공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/3/04) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

본말전도네요
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
3년 전
여자친구갓자친구  🦊🐤🐶🐰🐱🐹
3년 전
이수만  SM 엔터테이먼트
3년 전
3년 전
애옹맠  약간
3년 전
We Are Bulletproof: The Eternal  야채튀김소년단조와요
3년 전
3년 전
3년 전
강징  강종주님 오늘도 아름다우십니다
3년 전
3년 전
12 지나가다가 찍힐 수도 있는거 의식하는 것만으로도 스트레스
3년 전
3년 전
상견니처돌이  상견니내한소취
3년 전
15 으휴
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
20..
3년 전
3년 전
3년 전
IlIllIlllIlIIIl  빌보드핫백1위가수팬
3년 전
나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
3년 전
3년 전
구미호맛쿠키  내매력에빠져봐
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
클뚜  지성퐑 할미
3년 전
동니_퐁니  내인생 하이라이트
3년 전
32 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
3년 전
뭉지  곰완둥림
3년 전
자기버터칩  연애마렵다
3년 전
찐빵상  빵빵이는 귀여워
36 ㅜㅜㅜ
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
윤정한사랑해  세븐틴사랑해
3년 전
3년 전

내가 다 봣던분들이넹,, ㅎ 위하영니지가을슬기님,,ㅠㅠ근데 지금 저분들 퇴사함ㅋㅋㅋ
3년 전
이진기(32)  샤이니SM
허걱 그럼 다들 유튜버로 전향하신거에요? 아님 다른 회사로??
3년 전
니지님은 결혼 후에 임신하시고 건강이 많이 안좋아지셔서 퇴사하셨어요!
3년 전
근데 어차피 일하는거 찍는거 아닌가요? 맨날 올리는것도 아닐거고
3년 전
회사 업무에 대해서 외부로 비밀유지조항을 지키지 않았다고 위반 될꺼예요.
화면 영상을 켜 놨는데. 편집한다고 하더라도 재대로 편집을 못해서 뒤에 얼핏 시제품 테스트나 스펙 논의하는 내용이 나갔다고 생각해봐요.
특정 협력업체랑 콜라보하는데. 그 모습이 브이로그에 나갔다면? 경쟁사에서 먼저 다른것을 터트리게 되면
해당 콜라보는 엎어지고 위약금 물고 다시 짜야 할수 있습니다.
어느 정도 규모 있는 회사는 매년 보안위반시 책임진다고 사인 시켜요.
해당 위반 되면 본사 법무팀이 고소들어와요.
쉽게 말해서 교무실에서 선생님이 브이로그라고 키고 있는데.
다른 선생님이 뒤에서 일찍부터 시험문제 출제 중이라고 생각해봐요. 난리 나잖아요.
회사차원에서 홍보로 찍는것이 아니라면...(그런 경우 여러 부서에서 영상을 다 검수하고 나감)
회사 규모가 클수록 피해는 더 커지니까. 회사는 정보 유출에 민감하게 볼수 있어요.

그리고 저거 찍는다고 예쁜척 하고 있는데. 일은 재대로 하겠어요?

3년 전
본문 사진에 허락받으신 분들도 계시긴 할거고 일부 회사는 홍보 목적으로 사원들에게 시키는 경우가 없진 않다고 하더라구요
3년 전
근데 일할때 브이로그찍으면 집중이 되나,,?
3년 전
나한테 전화하지 마  돈콜미 돈콜미
3년 전
변요한❤  욤욤욤
33...업무외 다른짓인데 뭐하는건지..
3년 전
3년 전
장 만 월  🌙
😮
3년 전
고마좀찍으소
3년 전
회사 입장에선 당연히 눈밖에 날수밖에요ㅋㅋ
3년 전
션덕션덕  그뉵매앤~
홍보목적으로 시키는거면 그건 회사에 도움이 돼서 시키는 거고, 아닌거면 업무태만 맞죠. 브이로그들 보면 각도부터 다 꾸미든데 일하는 회사에서 저러고 앉아있거 소곤소곤 카메라에 대고 얘기나 하고 앉아읶아면 뭐하나 싶을듯
3년 전
저정도면 브이로그 찍으려고 입사하는 거 아닌가
3년 전
문제가 많아요...
회사 업무기밀 유출, 업무 집중력 저하, 겸업(자체가 업무태만으로 보일 수 있어서), 타 직원들 불만 있을 수 있으 등등
사실 직장인으로서 직장인 브이로그 이해가 잘 안 되네요

