공지가 닫혀있습니다 l 열기
패딩조끼ll조회 102995l 7
이 글은 3년 전 (2021/4/16) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

주변에 동남아사람이 없어서 그런가 차별하는 사람 딱히 본기억이 없는데..
3년 전
사실 현실뿐만 아니라 인터넷상에 더 자주 보이죠ㅜㅜ인기 걸그룹 멤버의 국적으로 비난한다든가 하는...그냥 ‘동남아인같다’가 욕의 의미로 쓰는경우도 빈번하구요,,,ㅜ
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
3년 전
마냥 아니라고는 못하겠네요 물론 제가 그렇다는건 아니지만 의식적인 개선이 필요한 부분
3년 전
😥
3년 전
부끄러워해야해요..
3년 전
톰과하리보젤리  지금이걸선물이라고?
동남아 2개국 7년차 거주중인데 아무도 저런거 올리는 사람 본 적이 없는데요? 햔국한테 열등감 느끼는 그 나라에서만 도는듯하네요
3년 전
틴탑 안다니엘  아니쥬 뻬이베 ×3
? 동남아 차별하지말라고 말하면 되지 왜 한국인은 치쥬?
3년 전
이중적이라는 의미에서 저렇게비판한거같아요ㅜㅜ
3년 전
최근 필리핀 틱톡스타 욱일기사건때 필리핀 못사는 나라라며 비하해서 그런가봐요
3년 전
맞는 말이긴 해요
3년 전
이걸 아니라고 할 수 있나 ㅋㅋ 백인이 동양인 차별하면 화내고 흑인 동남아인은 차별하는 아이러니함
3년 전
맞는 말이긴 한데 일본, 중국은 더 심한데 왜 유독 우리 머리채만 잡는지 모르겠고 풍자하는 나라가 동남아라 더 웃겨요. 자기들도 차별 심하게 하면서...
3년 전
승호랑  🐯
22 자기들 사이에서도 피부색 밝고 어두운거 차별하면서...
3년 전
3년 전
44 쟤들도 인종차별 정~말 심합니다 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
3년 전
설리설리  인하공전 항공운항과
2년 전
2년 전

준며든다  철이없었죠.ㅎ
솔직히 저거 맞죠 뭐 ㅋㅋㅋㅋㅋ우리는 아닌데 우리는 아닌데 하면서 막상 직면하면 딱 저런 느낌
3년 전
현실이 저럼 한국 진짜ㅠ 인종차별 개념이 제대로 안잡혀있음..교육을 안하니 그럴 수 밖에
3년 전
근데 동남아는 웃긴게 자기들끼리 또 그 안에서 국가계급나눠서 인종차별함..
3년 전
테이저건공주  지지직
2 정말모순덩어리들ㅋㅋ..
3년 전
엥 우리나라에서 동남아 인종차별 있는 건 팩트잖아요 너네도 잘못 있잖아라고 말하면 계속 반복밖에 안 되는데
3년 전
맞죠 뭐
3년 전
저거 미국에서 한국계 아시아분들 사망한거 조롱하는건데 맞는 말이에요.. 이러고 있으시네들 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
한국계 미국인 6명이 미국에서 인종차별로 총맞아서 돌아가셔서 한국인들이 항의하니까 저런식으로 조롱하는건데 깨어있는척 하면 뭔가 달라보이는거같나요? 그리고 동남아 사람들도 동아시아 사람들 눈 작고 쌍꺼풀 없다고 인종차별 많이 합니다.
3년 전
궁금한게 저번 흑인 조지플루이드 사건 때 흑인의 목숨은 소중하다며 흑인들이 차별반대를 외칠 때 그러는 흑인들도 아시아인 인종차별 한다며 우리나라에서 많이 비꼬지 않았나요? 동남아분들도 그때의 우리나라와 똑같은 반응을 하고 있는 것 같아요
3년 전
아 그래서 흑인들처럼 우리나라 사람들이 동남아 사람들 죽이고 때리나요? ㅋㅋㅋㅋ 동남아 사람들 인정차별 댓글 보려면 필리핀 여배우 vs 한국 여배우 영어로 유튜브에 검색해서 영상이나 보세요. 한국여자들 성형하고 눈작다며 인종차별 천지입니다~ 자신들이 하는건 농담이라고 생각하면서 아무런 문제의식도 없으면서 한국인 죽은 사건에 저렇게 조롱하는게 맞다고 생각하나요? 한국인이 6명이 총맞아서 항의한걸 저렇게 조롱한다구요? 우리가 잘못한거 맞잖아욧 ㅠㅠ 하는건 깨어있는게 아니라 미련한겁니다
3년 전
네 미국쪽은 총기가 가능해 죽이는 사건도 발생하는데 우리나라는 폭행사건 꽤 있어요. 동남아분들이 한국에서 취직했을 때 받는 멸시나 폭력, 매매혼을 한 여자가 가정에서 받는 폭력 등 님이 생각하는 것보다 많이 있어요.
3년 전
필데에게

