공지가 닫혀있습니다 l 열기
우지ll조회 58511l 7
이 글은 3년 전 (2021/3/03) 게시물이에요
'사람 넷아바타 넷' 걸그룹 에스파 인터뷰 

데뷔곡 '블랙맘바' 영상 

유튜브 공개 51일만에 

조회수 1억회 돌파 

가상세계 '광야' 무한확장 

합동무대팬미팅 등 

새로운 콘텐츠 세계 활짝 

[단독인터뷰] '1억 조회' 돌파 걸그룹 에스파, 4인조라더니…"아바타 4명 추가요" | 인스티즈 

기자(맨 왼쪽)가 최근 서울 청담동 SM 사옥에서 에스파 멤버와 그의 아바타와 함께 인터뷰하고 있다. 뒷줄 왼쪽부터 시계방향으로 닝닝, 아이 닝닝, 아이 지젤, 지젤, 아이 윈터, 윈터, 카리나, 아이 카리나. 인터뷰는 멤버의 실제 인터뷰와 아바타의 가상 인터뷰를 혼합해 진행했다. 

[단독인터뷰] '1억 조회' 돌파 걸그룹 에스파, 4인조라더니…"아바타 4명 추가요" | 인스티즈 

―생소해하는 팬들이 많으니 에스파를 소개해주세요. 

▷카리나=현실 세계 속 멤버 네 명과 저희의 또 다른 자아인 아바타들이 함께하고 있어요. 헷갈리시죠(웃음). '자신의 또 다른 자아인 아바타를 만나 새로운 세계를 경험하게 된다'는 세계관이 기반이에요. 그룹명 에스파(aespa)에서 'ae'는 아바타와 익스피리언스의 준말이죠. 아바타를 부르고 싶으세요? 멤버 이름 앞에 아이(ae)를 붙여 보세요.  

―카리나의 아바타는 아이 카리나인 거군요. 

▷아이 카리나=맞아요. 제가 카리나의 아바타인 아이 카리나예요.처음에는 생소할 거라 생각해서 걱정도 많이 했어요. 그런데 막상 데뷔 후에는 멤버들만큼이나 저희 이름도 많이 불러주셨어요. 이제 아바타도 낯설어하지 않는구나. 감사할 따름입니다.  

―세계관이 복잡하네요.  

▷닝닝=쉬우면 매력이 없잖아요. 하지만 마냥 어렵게만 생각할 건 없어요. 아바타가 현실에 나타나는 과정을 리콜이라고 생각하면 돼요. 리콜은 소환하다는 뜻도 되잖아요. 저희와 아바타의 싱크(SYNK)가 높아지면 리콜이 일어나죠. 그럼 저희는 '완전체' 에스파가 되는 거고요.  

▷아이 닝닝=저희가 사는 장소는 '광야' 속 플랫(FLAT)이라는 곳이에요. 저희 데뷔 곡 '블랙맘바' 가사 아시죠? "너는 광야를 떠돌고 있어~ 야야야야야야."(웃음) 그렇다고 저희가 마음대로 현실 세계에 올 수 있는 건 아니에요. 오직 한정된 시간만 가능하죠. 오늘은 특별히 기자님을 위해 왔답니다. 

―이제 데뷔 석 달 차네요. 사람과 아바타의 관계는 어떤가요.  

▷아이 지젤=우리는 에스파로 뭉쳐 있잖아요. 가장 친한 친구죠. 저희 가상 세계에서 베스트프렌드를 '마이(MY)'라고 불러요. 그래서 저희 공식 팬클럽 이름도 '마이'랍니다. 가장 친한 친구이자 저희의 가족이란 뜻이에요.  

전문 : https://n.news.naver.com/mnews/article/009/0004756858?
추천  7

이런 글은 어떠세요?

유말랑  비에이피 유영재
포에버때 거의 안나와서 정말 데뷔 화제성용인줄 알았는데... 그래도 활용을 하네요ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
어.. ...
3년 전
😮
3년 전
20212022축합  꺄륵
이러지마요~,,,,,
3년 전
😮
3년 전
떠랑해  우주소녀
오왕.....
3년 전
NlNGNlNG  ❤️🌙⭐️🦋
😍
3년 전
부뚜막 고양이  하이라이트의 메인 보컬 양요섭
헐......
3년 전
창조  틴탑위고롹잇드랍잇탑잇헤이돈스탑
"이제 아바타도 낯설어하지 않는구나."
아니오...낯설어요