3년 전
인피니트 이성종  생각이많을땐레몬사탕
저두 직장인 브이로그 보면 제가 다 후덜덜 하긴 했어옄ㅋㅋㅋㅋㅋ몰래하고있는데 상사가 뒤에와서 뭐냐고 물어보면....
3년 전
생각해보니까 근무중에 겸업한다고 볼 수도 있으니 싫어할수도 있겠네용....
3년 전
퇴근하고 하는건 상관 없겠조??
3년 전
이주연사랑단  KING TAEYEON👑
퇴근 후에 하는 건 말이 직장인 브이로그지 그냥 일상 브이로그랑 다를 게 없으니 상관 없지 않을까요?
유튜브를 하지 않는다 하더라도 일반적으론 퇴근 하면 굳이 회사에서 이래라 저래라 하는 걸 다 따를 필요는 없으니까요!

3년 전
니지님,,,, 잘 지내시죠.,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 애기 잘 크고 있나요,,,,,,,,,,,,
3년 전
인스타 보면 애기 정말 예쁘더라구여,,,,,
3년 전
3년 전
22 ㅠㅠㅠ
3년 전
저도 장난으로 찍어봤는데 카메라 엄청 신경쓰이더라고요.. 회사입장에서는 별로일만도
3년 전
봄 꾸링내  폴폴 킁카킁카
흐음.. 일 하는 모습 보는 게 좋았는데 이런 부분도 있었다니 ..!
3년 전
겸업 아닌가요 솔직힠ㅋㅋㅋㅋㅋ홍보목적으로 시킬꺼면 삼성처럼 공식 유튜브 영상으로 올리지 왜 개인영상으로 브이로그를...내가 팀장이면 ㄹㅇ 이마짚일듯
3년 전
퇴근 후 일상만 올려도 회사에 얘기하야하나요?-)
3년 전
미용홉  호시기호시기해💜
사내에서만 안찍으면 되는거아닐까요?
3년 전
사칙 겸업관련 조항을 확인해봐야할거같네욤
3년 전
네 궁금해서 여쭤봤어요 ㅎㅎㅎㅎ
3년 전
3년 전
수익창출허가받으면가능합니당~~
3년 전
JEON JUNG KOOK  (슙) 히히힝
맞아요 제가 예전에 좋아하던 유튜버는 그냥 찍다가 짤리심ㅋㅋㅋ....
3년 전
TAEHYUNG  김요한 최고😘
헐 그런 분이 계세요...?ㅠㅠ
3년 전
JEON JUNG KOOK  (슙) 히히힝
넹,,,, 여러모로 충격 먹었습니다,,
3년 전
아 회사에 허락 안받고 찍는거구나,,ㅠㅠ
3년 전
어차피 겸직 안 돼서,,, 수익창출도 못 하느니8ㅁ8
3년 전
솔직히 카메라 켜놓으면 계속 의식되고 집중이 안되죵 회사에 허락받은거나 또는 진짜 몇분 찍는거 아니면 매우 민폐죠
3년 전
안민망한가 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
ㅋㅋㅋ허락해줬더니 잘 되어서 유튜버로 전향해버리면 어째요,,,?
3년 전
회사에 민폐일듯
3년 전
겸업에 업무기밀 유출 각인데 아 보안서약서 안 쓰나요 요즘은???
3년 전
제가 다녔던 곳은 회사 기밀 유출로 할꺼면 인사과에 전달하고 하라해씀요
3년 전
디자인 회사입사할때 아예 면접에서 물어봤어요.. 유튜브하시는 분들이나 겸업으로 하면 비율적으로 중간에 퇴사를 많이해서..
3년 전
디티고힘드러여  비비와 비비씨
이번에 들어온 신입 벌써 브이로그 올라왔더라고요 너무 놀랐음...
3년 전
진짜 별론거같아요..
3년 전
ㅎㄴ님 입사와 동시에 직장인 브이로그 올라오신 거 보고 기겁…
3년 전
하나..? 하늘..? 어떤 유튜버세요..?
3년 전
3년 전
앗 감사합니다!
3년 전
근데 ㅎㄴ님은 회사에서 일하는 모습은 거의 안찍으시지 않나요?
3년 전
네 그렇지만 그래도 쌩 신입이 입사 초창기부터 브이로그 찍는 건 아닌거 같아서요 딱히 업무에 지장을 영향을 끼친 건 아니지만 그렇게 좋게 보이진 않아서요
3년 전
진짜 신기했어요..저도 신입사원인데 진짜 사진 한장도 눈치보여서 못찍겠던데ㅠㅠㅠ
3년 전
WannaOne김재환  워너원
저도 놀랐어요,,,심지어 댓글에도 아무도 그런말 없길래 되는건가 했었는데..
3년 전
그래도 퇴근하실때? 잠깐 찍으시는거 말고는 없었던것같아요,, 회사에서 허락을 해주신건가,,?
3년 전
가장 최근 영상은 모르겠지만 첫 직장인 브리로그에서 점심 시간대 영상도 나왔어요 업무에 지장이나 피해를 끼치는 부분은 없지만 3개월이 지난 신입도 아니고 완전 처음부터 영상 찍으시는게 개인적인 상식선에서 아니다 싶어서요…
3년 전
아아 맞네요!! 점심식사 하시는거 있었구나,,, 차라리 ㅇㄴㄹ 님 처럼 퇴근 후 /퇴근 전 영상만 찍어주셔도 좋을텐데,,
3년 전
저듀 궁금해욥 ㅠㅠ
3년 전
혹시 ㅎㄴ님이 누군가여?
3년 전
3년 전
삭제한 댓글에게
앗 감사합니당!!

