공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
꼬양이2ll조회 334316l 103
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

근데 이거 진짜.. 이대로 가다가 한국 망한는거아닌가용..? 저정도면 우리가 반백살정도인건데, 요즘같은 백세시대에 진짜 망하면 나머지 오십년은 어떻게 살아야할지 ㅠㅠ 좀 막막쓰 ㅠ..
얼른 이거 정부가 나서서 사회를 바꾸지 않으면 안될듯. 제발 쓸데없는 정책 내세우지말고 ㅠㅠ

2년 전
세금이 많다고는 생각 안하는데요 세금 아까워요
남녀 갈등이라는데... 솔찍히 일방적으로 맞는 느낌이구요 ㅋㅋ..
암튼 여성 차별좀 해결해주세요

2년 전
이미 늦었습니다. 22년도기준 징병률 98% 확정적이고 현재도 95%입니다. 지금수준 국방력 유지하려면 장비를 강화 하거나 일부 여성까지 징병을 시작해야 합니다. 둘중 어느쪽을 해도 세금을 지금보다 더 내야합니다 .
체감될 증세까지 가까우면 5년 행복회로 돌려도 15년 입니다. 15년이후에는 대부분에 여성이 징병대상이 됩니다. 경제활동인구에 상당한 타격이 예상되고 조세부담은 당연히 더 올라 갑니다.

2년 전
미래가 걱정되긴 하는데 미래보다는 당장 내 현재가 중요해서 여전히 애 낳기 싫음ㅠ
여성이 결혼하고 아이를 낳아도 커리어적인 측면에서 피해받는게 없는 사회가 된다면 모를까 그게 아닌이상.. 그냥 혼자서 제 인생 즐길래요~~

2년 전
그리고 저출산 고령화 이런말 저 어릴때부터 꾸준히 교과서에서 접한 문제인데.. 이를 해결할 정책 하나 아직까지 제대로 만들지도 못한건 정부가 너무 무능력하다고 생각함~~ 문제를 해결하고 싶으면 여성들에게 손해를 감수하라고 할 게 아니라 아이를 낳는게 손해가 아닌 사회를 만드시라고요
2년 전
도어빈  ✡️
아니 그래서 어떡하라고~
2년 전
그랴서 어떻게든 국민연금 안냄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
미안한데 어쩌라구요..
지금 나 살기도 팍팍해요.. 힘들다구요

2년 전
동물들도 먹고살기힘들면 출산을 덜한다고합니다
2년 전
이렇게 될 줄 몰랐나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
live alive  .
이게 바로 급진한 대한민국의 미래죠 누가 그렇게 사람을 굴리래...복지도 제대로 구축 안하고 출산율 저조 이러고 있네 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
성범죄 사건 슬렁슬렁 넘기고 출산율 타령하는 나라 우리나라밖에 없음 전세계 최대규모 아동성착취사이트 운영자 손정우씨 1년 6개월 받은 나라에서 애를 낳으라니요 임신 생각 생기면 국적 바꾸고 말지...
2년 전
2년 전
2년 전
고척돔  하나님석괜찮으니까오프뛰게해주세
2년 전
2년 전
국민연금이 투자 되게 잘해서 엄청 잘 불리지 않나요? 어쨌거나 멀리 봤을땐 반드시 인구는 줄어야하고 지금 상황이 잘 되고 있는 거라고 생각해요 당장 내 삶이 힘들더라도 더 합심해서 열심히 인구 줄이면 먼 미래엔 환경도 나아지고 모든게 더 잘 돌아가겠죠
2년 전
본인의 안전성도 보장받지 못하는것도 첫번째며아이를 낳고 기를 생각하면 돈부터 생각하게끔 하는대 그에대한 정책이 한참 부족하다고 느끼네요
2년 전
ㅋㅋ다 이유가 있죠
2년 전
그럼 집값을 낮추던가 등록금을 낮추던가 물가를 내리던가... 물가는 끝도 모르고 높아지는데 월급은 제자리걸음이니 어떻게 돈을 모으고 아이를 낳나요
2년 전
이기적을 순 있지만 국가 앞날까지 생각하며 살 여유가 없어요...출산 육아에 고통 안받고 그냥 즐겁게 살다 갈래요...
2년 전
눈물지애  💙
아 뭐 낳을 환경이 되야 낳죠ㅋㅋ
2년 전
폰쥬  폰공주
우짤래미
2년 전
애를왜낳아⸌◦̈⃝⸍ʷʰʸ?????나살기도바쁨
2년 전
출산율이 낮은게 아니고 결혼율이 낮은 겁니다.. 막상 결혼한 부부들의 출산율은 높아요
2년 전
알라리깡숑  날개 모양의 노래
이걸 2030 탓을 한다고?
2년 전
알라리깡숑  날개 모양의 노래
혼자 먹고살기도 힘든데 결혼은 뭐고 애는 뭐야
2년 전
젊은 여자는 결혼하고 출산한다고 휴직 낸다고 기피
늙은 여자는 늙었다고 기피
어디로 가죠?ㅎㅎ