3년 전
삭제한 댓글에게
말하는 요지를 모르겠는게 필리핀 사람들이 한국인 죽이는게 문제없다고 보냐고 말하는건 어떤 논리에서 나오는건지.. 제가 말하는건 저들이 말하는 방식이 우리나라에서 흑인 시위에 대했던 방식과 너무나 흡사해보여 저 짤에 기분이 상했다면 우리도 다음부턴 모든 인종차별에 쟤들도 하는데? 쟤들도 가해자인데? 라는 방식으로 안넘어갔으면 하는 목적으로 적은겁니다

3년 전
수정댓글에 다시 댓글을 달아주자면 저번 흑인 시위때 우리나라 사람이 흑인도 아시아인 차별한다면 비꽜었죠. 동시에 우리나라도 흑인 차별 많이 하죠. 없다곤 생각안하시겠죠 직접 겪은 당사자들이 유튜브에서 많이들 말하시니까요. 제가 말하고자 한건 동남아분들이 말하는 방식이나 우리나라가 말하는 방식이나 일련의 사건들을 보면 내로남불이 많아보여서 하는 말입니다.
3년 전
필데에게

3년 전
삭제한 댓글에게
밑에 댓글에 우리나라는 쟤들처럼 죽은 사람에 대해 조롱 안했다고 하셨는데 실제로 인종만 바꾼 비슷한 짤이 있었습니다. 그 사건을 다룬 유튜브 댓글에도 흑인은 전혀 동정이 안간다 쟤들이 차별 더 심하다 등 이것보다 더 심한 순화되지 않은 말들도 있었고요. 님이 한국인이 인종차별을 당해 죽은 사건에 분노를 하고 그것을 희화화하는 모습에 화를 내는건 저또한 자국민으로서 당연하지만 저 짤이 저번의 흑인운동에 대했던 한국인의 모습과 닮아 다른 관점에서 생각한 견해를 말씀드린겁니다.

3년 전
다 죽이고 때려야만 폭력이 인정되는건지? 그래서 지금 인종차별당하는게 정당화된다고 생각하는지 궁금하네요 일단은 잘못을 하고 있다는게 중요한건데 더 심각한 문제를 끌고와 우리는 아무런 질못없다 이거에 비하면 약과다 하는거랑 뭐가 다르죠? 여성 인권 문제에 인도여성인권 들고오는거랑 뭐가 다르냐고요
3년 전
입쉐에에ㅔㅇ로랑에게

