공지가 닫혀있습니다 l 열기
루카스(LUCAS/990125)ll조회 5366l 3
이 글은 3년 전 (2021/4/12) 게시물이에요

진짜 재활용 가능하게 재활용 하는 방법 | 인스티즈

이거는 그냥 한번 보라고 가져온거고

재활용 할 때 내용물 세척은 필수인거 알지..? 오염된건 절대XXXX 재활용 안됨 

요즘 플라스틱 뚜껑 따로 분리해서 버리는 사람 많은데 따로 분리하지 않아도 됨!!! 

재활용 선별장에서 일하시는 분한테 물어봤는데 소재가 다르니까 분리해야 하는건 맞지만 나중에 후처리 과정에서 무게가 다르기 때문에 비중분리 된다고 함 

오히려 따로따로 하면 선별장 컨베이어 벨트에서 안 줍기 때문에(그 작은 뚜껑 하나 주울 시간에 다른 큰 병 하나를 더 집어가지...) 뚜껑을 닫아야 버려지지 않는다고 하셨음

최근에 뚜껑 따로 버리는 사람들 많아서 뚜껑들 그냥 버려지는 경우 많이 늘어났다고 함 

그리고 깨진유리 재활용으로 버리면 선별장 작업하시는 분들이 다친대ㅠㅠㅠㅠ 실제로 손가락 다친 분들 엄청 많다고 하셨음ㅠㅠㅠㅠㅠ 

그러니까 그냥 깨진 유리같은 경우는 신문지에 싸서 종량제로 버리는게 났다고 함!! 

비닐같은 경우는  비닐안에 비닐안에 비닐안에 비닐.... 우겨넣는거 선별장에서 일일히 펴느라 시간 많이 잡아먹는다고 하셨음 

그리고 노끈 비닐 아님!!

종이는 전단지나 화장품, 과자 겉포장지같은 코팅된 종이!!는 재활용으로 넣어도 재활용을 애초에 못함....그냥 종량제로 보내주자

내열유리, 도자기, 크리스털은 불연성 쓰레기 버리는 마대자루 있음 여기에 넣어서 버리는게 원칙 !!쟤넨 유리 아님!!

+)플라스틱처럼 생겨도 other인 경우 생각보다 많으니까 아더는 종량제로 버리자..원도 토너 뚜껑까지 재활용인줄 알았는데 아더여서 놀라던 적 있었음...

실제 재활용 선별장 컨베이어 벨트 속도

ㅊㅊ ㄷㅋ

추천  3

이런 글은 어떠세요?

플라스틱병 라벨 좀 잘 뜯기게 만들었으면 좋겠음ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
몽 쉘  🍐해피배배데이🍐
아 맞아요 뜯을라치면 찌익 끄셔지고 ㅠㅠ
3년 전
즐거운라테일생활  같이라테일해요~!
지자체별로 통합해서 pdf 파일로 재활용 기준이나 분리수거 관련해서 알려줬으면 좋겠어요... 자주 나오는 거 아니면 매번 찾아보는데 번거로워요ㅠㅠ 이렇게 찾아가면서 버려야하는 것 자체가 분리수거를 어렵게 만드는 요인 중 하나일 것 같아요
3년 전
나인우  온달이 바보 아니다
헐..뚜껑 닫아서 버려야겠네여
3년 전
페트병 뚜껑 분리수거 안 된다고(너무 작아서) 뚜껑 따로 모아서 새로운 제품 만드는 조합 가입하려다 실패했었는데 뚜껑을 따로 안 버려도 된다고요...?! 그 뚜껑이랑 연결된 고정시키는 동그란 링도 가능하면 제거해서 버리는 게 좋다해서 그것도 없애서 버리고 있었는데...! 앞으로는 그냥 버려도 되겠군요.
3년 전
사실 재활용 지자체마다도 방침이 달라서 헷갈려요ㅠㅠ
3년 전
제가 활동하는 환경단체에서 들었는데, 뚜껑이랑 연결된 동그란 링은 바다로 흘러들어갈 경우 새나 해양동물들이 목이 껴서 죽는 경우가 많대요. 그래서 저는 그 동그란 링은 가위로 잘라서 일반쓰레기로 버리고, 뚜껑은 페트병에 닫아서 버리고 있어요.
3년 전
(지자체마다 다르겠지만) 코팅된 종이 같은 경우에는 양면이 다 코팅재질이 아니면 재활용 된다고 들었어요. 예를들면 과자상자 같은거는 안쪽은 회색깔 일반 종이고, 바깥쪽만 코팅된게 많은데 그런건 재활용 가능하다고 들었습니다.
3년 전