공지가 닫혀있습니다 l 열기
워너워너워너원ll조회 13327l 5
이 글은 3년 전 (2021/3/05) 게시물이에요
현재 관동대,상지대 상황 ㄷㄷㄷ | 인스티즈

강원권 4년제대학 추가모집

1407명중 1190명이 관동대,상지대 

관동대,상지대 대거미달 현실화

추천  5

이런 글은 어떠세요?

인서울로 쏠리는 현상은 유지 혹은 더 심해질거고 지방사립대들은 비워지게 되겠네요
3년 전
Penny Wise  디자이너
헐....심각하네요
3년 전
간혹 불필요하게 대학이 많은 건 아닐까 생각하면서도 지방은 또 대학이 그 지역 상권 먹여살리는 소비층 역할도 하는 경우가 많아서...

저렇게 지방대에 인원이 없다 하면 지역 경제가 걱정되긴 하네요

3년 전
배윱인  은 제껍니다
인구는 없고 학생들은 돈만 되면 다 서울로 가려고 하고... 지방사립대 폐교는 사실상 거의 확정이죠 인구 수가 없는만큼 전체 정원을 확 줄이든 부실대학부터 폐교를 하든 둘 중에 하나는 해야..
3년 전
우리학교 다 ㅎㅎㅎ
보건학과 에 재학중인데 휴 무사히 졸업할 수 있겠지

3년 전
서울에 있는 대학을 정리하는건 어떨까요,,? 솔직히 지방대학보다 서울에 몰려있는 비율이 더 높을 것 같은데,,ㅇㅅㅇ
3년 전
22 지역 균형 발전 제발요ㅠㅠ
3년 전
학생들이 선택을 안해야 정리를 할 수 있을텐데. 지방대보단 서울에 있는 학교를 가려고하니 정리가 힘들지않을까요..??
3년 전
3년 전
좋은 방안이지만 거의 불가능하죠..
3년 전
저 역시도 그런 생각해봤지만, 그럼 그 서울 하위권 대학들의 반발이 엄청나지 않을까요..? 균형을 맞춰야된다는 명목으로 '너네 서울에서도 대학 없애!' 이거는... 머리로는 이해가 가지만서도 그 대학들과 학생들은 무슨 죄인가 싶네요. 수험생들 인서울 선호도가 높은걸 어찌할순없잖아요..ㅠㅜ
3년 전
이건 좀 힘들지 않을까 싶네요.. 지방 균형 발전을 위해서라면 지방에 인프라를 확충하거나 지방대학에 지원을 많이 해주는 식으로 가야지 서울에 있는 대학을 없앨 순 없을 것 같아요..
그리고 서울 대부분 대학이 사립대라 정부에서 쉽게 터치할 수 있는 문제도 아니고...

3년 전
사립대학 운영을 국가에서 터치하면 문제가 심각해집니다...ㅜㅜ그리고 학교빚도 국가가 다 떠앉아야해요
3년 전
서울에 있는 대학을 아예 없애자는게 아니라 지방으로 내려보내자는 뜻이었어윰!! 지방으로 내려보내는 조건으로 약간의 혜택을 주면서요!! :)
3년 전
이미 서울에 있는 많은 대학들이 지방에도 캠을 두고 있어요 이원화나 분캠식으로요 억지로 다 지방으로 끓어내린다는건 말도 안되는거고 지금으로선 지방대가 그만큼 경쟁력을 갖추는게 최선이죠 인프라 지원도요
3년 전
현실적으로 국가에서 사립대한테 이런 식으로 간섭하는 건 법적인 문제를 일으킬 수도 있고 이미 서울사립대를 졸업한 졸업생들도 가만 있지 않을텐데요...예로 단국대가 한남에서 죽전으로 이사갈 때 졸업생들 반발이 엄청났어요. 실제로 그 이후 학교 네임벨류도 서울에 있을 때랑 비교해 낮아진 것도 사실이고요...약간의 혜택 정도로는 지방으로 내려가겠다 자원하는 인서울사립대는 아예 없지 않을까 싶네요...손해를 감수하고서라도 서울에 남아 있는게 장기적으로 이익이니까요. 더불어서 객관적으로 지방 사립대들보다 서울 사립대들의 교수진이나 강의 수준, 입결이 높은 것이 사실인데 무조건 서울 사립대를 축소하는 방향으로 가자는건 우리나라 대학들을 하향평준화 시키자는 것과 다름 없다고 생각해요.
현실적인 면에선 정부 차원에서 지방 사립대 중 괜찮은 곳을 선별해 경쟁력을 갖출 수 있도록 지원해주는 방향이 가장 타당해 보여요. 근본적으로는 수도권 집중 현상을 줄이는게 해결책이겠지만 그건 장기적인 노력과 가치관 변화를 요하는 것이니 당장의 효과를 보기도 어렵구요.

