공지가 닫혀있습니다 l 열기
알케이ll조회 66089l 12
이 글은 3년 전 (2021/4/10) 게시물이에요

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=028&aid=0002539572

서울 학생들, 한 달에 두 번 '채식 급식' 먹는다… '채식 선택제' 시작 | 인스티즈

서울 초중고 학생들이 이달부터 한 달에 2번 채식 급식을 먹는다.

23개교에서는 ‘채식 선택제’를 시범 운영한다.

8일 서울시교육청은

이런 내용을 담은 ‘2021 SOS! 그린 급식 활성화 기본계획’(그린 급식 계획)을 수립해

9일부터 일선 학교에서 시행한다고 밝혔다.

그린 급식 계획은

기후 위기에 대응하는 먹거리의 미래를 배우고 실천하는 ‘먹거리 생태전환교육’의 하나로,

탄소 배출을 줄이는 채식 급식 추진을 위해 마련됐다.

이에 따라 이달부터 서울 시내 모든 학교는

한달에 2번 ‘그린 급식의 날’을 운영해 학생들에게 채식 식단을 제공하게 된다.

지나친 육식 위주 식습관이 기후 위기의 주요한 원인인 만큼

육식 섭취를 줄이는 식습관을 실천하는 급식 문화를 조성하겠다는 것이다.

추천  12

이런 글은 어떠세요?

민수  는 혼란스럽다
머 근데 좋은 것 같애요 애들은 싫어하겠지만...
육류만 편식하면 몸에 안 좋은 건 사실이니까ㅜ
그치만 또 이거 거부해서 학생들이 그 날만 음식 버려서 잔반 늘고
바깥에서 사먹고.. 그러면서 영양 불균형 더 심해질까 걱정이네요ㅜ

3년 전
고등학교 졸업해서 다행이네요ㅎㅎ.. 그린급식의날은 매점 미어터질듯
3년 전
선택제니까 학생들이 선택할 수 있는 거겠죠?
3년 전
Harry Styles  Falling
배 금방 꺼지겠다 공부할 나이인데
3년 전
엔 젤  우왁굳💜
전 너무 기름진 것만 먹으면 속이 더부룩해서 채식 급식 넘 좋을 것 같네요:) 맛있어보여요
3년 전
선택할수있게한다잖아요 ㅎㅎ
3년 전
선택제라 다행이네요 강제시행이었으면 짬통 난리났을닷
3년 전
레리라링  종강하고싶다
좋네요
3년 전
중학교 때 a코스 b코스 샐러드바 이렇게 있었는데 그렇게 하는 게 좋을 거 같아요 선택해서 먹도록요...전 여중이었는데 다들 많이 먹었어요 자라나는 애들인데 애기들 든든하게 먹어야죠ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
좋네요
3년 전
매일 그런 것도 아니고 한 달에 두 번 정도면 괜찮은 거 같네용
3년 전
헐 전 좋을 거 같아요 채소 맛나융..
3년 전
약간 회의적으로 느껴지네요 학바학이지만 저는 멀쩡한 음식을 벽에다 던지고 생선 반찬이나 닭고기 반찬도 맛없다면서 버리던 동급생이 많은 학교를 다녀서요 호불호라 취급하기에는 상당수가 음식으로 장난 쳤던 걸로 기억해요 심지어 다니던 학교는 급식을 주다 학생에게 제공할 것이 미달되면 라면을 끓여서 줬는데 이거 먹겠다고 손도 안댄 급식 버리던 애도 있었어요
3년 전
오 좋네요!
3년 전
채식이 안 좋다 뭐다 하는데 고기는 정말 옛날엔 왕들 밥상에서나 자주 올라갔지 백성들은 잘 먹지도 못 하는 게 고기였잖아요 시간이 좀 더 흐르고 나서 20세기 정도에는 잘 사는 집이거나 맛있는 음식 먹는다! 하는 날 빼고는 거의 반찬들이 채식이었는데도 아예 못 먹고 굶어죽는 게 아닌 이상 오히려 건강하면 더 건강했던 거 같아요. 현대 식습관이 진짜 문제가 많은 거 같네요 육류를 너무 과도하게 먹는 수준을 넘어서 중독인 거 같아요
3년 전
22222 너무 채식=부족한 식사로 연결해서 생각하는 경우도 꽤 있어서
3년 전
333 채식을 매끼 매일 먹는것도 아니고 안좋을게 뭐가 있나싶어요
3년 전
붕어뿡  새우없는새우깡
3년 전
3년 전
과한건 문제가 맞지만 그렇게 따지면 옛날 수명이 50년도 안 됐던 건 육류 섭취 적었기 때문도 있을 거 같은데요...
3년 전