2년 전
취업난, 부동산 문제, 여혐범죄가 판을 치는데 누가 결혼해서 애를 낳고 싶겠냐고요. 저도 이런 사회에서 내새끼 키우고 싶지 않아요ㅠㅠ
2년 전
여성인권문제 집값문제만 해결해도 낳을사람은 다 낳을거에요 정말로 ㅋㅋ
2년 전
우주공장  너를 노래해
받지도 못할 연금 내기 싫다
2년 전
이런 세상에 애를 왜 낳아야 하죠¿
2년 전
NU’ EST  ❤️🐢🐶🐯🦊🐰❤️
그럼 애 낳고 살기 좋은 나라를 만드세요. 애 안 낳는 사람 문제 취급 하지 마시고요.
2년 전
내집마련 죽기전에 가능한가요 ㅋㅋㅋ
2년 전
얼굴은 써비씁니다  이머전씨
문제의 본질을 먼저 좀 찾으시길
2년 전
진짜 서울에 집없으면 애낳지 마세요 .. 저런 미래에 아이는 태어나서 무슨잘못입니까
2년 전
윤보미  ( つ’-’)╮—❤
유튜브 영상 보는데 80년대였나 90년대였나 사람은 콩나물이 아닙니다 둘만 낳아 잘 기르자, 둘도 많다 하나만 낳자 이런 영상 있던데..
몇십년 사이에 시대가 진짜 많이 변해버렸네요

2년 전
이렇게 힘든 세상 제 애한텐 느끼게 하고싶지 않아요
2년 전
골든타임은 이미 지났고...통일이라는 방법은 현실적으로 어렵고 이민자 받는 수밖에 없지않나 싶네요 집,교육,경력단절 이거만 해결해도 많이 나아질텐데...
2년 전
혼자도 먹고 살기 힘든데 애를 어케 낳아요
2년 전
진짜 어쩌라는거야 국민들한테 또 책임 전가하지 또... 그쪽에서 해결방안을 구축해야 국민도 따라가지 뭐 어쩌라는건가. 정작 일반인이 바꿀수 있는건 아무것도 없는데요
2년 전
오히려 우리나라는 땅에 비해 인구 수가 너무 많았던 것 같음
면적 훨씬 넓은 나라인데 인구 수는 우리보다 적은 곳 많음

2년 전
맞아요 좁은땅에 인구가 많고 경쟁이 치열해
개개인의 삶이 고단한 편이죠
겁주려는건 알겠는데
이 기사나 글의 제목은 너무 극단적이에요

인구가 급격히 감소할때 끼인세대가 세금으로 허리가 휘는건 맞습니다
하지만 그기간이 지나면 인구가 줄은채로 안정화돼요
물론 인구감소에 따라 인력풀이 좁아지는 것 정도는 감수해야겠죠 그래도 이글에서 표현하듯 나라가 망하지는 않습니다

