공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
오리사ll조회 202460l 39

롯데월드몰 낙서된 5억 그림 근황 | 인스티즈 

https://n.news.naver.com/article/018/0004897203
추천  39

이런 글은 어떠세요?

사과같은내얼굴  예쁘기도 하지요.
근데 복원하는 원리가 머에여?
2년 전
각자 사용되는 물감의 종류에 따라 복원 방법이 다릅니다! 보통은 잘못칠해진 물감 부분을 지우고 원래 작품과 비교해가며 훼손되어진 색상을 다시 원상태로 칠해주는 방법을 사용하는걸로 알고있어요!
2년 전
홀 물감도 지울 수 있군요.. 원래 작품은 저 작품 자체가 원래작품 아닌가요?? 찍어둔 사진같은거 말씀하시는건가
2년 전
훼손되어지기 전의 상태를 말하는 거에요!
2년 전
👽👽 감삼다
2년 전
티도 잘 안나던데 커플한테 배상하라고 하지 말았으면
2년 전
?
2년 전
이 일로 엄청 홍보됐다고 생각해요
2년 전
WYD  우리천천히오래가자
헉 복원은 자기 맘이지만 오히려 훼손된게 더 화제되서 그 상태가 더 값어치있을 것도 같은데... (+)걍 제 생각을 말한거고 작가가 그렇게까지 속상해하는 지 몰랐어요. 작가도 소유자분도 복원을 원하면 복원하는 쪽으로 가는 게 더 맞는거죠. 세상에 여러 의견이 존재할 수가 있는데 자기 의견이랑 다르다고 다른 의견을 무례로 몰아가는 행동은 좋지 않다고 봅니다.)
2년 전
222 스토리도 있고 사건이 생각할거리를 줘서 가격이 더 뛸 수도 있을것같은데 소유한 분이 싫으면 복원해야겠죠
2년 전
3333 뭔가 훼손하는 과정까지 예술 같아요....
2년 전
44...
2년 전
55ㅋㅋ
2년 전
666666ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
Jennyhoon  제발 니들인생에 훈수하세요
77.. 다른 사람 의견 무례하다고 하는건 무례하지 않은 행동인가요? 별걸 다 무례 무례,, 각자 의견이 다를뿐이죠 무서워서 댓글 달겠나..
2년 전
88 이런 것도 예술의 한 종류라고 신기한 미술나라에서 배웠는데...
2년 전

그거 멀리서보면 손잡고있는 사람같던데
2년 전
사신 분이 맘에 안든다고하면 배상하는게 맞다고봐요
2년 전
나중에 그림을 다시 판다고 생각했을 때 저 그림 훼손이 우리 나라에서만 이슈된거라면 복원하는게 맞다고 생각ㅎㅐ요... 외국에서도 이슈가 됐나요?
2년 전
박지민 (27)  넌 내 푸른 곰팡이
네 외국에서도 이 사례를 다룬 기사가 여럿 났어요ㅎㅎ
2년 전
😥
2년 전
😥
2년 전
정 답없으면 반값500 가자...
2년 전
원래 작가가 표현하고자 하는 의도가 있었고 그 그림을 산건데 당연히 원래대로 복원하는게 맞지... 모나리자에 눈썹그린거 예쁘다고 그냥 둘거아니잖아영
2년 전
현지  귀멸의 칼날 진격의 거인
공감
2년 전
ㅇㅈ요
2년 전
인정요
2년 전
맞아요 ㅋㅋㅋ
2년 전
인정이요
2년 전
인정함다
2년 전
인정이요
2년 전
이거지,,
2년 전
정구기초코칩  방탄소년단 BTS
ㄹㅇ
2년 전
ㅇㅈ...
2년 전
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 커플들이 그린게 더 나은데 어쩌구 저쩌구 하는거 보면 어이없어요
2년 전
이거죠...
2년 전
이청아  ❤️
ㄹㅇ
2년 전
ㅇㅈ
2년 전
ㅇㅈ
2년 전
ㅇㅈ
2년 전
ㅇㅈ
2년 전
ㅇㅈ 현대미술이 그렇다는둥 하는거 이해안가요 현대미술=/=참여형...
2년 전
말랑카우유맛  폭신폭신
맞아요 진짜 .. 배상은 둘째치고 원작자가 복원을 원한다는 건 훼손된 상태의 그림이 마음에 안 든다는건데 계속 지금이 낫다 이게 더 예술적이다 라는 식으로 말하는건 원작자를 존중하지 않는 거라고 생각합니다 ㅠㅠ
2년 전
NCT U 마크  🎱
ㄱㄴㄲ요 ...
2년 전
ㅇㅈ
2년 전
진짜 이거..
2년 전
윤정한사랑해  세븐틴사랑해
ㅇㅈ
2년 전
ㅇㅈ
2년 전
ㅇㅈ
2년 전
인정합니다 ㅠㅡㅠ
2년 전