3년 전

진주강다니엘  강동원의 여자
GIF
(내용 없이 첨부한 댓글)

3년 전
저스틴 민  Justin Min
GIF
(내용 없이 첨부한 댓글)

3년 전
헉....저 가톨릭관동 넣고 합격했는데 재수하고 있거든요......좀 찔리네
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
의대랑 한의대가 미달나는 경우는 거의 없을꺼에요...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 마감 한시간 전까지 추가합격 전화 다들 기다리죠 보통은
3년 전
계명대 의대 한명 미달이래요 거기 빼고는 딱히 없는거 같아요
3년 전
미달이 아니고 전화추합인원 중에 합격증 받으려고 등록한다고 해놓고 등록 안 해서 못 뽑은 거에요
3년 전
계대 의대 미달 아닙니다~
3년 전
파스텔블루  delight
ㅎㅓㄱ.. 지방대 중에 인지도 있는 편 아닌가요..?
3년 전
쌈무요정채원  IZ*ONE나의 세상 나의 빛
사람들 다 인서울 가고 싶어하고 인구감소 현상으로 그런 긋
3년 전
근데 진짜 처음 들어보긴함
3년 전
우리학교~~~
3년 전
하이 내학교
3년 전
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
3년 전
어디다니시나요 놀기도좋은가요?
1년 전
우리나라 대학이 너무 많아서 정리가 필요한것도 사실인데 지방대학은 지역상권 나아가 지역발전이랑 연결되어 있어서 망하면 안된다는 것도 사실이에요. 서울에 있는 대학을 지방으로 보내던가 지방대학을 발전시켜야 하는데 서울만 벗어나면 입결은 떨어지고 지방인재뽑는다고 하면 역차별이라고 말이 나오는 현실에서 솔직히 모두를 만족시킬 해결방법이 없어요. 대학까지 무너지면 지방 인구는 급속도로 떨어지고 슬럼화, 인프라는 다시 인구가 많은 서울로 몰리고 인프라 차이가 심해지면 지방인구는 더더욱 줄어들 수 밖에 없습니다.
3년 전
지방사는 사람으로서 지방에 뭐만 만들려고 하면 여기 인구가 00밖에 안되는데 세금낭비다라는 말은 제발하지 말아주세요. 사람들이 지방을 떠나는 가장 큰 이유가 일자리,병원,문화시설과 같은 인프라들입니다. 그리고 이런것들은 정부의 지원없이 현실적으로 해결불가능해요. 사기업이 더 큰 이익이 날 사람많은 서울,수도권놔두고 지방에 우선적으로 저런 시설 만들리가 없죠.
3년 전
영온  이 겨울의 끝에 봄이 온다면
대댓까지 정말 공감해요..!
3년 전
이건 국가탓이 아니라고 생각합니다 이번정부는 지역균형을 위해서 지거국대학들에 지역할당도 적극적이었고 공기업 채용도 늘렸어요
그냥 사회적 인식 문제죠 올해 대학입학하는 저도 중학생때부터 세뇌 당하듯 인서울해야한다, 요즘은 인서울만 해도 잘간거다, 인서울 하기가 하늘의 별따기때 귀에 딱지 앉도록 들어왔어요

3년 전
김지호랑이  🐯
추가모집이라 그런거 아닌가요..? 원래 추가모집때도 많이 몰리나요?
3년 전
원래 엄청 몰려요 인서울 가장 낮은 학교는 50:1 60:1 이랬어요 인천대 인하대는 100:1 넘어가더라구요 이번에
3년 전
헉 몰랐네요 감사합니다!
3년 전
‘인서울’이라는 말은 누가만들어서.. 중경외시는 누가 만들고.. 괜히 성공의 틀?이 맞춰지는 느낌이네요 지방대학도 건실한 대학 많은데
3년 전
이현욱  반오십 축하해 반백도 함께
ㄹㅇ 지역 발전 균형좀 맞춰줬으면..... 공공기관 이전하던지 사기업들 지방으로 이전하거나 지점새로 만들면 혜택 주던지
3년 전
이현욱  반오십 축하해 반백도 함께
맨날 지방 인구 이탈만 뉴스에 나오고 이탈할수밖에 없는 인프라인데 어쩌라는건지 모르겠어요
인구조사 할 때 자기 지방 인구수 늘린다고 일년에 한두번씩 공무원들은 친척들, 친구들한테 부탁해서 자기네 시로 주소이전좀 잠깐해주면 안되냐고 난리고
보다보면 얼척없움

3년 전
대학도 경쟁력없으면 도태될수밖에 없지 ㅜㅜㅜ 저출산으로 학생 수가 팍팍 감소하는데
3년 전
근데 서울에 있는 대학을 지방으로 옮기는 건 말이
안됨 기존 학생들이 어마어마하게 반발하고 엄청난 혜택을 주지 않는 이상 학교 레벨, 입결 떨어지는 건 안봐도 비디오인데 누가 가려고 합니까ㅠㅠ 그냥 인구 감소하면서 자연스레 도태될 대학은 정리되는게 맞다고 봄. 아님 지방에 팍팍 밀어주는 대학을 만들든가 근데 이건 이미 있는 지거국에 해도 충분할 것 같음

3년 전
국가탓맞음 아무리 수도라지만 서울쪽으로 인프라 쫙깔아놓으면 뭐가됨..ㅋㅋㅋ
3년 전
美鹿  새벽에 태어난 사슴
안그래도 이번에 무슨 스마트팜학과 빅데이터 학과 AI 공학과 이런거 신설한다 그러더라구요
제 생각에는 이런 좀 첨단신설학과들을 지방대에만 신설하고 인서울대는 좀 신설을 안하던가 이런식으로 가야 그나마 지방대가 살지 않을까요
학과 전문성이나 실무를 살리는 쪽으로 가야할듯

3년 전
오 의대 한의대 있는 학교 아닌가...
3년 전
인구가 줄었는데 현실적 방법이 없죠. 근데 이러다가 중국인들 들어옵니다ㅎㅎㅎ
3년 전