공지가 닫혀있습니다 l 열기
눈나난나ll조회 177499l 24
이 글은 3년 전 (2021/4/16) 게시물이에요

中 미소녀게임 초차원여친, 이순신 모에화 철회 결정 | 인스티즈 

지난 13일 사전예약을 시작한 미소녀 모바일게임 '초차원여친: 여신의 환상낙원(이하 초차원여친)'이 이순신 모에화를 철회했다. 유저들의 거센 반발에 부딪혀서다. 

초차원여친은 200여 명의 역사, 신화 속 인물이 미소녀로 등장하는 캐릭터 수집형 게임이다. 국내 서비스를 기념해 한국 대표 위인인 충무공 이순신을 모에화 한 캐릭터를 선보였으며, 그 외에도 콜럼버스, 나폴레옹, 옥타비아누스, 단테, 화타, 다빈치, 빅토르 위고 등이 등장한다. 

그러나, 이 소식이 전해지자 국내 일부 유저들로부터 거센 항의가 이어졌다. 중국의 문화적 동북공정이 한창인 와중 샤이닝니키 한복 사태까지 터진 와중, 한국에서 가장 존경받는 위인 중 하나인 이순신 장군을 모에화 시켜 등장시킨다는 것은 자칫 충무공에 대한 비하나 역사왜곡으로 변질될 수 있다는 우려다. 특히 이순신 캐릭터 디자인이 짧은 상의로 인해 아랫가슴 일부가 노출되는 복장을 하고 있는 부분에 대해, 일부 유저들은 이에 대해 '과거 일제가 조선인들의 의복문화를 미개하다며 깎아내리는 데 사용한 짧은 저고리 소재를 굳이 사용한 이유가 뭐냐'고 반발했다. 

이에 초차원여친 개발사이자 국내 서비스를 맡은 티엘게임즈는 14일, 공식 카페 공지사항을 통해 이순신 모에화 캐릭터를 철회한다고 밝혔다. 제작진은 "가장 기대하던 한국 런칭 기념으로 한국 캐릭터를 만들고자 하였고, 절대 한국 역사 및 이순신 인물 비하에 대한 의도는 없었다"라며 "현재 역사에 대해 민감한 시기를 고려하지 못한 점에 대해 죄송하다"고 밝혔다. 

과거부터 국내에서는 역사적 인물을 미디어로 재해석하는 것이 다소 어려운 편이었다. 실제 역사와 파격적으로 다른 수준의 재해석이 이루어질 경우 해당 위인의 종친회에서 강력한 항의 성명을 내기도 하며, 소비자들도 존경하는 위인의 모습을 마음대로 바꾸는 것에 대해 불쾌함을 느끼는 경우가 잦다. 특히 최근에는 중국의 문화적 찬탈 시도가 여러 곳에서 일어나고 있기에, 역사왜곡에 대한 국민적 반감이 특히 큰 상황이다. 이번 초차원여친 이순신 사태가 유저들의 반발에 부딪힌 이유도 이와 같은 맥락에서 해석할 수 있다. 

한편, 이번 사태에 대해 지나친 확대 해석이라는 의견도 존재한다. 실제로 캐릭터 공개 직후부터 "이순신 장군은 건드리지 말아야 할 영역"이라며 재해석 자체를 반대하는 유저가 많았는데, 다른 나라 위인과 역사적 인물들을 모에화 한 게임은 이미 수두룩하기에 이순신 장군이라고 무조건 반대하는 것은 형평성에 어긋난다는 것이다. 

초차원여친은 이순신 장군 캐릭터를 삭제한 채 국내 서비스 예정이며, 심의등급은 청소년이용불가다. 자세한 서비스 일정은 추후 공개된다. 

https://www.gamemeca.com/view.php?gid=1658157
추천  24

이런 글은 어떠세요?