사신 분은 존윈의 그림을 원하는 거지 존윈의 그림에 커플들의 낙서가 합쳐진 걸 원하지 않나보죠. 낙서된게 더 값어치가 크든 적든요. 저라면 복원해달라고 했을 것 같아요.
2년 전
2년 전
근데 이 일로 사람들 여기서 사진 엄청 찍더라고요 ㅋㅋ 노이즈 마케팅... 처럼 된듯,..??
2년 전
책임물지않겠다고 했었던거같은데 아직 결정이 안됐나보네요??
2년 전
Jintann  じんたん
복원된다니 너무 다행이에요 ㅠㅠ
2년 전
이런식으로 유명해진거랑 사람들이 낙서보고 원래있던거라해도 믿겠다 이런 반응들을 작가 본인이 많이 속상해 한다더라구요ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
당연히 복원해야죠.. 배상하는게 맞는 것 같아요
2년 전
작품을 만든 분과 소유한 분이 원하면 당연히 복원해야죠. 원래의 목적에서 어긋나는 순간 그분들한테는 가치를 잃는 것과 마찬가지일텐데요...
2년 전
복원여부는 작가의 자유지만 복원하더라도 커플 책임은 거의 없다고 생각해요 개인적으로는. 배상은 작품관리를 제대로 못한 롯데월드측에서 해줘야한다고 생각함
2년 전
[존원은 뉴욕타임스와 인터뷰에서 "일각에서는 이번 일이 좋은 홍보가 될 수도 있다고 했지만 작품이 손상된 것은 실망스럽고 속상하다"고 말했습니다. 자신의 재능이 인정받지 못했다는 느낌을 받았다고도 했습니다.]
작가가 속상해 한다고 하니 복원하고 사과하는게 맞는거 같아요.

2년 전
배상가아죠
2년 전
마케팅 된거니까 봐줘라 낙서가 오히려 그림값 더 뛰게해줄것같다 이런 반응들 볼때마다 작가분한테 진짜 무례 그 자체 ... 대다수가 다 알만큼 유명한 작가의 유명한 그림이었어도 과연 똑같은 소리 할 수 있었을까싶네요 소유자 분 따로 있는건 이 기사로 알았는데 그 분 입장에서도 비유하자면 명품백 빌려줬는데 낙서된 채로 돌아온 상황 아닌가요 ?? 복구 완벽하게 해준다고 해도 찝찝할것같은데 낙서된게 더 예쁘니까 봐주라는 말 일면식도 없는 사람들한테 들으면 어이없을것같아요 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
Regulus  Black
22 완전 공감해요 작가분한테 무례한 말이라는 거 다들 알았으면 좋겠어요 제가 작가였으면 작품 망친 것도 속상한데 사람들 반응 때문에 더 속상했을 것 같아요..ㅜㅜ
2년 전
말랑재등장  한승우 사랑해💛
3 ㄹㅇ 뭔 개떡같은소리인지 모르겠어요
2년 전
44 아 진짜 기분 나빠요
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
그니까여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
2년 전
2년 전
왁굳  알잘딱깔센
2년 전
1212 생각없이 말하시는 분들이 너무 많은듯
2년 전
애니소믈리에  (시)라부라부해❤️
13 그림은 작가가 중요하고 그 작가의 그림이니 5억이나 하는 거죠. 그림을 그린 적 없는 제 그림이 5억이나 하겠나요? 제대로 관리 안 한 분과 커플 둘이 배상해야 한다고 생각해요. 복원한다 해서 훼손되기 전이랑 똑같아지는 것도 무리고요.
2년 전
2년 전

작가분이 작품 손상돼서 속상했다고 하는데 티 안나고 작품 같다는 말은 무례한 거 같아요 커플분들 롯데측 사과하고 잘 해결하면 되고 댓글로 더 상처 줄 필요는 없는 것 같네요
2년 전
작가분이 되게 속상해하시더라구요..사람들 반응땜에 더 속상하신듯
2년 전
복원 가능한 게 더 신기..!
2년 전
훼손된 이후가 더 값어치 있는것 같다, 노이즈마케팅 돼서 좋겠다는 말들 볼때마다 열불나요ㅎㅎ...그리고 커플 책임이 없기는 왜 없나요 엄연히 유료전시고 사진보니까 작품 앞에 선도 그어져 있던데요.. 본인 관람 수준도 그만큼 바닥이라는거 잘 알겠네요
2년 전
잉쿠란보  예예 우린 해냈어
홀 유료전시였어요..?
2년 전
네 저도 몰랐는데 이번에 찾아보니까 유료더라고요..
2년 전
잉쿠란보  예예 우린 해냈어
헐..ㅜ 여태 앞에 물감뒀고 오가는길?이라는 얘기만 듣고 오해했네요 감사해요
2년 전
BEYONCE  Queen Bey
이야 원작자가 진짜 보살이네요...
2년 전
유료전시회에 가이드라인이 있었고 아래 물감에는 전시용이라고 써져있었다고 알고있는데 가이드라인 무시하고 넘어가서 훼손했으면 당연히 배상해야한다고 생각
2년 전
푸른 곰팧이  삼색 고얗이
유치원생 커플인가 대체 저걸 망칠 생각이 어느머리에서 나오는거지
2년 전
참여작품도 아니고 의도가 특별했던 것도 아니고 그냥 일반 작품에 일반 관객이 가이드라인 넘어서서 낙서한건 절대 어떠한 가치도 올라간다고 생각 안해요...ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 작가가 일방적으로 피해입은거고 복구 및 보상은 당연히 해줘야죠
2년 전
아니 작품이란게 작가의 의도가 있는건데 그런거 다 무시하고 낙서해도 티 안나는데? 그게 더 나은데? 이러는거 너무 무례한거 아닌가요...
저 작품 원작자가 직접 그런 반응 속상하다고 말했던데 안타까웠음....
여러분들이 열심히 한 결과물을 남이 건들였는데 그걸보고 다른 사람들이 야 딴놈이 건든게 니 원래 결과보가 낫다 이러면 본인들도 기분 나쁠거면서ㅠㅠ
그리고 가이드라인도 있었던 건데... 커플에게 책임이 없진 않죠 헷갈릴 수 있었다까진 이해해도 잘못없다는건 좀...