3년 전
삭제한 댓글에게
이건뭐.... 한국군이 베트남여성들을 위안부로 삼은적이 있는거 아시나요? 우리도 그랬는데 그와 동시에 일본국으로부터 피해자죠 그래서 일본한테 항상 사과를 요구하는데 그러면 일본이 너네도 베트남에서 했잖아!! 이러는거랑 똑같은 원리라고 보는데요? 위에 댓글들 다 읽어봤는데 말도 안되는 논리 들먹이면서 말하지좀마세요 그렇게까지 우린 잘못이 없어! 다른 사람에 비하면 약과야! 이런걸 얘기하고싶은건가요? 여기서 특유의 한국스러움도 보이네요 내가 힘들다고 했는데 남이 힘들다고 해서 내가 힘든건 힘든게 아니라고 하는거 뭐가 더 옳고 그른지는 찬찬히 생각해보세요

3년 전
입쉐에에ㅔㅇ로랑에게
네네 그렇게 깨어있는 척 열심히 하세요 ㅋㅋㅋ 그래봤자 동남아에서는 눈작고 쌍꺼풀 없다면서 조롱이나 당하지마시구요

3년 전
HANlim에게
깨어있는척이래ㅋㅋㅋㅋ풉 혼자서 국뽕에 차 있어보세요 당신도 북미에 가면 인종차별당하는 위치에 있네요 어디 반박은 하지도 못하면서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ논리에 밀렸네요

3년 전
입쉐에에ㅔㅇ로랑에게
혼자 깨어있는 척 해봐야 동남아 가면 쌍꺼풀 왜 없냐 수술했냐 소리나 들을텐데 ㅎㅎ 으이구 불쌍해라. 혼자 자기는 엄청 깨어있고 논리적이고 이성적이라는 망상에 취해있나보네요 ㅠㅠ,, 착한게 아니라 멍청한건데 그걸 모르는게 제일 안타까워요 ㅠ

3년 전
입쉐에에ㅔㅇ로랑에게
베트남전 언급하면서 '우리도 반성해야된다!!' 하면 유식해보일줄 아는사람들이 너무 많아요.. 어떻게 일본 위안부랑 비교를 하세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 국가 주도적으로 운영한거랑 개인의 일탈이랑 진심으로 경중이 똑같다고 생각하세요? 님 망상으로 그렇다고 생각할순 있겠지만 국제재판에서는 전혀 다르게 형량을 내리는데용.
게다가 베트남전 학살에 대해서는, 베트콩이 먼저 제네바협정 위반하고 민간인으로 위장해서 국군 죽여댔으니까 국군도 민간인 보면 군인이 위장했겠거니~ 하고 학살한거죠.
이렇게 댓글달면 또 '그래도 잘못한건 잘못했자나!' 이럴것 같은데 맘대로 생각하시구요... 깨어있는 척 하고 싶으시면 비교를 똑바로 해주시길 바라요.

3년 전
22ㅋㅋㅋㅋㅋ 다 공감하네여
3년 전
맞말
3년 전
다른나라가 더 심하면 뭐 잘못이아닌가요
그냥 인정하고 고치면됩니당

3년 전
주변에 없다고요??? 동남아 사람 차별 안한다고요? 본인들이 한국인이라서 모르겠죠 전 동남아 혼혈인데요 ... 참 별의별거 많이 봅니다 동남아 얘기나오면 매매혼부터 시작해서 못 사는 나라 무시에 흔히 걸그룹들 비하할때도 동남아상이라느니 허드렛일 힘든일 많이 한다고 무시에 비정상회담에 나온 수잔도 그런말했었죠 알바할때 못사는 나라에서 왔다고 무시많이 당했다고... 생각보다 내로남불 심하다고 생각이 드네요
3년 전
네 동남아나 한국인들 눈작고 쌍꺼풀 작다고 인종차별하지마시구요. 그렇다고 한국인들 6명이나 죽은 사건으로 조롱하고 희화화할 필욘 없잖아요? 동남아 사람 죽은 사건으로 조롱은 안하는데요 저희들은
3년 전
보노보노보노  포로리야
인종차별 하지말라는 걸 왜 저 사람한테 그러세요???
3년 전
이상한 사람이에요.... 댓글달 가치도 없어요
3년 전
입쉐에에ㅔㅇ로랑님이 내로남불이라고 먼저 말해서 그런거 아닌가요??