학생이면 참 싫을텐데 필요하긴 할듯요
3년 전
정 린  재현이는 복숭아예요
선택제라 다행이네요ㅜ 공부는 밥심이니께요
3년 전
원래 화요일은 채식의날 목요일은 다먹는날 아닌가여..
3년 전
헉 저희는 수다날이라고 수요일은 다 먹는 날이었어요!
3년 전
돈은 그대로 받나
3년 전
뿌뿌빠빠  움켜쥐고 난 널 향해 분다
돈이요? 무슨 돈이용?? 급식비 말씀하시능건가요? 초중고 전부 지금 무상급식 아닌가여? 제가 잘못 알고 있나 싶어서..
3년 전
헐 진짜요??? 우오ㅏ 저때는 돈내고 먹었는데ㅠ 부럽네용
3년 전
뿌뿌빠빠  움켜쥐고 난 널 향해 분다
저때도 내고 먹었어요ㅎㅎㅎ 초등학교는 전면 무상급식 확실히 알고 있는데 중고등은 확실하지 않아요~~
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
22 우리나라에서 열심히 재활용했다가 미국가서 쓰레기 엄청 버리는거 보고 현타왔다는 사람도 있었죠..사실상 미국이랑 중국만 사라져도 지구환경이 좋아진다는 말도 있을정도니..
3년 전
33 미국 진짜 더러움...
2년 전
뭐 한 두번 정도는 괜찮겠지만 제가 학생이면 그날 점심 그냥 안먹고 다른거 사갈거 같아요,,,
3년 전
오 선택할 수 있다면 좋은 것 같아요!! 채소 좋아용
3년 전
약간 고기 없는 날이랑은 다른가여?! 매점 있는 학교는 채식 할 때 매점 미어터지겠네요 되게 맛있거나 흥미 끄는 메뉴 아니면요,,ㅠㅠ
3년 전
선택제라 다행이네요.. 근데 그 날은 되게 교문들 배달이나 매점 뭐 이런 거로 미어 터지겠는데요 약간 고등학교부터는 급식 개노맛이면 배달 시켜서 몰래 교문에서 받고 먹지 않았나요 ㅎ?
3년 전
야 강다니엘  천재강아지야
몸에 좋아서 괜찮을것 같은데 많이 선택은 안할것 같기더 ㅋㅋ 한달에 두번 채식 한다고 굶기는것도 아닌데 부정적일 필욘 없을 걸 같아요 고기만 준다고 잘 먹이는것도 아니구..비빔밥 같은걸로 나와도 좋겠다
3년 전
너무 좋은것 같아요
3년 전
크로플  대한축구협회
콩고기나 비빔밥 월남쌈 같은거 나오면 괜찮을거 같은데요??월남쌈은 ㅈㅐ료 준비가 너모 힘들겠지만요 ㅠㅠ
3년 전
연우정  안녕. 탈래? 갈 데 없으면.
선택제라니 좋네요 몸 컨디션 별로인 날은 기름진 걸 조금만 먹어도 속이 더부룩 할 때가 있는데 그럴 때 채식 해주면 좋을 것 같아요 아무래도 앉아서 공부만 하다보니 소화가 잘 안되기도 하고ㅠㅜ
3년 전
뿌룹뜝  닉넴바꾸고싶다
좋네요.!!
3년 전
너무 좋은 것 같은데요 비건도 아니고 기껏해봤자 락토 오보 베지테리언 수준일 것 같은데 그정도는 건강에 좋을 것 같아요. 요즘운 너무 육류 과다섭취라
3년 전
자라는 나이대인지라 저는 글쎄요...취지는 좋지만 사람은 육식이고 식사 때마다 골고루 먹는 게 맞다고 생각하는 편이라...ㅠㅠ 뉴스 전문 봤는데 학교마다 시행방식이 다른데 고기가 아니라 생선 정도는 그래도 먹어야...ㅠㅠ...차라리 메뉴에서 배식하는 고기량을 줄이고 채소를 늘렸으면 좋겠어요
3년 전
한 달에 2번이면 부담되지도 않고 좋은 취지인 것 같아요!
3년 전
선택제니까 좋은 것 같아요!
3년 전
맨날 채식하는것도 아니고 삼시세끼 채식하는것도 아니고 한달에 중식 두끼정도는 채식해도 건강에 저어어어ㅓ언혀 문제 없을것 같은데용ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ생각해보면 집에서도 한두번쯤은 고기없이 저녁 먹는데
3년 전
구정모  송형준 웅냥즈
좋을 듯? 고딩때 기숙사 살아사 아침 점심 저녁 다 학교에서 먹었는데 너무 부담스러웠음 칼로리 계산하면 3000정도 나오고... 좀 어리게 태어나볼걸...
3년 전
저는 고기보다 채소 더 좋아해서 저희 학교가 저렇게 했다면 만족했을 듯
3년 전
힘들지않아거친정글속을뛰어  든건나니까I'mOk
오 좋은 것 같아요
한달에 2번이면