또로롱또롱  엑소는 건재합니다.
가슴 진짜 역겨워요
3년 전
미친xxxxxxx
3년 전
나 마오뚱땡도 왕가슴으로 만들면 ㅇㅈ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ
3년 전
안내문  앗 졌당>.<
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
톰과하리보젤리  지금이걸선물이라고?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그럼ㅇㅈ
3년 전
분홍콩  -메-
아 말하는거 개웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
마이클잭슨  요정님세상에내려온날
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
김민규 (25)  💖💙
ㅇㄴ살려주세옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
MaxenceDanetFauvel  maxencefvl
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 ㅇㅈ
3년 전
전정국_  뚜뚜뚜
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ryuanagod  류제홍게임길만걸어❤
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
안젤라베이비  ♡안젤라베이비
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
지욘  지욘너무보고싶어ㅠㅠ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전

니네 위인이나 모에화 많이 하쇼 제발 남의 나라 건들지말거
3년 전
3년 전
3년 전
진짜 가관도 아니네요. 의도 자체가 너무 투명해서 헛웃음만 나오네요...
3년 전
,,,? 니네 공자로 해
3년 전
??? : 마오를 건들다니, 용서하지 않겠다!
3년 전
내로남불 아주 지려따
3년 전
충주사과  사과 하십씨오!!
우리나라 위인 건드리지 말라고 하면 조만간 이순신장군도 조선족이었다고 주장할듯
3년 전
..???? 얼탱
3년 전
뀨링  🐨🐹🐱🐿🐥🐯🐰
저 캐릭터 옷입은거 저고리 밑으로 가슴 보이는거 중국애들이 한복 비하할때 하는짓 입니다. 애초부터 비하의도 있던거임. 얼탱없네요
3년 전
와 저런 생각을 하는구나.....
3년 전
뭔..
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ밑가슴 보이게 디자인한거 증말ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하.............
3년 전
진짜 뇌 없나
3년 전
굳이 가슴을 저렇게하는것부터....;
3년 전
Sucker  for you
느그 조상들이나 모욕하세요
3년 전
랩몬이  멍.
느그 공자나 모에화하세욥
3년 전
ㅁ뭔 남의나라위인을;
3년 전
스윗트리  💫인피니트💫
미친건가...? 할 거면 너희 나라 사람들로 해 ㅠㅠ
3년 전
UNDERTONES  4/19데이식스컴백
생각이 있는건가...
3년 전
티키틱 대장님  사랑해요
진짜 너네꺼나많이하세요
3년 전
Love Moment  😍
그래도 여태 피드백보다 낫긴 하네 저런 논란 있을때마다 하나같이 지네 나라 편 들고 피드백 아닌 피드백하더만..
3년 전
Love Moment  😍
그리고 모에화할 걸 해야지 일본도 아니고 (불쾌
3년 전
실존인물 모에화 진짜 멍싫어요
3년 전
여캐 그만 좀 벗겨라 드럽노
3년 전
현재 역사에 민감해서 그런 게 아니라 왜 굳이 실존 인물로 해야 하죠? 실존 인물이 살아계셨다면 퍽이나 좋아하겠다 그냥 가상 인물로 하던가 자기들 나라 인물로 해요 제발
3년 전
아이유_IU  dlwlrma
심지어 옷이나 무기가 한국식도 아니네요 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
일부러 한거일듯
3년 전
Rubyrette  ♥️🤍
시진핑이나 해라ㅋ
3년 전
으휴
3년 전
에휴
3년 전
역사적 인물가지고 ts에 성상품화...ㅋㅋㅋㅋ 진짜 🍆🍆
3년 전
ㅣ쳤나 진짜
3년 전
진짜 없는정도 우수수 털린다
3년 전
염병하네
3년 전
머리는 생각하라고 있는거예요 아시겠어요??
3년 전
역겹다
3년 전
🤮
3년 전
그래도 다행이다 대부분 유저가 아무래도 남자였을텐데 저런 게임 좋아하는 사람들이면 한국 위인인데다가 이쁜 미소녀니까 이 시국이 아니었으면 다들 좋아할법도한데 다들 반발해서
3년 전
?????? 어휴...
3년 전
아니 니들이 그렇게 찬양하는 공자나 모에화하세요 남의 나라 위인 모욕하지말라고 진짜
3년 전
한국서 건들면안되는 위인 2명을 다 건드냐
세종대왕에 이순신까지
저러면서 중국이 일본에 역사왜곡하지말라고 큰소리칠 자격이나있음?