싱가포르 보면 아시겠지만 동북아민족 국민성+개방경제+미국우방국 합쳐지면 못 살 가능성은 별로 없어요
물론 인구 많으면 국가경쟁력에는 더 좋겠죠 하지만 아이를 낳을만해야 낳겠죠? 살기힘들어 아이낳기 싫다는 젊은층의 의견도 존중할 필요 있다고 생각합니다

2년 전
국민연금 내놔....내돈...받지도못할거...내기도싫다..
2년 전
진짜 뉴질랜드처럼 이민자 끌어오고 이런 상황이 벌어질 수도 있겠구나...
2년 전
닉네임은 사용  하실 수 없습니다.
출산율이 낮아지는 원인을 파악할 노력조차 안하고 자꾸 낳으래;
2년 전
닉네임은 사용  하실 수 없습니다.
나한테 애 맡겨둠?
2년 전
걱정되면 애 낳고싶게 만드세요~
2년 전
나라가 망한다 어쩐다고 할 시간에 왜 그런지 원인을 찾아보세요 이런 상황에 무슨 애를 낳아요 내 먹고 살 길도 없는데
2년 전
이렇게 될 줄 몰랐던 것도 아니면서 문제 방치한 사람들이 누굴까요
2년 전
(내용 없음)
2년 전
아 어쩌라구요.. 대책 세울 생각도 안하고 출산율 낮아서 나라 망한다고 징징거리는 것도 이제 질려요 ㅋㅋㅋ 애가 그냥 뚝딱하면 나오나요?
2년 전
음 그렇구나~
2년 전
길을 잃은 동니퐁니  하이라이트 오래보자
돈 열심히 벌어놔야겠다ㅜㅜ
2년 전
당장 내 미래가 보장이 안되는데 몇십년뒤 나라 걱정을 해라? 진ㅁ자 입으로똥을 싸네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 낳으면 그애 맞는 복지를 주던지 낳고싶게 만들어놓고 얘기나 하던지
2년 전
*`A´*  서로만 믿고 가자
ㄹㅇ 애 맡겨놨나..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 안 낳으려고 하는 지 나라의 문제점들을 고칠 생각을 해야지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ정치인들은 죄다 출산율이 줄고있다 말만 해대고 있으니 나라가 어찌 발전함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
시우민 요정  김민석 사랑해💙
지금 2030대들은 내집마련의 꿈도 못꾸고 있는 현실인데 여기서 어떻게 애를 낳아요ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
너는 나의 빛이자 나의 구원  석지니 나랑 결혼햄
저출생 심각하다고 몇년째 뉴스도 나는 마당에 세상은 바뀌질 않는데 누가 애 낳고 싶겠어요... 몸 망가져 회사 눈치보여 커리어 날려 집값 비싸...
2년 전
남자들은 가정을 부양할 능력을 갖추기 힘들어서 결혼을 늦추고 선택을 못받고
여자들은 과거와달리 본인 건사할 능력을 갖추게되면서 이제 결혼과출산에 대한 리스크가 부각되고 결혼에 대한 로망이 낮아짐+본인 눈에 맞는 능력 혹은 섹슈얼한 남성을 못찾아서 안하는것같음. 뭐 저도 복잡한 이유없이 걍 이성적으로 끌리는 남성이 없어서 연애에 관심이 무뎌진것같아요. 해외가면 달라지려나