2년 전
관객의 반응인데 어쩔수없죠 원래 예술작품은 관객의 해석으로 완성되는 거고 ..
음식점에 음식만드느라 수고했다고 다 칭찬만 적는것도 아닌데요 똑같져

2년 전
단순한 작품에 대한 평가로서 하는 말이 아니라 작품을 훼손한 커플이 잘못이 없다는 의미로 저런 말을 하는게 문제란 거죠
단순히 예술작품을 감상하고 자신의 감상을 얘기하는 것과 작품을 마음대로 훼손한 것에 대해 지지를 하는 것이 같나요?
전자는 관객의 반응이어도 후자는 예의없는거 맞아요

2년 전
여환웅(24)  ONEUS
커플에게 배상받고 싶지 않다면 전시 주최측한테 배상받고 싶단 의미...인가요...?
2년 전
Regulus  Black
커플 잘못이 왜 없다는 건지 제 기준으로는 이해가 안 되네요 가이드라인 다 있었다고 알고 있는데 참여 예술인 줄 알았다는게...
2년 전
미필적고의까지는 있지만
아무 감독없이 작품을 방치시킨 책임이 더 크다는거죠
운전도 과실 100프로 나오기 힘든것처럼
이사건에서 커플쪽 과실이 없다는게 아니라 그렇게 크지않다고 보는 쪽이 많다고 해석해야져

2년 전
랴니  캡짱!
이번일을 봐주면 또 이런일이 일어날지 모릅니다
2년 전
잘 몰라서 든 단순한 의문인데, 이미 팔린 작품이어도 작가가 원하면 복원을 해야하나요?
팔린 작품에 대해서 어디까지 요청할 수 있는지 궁금해요
만약 구매자가 복원을 원하지않아도 복원을 진행할수도 있는건가요?

2년 전
2222이미 팔아서 소유권이 넘어간상태 아닌감...??
2년 전
쉽게 생각하면 작품 주인은 따로 있지만 어쨌든 그림의 예술적인 가치는 원작자에게 있으니 조언을 받는다 그런 느낌이죠, ㅜ 주인분한테 안고치면 소송할거임!! 하는게 아니구요 주인분도 이걸 어떻게 해야 가치가 손상 안되나 싶어서 작가분께 연락했을거에요..
2년 전
복원이야 작가와 소유자가 원하면 하는 거고 어쨌든 원래 작품과 달라졌으니 하는 게 좋지만, 배상은 안받았으면 하는 마음이 있네요..
2년 전
작가 의도와 상관없이 작가 본인의 작품이 훼손된건데ㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 남들이 이게 더 낫다 궁시렁인지ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
예술은 대중예술이든 순수예술이든 독자의 감상으로 완성됩니다 원래 예술은 태어나고나면 작가의 손을 떠나는 거라고 다 배울텐데요
영화찍은거 고생했으니까 다 칭찬만해야되나요? 원래 작품은 작가의 의도와 상관없이 비평을 받습니당

2년 전
영화 찍은 거는 너무 적절치 못한 비유인 것 같은데요 이 그림 같은 경우는 지금 훼손을 당한 거잖아요 영화의 한 장면을 무단으로 폐기하거나 마음대로 편집해서 야 이게 훨씬 낫다~ 이런 식이 훨씬 알맞은 비유 아닐까요? 작품에 대한 평가가 있을 수는 있지만 훼손 당한 것에 대해서는 다들 별거 아니게 여기는 태도가 저는 잘못된 것 같아요!
2년 전
22 무슨 말씀하시는지 저분..
2년 전
제가 작품의 비평에대해 글썼나요?ㅋㅋ 훼손에 관해서 썼는데 뭔소리하시는건지; 작가의 손떠나면 다른 사람들이 덧칠해도 되나요?ㅋㅋ
2년 전
Harry Styles  Falling
돈주고 구매한 하나뿐인 작품인디 ㅜ.ㅜ
2년 전
조지  뉴홉클
엥 배상해야죠... 봐주라는 거 좀 어이없네 작가 본인이 결정한 문젠데 이걸 왜 본인들이 그러는거지
2년 전
작품 전시회 가는정도면 예술계통 종사자나 관심있는 사람이었을텐데 작품인줄 모르고 칠했다는게 말이 안되네요
전시회 몇번 가보진않았지만 전부 들어오지말라고 만지지말라고 표시해두는데 5억짜리 작품전시에 그런 표시 하나없었을가요?
있는데 무시했다는 느낌이 강하게 드는데.....
그림 망친거 보니까 원작자도 아닌데 괜히 제가 속상하네요