3년 전
유가young  안녕히계세요 여러분
야 스엠 너네 진짜 아바타에 진심이구나...
3년 전
아..ㅎ
3년 전

3년 전
IlIllIlllIlIIIl  빌보드핫백1위가수팬
오마이갓.. 아이들도 인터뷰를.. 하구나...
3년 전
아니 저 두번째 사진.. 저만 너무 촌스럽나요 무슨 옛날에 유행한 아이돌 팬시같아요... 회사에서 만든 사진이 아니라 뉴스에서 만든거겠죠..?
3년 전
210  🐻슬기생일🐻
사랑해...에스파...8인지지..해보도록할게...
3년 전
말랑오리  말랑쫀득
이게 모얔ㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅌㅌ 조금 신박하네요ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
회한  remorse
아 너무 대리수치........
3년 전
약사  SNVX
옆에 아바타들 있는것처럼 함께 대화하나요..? 인터뷰하다 현타올것같아요...
3년 전
우미  소노다 우미
아바타 비율... 무슨일인가요...
3년 전
둥찌  데이식스많관부
이러지 마세요...
3년 전
Shawn Peter Raul Mendes(98)  투탕은 인생의 낙
ㅋㅋ 인공지능 옷도 그렇고 퀄도 그렇고 여러모로 맘에 안들어요
3년 전
Gymnarda Vaim  내가 행복해진 만큼
아무렇지 않게 인터뷰 하는걸 보니... 더 낯선건... 기분 탓일까요 음... 오케이...
3년 전
Kda....
3년 전
수익배분은 어케..
3년 전
아바타 인터뷰는 누가 써주는걸까
3년 전
순례자의 손  늘보
으악 엑소 데뷔초 생각나요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜... 가수들 대단...
3년 전
캐릭터 인터뷰 뭔가 기계음으로 들리는 거 같아요; 적응안됨
3년 전
육성재、  우리 성재 돌려줘요
저게 머람,,,,,,
3년 전
黃冠亨헨드리  사랑해
아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 뭐얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
스엠 철 좀 들어라
3년 전
쌈무요정채원  IZ*ONE나의 세상 나의 빛
컨셉 한 번 지 독하네ㅔ
3년 전
이게 무슨...
3년 전
사람넷 아바타 넷ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
라키  아스트로
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
그래 차라리 ai덕질을 하자!싶은 요즘
3년 전
수만리가 하고싶어하는게 뭔지 알겠어... 알겠는데... 진입장벽을 높여놓으면... 왜 8명이어야 하는건데
3년 전
뭐라고 이야기 해야할지 모르겠다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
증강현실느낌나여 ㅋㅋ
3년 전
zzzzzzzzzzzzzzzzㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 진짜 너무 웃기다
3년 전
어우 부끄러워
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이게ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 스엠 직원도 글 쓰면서 겁나 현타왔을듯
3년 전
동니_퐁니  내인생 하이라이트
오마이갓 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
저 컨셉 몇 년 가려나...ㅋㅋㅋ
3년 전
Ai 얘들 옷 좀 바꿨으면 ㅠㅠ 옷에서 냄새 나겠어요 ㅠㅠ
3년 전
토마디  Tom Hardy
에스파 멤버들도 본인들이 뭔 얘기 하는건지 가끔 현타올것 같은뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
McDonalds  햄버거 안 먹어요
아니.... 저게 대체...
3년 전
수익배분ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
결국 표절논란은 전혀 해명이 안됐나보네용
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 항마력... 딸리네요
3년 전
와... 대리수치ㅜㅜ..
3년 전
우와
3년 전
임짱균  뽀뽀갈겨
...
3년 전
sm타운 건국선언할때를 보는 느낌....
3년 전
모르지아나  워더
아...
3년 전
이제 5세대 아이돌은 이세상 없는 얼굴의 가상의 사람이 아이돌이 될것같아여
3년 전
WM샤이니방탄빅스  울림레드벨벳청하선미아이유브아걸
자동 운전 시스템도 나오는거 보면 50년후쯤엔 그렇게 될거같기도 합니다
3년 전
세상에
3년 전
아.....
3년 전
에스파 나중에 연차 쌓였을 때 아바타 관련 썰푸는 거 기대된다ㅋㅋㅋㅋ 본인들은 도대체 어떤 기분일까ㅋㅋ
3년 전
장 만 월  🌙
🤸🏻‍♀️🤸🏻🤸🏻‍♀️🤸🏻🤸🏻‍♀️🤸🏻
3년 전
카톡개 프로도  신성록 아님 암튼 아님
아직 낯설어요...
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
캐릭터 디자인 진짜 구려
3년 전
아..ㅎ
3년 전
굉장히 당황스럽군요...익숙해 지겠죠...?
3년 전
랏닷두이  라따뚜이 나와
오우...초등학교 때 이후로 캐릭터 좋아해본 적 없는데... 이것도 트렌드가 되겠죠..?
3년 전
이상형  정재현
와우...
3년 전
오....아직은 저에게 조금 일러요...
3년 전
연듀  빛나다
언제 저희가 아이카리나 이름을 먾이 불렀나요.. 아바타는 아직 낯설어요 ^^^^^^^^^^^^^^^
3년 전
KlKl  마녀 배달부
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 멤버들ㅇㅣ랑 기자님 저거 인터뷰했을거 생각하니 뭔가 귀여움...
3년 전
띠용....
3년 전
사회적 거리두기 하느라고 멤버들끼리 떨어져 앉았는데 공백 없어보이려고 캐릭터 넣은 것 같아욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
너무...당황스러운 컨셉...아야야야야야야 헤이!
3년 전
아제발,,
3년 전
920708  SON
왜이러는거야..
3년 전
신기하다
3년 전
아..
3년 전
그럼 앨범에 우리 ai친구들 포카도 껴있는건가요...?
3년 전
ㅇㅓ........음
3년 전
적어도 그룹멤버 절반이 과거논란은 절대 안터지겠네요..
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
Twinkly  🦋✨✨✨
읽...을수 가 없다......... 으...으윽......
3년 전
아네추...ㅎ...ㅎㅎ...
3년 전
다니엘 럿  花樣年華