2년 전
생물학적으로도 사회학적으로도 결국 임신을 할수있는건 여성이라 여성이 선택하는 입장인데, 개인으로서도 믿음을 주지못하고 거시적으로 봐도 이 나라의 사회시스템 역시 믿음을 주지못하는데 낳아라낳아라 강요해봤자 역풍만 불죠.. 이걸 이제서야 혐오의시대니 무슨 시대니 갈등시대니 하면서 여자한테도 탓하고 예민떠는게 우습
2년 전
지금 2030세대들 자기몸하나 건사도 힘든데 무슨 결혼을 하고 애를 낳아요. 내집 마련도 힘든데 애 하나 키우려면 돈 얼마나 드는데 그리고 임신출산하고 회사 돌아가기도 힘들고 육아 휴직도 힘든마당에 여자들이 굳이 낳을 이유가 없죠,,경제력도 생긴 마당에 결혼을 할 이유도 없고 뭐 해결이 되야 애기 가질사람들은 가지죠
2년 전
저출산이 문제라는 걸 파악했으면 해결할 생각을 하셔야죠 무엇이 원인인지 왜 아이를 안 낳으려고 하는지 이유를 정확하게 찾고 거기서 해결책을 찾으셔야지 저출산이 문제다 미래엔 어떻게 될 거다 이렇게 떠들면 뭐하나요 그걸 해결할 시도조차 하지 않는데... 저렇게 뉴스가 나오면 아 아이를 낳아야 겠구나 우리 모두 출산율을 높입시다 라는 식으로 나오길 원하시는지.. 제발 정부에서 저출산 문제에 관심을 갖고 어떤 부분이 문제인지 그렇다면 어떤 식으로 제도와 정책을 마련해야하는지 방안을 강구했으면 하네요
2년 전
다들 망하길 원하는거 아니었어요?!?! 성차별만 해결 되어도 상당 부분 나아질텐데 알면서도 모르는척인지 아니면 모르는건지ㅎㅎ
하는거 보면 망하길 기도하고 있는 수준

2년 전
그래도 애 낳고 싶진 않은데요..
2년 전
김텽  히이 ^ㅁ^
백날천날 말을 해라 내가 낳나~~!~~~~!!!
2년 전
김텽  히이 ^ㅁ^
진짜 뭐 어쩌라는 건지... 여자 혼자 살기 괜찮은 세상으로라도 만들어 줬어요? 성범죄자 죄질에 맞게 형벌 내려줬어요? 집 살 수 있어요? ㅋㅋ 뭐 해줬다고 우리한테 애 낳아라 이 난리지
2년 전
김텽  히이 ^ㅁ^
애 맡겨뒀나 진짜
2년 전
Daffodil  Lidoffad
나 한명 먹고살기에도 빡세요
2년 전
코로  보라해
여성분들 공부 열심히 하셔서 탈조선하는게 답입니다, 간호사,개발자 직렬은 일본갔다가 캐나다 가는 루트 좋아요
2년 전
미노미농  💎
힘들어요 저 혼자 벌어먹고살기도 ..
2년 전
이번에 보궐선거 보면서 놀랐어요 이 좁은 땅덩어리에 사람만 많다는 거 알고 있었지만 서울만해도 구가 정말 많더라고요 그리고 대학교 피피티도 주제-선정이유-문제점-해결방안-앞으로의 기대방향 순으로 만들어요 국가에서 문제점만 백날 얘기해봤자 국민들은 더욱 부정적인 측면만 강해질 뿐 입니다..기업에서 유저의 니즈를 왜 이렇게 중요시 하는지 생각한번 해보시길 바라요 어차피 바뀌지 않을거라도 저희는 끊임없이 외칠 거에요 국민의 인권을
2년 전
애 낳고 일해도 이기적인 엄마, 일 그만두고 육아에만 집중하면 일안하고 집에서 남편돈으로 호의호식 하는 nyun 취급하는 이 나라에서 누가 애낳고 살고 싶어하겠나요. 저는 이 나라 제도적인것 때문에 출생률이 저하되는거라 생각 안해요. 그냥 인식자체가 그래요. 여자가 뭘해도 색안경끼고 보는거요. 결혼 안해도 이기적인 여자 취급하고 애 하나만 낳고 외동 만들었다고 이기적인 엄마라고 하고요~
2년 전
미용홉  호시기호시기해💜
애초에 아이 많이 낳아도 아이를 낳을 여성 수가 적어서
...