2년 전
당연히 손해 배상해줘야하는 부분인거같은데요
오해하게 뒀다는것도 말이안되는게
관람하면서 참여 하는 이벤트는 사람들이 몰려있었을텐데요....
다른 손님들은 그냥 보고 지나치는데 저 커플만 색칠했다는 부분이 충분히 고의성있는듯한...

2년 전
노란 선이 있긴 있었으나 바닥에 붓과 수많은 물감 통들이 널브러져 있었습니다. 어떤 물감 통은 선에 걸치기도 했고, 쏟긴 물감은 선 밖까지 튀어나와 있었어요. 게다가 이 작품은 벽을 가들 채울 정도로 아주 큰데, 가까이서 보면 정말 물감이 마구잡이로 칠해져 있어서 참여형이라는 생각을 할 수도 있습니다. 물론, 그래도 작품에 손을 대기 전에 한 번이라도 관계자한테 물어보거나, 작품에 손을 대도 되는지 적혀있는 안내문을 찾아볼 필요는 있었습니다.
근데 이 현장을 보고 손님들만의 탓은 할 수 없죠. 오히려 이 경우, 이런 상황까지 예상하고 처음부터 조치했어야 할 필요가 있었던 쪽은 전시회 주최측인 것 같습니다. 최소한 로프 차단봉은 설치했어야 했겠죠. 아님 바닥에 '해당 붓과 물감통들은 전시용이니 사용하지 마세요'라고 경고문을 적어두거나요. 저도 처음에는 댓쓴 분처럼 생각했으나, 현장을 보고 마음이 아예 달라졌습니다. 전시회 주최측에서 별 생각없이 전시한 것 같아요.

2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
그렇군요... 그 공지가 어디에 붙어있었는지도 중요할 것 같아요. 제 말은, 저 작품을 전시할 때 이런 사고를 충분히 예상해서 두번, 세번 더 접근을 막을 방안을 고안했어야 했다는 겁니다! 예를 들어서 물감통과 붓이 바닥에 접착제로 붙어있기만 해도 한번 손 대보고 '아 이건 쓰라고 놔둔 게 아니구나'라고 알아차릴 거예요. 아님 저 5억짜리 그림이 보이는 장소에 경비원을 둔다거나... 방법은 아주 많았는데 최소한의 조치만 취한 것 같네요
2년 전
다른 작품이랑 동일한 가이드 라이인이있는데 왜 그게 충분한 표시가 아닌거죠?
다른 손님들은 주최측이라서 가이드라인 안으로 들어와서 작품 훼손안한건가요?

2년 전
토리유  ଘ(๑• ө•)۶ෆ
GenieGiGa에게
롯데잘못맞아요 문체부 미술 분야 표준계약서예요 그리고 같은 작품 다른 전시관은 앞에 라인을 아예 쳤어요 여긴 바닥에 테이핑만 찍하고 끝이구요 맞은편에 체험형컨텐츠 있었고요

2년 전
와 복원 가능하다니 다행이다 ㅠ 근데 이건 백퍼 잘못 했으니까 손해배상 청구 맞는듯...
2년 전
작가의 의도도 퍼포먼스도 아니고, 맘대로 훼손한건 문제이죠.
예수상 복원 실패 이후에 이슈화되어서 더 비싸진건 없었어요.
배상해주는게 맞다고 생각해요. 제가 작가라고 생각해도 매우 불쾌할꺼 같아요.

2년 전
배상을 하면 롯데에선 안하고 손님 둘이 다해야되는건가요??
2년 전
전시회측은 보험사를 끼고 있기 때문에 롯데나 작가님 의지와 상관없이 커플에게 배상을 요구 할 수 있죠...
솔직히 돈주고 관람하면서 그정도(작품 옆에 부착된 설명읽기,노란 가이드라인 선 안에 들어가기)매너없이 행동했다는게 더 이해가 안갑니다.