3년 전

4주차... 오...
3년 전
저러다가 기밀유출되면 어떡해요;
3년 전
프로의식 없으시네요. 아무리 경제활동 하려고 하는거지만.
3년 전
진짜 별걸 다 찍어 올리는구나ㅋㅋ
3년 전
으이그
3년 전
홍보용이나 회사목적아니고서야 회사에서 저짓하면 누가 좋아해요... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아무리 겸직허용이래도 저짓은 생각없어뵘ㅋㅋ 차라리 알바vlog같은거면 모르겠는데 직장인이 저짓하면 빡침
3년 전
투잡을 업무시간 반 써서 하는 거죠 ㅋㅋㅋ
3년 전
22222 회사에서 돈받는 시간에 카메라 설치하고 들고다니느라 시간 허비하고 있는거 보면 환멸나요 업무에 지장 없을 거라 생각하시는 분들 있는데 아니요 본인 얼굴 나올거 카메라 각도 신경쓰느라 일 제 시간에 못 끝냅니다 밀린거 누가 처리하나요ㅎ 늦어서 야근하게되면 수당 나와야하는데 회사 입장에서는 그냥 그 영상 안찍고 빨린 근무하고 퇴근하는게 이득입니다
3년 전
음 논리적으로 반박하시는 분들은 맞는 말이라 상관없는데 무슨 그냥 조롱처럼 ㅋ 식으로만 말하는 띠용하는 댓글들이 있네 자기는 저렇게 못하니까 심술난 건가...?
3년 전
*`A´*  서로만 믿고 가자
저것도 근무시간 내 딴 짓에 해당되니까 그것도 별로고 제가 직장 동료라면 카메라 돌아가고 있는 것도 너무 신경쓰이고 스트레스 일 거 같아요..
3년 전
승체리  🍒말랑말랑체리인간최승철🍒
내가 사장이라도 회사에서 대놓고 투잡 뛰고 있으면 기분 묘할 듯
3년 전
저기 회사는 내부업무 외부에 공개해도 상관 없나영 전 외부인 있으면 제 업무 백프로 다 못하겠던데 뭐가 어떻게 유출돼서 나한테 불똥튈지 모르니가
3년 전
어느새봄이  Mikrokosmos
개인적으로 왜 찍는지 이해가 안 됨..
3년 전
제가 사장의 입장이라면 너무 싫을듯...
3년 전
브이로그 찍으려고 일 하시는듯...
3년 전
ssj
으 진짜 싫어요 내가 사장이면 당장 짜를듯 뭔 예의래...
3년 전
그럼 출근 때나 퇴근은 찍어두 되는거요???
3년 전
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
3년 전
아하 감사해용
3년 전
같이 일하는 입장에서 진짜 너무 싫을 듯; 일하러 온건지 자기 부업하러 온건지 진짜 너무 너무 싫음 책임감 없고 무능해보임 부업은 개인시간에 하시길
3년 전
1석2조 투잡이네요
3년 전
회사 홍보용이 아니라 개인적으로 찍는거면.....좀....
3년 전
회사에서 곰돌이 눈 붙이는 아르바이트하는 거랑 비슷한 거 같네요 ㅋㅋ
3년 전
회사에 출근을 한거니까... ㅠ 찍기전엔 꼭 허락받고 해야된다생각해요. 물론 일에 집중안될거같아서 제가 대표라면 허락안할거같지만요...
3년 전
예전에 누가 올렸다가 인턴 잘렸던걸로 기억나요
3년 전
기본적인 거 아닌가... 생각 없어 보임
3년 전
집게리아산업스파이  닉네임꼬리기엽다
아니 첫날 브이로그가 제일 얼탱ㅇ이 없어요
3년 전
집게리아산업스파이  닉네임꼬리기엽다
어떻게 일하러와사 카메라 신경쓰는디요.. 제 동료가 옆에서 브이로그 찍고 잌ㅅ다 생각하면 너무 불편할거같아요
3년 전
이민혁(20)  앞니 똑
저같아도 싫을듯......일하러왔으면 일에 집중해야죠 ㅠ
3년 전
크킼키  깔깔깔
다 여자네
3년 전
읭 허락도 안받고 한거에요?? 그게 말이되나...?
우린 카메라에 스티커 붙이는데..