3년 전
선택제라서 좋은것같아요.
학생이지만 식단 조절하고싶은 친구들도 골고루 영양소짜서 줄테니까 나중에 어떻게 먹어야할지 배우기도하고!

3년 전
맛있겠다.. 저는 육식도 채식도 사랑하는 잡식인이라
3년 전
고기 줘도 급식 인먹고 매점 가는 애들이 태반인데 채식 식단을 과연 맛있게 짤 수 있을지...ㅎㅎ취지는 너무 좋지만 현실적으로 그냥 맛없는 식단 되고 말 가능성이 높아 보여서 걱정이네요
3년 전
실제로 고등학교 때 채식의 날이라고 채식 식단으로 콩고기 제공된 적이 있었는데 정말 반응이 최악이었어서...잔반도 역대급으로 많이 나오고 그날 매점이 아주 미어터졌어요...한달에 두번이나 시행하는거면 식단을 잘 짜야 실효성이 있을 것 같네요...ㅎㅎ
3년 전
육식 식단도 맛 없는데 무슨
3년 전
채식이 저탄소랑 무슨 관련이 있는지 이해가 안되네요
채소는 손으로 재배하고 수확하는줄 아는건지 ㅋㅋ 보나마나 전교조에서 적극 지지했을텐데 토할거같네요

3년 전
지난 2013년 유엔식량농업기구(FAO)에서 발표한 보고서에 따르면 전 세계 가축들이 배출하는 이산화탄소 배출량은 연간 76억2,400만톤이다. 이는 지구 전체에서 한 해 동안 발생하는 이산화탄소 배출량의 14.5%에 해당한다. 이는 무려 16억2,200만대의 자동차가 1년 동안 내뿜는 이산화탄소와 맞먹는 양이다.

축산 과정에서 발생되는 탄소가 많기 때문에 채식이 저탄소와 연관이 있다는 것 같네요.