2년 전
아니 반응 진짜 띠용스럽네...
2년 전
내가 작가였음 반응 보고 현타올 듯
2년 전
애기들이 그런 거였으면 아이고ㅠㅠ 했을 텐데... 젊은 커플이면 배상했으면 좋겠어요 1000만원에 성인 두 명이면 경제적으로 큰 타격 없이 충분히 배상 가능할 거 같아요...
2년 전
페인트 덧칠된 작품 앞에 페인트통과 붓이 놓여져 있다면 참여작품이라 생각할순 있지만 막상 그리진 않을것같은데
2년 전
아니 애초에 성인이라면 .. 당연히 해도 되는것과 안되는 것 정도는 구별할 수 있지 않나요? 당연히 그런 행동을 할 생각조차 안할 것 같은데 반응이 대체적으로 유하네요.. 엄청난 무지와 무례 아닌가요? 당연히 어느정도 책임을 져야하는 것 같아요.. 정말; 가이드라인의 존재를 떠나 너무나도 당연한 상식 아닌가? 참여형은 주변에 참여하라고 대문짝만하게 써있거나 구역을 따로 설정하고있는데.. 진짜.. 이건 아니라고 생각해요
2년 전
안내문이 있었다고 하는데 정말 작게 있어요 작품 설명 안읽는 사람이 훨씬 더 많구요 그리고 현장 전시 모습을 다르게 보면 충분히 오해할만한 전시였어요 저 작품 맞은편에 떡하니 참여형 작품이 있었거든요 저 구역 자체를 체험 섹션이라고 봤을지도 모르는 일이에요 같은 작품을 걸었던 예술의 전당은 앞에 가이드 테이핑만 두르고 그치지 않고 다가갈수 없게 가드를 쳐놨어요 충분히 예방 가능한 사고 였는데 5억이 넘어가는 그림 근처에 안내원 하나 없었던 점, 참여형 작품으로 오해할만한 소지가 다분한 점 등을 생각하면 롯데 잘못이 훨씬 크다고 생각해요 실제 안내원으로 일하시던 분들도 이 기사에 댓글 다셨던데 지키는 사람이 있어도 건드린다고 하더라구요 박물관 유리에 떡하니 손대지 말라는 경고가 있어도 사람 없으면 만져대듯이요 저 커플은 작정하고 그림을 망치겠다고 붓을 든 것이 아니니 제대로 주의주는 사람만 있었으면 이런 사태를 방지할 가능성이라도 있었을텐데..
2년 전
그리고 남녀노소 누구나 볼 수 있는 유료전시에서 가드 하나 없이 시민들을 '믿고' 저런 비싼 작품을 전시하는 곳은 잘못된게 맞아요 복원이 가능하기에 망정이지 더 어린 아이들이 와서 정말 죽죽 그어놨으면요? 관람객을 가려받을 수 있는 방법이 없는데 관람객의 매너에 5억+@를 베팅한 상황... 롯데가 너무 실망스러울 뿐이에요
2년 전
몰상식
2년 전
그들의 행동이 고의적으로 보이지 않는다고 이해한 겁니다.
다만 훼손 부분에 대해서는 복원하고 싶다고 말했습니다.
-
처음 완성했던 작품 모습 그대로 유지되길 원했기 때문입니다.
존원은 뉴욕타임스와 인터뷰에서 "일각에서는 이번 일이 좋은 홍보가 될 수도 있다고 했지만 작품이 손상된 것은 실망스럽고 속상하다"고 말했습니다.
또 자신의 재능이 인정받지 못했다는 느낌을 받았다고도 했습니다.

작가분 반응 기사에서 발췌해왔어용 https://news.jtbc.joins.com/article/article.aspx?news_id=NB11999592

2년 전
저는 자꾸 뭐 저커플분들이 덧칠함으로서 현대미술같다 하는게 이해안가요 현대미술이 다 무슨 대중참여형인줄 아시는건지.... 현대미술이랑 전혀 상관없는데 왜 자꾸 누가 참여함으로서 더 현대미술이라는 분들에게 현대미술의 정의가 뭔지 듣고싶네요 수많은 예술 작품들 중에 직접 참여해서 완성하는 경우는 회화보단 행위예술에 많은편이고 행위예술도 누가 그걸 방해했다고 완성한다고 표현하질 않거든요...
2년 전
작가가 다 자신의 심혈을 기울여서 하나하나 색 배치하고 만든 작품에 아무나 와서 칠했다고 그게 현대미술이라니...... 솔직히 그 작품과 작가에 대한 배려가 전혀 없는 것 같아요
2년 전
에휴..................................
2년 전
원작가와 그림 소유자가 어떤 게 더 나은지 평가해달라고 했나요? 훼손 이후가 더 낫다면서 옹호하는 사람들은 참.. 본인들 소유물도 남들이 허락없이 손대봐야 깨달을까요ㅋㅋㅋ
2년 전
말이야방구야  뿡뿡이
복원되는게 신기하다
2년 전
전시된 사진 보니까 참여형 작품이구나.. 하고 오해할 수도 있을 것 같던데..ㅎㅎ
2년 전
커플 진짜 어이없고 꼭 복원비 받아냈으면 좋겠네요 오히려 저 커플이 그린게 더 낫다는 사람들도 진짜 어이 없어요 ㅋㅋㅋ 엄연히 작품을 훼손한건데.....그리고 전보다 더 낫다 이러시는분들 진짜 무례하신거 아시나요??진짜 작가분이 엄청 속상해하실 것 같아요
2년 전
2년 전
복원비를 작가에 청구하려는 행동은 없었던 것 같은데요? 애초에 작품의 소유권을 가진 게 ㄹㄷ가 아니라서 작가/작품구매자의 의견에 따라 그대로 둘지/원복시킬지 결정한다고 적혀있던뎅..
2년 전
와... 저번에 봤을때는 조그맣게 그려놓은줄만알았는데 다른사진으로 확인하니까 크게도 그려놨네요...
2년 전
알겠습니다.  네네네
뉴스 보면서 전시회 측 문제가 더 컸다고 생각했는데.. 실제 사용할 수 있는 물감을 전시장에 배치해놓고.. 공지는 사고 이후에 붙여졌다더라고요
2년 전
음 ㄹㅇ..구매자는 확실히 찝찝할듯. 커플이 그어놓은 선에 좋은 스토리가 담긴것도 아니고 걍 참여형태인줄!하고 그어놓은거라 찝찝하기만 할듯 ㅠ
2년 전
작가도 힘들겟고 구매자도 힘들듯.. 커플은 다른쪽으로 힘들것같고 롯데는 뭐하고있을까
2년 전
비영기  빅스뉴이스트
댓글들 말 같지도 않는 이유로 옹호하는 것 정말 화나네요,,, 5억짜리 그림이든 2천원짜리 그림이든 건들면 안되는건 당연한 개념인데
펜스를 쳐야한다, 경호원을 둬야한다, 안내원을 둬야한다 하는데 막상 있으면 자유로운 분위기에서 전시 못본다고 난리칠 거 면서
본인이 잘 확인했어야죠