3년 전
에스파 고생이 많다,,,
3년 전
윽....
3년 전
😅
3년 전
근데... ai 비율 좀...
3년 전
오.......신기하다.......
3년 전
結:answer  파괴의 아레미온뉴
음...ㅋ
3년 전
오우
3년 전
여자친구갓자친구  🦊🐤🐶🐰🐱🐹
기기괴괴...
3년 전
아이카리나 뭔가 예뻐요 캐디는 아이윈터가 제일 예쁘고요!
그리구 자본 더 투자해서 뮤비를 사람버젼으로도 만들고 아이 애들로 전투씬 가미해서 만들면 뮤비 리액션으로 해외 반응 잡기 좋을 것 같아요

3년 전
그래도 나중에는 세계관에 잘 녹아들게 사용하지 않을까 싶네여..........
물론 아직은... 좀 어색하긴 함ㅎㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
그림자  💫

3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
무한확장 단어에 소스라치게 놀라버린 ,,
3년 전
아직낯설어요...
3년 전
😢
3년 전
요새 안그래도 딥페이크 기능으로 시끄러운데 굳이 아바타를 만들어야했을까요..
3년 전
우리비트를들었다면와썹안녕  비아이지 보고싶다
아니 너무 ai 아이돌 마음에 안 들어요 사람이라서 아이돌 좋아하는건데 웬 ai...솔직히 예쁜 것도 아니고...이럴거면 차라리 보컬로이드 팬 하죠
3년 전
맙소사....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
제트별  파란 제트기를 타자
??
3년 전
아바타 4명 추가욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
찐광기...
3년 전
신기하다 ㅋㅋㅋㅋ ㅇㅋ에스파는 8인조
3년 전
에스파는 나야 둘이 될 수 업ㅅ어
3년 전
수익배분은 8등분 하나요??
3년 전
왜그러는지...
3년 전
전 4인지지해요 기계멤 별로..
3년 전
이게뭔....
3년 전
ann
이거 오늘 신문에도 나와서 당황
3년 전
왜이러세요....
3년 전
근데 아바타 몸이 거부감들어요...
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아바타
3년 전
왜이렇게 오글거리지
3년 전
TXT_최수빈  폭풍 리더 카리스마
아...
3년 전
NCDinos  ☆ 엔씨 다이노스 V1 ☆
하......
3년 전
Libera Calderon  dG =-RTlnK
흥미롭네요 언젠가 이런게 당연하게 받아들여질 날도 올거같아요 왠지 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
정민공주  MIRAGE
와 신기하네요..
3년 전
天王寺 璃奈  (⸝⸝⍢⸝⸝)
프로젝트 에스파... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
응급의학과  응급의학과 전문의
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
에스파..친구들도 아마..4년후에 이 컨셉을 받아드리지않을까....
3년 전
DΞΔNTRBL  130 mood
아바타라니 신기하네욬ㅋㅋㅋㅋ 그 예전에 고릴라즈인가? 그 그룹 생각나여
3년 전
에스쿱스.  에스쿱스 내 거잖아
뭐여...
3년 전
아.. 아바타들도 인터뷰를 하는군요...
3년 전
WM샤이니방탄빅스  울림레드벨벳청하선미아이유브아걸
충격과 공포.......
3년 전
아 항마력딸려..
3년 전
자기야왜또칭얼거려  정국이 귀여오
하..정말... 진심이구나... 모두가 복잡해질것같은 이느낌...
3년 전
권나연  I Don't Miss U
머.., 뭐지...
3년 전
감스트  K리그홍보대사
이..이게머노
3년 전
JEON JUNG KOOK  (슙) 히히힝
하하..
3년 전
아니 너무 현타올것 같은데요.... 어디 내놔도 부끄러운 우리 스엠...
3년 전