3년 전
지뿌  always
오 좋네요 그리고 강제도 아니고 선택인데 뭐가 문제인지..?가끔 기름진 음식 부담스럽거나 소화안될때 채식으로 먹는것도 좋을 것 같아요
3년 전
만약 선택 아니고 모든 아이들이 먹게 된다면 그날은 매점 터지겠네요...ㅎㅎ
3년 전
Chittaphon  텐 치타폰
축산업이 탄소배출량의 절반이상을 차지하는 것을 생각하면 채식이 환경 차원을 생각할때 훨씬 좋죠 거기다 선택제니까 강요도 없구요
3년 전
저도 고딩때 한달에 한번 채식식단 나왔는데 비빔밥 회오리감자 후식 이런 식으로 나와서 애들이 되게 좋아했어요 맛있게 나오면 괜찮을듯
3년 전
와 너무 좋네요
3년 전
규랑랑  인피니트
채식이든 육식이든 맛있고 든든하게 나오면 상관없을거 같네요
3년 전
lov
나 고딩 때 수요일이 ㅊㅐ식의 날이다 해서 오히려 맛잇는 거 나와서 기대햇는대 ㅋㅋ 조은듯
3년 전
오오옹
3년 전
대구가톨릭사이버대학교  내 등록금 내놔
좋긴한데.. 요즘같이 학업스트레스 받는 시대에 저런 급식이 좋을려나
3년 전
헐 너무 좋은데요
전 오히려 공부할때 채식 위주로 식사했었어요 오래 앉아있으니까 ㄱㅏ스가 어마무시하게 차고 소화도 잘 안돼서..
는 나이 들어서 그런건가...
뭐 그때 생각하면 돌도 씹어먹으면서 공부했던것 같기도

3년 전
매끼를 채식으로 하는것도 아니고 주에 한번 한끼를 채식으로 식사하는건데 건강에 안좋을게 뭐가 있어요 오히려 좋아지면 좋아졌지..
3년 전
와 진짜 좋네요 저도 구운 고기 말고 걍 고기반찬은 별로 안 좋아해서 대부분 남기거나 친구 줬는데 채소만 있으면 음식물 쓰레기도 별로 안 생기고 좋을 것 같아요
3년 전
붕어뿡  새우없는새우깡
한 달에 두 번으로 건강 이야기하는 분들은 패스트푸드 같은 배달 음식은 안 드시나요...?
3년 전
Erde  지구의 위성
좋네요 성장기에 무조건 채식해라는 안 되지만 어쩌다 한두 번은 채식 위주로만 먹는 거 좋은 거 같아요 건강이나 환경 생각해서
3년 전
오 이거 줗네요 맛있는거 나오면
3년 전
마스상  파워
선택제면 좋네요 뭐 억지로 주는건줄
3년 전
중학교때 언제 채식의날이라고 전부 나물반찬에 풀만 나왔는데 대다수의 학생들이 엄청 많이 남겼던게 생각나네요
3년 전
말이 선택이지 일반식/채식 딱 반반으로 양 정해서 배식할 가능성 120프론데 그럼 일찍가서 일반식 먹는 애들이 다 먹어버려서 채식 어거지로 먹어야 할 각인데요
3년 전
시행할거면 채식 무조건 낮은 비율로 먼저 시행해보고 차차 늘렸으면 좋겠어요
3년 전
가끔 샐러드 땡길때 있음
3년 전
선택이면 ㄱㅊ을 것 같아요 왜냐하면 저희학교 전교회장 공약이 저거였는데 육류가 여전히 나오긴 하지만 상대적 채소 비율도 늘어나서 좋아요 무엇보다 급식 간이 애매한데 샐러드는 간볼 게 없어서 만족합니다
3년 전
마뇽  귀여움 종결체
선택이면 나는 절대 안먹을듯,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱ 학교에서 야자까지 하루종일 있는데 채식으론 못버텨요
3년 전
저날은 다 매점가거나 배달시켜먹어서 잔반이 남아돌 것 같은데...
3년 전
선택이라 다행..
3년 전
👏👏👏👏👏
3년 전
ㅋㅋㅋ전형적인 어른들은 좋아하지만 애들은 싫어할 정책 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
MY ENDLESS BLUE  그게 사랑이니까
근데 이미 있지 않나요? 저도 학교에서 한달에 두 번은 채식의 날이라고 해서 고기 없는 식단 나왔었는데..
3년 전
bOb
헐 좋아요!
3년 전
낮밤  낮과 밤이 완전히 바뀐 사람
선택이면 뭐 괜찮은데 과연 채식을 선택하는 학생 비율이 얼마나 높을지는...
3년 전
한달에 두번이면 부담없구 딱젛내용
3년 전
말이야방구야  뿡뿡이
채소도 맛있는데.. 좋은거같아요
3년 전
말티쥬는참지않긩  재이 강민희
선택제니까용~!그런데 전 선택 안할래요 채소 시러요ㅠ흑...
3년 전
헐 좋아요
3년 전
선택이라고 하니 좋아 보여요 이런 것 저런 것을 경험해보며 나에게 맞는 게 뭔지 생각할 수 있는 경험을 학교에서 주는 게 좋아 보이네용
3년 전
맞아요! 이런 기회로 인해서 학생들도 새로운 생각을 해볼 수 있을 것 같아요
3년 전
선택제가 아니면 도움 안될거 같아요
저 학교다닐때도 고기반찬없으면 애들이 그냥 밥안먹고 매점가서 빵사먹던게 태반이고
매점없던 고딩때는 애들이 시켜먹던가 편의점에 미리 들려서 미리 사놓거나 과자만 먹거나 했었어요
채식시켜도 안먹는데 선택제가 아니라 강제면 애들한테 더 도움안될거 같네요
그리고 선택제도 a식단 b식단 선택식이거나 채식반찬을 골라먹을 수 있게 해야할거 같아요