2년 전
비영기  빅스뉴이스트
저는 이 기회에 사람들이 전시품을 조심히 관찰하는 계기가 된 것 같아서 다행이네요
그저 인스타용으로 올릴 작품, 사람들 없을 때 몰래 만져보고 하면 안되는 짓을 하고
이제 개념 갖길

2년 전
오해의 여지가 있는 것 자체가 문제예요 다 자기처럼 상식적으로 행동할거라 생각하면 안되죠 불특정다수를 상대로 한 전시인데요 건드리면 안되는거 당연히 맞지만 그럼 헷갈릴만한 작품 앞에는 명확한 고지를 하는 것도 당연한거 아닐까요? 관리소홀이라는 싱거운 말로 퉁칠 수준이 아니라 이건 미필적고의의 직무유기죠 저런 큰 전시 통솔하고 케어해야할 관리자는 마냥 시민 탓하고 있지 않을걸요 본인 잘못이 맞으니까요 이런 일이 있기 이전에 맡아온 전시에선 작품이 티끌 하나 다치지 않고 온전하게 돌아갔을수도 있지만 본인이 책임지고 손배한 경험이 있을지도 모르는데 최악의 상황이 뭔지 다 알고도 배짱좋게 관리안한거죠
2년 전
예술의 전당이나 다른 전시회 많이 가는데 진짜 무슨 5억짜리 그림을 저렇게 전시함? 말도 안돼....ksaf 인가 거기 자주가는데 8천만원짜리 완전 큰 그림도 앞에 펜스쳐저있거나 유리판으로 막혀있었음... 도대체 예술 작품을 뭘로 보는건지 의문이네요
2년 전
애초에 참여 예술이면 쓰여있었겠죠 그런 거 아니고서야 당연히 전시회에서 작품에 낙서하면 안 되는 거 아닌가요? 그리고 작가분이 낙서를 허락한 게 아닌 이상 낙서한 게 더 나은 거 같다는 말은 무례한 발언 맞습니다
2년 전
닻별  초록빛 은하수
음 커플 잘못이 크긴 큰데.. 고의적으로 낙서한게 아니라서 매도하는 식으로 함부로 말하기가 뭣하네요.. 무엇보다 작가분이 가장 속상하셨을 것 같고..
2년 전
진심 있는지도 몰랐던 작품이 덕분에 유명해졌는데 배상책임을 물어야되나
2년 전
있는지도 몰랐던 작품이면 훼손해도 되는건가요?? 훼손당한건 작가의 작품인데 이걸 덕분에 유명해졌다 이런식으로 말씀하시다니요ㅠㅠ
2년 전
조지  뉴홉클
222 되게 무례하시네요 ㅋㅋㅋ
2년 전
유명하던 유명하지 않던 작가에게 자기 작품만큼 소중한 것이 또 있을까요ㅠㅠ 자기 자식같을텐데..
2년 전
자꾸 이상한 비유 대면서 여기저기 답글 다시는데 진짜 옹호력 하나도 없습니다..
모르는 사람이 초코우유님 반려견 이름을 다른 걸로 부르면서 이 이름이 더 예쁜데? 이 이름이 더 마음에 드는데? 이 이름이 더 인기 많이 끌 이름인데? 하면 기분 좋으실까요?

2년 전
작가 기분 좋자고 작품 만드는 것도 아니고 보고 무조건 찬양해야되는 것도 아니에요
기분 나쁜건 나쁜거고 사실은 사실이죠

+답글이 안달리네요
찬양할 필요 없어서 유명하지도 않은 그림이 덕분에 유명해졌다는 게 뭐 잘못된 얘긴가요?