3년 전
Sarsra  으아
일 하면서 일 하네
3년 전
공무원 말고도 겸업 금지인 회사들이 있나요? 유튜브 자체를 금지하는 건가요?
3년 전
옆에 직원이 저러고 있으면 짜증날거 같아요 카메라에 지나가다 걸리는 것도 싫은 사람으로ㅜㅠ
3년 전
구미호맛쿠키  내매력에빠져봐
일을 되게 잘하는거 아니면 좋아보일리가요....
3년 전
저거 기밀땜에 난리날것같은데 회사에서 허락을 해주나...?
3년 전
동료가 업무중 브이로그 찍는다면 제기준 너무 싫을 것 같고요 대기업일경우 회사홍보차원 아닐경우 보안때메 카메라 작동이 안됩니다. 보안프로그램 깔거나 카메라에 스티커같은거 붙여야해서 아예 할 시도조차 못하죠
3년 전
브이로그 찍으려고 입사
3년 전
직장인 브이로그가 제일 웃겨요
3년 전
그리고 너무 가식적임.. 보다가 ??? 한 순간이 많음 ㅌㅌㅋ
3년 전
3초 이내로 잠깐나오고 마는거 아니면 안됨. 사실 진짜 바빠서 저거 신경쓸 시간 없는데..😢 집에와도 기절..
3년 전
저러다 회사 서류나 중요한 부분이 노출 될수도 있을텐데..... 공적인 공간이라
3년 전
여 사장들도 동일 스펙이면 남자 사원 뽑는다 던데 .
3년 전
이걸 또 성별조장을..
3년 전
근데ㄹㅇ 봐도 브이로그 9할이 여자임ㅋㅋㅋ
3년 전
저기 계신분중에 뒷광고 하신분 계신데 활동 접으셔서 그냥 넘어간거 진짜 짜증^^....
3년 전
남금짝  빅쮸 효신햇님
제가 사장이어도 안 뽑습니다
3년 전
프 리 지 아  Im your light💡✨
직장인 브이로그는 아니지만 뭔가 찍어보려 했는데 업무에 집중이 잘 안되더라구요 ㅠ 사실 그런거 보면 카페 브이로그도 신기했던.. 손님 오시면 바빠서 찍지도 못 하겠던데
3년 전
저도 개인적으로 싫어요
3년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
본인 회사 본인 가게는 인정!
3년 전
일하러 와서 저런거 찍고 있으면 좀 그렇긴 하죠
3년 전
재택근무 아니고 회사면 진짜 개념없는거 아닌가.. 모자이크 하겠지만 사람들 지나다닐때도 신경쓰일거 같고
3년 전
저희 회사는 애초에 보안 때문에 핸드폰 카메라 막는 프로그램도 설치해서 더더욱 이해 안가고 동료면 은근히 신경 쓰이고 불편할 거 같네요
3년 전
한화 데프트  우리정글머함미까
어.... 신기하네요....
3년 전
프렌차이즈카페 브이로그도 레시피유출등으로 말이 많긴했었죵. 금지조항 넣는거 이해가요
3년 전
허락하신거아니면 당연히... 제가 사장어두 좀그럴거같아요
3년 전
입사할 때 업무상 비밀유지 서약이나 기밀사항 없나...?
3년 전
허,, 이런거 다 회사랑 얘기 하고 진행하는줄 알앗어요
당연히 회사쪽 입장에 더 공감함니다..