인종차별하는 한국인과 인종차별비판하는 한국인이 같다는 조건도 없는데 내로남불이라고 하는거보면 한국인을 하나의 속성으로 묶은거잖아요

3년 전
맞는말같은데요... 차별은 없어져야합니다
3년 전
현실이긴 하지만 한국인들에게 화이트 워싱 어쩌구 하는거 보면 똑같아요 그냥..인간 본성이
3년 전
한국인 6명 인종차별 총살 당한 사건 조롱하는건데 맞말 타령들 하고 있네 ㅋㅋㅋ
3년 전
저 그림이 나온 내막까진 여기 사람들이 알 수가 없으니까요.
3년 전
별과 달  끝나지 않는 이 순간이여
본문에도 안 적혀있는 내용을 사람들이 알았을까요? 모든 사람들이 당신같이 커뮤 지박령은 아니랍니다 ㅎㅎ
3년 전
맞긴하죠.. 엄청 젊은 사람은 아닐지라도..
3년 전
반성할 일이긴 하나 저런 식의 조롱은 반감만 드네욬ㅋㅋㅋㅋ 그들이라고 우리랑 뭐가 그리 다르다고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일부 동남아인들중 유독 '한국'에 발작버튼 눌려서 차별하고 조롱하는 분들도 많으니
3년 전
이건 걍 모든 나라에서 그렇죠 ㅋㅋ 다 이중적인 모습 갖고있는건 어쩔수없어요. 어느나라든 이중적인 사람은 반드시 있으니까요
3년 전
한국인 피부색으로 화이트워싱 타령하는 본인들부터 객관화하시지
3년 전
자기객관화된 상태에서 비판하는 거면 몰라도 본인들도 똑같이 피부색으로 사람 판단하는 이중적인 부류들이면서 아닌 척, 깨어있는 척 하는 거 가소로움
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다른 인종이 생각나네요 자기네 차별당하는 건 발작하면서 아시안 인종차별에는 앞장서다시피하는
3년 전
왜 한국한테만 난리임
3년 전
본문도 맞는말이긴 한데 역으로 본인들도 한국인들한테 화이트워싱이라며 조롱,,,
3년 전
제 주변엔 동남아인분들 무시하는 사람을 욕하는 사람들만 봐서 차별있는지 몰랐어요...
3년 전
생딸기 와플  다이어트는?
결국 또 한국인 조롱하고 차별하네요...
3년 전
머근데 대만이나 이런 나라들도 한국인 인종차별 오지게 하지 않나?
3년 전
아니라고 할순 없죠 근데 다른 나라도 별로 다를거 없지 않나요 흑인도 인종차별 혐오하면서 정작 본인들도 아시아인 차별하고 동남아는 앞에서는 착한것처럼 아닌것 처럼 하면서 등에 칼꽂으려고 하지 않나요(물론 아닌 사람도 존재하는건 맞죠) 인종차별에 대해서 떳떳한 인종은 없다고 봐요 그래서 저런걸로 우리나라 욕하는거 웃기네욤.ㅎ
3년 전
한국사람들 피부가 원래 더 하얀건데 뭐 화이트워싱이다 뭐다 하는 동남아팬들을 한둘 본게 아니라서..ㅋㅋ 본인나라들에서도 하얀피부 동경하면서 한국사람들이 하얀거 동경하는거는 인종차별이라고 생각하나봐요 개인적으로 이해가 가는 논리는 아니다만
3년 전
S-L
근데 사실 내로남불은 어떤 유색인종이던 다하죠.. 인종차별에 그렇게 예민한 흑인조차 동양인을 차별하는 것만 봐도..
3년 전
인종차별 이중적 면모 없는 나라들이 있나요? 아마 한군데도 없을걸요 저렇게 조롱 받을 이유는 모르겠구요 각 국가마다 저런거 개선하고자 노력들도 나름대로는 하고 있어요 다만 속도가 느리고 광범위하게 잘 안될뿐이지.. 저렇게 말할만큼 본인들은 맑고 깨끗한가요 바로 윗분처럼 하얀 한국인들 화이트워싱이다 어쨌다 성형이 어쨌다니 백인처럼 되고싶어 안달난 사람들로 몰지 않나요? 자기 먼저 돌아보지요 남 까기전에..
3년 전
어느 나라든 인종차별 하는 건 잘못된 게 맞는 거고...
한국이나 외국이나 그만했으면 좋겠네요 피부색 하나로, 생긴 거 가지고 자기 인종이 우월하다고 자부심 가지는 게 미개하고 같잖은 일이잖아요