작가가 어떻게 느끼는지가 그렇게 신경쓰이면 아이돌 오디션프로나 경연이나 음식점 영화 리뷰같은건 어떻게 보시는지 거기서도 영화 별로다 하면 만든사람은 애정을 가졌을텐데 가슴아프다고 할건가요?

문제없는 얘긴데 자꾸 답글달지마세요

2년 전
음.. 뭐든 사람이 창작을 할 때 그 창작물에 애정이 없을까요..? 애당초 누가 신적으로 찬양해달라! 한 적도 없는 거 같은데요.
네~! 비유 국어시간에 다 배우죠 근데 상황에 맞지 않는 비유였다는 겁니다 이런 의미로 이상한 비유라고 한 것이고요

2년 전
이상한 비유가 아니고 제가 말한 내용은 국어시간에 다 배웁니다..

+답답글 이제 안달려서 여기다 적어요
그 작가가 어떻게 느끼든 진짜 상관없으니까 적지마세요
본인들이 작가도 아니고 뭐 그걸로 어떤걸 느꼈든 본인직품을 얼마나 애정하든 아닌건 아닌거지
작품 가격이 권력인가요? 비평도 못하게?

2년 전
이것 때문에 유명해졌다니요? 누가 이런 식으로 유명하게 되길 원했을까요? 자기 그림을 훼손당하면서까지?
2년 전
작가 분 너무 안타깝다....ㅠㅠ
2년 전
기사에서 작가분이 그 커플한테 배상이나 책임을 원치 않으신다고 한 거 봤는데...
2년 전
작가는 커플이 고의로 그런것도 아니고 처벌 받지 않기를 원한다는데 왜 본인들이 더 화나서 커플 욕하지 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
/
충분히 오해하고 시도 가능성 있는 상황이라고 생각함 관리부실같기도 하고 ; 근데 커플의 덕을 봤다 이건 안좋은 생각인거 같음.. 그냥 서로 안타까운 상황인데 ㅠㅠ
2년 전
전 걍 보통의 미술관처럼 앞에 펜스 있고 액자속에 있는 줄 알고 무.개념 ㄸ.ㄹㅇ 커플이네 했는데 솔직히 밑에 페인트까지 있음 애들같은 경우는 진짜 참여 예술인 줄 알 거 같은데...; 저렇게 방치식으로 돼 있을 줄은 몰랐어요
2년 전
작가는 속상해하고 있는데 제3자가 유명해져서 홍보했다느니 더 낫다느니 할 필요는 없어보여요 작가는 최대한의 배려를 한 건데 그럼 작가가 작품도 훼손 받고 복원비도 내야하나요? 아님 롯데가? 전시장과 훼손한 당사자들이 합의하여 낼 부분이죠 왜 작가가 속상해하는지 알겠네요
2년 전
저는 솔직히 커플분들이 어느정도 책임은 져야한다 생각함. 참여예술이라고 착각할순 있어도 주변사람들이 하는 걸 본것도아니고 덩그러니 놓여진걸 진짜로 하는 사람이 어딨어요 ....
솔직히 아무리 생각해도 이해안됨

2년 전
2년 전
뿌뿌빠빠  움켜쥐고 난 널 향해 분다
그을쎄요.. 저 커플의 직업이나 신분도 모르는데 감당 가능인지 여부 판단하는건 아닌거 같아요ㅠㅠ 저는 갑자기 500이면 큰 돈 들어간다고 생각하거든요..
2년 전
2년 전
맞습니다... 마치 딜레마처럼 아우 안타까운데 배상 안하는건 또 아닌것 같고 그러네요ㅠㅠ 좋은 하루 되세요~~
2년 전
너무 안타까워요...ㅠㅠ 잘못이 없다 생각은 아니지만 오해할 수도 있을 법 해서 조금은 안타까운 마음이 드네요ㅠ 천만원이 누구 집 개이름도 아니고 갑자기 목돈 들 수도 있는건데ㅠㅠㅠ
2년 전
저는 선을 바닥에 칠 것이 아니라 그 우리 줄 서거나 할때 파란색 띠 두르잖아요 그런걸 해뒀어야하지 않나 싶어요... 그게 작품을 가려서 안된다 싶으면 바닥 선에 접금금지라든가 빨간색 엑스자 정도도 있어야했다 싶구요ㅠㅠㅠ
2년 전
안타깝네요. 하지만 훼손한건 그 분들 스스로 하신거고 어른임에도 전시작의 안내문구도 읽지 않고 행동하셨으니 만약 구매자가 책임을 묻는다면 행동에 대한 책임은 지셔야 할 것 같아요. 관리자의 책임을 말하시는데 마트앞에 놓여있는 사과를 훔쳐도 관리못한 가게 책임인가요? 남의 물건은 건드리지 않아야 한다는거 다 알고 있는 사실이잖아요. 심지어 전시되어 있는 작품을요. 오해했더라도 주변을 둘러보고 물어보며 행동할 기회는 충분했을 것 같네요.
2년 전
훼손된 작품에 대해 배상을 요구하는건 소유자나 작가 마음이라고 생각합니다
애초에 관리를 제대로 못한 전시관이나 훼손한 커플이 잘못인데...
소유자분은 누구한테 배상 책임을 요구해도 이상할 것 없을것 같아요