3년 전
남의 나라 위인을 왜 건드려 정신 가출했나
3년 전
적당히해야지
3년 전
뭐하자는거임?
3년 전
블락비 보고싶다  블락비 아이유
진짜
3년 전
생딸기 와플  다이어트는?
?
3년 전
Leejaehwan  ☁️💫✨🤍🐶🤍✨💫☁️
우ㅜ웩
3년 전
틴탑 안다니엘  아니쥬 뻬이베 ×3
전쟁할건데 가슴 갑옷으로 보호해야하는 거 아닙니까? 저러고 전쟁나가면 바로 급소에 공격당해 죽을듯
3년 전
디도스  지금은 휴식중
제정신 아닌듯...
3년 전
우리나라 위인 모에화도 문제인데 여캐 가슴 저렇게 내놓게 하는 거 진심 드러움
3년 전
장난치나
3년 전
핑핑이나 많이 하세요
3년 전
아틀란teeth  😬
진짜 왜저러니
3년 전
예부기  뿌우우우우
할 말은 많지만 하지 않을게요...
3년 전
?
3년 전
??
3년 전
인피니트F  인피니트 💛
청소년 이용 불가 게임에 어디 감히 이순신 님을...
3년 전
?
3년 전
캐릭터 자체가 왜이런가요ㅜ
3년 전
한다 왜 남의 나라 영웅을 맘대로 저렇게 만드냐 제발 하지마 진짜 속터지네
3년 전
우디  (つД`)ノ
너네들 위인들이나 모에화하세요 제발
3년 전
리스테린 쿨민트  치아와잇몸을건강하게
자기네 공자 가지고 저러면 난리칠거면서
3년 전
아 개빡쳐요...
3년 전
위인을 성상품화 이거 말이 되는건가
3년 전
SUGAR  네임택
??????
3년 전
욕도 아깝다
3년 전
힘내라규  아 현기증나
장난하나진짜
3년 전
쉬불놈들
3년 전
저런 ...🤬🤬🤬
3년 전
남의 나라 위인들은 남의 나라 니들이 알아서 챙겨야지 뭔 형평성을 운운해 우리는 우리나라 위인들 챙기겠다는데 육시랄 놈들
3년 전
돌았구나
3년 전
제정신인가
3년 전
이규형  배우
지네 나라 사람으로 해보지 왜 ㅋㅋ 아 못하나? 잡혀가서
3년 전
이런 것 좀 만들지 마세요 머리가 어떻게 된건가 진짜
3년 전
황인준 여자친구  + 박지성 여자ㅊ..죄송합니다
????????와이건짇짜
3년 전
주변에 왜 정상이 없냐
3년 전
미소녀 캐릭터야 뭐... 모에화가 널려서 별 생각이 없는데 그와중에 칼 크기가 은근히 현실적이라는게 웃기네요...? 잘 모르면 보통 일본도 정도의 크기로 그리던데, 신장만큼 크게 그려진게 의외
3년 전
니네 장군도 그렇게 그려라
3년 전
마오도 모에화시켜서 올리면 인정
3년 전
포깅단  1월 6일 컴백
진짜 세상 말세구나..
3년 전
아침 햇살  아침을 마시자
얼마나 얕잡아보면.. 진짜 화나네
3년 전
욕나오게한다? 감히? 우리 이순신장군님을?
3년 전
이젠 다른 나라 위인까지 능욕하네?
3년 전
𝙒𝙝𝙮𝙧𝙖𝙣𝙤... 𝙒𝙝𝙮𝙧𝙖𝙣𝙤...
3년 전
얘네는 한국 없으면 아무 것도 못하네 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ 이순신 장군은 우리나라에서 그냥 영웅도 아니고 성웅이신데 쟤넨 진심으로 돌아버린 듯
3년 전
전정국_  뚜뚜뚜
비하의도가 없었다뇨....생각한게 맞나요
3년 전
야 이 개×××××××× 감히 우리 나라 위인한테 무슨 짓이야 이××× 것들
3년 전
그렇게 잘나빠진 너희 나라 사람이나 갖다 쓰지 우리나라위인으로 저지레를 하니????
3년 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
아 열받는다
니네꺼나 많이해