3년 전
무작정 풀만 먹이는게 아니라 영양사분이 제대로 된 식단으로 만들어서 배급하는거면 괜찮을듯 하네용
3년 전
고동만  똥만이는 똑땅해
채식 좋은가 같긴해요 학생들한테는
인스턴트, 패스트푸드 등 기름진거 많이 먹으니 한달에 두번 정도는 야채만 먹는것도 몸에 좋을거 같아요
대학가면 밥처럼 라면먹는데 저 시기라도 건강한거 많이 먹으면 좋죠

3년 전
일주일에 두번도 아니고 한달에 두번정도는 꼭 선택제가 아니라 그냥 필수로 해도 이정도는 괜찮다고 생각해요. 채식이라고 그냥 무조건 나물반찬 이런게 아니라 맛있는것들도 많으니까 잘 만들기만 하면 저는 좋은정책이라고 생각합니당
3년 전
학교가기 싫어질것 같아요. 선택 절대 안할듯 안 그래도 맛없는데...
3년 전
우리 식당도 시작했어요^^..
3년 전
채식이라고 맛없는 거만 나오는 거 아니고 김치전같은 전 종류나 떡볶이 등도 다 채식식단으로 가능한데.. 전 좋은 변화라고 봅니다
3년 전
아 나였음 울었다..
3년 전
흠 근데 반강제로 야채 먹는 습관 들이는 것도 길게보면 좋은 것 같기도 하고..? 안그래도 요새 음식 다 자극적이고 고칼로리에 야채 챙겨먹으려면 손 많이가거나 샐러드 비싸게 사먹어야하는데 이렇게 주면 또 좋을거같기도 하네요 근데 하루죙일 수업듣고 밥먹는 시간만이 낙인 학생들 입장에선 싫긴할듯 ㅠ
3년 전
뭉지  곰완둥림
한달에 두번 정도야 뭐..
3년 전
가끔 먹으면 건강에는 좋을 것 같네요
3년 전
한 달에 두 번 정도면 무리없이 시도해볼만하네요! 우리나라는 조미료 사용이 아닌 단순 육류를 사용하지 않는 채식으로는 꽤 맛있는 식단이 나올 수 있기때문에 선택적이지만 어떤 학생들에게는 긍정적인 경험이 될 것 같아요
3년 전
너무 좋아요..!
3년 전
오옹 선택할 수 있다면 ㄱㅊ은 것 같네유 그래도 전 일반식을 택하겠지만ㅋㅋㅋ 근데 고딩때 채식하는 아이는 한 명도 못봤는데 과연 누가 먹을지...
3년 전
VERIVERY 호영  배호영천사아닐리없어
근데 샐러드류면 차라리좋겠는제 저건 너무 채소!!!!! 하는 느낌이 강해서 선택하는 학생이 많을ㅈ는 모르겠네요...
3년 전