공지가 닫혀있습니다 l 열기
seliiill조회 65915l 28
이 글은 3년 전 (2021/4/15) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

쭈쭈바  쯉쯉
👍
3년 전
👍
3년 전
저걸 논란이라 한 사람들은 자기가 무식하다는 걸 셀프인증한 꼴이죠 뭐
3년 전
👏
3년 전
모르는 단어는 찾아보면 되죠... 그리고 그렇게 이해되지 않을정도로 어려운단어들은 아닌거같은디.....
3년 전
이해가 어려울 수는 있으나 절대로 꼬아 말하거나 억지 단어를 갖다 붙인 문장이 절대 아니라는걸... 만약 찾아보셨다면 얼마든 이해하셨을 텐데 참 아쉽네요ㅜ
3년 전
그럼에도 역시 완벽하군 나의 여인  으으으으음 펩톡캬
👍
3년 전
👍
3년 전
와 멋있다...
3년 전
저도 뭔 뜻인지 모르면 검색도 해보고 하는데 요즘엔 다들 모르면 뭐야 왜 모르는 말 써....이러는 분위기라 안타까워요 심지어 평소에 저렇게 말하는 게 아니라 평론할 때 쓰는 건데도요
3년 전
맞아요...조금만 길어도 3줄로 요약해달라는 말이 나오고 좀 어려운 단어 쓰면 쟤 뭐야...이런 분위기가 돼서 씁쓸하네요
3년 전
NCT U 마크  🎱
와 진짜 ㅇㅈ이요 점점 태도가 힘빠져서 화나요
3년 전
저 짧은글을 이해 못한다고...?
3년 전
헐 이동진님 유퀴즈 나오셨구나 대박 봐야지ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
정 호 석 (28)  花樣年華
진짜 책을 많이 읽어야겠어요 너무 멋있으세요 ㅠㅠ
3년 전
이동진님께서 글을 쉽게 쓰는건 굉장히 중요하지만
때때로 어렵게 써야하는 글도 있다고 그러셨죠...
어려울수는 있어도 자기 기준에 어렵다고 까는건 좀 ㅋㅋㅋ

3년 전
銀魂  은혼
어휘는 어려워도 정말 잘 표현하신게, 제가 강의 시간에 6주 동안 배운 영화 기생충을 한 문장으로 꾹꾹 눌러 담으신게 이제 보이더라고요...
3년 전
쟈니야 사랑해 결혼하자.  결혼식은 시카고가 좋겠다.
그냥 모르는 단어라면 검색해보고 알 수 있었을 텐데 모르는 말이라고 어렵다 뭐다 불평하는 건 좀 아니지 않나 싶어요
3년 전
캐번디시  아름다운 선장님
실질적 문맹들 대단하다; 이걸로 태클거는 사람들은 자기 수준 셀프인증한다는거도 모르니깐 저걸 이해 못한거겠죠? 모르면 국어사전을 찾아보세요
3년 전
모르면 찾아보면 되는거지 자기가 모른다고 왜 까는거지 그런 댓글 쓸 시간에 단어 뜻 찾아보는게 더 나을 것 같네요
3년 전
자두곰도리  만다꼬즈 BTS BoA
한자 모르나봐요 ㅋㅋㅋ 거의 다 까먹었지만 뭘 얘기하고 싶으신 건지 다 느껴지는데
3년 전
용화  성규도 얼른 전역해
우와 ... 진짜 너무 멋있ㅇ어요...
3년 전
X-EXO  꾹기중
모르는 단어가 있으면 찾아보고 이런 뜻이 있구나 하면 되죠 오히려 몰랐던 지식을 새롭게 알게 되는 거 아닌가요 왜 자기가 이해 못 한 걸 쓴 사람한테 불평하는지 모르겠네요
3년 전
이동진 작가님의 평론은 항상 중립적이어서 좋아요...
3년 전
열리야  톱그룹비티에스아미
감탄밖에 안 나오는 글과 말솜씨 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 멋있어요
3년 전
요즘엔 본인이 모르는것을 부끄러워 할줄 모르고 어려운 말만 쓴다면 상대방을 타박하려고만 하는 사람이 너무 많아요
3년 전
저게 논란이라니... 문장이 너무 깔끔하고 좋은데요!
3년 전
와... 전 아직 기생충 안 봤는데(ㅜㅜ) 이동진 평론가님의 평을 이렇게 해석한 걸 보니까 영화가 보고 싶어졌어요!
3년 전
표현력 좋으시다는 생각밖에 안 들어요 머싰어요!
3년 전
단어 뜻도 제대로 모르면서 어려운 단어로만 애써 써놓은 글과 그 뜻을 표현할 단어가 그거밖에 없다는 걸 알아서 최대한 조심스럽게 써놓은 글은 누가 봐도 다릅니다.
3년 전
인피니트 HOYA  인피니트내남자들워더
아... 요즘 논란이란 말 너무 남용되고 있는 것 같아요... 잘못이 있어야 논란 거리라도 되지... 실수나 잘못이 없는데 왜 논란인가요ㅠ...
3년 전
상식 논란들도 그렇고 ‘내가 모르는 것’=‘가치가 없는 것’이라고 우기는 사람이 너무 많아여..
3년 전
근데 진짜 저 한줄에 모든게 다 담겼음ㄷㄷ
대단하신듯