3년 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
위인이 오죽없으면 다른나라 위인 갖다쓰는건가
위인없냐

3년 전
미친x들 다보겠네
3년 전
젤리민규  minggu
진짜 제정신이냐?? 저고리인줄도 몰랐네 그냥 모에화가 아니라 성적대상화잖아요
3년 전
안젤라베이비  ♡안젤라베이비
아니 어느 여장군이 가슴을 내밀고 다니냐구요 ㅠㅠ 대놓고 과녁아니냐구요
3년 전
진심인가;:::: 미친거 아닌가; 남자캐릭터로 성기 내민거 올릴수 있나? 아니잖아: 진짜 미쳤네 이젠 장군으로 이용하네; 아 쪽팔린다 진짜 ;
3년 전
??? 장난? 남의 나라 위인을 왜 뭐야 진짜
3년 전
머리에 총 맞은건가
3년 전
아스파탐  52
위인들 모에화라는 발상부터 기괴함
3년 전
도현_  도아가는 아가야
역겨워요 역겨워 저게뭐야
3년 전
그냥 말 더 얹기도 싫음
3년 전
빈센조 까사노  콘실리에리
진심 미쳤....
3년 전
🤮
3년 전
남의 나라 사람을 왜 니들 맘대로 그려
3년 전
민감한 시기 이러고 잇네 ㅋㅋㅋ 민감한 시기 아니어도 하면 안돼요 ㅠㅠ 으이구~~~!!
3년 전
제이비  맠뽐녕잯퉤뱀겸
대사부터 전쟁광처럼 만들었는데
노출없었어도 역겨운 캐릭터임

3년 전
제이비  맠뽐녕잯퉤뱀겸
너네 나라 곰돌이 푸나 노출캐릭으로 만들어~
3년 전
톄톄  🐻💜
수염쟁이 관우도 여캐화 하는 중국미소녀겜이라 왜 저랬는지 과정은 알겠다만 생각이 짧았던 거 같아요
3년 전
톄톄  🐻💜
관우야 신화 속 인물이다만 이순신 장군님은 비교적 가까운 시대 위인인데.. 진짜 저런 옷 입혀놓고 이렇게 될 줄 몰랐다는 건가
3년 전
미쳤네 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ 정신차리라고
3년 전
진짜 별..
3년 전
미친 거 아님 진짜?
3년 전
비슷하게라도 만들던가...
3년 전
가슴무슨일....
3년 전
다오  최애배찌차애우니
방송에서 마오나왔다고 자의식과잉으로 발작일으키더니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
핑핑아 밥먹자~ 마오~~ 쩌둥!