3년 전
남의 나라 비꼬기전에 님들 나라나 잘 하세요ㅋㅋ열등감에 찌들어서 화이트워싱타령 좀 그만하고^^
3년 전
니들이나 잘해라!!!!
3년 전
우리나라가 특히 서양인에 많이 유하죠...인종차별 정당화는 아니지만 육이오 같은 역사적으로 각인된 사상들의 영향 아닐까요...부끄럽습니다
3년 전
근데 우리나라 차별 심한건 맞아요. 레이시즘과 혐오는 사라져야해요. 문화의식을 반성해야하는 것도 맞습니다...
3년 전
동남아인도 대포짤만 보면 화워무새되던데 대체 왜그러는것임? 대포 밝기를 줄이면 대체 아시아계에게 뭐가 좋은거지? 한국인이 인종차별 안한다곤 생각안함 어딜가나 비정상 따로 정상 따로인건데 흑인이 동양인 폭행하는거 보면서 조지플로이드 추모를 조롱한 동양인이 있었음? 심지어 극악무도한 범죄자인데 아무 관련없는 6인의 아시아계가 살해당한것에대한 분노를 저렇게 비꼬네 심지어 총격당한 동양인에 한국인만 있던것도 아닌데 왜 한국인한테만 저럼? 중국 일본은 더 심한데
3년 전
사실 인종차별 아예 없는 나라를 단 한군데도 보질 못해서요ㅎ
3년 전
아 제발 pc주의에 찌든 사람 왜케 많이보이죠? 그냥 인터넷에서 " 한국은 인종차별 심하다~" 이런 만 듣고 반성 어쩌구 저쩌구 하는거 꼴 보기 싫어요. 우리 동네에도 동남아 많이 보이는데 동남아가 모여서 한국인들을 농락하면 농락했지 지나가면서 폭행이나 욕하는거 본 적도 없고, 노동현장에서도 외노자 고용하면 숙식제공 필수고 과거에 폭력문제 심각해서 단속도 강화됐는데 언제적 얘기를 들먹이면서... 참나. 불만이면 합법적으로 체류하든가요. 자기들이 불법체류 해놓고 불평불만만
근데 웃긴게 저 사건은 한국계 "미국인"이 죽은 사건인데 왜 대한민국 국기 그려서 풍자하고 난리래요? 정작 한국계미국인들은 왜 한국은 저렇게 조용하냐면서 난리치던뎈ㅋ
동남아 사람 서로 싫어하니까 우리나라 그만 기어들어오고 걍 갈라서자구요 제발. 저도 여러분 길가다가 보는거 너무 싫고 같은 땅에서 사는것도 싫고 님들 상대로 서비스 하는것도 싫어요

3년 전
윤정한사랑해  세븐틴사랑해
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
오히려 피해의식에 쩔어있는 거 같은데 맨날 한국 아이돌보고 화이트워싱 하지 말라하고 일부러 누렇게 보정하면서 이게 원래 한국인 피부톤이다 난리치고 진짜싫음 어떤 아이돌 리얼리티 보고 오해해서 인종차별했다고 몰아가질않나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
잘못한 건 잘못한거니까 그냥 반성하고 안 하면 안되나요? 꼭 너네는 더한데? 너네도 하는데? 이래야 해요? 똑같은 사람 되면 서로 진흙탕 되는거지
3년 전