3년 전
'ㅅ'  사랑하자
그러게요 브이로그 하려고 입사했나봐요 가식ㅋㅋ
조회수가 뭐라고.. 잘 나오면 돈 벌어다주긴 하네요..
하지만 굳이 그렇게까지..🤔

3년 전
동의 구한 거면 상관없지만 금지 사항이면 짤려요 ㅠㅠ
3년 전
첫 출근 브이로그들은 진짜 상식이 없는거라고 생각 되도라구요... 어떻게 첫 출근하는날 사무실에서 영상을 찍지...
3년 전
뭐 찍고 말고를 다 떠나서 제가 동료라는 가정하에
저도 같이 쓰는 사무실에 카메라 켜져있는 것 자체가 싫을 것 같아요.

3년 전
저러면 근무가 되나요? 회사에 엄청 민폐일 거 같은데..
저런거 왜 찍는거죠?? 회사에서?? 상식이란게 있나...

3년 전
진짜 보는건 자미있지만 일하러가서...
3년 전
나중에 회사다니면 출퇴근하는 모습 브이로그에 넣는게 로망이었는데 출퇴근길 제 모습 찍는건 상관없겠죠...?
3년 전
애초에 유튜브 채널을 운영하는 것 자체를 안 좋게 보는 회사도 있다고 들었어요ㅠㅠㅠ
3년 전
왜들저러고사는지 민폐덩어리그자체
3년 전
거래처에 좀 유명해진 유튜버 있었는데 본인 업무능력 문제인지 유튜브때문인진 몰라도 진짜 업무 실수 엄청났어요. 본인만 모름... 자기발로 퇴사했지만 업계 평판 안좋게 쫙 퍼짐.
3년 전
밤을 잊은 어느 날  유포리아
보통 입사할때 보안 서약서 쓸텐데... 같이 일하는 사람이 브이로그하면 많이 불편할것 같아요
3년 전
남이 찍은거 보는건 재밌지만 내 주위 사람이 찍는다고 생각하니 절레절레...
3년 전
왜 대부분 여자지?
3년 전
검색해 보니 거의다 여자긴 하네여
3년 전
김준협  CanIcallYou JESE
원래 굳이 직장인 아녀도 브이로그 찍는 사람 자체가 여자가 월등하게 많아용
3년 전
성별무새...
3년 전
ㅎㅎ
3년 전
용 국  B.A.P
중요한 점은 아닌 것 같아요
3년 전
중요하다고 하신 분?
3년 전
용 국  B.A.P
콕 집어내신 것 보면 중요하게 생각하시는 것 같길래욤 ㅎ
3년 전
직장인이란 점 빼고 봐도 브이로그 자체가 시청자도 그렇고 찍는 촬영자도 그렇고 남성들보다 여성들 비율이 훨씬 높아요 ㅋㅋ 뜬금 없는 성별 타령...
3년 전
왜 여자지? 이게 성별타령인가요? 왜 여자가 많을까? 라고 물었고 거기에 대한 답은 님이 훌륭하게 해주셨네요. 끝!
3년 전
저기서 굳이 여자 남자가 중요한가? 라는 요지에서 뜬금 없는 성별타령이라고 말한 거예요^^ 왜 여자가 많은지는 제가 설명해드렸구요~
3년 전
넵! 대단하십니다! 헤헤
3년 전
여자라는 얘기만 나와도 이제 .. 하
답답하시겠네요

남녀차이를 알아보려는 시도자체도 차별로 몰아가는 사회..