3년 전
UNDERTONES  4/19데이식스컴백
진짜 멋있어요 어떻게 저렇게 표현하실까...
3년 전
l고신원l  Just do it yo!
👍
3년 전
중고등학교 국어시간 생각나네요 작은 칸 안에 느낀점 쓰라하니 한자어를 많이 썼었는데 발표걸려서 발표했저니 전부 다 이해못하고 **이는 어려운 말 쓴다 있어보이는 척 하려고 애쓴다 그러고 선생님도 같은 반응이셨던...ㅎ
3년 전
생크림&바게트  ONLY JJ
너무 멋있어요ㅠㅠ
3년 전
와 설명해주시니 완전 이해가네요
3년 전
당근목  당신께 침몰하겠습니다
저때 상승과 하강 듣고 소름 돋았어요
3년 전
역시 단어를 많이 알아야 내 감정을 깊게 들여다 볼 수 있고 표현도 보다 명확해지는 거네요
웹툰 가담항설 생각난다

3년 전
화가난사람  빡치는 글에 댓닮
진짜 책 좀 읽어야되는 사람 많은듯;
3년 전
말 진짜 멋있어요 그냥 제 어휘력이딸릴뿐...ㅋㅋㅋㅋ 국어사전이나끼고살아야하나봐여ㅜ
3년 전
정저댄  함께하는 춤들이 좋아
와 너무 멋있어요
3년 전
펭하-  펭수❤️
왜 논란이 있지ㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 그렇구나 하고 보면되는거 아닌가요..말이 어려우면 그냥 어렵구나..하면되지 어렵다 이해하기 힘들다 뭐다 왜 비난하죠
3년 전
베니시오델토로  칼럼터너
진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐가 이렇게 불편들할까요
3년 전
진짜 멋있네요 ,,,, 표현력이 정말 다르신 것 같아요!!!
3년 전
다른 건 뭐 그렇다쳐도 상승 하강을 걸고넘어진 사람은 대체.....
3년 전
👍
3년 전
👍
3년 전
도렘  Life goes on
한 줄 안에 저 많은 생각을 담아낼 수 있다는 게 놀랍네요!
3년 전
힘내라규  아 현기증나
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와진짜 말 잘하신다..
3년 전
요즘 진짜 지나치게 언어를 단순화시키거나 조금이라도 어려운 단어가 나오면 읽기를 포기하는 사람이 많은것 같습니다...
3년 전
마스상  파워
저게 논란이였다구요? 글 읽으면서 전혀 논란될꺼 못느꼈는데.. 본인들이 무식한거 알렸네요
3년 전
👍
3년 전
Chaton  사랑, 하자
모르면 검색을 해보면 됩니다
3년 전
영화보고 이동진라이브톡 보면..꼭 다시보게 돼요.. 보면서 감탄하게 만드는 해석력
3년 전
아니 근데 어려운 단어 있으면 찾아보게 되지 않나..?
3년 전
새로운 단어 알아가네요!! 유익해라..
3년 전
싹 다 다 이해됐어요 순간적으로
3년 전
👍
3년 전