도 더 느리면서 양심 팔아먹었나 ㅋㅋ...
3년 전
청자다방  청년다방 아닙니다
아오 진짜 이래서 빠른이 싫어요 그치만 빠른 되고 싶어서 빠른 됐나요? 내가 선택할 수 있는게 아니라 살다보니까 이미 빠른이었던거지(저분의 경우 조기입학) 전 그래서 나이 얘기할때 생물학적 nn살 nn년생이지만 빠른이라 nn년생으로 살아왔다고 덧붙여요 그리고 미리 정리하죠 제 다음학번 들어왔을때도 재수생 미리 파악해서 연락드렸었음ㅠ 제가 빠른이라 nn년생인데 편하게 해도 괜찮을까요~? 하고
저 말 꺼내신 분도 기준을 확실하게 정해놓고 미리 양해를 구하면 좋을것 같아요 나중에 알게 된 사람은 무슨 죄인가요?ㅠ 기분만 나쁘고

3년 전
청자다방  청년다방 아닙니다
그리고 딴소리지만 전 이미 제 기준 확고해서 생물학적 나이는 nn살이지만 제 나이는 nn+1살 입니다ㅎ 하면 에이~ 어차피 나이먹으면 더 작게 부를거면서~ㅎ 하신분들 진짜 무례함 짜증나여
3년 전
뭔가 대학에서 선후배 따지는 것도 웃기더라구요 저는
같이 공부하러 온 건데

3년 전
근데 여자분이 왜 선배도 싫어하는 지 알 것 같아요
남자분 카톡보니 이해 가는,,
애초에 생일 느린 사람이 오빠를 언급하는 것부터가 ㅋㅋ
그런 사람에게 선배소리조차하기 싫은거죠

3년 전
솔직히 저도 빠른이라 걍 어어어어엄청 친한 사이 아니면 서로 ㅇㅇ씨라고 부르고 선배라고 불러요... 근데 본문 글은 진짜ㅠㅠㅠㅠㅠ 아니무슨 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 1달 늦게 태어난 애한테 왜 오빠라고 불러야하나 싶네요ㅠㅠ 그것도 5월생은 진짜 어휴... 근데 어차피 서로 의견 존중도 안 해줄 만큼 좋은 사이도 아닌데 걍 서로 선배님 후배님 ㅇㅇ씨 존칭쓰면서 존대 하면 안되나여
3년 전
선배라 부르는건 뭐 학번이 다르니까 그러려니 하는데 오빠는ㅋㅋㅋ
저도 빠른이라 학교다닐때 진짜 친한 한학번 밑 후배들이랑 그냥 친구먹었어요 근데 그친구들은 반말은 할지언정 선배라고 꼬박꼬박 불러주긴 했죠 근데 안친한 후배들은 뭐...
진짜 왜 빠른이라는게 있었던건지ㅠㅠ 좀 족보 꼬일땐 난감하긴 해요ㅠ

3년 전
1년 먼저들어온거면 15학번인데 당연히 선배라고 불러야죠. 조기졸업해서 10살 아이가 15학번으로 대학들어오면 16학번이 선배라고 해야되는거처럼
3년 전
근데 5월이 빠른이라니 머리털나고 첨듣네 ㅋ..
3년 전
제 친구중에 5월 조기입학 친구 두명있어요
3년 전
선배는 맞으니까 선배라고 부르고 그냥 손절할 듯. 저렇게까지 대접받고 싶어 하는 사람치고 제대로 된 사람 못 봤어요. 자신의 가치는 자기가 정하는 거지 호칭 정도로 결정되지 않습니다. 성인인데 족보가 뭐가 그렇게 중요하다고. 심지어 왼쪽 사람보다 생일도 느리면서
3년 전
곽영민  오빠와나
그냥 선배라고 하면되죠 재수해서 늦게 들어가도 선배라고 부르잖아요 오빠는 아님.. 애초에 생일이 저쪽이 빠르기도 하고..
3년 전
통상적으로 빠른은 1,2월생 칭하는 거 아닌가요..........5월은 그냥 조기입학이고....
3년 전
학번이 위면 선배는 선밴데 오빠는 좀 어이가 아리마셍~
3년 전
그 엑소에 수호가 저런 케이스 아닌가요? 민호랑 동갑인데 민호가 형이라고 하던데. 일단 생일 상관 없이 학교 먼저 들어간 거면 선배가 맞긴 하죠...
3년 전
말이야방구야  뿡뿡이
선배라고 부르는게 어렵나
3년 전
우에하라 히마리  새로운 「평소대로」가 돼
선배는 맞지만 오빠는 아니죠
3년 전
우에하라 히마리  새로운 「평소대로」가 돼
동생 선배 생각나네 동생 1월생, 상대방이 3, 4월 생이었는데 언니라 부르라던 거
3년 전
선배는 선밴데..
3년 전
IlIllIlllIlIIIl  빌보드핫백1위가수팬
오빠는 좀 오바고 선배인건 학번만 봐도 알겠는데.. 저거 이해시키려면 조기입학했다는 증거인 졸업앨범 년도 확인시켜주면 되겠네요 그래도 안되면 관둬야죠
3년 전
저런 일 있을까봐 저희집은 빠른으로 안쳐요ㅋ꙼̈ㅋ̆̎ 제 동생도 2월생인데 그냥 나이대로 살고 있고
3년 전
선배는 맞는데.. 저렇게 카톡오는거 보니까 저라도 선배소리 하기 싫을듯해요 그리고 족보브레이커는 저 빠른인 사람이죠
3년 전
그렇게 원하면 선배라고 불러줄 순 있지만...오빠는 진짜 아닌 것 같은데...배려도 정도가 있지...그리고 과 분위기마다 다르겠지만 저희 과는 한두학번 선배까지도 친하면 이름 부르고 그래서 굳이 저렇게까지 서열(나이) 정리를 해야할 필요성을 모르겠네요...
3년 전
선배는 맞지만 97여자분이 더 이해가요..
3년 전
피곤하게 사넹
3년 전
둘다 자존심 부리는 것 같아요 왼쪽은 걍 선배라 부르고 가능한 상대 안하면 되는건데 고집부리는거고 오른쪽은 오빠...ㅋ
3년 전
선배0 오빠X
3년 전