2년 전
할마니  츳코미대마왕
어쩌라구여 나하나 밥먹고 살기도 힘든데 ㅋ 그리고 낳으면 좋은점이 모가있음???대체
2년 전
임신할까봐 취직도 안되고...임신하면 자르고...애낳아서 애기가 성범죄 당해도 범죄자 처벌도 안하는데 누가 애낳을까유...
2년 전
Lenka  렌카렌카렌카렌카렌카
ㅋㅋ...
2년 전
볼반죽  수비니 볼 말랑말랑
사회적 문제의 책임을 사회의 한 계층에게만 돌리니까 해결이 안되죠...
2년 전
이런 기사는 예전부터 자주 봤는데 세상 살기 좋아졌다는 기사는 본 적이 없네요... 요즘 같은 사회에 누가 낳아요 ㅋㅋ
2년 전
애를 낳을수 있는 환경을 먼저 만들고 탓하셔야죠ㅠ
2년 전
제 친구들도 애낳고 다들 후회하고있어요...
2년 전
6명의음악가투비  너 없인 안된다
애낳을마음이 생기게 만들어야죠....지금은 당장 내몸하나 뉘일 집구하기도힘든데 애까지....? 애기낳을수있는 환경부터 만들고 말해요...
2년 전
애낳을 수 있는 환경+사회인식 하나도 준비 안 된 나라에서 애 안낳는다고만 아쥬 그냥 ㅋㅋㅋ 헛다리 짚는 시간에 인공 자궁이나 만드쇼
2년 전
그냥 멸망합시다ㅎㅎ
2년 전
꽃길만걸어 애둘아  최강아미💜
2~30대 여성들에게 애 맡겨놨어요?진짜??
ㄱ우리 이러다가 망한다구우우!!!찡찡찡!!거리료ㅣ간에 왜 저출산이 되었는지에 대한 사회적인식들이 중요하다고 생각이 들어요~~^^^^^^
그래봤자 저는 애를 안낳을꺼지만...^^
이렇게 아무대책없이 찡찡 될꺼면 그냥 멸망합시다...

2년 전
안낳는게 내모성애~…
2년 전
2222 애를 위해서라도 안 낳아요~~
2년 전
취업하려고 면접 보는데 젊은 여자라 적응 못할 거 같다는 소리 듣고 애인 여부, 있다면 결혼 의사, 자식 계획 다 물어보는데 참 ㅋㅋ... 안 그래도 없던 마음 티끌까지 사라짐
2년 전
직장 다니면서 결혼한 유부남들이 가정에 대해서 아내에 대해서 하는 말들 듣다보면 결혼도 하기 싫어용~
2년 전
이런 기사만 보면 너무 국민을 부려먹으려고만 하는 거 같아요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금이 어느 땐데 국가 멸망 어쩌고 하면서 애낳으라고 하면 누가 애를 낳냐고요... 아직도 여전히 국가 어쩌고 하면서 남자들 강제로 입대시켜서 부려먹는 것도 웃기고요.. 주는 거 없이 부려먹으려고만 하는 느낌..
2년 전
지금 취업해서도 여자가 여자라서 여자는 여자니까 어쩌구 소리 계속 듣고 있습니다~~ 이런 사회에서 결혼을 해? 애를 낳아?
2년 전
청자다방  청년다방 아닙니다
아이들을 너무 좋아해서 안낳으려고요 적어도 이 나라에서는
2년 전
나 먹고 살기도 힘들어 죽겠는데 애를 낳겠냐구요 현실적으로ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
일단 집 사고 생각해볼게요^^
2년 전
나라에서 진짜 위기감 느끼면 뭐 어떻게든 개선하려고 하겠죠~
2년 전
나 하나 챙기기도 벅찬걸,,
2년 전
결혼은 하고 싶지만 애는 낳기 싫어용
2년 전
국민들을 위한 공공기관은 자기들끼리 부정부패에...별 실효성없는 출선정책... 탁상공론.. 정치인들끼리 편나누고 깎아내리기에 급급.. 답답합니다..
2년 전
2년 전
과몰입 금지  근데 전 안합니다
사회를 바꿔라
2년 전
이민 가야 되것다
2년 전
현재가 이지경인데 미래 생각할 여유가 있나요 ㅋㅋㅋ
1년 전
당장 이번 겨울 난방비가 걱정인데 뭔놈의 결혼이며 뭔놈의 출산
1년 전