3년 전
대충 무슨 의도였는진 알겠는데..그래도 남의 나라 위인을 성상품화 하는 건 욕먹을만 하다고 생각해요..
3년 전
🤮
3년 전
ㅋ 아 개어이 없네; 니네껄로 지지고 볶고 하세요;
3년 전
진짜더러워요 국내서비스 하지마세요...
3년 전
🤮
3년 전
펭하-  펭수❤️
너네 조상이나 하세요
3년 전
윤정한사랑해  세븐틴사랑해
우웩 더럽다 진짜
3년 전
진짜 어이가 없다
3년 전
IlIllIlllIlIIIl  빌보드핫백1위가수팬
아!!!!!!!! 진짜 미친거아냐???? 아 진짜 이런ㄱㅓ보면 혈압올라요 아아아아ㅏ아
3년 전
Omg..... 진짜 에바네요
3년 전
뭐야 남의 나라 위인들을 모에화(?)하는 게임을 만든 사람도 있고 하는 사람도 있다고요? ...할 말 없게 만드는 상황이네요... 다들 무슨 생각인거야 ㅠㅠ
3년 전
중국회사 중국으로 가라
3년 전
뿌뿌빠빠  움켜쥐고 난 널 향해 분다
아 모에화도 부족해서 여자캐릭터를 저렇게 노출 가득..... 후우.,
3년 전
와 진짜 육성으로 욕나왔어요
3년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
?
3년 전
아놔 선씨게 넘네 우리나라 위인을 두고 뭐하는 짓거리???
3년 전
느그 조상이나 실컷 하쇼
3년 전
Pyper America Smith  Lucky 누나
제정신 아니네요...
3년 전
PITTA  FORESTELLA 강형호
역겹
3년 전
어이가 업ㄹ음
3년 전
박치밍  빌보드핫백1위가수
이게무슨..
3년 전
아니 아직도 이런 수준 ...이하...인 게임이.....
3년 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
아오 진짜 험한말 나오게하네요. 느그 조상들이나 실컷 모에화 하세요. 건들지마라
3년 전
우리나라 위인 건드리지마라 하
3년 전
태태어  건강맨날하고
제정신인가
3년 전
아니 저 짓을 할 생각을 했다는거 자체가... 진짜 미친건가
3년 전
순영이 앞니  순영이 너무 좋아✨
아 진짜 선 넘네
3년 전
버드와이저  차은우
뭐하냐 진짜;
3년 전
본인 조상들이나 모에화 하던가 말던가 하슈 어디 남의 나라 장군을
3년 전
無所有  배쿠🐶
선 많이 넘었는걸요...?
3년 전
뭉지  곰완둥림
예...??? 아니 이순신 장군 뿐만 아니라 걍 위인들 모에화 자체가 문제인것 같은디요 무슨일...
3년 전
마오도 똑같이하면 인정
3년 전
헛웃음나옴.... 진짜 Wls
3년 전
스폰지밥 뚱이  사랑해오♥️
제정신일까요
3년 전
원호오호호  7명 모두 사랑해
미쳤구나
3년 전
모택동 등소평 모에화는 왜 안하는거죠 더 잘어울리는데
3년 전
미 친 들 진짜 머가리에 든 기 없나
3년 전
Sabrina Claudio  후린 기억속의 그대
짜증나 진짜
3년 전
??????? 제정신이냐 진짜
3년 전
차라리 중국 위인도 했으면 이정도로 논란안됐을텐데...
공자 진시황 마오쩌둥 등등

3년 전
정신이 온전치 못하네
3년 전
정신 좀 차려야 할 듯..
3년 전
갓세븐녕긔  GOT7FOREVER💚🐥
진짜
3년 전
역겹다...
3년 전
다른 위인들 모에화도 저런 식으로 하는 건가 진짜 너무 역겨워요
3년 전
생각 좀 하고 살아라 제발
3년 전
마늘장인민슈가-ㅅ-  감바스해주까 -ㅅ-
본문 이슈랑 별개로 게임 여캐들 성상품화 좀 JAKJAK하길
왜 맨날 여캐들만 가슴이랑 엉덩이를 못까서 안달인지 저게 뭐냐고 아오

2년 전
김파도  *⸌☻ັ⸍*
저걸 저렇게 내보낼 때까지 아무도 이상한 걸 못 누꼈다는게🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️
2년 전
Woodz(우즈)  SET
🤮
2년 전