2년 전
헐 근데 전시회측 잘못이 더 큰 거 아닌가용?? 알못이라 그런가 엄청 헷갈리게 생기긴 했던데
2년 전
네시(4 o'clock)  LoveMyself
그냥 저는 작가 분도 실수로 칠한 연인 분들도 안타깝네요
아무쪼록 잘 복원되길 ㅠ

2년 전
유우키테츠야  다이아몬드 에이스
맞은편에 침여형 작품 있고, 안내문 조그맣게 붙여두고, 펜스라고는 아래에 붙인 노란선 하나, 물감통 붓이 본드로 붙어있던 것도 아니고, 심지어 몇개 통과 물감들은 노란선에 닿거나 넘어가있고...작품 크기에 비해 너무 허술하게 전시한 것 같아요. 소유자 입장에선 전시회측 믿고 맡긴건데 지금 대중 반응만 봐도 안전하게 전시되었다고 볼 순 없겠네요. 주변에 체험형 작품이 있다면 전시회측이 더 신경써서 소유자와 돈내고 찾아보러온 관람객과 작품 모두 보호했어야 하지않나 싶어요
2년 전
222 그때 감시카메라 자세히 보면 저같아도 참여형인갑다 싶을것 같았어요 물론 하지는 못했겠지만? 누가봐도 참여형이 아니구나 알 수 있게 했어야지요 지금도 이렇게 의견이 갈리는데.. 전시회측 실책이 많이 커보입니다
2년 전
97-45  구칠사오
333 사건 터지고 나서야 만지지 말라는 경고문 붙혀놓고
2년 전
저도 미술을 하지만 제작품에 저런식으로 하면 정말 화날거 같아요. 예전에 제그림 앞에서 놀다가 마카로 그림 그어버린 친구가 생각나네요... 진짜 속 다 뒤집혔던... 잘됐던 어찌되었던 손 대는거 진짜 너무 싫어요.
2년 전
Leejaehwan  ☁️💫✨🤍🐶🤍✨💫☁️
아니 뭐가 됐든 자기 소유물이 아닌데 당연히 건드리지 않는 게 상식이지..ㅋㅋㅋ 그걸 또 봐줘라 오히려 더 낫다 이러는 반응이 이해가 안 갔네요
2년 전
T1 Can na  탑은 굳건하다
반대편에 참여형도 있었으면 충분히 그렇게 생각할만한거 같은데요 애초에 다 구경만 하는 걸로 했음 몰라 심지어 붓도 접착제로 붙여놓은게 아니라 찐페인트면 더 햇갈렸을듯
2년 전
애니소믈리에  (시)라부라부해❤️
이 일은 롯데와 커플 둘 다 잘못으로 둘 다 배상해야 한다 생각해여. 롯데 반 커플 반 이렇게 배상해야 한다고 생각합니다. 자기네 소유 작품도 아닌데 제대로 관리 안 한 롯데의 잘못과 참여형 작품이 아니고 아니라고 안내문구에 적혀있음에도 읽지 않고 훼손시킨 커플의 잘못이죠. 지금 이 작품이 우리나라에게 상대적으로 덜 유명한 작품이라 그렇지 만약 국보면 지금 이 반응일까요? 만약 외국에서 이런 일이 벌어지면요? 국가적 망신이예요.
2년 전
애초에 자기것이 아닌 무언가를 확신이 없는 상태에서 주관으로 침해하지말라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 해도 되는 줄 알았다? 왜 본인들 머릿속에서 그렇게 단정짓냔말임.. 본인들이 그린것도 아닌데. 확신하지말고 사람불러서 물어보든가 ㅋㅋ
2년 전
97-45  구칠사오
ㅇㅇ♥ㅇㅇ 이런 낙서였으면 의견 갈릴 일 없었을텐데 시만참여작품이라고 오해해서 나름 기존 화풍에 어울리게 그리려고 노력한게 보여서 이런저런 말이 갈리는 듯해요 큐큐.... 커플분들 경찰이나 주최측 전화받고 심정 철렁 하셨을듯
2년 전
이쥬니  그대는 어떤가
작품 설명 보면 참여형 작품이 아닌게 딱 보이는데,,밑에 물감이랑 붓도 작가가 작품 그렸던 당일 사용한 것을 같이 디스플레이 했다고 적혀있구요ㅠ...좀 더 신중하게 행동했으면 좋았을 것 같아요 물론 전시회측의 잘못도 있지만,,
2년 전
난 원필쓰  데이식스 4/19 컴백🔥
홍보 얘기가 왜자꾸 나오는거지 하.. 너무 속상하실것같다
2년 전