3년 전
남자들은 일만 하니까요.
3년 전
멈머이  멈머!멈머!멈머!
아니 근데 진짜 저 캡쳐만 봐도 다 여자라서 그냥 얘기하신 것 같은데요
3년 전

0v0  같이 가요~💕
개인적으로 싫어요ㅠ나도 모르는 사이에 지나가다가 언뜻 잡히거나 목소리 들어가는 거 스트레스에요ㅠㅠ허락도 안 받고ㅠㅜ
3년 전
남 일하는 거 보면서 재미도 못느끼고 프로같이 안보여서 더 비호감..
3년 전
친구들 중에도 유튜브 하는 애들 있는데 솔직히 불편해요 ㅠㅠ 제 얼굴은 가리거나 자르지만 그래도 촬영하는 거 자체가 신경 쓰이고 뭐 할 때도 집중 덜 하는 느낌
3년 전
브이로그찍는데 걸릴거 되게많을거같은데 왜굳이회사에서 찍는걸까요..
회사내에 유출되면안되는 사안도 분명있을거고 다른 직장동료들의 초상권, 겸업가능여부, 카메라 구도잡고 옮기고 신경쓰면 근무태만으로 이어질수도있을거같은데

3년 전
물론그렇다고 이렇게 얼굴이나 아이디도 안가리고 퍼온것도 좋게보이진않음
3년 전
저런걸 보는 사람이 많군요... 나는 다른 사람이 어떻게 일하는지 안궁금한데
3년 전
그야말로 투잡이네요..
3년 전
회사에서는 일만해줫으면
3년 전
ㅜㅜ맞아요 직장에서나 헬스장에서나 옆사람은 다 불편한것같네요ㅠ..
3년 전
일과 취미는 따로 해야죠..!
3년 전
별걸 다 찍는당....직장 브이로그라니
3년 전
루드한고양이  너없인안된다
진짜 일하는 모습 보여주는건 얼마 없고 출근길, 퇴근길, 퇴근해서 뭐 사러가거나 밥먹으러 가는거, 화장하는거 세안하고 피부관리하는거 그런게 절반이상이더만요
3년 전
같은 동료가 찍고 있으면 별로... 말 걸기도 꺼려지고 내 모습이 찍히면 어쩌나 신경 쓰이고
3년 전
따나선장나가신다뿌뿌  꿈나라배로 피슝피슝
아 왜 저래 진짜..
3년 전
치엔쿤  NCT 쿤
걍 기본에 충실하셨으면...
3년 전
ㅋㅋㅋ... 진짜 브이로그 공공장소에서 촬영하는거 너무 민폐에요...ㅠ
3년 전
에버랜드 갔을때 줄서있는데 앞사람이 브이로그 찍는다고 설쳐대는거 보고 짜증났어요 진짜...
3년 전
진짜 생각없이 사네 근로계약서 쓴 사람들이 정해진 근로 시간에 뭐하는 짓..;
3년 전
하라는 일은 안하고..
3년 전
솔직히 사원증 태그한 순간부터 모든게 보안이죠 말하는거 하나 하나가 회사기밀임 사소해보여도 기밀..
3년 전
회사에서 허락해줬으면 할말 없긴한데
저는 동료나 신입이 브이로그 찍는다그러면 되게 기가 찰것같아요 ㅋㅋ

3년 전
自作曲  이홍기
돈벌러 가서 왜하지 저걸..
3년 전
2yh
일하는거 대체왜찍어올려요..일할땐 일만합시다
3년 전
지상직으로 일했는데 공항내에서 브이로그 찍는 사람들 진짜 많았어요ㅋㅋㅋㅋ 손님들 여권 모자이크 하긴 하는데 일단 녹화가 다 될 거고... 누구 허락받고 하는 건지... 지금은 인천공항에서 다 금지시켜서 못 하긴 하지만 진짜 일할 때 안 했으면 좋겠네요
3년 전